Как составить грамотный бизнес-план для страусиной фермы? Дополнительные источники дохода. Затраты и прибыль

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях - прибыльный бизнес в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).

Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы - экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие :

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол . В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение , в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте - 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.


Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.


Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам , которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище , помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.

Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей :

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых - на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так :

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.

Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.


Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки. В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях - это экзотично, востребовано, прибыльно!

Почему разведение страуса?

С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного- двух лет.


Бизнесмену, решившемуся на разведение страусов в домашних условиях, помимо изучения большого количества информации из различных источников, рекомендуется посетить несколько хозяйств, специализирующихся именно на таком виде фермерства. Требуется это для формирования верного впечатления о планируемом бизнесе и четкого представления о его оптимальном ведении.

Ценные продукты страусоводства

Почему именно разведение страуса? Потому что это:

  • Мясо - вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
  • Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
  • Шкура - влагоустойчивая, эластичная, с высоким сроком службы (более 30 лет), пользуется у дизайнеров большим спросом и является материалом для изготовления элитных моделей сумок, кошельков, туфель, перчаток, ремней, портмоне и популярной у американцев ковбойской обуви. Страусиную кожу, по своим качествам приравниваемую к змеиной и крокодильей, невозможно подделать. Продажа шкуры одного страуса, цена которой варьируется от 200 до 300 долларов за штуку, полностью окупает все затраты на разведение птицы.
  • Взрослая птица - также важная часть дохода фермера. Как правило, реализуются племенные птенцы и особи, которых в дальнейшем можно использовать для выведения будущего потомства. Пятидневный птенец в России стоит примерно 100 долларов, месячного страусенка можно купить за 200 долларов, пара взрослых страусов обойдется в 3,5 тысячи и выше.

Африканский страус - любимец фермеров

Африканский страус - самая крупная порода (вес 100 - 160 кг, рост - около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.

Страусы эму, разведение которых в фермерских хозяйствах менее развито, чем содержание африканских страусов, не требуют особенного ухода. Важно знать поведение этой птицы в природных условиях, чтобы потом искусственно созданную среду оптимизировать под естественную обстановку, привычную столь экзотическим созданиям.

Краткое описание содержания птицы

В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса - в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы - в 24-30 месяцев.

Кормление страусов

Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% - на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года - не менее 3 - 4 раз.

В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:

  • (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
  • Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
  • Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
  • Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
  • Кормовые добавки и
  • Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).

Системы страусоводства

Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:

  • Интенсивная . Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.

    • Экстенсивная . Разведение страуса максимально приближенно к природным условиям: птица сама более или менее беспокоится о себе. Самки благодаря свободному передвижению могут спариваться с различными самцами, в результате чего количество оплодотворенных яиц заметно возрастает.
    • Полуинтенсивная - объединила в себе положительные качества вышеприведенных систем и рекомендуется начинающим птицеводам. Здесь на одного взрослого самца приходится одна самка.

    С чего начать? Бизнес-план

    Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.

    Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.

    Разумеется, разведение страуса потребует определенных денежных вложений, но они того стоят, так как окупятся уже в первый год ведения страусиного хозяйства. Хотя страус является неприхотливой птицей, тем не менее, залогом успешного начинания в страусином бизнесе станет создание для нее максимально комфортных условий.

    Затратная расходная статья - строительство фермы

    Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.

    Нужно будет построить:

    • закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
    • открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
    • ограждения;
    • коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.

    Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение - необходимые условия бесперебойной работы фермы.

    Поиск менее затратных путей

    В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.

    Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.

    Покупка 4 взрослых семей и 6 - 8 самок обойдется в 30 - 40 тысяч долларов. Можно приобрести подросших птенцов, что значительно уменьшит вложение средств, но оттянет временной срок получения первой прибыли.

    Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.

    Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.

    Для кормления страусов потребуется покупать отечественный включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.

    При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.

Что делать человеку, если он имеет возможность заниматься сельским хозяйством или фермерством, но к выращиванию картошки и разведению кур душа не лежит? Хочется попробовать что-нибудь интересное и экзотическое, но страшно, а вдруг не получится? Есть одна идея, способная принести удовольствие и быструю прибыль. Это разведение страусов. Милые «малютки» могут стать настоящей золотой жилой для того, кто правильно составит план работ и оценит свои возможности.

Страусы могут принести владельцу хорошую прибыль

Почему страусы?

Выращивание страусов – интересное и необычное занятие. Эта огромная птица является источником множества ценных продуктов. Спросом пользуется даже то, что при выращивании другой птицы вообще не рассматривается, как товар. Начинающему фермеру придется завести знакомства, и наладить связи во множестве отраслей. И ему будет чем заинтересовать покупателей, поскольку уже очень скоро в планах продаж появятся:

  • Диетическое и полезное мясо страуса. Нежирный и богатый по белковому составу продукт, который с удовольствием закупают рестораны и магазины. Каждая птица – минимум 25 кг мяса при разделке. А цена этого продукта значительно выше, чем говядины или курятины.
  • Жир страуса. Этот продукт с удовольствием закупают фармакологические и косметические фирмы для изготовления мазей, кремов или других средств. С каждой птицы можно получить 10-15 кг жира.
  • Яйца, которые поражают размерами и тонким вкусом. Они удивительно долго хранятся (до года), и используются не только в пищу, но и как материал для художественной росписи, резки и гравировки.
  • Перо, которое можно использовать, как материал для подушек, или продавать модным домам и танцевальным коллективам для декорирования шляп и костюмов. Еще можно будет получать доход, продавая перья самцов, как сувениры.
  • Шкура, из которой изготавливают сумки, кошельки и другие галантерейные товары. Она будет пользоваться спросом, потому что обладает высокой эластичностью, влагоустойчивостью и большим сроком службы.
  • Племенная птица. Это тоже своего рода товар, поскольку разведение страусов в домашних условиях набирает обороты.
  • Когти и помет – тоже товар! Коготки можно продавать изготовителям пуговиц и застежек, а помет – как ценное удобрение для почвы.

Как видите, разводить страусов может быть очень выгодным занятием. Если в ваших планах первым пунктом стоит доходность, то этот бизнес для вас.

Яйца страуса популярны не только как пища, но и как декоративный материал

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них. Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Первые шаги

Для устройства страусиной фермы необходимо арендовать большой участок земли. Здесь есть некоторые нюансы. Для содержания страусов подходит не любой участок. Он должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нельзя выбирать более дешевые заболоченные или сырые земли.

Фермер должен оформить все необходимые документы и разрешения. Затем нанять персонал, не забывая, что это не только разнорабочие, но и зоотехник, сторож, ветеринар. Далее следует закупка кормов и оборудования. Желательно не экономить на качестве и оснащении инкубаторов. Сразу выбирать модель с измерением температуры, определением влажности и автоматическим переворачиванием яйца.

Когда место и оборудование готово, можно закупать птиц. Обычно покупают несколько голов месячных цыплят, а также самок и самца в репродуктивном возрасте.

Сначала следует купить уже вылупившихся страусят

Первым делом стоит определиться, как выращивать страусов. Надо выбрать один из трех способов:

  • Интенсивное содержание страусов. Птицы будут содержаться на небольшом участке в тесном контакте с обслуживающим персоналом.
  • Экстенсивное содержание, то есть для птиц оборудуется большая территория, где они предоставлены большую часть времени сами себе.
  • Полуинтенсивное содержание страусов, при котором на больших территориях налаживаются тесные контакты с птицей.

Еще следует знать, что разводить поголовье можно по одноуровневой схеме, закупая и выращивая птенцов одного возраста до забоя. И по многоуровневой схеме, когда выращиваются особи разных возрастов на одной территории.

Многоуровневое содержание страусов подразумевает содержание разновозрастных птиц на одной территории

Выбор породы

Чаще всего фермеры оказывают предпочтение разведению африканских страусов. Это крупные неприхотливые птицы, вес которых более 160 кг. Они не боятся высоких и низких температур, и неприхотливы в еде.

Можно разводить австралийских страусов эму. В этом случае придется строить отдельные вольеры для пар. Птица в основном подлежит забою на мясо. Вес взрослой особи до 75 кг.

Третий вид страусов – южноамериканский нанду. Эти страусы меньше по размерам, чем африканские. Они живут небольшими стадами, и очень любят воду.

Страус африканский — самая популярная порода для разведения

Организация кормления

Большую роль в организации кормления играет правильный подбор поилок и кормушек. Страусы едят жадно и много. Поэтому, чтобы избежать травм, надо установить несколько больших кормушек. Размеры рассчитываются так: каждому птенцу не менее 50 см места, а взрослому страусу – 1,5 м. Конструкция кормушки должна быть устойчивая и удобная. Высота размещения – соответствовать росту птиц.

Кормить сеном и ветками страусов лучше всего из решетчатых яслей. Их высота – примерно 70 см от уровня земли (пола). В качестве поилки хорошо использовать крепкие емкости из пластика или обычные корыта.

Кормушки для страусов должны устанавливаться так, чтобы им не нужно было сильно наклоняться

Подбор кормов

Чтобы вырастить крепкую и упитанную птицу, надо правильно организовать подбор кормов. Еда должна быть разнообразной и питательной.

Рацион страуса состоит из:

  • минеральных добавок, в качестве которых используют гравий, фосфаты, ракушник, кальций и фтор;
  • грубых кормов, то есть сена и соломы;
  • свежих фруктов и овощей, бахчевых культур, тыквы, яблок, огурцов, редиса или картофеля;
  • зеленой травы, лучше всего люцерны, крапивы, клевера или лебеды;
  • силоса;
  • рыбной и костной муки;
  • зерен и семян различных культур;
  • витаминов.

Несмотря на обширный список продуктов, кормить страусов совершенно просто. Они не привередливы и прожорливы. Главное соблюдать необходимые пропорции кормов для птенцов, чтобы получить здоровое взрослое поголовье.

Цыплятам готовятся особые смеси из измельченных листьев клевера (люцерны) и комбикормов с 20% содержанием протеина.

В качестве белковых добавок страусят надо кормить вареными яйцами и творогом. От четырех недель до трех месяцев в корме птенцов должно быть не более 12% клетчатки. Отдельно им предлагаются мелкие камушки для измельчения грубых кормовых трав и зелени.

Страусов можно кормить тыквой

Поддержание здоровья

Основные болезни страусов связаны с расстройством пищеварения и респираторными инфекциями. Чтобы предупредить массовые заболевания на страусиной ферме, необходимо неукоснительное соблюдение следующих норм:

Таким образом, болезни страусов сводятся к единичным случаям. И поголовье фермы сохраняется здоровым и способным к размножению.

Вооружившись необходимыми знаниями и документацией, можно начинать обустройство страусиной фермы.

Уже недалеко те времена, когда ваш бизнес перестанет считаться экзотическим, и блюда из мяса страуса займут достойное место на наших столах.

Евгений Маляр

# Бизнес-идеи

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят.

Навигация по статье

  • Краткая информация для начинающих о разведении страусов
  • Достоинства бизнеса по разведению страусов
  • Проблемы
  • Бизнес-план для страусиной фермы
  • Закупка поголовья
  • Помещение и пространство
  • Оборудование
  • Персонал
  • Организация рыночного продвижения и сбыта
  • Затраты на оформление бизнеса
  • Корма
  • Продуктивность страусов
  • На какой доход от страуса можно рассчитывать
  • Условия содержания страусов
  • Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России
  • Можно ли разводить страусов в домашних условиях
  • Режимы содержания
  • Выводы

Страус – птица заграничная и экзотическая. Её в России разводить начали относительно недавно, и к этому бизнесу сельскохозяйственные производители относятся пока настороженно. Опасения оправданы: выращивание в домашних условиях столь крупного существа кажется проблематичным – птица требовательна и нуждается в особом уходе.

Известно, что продукты, составляющие источники «страусиной» прибыли, стоят дорого, а вот удастся ли наладить их стабильный сбыт – большой вопрос. К тому же кажется, что всякое животное, завезенное из южных широт, может в России простудиться и чем-то заболеть, а риск потери поголовья – одна из главных фермерских «головных болей».

И всё же есть немало людей, занявшихся этим делом, и не прогадавших. Выгодно ли разведение страусов как бизнес? Сколько стоит вхождение в него? Когда может быть достигнута самоокупаемость? Обо всём этом и многом другом будет рассказано в нашей статье.

Краткая информация для начинающих о разведении страусов

Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

Достоинства бизнеса по разведению страусов

Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

  • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
  • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
  • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
  • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
  • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
  • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
  • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
  • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

Проблемы

Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

Бизнес-план для страусиной фермы

Прогнозируя будущие прибыли, следует оценить начальные и текущие издержки. Теоретически, можно ограничиться минимальным количеством страусов, то есть парой, но на практике всё же есть смысл закупить птиц больше – хотя бы десятка полтора.

Анализ исходных условий подразумевает оценку начальных затрат, эксплуатационных текущих расходов и возможных доходов от реализации.

Закупка поголовья

Цена страусов в России в рублях, в зависимости от их возраста, колеблется в пределах от 7 до 100 тысяч.

Фермер выбирает вариант в зависимости от финансовых возможностей и имеющихся навыков обращения с сельскохозяйственными животными. Чем старше приобретённое поголовье, тем скорее можно получить доход и меньше сопутствующие риски. С другой стороны, цена входа в бизнес увеличивается с возрастом птиц.

Помещение и пространство

Как уже ясно, содержание страусов в домашних условиях весьма проблематично – этим птицам необходим простор. Норма для полутора десятков особей – около двух гектаров открытой площади, и эту территорию ещё нужно огородить (тоже затраты).

Страусы любят гулять и бегать, однако если ферма находится где-то в Сибири, то переоценивать их морозоустойчивость не следует. Отопление в крытом помещении необязательно, но утеплённая подстилка в вольерах нужна, как и свежий воздух. Потолки в птичниках – не ниже трёх метров (о том, почему так – позже). Для молодняка – помещение с подогревом до температуры 15 °С.

Аренду площадей, помещений и расходы на их обустройство также следует добавить в расходную часть бизнес-плана.

Оборудование

Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

В типовую оснастку страусиной фермы входят:

С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

Персонал

Ферма – бизнес хлопотный. Столь ценный и беспокойный актив, как страусиное поголовье, нужно беречь. Многие операции требуют постоянного присутствия людей или хотя бы нахождения их поблизости. Штат обычной страусиной фермы, даже небольшой, обычно включает:

  • двух скотников;
  • одного зоотехника;
  • двух охранников;
  • бухгалтера.

Всем этим сотрудникам нужно платить, да и сам фермер жить на что-то должен. Не следует забывать, что оклады, премии и другие издержки, связанные с содержанием персонала, облагаются налогами и сборами.

Организация рыночного продвижения и сбыта

Надеясь на успешность фермы и думая о том, как преуспеть в деле разведения страусов, не следует упускать из виду вопросы рыночного продвижения продукта. Сама собой очередь из покупателей не выстроится – они как минимум должны быть оповещены о существующем предложении.

Для этого фермеру придётся поучаствовать в специализированных выставках, лично посетить наиболее перспективных потребителей, заказать рекламные материалы, публиковать объявления в изданиях для животноводов и провести ещё много мероприятий. Отличный вариант – собственный сайт. Не исключено участие в международных экспозициях.

Всё это стоит денег, и немалых. Начинающий фермер, как правило, минимизирует затраты, частично компенсируя издержки личными усилиями.

Затраты на оформление бизнеса

Для открытия страусиной фермы необходим организационно-правовой статус, то есть регистрация в государственных органах и пенсионном фонде, что влечёт за собой уплату пошлин, постановку на налоговый учёт и другие неизбежные в таких случаях действия и затраты. Сумма этих издержек зависит от региона расположения предприятия и других факторов. Их также необходимо учесть при бизнес-планировании.

Корма

На питание одного страуса ежедневно необходимо три килограмма комбикорма, состоящего из зелени (капусты, крапивы, клевера и пр.), овощей, фруктов, зерна, сена, сои, соломы и витаминных добавок. В среднем такой рацион, выпускаемый промышленностью, обходится примерно в 16-22 рубля за кг (например, КС-300 или КС 420).

Заготавливая компоненты самостоятельно, можно сэкономить, но нужно следить за соблюдением параметров качества и питательности. Страус ничего не смыслит в экономических проблемах и трудностей не понимает. Он хорошо растёт и развивается, если его вдоволь кормят.

Продуктивность страусов

В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.

Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).

Убойный вес страус набирает в течение срока от восьми месяцев до года.

Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.

Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.

Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.

Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.

На какой доход от страуса можно рассчитывать

Сложность и многовариантность условий страусиного бизнеса не позволяет прогнозировать норму прибыли с высокой точностью. На начальном этапе, вложения в ферму оцениваются приблизительно в сумму от полумиллиона до миллиона рублей из расчёта на поголовье в пятнадцать особей.

Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят. Очевидна высокая рентабельность в любом случае, но процент её нормы зависит от выбранной фермерским хозяйством стратегии. В конечном счёте он будет выше при самовоспроизводстве поголовья, но окупаемость этого варианта наступает дольше, чем при «забойном» методе работы.

Прибыльность бизнеса зависит и от других факторов, среди которых:

  • глубина утилизации продуктов страусоводства;
  • рационализация производственных процессов и издержек;
  • численность поголовья;
  • применение новейших мясоперерабатывающих и животноводческих технологий;
  • наличие устойчивых каналов сбыта;
  • платежеспособность населения региона;
  • разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых фермой;
  • степень остроты конкурентной обстановки;
  • личные качества и трудолюбие фермера.

Известно, что некоторые крупные российские страусиные фермы достигли стопроцентной рентабельности, то есть двойного «подъёма» вложенных средств в течение одного годового производственного цикла.

Отчасти условия содержания страусов в неволе с целью получения коммерческой прибыли от реализации их мяса, яиц и других продуктов, уже рассмотрены выше, в аспекте расчёта издержек. Остаются некоторые вопросы, вероятно, интересующие тех, кто решил заняться этим бизнесом и не знает, с чего начать. Рассмотрим их.

Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

Можно ли разводить страусов в домашних условиях

Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

Едят взрослые особи два раза в сутки, а птенцов нужно кормить вдвое чаще.

Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

Выводы

Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах. Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян. Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры. Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150-200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3-6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90-120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16-20 градусов, сбалансированный корм 4-5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже - рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45-50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15-20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3-3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200-250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.



Статьи по теме: