Как провести анализ фхд предприятия. Экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Инструкция

Помните, что при анализе деятельности предприятия используется принцип эффективности хозяйствования, предполагающий достижение наибольшего результата при наименьших затратах. Наиболее обобщающим показателем эффективности является прибыльность. К ее частным показателям можно отнести:
- эффективность использования трудовых ресурсов (рентабельность персонала, производительность труда), основных производственных фондов (фондоемкость, фондоотдача), материальных ресурсов (материалоемкость, материалоотдача);
- эффективность инвестиционной деятельности предприятия (окупаемость );
- эффективность использования активов (показатели оборачиваемости);
- эффективность использования капитала.

После расчета системы коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности предприятия сопоставьте их с плановыми, нормативными и отраслевыми показателями. Это позволит сделать вывод об эффективности функционирования организации и ее месте на рынке.

Чтобы сделать общий вывод об эффективности деятельности предприятия, рассчитайте уровень рентабельности, представляющий собой отношение прибыли предприятия к величине основных и оборотных средств. Данный показатель объединяет в себе целый ряд коэффициентов (рентабельность капитала, продаж, товаров и т.д.). Рентабельность – это интегральный показатель . Она показывает меру , его привлекательность для инвесторов.

При анализе деятельности предприятия учтите, что для более детального изучения его состояния необходимо провести факторный анализ полученных результатов. Ведь каждый показатель, отражающий использование производственных ресурсов, находится под влиянием иных показателей.

Обратите внимание

На деятельность организации в целом оказывают воздействие многие факторы:
- общая экономическая ситуация в стране и на рынке;
- природно-географическое положение предприятия;
- отраслевая принадлежность;
- факторы, обусловленные функционированием предприятия (ценовая и сбытовая политика, степень использования производственных ресурсов, выявление и использование внутрихозяйственных резервов и т.д.).

Предпринимательская деятельность требует постоянного планирования и анализа финансовых показателей работы компании. На этом основано эффективное управление всеми этапами производства и разработка методов получения наибольшей прибыли.

Инструкция

Для определения устойчивости финансового состояния предприятия изменения в структуре капитала, источниках его формирования и направления размещения, эффективность и интенсивность использования капитала, платежеспособность и кредитоспособность организации, запас ее финансовой прочности.

При проведении финансового анализа определяют абсолютные и изменения показателей . Последние дают возможность их с общепринятыми нормативами, чтобы оценить риск банкротства, с показателями других предприятий, чтобы выявить его сильные и слабые стороны, место на рынке, а также с аналогичными периодами предыдущих лет, чтобы выявить тенденции развития фирмы.

Затем проводится отбор показателей, которые финансовую предприятия: финансовой устойчивости (коэффициент финансовой устойчивости, автономии, удельный вес дебиторской задолженности, ), платежеспособности и ликвидности, деловой активности (коэффициент оборачиваемости запасов, собственных средств и т.д.), рентабельности.

После этого составляется общая схема системы, выделяются ее главные компоненты, функции, взаимосвязи, определяются подчинительные элементы, дающие качественные и количественные характеристики. Затем получают конкретные данные о работе предприятия в числовом выражении, оценивают результаты его деятельности, выявляют резервы для повышения эффективности производства.

Одной из задач компании является выживание в условиях конкуренции. С этой точки зрения под анализом рынка имеется в виду сбор и анализ информации, помогающей разработать стратегию выживания. Для учета конкурентных угроз можно использовать теорию пяти сил Майкла Портера.

Инструкция

Проанализируйте угрозу появления новых конкурентов. Надо оценить, насколько им легко или сложно приобрести нужное оборудование, навыки и т.д., чтобы у . Если барьеры для входа в отрасль невысоки, конкурентная борьба может обостриться. В таком случае руководство компании заранее должно решить, есть ли шансы на победу в ценовых войнах.

Выясните угрозу появления товаров-заменителей. Если компания занимается производством упаковки из жести, клиенты могут перейти на дешевую пластиковую упаковку. Возможно уменьшение спроса на жесть, тогда конкуренция между производителями возрастет пропорционально спроса. По аналогии сделайте анализ условий, в которых компания.

Проанализируйте соперничество между существующими фирмами. Острота соперничества зависит от сил, проанализированных на 4-х предыдущих шагах.

Выберите подходящую стратегию развития. Если 5 сил в отрасли указывают на высокую конкуренцию, компания должна быть готова к варианту малозатратного производства и оказанию дополнительных , решающих проблемы клиентов.

Рассмотрите варианты введения жестких правил. Компания может лоббировать законы, соблюдение которых окажется трудным для конкурентов. Тогда 5 сил, действующих на рынке, изменят степень влияния друг на друга.

Полезный совет

Подробно теория пяти сил описывается в книге Стивена Силбигера «MBA за 10 дней», 2002 г., в разделе «Стратегия». Обратите внимание на детерминанты пяти сил. Они позволяют мыслить в верном направлении, чтобы найти возможности получения конкурентного преимущества.

Основная деятельность предприятия является главным источником получения прибыли. Характер деятельности определяется отраслевой спецификой принадлежности предприятия, основу которой составляет производственная и коммерческая деятельность, а дополняется инвестиционной и финансовой деятельностью. Прибыль, получаемая от продажи производимой продукции, услуг и работ, определяется разницей между выручкой и себестоимостью, за вычетом налогов и других обязательных платежей.

Инструкция

Нейтральной – без выгоды какой-либо одной группе;

Понятной – легко воспринимаемой без специальной подготовки;

Сопоставимой, к примеру, с информацией других организаций;

Рациональной, подбор которой осуществлялся бы при минимальных затратах;

Конфиденциальной - т.е. не содержашей данных, которые могут навредить предприятию и его сильным позициям.

Проведите аналитическую обработку данных с составлением аналитических таблиц и бухгалтерского баланса, где статьи сведены в укрупненные группы с одинаковым экономическим содержанием. Такой баланс удобен для чтения и проведения качественного экономического анализа.

На основании полученных групп рассчитайте основные показатели финансового состояния предприятия – ликвидность, финансовую устойчивость, оборачиваемость и т.д. Обратите внимание, что при таком преобразовании баланса сохраняется сальдо – равенство актива и пассива.

Проведите вертикальный и горизонтальный анализ баланса. При вертикальном анализе примите сумму активов и выручку за 100% и разделите проценты по статьям соответственно представленным цифрам. При горизонтальном анализе основные статьи баланса сравните с предыдущими годами, размещая их в соседних колонках.

Сравните все показатели с нормативами показателей отрасли.

Обобщите результаты экономического анализа. На основе полученной информации дайте объективную оценку деятельности предприятия, внесите предложения по выявлению резервов для повышения эффективности предприятия.

Видео по теме

Анализ продаж продукции поможет вам определить наиболее перспективные товары с точки зрения их реализации. Также он позволяет отследить тенденции спада и роста продаж. Обладая такой информацией, вы сможете более эффективно управлять продажами и планировать свою профессиональную деятельность.

Вам понадобится

  • Информация о продажах, калькулятор, компьютер

Инструкция

Проанализируйте динамику и структуру продажи продукции. Для этого проследите за тем, какое количество единиц продукции было приобретено за отчетный период. Сравните полученные данные с предыдущим или базисным периодом. Результатом может стать вывод о росте, спаде или стабильности продаж. Выявите темп роста выручки, поделив данные за текущий период на данные за прошедший. Выясните, какое количество продукции было продано в кредит.

Определите критический объем продаж. Этот показатель демонстрирует, при каком количестве проданной продукции предприятие перестанет быть убыточным, но пока еще не начнет приносить прибыль. Для этого постоянные затраты следует разделить на уровень маржинального дохода.

Проанализируйте темпы роста продаж конкурентов. Это позволит вам выявить свое положение на рынке и укрепить позиции компании в дальнейшем.

Выявите причины спада объема продаж, если таковые имеют место. Чаще всего ими приближение жизненного цикла товара к концу, высокая конкуренция на данном секторе рынка, перенасыщение рынка. В зависимости от причины, компания должна либо наладить выпуск нового продукта, либо укрепить свои сильные стороны, либо выйти на новые сегменты рынка. Своевременно принятое решение может уберечь вас от дальнейшего спада продаж.

Обратите внимание

Под термином «анализ продаж» понимается очень широкий спектр задач, в том числе таких, для решения которых требуется применение нетривиальных методик. Однако в большинстве случаев аналитику или менеджеру по продажам достаточно использования электронных таблиц, наполненных... информацией.

Полезный совет

На первоначальном этапе проводится анализ динамики продаж, структуры продаж и рентабельности продаж. На данном этапе определяют тенденции, которые складываются в отношении продаж (рост, стабильность, спад), а также влияние отдельных групп и категорий продукции/услуг на эти тенденции и уровень этого влияния.

Источники:

  • Анализ продаж и управленческие решения

Для определения тенденции роста или спада продаж продукции предприятия необходимо проводить их анализ . Он позволяет определить ситуацию на рынке и выявить те товары, продвижение которых требует некоторых усилий. В результате формируется план будущих продаж и необходимые меры по их увеличению.

Инструкция

Составьте отчет по динамике и структуре продаж в целом по предприятию и по отдельным направлениям и группам продукции. Рассчитайте темп роста выручки, который равен отношению прибыли от продаж в текущем и в прошлом периоде. Также определите долю выручки от продаж продукции, которая реализуется в кредит в отчетном периоде. Полученные показатели, рассчитанные в динамике, позволят оценить необходимость кредитования покупателей и тенденции развития продаж .

Рассчитайте коэффициент вариации продаж . Он равен сумме квадратов разницы реализованной продукции в конкретный период и среднего числа продаж , по отношению к среднему проценту продаж за анализ ируемый период. На основании полученных величин сделайте выводы о причинах, которые вызывают неравномерность продаж . Разработайте мероприятия, призванные устранить выявленные причины и повысить ритмичность.

Вычислите уровень маржинального дохода, который равен отношению разницы выручки и переменных затрат к выручке от продаж . Определите показатель критического объема продаж , который равен отношению постоянных расходов на производство и реализацию продукции к уровню маржинального дохода. Полученная величина позволяет определить точку безубыточного объема продаж . На основании полученных данных определите запас прочности предприятия.

Определите в динамике рентабельность продаж , которая определяется как отношение прибыли продаж к выручке. Полученный показатель позволяет определить доходность предприятия и оценить эффективность функционирования и текущей товарной политики.

Проанализ ируйте полученные показатели продаж и выявите меры, которые необходимо принять для увеличения прибыли. Это может быть оптимизация производства, работа с клиентами, освоение новых и многое другое.

Рентабельность является показателем прибыльности предприятия. Также именно рентабельность подразумевает под собой использование определенных средств, при которых организация может покрыть собственные затраты доходами и получить прибыль.

Инструкция

Проведите анализ рентабельности компании по данным ее деятельности за год, а затем по кварталам. Сравните фактические показатели рентабельности (продукции, имущества, собственных средств) за необходимый период с расчетными (плановыми) показателями и со значениями за предыдущие периоды. При этом значения за предыдущие периоды приведите к сопоставимому виду при помощи индекса цен.

Изучите влияние внутренних и внешних факторов производства на показатели рентабельности . Затем определите резервы прироста показателей рентабельности . В свою очередь, для обеспечения увеличения рентабельности , темпы должны быть больше темпов роста используемых материалов или результатов деятельности, то есть дохода от реализации товара.

Проанализ ируйте стабильность работы предприятия, которая характеризуется множеством различных показателей, отображающих устойчивость состояния его финансов, оптимальный уровень . Целью анализ а финансов служит оценка состояния компании в предыдущем периоде, проведение оценки ее состояния на настоящий момент и оценка будущего положения фирмы.

Анализ сложнее сравнения количественных показателей, но позволяет на ином уровне оценивать ситуацию. Почему его нельзя игнорировать? Во-первых, рынок сбыта имеет границы, с ним нужно работать постоянно, изыскивая возможности наилучшего использования рыночной ситуации. Во-вторых, могут изменяться внешние условия, от вас не зависящие. К примеру, у конкурента появился новый продукт той же ценовой линейки, что и у вас, но лучшего качества. Теперь для продаж и единицы товара придется вложить гораздо больше ресурсов, например, вместо 10 звонков нужно сделать 15. В ситуации острой конкуренции преимущество получает компания, специалисты которой четко формулируют качественные показатели и разрабатывают методы их контроля и работы над повышением этих показателей.

Анализируйте работу сотрудников на разных этапах. Это позволит выявить, на каком этапе у того или иного продавца возникают трудности. Одному труднее дается себя и компании, другому – работа с возражениями. Таким образом, у вас перед глазами будет индивидуальный профиль каждого работника. Вы сможете работать с трудностями каждого из них, повышая квалификацию сотрудника, формируя навыки, которыми он не обладает на момент оценки.

Как провести анализ персонала в компании - вопрос, который не умеет решать почти никто. Между тем, проведение анализа персонала позволяет правильное делегировать полномочия своим сотрудникам.

Многие методы являются громоздкими и не универсальными, а также требуют больших трудозатрат для исполнения. А ведь анализ персонала проводится ежедневно и, в том числе, во время интервью с кандидатами на трудоустройство в компанию. Рассмотрим сегодня простой метод, который вы сможете применить уже завтра.


Матрица Мотивации/Компетентности


Этот метод я изучил на тренинге Майкла Бенга, который является признанным мастером в обучении и мотивации торгового персонала. Итак, поехали.


Мы постоянно поручаем сотрудникам выполнять какие-то задания, но, в итоге часто не получаем удовлетворительного результата. Скорее всего, причина состоит в том, что мы дали это задание некомпетентному или не желающему делать работу хорошо сотруднику, и при этом не контролировали его. Но есть и второй вариант: мы поручили работу хорошо обученному и самостоятельному ответственному сотруднику и при этом постоянно контролировали его, в результате чего, его мотивация снизилась.



Очень Важно, чтобы ваш стиль управления соответствовал мотивации и компетентности человека. Мы можем применять матрицу компетентности/мотивации для определения позиции сотрудника и определения правильных действий по отношению к нему.


От чего зависят эти два качества?


Компетентность – зависит от опыта, образования, пройденного обучения, интеллекта человека.


Мотивация – зависит от целей человека, уверенности, отношения к нему руководства, от того доволен ли он условиями труда и размером оплаты.


ШАГ 1. Нам нужно выполнить анализ работы, учитываю мотивацию и компетентность человека без предубеждений и расположить человека в один из квадратов на представленном ниже рисунке.


ШАГ 2. Вам нужно определиться со стилем управления каждым типом сотрудников, советы находятся в соответствующих квадратах нижнего рисунка.


Давайте подробнее пройдемся по типам:


1 – это опытные компетентные сотрудники, которые замотивированы хорошо делать свою работу. Как правило, это ТОПы и звезды подразделений. Такой сотрудник нуждается в подтверждении своих качеств в виде получения больших полномочий в рамках проекта.


2 – это сотрудники, которые рвутся в бой, но не имеют соответствующих навыков и опыта и поэтому постоянно косячат. Либо это новые сотрудники, которые еще не научились работать по стандартам компании, им нужно в этом помогать. По моему мнению – это самые перспективные сотрудники, из которых можно вырастить тип 1, просто обучая их работе.


3 тип очень опасный. Это сотрудники, которые обладают опытом и компетенцией, но недооценены в прямом смысле слова или по их собственному мнению. Возможно, этого сотрудника где-то во время не продвинули по службе, или мало платите ему, возможно, Вы слишком контролировали его, когда он был в квадрате 1. Это часто зарвавшиеся звезды отделов продаж, которых опустили с небес на землю, во время ротации в отделе или трансформации отдела продаж.


Как работать с такими сотрудниками?


Ну, во-первых, не надо доводить до этого. Сотрудники 3 типа – это вина их непосредственного руководителя. Тут, либо сотруднику наобещали при устройстве на работу «золотые горы», которых нет в этой компании. Либо не уловили момент, когда сотрудник изменил свою мотивацию, и продолжали неправильно мотивировать его.



Что можно сделать? Часто для мотивации таких сотрудников нужна встряска с возможностью заработать вознаграждение и вновь вернуться в 1 квадрат.


Если сотрудник стал таким в результате обмана при приеме на работу и, как следствие, завышенных ожиданий, то лучше всего попрощаться с ним. Если вы не можете дать ему тех полномочий или денег, которые ему нужны, он все равно уйдет или будет работать в пол силы.


Совет по этому абзацу: никогда не берите сотрудника на должность, если она не предусматривает оплаты тех денег, которые ему интересны!


4 – это может быть новый сотрудник, которого не туда занесла судьба или старый сотрудник, который так и не развил в себе компетенции, плюс ко всему потерял мотивацию. Это самый сложный тип сотрудников, и нужно переводить в другие сектора как можно быстрее, а проще заменить их на тип 2.



Дальше, вы делаете снимок персонала ежемесячно и каждый раз при принятии серьезного поручения, анализируете конкретного сотрудника. Вы должны быть уверены, что с изменением сотрудника в результате мотивации и обучения, ваш стиль управления тоже меняется.


Резюме


Мы разобрали с вами, как провести анализ персонала в организации и делегировать. Постоянное понимание мотивации и компетенции сотрудников позволит вам найти верный подход к каждому из них и правильно управлять.

Видео по теме

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ, ФИРМЫ)

СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ, ФИРМЫ)

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является одним из разделов экономического анализа, который может рассматриваться в различных аспектах.

Во-первых, как самостоятельная отрасль экономических знаний. Экономический анализ представляет собой науку о способах исследования экономических явлений и процессов. Предметом данной науки является исследование причинно-следственных связей экономических явлений и процессов, выявление и измерение отрицательных и положительных факторов, определивших их динамику.

Во-вторых, как неотъемлемый компонент управленческой деятельности. На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности принимаются последующие управленческие решения всех уровней - стратегические, тактические, оперативные.

Анализ проводится на различных этапах процесса управления, последовательность которых можно представить в виде схемы (рис. 30.1).

Выработке любого управленческого воздействия, вне зависимости от его масштаба, предшествует сбор информации и ее аналитическая обработка.

Управленческое воздействие может носить локальный характер, т.е. выражаться в форме управленческого решения, либо более глобальный, в виде планов (оперативных, текущих, стратегических) как в целом по предприятию, так и по подразделениям и различным аспектам его деятельности. На данном этапе определяются цели развития предприятия, которые выражаются в плановых показателях.

Поставленные цели могут достигаться различными способами. Анализ позволяет выбрать для данных условий наиболее приемлемый и эффективный способ выполнения разработанных планов.

Рис. 30.1.

На этом не ограничивается роль анализа в процессе управления. Организация выполнения управленческого решения (плана) в обязательном порядке предполагает аналитическое сопровождение, целью которого на данном этапе является выявление и своевременное устранение отрицательных факторов, возникающих в деятельности объекта, что в конечном итоге позволяет достичь поставленных целей, а также осуществлять стимулирование данного процесса.

И наконец, на этапе контроля проводится итоговый анализ, позволяющий оценить эффективность деятельности объекта и выявить резервы ее повышения.

В данном контексте под предметом анализа понимается производственно-хозяйственная деятельность бизнес-единиц, финансовые результаты и финансовое состояние изучаемого объекта, являющиеся результатом действия объективных и субъективных факторов, отраженные в системе экономической информации.

Предметом анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в зависимости от его целей могут быть как отдельные процессы производства и продажи продукции, уровень использования ресурсов предприятия, динамика и структура затрат, отдельные управленческие решения, так и комплексные характеристики объекта.

На макроуровне объектами экономического анализа могут быть отрасль, регион, страна или сообщества стран.

Исходя из управленческого подхода целью экономического анализа является формирование информации, необходимой для реализации процесса управления, и повышение на этой основе эффективности деятельности бизнес-единиц.

В рамках данной цели анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия решает ряд задач, которые включают:

  • исследование динамики состояния объекта и прогнозирование тенденций развития на предстоящий период (обеспечение функции планирования);
  • оценку выполнения планов (контрольная функция);
  • определение и измерение влияния положительных и отрицательных факторов на результаты деятельности изучаемого объекта;
  • анализ обеспеченности хозяйствующего субъекта ресурсами и оценку уровня их использования;
  • обоснование различных вариантов управленческих решений и выбор оптимального;
  • анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и диагностику вероятности банкротства;
  • комплексную оценку эффективности деятельности бизнес-единицы и выявление резервов ее повышения.

В ходе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия должен осуществляться мониторинг показателей, характеризующих отдельные аспекты деятельности хозяйствующего субъекта и оперативное регулирование хозяйственной деятельности.

Субъектами анализа являются лица, заинтересованные в получении информации о деятельности бизнес-единицы, к ним относятся собственники, менеджмент организации, персонал, инвесторы, поставщики ресурсов и потребители продукции (услуг), кредиторы, налоговые органы. Они определяют цели и задачи проведения анализа.

В экономической литературе выделяются различные виды экономического анализа (табл. 30.1).

Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия должны незамедлительно использоваться в процессе управления предприятием, что означает соблюдение принципа оперативности и действенности. При этом результаты, полученные от реализации мероприятий, разработанных по итогам проведения анализа, должны существенно превышать затраты на его проведение, что характеризует его эффективность.

Таблица 30.1

Классификация видов экономического анализа

Критерий

классификации

экономического

Характеристика

1. В зависимости от объекта изучения

1.1. Макроэкономический анализ

Исследование экономических явлений и процессов на уровне отрасли, региона, государства, сообщества стран

1.2. Микроэкономический анализ

Исследование хозяйственной деятельности отдельных бизнес- единиц (хозяйствующих субъектов и их подразделений)

2. В зависимости

от этапа процесса управ- ления

2.1. Перспективный (прогнозный) анализ

Цель - установить показатели деятельности бизнес-единицы на перспективу (соответствует этапу планирования)

2.2. Оперативный анализ

Цель - своевременно выявить и устранить отрицательные отклонения в деятельности (соответствует этапу организации выполнения планов)

2.3. Итоговый анализ

Цель - дать оценку результатам деятельности бизнес-единицы за отчетный период и выявить резервы повышения ее эффективности (этап контроля)

3. В зависимости

от субъектов проведения

  • 3.1. Внутренний
  • (управленческий)

Цель - формирование информации, необходимой для процесса управления

3.2. Внешний анализ

Проводится на основании финансовой и статистической отчетности в соответствии с целями, преследуемыми внешними пользователями (инвесторами, кредиторами и т.п.)

4. В зависимости от аспекта деятельности предприятия

4.1. Анализ системы снабжения

Анализ уровня обеспеченности предприятия ресурсами, ритмичности и качества поставок

Продолжение табл. 30.1

Критерий

классификации

экономического

Характеристика

4.2. Анализ производства

Анализ объемов производства и структуры продукции, анализ себестоимости продукции,анализ использования оборудования и производственной мощности

4.3. Анализ маркетинговой деятельности

Анализ спроса на продукцию и рынков сбыта, оценка конкурентоспособности продукции, исследование ценовой и рекламной политики, анализ каналов распределения продукции

4.4. Анализ инвестиционной деятельности и т.п.

Анализ источников финансирования и оценка эффективности инвестиционных проектов

5. В зависимости от локализации объекта исследования

5.1. Локальный

Исследуется деятельность отдельных подразделений хозяйствующего субъекта

5.2. Комплексный

Исследуются все подразделения и все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта. Дается общая оценка эффективности деятельности

5.3. Тематический

Исследуются отдельные показатели деятельности, например: анализ себестоимости продукции, анализ использования средств на оплату труда, анализ прибыли и рентабельности и т.п. Предпосылкой проведения зачастую являются проблемы, возникающие в деятельности хозяйствующего субъекта

6. В зависимости от исследуемого периода

6.1. Ретроспективный

Исследуются показатели деятельности за ряд предшествующих отчетных периодов.

Цель - определить динамику состояния объекта

6.2. Краткосрочный (текущий)

Изучается деятельность предприятия за период в пределах одного года

Окончание табл. 30.1

Критерий

классификации

экономического

Характеристика

6.3. Перспективный (долгосрочный)

Определяются тенденции развития бизнес-единицы на предстоящий период и разрабатываются соответствующие планы

7. В зависи-

7.1. Сплошной

Исследуются все объекты

мости от охвата изучаемых объектов

7.2. Выборочный

Исследуется часть объектов

8. В зависимости от методов проведения

8.1. Факторный анализ

Определяется и измеряется влияние положительных и отрицательных факторов на результативный показатель

8.2. Сравнительный анализ

Сопоставление показателей данного объекта за рассматриваемый период с показателями предшествующих периодов или с показателями аналогичных объектов за данный период

8.3. Маржинальный анализ (CFP-анализ)

Исследование поведения и взаимосвязи показателей: объема продукции - затрат - прибыли

8.4. Функционально-стоимостный анализ

Изучаемый объект представляется в виде набора функций и определяются затраты на их выполнение. Цель - минимизировать затраты за счет устранения излишних функций

9. В зависимости

от периодичности

проведения

  • 9.1. Ежедневный.
  • 9.2. Ежедекадный.
  • 9.3. Ежемесячный.
  • 9.4. Ежеквартальный.
  • 9.5. Годовой.
  • 9.6. В запросном режиме

Он необходим не только коммерческим компаниям, но и учреждениям бюджетной сферы. Без профессионально проведенного ЭА принять эффективные управленческие решения невозможно. АФХД основывается на оценке и сравнении показателей бухгалтерской отчетности.

Этапы экономического анализа:

  • ознакомление с данными бухгалтерской отчетности и информацией о ФХД учреждения;
  • математические расчеты и сравнение данных бухучета;
  • формирование выводов по проведенным расчетам.

Проводить ЭА целесообразно в сравнении нескольких отчетных периодов, такой подход позволяет более точно определить динамику изменений.

Взаимосвязь с финансовым аудитом

Аудит хозяйственной деятельности напрямую связан с оценкой эффективности использования ресурсов и активов организации. В первую очередь, финансовый аудит выявляет правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Без независимой оценки бухучета и отчетности провести достоверный ЭА невозможно.

Управленческий учет, финансовое планирование, аудит, анализ финансово-хозяйственной деятельности в совокупности позволяют оперативно и точно выявить неиспользуемые скрытые резервы организации и повысить финансовую устойчивость.

Виды аудита ФХД

Выделяют два основных вида экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности:

  1. Оценка имущественного положения предприятия позволяет определить эффективность использования основных фондов компании в производстве или выполнении государственного (муниципального) задания. По выявленным резервам неиспользуемого имущества руководством организации может быть принято соответствующее решение: включение ОС в производство, реализация ОС, передача в аренду. Управленческое решение по резервам имущественного положения позволяет исключить неэффективные расходы на содержание, обслуживание и эксплуатацию ОФ.
  2. Оценка финансового положения выявляет уровень платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности предприятия. ЭА по данному направлению выявляет неэффективное использование денежных средств организации. К неэффективным расходам относят искусственно завышенную заработную плату административного персонала, нерациональную штатную численность сотрудников и прочее.

Анализ хозяйственной деятельности предприятия, пример

Рассмотрим АФХД на примере некоммерческой организации, производящей товары общественного потребления. Для расчетов используем следующие исходные данные:

Исходные данные (тыс. руб.)

Показатели

Прошлый год (2016)

Отчетный год (2017)

Абсолютное изменение

Темп роста

Темп прироста

Выручка от продажи продукции

Себестоимость продукции

Затраты на оплату труда

Материальные затраты

Амортизационные отчисления

Численность работников, чел.

Средняя стоимость основных средств

Средняя стоимость оборотных активов

Проводим комплексный АФХД:

  1. Определяем динамику показателей, характеризующих качественное и количественное использование ресурсов. Для расчета используем показатели отчетного и предшествующего периодов.
  1. Рассчитываем экономию или перерасход использования ресурсов, а также динамические изменения стоимости ресурсов и ресурсоотдачи.

Cтраница 1


Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется прежде всего количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции.  

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия характеризуется прежде всего количеством и номенклатурой выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Величина объема выпускаемой продукции зависит от наличия многих условий и предпосылок, а именно производственных мощностей, наличия сырья, материалов, комплектующих изделий, персонала соответствующей квалификации, рынков сбыта продукции. В свою очередь, объем выпускаемой продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия - себестоимость выпускаемой продукции, объем получаемой прибыли, рентабельность производства, финансовое состояние предприятия.  

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий - это целенаправленная деятельность на основе принимаемых решений, каждое из которых оптимизируется на основе интуиции или расчетов. Под риском принятия решения понимается вероятность несоответствия реально полученных результатов реализованного решения поставленным целям.  

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия зависит от многих факторов (ресурсы, условия и др.), причем влияние и сравнительная характеристика не всех из них поддаются формализованной оценке. С позиции возможности такой оценки принято выделять трудовые, материальные и финансовые ресурсы предприятия.  

Финансово-хозяйственная деятельность предприятий сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Объектами учетных документов являются процессы снабжения, производства и реализации, а также отдельные подразделения предприятия и различные финансовые, хозяйственные, расчетные отношения внутри и за пределами предприятия.  

Финансово-хозяйственную деятельность предприятий (объединений) оценивают на основе комплексного анализа, объективно вскрывая недостатки, упущения, потери, узкие места и вместе с тем выявляя те трудовые коллективы, которые работают честно, добросовестно, постоянно увеличивают денежные накопления.  

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия может быть более или менее развернутым, углубленным или, наоборот, экспресс-анализом. Анализу может подвергаться какое-то одно напрцвление деятельности (например, анализ размещения и особенностей функционирования сбытовой сети или анализ денежных и иных расчетов предприятия) - в этом случае анализ будет тематическим. Если же в сферу интересов аналитической группы входит все предприятие как комплекс, тогда такой анализ следует называть комплексным.  

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия очень часто по своей форме является анализом показателей, т.е. характеристик хозяйственной деятельности экономической единицы. Термин система показателей широко распространен в экономических исследованиях. Аналитик в соответствии с определенными критериями отбирает показатели, формирует из них систему, проводит ее анализ. Комплексность анализа требует использования в работе целых систем, а не отдельных показателей.  

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия не будет полон, если он не касается еще двух специфических аспектов его деятельности. Речь идет, прежде всего, о том, какое место в комплексной оценке предприятия занимает качество его продукции. Если продукция невысокого качества, вызывает нарекания потребителей, не соответствует санитарным нормам, государственным или рыночным стандартам, деятельность предприятия нельзя назвать успешной, комплексная оценка ее будет невысока Перспективы такого предприятия, если оно не намерено кардинально менять свою рыночную стратегию и качество продукции, нельзя признать блестящими.  

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, подлежащего государственной поддержке, должен содержать за отчетный период следующую информацию.  

Сущность анализа финансово-хозяйственной деятельности организации

Финансово-хозяйственная деятельность коммерческой организации представляет собой деятельность по производству продукции (товаров и услуг), направленная на получение прибыли, а также обеспечение экономического и социального развития предприятия.

Хозяйственная деятельность практически любого предприятия включает такие основные стадии:

  • научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР)
  • основное и вспомогательное производство
  • обслуживание производства
  • маркетинговая деятельность
  • сервис и послепродажное обслуживание.

Определение 1

Анализ финансово-хозяйственной деятельности представляет собой научно обоснованный способ познания сущности экономических процессов и явлений, происходящих в организации.

Анализ подразумевает расчленение этих явлений и процессов на элементы и комплексное изучение последних (во всем многообразии их зависимостей и взаимосвязей).

Анализ хозяйственной деятельности является одной из важнейших функций управления любым современным предприятием. Он обязательно должен предшествовать управленческим решениям и служить их обоснованием. Анализ хозяйственной деятельности должен иметь под собой научную основу, быть объективным и направленным на повышение эффективности работы предприятия.

Цели анализа

В процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности выявляются основные резервы повышения эффективности деятельности фирмы, а также пути мобилизации (то есть, использования) этих резервов.

Таким образом, подобного рода анализ следует рассматривать в качестве одной из важнейших управленческих функций и основного метода экономического обоснования решений, связанных с руководством фирмой.

В условиях рынка роль анализа финансово-хозяйственной деятельности лишь возрастает, поскольку благодаря эффективному его применению в практике управления, можно обеспечить высокую конкурентоспособность и доходность предприятий (как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе).

Основные направления анализа хозяйственной деятельности коммерческой организации

Ими являются финансовый и управленческий анализ.

Финансовый анализ , в свою очередь, включает:

  • анализ прибыли
  • анализ рентабельности
  • анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости
  • анализ использования собственного капитала
  • анализ использования заемного капитала
  • оценка экономической добавленной стоимости (EVA)
  • анализ деловой активности
  • расчет финансового левериджа.

Управленческий анализ:

  • анализ использования основных факторов производства: человеческого капитала, средств и предметов труда
  • оценка места фирмы на рынке
  • принятие решений по качеству и ассортименту продукции
  • оценка результатов производственной деятельности и реализации товаров и услуг
  • политика ценообразования
  • разработка стратегии управления запасами и производственными затратами
  • анализ безубыточности (CVP-анализ).

Показатели хозяйственной деятельности организации

Замечание 1

При осуществлении анализа финансово-хозяйственной деятельности, по определенным критериям отбираются различные показатели. Далее, из последних аналитик формирует целостную систему, а затем исследует ее. Таким образом, достигается комплексность подхода, благодаря которой учитываются все значимые факторы, в их взаимосвязи.

Показатели хозяйственной деятельности организации делятся на:

  • натуральные и стоимостные
  • качественные и количественные
  • удельные и объемные.

Основные этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации

Ими являются:

  • анализ активов (имущества) и пассивов (источников формирования активов)
  • анализ финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности
  • анализ эффективности использования активов и пассивов, а также финансовых результатов
  • оценка общего финансового состояния предприятия


Статьи по теме: