Промышленное производство пельменей. Преимущества и недостатки открытия производства пельменей. Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Не многие бизнес-идеи, предполагающие работу на дому, являются перспективными и выгодными. Лучше всего выгорают проекты, связанные со сферой питания. Одним из таких и является производство пельменей как бизнес в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим, как вести подобный бизнес, чем хорошая такая идея и насколько рентабельная работа на этом рынке.

Особенности домашнего бизнеса

Чтобы правильно организовать пельменный бизнес на дому, нужно понимать, что он собой представляет и как работает. Прежде всего под производством пельменей подразумевают создание именно полуфабрикатов на продажу. Это могут быть не только пельмени, но и манты, позы, вареники, хинкали и прочие варианты.

Потенциальными потребителями являются некоторые семьи и организации, заказывающие партии на конкретную дату. Работать подобным образом можно, выбрать три разных формата ведения бизнеса:

  1. Открыв отдельный пельменный цех на дому, что актуально только для частных зданий. Чаще всего это делается с помощью пристройки либо полного отделения одной зоны здания под производственную и нежилую. В данном случае выйдет получить легальные разрешения от инстанций на продажу в настоящих магазинах или на реализацию в заведения общепита.
  2. Создав нелегальный домашний бизнес по производству пельменей вами и вашей семьей. Создавая продукт, вы сможете реализовывать его исключительно друзьям и родным, не получая действительно больших заработков и без перспективы расширения, но и не выплачивая налоги и открывая проект на минимальную сумму вложений.
  3. Зарегистрировав собственное производство пельменей на дому, но не создавая промышленного производства. Продавать в таком случае можно не опасаясь штрафа через сайты, а также с помощью рекламы и знакомых.

Начинающим предпринимателям без особых финансовых возможностей рекомендуется выбрать третий вариант как наиболее перспективный, но не сложный в плане организации. Подобный бизнес впоследствии легко получится расширить до настоящего цеха, реализовывая продукцию другим организациям.

Риски проекта: плюсы и минусы

В любом деле важно оценить его особенности до того, как станешь им заниматься. В данном случае стоит проанализировать производство пельменей как бизнес, а, точнее выгодно ли вести его в домашних условиях. В данном случае речь идет о бизнесе, который достаточно сложно очень сильно раскрутить. Он имеет свои недостатки и достоинства, которые стоит рассмотреть подробнее. Плюсами будут являться следующие характеристики:

  • Спрос на данный продукт совершенно не имеет сезонности.
  • Работать можно дома, что позволит родителям проводить время с детьми.
  • Грамотно организованный проект окупится действительно быстро.
  • Стартовые вложения в разных случаях минимальны, ведь получается сэкономить на персонале, аренде помещения и прочих моментах.
  • Технология изготовления понятна даже ребенку и не вызывает сложности.
  • Нет необходимости покупать дорогостоящее специализированное оборудование, многое уже будет на кухне.

Минусы бизнеса тоже довольно очевидны:

  1. К сожалению, люди мало доверяют продукции, изготовленной частными производителями, а особенности на дому.
  2. Из предыдущего пункта выходит как раз то, что ваш продукт будет достаточно медленно реализовываться, если не проводить постоянный маркетинг.
  3. Особенно важным недостатком является высокая конкуренция, что в совокупности с недоверием к молодым частникам может убить бизнес.
  4. Без дальнейшего расширения ваше изготовление пельменей на продажу станет не более чем дополнительной статьей заработка.
  5. Без сформированной аудитории продажи будут нестабильны.

Насколько выгоден данный бизнес, решать вам. Главное, вовремя трезво оценить свои возможности и грамотно подойти к организации рабочего процесса.

Скачайте бесплатно в качестве примера готовый .

Оформляем проект

Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. Юридическое лицо в домашнем производстве нужно лишь тем, кто собирается сразу промышленно поставлять продукцию в магазины и другие торговые организации, ИП же не требует больших вложений и значительного количества времени на регистрацию.

В случае работы не на дому, а в отдельном помещении, придется собрать разрешительные документы для СЭС и пожарной службы, предварительно выполнив требования обеих инстанций. Кроме того, придется получить разрешение на рецептуру и документацию из Роспотребнадзора. Крайне важно следить за документами в дальнейшем, чтобы не выплачивать штрафы.

Покупаем нужное оборудование

Для того чтобы наладить производство полуфабрикатов для пельменей и подобных блюд в домашних условиях, нужно прикупить некоторое оборудование. Конечно, дома многие и уже готовят этот продукт с помощью самых обыкновенных мясорубки и скалки. Тогда стоит добавить к этому просеиватель муки и электронож, чтобы работа шла многим быстрее.

Конечно, придется также оснастить рабочее место удобным столом и стульями. Если работа все же ведется в цехе, тогда покупаются:

  • машинка для раскатки теста;
  • машинка, замешивающая фарш;
  • станок для формирования готовых пельменей (вареников, мант и т. д.).

В зависимости от размера производства необходимо также купить холодильник или целую морозильную камеру исключительно под готовый продукт и закупаемое сырье. Все же, по возможности лучше отказаться от лишних устройств, чтобы делать продукцию вручную. Лучше закупить аппарат для упаковки, позволяющий быстро привести продукцию в торговый вид.

Закупаем сырье для производства

Технология изготовления пельменей знакома многим, но для важно контролировать закупку каждого ингредиента, внося в бизнес-план проекта. Чтобы лепить традиционные пельмени, понадобится всего лишь несколько составляющих:

  1. Мука, обязательно высшего сорта.
  2. Бутилированная или хорошо фильтрованная вода.
  3. Не йодированная соль.
  4. Куриные яйца высшего сорта.
  5. Репчатый лук.
  6. Свиное, куриное или говяжье мясо.
  7. Приправы.

Несомненно, какого-то особенного и традиционного рецепта не существует, домашняя лепка хороша именно тем, что каждый находит свое идеальное соотношение ингредиентов в блюде. Больше всего, конечно, экспериментируют именно с приправами, делая необычные сочетания.

Что действительно важно, так это тщательно просеивать муку и не использовать в производстве сои, жилок и всяческих добавок. Именно свежесть и экологичность отличает домашние пельмени от магазинных, потому и мясо стоит использовать в день его покупки.

Несомненно, вы можете читать некоторые статьи с советами по изготовлению вкусных домашних пельменей и интересными рецептами, но в производстве важнее придерживаться нескольких небольших рекомендаций по снижению себестоимости продуктов.

К примеру, добавив в свой рецепт к мясу немного картошки, можно сделать интересный вкус, только удешевив производство. Кроме того, добавив всего 20% воды в тесто и фарш, вы совершенно не поменяете вкуса, но увеличите объем. Также, чтобы закупать чуть меньше мяса, можно повышать его сочность с помощью лука.

Сбываем продукцию

Наиболее важная часть в том, чтобы изготавливать и продавать пельмени как бизнес, это наладить пути реализации готовой продукции. Несомненно, именно в домашнем производстве стоит как раз делать продукцию на заказ, ведь товар обязательно должен быть свежим, да и храниться полуфабрикаты могут недолго.

Именно потому важнее найти потенциального заказчика. Первыми наверняка станут ваши друзья и близкие. Очень просите их, чтобы они оставляли свои отзывы остальным, продвигая сарафанное радио. Именно так получит заработать первые деньги.

Далее придется сделать площадку для информирования, рекламы и продаж. Лучше всего работать через интернет, где можно создать как целый сайт, так и просто группу в социальной сети. Планирование и оформление сайта лучше дать в руки профессионалу, его наполнением же займетесь вы.

Важно дать полную информацию о продукции, а также возможность связаться с вами для заказа. Кстати, именно таким образом вы можете продвигать доставку горячего обеда в офис, быстро создавая порцию и отправляя курьера по нужному адресу. Правда, в данном случае необходимо иметь сотрудника с автомобилем, а лучше не одного.

Создание сайта и сарафанное радио уже являются отличной рекламой домашнего производства каких-либо блюд, но не стоит забывать и о других методах. В той же социальной сети можно начинать выкладывать объявления о своих услугах в тематических группах, так же как и на форумах других сайтов. Давать объявления надо и с помощью традиционных вариантов: в журналах, газетах и СМИ, по возможности.

Очень поможет делу создание собственного интересного логотипа и дизайна упаковки, людям всегда запоминается оригинальность. Кроме того, не бойтесь заявлять о своих пельменях небольшим кафе и остальным заведениям общепита, просто налаживая контакт с их руководством. Получив хорошее сотрудничество, выйдет крайне быстро расширить производство.

Видео: домашние пельмени ручной лепки как бизнес.

Определяем рентабельность проекта

Наиболее важным вопросом по поводу того, как открыть пельменный цех или небольшое домашнее производство все равно является финансовый. Кроме того, многим важно быть уверенным, что подобный проект получится действительно рентабельным и выгодным. Чтобы оценить успешность бизнеса на этом рынке, стоит рассмотреть расходы и доходы домашнего цеха по изготовлению пельменей, производящего по 300-400 кило продукта за месяц.

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Закупка оборудования 600
2 Установка оборудования и подготовка помещения 10
3 Коммунальные услуги 5
4 Оформление всех документов 10
5 Закупка дополнительного инвентаря (ножи, ложки и т. д.) 5
6 Маркетинговая кампания 20
7 Закупка сырья для производства за один месяц 20
8 Транспортные расходы 20
9 Непредвиденные расходы 5
Итого: 690

Сумма стартовых вложений, с чего начать приходится в любом случае, будет зависеть не только от размеров производства, но и от вашего региона. Где-то можно купить более дешевое сырье, в каких-то городах обстановка с транспортом будет многим хуже и так далее.

В нашем случае себестоимость килограмма продукта получается равной 70 рублям, рыночная же цена пельменей равняется в среднем 130 рублям за кило. Ежемесячно, таким образом, проект станет приносить около 20 тысяч рублей чистой прибыли.

Если работать так и дальше, то с увеличением заказов 400 кило продукта можно продавать и за одну неделю, а то и за пару дней. Это принесет больше прибыли и позволит быстрее окупить стартовые вложения и в дальнейшем расширить производство. В среднем проект окупается примерно за полтора года, но эти показатели слишком приблизительны, и каждый бизнес развивается самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Требуемые документы

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

Какое потребуется оборудование

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Необходимые ингредиенты

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт продукции

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

Затраты и рентабельность бизнеса

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

Пельмени являются одним из самых популярных блюд в нашей стране, а их производство - это довольно выгодный бизнес. Казалось бы, все ниши в изготовлении этой продукции заняты, и с новой маркой, при нынешней конкуренции, на рынок не пробиться. Есть ли шанс на успех в пельменном бизнесе? С чего начать и как обойти конкурентов? На все эти вопросы ответит наш следующий собеседник.

Reconomica поговорила с производителем пельменей, который при ограниченном бюджете и за короткий срок сумел завоевать часть рынка в своём городе. Молодой предприниматель из Астрахани начал свою карьеру с самых низов, работая грузчиком на продуктовом рынке, и на данный момент занимает достойное место, среди производителей, работающих на качество.

Бизнесмен рассказал нам свою историю успеха, и раскрыл нам некоторые секреты, на какие вещи следует обращать внимание при выборе замороженных полуфабрикатов (и еще много чего интересно про качество продукции на российском рынке пищевых продуктов). Также читателям представиться возможность взглянуть изнутри на производство пельменей, что для некоторых станет открытием, а некоторых эта информация повергнет в шок.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

В этой статье я расскажу, как мне удалось пройти путь от обычного грузчика до предпринимателя, которому принадлежит небольшой производственный цех, оборудованный самым современным инвентарем. В данный момент у меня трудятся 8 человек, которые довольны своим рабочим местом.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Мясо я и раньше пробовал рубить, но в таком темпе мне это делать не доводилось. Покупатели требовали отпускать их. Сомнения пришлось отбросить и просто делать работу. Я приступил к новой в своей жизни работе - рубке мяса.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией - работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Постепенно я превратился в профессионального рубщика. Мясной бизнес затянул меня полностью, и я даже начал свою небольшую деятельность. Я очень хорошо изучил жизнь рынка, и точно знал, где закупать, когда и как продавать мясо. Мне только оставалось открыть свою торговую точку.

Мясная точка на городском рынке - мой первый бизнес.

Первые шаги в мясном бизнесе

Для аренды торгового места и холодильника мне понадобились документы, и я . Это обошлось мне в 3500 рублей. Санитарная книжка и ещё некоторые бумаги вышли ещё в 2700 рублей. Необходимый инвентарь - а это тележка, разрубочная колода, топор и весы - обошлись мне ещё в 16000 рублей. Весь инвентарь я приобретал б/у.

Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало

Аренда торгового места на рынке стоила 6000 рублей, а аренда небольшого холодильника выходила ещё 3000 рублей в месяц. Бухгалтерские услуги стоили ещё 4000 рублей в квартал. Отчисления выходили от 6000 до 8000 в квартал.

Для отчётности по налогам я не пропускал большое количество товара, и примерно отчислял в квартал не более 10000 рублей. От налогов стараются уходить все. Проверки налоговой бывают редко, и в основном их проводят по жалобам покупателей, или когда кто-то настучит на конкурента. Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало.

Первый мой бизнес получился относительно успешным. Я старался продавать не менее 100 килограмм мяса в день и заработок у меня выходил от 3000 рублей за такую реализацию. Я специализировался на продаже говядины. Розничная накрутка на это мясо составляет 30 – 50 рублей с килограмма (у нас в регионе, во всяком случае). Я рубил и продавал сам, так что на найме продавца и рубщика я экономил. Более того, я ещё обслуживал соседние точки и получал дополнительный доход с них. Дело шло, бизнес развивался, и я обрастал новыми знакомствами.

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Как бы страшно это ни звучало, но в начинку входит именно то, что не продаётся с прилавка, заветривается и теряет товарный вид. В начинку пельменей входят такие “деликатесы”, как мясо с голов, пашина, плёнки, всё, что не продаётся с прилавка в течение нескольких дней и уценивается по причине того, что может пропасть.

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Если этим людям дать волю, то они будут класть в пельмени всё, что угодно

Но это ещё не самое страшное. Самые страшные люди - это мясники, которые пытаются обмануть пельменьщиков и продать им уже испорченное мясо, промыв его предварительно марганцовкой, для удаления запаха. Эти трюки очень часто проходят, и в магазинных недорогих пельмешках, оказывается то, что по всем санитарным нормам должно быть на помойке.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

Сырьё не может быть дешевле конечного продукта. Если цена колбасы, сосисок или котлет ниже, чем цена мяса, то нужно быть готовым к тому, что вы употребляете в пищу туалетную бумагу вперемешку со свиными шкурами и усилителями вкуса. И ещё для информации скажу: если колбаса куриная или с мясом птицы, то это вовсе не означает, что птицу, перед тем как переработать в фарш, будут обваливать и отделять мясо от костей. Эта процедура дорого стоит. Производителю проще превратить фарш в пасту методом тройной перегонки через промышленную мясорубку. Этим объясняется наличие в пельменях пастообразной субстанции вместо мяса.

Но наши пельменьщики химией не пользуются - по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Планирование нового бизнеса. Бизнес-план предприятия прозводству пельменей

Я очень долго наблюдал за производителями пельменей, и пытался просчитать их выгоду. Их пельмени продавались в среднем ценовом сегменте и шли после тех, которые продаются в крупных сетевых магазинах.

Если рассуждать (и называть вещи своими именами), то в сетевых пельменях вместо начинки - пастообразная химия, а в тех, что продаются под видом домашних, всё-таки есть мясо, конечно, самое плохое, но всё же мясо.

Домашние пельмени не потому, что их лепят с любовью, а потому, что нет оборудования

Домашними эти пельмени называются по причине того, что они лепятся вручную выходцами из средней Азии. Это также выгодно нанимателю, он экономит на покупке дорогостоящего оборудования, а ручную лепку можно выдавать за домашние пельмени.

Такое положение дел обстоит почти во всех мини-цехах местного уровня. Качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. Может, предприниматели и рады выпускать продукцию высокого качества, и ей гордиться, но , и порой плохой товар, по умолчанию, устраивает всех - производителей и конечных потребителей.

Логическое умозаключение

Выяснив достаточно информации, я начал задумываться о расширении своего бизнеса. Я рассуждал так: у меня есть поставщики мяса, холодильник для хранения мясопродуктов и точка реализации. Сырьё я мог покупать дешевле и приемлемого качества. Отходов у меня не будет, потому что все остаточные продукты производства я мог реализовывать со своей точки. Рентабельность подобных цехов составляла от 30 до 70%. Я мог сохранить эту рентабельность, но значительно повысить качество продукции за счёт того, что я мог закупать сырьё напрямую.

Я приступил к составлению краткого бизнес-плана, и вот что из этого получилось.

Пельменный аппарат - главный агрегат в моём цеху.

Стоимость оборудования для пельменного цеха. Конкретные цифры

Необходимое оборудование:

  • Газель с термобудкой б/у – 160 000 рублей.
  • Пельменный аппарат JGL-120 – 130 000 рублей.
  • Мясорубка профессиональная, производительностью 100 кг. в час – 32 000 рублей.
  • Тестомес для крутого теста марки Л4-ХТВ, производительностью 60 кг. в час – 84 800 рублей.
  • Морозильная камера POZIS FV 115, 4 ед. – 60 000 рублей.
  • Холодильная камера – 22 000 рублей.
  • Камера шоковой заморозки, оборудование с монтажом – 110 000 рублей.
  • Столы из нержавеющей стали – 4 ед. – 14 000 рублей.
  • Столы разрубочные и прочий инвентарь – 15 000 руб.
  • Мойки, сантехника и прочее – 13 000 рублей.
  • Весы электронные, большие и маленькие – 19 000 рублей.
  • Прочие расходы, мебель, шкафы, раздевалки – 20 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения – 44 000 рублей.
  • Ремонт и оборудование помещения, для приведения его в надлежащий санитарный вид – 150 000 рублей.

Сумму, которую я планировал потратить на ремонт помещения, я вывел для площади в 150 квадратных метров. В это входил кафель, в тех местах, где он необходим, штукатурка, покраска стен и потолков водоэмульсионной краской.

Сумма разовых расходов составила 873 000 рублей. Это нормальная сумма, так как в регионе продавались несколько пельменных цехов, и ценник их превышал 1 000 000 рублей.

Правда, у меня не было фасовочно-упаковочного аппарата, но я решил, что он пока и не нужен. Дело в том, что регистрация торговой марки стоит в пределах 400 000 рублей, и мне это пока было не по карману.

Хороший персонал - половина успеха предприятия

Далее, пришлось сосредоточиться на планировании штата рабочего персонала, необходимого для нормального функционирования пельменного цеха. Моей изюминкой было то, что я решил взять на работу технолога, который будет понимать поставленную задачу. А задача была такова: держать качество выпускаемой продукции стабильно высокого уровня постоянно.

Я как мясник опытный, знаю, что все мясные продукты, появляющиеся на рынке, имеют популярность, так как производитель на начальном этапе производства делает свою работу на совесть.

Хороший коллектив – половина успеха.

Никогда нельзя пускать работу цеха на самотёк!

Вообще, весь бизнес в продовольственной сфере очень прост. Если продукция съедобная и вкусная, то её будут брать. Её будут брать до тех пор, пока производитель контролирует весь технологический процесс и продукт остаётся стабильного качества. Никто не хочет экспериментировать с едой. Если продукт понравится человеку один раз и не подведёт повторно, то этот продукт будет продаваться всегда, пока качество не испортится.

Казалось бы, идиллия, и ничто не может помешать зарабатывать деньги, но практика показывает другое. Когда производство встаёт на поток, то вмешиваются другие факторы - .

Если, к примеру, в рабочий день перерабатывается 500 килограмм мяса, и 50 из него украдут рабочие, то это означает, что в пельменях будет недовес начинки 10%. Это сразу почувствует покупатель. Если в тестомес не добавят нужное количество яиц, то вместо бульона в кастрюле у покупателя будет клеящая жидкость, и такие пельмени нельзя добавить в суп.

Хорошее тесто должно быть желтоватого цвета. Это значит, что оно замешано по технологии.

После таких происшествий всегда будут падать продажи.

Поэтому человек, отвечающий за выходящую продукцию, необходим на производстве. Многие делают ошибку, и назначают ответственного за производственным процессом кого-то из рабочих. Простой рабочий, пусть даже самый лучший, не справится с этой обязанностью.

Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

  • Технолог, он же заведующий производством – 35 000 рублей.
  • Водитель – экспедитор – 20 000 рублей.
  • Обвальщик мяса, заготовщик фарша – 23 000 рублей.
  • Заготовщик теста – 23 000 рублей.
  • Заготовщик лука и моркови для фарша, разнорабочий – 18 000 рублей.
  • Оператор пельменного аппарата – 26 000 рублей.
  • Упаковщица – 18 000 рублей.
  • Бухгалтер – 22 000 рублей.

Сумма ежемесячных расходов должна была составить 185 000 рублей. К этой сумме ещё прибавлялась арендная плата за помещение 20 000 рублей в месяц. Итого, для старта проекта, с ежемесячной первой оплатой, сумма составляла 1 078 000 рублей , без учёта стоимости электроэнергии и прочих расходов. Сумма достаточно серьёзная, и если бы я был инвестором, который не знает этот бизнес, то я бы подумал, но я уже несколько лет работал с мясной продукцией и точно знал, что у меня получится.

Немного о рентабельности производства пельменей и полуфабрикатов из мяса

В идеале, рентабельность свежемороженой продукции составляет от 30 до 70%. Мне для нормального функционирования пельменного цеха нужно было выпускать минимум 600 кг. пельменей в день. Это составляло 12 600 килограмм продукции в месяц, при учёте пятидневной рабочей недели.

Сырьевая себестоимость килограмма пельменей по моей технологии составляет 146 рублей - с учётом использования говядины и свинины первого сорта. На упаковку и этикетку уходило ещё 2 рубля с килограмма. Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом 0,5 кг. составляла 90 рублей. Получается, что с килограмма пельменей, я имел прибыль 34 рубля. Это была грязная прибыль, и с неё приходилось ещё платить зарплату.

Сколько из выручки остается чистой прибыли

При полной реализации всей месячной партии, прибыль должна составлять 428 000 рублей. Так как расчёт был сделан исходя из сырьевой себестоимости продукции, то с этой суммы оставалось лишь выплачивать заработную плату рабочим, которая составляла ежемесячно 185 000 рублей, а также с неё оплачивались налоги, транспортные расходы, арендная плата и электроэнергия. Дополнительных расходов прибавлялось ещё примерно на 60 000 рублей ежемесячно.

По моим расчётам, пельменный цех должен приносить от 150 до 180 тысяч рублей . Это неплохой результат, потому что, цех должен работать автономно, без моего участия. Моё участие должно быть только в первые полгода работы цеха, а далее в штат должны были ещё войти два торговых представителя для реализации продукции и расширения торговой сети.

Запуск производства пельменей

После всех расчётов я решил организовывать бизнес. Для этого мне понадобилось два месяца. Открытие цеха я решил сделать в октябре. В это время уже заканчивается сезон овощей, и начинается хорошие продажи мясной продукции.

Как и было запланировано, цех, укомплектованный оборудованием и штатом рабочих, был готов к открытию.

О маркетинге - как найти сбыт на новую продукцию

О продажах я начал беспокоиться заблаговременно. Я объездил множество магазинов и торговых сетей с целью договориться о сбыте продукции. Предложение для реализаторов было одно – они получат товар, который не будет залёживаться на прилавках, при этом цена продукции будет такой же, как и у других предпринимателей. Многие согласились на эти условия и решили приобрести пробную партию.

Первая партия продукции

Настал день открытия, оборудование было протестировано, и начался выпуск продукции. В первый день мы произвели 350 кг. пельменей. Было несколько остановок в ходе производственного процесса из-за наладки оборудования.

На второй день мы уже вышли на рабочий план в 600 кг. Это была ежедневная норма, и превышать её потребности не было. В морозильных камерах скопилась почти тонна продукции.

Развоз товара и ожидание заявок

Производство я остановил на несколько дней для развоза товара и ожидания первых заявок от магазинов. Первую партию я развёз в более чем 25 магазинов. Почти весь товар пришлось раздать под реализацию. Наступило томительное ожидание.

Я был уверен в своём товаре, так как, помимо хорошего качества пельменей, в каждую упаковку были добавлены специи для варки. Это выглядело привлекательно, а также было очень удобно для покупателя. Такой способ фасовки предложил технолог производства. Это, конечно, вылилось в определённые затраты, но и давало преимущество перед конкурентами.

Качественный продукт – залог успеха любого бизнеса.

Как я и ожидал, почти все магазины сделали заявку на товар. Производство было возобновлено и начало работать на установленный план.

Старт нового бизнеса прошел без сюрпризов

У меня получилось всё так, как я запланировал. Опыт работы на рынке помог мне сразу начать зарабатывать. Я всё знал о конкурентах и использовал все накопленные знания против них.

Расширение производства

Для боле успешных продаж и исключения развоза товара по магазинам я решил арендовать торговую точку на продуктовой оптовой базе. Такой шаг потребовал дополнительных вложений в размере 90 000 рублей. Эти деньги понадобились для закупки морозильных ларей и необходимого инвентаря.

План я поднял до 800 килограмм в рабочую смену. Это была почти предельная мощность агрегата.

Реализация также приблизилась к этим показателям.

В производстве продуктов питания всё просто

Через три месяца работы мои пельмени знал весь город. Это стал достаточно популярный продукт. Я открою небольшой секрет своего успеха – на производстве продуктов вы либо сразу зарабатываете, либо нет. Если продукция вкусная, она сразу станет популярной, и следовательно, сразу будет продаваться. Имя на хорошем качестве и недорогой цене сделать достаточно легко, сложно потом удерживать этот уровень. Покупатели не простят, если по каким-либо причинам продукт однажды появится на прилавках в несъедобном виде.

Чего делать категорически нельзя

Если продукция получается бракованной - по человеческому фактору, или по причине сбоя в работе оборудования, то лучше её выкинуть. Нельзя жадничать в этих моментах и продавать её со скидкой.

Я несколько раз вывозил большие партии пельменей в собачий приют. Это очень накладно, но лучше один раз потерять 50 000 рублей, чем доверие покупателей.

Правильный расчёт - успешный бизнес

Сейчас мой бизнес работает стабильно. Выпуск продукции идёт по плану, и реализация не отстаёт от производства. Заработные платы своим сотрудникам я повысил, так как увеличился план выпуска продукции, а следовательно, увеличилась нагрузка на персонал.

Теперь я задумываюсь о приобретении торговой марки и выходе на другие рынки региона.

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

Производство пельменей: общие сведения о продукте + целесообразность бизнеса + анализ рынка + ценовые сегменты продукции + 5 стадий изготовления + перечь необходимого оборудования + 4 канала сбыта + особенности организации домашнего предприятия.

В последнее время некоторых начинающих предпринимателей стало привлекать производство пельменей. И среди них бытует мнение, что воплотить идею довольно просто. Отчасти это суждение правильное.

Однако здесь есть немало важных аспектов, стоит упустить из виду которые – и все усилия будут напрасны, а стартовый капитал безвозвратно потерян. Чтобы не допустить подобных ошибок, внимательно отнеситесь к изложенному материалу.

Общие сведения о пельменях, как о продукте питания и производства

Пельмени относятся к быстрозамороженным мясосодержащим продуктам. Они круглогодично имеют высокий спрос, и представлены в самых разных вариациях.

Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.

Для этого готовят такие документы:

Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.

Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:

Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.

Как протекает производство пельменей?


Производство пельменей происходит в 5 этапов:

  • замес теста;
  • подготовка фарша;
  • приготовление пельменей;
  • заморозка;
  • фасовка/упаковка.

На первом этапе производства требуются чистая питьевая вода, яйца, поваренная соль и мука высокого качества. Только в ней находится много клейковины, а она, в свою очередь, влияет на белоснежный цвет пельменей и сохранение их прежней формы при контакте с горячей водой при варке.

Муку предварительно очищают от металлических примесей. Она должна иметь температуру не более 20°С и относительную влажность менее 85%.

Тесто замешивается с помощью специального аппарата и должно получиться эластичным, иначе возникнут проблемы с его раскаткой. Если сделать все правильно, тестораскатка подготовит максимально тонкие пласты, за счет чего пельмени будут вкусными.

На второй стадии производства жилованное мясо, прошедшее входной контроль качества, без предварительного выдерживания и посола подвергают обвалке, закладывают в фаршемешалку. На выходе должен получиться однородный продукт с умеренной вязкостью (не слишком влажный, но и не сухой).

Далее происходит формовка по такой схеме: готовится тестовая трубка, внутрь нее подается непрерывно фарш, ранее подготовленный. Затем по фаршированной трубке прокатывается барабан, который делает фигурные вырезы. Пельмени укладываются в холодильные камеры для заморозки.

На заключительном этапе производства продукцию складывают в картонные коробки, пакеты, герметично закрываемые клипсой, либо ручным запайщиком (датером). Упакованные изделия хранятся в среднетемпературных холодильных камерах.

Технологическое оборудование для производства пельменей.

Чтобы делать тесто, нужны:

    Просеиватель муки.

    Он отделяет муку от всяких ненужных примесей, обогащает ее воздухом в результате рыхления, чем улучает качество готовой продукции.

  1. Тестомесильная машина , применяемая для крутого теста. Месильный орган должен иметь Z-образную форму, дежа (металлический резервуар, в котором происходит замес) – от 50 л. Бывают модели настольные/напольные.
  2. Тестораскатка.

Помимо этого, оборудование для производства пельменей составляют:


К выбору пельменного аппарата необходимо подходить ответственно. Основные критерии – это цена, мощность, комплектация. Если бюджет небольшой, можно купить китайский JGL-120. Он обойдется вам гораздо дешевле европейских аналогов. С таким механизмом суточные объемы производства могут достигать 700 кг.

Если приобрести еще один пельменный агрегат, например, JGL-135, производство увеличится до 1,3-1,5 тыс. продукции за смену. С другой стороны, «китайцы» чаще ломаются. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение хорошей технике.

Когда процесс производства завершен, пельмени нужно будет замораживать и складировать. Для этого покупают около 6 стеллажных тележек с возможностью 2-сторонней загрузки, габаритами 66х80х180 см, противни для нее. Они продаются комплектами. В каждом насчитывается 50 шт. противней размерами 60х40 см, значит, необходимо 6 комплектов.

Еще для производства пельменей понадобятся камера шоковой заморозки, объем которой ≥ 19 куб. м., низкотемпературная камера. В последней хранятся пельмени до отправки конечным покупателям. Ее общий объем может равняться 25 куб. м.

Подобное холодоснабжение очень дорогое, стоит не менее 2,3 млн. руб. Как вариант, можно взять требуемую технику в лизинг.

В последней стадии производства участвует фасовочно-упаковочная машина, которая также обойдется в приличную сумму, если брать автоматическую. Полуавтоматическая будет дешевле.

Если хотите сэкономить на упаковке, привлеките ручной труд. Но целесообразней купить полуавтоматы с весовым дозированием пельменей, например, РТ-УМ-11, У-01. В качестве упаковочного материала берут пакеты из полипропилена и запаивают швы.

Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?

Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.

Чаще всего производителями пельменей выбираются:

  • магазины и супермаркеты;
  • мелкооптовые рынки;
  • продуктовые базы;
  • федеральные/региональные торговые сети.

– не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.

Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?

Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.



Статьи по теме: