От чего зависит строение желудка млекопитающих. Млекопитающие. Строение пищеварительной системы млекопитающих

Кишечник млекопитающих подразделяется на тонкую, толстую и прямую кишки; на границе тонкого и толстого отдела отходит большая слепая кишка, уменьшающаяся в размерах либо совсем исчезающая у немногих плотоядных животных. Как и в желудке, стенки кишечника состоит из трех слоев: внутреннего слизистого с пищеварительными железами, мускульного с продольно и поперечно расположенными гладкими мышечными волокнами и наружной серозной оболочки. Железы стенок тонкой кишки выделяют разнообразные пищеварительные ферменты; здесь же происходит переваривание и всасывание основных пищевых веществ. В толстый отдел кишечника поступает пищевая кашица, содержащая преимущественно трудно перевариваемые частицы. Там и особенно в слепой кишке развиваются бродильные процессы с участием бактерий, грибков и простейших, аналогично протекающим в сложном желудке жвачных. В прямой кишке идет обратное всасывание воды и формирование каловых масс.

Для животных, питающихся растительными кормами, возникает проблема получения незаменимых аминокислот , содержащихся только в животных белках. Беличьи (белки, суслики и др.) решают эту проблему, энергично поедая мелких животных. Хомякообразные (хомяки, полевки), желудок которых лишен пищеварительных желез и выстлан кутикулой, как бы в защиту от повреждений его стенок грубыми кормами, в действительности используют его в качестве "бродильного чана", где размножаются разлагающие клетчатку простейшие; попадая с пищевым комком в кишечник, они перевариваются и доставляют хозяину необходимые белки. В еще больших масштабах аналогичные процессы осуществляются в сложных желудках копытных, которых можно назвать даже "протистоедами", так как они используют инфузорий и других простейших, размножающихся в рубце, сетке и книжке. Зайцеобразные в качестве бродильных чанов имеют только слепую и толстую кишки; но живущие там симбионты не могут быть переварены из-за отсутствия в этих отделах нужных ферментов (пепсина) и необходимой кислой среды. В этой связи у них возникло удивительное явление копрофагии (поедание каловых масс), так как только таким путем могут быть переварены животные - симбионты, кишечника. При этом поедаются, как правило, экскременты, наиболее богатые животными белками, откладываемые на местах дневки.

Длина кишечника и отношения его отделов у разных млекопитающих соответствуют составу их пищи. У летучих мышей кишечник длиннее тела в 1,5-4 раза, у насекомоядных - в 2,5-4,5 раза, у волка - в 6,5 раз, у грызунов (песчанок, морских свинок) - в 5-12, у лошади - в 12, а у овцы - в 29 раз длиннее тела. Питание богатыми клетчаткой кормами всегда сопровождается не только общим удлинением кишечника, но и увеличением относительных размеров толстых и особенно слепой кишки (

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих, Вы узнаете из этой статьи.

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих?

Пищеварительная система млекопитающих представлена следующими отделами:

* преддверие рта,

* ротовая полость,

* пищевод,

* желудок,

* тонкая кишка,

* толстая кишка.

Заканчивается она анальным отверстием, из которого выходят продукты жизнедеятельности.

В ротовой полости происходит механическое дробление пищи при помощи большого количества зубов. У млекопитающих зубы дифференцированы на: клыки, резцы, коренные и предкоренные. И каждый вид зуба отвечает за свой участок измельчения пищи в ротовой полости.

Под воздействием пищеварительных соков осуществляется расщепление пищи химическим путем. Пищеварительные соки выделяются следующими железами системы:

* слюнными, при открывании ротовой полости

* железами желудка

* печенью и поджелудочной железой, в момент попадания пищи в тонкий кишечник, его первый отдел, тогда протоки печени и поджелудочной начинают выделять соки

* железами кишечника

Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаимосвязаны?

Связь между строением и функционированием органа прекрасно иллюстрируется наличием разнообразия зубов у млекопитающих (они перечислены выше). В зависимости от особенностей захватывания пищи, ее удержания, разрывания или измельчения животным, можно наблюдать специфическое строение зубов. Например, у грызунов прекрасно развиты именно резцы, и нет клыков, а вот у хищников, наоборот достаточно развиты клыки и присутствуют так званые особые хищнические зубы, которые позволяют удержать и умерщвлять жертву.

Также эта связь прослеживается и во время сравнения желудков млекопитающих животных. Например у жвачных видов и пород — желудок по своему строению сложный. Он состоит из 4 отделов, это связано с многоступенчатым и сложным процессом переваривания у них пищи растительного происхождения. У хищников же желудок более простого строения — он однокамерный, ведь они употребляют пищу животного происхождения, а она перерабатывается проще и не такая разнообразная как растительная еда.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих.

Система органов пищеварения млекопитающих, по сравнению с рептилиями или птицами, отличается большей длиной, большим разделением на отделы, а также разнообразием желез. Как и у прочих позвоночных, здесь выделяют следующие отделы: ротовая полость , глотка , пищевод , желудок и кишечник .

Ротовая полость

Ротовая полость (cavitas oris) у млекопитающих, в отличие от прочих позвоночных, предваряется предротовой полостью , или преддверием рта (vestibulum oris). Эта особенность возникает благодаря тому, что губы (labia) у этих животных отделяются от краев челюстей. Таким образом, образуются покрытые кожей щеки (buccae), между которыми, с одной стороны, и челюстями, с другой, образуется пространство. У некоторых представителей класса (грызуны ) указанное пространство особенно велико - это так называемые защечные мешки . Хотя губы имеются не только у млекопитающих, только у них они, а также щеки, приобретают подвижность благодаря находящимся здесь мышцам лицевой (мимической ) мускулатуры . Губы, впрочем, есть не у всех млекопитающих - у некоторых (к примеру, однопроходных ) они заменяются роговым клювом, сходным с клювом птиц или черепах .

Собственно же ротовая полость отграничивается снизу костями нижней челюсти и подъязычной мускулатурой , спереди - зубами и деснами , а сверху - костным вторичным небом (palatum durum). Это также особенность млекопитающих (а также и крокодилов). Благодаря данному новообразованию животное получает отделение в анатомическом плане ротовой полости от носовой; а в физиологическом - независимость процессов пережевывания пищи и дыхания, которые теперь могут происходить одновременно без ущерба друг для друга. Это твердое небо кзади переходит в мягкое небо (palatum molle), отделяющее ротовую полость от глотки.

Небо (и вообще ротовая полость) выстлано многослойным плоским эпителием , на котором часто заметны ороговевшие гребни. Эти структуры помогают лучше манипулировать пищей и особенно развиты у копытных и у хищных. У беззубых китов эти гребни особо выражены и превратились в так называемый "китовый ус" - фильтрующий аппарат, с помощью которого эти гигантские звери добывают из воды пищу.

Нижняя часть ротовой полости занята языком (lingua) - производным гипобранхиальной (подъязычной ) мускулатуры ; образован он, в частности, подбородочно-язычной (musculus genioglossus), подъязычно-язычной (musculus hyoglossus) и шило-язычной (musculus styloglossus) мышцами , а также собственными мышцами языка; эта последняя группа мышц представлена многочисленными волокнами, пересекающимися в трех плоскостях, пространство между которыми занято соединительной и жировой тканями. У некоторых млекопитающих, использующих этот орган для добычи пищи (вроде муравьедов ), язык удлинился, стал липким и приобрел особую грудинно-язычную мышцу (musculus sternoglossus), идущую, как показывает название, прямо от грудины. Помимо питания язык млекопитающих выполняет и функцию органа вкуса, в связи с чем покрыт вкусовыми сосочками . Язык хищных может нести и роговые сосочки, помогающие им соскребать мясо с кости.

Для большей части млекопитающих (за исключением водных) характерны слюнные железы (glandulae salivales), продуцирующие слюну . Выделяют множество мелких желез, расположенных на поверхности языка, губ, щек, мягкого и твердого неба, а также три пары крупных желез - околоушную (glandula parotis), подчелюстную (glandula submandibularis) и подъязычную (glandula sublingualis), - лежащие за пределами ротовой полости и открывающиеся в нее сверху и снизу посредством длинных протоков.

Зубы

Типы зубов

Исходный зубной ряд млекопитающего

Подробнее о Исходный зубной ряд млекопитающего

Зубной ряд волка

Подробнее о Зубной ряд волка

Зубной ряд зайца

Подробнее о Зубной ряд зайца

Зубная система млекопитающих гетеродонтна , т.е. зубы различны по форме, строению и выполняемым функциям.

Выделяют четыре типа зубов:

  • резцы (incisivi) - имеют простую коническую или долотовидную форму, характерны для большинства млекопитающих; их основная функция - откусывание. Травоядные приобрели для щипания травы иные приспособления, у них резцы видоизменены или утрачены; жвачные (коровы , бараны или олени ) сохранили один нижний резец, но совсем утратили верхние. У слонов верхние резцы сильно удлинились и образовали бивни. У грызунов сохранилось по одному резцу в каждой половине каждой челюсти - зато они явно выражены и расти способны всю жизнь, нарастая с корневой части, а с верхней стачиваясь.
  • клыки (canini) - первоначально длинные и мощные, с глубоким корнем, конической формы и острым концом. Исходное их предназначение было в качестве оружия, и сохранились они у хищников, наибольшей величины достигнув у вымершего саблезубого тигра . Однако чаще они внешне не выделяются либо даже отсутствуют.
  • предкоренные (premolares) - имеют в некоторой степени выраженную жевательную поверхность, у жвачных и прочих травоядных внешне похожи на коренные.
  • коренные (molares) - характеризуются сложным внешним и внутренним строением, имеют выраженную жевательную поверхность и предназначены для жевания. У хищных последний верхний предкоренной и первый нижний коренной приобрели острые гребни, предназначенные для разрубания костей и сухожилий - это так называемые "хищнические" зубы

Отдельные зубы, впрочем, могут отсутствовать; тогда в их ряду появляется перерыв - диастема (diastema).

Для описания зубной системы млекопитающих используют так называемую зубную формулу . Зубы каждого типа обозначаются латинскими буками, соответствующими первым буквам их названия - I, C, P, M. Цифра снизу или сверху буквы означает расположение конкретного зуба, считая от середины челюсти. К примеру, I 2 - нижний второй резец, M 3 - верхний третий коренной зуб. В общем виде количество зубов записывается подряд, начиная от резцов и заканчивая коренными, как снизу, так и сверху.

Изначально, видимо, зубная система млекопитающих имела в составе следующие зубы с каждой стороны, как сверху, так и снизу: три резца, один клык, четыре предкоренных и три коренных зуба, итого 44. В виде формулы это выглядит так:

3.1.4.3.
3.1.4.3.

У современных млекопитающих первоначальный зубной набор довольно сильно варьирует: у опоссума их 50, у кошки 30, у мышей 16, у слонов всего 6. Связано это различие прежде всего с характером пищи и способом ее добычи; у различных групп происходит утрата или, реже, приобретение отдельных зубов в различных группах. Покажем, к примеру, зубные формулы волка

3.1.4.2.
3.1.4.3.

что означает сверху с каждой стороны 3 резца, 1 клык, 4 предкоренных и 2 коренных, снизу же - 3 резца, 1 клык, 4 предкоренных и 3 коренных, итого 42;

и зайца

2.0.3.3
1.0.2.3

что означает сверху с каждой стороны 2 резца, 3 предкоренных и 3 коренных, снизу же - 1 резец, 2 предкоренных и 3 коренных, итого 28.

Строение зубов

Зуб млекопитающего в разрезе

Подробнее о Зуб млекопитающего в разрезе

В строении зуба млекопитающих принято различать один или несколько корней (radix dentis), с помощью которых зуб укрепляется в теле кости, и выступающую над поверхностью десны коронку (corona dentis); между ними выделяют шейку (cervix dentis). Внутри зуба располагается пульпа (pulpa dentis), содержащая кровеносные сосуды и нервы. Выход из пульпы в основании зуба обычно сужен, образуя таким образом канал корня (canalis radicis dentis).

Веществами, из которых построено тело зуба, являются дентин и эмаль. Дентин (dentinum) образует толщу зуба. По химическому характеру более двух третей его - это отложения фосфата кальция в волокнистом матриксе. В отличие от кости, клеточные тела - одонтобласты - находятся со стороны пульпарной полости; от них в толщу дентина параллельно отходят отростки. Эмаль (enamelum) - исключительно твердый материал, покрывающий выступающую поверхность зуба. У млекопитающих большую часть ее образуют длинные призмы фосфата кальция , расположенные перпендикулярно поверхности. Части зуба, погруженные в альвеолы, прикреплены к костям цементом (cementum) - губчатым костеподобным материалом, относительно бедным клетками.

Резцы и клыки млекопитающих имеют простую коническую форму и похожи на зубы рептилий. Предкоренные же и особенно коренные зубы образуют обычно широкую коронку с разнообразными выступами - буграми; эти особенности нередко являются главнейшим систематическим признаком. В общих чертах каждому бугру присваивается название из суффикса -кон и префиксов пара- , мето- , гипо- . Образования на нижних зубах обозначаются суффиксом -ид .

Рельеф верхних коренных зубов млекопитающего

Подробнее о Рельеф верхних коренных зубов млекопитающего

Рельеф нижних коренных зубов млекопитающего

Подробнее о Рельеф нижних коренных зубов млекопитающего

Схема исходной зубной системы млекопитающего

Подробнее о Схема исходной зубной системы млекопитающего

Верхние коренные зубы исходно представляют в плане треугольник, две вершины которого находятся на наружном крае зубного ряда и у которых находятся два бугра, именуемых паракон и метакон . Внутреннему углу соответствует протокон , сзади от которого может присутствовать четвертый бугор - гипокон .

Нижние коренные зубы исходно также представляют в плане треугольник, но расположенный противоположно: снаружи располагается одна вершина, несущая протоконид , а изнутри - две, несущие метаконид и параконид . Сзади же нижние зубы имеют пятку (талонид ), более низкую, чем основная часть зуба и несущую еще два бугра - гипоконид и энтоконид .

Зубам млекопитающих характерна окклюзия - постоянные отношения между противопоставленными зубами верхней и нижней челюстей. При смыкании челюстей каждый нижний зуб, который находится ковнутри и спереди от соответствующего верхнего зуба, входит между соседними верхними зубами, а протокон верхнего зуба входит в углубление между буграми пятки нижнего.

Подобное строение коренных зубов, по мнению ученых, явилось результатом эволюции простых конических зубов рептилий, которая, согласно теории Копа-Осборна , названной так по именам ее создателей, прошла через ряд этапов. Изначальный нижний зуб рептилий имел лишь один бугор - протоконид. Затем спереди и сзади возникают еще два бугра - метаконид и параконид, которые впоследствии смещаются, образуя таким образом треугольник. На следующем этапе сзади развивается талонид.

Схема эволюции верхних коренных зубов млекопитающего

Подробнее о Схема эволюции верхних коренных зубов млекопитающего

Схема эволюции нижних коренных зубов млекопитающего

Подробнее о Схема эволюции нижних коренных зубов млекопитающего

Эволюция же верхних зубов описывается теорией амфикона . Согласно ей, изначально конический зуб рептилий имел опять-таки всего одну вершину - эокон. Затем медиально от нее образовался новый небольшой бугор - протокон. На следующем этапе исходная вершина начала разделяться надвое, образовав амфикон. Затем амфикон окончательно раздваивается, и таким образом образуется присутствующий ныне у млекопитающих треугольник.

Таков исходный тип строения зубов млекопитающих, свойственный из ныне живущих насекомоядным; бугры у них остроконечные, что позволяет разламывать хитиновый панцирь беспозвоночных и тому подобную пищу. У хищных строение особо не меняется, за исключением "хищнических" зубов, приобретающих новые острые гребни.

Вид лофодонтного и селенодонтного зубов млекопитающего

Подробнее о Вид лофодонтного и селенодонтного зубов млекопитающего

Вид брахиодонтного и гипсодонтного зубов млекопитающего

Подробнее о Вид брахиодонтного и гипсодонтного зубов млекопитающего

У растительноядных, напротив, коронка верхнего зуба приобретает четырехугольную форму за счет появления нового бугра - гипокона; коронка нижнего, напротив, теряет один из пяти бугров и становится также четырехугольной. В дальнейшем у видов, питающихся преимущественно плодами и прочей относительно мягкой пищей, бугры становятся низкими и округлыми - образуется зуб так называемого бунодонтного типа. У копытных и иных видов, питающихся относительно жесткой травой, строение усложняется, образуя зубы селенодонтного (бугры в виде серпа) или лофодонтного (бугры соединяются с помощью гребней) типа. Питание травой отличается еще и тем, что вызывает довольно сильное стирание зубного материала. Исходные зубы с низкой коронкой (брахиодонтного типа) быстро бы стачивались до корней. Решение нашлось в появлении зубов гипсодонтного типа, свойственного, например, лошадям и коровам . Бугры у данного типа зубов вырастают в длинные пики, соединенные между собой цементом, образуя таким образом высокую коронку. Иное решение, свойственное грызунам , состоялось в сохранении открытого корня и роста зуба в течение всей жизни.

Смена зубов

Процесс смены зубов у млекопитающих редуцирован и характеризуется дифиодонтией - наличием двух поколений зубов: молочных (dentes decidui) и постоянных (dentes permanentes). Смена зубов, как правило, происходит во всех группах, кроме коренных, которые не меняются. Таким образом, у взрослых млекопитающих зубной набор состоит из двух (по времени образования) рядов зубов: первого, к которому относятся несменяемые коренные, и второго - сюда относятся резцы, клыки и предкоренные.

У некоторых представителей класса, впрочем, процесс смены зубов изменен. У сумчатых , к примеру, меняются только предкоренные зубы. Вовсе не меняются зубы с открытым корнем (к примеру, резцы у грызунов ). У слонов или ламантинов присутствует так называемая "горизонтальная смена" зубов; при этом задний зуб перемещается вперед на смену изношенному и выпавшему. При этом перемещаются и альвеолы за счет разрушения одной стенки клетками-остеокластами и формирования новой клетками-остеобластами.

Пищеварительный тракт

Схема пищеварительного тракта млекопитающего

Подробнее о Схема пищеварительного тракта млекопитающего

Глотка соединяет ротовую полость и пищевод; также в нее открываются внутренние ноздри , ведущие в носовую полость, евстахиевы трубы , соединяющиеся с полостью среднего уха, и гортань , ведущая в легочную систему.

Пищевод - мускулистая трубка различной длины, соединяющая глотку с желудком.

Желудок ясно выделяется на фоне других отделов; стенки его содержат мышечные клетки и железы, вырабатывающие ферменты, необходимые для переваривания пищи. Строение желудка различно у разных представителей класса и зависит от характера пищи. У видов плотоядных желудок однокамерный и достаточно просто устроен. У жвачных же парнокопытных, питающихся растительной пищей, желудок, напротив, многокамерный и образован четырьмя отделами (рубец , сетка , книжка , сычуг ). Желудок китообразных, лишенных зубов, обладает мощной мышечной стенкой для перетирания проглоченной пищи.

Кишечник , следующий за желудком, подразделяется на тонкий , толстый и прямой . Стенки его, подобно стенкам желудка, содержат гладкие мышцы и железы. Общая длина кишечника зависит от характера пищи. Общее правило - чем больше в рационе животного растительной пищи, тем кишечник длиннее. На границе между тонкой и толстой кишками отходит слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом. У хищников ее почти не заметно, у травоядных - напротив, достигает до 25-30% от общей длины.

Стенки кишечника, подобно стенкам желудка, содержат мышечные и железистые клетки. В начальный отдел тонкой кишки, кроме того, открываются протоки двух отдельных желез - печени и поджелудочной . Печень выделяет в пищеварительный тракт желчь ; поджелудочная железа - ферменты поджелудочного сока

Пищеварение

Пищеварению - т.е. химической и физической переработке пищи - предшествует ее добыча, или захват пищи , под которым мы будем понимать доставку ее из окружающего мира в ротовую полость. Различные представители млекопитающих справляются с этой задачей по-разному, в зависимости от объектов своего питания. В любом случае в этом процессе так или иначе участвует ротовой аппарат - в частности, губы , зубы , щеки и язык .

Питаться млекопитающие могут, во-первых, беспозвоночными, семенами и прочими мелкими частицами, которые без труда можно проглотить; а во-вторых, достаточно крупными объектами, которые предварительно надо разгрызть, разорвать и т.п. Хищные идеально приспособились ко второму варианту, обзаведясь мощными клыками и особыми "хищническими" зубами, а кошачьи, к тому же, роговыми сосочками на языке для соскабливания мяса с кости; грызуны или зайцеобразные - напротив, острыми резцами , способными к тому же к постоянному росту. Травоядные, питающиеся жесткой травой, срезают ее с помощью острых верхних резцов - таковы, например, лошади . Коровы , питающиеся травой мягкой, верхних резцов лишены, зато обладают мощным языком и губами. Муравьеды добывают пищу при помощи длинного липкого языка и специальным образом вытянутой морды; подобным образом высасывают из цветов нектар некоторые летучие мыши . Беззубые киты добывают планктон при помощи "китового уса", фильтруя его из воды. Наконец, многие млекопитающие - такие, как грызуны или приматы , - в процессе захвата пищи интенсивно используют передние конечности, а слоны - и хобот. Некоторые грызуны при этом могут запасать какой-то объем пищи в защечных мешках.

Попавшая в ротовую полость пища во-первых, пережевывается. Зубы насекомоядных для этой цели снабжены твердыми буграми, способными расколоть хитиновый панцирь членистоногих. Хищные, как было уже отмечено, разрывают мясо благодаря "хищническим" зубам. Грызуны и особенно копытные тщательно пережевывают грубую растительную пищу коренными зубами со сложно устроенной жевательной поверхностью. В перетирании пищи у последних участвуют и роговые валики на небе.

Во-вторых, пережеванная пища перемешивается с помощью языка и смачивается слюной , выделяемой слюнными железами. Слюна не только смачивает пищу, но и способствует защите от микроорганизмов благодаря содержащемуся в ней лизоциму ; кроме того, в слюне летучих мышей , питающихся кровью, имеются антикоагулянты , препятствующие сворачиванию этой крови, а слюна некоторых землероек ядовита. Наконец, у большей части млекопитающих - особо это касается травоядных - в слюне содержится фермент амилаза , производящий расщепление крахмала.

В-третьих, пережеванная и смоченная слюной пища проглатывается. Участвуют в данном процессе мышцы языка и глотки. Пищевой комок поднимается языком к небу, мягкое небо и мышцы глотки при этом перекрывают внутренние ноздри, чтобы пища не попала в носовую полость. Одновременно происходит временное перекрытие дыхательных путей; надгортанник изгибается над входом в трахею, не пропуская пищу в легочную систему. Дыхание, таким образом, временно прерывается, после чего открывается сфинктер пищевода, пища попадает в него и далее в желудок.

Большая доля содержащихся в пище питательных вещество перерабатывается в желудке и кишечнике, где пища смешивается с выделяемыми железами ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы до более простых соединений.

В желудке расщепляются главным образом белки с помощью фермента пепсина ; одновременно, благодаря сокращению мышечных волокон стенок желудка, происходит перемешивание и перетирание пищи.

В тонком кишечнике белки перевариваются благодаря трипсину , выделяемому поджелудочной железой. Также здесь расщепляются сложные углеводы, превращаясь в глюкозу, и жиры. В переваривании жиров участвует желчь , выделяемая печенью; содержащиеся в ней кислоты производят эмульгирование жиров - разделение их на мельчайшие капельки, которые затем растворяются ферментом липазой. Благодаря ворсинкам, выстилающим стенки тонкого кишечника, полученные в ходе пищеварения простые молекулы всасываются в кровь и лимфу и разносятся по организму; мышечные клетки в стенках кишечника при этом сокращаются и продвигают пищу в следующие отделы.

У животных плотоядных больших проблем с задачей переваривания пищи не возникает. Другое дело травоядные - растительная пища содержит большое количество целлюлозы, из которой соткана клеточная стенка растений; организм же животных не производит ферментов, способных ее расщепить. Чтобы все-таки усвоить растительную пищу, животные прибегают к помощи так называемых симбионтов - простейших одноклеточных организмов, поселяющихся в различных отделах их пищеварительной системы; только эти существа выделяют необходимый фермент и расщепляют-таки целлюлозу.

У жвачных парнокопытных (коровы , бараны и др.) симбионты поселяются в желудке, имеющем четырехкамерное строение, точнее, в первом его отделе - рубце . Поглощенная животным трава некоторое время находится здесь и подвергается брожению, затем отрыгивается обратно в рот, вторично тщательно пережевывается и проглатывается, попадая уже в книжку и далее в сычуг , который соответствует простому желудку остальных млекопитающих. У нежвачных желудок устроен проще, но в нем также обитают симбионты; присутствуют они и у прочих растительноядных (например, хомяков). При этом микроорганизмы не только помогают животному расщепить целлюлозу, но и сами служат объектом питания; таким образом животное получает вещества, которых нет в растениях, но им необходимы.

Следующий за тонкой кишкой толстый кишечник не принимает участия в пищеварении; здесь лишь всасываются отдельные вещества и вода. Однако в слепой кишке, свойственной растительноядным (например, зайцам и кроликам ), также обитают организмы-симбионты, и здесь также осуществляется брожение целлюлозы.

В прямой кишке происходит интенсивное всасывание воды и формирование фекалий, которые через анальное отверстие периодически удаляются из организма. Зайцам, кроликам и некоторым другим при этом свойственна копрофагия - поедание своих фекалий; дело в том, что микроорганизмы, живущие в их толстой кишке, уже не могут быть ими переварены, как это делают копытные, у которых симбионты обитают в желудке. Поедая свои экскременты, эти животные вторично заносят их в желудок и получают из них необходимые вещества. Впрочем, вторично прошедшая через их пищеварительный тракт пища образует иные фекалии, отличные от образованных первоначально; их животное поедать и не собирается.

Пищеварительная система претерпела также ряд измене-ний. Рот у всех млекопитающих, за исключением самых низших и китообразных, окружен мягкими губами, которые играют сущест-венную роль при захвате пищи. Зубы очень прочные, строение их сложное. Они получают питание от густой сети кровеносных сосу-дов, связаны с нервами и крепко сидят в ячейках челюстей -- альвеолах. Такие зубы заменяют большое количество примитивных зубов, свойственных рептилиям и другим позвоночным, число их характерно для каждого вида. Так, у собаки 42 зуба, у лошади -- 40, у свиньи -- 44, у коровы -- 32. У рептилий и ниже их стоящих позвоночных зубы служат в основном для захвата и удержания добычи и строение их сходно. У млекопитающих зубы подраз-деляются на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Их строение и форма зависят от выполняемой ими работы (функции). Резцы, служащие для откусывания пищи, плоские, с острым режущим верхним краем; клыки, служащие для разрывания добычи, конические, с заостренным концом; коренные зубы, служащие для размалывания и перетирания пищи, имеют широ-кую верхнюю поверхность с бугорками.

Для характеристики состава зубной системы каждого вида принято употреблять цифровые формулы.

Поскольку млекопитающие - двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два.

Развернутая формула (I - резцы, C - клыки, P - премоляры и M - моляры, верхняя и нижняя челюсти - числитель и знаменатель дроби) для примитивного набора из шести резцов, двух клыков, восьми ложнокоренных и шести коренных зубов выглядит следующим образом:

(х2 = 44, полное число зубов).

Поскольку все типы зубов расположены в неизменном порядке - I, C, P, M, - зубные формулы часто еще более упрощают, опуская эти буквы. Тогда для человека получаем:

У млекопитающих лучше, чем у других наземных позвоночных, развиты железы ротовой полости, к которым относятся множество мелких слизистых желез, расположенных на языке и внутренней поверхности щек, нёба, губ и крупные слюнные--подъязычная, заднеязычная, подчелюстная и околоушная. Первые три развились из подъязычной железы пресмыкающихся, а последняя присуща только млекопитающим и развилась из щечных желез.

Хорошее развитие ротовой полости, полная изоляция ее от носовой, совершенная зубная система, мощные жевательные мышцы, большой мускулистый язык, слюнные и другие ротовые железы делают возможным тщательную механическую обработку пищи, а также отчасти химическую.

Пища, раздробленная, разжеванная и обильно смоченная слю-ной, проходит через глотку и пищевод в желудок Последний хорошо развит у всех млекопитающих и представляет собой объемистый мешок с мускулистыми стенками. В желудке завершается механическая обработка пищи и начинается (как и у других позвоночных) под влиянием сока желез слизистой оболоч-ки (в котором содержатся фермент пепсин и соляная кислота) распад белков на более простые азотистые соединения. Особенно сложно устроен желудок жвачных, в котором происходит обра-ботка жестких растительных кормов.

Из всех позвоночных млекопитающие имеют самый длинный кишечник, что облегчает переваривание разнообразной пищи, осо-бенно растительной. Даже у млекопитающих, которые питаются животной пищей, длина кишечника значительно превосходит общую длину тела, а у растительноядных она огромна (например, у лошади отношение длины кишечника к длине тела 12:1, у коровы -- 20:1). Печень велика. Ее многообразные функции были указаны раньше. Желчный пузырь, хорошо развитый у большинст-ва млекопитающих, у некоторых видов (например, у мышей, крыс и др.) отсутствует. Поджелудочная железа сильно развита и играет важнейшую роль в пищеварении (как отмечалось выше, в ее соке имеются ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов). Тонкий кишечник очень длинный. Он начина-ется двенадцатиперстной кишкой и разделяется на несколько отде-лов. Внутренняя поверхность тонких кишок имеет многочисленные выросты -- ворсинки, внутри которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Благодаря ворсинкам поверхность тонкого -кишечника велика, что способствует выделению большего коли-чества пищеварительных соков и ускоряет всасывание переварен-ной пищи.

Толстый кишечник хотя и короче тонкого, достигает, однако, очень большой длины. В этом состоит одна из характерных особен-ностей пищеварительной системы млекопитающих. У их предков -- рептилий этот отдел кишечника имел умеренную длину, у земно-водных и рыб он короткий, а у птиц почти отсутствует. У многих видов в месте перехода тонких кишок в толстые имеется слепая кишка, которая заканчивается у ряда видов длинным червеобраз-ным отростком В толстом кишечнике в результате деятельности бактерий продолжается разложение растительной пищи, в связи с чем этот отдел кишечника особенно хорошо развит у растительноядных. У всех млекопитающих, за исключе-нием самых низших (клоачных, насчитывающих всего несколько, видов), клоаки нет, так как задний отдел кишечника полностью отделен от мочевых и половых путей и заканчивается самостоя-тельным анальным отверстием.

Совершенное строение всех отделов пищеварительного аппа-рата млекопитающих сделало возможным усвоение ими самых разнообразных кормов и в особенности растительных. Благодаря этому пищевые ресурсы этих животных весьма обширны.

Млекопитающие – это один из классов животных. Существует более 5000 видов млекопитающих, люди (вид Человек разумный) также входят в этот класс.
Строение пищеварительной системы у всех видов очень похожее, но у некоторых имеются отличия. Эти отличия связаны с тем, что млекопитающие заселили все среды жизни – почву, сушу, приземные слои атмосферы, морские и пресные водоёмы. Поэтому и питание у них разное.
Пищеварительная система имеет много составляющих. Пища проходит длительный путь по организму млекопитающих – начиная с ротовой полости, а заканчивая прямой кишкой. За весь этот путь она проходит разные участки организма: рот, гортань, пищевод, желудок и кишечник. Каждый выполняет свою функцию.
В ротовой полости находятся зубы, которые по назначению подразделяются на резцы, клыки и коренные. Зубы измельчают пищу, после чего измельчённые кусочки хорошо смачиваются слюной и благодаря этому легко попадают из ротовой полости в желудок по пищеводу.
Многие млекопитающие имеют однокамерный желудок, но существуют животные с многокамерным желудком. Например, к таким животным относятся коза, овца, корова и другие жвачные парнокопытные животные. Такой тип желудка нужен для переваривания более грубого растительного корма.
После желудка пища попадает в кишечник. Обычно у млекопитающих кишечник состоит из толстой, тонкой и прямой кишки. Однако у большинства зверей (таких как кроликов) добавляется ещё слепая кишка. Она прикрепляется к концу тонкой кишки. У некоторых животных из неё выходит аппендикс.
Слепая кишка нужна для того, чтобы изменить плохо перевариваемые вещества в пище. После же этого в тонком кишечнике пища переваривается до конца. Там же питательные вещества всасываются в кровь, а то, что осталось переходит в толстую кишку, откуда и выходит через прямую кишку наружу.
Очень мало, но всё-таки существуют млекопитающие, у которых кишечник открывается в клоаку. К ним относятся утконос и ехидна.



Статьи по теме: