Как открыть кондитерский магазин? Продажа конфет как успешный и процветающий бизнес: зарабатываем на сладостях

* В расчетах используются средние данные по России

Свое дело, связанное со сладостями, - это мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 20 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих бизнесов.

Хобби по выпечке тортов может перерасти не только в дополнительный источник доходов, но и в свой небольшой бизнес. Для старта такого дела в формате “домашняя выпечка на заказ” даже при полном отсутствии оборудования для готовки хватит 30 тыс. рублей. Однако простыми “Наполеонами” сегодня мало кого удивишь, поэтому надо как следует подумать над идеями оформления тортов.


Актуальным направлением в общепите стали пироги. Эта ниша привлекает довольно низкой конкуренцией и простым технологическим процессом выпечки пирогов. Для открытия кафе-пироговой на 36 мест потребуется 1,24 млн. руб., которые окупятся на 7 месяц работы.


Йогурт-бар - это небольшая точка островного формата в ТЦ, которая торгует замороженным йогуртом с различными наполнителями. Для открытия такого островка на площади 4-6 кв. метров потребуется около 655 тыс. руб. Чистая прибыль йогурт-бара в месяц может составить около 100 тыс. руб. Меню может дополняться сэндвичами и напитками.


Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи. Рентабельность смузи-баров достигает 80%.


Мини-булочная

Пекарня - это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Вы продаете продукт ежедневного спроса, вложения в открытие небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые можно окупить в течение 7 месяцев работы.

Продажа мороженого - это бизнес, который сегодня можно расценивать не только как вариант для сезонного заработка, но и как постоянный бизнес. Открыться в формате стационарных внесезонных торговых точек по франшизе предлагают крупные розничные сети. Форматов бизнеса есть множество - полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик.


Кафе-кондитерская - это классический “сладкий” бизнес, который возможен в различных форматах и масштабах. Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Блинчики - это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб.


Такой товар как сладкая вата обладает чрезвычайно аппетитной наценкой - более 4000%. Если продавать ее в комплекте со свежевыжатыми соками и снеками, можно сделать высокоприбыльный бизнес-проект. Наиболее успешной будет тактика открытия нескольких торговых точек по продаже сладкой ваты в популярных городских парках.


Вафли непривычных сортов и видов - это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес - 350 тыс. рублей.


Продажа пончиков - это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.


Карамельные фрукты на палочках - это сладости, популярные за рубежом, завсегдатаи праздничных и городских ярмарок. Самыми распространенными лакомствами можно назвать карамелизированные яблоки и бананы в шоколаде, но в принципе простор для фантазии в этом бизнесе не ограничен. Аппарат для карамелизации стоит от 15 до 30 тыс. рублей, а для старта в формате сезонной уличной точки хватит 70 тыс. рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Шоколад - это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.

Арахисовая паста - это один из символов Америки и одновременно полностью свободная ниша на российском рынке. Преимуществами такого бизнеса можно назвать простоту технологии производства, а недостатком - слабую “узнаваемость” продукта, что потребует от предпринимателя активного продвижения продукта на городских ярмарках и постоянного выхода “в народ”.


Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.

Читать руководство по производству восточных сладостей


Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс. рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб.


10077 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 421364 раз.

Для многих преуспевающих предпринимателей бизнес когда-то начинался с гаража, который служил им площадкой для экспериментов и первых опытов. Какие виды заработка подойдут для гаражного формата?

Бизнес-идеи в сфере производства отличаются большими вложениями, но имеют широкие возможности по прибыли и оборотам. В этой подборке мы собрали 25 бизнесов по производству, а также руководства к ним.

Если у вас за плечами есть опыт спортсмена, ваш опыт и связи могут помочь вам в организации своего бизнеса в спортивной или околоспортивной сфере. В этой подборке - 25 видов бизнесов для спортсменов.

Людям пожилого возраста следует обратить внимание на самые спокойные виды бизнеса, которые либо не требуют сложных процессов, либо дешевы в открытии, либо дают возможность зарабатывать на хобби.

Как использовать небольшое пространство в несколько квадратов с наибольшей выгодой: самые популярные бизнес-идеи на площадках торговых центров в формате островков.

Чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно постоянно общаться, обрастать связями и быть общественной личностью. В этой подборке мы рассмотрим 25 бизнес-идей, которые подойдут интровертам.

Бизнес без вложений можно открыть во многих сферах деятельности: вопрос заключается скорее в том, какими ресурсами вы уже обладаете. Мы собрали 20 бизнес-идей, которые можно начать с нуля.

Своя романтика может быть в любом бизнесе, но в некоторых сферах она выражена наиболее ярко. Речь, конечно, идет о творчестве, организации уникальных праздников и путешествий.

  • Пошаговый план открытия магазина сладостей
  • Выбираем место размещения магазина
  • Сколько нужно денег для открытия магазина
  • Какое оборудование выбрать для магазина сладостей
  • Поставщики
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей
  • Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина сладостей
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Пошаговый план открытия магазина сладостей

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада, карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи. Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Магазин сладостей - это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, мармелада , карамели, коктейлей, мороженного и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне роста платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не требуется особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя. Плюс ко всему, существует ряд предложений начать подобный бизнес по франшизе. Инвестиции в таком случае составят не более 300 тыс. рублей.

Что же представляет из себя современный магазин сладостей. Ассортимент магазина сладостей состоит из таких товаров, как: штучные конфеты и карамель; развесное мороженное; жевательный мармелад; молочные коктейли; кислородные коктейли; шоколад; свежевыжатый сок; леденцы.

Наценка на товар в магазине сладостей составляет не менее 200%, а на отдельные позиции даже 500%. Средняя себестоимость товара составляет 20%. Примерная ценовая политика: мармелад - 70 руб./100 гр., развесное мороженное - 45 руб./50 гр., молочный коктейль - 70 руб./400 мл., свежевыжатый сок - 100 руб./200 мл.

Выбираем место размещения магазина

Как и в любом подобном бизнесе, прибыльность торговой точки зависит от её проходимости. В этой связи наиболее выгодным местом размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах - «остров» на 10-15 м2.

Ввиду того, что занимаемая площадь торговой точки составляет не более 15м2, арендные платежи будут не такими высокими - от 15 до 30 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. По вопросам аренды торговых площадей следует обращаться к администрации торгового центра. К ним, конечно, нужен свой подход. Первое что важно для арендодателя - чем вы будете торговать и как ваша торговая точка «впишется» в дизайн торгового центра.

Большой плюс размещения внутри помещений (ТЦ) - работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время - мороженное и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются самыми доходными месяцами. Чего не скажешь о размещении торговой точки на улице, где время работы ограничено теплым периодом года.

Сколько нужно денег для открытия магазина

  1. Приобретение оборудования и торговой мебели - от 150 тыс. рублей
  2. Закупка товаров и ингредиентов для приготовления коктейлей и сока - от 50 тыс. рублей;
  3. Депозит по аренде (1 мес.) - от 15 тыс. рублей;
  4. Регистрация деятельности, транспортные и прочие расходы - от 30 тыс. рублей.

Итого инвестиции в торговую точку составляют от 245 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для магазина сладостей

Для функционирования торговой точке по продаже сладостей в формате «остров» потребуется приобрести следующее оборудование:

  • Торговое оборудование для продажи мармелада (горки с диспенсерами), штучных конфет, шоколада и карамели;
  • Стойки для продажи кислородных и молочных коктейлей;
  • Концентраторы кислорода, миксеры для коктейлей, ледогенераторы;
  • Морозильная витрина и морозильная камера для хранения мороженного;
  • Блендер, соковыжималка;
  • Барная стойка;
  • Торговая мебель «остров»;
  • Кассовый узел.

Общая стоимость комплекта оборудования - от 150 до 250 тыс. рублей.

Поставщики

Помимо оборудования необходимо решить вопрос со своевременной поставкой товара. Можно, конечно обзавестись собственным транспортом и развозить товар по точкам продаж. Но это не всегда выгодно, так как появляется необходимость в дополнительном контроле и найме водителей. Поэтому, при работе с поставщиками рекомендуется сотрудничать на условиях, при которых поставщик доставляет товар собственными силами. Не помешает и получение от них отсрочки платежа на 7-14 дней.

Подбор персонала

Для работы одной торговой точки потребуется нанять 2-х продавцов. Крупные торговые центры работают, как правило, с 10:00 до 22:00, поэтому идеальный график работы продавцов - 2/2. Для повышения мотивации труда следует применять систему оплаты труда - оклад + процент с дневной выручки.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина сладостей

Оптимальной организационной формой при открытии магазина сладостей является индивидуальное предпринимательство . Плюсы ИП очевидны - низкие затраты на регистрацию и минимум документов. В качестве системы налогообложения целесообразно использовать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Переход на данный спец. режим налогообложения осуществляется по письменному заявлению ИП. Подавать данное заявление желательно сразу после регистрации деятельности.

Сколько можно заработать, открыв магазин сладостей

Ориентировочный чистый доход одной торговой точки составляет 50-100 тыс. рублей. Как вы понимаете, это не те цифры, которые удовлетворяют аппетит многих бизнесменов. Поэтому для увеличения дохода необходимо развивать сеть магазинов сладостей, состоящей как минимум из 3-х торговых точек. Особенно это актуально для крупных городов, где существует масса возможностей для реализации таких целей.

Наверняка вы, как и много других будущих предпринимателей, которые планируют заняться каким-то бизнесом, что связан с торговлей, любят сладкое. Когда встает вопрос — что продавать в будущем магазине, сладости и кондитерские изделия — достаточно хорошая и перспективная идея. Несмотря на трудности, связанные с этим видом товара, вполне вероятно получать высокий и стабильный доход, занимаясь таким очень приятным сладким бизнесом. В этой статье мы поговорим о том, как открыть кондитерский магазин сладостей, о ключевых нюансах, которые нужно учитывать начинающему предпринимателю, а также от чего зависит прибыльность магазина сладостей и перспективы такого бизнеса.

Что представляет собой современный магазин сладостей?

Итак, начнем с того, что магазин сладостей — это торговая точка, специализирующаяся на продаже конфет, печенья, тортов, мармелада, карамели, коктейлей, мороженого и другой сладкой пищи.

Число магазинов сладостей в последние годы неуклонно растет. На это есть свои объективные причины. Во-первых, этому способствует растущий спрос на сладкие товары на фоне донедавнего рост платежеспособности населения. Во-вторых, для открытия магазина сладостей не нужно каких-то особых знаний и финансовых возможностей предпринимателя.

Рентабельность кондитерского магазина

Заниматься кондитерскими изделиями — бесспорно рентабельно. Со слов предпринимателей, которые уже достаточно давно занимаются таким сладким бизнесом, если на старте вложить в магазин сладостей около 7000 евро, то срок окупаемости этого бизнеса в среднем составит от 7 до 12 месяцев — в зависимости от потока клиентов.

Особенно хорошую прибыль можно получить в праздничные и предпраздничные дни. Но, следует помнить, что есть дни, когда людей практически нет. Например, часто это бывает летом. Тогда доход вам будут приносить мороженое и прохладительные напитки.

Львовская мастерская шоколада — пример магазина сладостей

Ориентировочные затраты на открытие кондитерского магазина

Открыть кондитерский магазин сладостей сегодня реально, имея даже около 60 тыс. грн. Если помещение под магазин вы арендуете, то большую часть денег придется потратить на взнос за аренду. Аренда 1 м. кв. — от 100 грн. до 160 грн. Это средняя цена по Украине. Итак, 50 м. кв. обойдутся примерно в 5000 — 6000 грн. за месяц. Будьте готовы к требования арендодателем предоплаты за 3-6 мес. Это уже как вы сможете договориться.

Другие ориентировочные расходы:

  • Расходы на электроэнергию — ориентировочно 1100 грн.;
  • Заработная плата продавца и бухгалтера (если вы не можете вести бухгалтерию самостоятельно) — 4000 грн.;
  • Вывеска — 1700 грн.;
  • Оборудование — примерно 25 — 30 тыс. грн.;
  • Налоги (на упрощенной системе) — от 700 грн. в мес.;
  • Расходные средства (одноразовая посуда, салфетки, моющие средства и др) — 200 грн.;
  • Мусорные баки — 400 грн.;
  • Ремонт косметический — 7 — 9 тыс. грн.

Разнообразные оригинальные предложения — привлекут потенциальных посетителей

Оформление деятельности магазина сладостей

Для того, чтобы открыть магазин, нужно зарегистрироваться как физическое лицо предприниматель или как юридическое лицо. Процесс регистрации достаточно прост и с ним под силу справиться любому человеку. Просто надо пойти в городскую администрацию, найти там отделение государственной регистрационной службы, или подать документы в единое окно. Там же вам дадут счет, по которому нужно заплатить за регистрацию (не более 100 грн.), отправляетесь в банк и оплачиваете. Квитанцию об оплате приносите и сдаете государственном регистратору.

После сдачи документов вам скажут, когда можно получить выписку из Единого Государственного Реестра.

Обратиться по вопросу регистрации можно только по месту вашего проживания, даже если магазин находится в другом месте. В противном случае вас не зарегистрируют.

После того как получите выписку, нужно будет определиться на какой системе налогообложения вы хотите работать — общей или на едином налоге. На общей системе работать менее выгодно, поскольку хлопот с документацией и отчетностью гораздо больше и налоги больше, чем на упрощенной системе.

Еще нужно получить разрешение на работу от госсанепидем службы и пожарных. В теории это легко и быстро, на практике может быть иначе. Лучше иметь на всякий случай свободные средства для быстрого решения возможных несоответствий их требованиям.

Как выбрать место и помещение для магазина сладостей?

Прежде всего, кондитерский магазин не желательно открывать вблизи крупных супермаркетов, поскольку ассортимент у вас будет практически одинаковый, а вот цены у них на ряд товаров могут оказаться ниже.

Если вы решите продавать товары для покупателя среднего класса, лучше разместить магазин вблизи крупных остановок и жилых густонаселенных кварталов.

Главное, чтобы поток клиентов был большой и магазин находился по дороге на остановку или еще куда-нибудь, например в школу или садик, тогда человек как бы наталкивается на него. А дальше, запах сладкого подсознательно заставляет зайти в кондитерку.

Площадь магазина должна быть достаточной, чтобы поместить стеллажи, витрины, холодильники, прилавок. Оптимальная площадь — 50 квадратных метров. Если будет меньше 40-ка, оборудование займет много места и покупателям в часы пик просто негде будет стоять.

Существуют магазины, в которых есть столики для посетителей, вроде мини-кафе. Многим посетителям нравится, что можно взять чашку ароматного кофе, заказать пирожное и съесть на месте. Тогда стоит учесть, что на столики со стульями придется накинуть еще 10 -13 квадратных метров.

Помещение может быть довольно простым, замысловатый интерьер не увеличит продажи. Главное — чистота, хорошее освещение, запах свежести и конфет, который, кстати, можно получить с помощью специальных спреев-ароматизаторов помещений.

Неплохим вариантом места размещения магазина сладостей являются торговые и развлекательные комплексы. Идеальный формат магазина в таких местах — «остров» на 10-15 м. кв. Большой плюс размещения внутри помещений — работа в круглогодичном режиме и отсутствие влияния сезонности. В зимний период времени хорошо продается мармелад и карамель, в летнее время — мороженое и коктейли. Декабрь и январь вообще считаются наиболее доходными месяцами.

Удачный выбор места для магазина сладостей — залог успеха

Какое оборудование нужно для кондитерского магазина?

Для размещения конфет нужны стеллажи пристенные и угловые (6-9 секций). Существуют специальные металлические кондитерские стеллажи, которые отличаются устойчивой конструкцией, наличием на каждой полке нескольких секций под конфеты, возможностью установить зеркало в верхней части стеллажа.

Стоимость одной секции (без зеркальных элементов) — примерно 1400 грн. Данные стеллажи можно укомплектовать двумя полками под наклоном с барьерами, чтобы разместить на них шоколад и конфеты в коробках (к стоимости стеллажа добавить еще 230 грн.).

Нужны также торговые прилавки или витрины под печенье и шоколад, а также прилавок для продавца. Изготавливаются они чаще всего из ДСП и стоят в среднем от 500 до 1000 грн. за шт.

Также будет необходима витрина холодильная кондитерская с температурным режимом от 0 до + 10 градусов (1-2 шт.). В соответствии с требованиями к хранению тортов и пирожных, оптимальная температура должна быть от +1 до +8 градусов Цельсия. Такая витрина понадобится для демонстрации тортов и пирожных. Стоит она в среднем от 10 тыс. грн. Кстати, при выборе обратите внимание на ширину выкладки, чтобы поместилось побольше товара, и на потребление электроэнергии, чтобы сократить расходы. И берите с гнутым стеклом — так обзор будет лучше и внешний вид витрины опрятнее.

Конечно, вам не обойтись и без холодильного демонстрационного шкафа для хранения тортов. Она может быть одно или двух дверной, средняя стоимость такого — от 5 до 10 тыс. грн.

Поскольку товар в основном весовой, вполне логично пригодится и электронная вес. Она бывает с чекопечатью и без него. Стоимость 800 — 1100 грн. обычной, а вот веса электронной с чекопечатью уже от 8 тыс. грн.

Столы и стулья — 500 — 800 грн / шт. Главные требования: устойчивость, практичность, должны легко очищаться от загрязнений.

Персонал для магазина сладостей

На первых порах вполне достаточно будет работать самому. Это желательно, совсем даже не потому, что можно сэкономить на персонале, а потому, что желательно самому понять все тонкости этого бизнеса.

Нужно будет определиться с ассортиментом, выяснить когда будут часы пик и так далее.

В дальнейшем, найти продавца несложно, в наше время достаточно зайти в Интернет или купить газету. Сложнее научить его работать с покупателями так, чтобы они возвращались именно в ваш магазин. Вы же понимаете, для успешного ведения бизнеса мало отпускать то, что тебе скажут. Нужно уметь предложить и тот товар, который через три — четыре дня испортится, а иначе — выйдете в минус.

Человек, продающий сладости, должна излучать радость и тепло, а не смотреть на входящих людей, как будто они чем-то обязаны. А еще, очень хорошо ориентироваться в ассортименте, быть порядочным, хорошо относится к детям и любить чистоту.

Многообразие ассортимента в магазинах сладостей — еще один залог успешного бизнеса

Ассортимент кондитерского магазина сладостей

Выбор ассортимента напрямую зависит от города или района, в котором располагается ваш магазин, а точнее, от платежеспособности потенциальных покупателей. Например, если район престижный, с множеством банков, офисов, бутиков, то стоит делать акцент на эксклюзивные изделия.

Если это жилой микрорайон, где кроме вас есть еще кондитерские, оптимально делать ставку на средний ценовой сегмент, показывать широту ассортимента, придумывать периодически акции и скидки. Только так Вы сможете «переманить» к себе покупателей из соседних магазинов.

Ассортимент желательно формировать исходя из пожеланий клиентов. Для этого, на первых порах как раз нужно активно наблюдали за предпочтениями покупателей и четко понимать, что за ассортиментом нужно постоянно следить. Недостаточно один раз определить позиции, которые покупаются, так как это делается в продажах других товаров.

Кондитерские товары имеют одну особенность — они приедаются, а потому придется контролировать ассортимент и постоянно вносить новые позиции. Люди любят пробовать новенькое и необычное, и с этим надо считаться.

Ассортимент среднестатистического кондитерского магазина сладостей может выглядеть так:

  • Примерно 80 видов шоколадных конфет;
  • Карамельки — порядка 30 видов;
  • Шоколадные конфеты в коробках — от 30 видов;
  • Всякие зефиры-мармелады;
  • Где-то по 30-40 видов печенья и шоколада;
  • Витрина с восточными сладостями, орехами и сухофруктами.

Также могут присутствовать в продаже газированные напитки, мороженое, сладкая вода, кофе и чай. Можно также включить в ассортимент и хлебо-булочные изделия. Кто зайдет за хлебом и уйдет, а кто-то кроме хлеба купит шоколадку, торт или конфеты.

Наценку на товар можно ставить исходя из цен конкурентов, ориентировочно она составляет в данном бизнесе 20-35% почти на все. Скоропортящиеся товары (торты и пирожные) можно уценить на 50%.

Торты и пирожные можно заказывать в местных кондитерских производителей. Это даст возможность всегда иметь свежий товар, а также упростит вопросы доставки.

Резюме

Поэтому, кто хочет открыть свое дело, не важно это кондитерские или другие товары, всегда нужно постарайтесь сделать что-то новое, креативное и необычное. В случае с магазином сладостей — ищите свою «фишку», любите свое дело и у вас все получится. Удачи, и пусть все получится именно так, как вы запланировали!

Сладости и конфеты — популярный товар. Их любят не только дети, но и взрослые, особенно к чаю. Такое направление бизнеса прибыльно, если к его реализации подойти с умом. От предпринимателя продажа конфет как бизнес требует знания потребностей покупателя. Направление масштабируемо как сеть.

Стартовые вложения: 340 000 руб. Количество сотрудников: 2 чел.
Планируемый доход в месяц: 250 000 руб. Конкуренция на рынке: Средняя
Примерные расходы в месяц: 190 000 руб. Окупаемость: Полгода

Основная деятельность

Суть конфетного бизнеса заключается в продаже сладостей. На рынке поставщики предлагают большой выбор конфет и пирожных. В магазине можно реализовывать, что любят люди. Не забывайте, бизнес имеет некую сезонность, летом продаж намного меньше. Поэтому начинать активность лучше в конце года, под новый год и праздники.

Что продавать:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • торты;
  • печенье.

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Перед тем, как открыть, проанализируйте рынок города. Если на нем конкуренты, нужно изучить их и проходимость магазинов. Найдите среди поставщиков приемлемые закупочные цены. Найдите помещение, закупите оборудование и начинайте работать. Для этой деятельности в обязательном порядке нужно получать разрешения от проверяющих органов.

  1. Анализ рынка.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Регистрация документов.
  4. Аренда помещения.
  5. Закупка оборудования.
  6. Найм персонала (автор видео — канал My Asiya).

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Для начала, оформитесь как индивидуальный предприниматель. Форму налогообложения, если вы сразу не собираетесь открывать несколько точек, можно выбрать упрощенную. Получите все санитарные документы от СЭС. Арендуемое помещение должно соответствовать всем нормам чистоты. Нужно будет заключить договора на поставку продукции от оптовых поставщиков.

Документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешение из пожарной службы;
  • договор аренды;
  • договор на поставку.

Этап 2 — поиск помещения

Искать помещение нужно в проходимом месте, желательно на центральной улице города или возле торгового центра. Можно понаблюдать за проходимостью улицы или поспрашивать у продавцов из других магазинов. Также открыть можно в действующем торговом центре. Нужна чистота и прохлада в помещении. Желательно сделать красивую, тематическую отделку помещения.

Фотогалерея «Варианты помещения»

1. Заграничный магазан

2. Магазин в России

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

По существу, чтобы начать с нуля оборудования нужно немного. Главное, это полки, стеллажи и компьютер для учета расходов и остатков. Если в продаже будут пирожные или торты, закупите холодильники для хранения. Если вы снимаете помещение без кондиционера, то придется потратиться и на него. Так как поддержание нужной температуры должно быть в обязательном порядке.

Этап 4 — подбор сотрудников

При малых масштабах нужно несколько продавцов, которые будут работать посменно. Они же будут выполнять роль товароведов. Бухгалтерию можно вести самому или отдать на аутсорсинг , так как при наличии одного магазина нанимать бухгалтера в штат не имеет смысла. Зачастую разгрузку товара из автомобиля выполняет водитель поставщика, поэтому грузчик также не нужен. Мотивацию продавцов нужно основывать на ставке и проценте от продаж.

Этап 5 — продвижение и реклама

Так как товар довольно ходовой весь год, кроме лета, можно использовать различные каналы продаж. Поставка по договорам сладостей в детские центры, учебные заведения. Можно организовывать утренники в местном ДК и реализовывать объемы сладостей. Сработают листовки, распространяемые локально возле магазина. Для привлечения людей можно ярко и красочно оформить магазин.

Финансовый план

Основные статьи расходов, которые стоят больших денег, — это закупка оптовых партий и арендная плата. Если в первом случае, товар можно взять под реализацию, то есть в долг. То во втором — аренду оплачивать придется на несколько месяцев вперед. В остальном же, по меркам бизнеса, оборудование стоит недорого. Не забудьте оставить бюджет на оформление и непредвиденные расходы.

Инвестиции в рублях:

  • оборудование (150 000);
  • персонал (40 000 на двоих, ежемесячно);
  • аренда (100 000);
  • расходные материалы (50 000).

Итого: 340 000 рублей.

Возможные риски

Так как это продукты питания, есть риск его порчи и просрочки. Если магазин находится в плохом месте, то клиентов не будет. В этом смысле лучше не экономить на аренде. Выполняйте строгий контроль за работой продавцов на предмет недовеса.

Вам понадобится

  • - Устав;
  • - учредительный договор;
  • - протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора;
  • - свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • - коды Госкомстата;
  • - выписка из ЕГРЮЛ;
  • - документы, удостоверяющие ассортиментный перечень и объем реализуемых товаров, условия транспортировки, место реализации пищевых продуктов;
  • - товарно-сопроводительный документ;
  • - накладная с указанием времени, даты изготовления, срока реализации скоропортящихся продуктов;
  • - документ, удостоверяющий право использования помещения;
  • - личная медкнижка, предупредительный талон о санитарных нарушениях.

Инструкция

Первое, что вам стоит сделать, это отправиться по конфетным магазина м конкурентов под видом обычного покупателя. Обратите внимание на то, как оформлены магазины, каким видом конфет и по каким ценам заполнены полки. Спросите у продавцов названия продукции, которая более всего пользуется спросом. Таким образом вы выявите до 10-20 видов конфет, которые стоит закупить в свой магазин в самом начале. А, выяснив политику ценообразования конкурентов, вы можете сделать цены на свои сладости более низкими, что сразу привлечет к вам покупателей.

Выберете подходящее помещение под ваш . Оно должно быть уютным, но в то же время просторным. Не забывайте, что для хранения конфет и прочих сладостей требуется много пространства, а со временем ассортимент будет увеличиваться. Поэтому берите в аренду помещение «на вырост». Оно может располагаться как в шумном торговом центре, так и в отдельном здании.

Удобным как для вас, так и для покупателей станет формат магазина по типу «супермаркет». Люди смогут свободно прогуливаться между конфетных стоек, разглядывать разнообразие ассортимента и набирать понравившиеся вкусности в корзину. А вы же, в свою очередь, сэкономите на продавцах.

Что касается непосредственно продавцов, то неплохо, если они будут разбираться в продукции на высоком уровне. Желательно знать все названия, уметь выстраивать шкалу популярности отдельных видов конфет. Также будет нелишне, если продавец ознакомится со своим товаром, ведь попробовав лично, ему удастся грамотнее и красочнее описать вкус и состав, посоветовать именно то, что нужно покупателю.

Закупите для начала примерно 30 видов и до 15 видов . Также вы можете внести в ассортимент магазина и другие сладости: печенье, мороженое, халву, мармелад. Далее вы поймете, каких видов стоит докупить больше, какие внести в перечень, а от каких избавиться. При правильном подходе и внимании к покупателям ваш магазин должен расширяться и процветать.

Благодаря красочным оберткам интерьер магазина нужно всего лишь дополнить, чтобы он подчеркивал и обращал все взоры покупателей именно на конфеты. Поэтому стоит предпочесть однотонное оформление в ярких пастельных тонах с небольшими интересными акцентами: фотографиями, картинками, росписью.

Соберите весь перечень документов для открытия магазина , получите разрешение на торговую деятельность. Купите и зарегистрируйте контрольно-кассовую машину, наймите продавцов и найдите поставщиков. После всех процедур смело приступайте к реализации продукции, которая будет радовать как детей, так и взрослых.



Статьи по теме: