Правильная организация рабочего места токаря. Организация и обслуживание рабочего места токаря. Требования к оператору станка

Установки для автоматической сварки продольных швов обечаек - в наличии на складе!
Высокая производительность, удобство, простота в управлении и надежность в эксплуатации.

Сварочные экраны и защитные шторки - в наличии на складе!
Защита от излучения при сварке и резке. Большой выбор.
Доставка по всей России!

Рабочее место токаря оснащается:

  • одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;
  • комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;
  • комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);
  • комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);
  • инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;
  • передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;
  • подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. Чаще других применяют два варианта планировки рабочего места токаря:

  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей - слева (рис. 4.4). Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой;
  • инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой (рис. 4.5). Такая планировка рабочего места удобна при установке заготовки и снятии обработанной детали правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и относительно тяжелых деталей). Этот вариант планировки рабочего места наиболее целесообразен в случае обработки небольших партий разнотипных заготовок, требующих частой смены режущего инструмента.

В обязанности токаря входят смазка станка и уборка стружки. Токарь периодически должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с рекомендациями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

Плохая организация рабочего места, загроможденность его и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

Оптимальная организация рабочего места принесет положительные результаты, если в процессе работы токарь будет предельно внимателен, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо правильно назначать режимы резания, надежно закреплять заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т.д.

Под рабочим местом подразумевается определённый участок производственной площади, на которой размещаются станок и другие устройства, необходимые для выполнения работы.

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы токарю не пришлось делать лишних движений, которые, кроме непроизводительной потери времени, вызывают дополнительную утомлённость.

Большое значение имеет расположение предметов на рабочем месте: всё что рабочий берёт правой рукой, должно находиться справа, а предметы, которые берутся рукой левой рукой,-слева; всё, что чаще требуется, должно находиться ближе.

Каждый употребляемый предмет должен иметь свое постоянное место. Это создает привычное движения и автоматизм в работе исключает потерю времени на поиски предмета.

На рабочем месте, кроме станка, должны быть установлены инструментальная тумбочка для хранения приспособлений, инструментов, обтирочных и смазывающих материалов других необходимых предметов; подставка с ящиками для заготовок и готовых изделий; деревянная решётка для защиты ног токаря от стружки и сырости.

Организация рабочего места зависит от характера выполняемых работ, однако можно рекомендовать типовую планировку (рис.1) которая в большинстве случаев является наиболее удобной для токарей-универсалов.

Рис.1

Слева от рабочего примерно на расстояние вытянутой руки и 300 мм от станка располагается инструментальная тумбочка 1 с планшеткой. 2 для рабочего чертежа. Справа на таком же расстоянии устанавливается трёх полочная подставка 6 Для ящиков. 5 С заготовками и готовыми деталями и для крупных приспособлений. Сзади станка на удобном для рабочего расстоянии закрепляется н кронштейне планшетка 3 Для контрольно-измерительных инструментов. Лоток 4 для ключей устанавливается справа на станине(при необходимости можно перенести на подставку 6). Перед станком на полу находиться деревянная решётка 7 .

Большое значение для экономии времени имеет расположении на тумбочке. Для каждого вида инструментов и приспособления в ней отводиться специальный ящик. В верхнем ящике рекомендуется хранить измерительные инструменты, ниже в нескольких ящиках располагаться резцы по типам и режущее инструменты, мелкие приспособления и ключи. В самом нижнем отделении помещаются обтирочные материалы, маслёнка, щётка, крючок для удалении стружки. При этом важно, что бы установленный порядок поддерживался постоянно.



Не меньшее значение имеет расположение подставки с заготовками и готовыми деталями на рабочем месте. Токарь большую часть работ выполняет с установкой заготовок в патроне и перенос их производит правой рукой. Поэтому для исключения лишних движений подставку более удобно устанавливать справа от токаря.

Производительность работы токаря во многом зависит от правильного обслуживания рабочего места, которое включает: 1) своевременное обеспечение производственным заданием, технической документацией, заготовками, инструментами и приспособлениями; 2) производственный инструктаж; 3) технический контроль за качеством обработки деталей и приемку их после изготовления; 4) уход за станком и периодический ремонт его; 5) поддержание на рабочем месте должной чистоты и порядка.

Обслуживание рабочего места зависит от организации производства. В условиях изготовления деталей небольшими партиями задание-наряд, рабочий чертеж, производственный инструктаж о порядке выполнения данной работы т заготовки рабочий получает в начале смены от мастера или распределителя.

Приспособления, режущие и измерительные инструменты систематического пользования постоянно хранятся в инструментальной тумбочке на рабочем месте и по мере износа периодически списываются и заменяются новыми в установленном порядке. Для выполнения конкретной работы недостающие инструменты и приспособления токарь получает в инструментально-раздаточной кладовой.

Работники технического контроля обслуживают рабочее место в течение всей рабочей смены, выполняя периодическую проверку обрабатываемых деталей с целью предупреждения брака, а также контроль и приемку окончательно изготовленных деталей.

Устранение случайных неисправностей, плановые осмотры и ремонты станка производятся прикрепленными к участку слесарями-ремонтниками и электриками.

Ежедневный уход за станком, соблюдение чистоты и порядка на рабочем месте вменяются в обязанности самого рабочего.

Экономия рабочего времени обеспечивает повышение производительности труда и является основным правилом токаря.

До начала работы токарь обязан:

  • проверить исправность станка, работу, всех механизмов, системы охлаждения, наличие ограждений; если станок неисправен, надо немедленно сообщить дежурному слесарю;
  • смазать станок, осмотреть все масленки, заполнить маслом и закрыть их отверстия; хорошая и своевременная смазка соответствующим маслом сохраняет точность и удлиняет долговечность станка;
  • ознакомиться с предстоящей работой; хранить чертеж и технологическую карту в удобном для работы положении; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений;
  • осмотреть заготовки и проверить их соответствие чертежу в отношении припусков, отсутствия внешних и других дефектов (литейной корки, кузнечной окалины, коррозии и т. д.), влияющих на качество детали или стойкость инструмента;
  • удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Обязанности токаря

Во время работы токарь должен:

  • строго выполнять установленный технологический процесс ; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую; не уходить от станка без разрешения мастера; каждую заготовку, обработанную деталь, приспособление и инструмент (режущий и измерительный) класть только на предусмотренные для них места, а не бросать куда попало;
  • пользоваться каждым предметом только по прямому назначению, т. е. не применять резец вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок для резца и т. д.;
  • беречь рабочие поверхности станка от ударов и грязи, не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка;
  • работать только острым, хорошо заточенным инструментом, так как тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.
  • По окончании работы токарь должен: разложить все инструменты и пр. по своим местам; протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособлений промасленной тряпкой;
  • предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом;
  • сдать в кладовую ненужные больше инструменты и приспособления;
  • смести щеткой стружку со станка, протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь;
  • бросить промасленные тряпки в отведенные для этого ящики; получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и подготовить инструмент и приспособления.

Рабочим мест ом называется часть производственной площади цеха или мастерской, оснащенная оборудовани­ем, инструментами, приспособлениями, необходимыми для выполнения опре­деленного производственного (или учебного) задания.

Организация рабочего места должна обеспечивать возможно меньшие за­траты времени, количества движений и усилий на выполняемую работу, не­обходимое ее качество, наименьшую утомляемость, высокую работоспособ­ность рабочего, полную безопасность работы, экономное использование про­изводственной площади, сохранность и оснастки.

На рабочем месте токаря должна на­ходиться инструментальная тумбочка (рис. 20), в которой хранятся режущие и измерительные инструменты, малога­баритные приспособления, необходи­мые для работы. Заготовки и готовые детали укладываются на стеллаже. Патроны, люнеты и другие крупные принадлежности хранят на нижней полке стеллажа.

Перед станком на полу укладывается деревянная решетка. Рабочее место должно всегда содер­жаться в чистоте. Грязь и беспорядок приводят к потерям рабочего времени, браку, несчастным случаям, простою и преждевременному износу оборудо­вания.

Пол на рабочем месте должен быть ровным и чистым, не иметь подтеков масла и смазочно-охлаждающей жид­кости.

Общая освещенность рабочего места должна быть не менее 75 лк (люкс), а зоны обработки и мест расположения основных органов управления стан­ком- 300 лк. Стены цеха (мастерской) окрашиваются в светлые тона. Рабо­чие помещения должны быть обору­дованы надежными установками и устройствами, обеспечивающими уда­ление загрязненного и приток чистого воздуха. В цехе (мастерской) темпе­ратура воздуха должна составлять 15-18° С.

На рабочем месте должна создаваться благоприятная трудовая обстановка что подразумевает внедрение промыш­ленной эстетики и поддержание чисто­ты и порядка.

Промышленная эстетика повышает производительность труда и положи­тельно влияет на самочувствие рабо­чего. Промышленная эстетика реко­мендует соответствующее оформление рабочего места: окраску стен, станка; использование декоративных растений и т. д.

В понятие обслуживания рабочего места входят своевременное обеспече­ние производственным (учебным) за­данием, заготовками, технической до­кументацией (чертежами, технологиче­скими картами, инструкциями) и осна­сткой (инструментами и приспособле­ниями), а также систематический кон­троль и приемка готовых деталей, обеспечение исправности станка, при­способлений и электрооборудования.

Современные производители станочного оборудования предлагают различные образцы агрегатов, которые находят свое применение в различных отраслях промышленности и производства. Изготовление мебели - сложный процесс, в котором без специальных устройств не обойтись. …

По закону сохранения энергии энергия, затраченная на процесс резания, не может исчезнуть: она превращается в другой вид -в тепловую энергию. В зоне резания возникает теплота ре­зания. В процессе резания больше …

Особенностью современного техниче­ского прогресса является автоматиза­ция на базе достижений электронной техники, гидравлики и пневматики. Главными направлениями автоматиза­ции являются применение следящих (копировальных) устройств, автомати­зация управления станками и контроля деталей. Автоматическое управление …

И так дорогие друзья, сегодня мы поговорим про рабочее место токаря или как его организовать. Это необходимо знать для того, чтобы при разработке схемы на планировке не упустить важные моменты и уже после монтажа оборудования работать на нем человеку было комфортно.

Как должно быть организовано рабочее место токаря.

Как ни странно но первое, что должно быть на рабочем месте такого это токарный станок, в зависимости от направления работы рабочего они могут быть разные.

Обратим внимание на рисунок выше:

1. Местное освещение.

На каждом станке оно должно быть установлено. Оно необходимо для более детального контроля за перемещением резца по заготовке, чтобы исключить возможные аварийные врезания инструмента в заготовку. Еще немаловажно то, что если это станок не с ЧПУ то подавать инструмент придется вручную и выдерживать точные размеры получаемой заготовки получится только при хорошем освещении.

2. Инструментальная тумбочка.

Собственно название сего предмета мебели 🙂 говорит само за себя. Эта тумбочка представляет собой металлический шкафчик где хранятся различные принадлежности необходимые токарю для работы. Это резцы, плашки, гребенки, ключи и многое другое. Ну у некоторых работников данной профессии там еще стоит и бутылочка горячительного напитка типа водка 🙂 . Ну конечно если этот станочник хочет выйти на пенсию со всеми пальцами то пить спиртное во время работы за станком я бы ему не посоветовал.

3. Деревянный трап.

Вы спросите зачем этот трап? Почему нельзя просто стоять на полу? Друзья на самом деле трап на рабочем месте токаря играет важную роль в обеспечении его безопасности. Ведь при работе на токарном станке образуется много различной которая отлетает от обрабатываемой заготовки и падает КУДА??? Правильно на пол под ноги. Ей можно, поранить ноги и получить различные травмы, да в конце концов просто подскользнуться ведь металлообрабатывающее оборудование в основном устанавливается в производственных цехах где обычно всегда на полу присутствуют следы СОЖ и различных масел. В общем деревянный трап под ногами не только улучшил условия труда токаря , но и многих спас от травм, а некоторым сохранил жизнь.

4. Тара для деталей.

Скажу вам, что организация рабочего места токаря просто требует от вас установки рядом со станком какой либо тары для заготовок и готовых изделий. Тара которая указана на рисунке выше это не обязательно та которую вы установите возле своего оборудования при разработке схемы рабочего места токаря у вас может быть и обычный литейный ящик, все зависит от размера, веса и точности заготовок.

Рабочее место токаря. Заключение.

Ну вот пожалуй на сегодня все. Думаю вам было интересно прочитать мою статью про то как организовать рабочее место токаря. И теперь создать схему или планировку рабочего места токаря для вас будет раз плюнуть.

С вами был Андрей!



Статьи по теме: