Тонкости выращивания японской айвы. Айва японская польза и вред, выращивание и уход В каких случаях употребление айвы противопоказано

25 февраля 2017, 13:40

Растение требует лечение. (Обратите внимание на свои растения.)

По изменению цвета, формы и размера листа по внешнему виду можно понять какое минеральное удобрение требуется для растения.

Можно распознать симптомы недостаточности отдельных элементов растениям при визуальном осмотре. Внимательно наблюдайте за ростом растения.

Дефицит азота в почве проявляется:

Листья бледно-зеленые, мельчают, старые листья преждевременно желтеют и осыпаются.

Уменьшается количество цветковых почек.

Плоды мельчают, снижаются их вкусовые качества, они интенсивнее окрашены, легко опадают, плохо хранятся.

Лечение: Опрыскивать раствором мочевины 20-50г на 10л воды.

При недостатке фосфора:

Листья мельчают, темно-зеленая окраска иногда с бронзово-пурпурным и красным оттенком, а черешки и жилки листьев приобретают красноватые цвета. Засыхающие листья чернеют, рано опадают, побеги образуются тонкие и укороченные.

Цветков мало они мельчают, слабо окрашены.

Лечение: Опрыскивание раствором простого суперфосфата 300г на 10л воды.

При дефиците калия :

Листья морщинистые, голубовато-зеленоватого цвета, краевой ожог (калийный некроз), при котором края листьев сначала светлеют, затем буреют, закручиваются к верху и отмирают.

Побеги прекращают рост, нередко отмирают.

Плоды мельчают, плохо окрашены, вкус ухудшается, осыпаемость увеличивается, лежкость снижается. Чаще всего имеет место на торфяно-болотных почвах, а также на песчаных и супесчаных.

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого калия 100г на 10л воды.

Признаки недостатка кальция:

Листья появляются буроватые пятна, крапчатое пожелтение, края буреют и закручиваются кверху, отмирают верхушки побегов.

Плоды плохо хранятся.

Чаще бывает на кислых почвах, в районах с большим количеством осадков.

Лечение: Опрыскивать раствором хлористого кальция 30-40г на 10л воды.

При недостатке магния :

Листья мраморные пятнистые, образуются бледно-зеленые пятна, вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (межжилковый хлороз), приобретают красноватый или пурпурный оттенок, преждевременно осыпаются, как правило, с нижней части побегов.

Плоды мелкие, вкус ухудшается.

Чаще всего на сильно оподзоленных кислых почвах (песчаных, супесчаных, глинисто-песчаных).

Лечение: Опрыскивание раствором сернокислого магния 200г на10л воды.

Дефицит железа :

Листья молодые желтеют, затем белеют, позднее покрываются по краям коричневыми пятнами отмирающей ткани и опадают.

При длительном недостатке отмирают побеги и даже ветви.

Обычно на высоко корбанатных и слабо дренированных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором железного купороса 50-100г на 10л воды.

При недостатке цинка :

Листья мелкие, крапчатые, побеги укороченные, из верхушечных почек вместо побегов образуются розетки узких недоразвитых листьев.

Плоды мелкие, уродливой формы.

Лечение: опрыскивание раствором сернокислого цинка 5-10г на 10г воды.

Дефицит бора:

Листья мельчают, появляется хлороз. У яблони листья сначала желтеют с покраснением прожилок, наблюдается ранее опадание молодых листьев, отмирают верхушечные почки.

Слабо цветут, плоды плохо завязываются.

На плодах образуются бурые или красно- коричневые подкожные пятна из опробковевшей ткани - специфическая пятнистость.

Наблюдается суховершинность деревьев.

Лечение: Опрыскивать раствором борной кислоты 15 г на 10л воды.

Недостаток марганца :

На верхних Листьях начинается хлороз с краев листовой пластинки. Рост растения задерживается. Возможно засыхание молодых побегов.

Недостает на карбонатных и торфяно-болотных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислого марганца 10г на 10л воды.

Если не хватает меди :

Листья пестрые, вялые.

Рост ослаблен, иногда отмирают верхушки побегов. Суховершинность деревьев.

Чаще всего на торфяных, болотных, и кислых песчаных почвах.

Лечение: Опрыскивать раствором сернокислой меди 3-5г. на 10л воды.

Первую подкормку проводят через неделю после цветения, вторую — через 15-30 дней после первой. Лучше всего опрыскивать растения утром или вечером, но в пасмурную погоду это можно делать и днем. Если прошел дождь подкормку надо повторить. Опрыскивают при мелком распылении (в виде росы).

Однако некорневые подкормки - только временная помощь. Основное удобрение (навоз, компосты, древесную золу, минеральные удобрения) вносят осенью или весной.

Кроме некорневых, летом проводят и корневые подкормки удобрениями. Для этого используют быстродействующие органические (навозная жижа, коровяк) или минеральные удобрения. Навозную жижу разбавляют водой в соотношении 1:5. Питательная ценность навозной жижи увеличивается при добавке на одно ведро раствора 30-50 г суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг.

На 1 м приствольного круга вносят одно ведро подготовленного жидкого удобрения (лучше в бороздки глубиной 8-10 см). Для приготовления жидкого минерального удобрения в 10 л воды разводят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.

Особое внимание следует обратить на подкормку деревьев, подмерзших в зимний период, используя для этого как некорневую, так и корневую подкормку.

На печать

Артем Левша 23.03.2015 | 17992

Как и все плодовые, айва тоже подвержена заболеваниям и нападению вредителей. На больших площадях, чтобы получить плоды, не поврежденные болезнью или вредителем, проводят за летний период до 16 обработок.

Агротехнические меры

К агротехническим мерам против болезней и вредителей относятся:

  • постоянное поддержание почвы под кронами деревьев чистой от сорняков и падалицы;
  • использование ловчих поясов, которые задержат вредителей и распространителей болезней;
  • подзимний полив с подкормкой, особенно в засушливые годы;
  • проведение ранней весной при устойчивой температуре 6-8°С ниже 0 обрезки и очистки штамба и скелетных ветвей для уничтожения зимующих вредителей и спор грибов;
  • внесение удобрений (при необходимости) под мелкую обработку почвы и полив;
  • в течение вегетации обрезка и уничтожение всех поврежденных побегов и ветвей с последующим сжиганием.

Болезни айвы и химические меры защиты

Вегетативные органы и плоды айвы поражаются болезнями, которые требуют определенных мер борьбы. Из болезней наиболее распространены молиниоз, настоящая мучнистая роса, ржавчина, серая гниль плодов, загнивание завязей, буроватость листьев.

Болезни айвы вызывают в основном различные грибы. Бороться с грибковыми заболеваниями нужно до возникновения болезни (профилактика) или в самом начале, потому что фунгициды лишь сдерживают развитие болезни, но не уничтожают ее полностью. Поэтому осенью и весной целесообразно проводить общие обработки всего сада. А в течение вегетации, чтобы снизить количество обработок и повысить эффективность, желательно применять фунгицидные или фунгицидно-инсектицидные смеси при условии их совместимости.

При применении смесей препаратов необходимо проверить их на совместимость.

  • Осенью после уборки урожая (по голой кроне) тщательно опрыснуть деревья 2-3%-ным раствором медного купороса.
  • Ранней весной (после обрезки) повторить обработку деревьев раствором медного купороса.
  • Перед распусканием почек можно обработать деревья препаратом №30 или ДНОКом, но лучше обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов деревья обрабатывают конфидором от вирусных и Хорусом от грибковых заболеваний.
  • Последнюю обработку от заболеваний проводят обычно после завязывания плодов раствором Хоруса или Строби.

Вредители айвы и меры борьбы

Вредителями айва поражается в меньшей мере. Основным вредителем является листоминирующая и кругло минирующая моль плодов. В меньшей степени айва страдает от тли, яблонной плодожорки, яблонного цветоеда и яблоневого ложнокороеда. Наиболее эффективно постоянно совмещать обработки деревьев от болезней и вредителей.

В период розового бутона можно обработать деревья от вирусных и грибковых заболеваний и листогрызущих гусениц моли одной из смесей:

  1. Конфидором с добавлением раствора фундазола и диптерекса;
  2. Актарой совместно с актеликом и Инта-Виром;
  3. Конфидором в смеси с актарой и децисом.

Перед опрыскиванием осмотреть деревья и собрать вручную (если есть) яблоневого ложнокороеда. После цветения провести:

  • опрыскивание конфидором с актофитом и моспиланом против болезней, тли и всех сосуще-грызущих вредителей;
  • раствором фундазола с диптериксом против плодовой гнили, загнивания завязей и некоторых вредителей.

В фазу разрастания плодов (третья декада июля – начало августа) опрыснуть против плодожорок кемифосом с моспиланом или децисом.

Таким образом, в течение вегетации, от бутонизации до разрастания плодов, деревья подвергнутся обработке 3-4 раза, и останется достаточный срок ожидания (разложение применяемых химических средств), чтобы плоды айвы не содержали вредных для здоровья химических соединений.

На печать

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Посмотрите, как проявляются болезни айвы и ведется борьба с ними – на фото показаны типичные признаки и некоторые агротехнические мероприятия, проводимые на приусадебном участке:



Предлагаем узнать про наиболее распространенные инфекции данной культуры.

Цитоспороз айвы.

Возбудитель этой болезни японской айвы - гриб Cytospora cydoniae Bub. et Kab . Заболевание проявляется побурением и отмиранием коры веток. На пораженной ткани сформировываются многочисленные выпуклые стромы в виде серо-бурых бугорков. Сначала они погруженные, затем прорывающиеся, тупоконусовидные. Пораженная кора отсыхает, приобретая мелкобугристый вид от спороношения гриба, но не отслаивается, а мочалится. Гриб проникает в растение через механические повреждения и из коры распространяется в камбий и древесину, вызывая преждевременное усыхание ветвей. Распространению инфекции способствует ослабление растений от воздействия низких температур, солнечных ожогов, механических повреждений коры. Инфекция сохраняется в пораженных ветках японской айвы и в пораженной коре стволов.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала без каких-либо некрозов коры и язв на побегах. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры. Своевременная обрезка пораженных ветвей с язвами и их сжигание. Отдельные язвы в развилках скелетных ветвей дезинфицируют 1% -ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской на натуральной олифе. Ежегодные профилактические опрыскивания коры растений до распускания листьев бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Монилиальный ожог айвы.

Возбудитель - гриб Monilia cydoniae Schell . Заболевание проявляется весной. Происходит резкое побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек. Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы, споры которой перезаражают завязи и молодые побеги. Заболевание наиболее опасно холодной весной с обилием осадков, когда происходит активное развитие гриба-возбудителя, и пораженные ветки быстро усыхают. При сильном развитии болезни растение очень быстро приобретает вид обожженного, и поражение часто путают с результатом зимнего вымерзания. У айвы монилиальный ожог проявляется чаще поражением листьев, на которых появляются желтовато-коричневые или почти черные пятна, покрывающиеся серым налетом, и усыханием скелетных ветвей. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Ежегодные профилактические опрыскивания всех деревьев и кустарников при распускании почек 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), повторные обработки сразу после цветения I садов этими же препаратами. При необходимости опрыскивание повторяют летом и I осенью препаратом хорус. Своевременная обрезка засохших пораженных веток и их сжигание с обязательной обмазкой спилов масляной краской.

Возбудитель - гриб Cylindrosporium cydoniae (Mont.) Schosch. (syn. Gloeosporium cydoniae Mont.) . На листьях появляются округлые или угловатые, часто сливающиеся пятна темно-коричневого цвета. На верхней стороне некрозных пятен сформировываются мелкие, многочисленные, скученные, беловатые подушечки спороношения. Темно-коричневые удлиненные пятна с подушечками спороношения могут появляться и на ветках айвы. При массовом распространении болезни пораженные листья преждевременно желтеют и опадают, а ветки засыхают. Инфекция сохраняется в коре пораженных веток и в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, обрезка усыхающих веток, соблюдение требований агротехники выращивания культуры. Профилактические опрыскивания всех растений весной, до распускания листьев и сразу после цветения, 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик).

Посмотрите эти болезни айвы на фото, где продемонстрированы типичные признаки неблагополучия культуры:


Существуют грибковые и вирусные болезни айвы, при которых сохнуть листья и на них появляются различные виды пятнистости. Со всеми разновидностями заболеваний подобного типа можно ознакомиться далее.

Буроватость, или бурая пятнистость.

Возбудитель - гриб Entomosporium macula-tum Lev. f. maculata (Lev.) Atk . Пятна на листьях сероватые или бурые, многочисленные, очень мелкие, сливающиеся между собой. На верхней стороне некрозных пятен формируются многочисленные черные подушечки спороношения, по 1-2 на каждом пятнышке. Пораженные листья преждевременно усыхают и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы.

Филлостиктоз айвы.

Филлостиктозную пятнистость вызывают два гриба-возбудителя. Возбудитель - гриб Phyllosticta cydoniae (Desm.) Sacc . Пятна на листьях округлые или неправильной формы, коричневого цвета. Со временем на некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела зимующей стадии. Возбудитель - гриб Phyllosticta velata Bub. Пятна на листьях округлой формы, коричневые, с красно-коричневой каймой. В некрозной ткани сформировываются многочисленные точечные черные плодовые тела. Со временем некрозная ткань усыхает, растрескивается и выпадает, на листьях остаются дырки. Пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках.

Меры борьбы. Такие же, как против антракноза айвы.

Вирус кольцевой пятнистости томата - Tomato ringsport virus (ToRSV) - проявляется кольцевой пятнистостью, хлорозом, морщинистостью листьев, некротической пятнистостью, желтухой. Типичный признак - чередование светлых и темно-зеленых участков. Вирус поражает растения из 35 семейств и распространен повсеместно. Передается с соком растений и нематодой. Зарегистрирована передача через семена растений (табак, земляника и др.)

Меры борьбы. Своевременная обрезка листьев, веток с симптомами вирусной инфекции, удаление и сжигание сильно пораженных растений. Дезинфекция садового инвентаря (ножей, секаторов и т. п.) в спирте, одеколоне, 1% -ном растворе перманганата калия после работы с пораженными растениями. Не следует использовать черенки с больных растений для укоренения и глазки для прививки. Опрыскивание растений против трипсов и других сосущих насекомых одним из препаратов: фуфанон, кемифос, фитоверм, актеллик, актара, Инта-Вир.

Айва японская , хеномелес Маулея (Chaenomeles japonica) – многолетний, декоративный, красиво цветущий и плодоносящий кустарник. «Хеномелес» переводится с греческого как «расколоть яблоко». Айва хорошо зимует в Подмосковье, вырастая до 0,5-1 м. В суровые зимы кончики побегов, находящиеся выше снежного покрова, повреждаются. Но после обрезки кустарник быстро восстанавливается. Айва красива осенью: желтые плоды и долго не опадающие желто-оранжево-красные листья.

Айва цветет в мае еще до того, как распустятся листья. Красивые цветочки плотно расположены на ветках. Сейчас в продаже есть сорта с различной окраской цветов: белой, розовой, оранжевой, малиновой и красной. По красоте цветков ее можно сравнить разве что с миндалем или персиком.

Почему не плодоносит айва?

Растение перекрестноопыляемое, поэтому для завязывания плодов необходимо наличие пыльцы другого сорта. В саду нужно высаживать рядом два разных сорта, чтобы были плоды. Если в саду растет один сорт и айва не плодоносит, то купите и высадите рядом другой сорт. Через пару лет будут плодоносить оба кустика. Хотя старые сорта плодоносят и без опылителя, но в продаже сейчас встречаются все больше новинки.

Плоды небольшие, твердые, а семенная коробочка занимает большую их часть. Однако, польза плодов айвы огромна. В них содержится большое количество пектиновых веществ (намного больше, чем в яблоках, сливах, персиках, абрикосах, вишне и черешне), яблочная и лимонная кислоты, медь, железо, цинк, кобальт, эфирные масла. А содержание витамина С в плодах айвы намного выше, чем в плодах лимона. Причем, в кожице всех полезных веществ намного больше, чем в мякоти. Однако вкус и аромат довольно специфические, но приятные. Плоды обладают кровоостанавливающим, асептическим и противорвотным действиями. Отвары из них применяют при болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Место расположения, почва

Где посадить айву?

Айва растет в любом месте, конечно, предпочитает солнечные, хорошо освещенные участки. Однако, кустарник хорошо переносит затенение, но на таких участках хуже цветет и меньше плодоносит. Айву можно высаживать на участках, находящихся вблизи города или автомобильной трассы. Кустарник устойчив к дыму, газу и пыли: наличие войлочного опушения на листьях и плодах препятствует проникновению вредных веществ внутрь тканей растения.

Айва растет на любой почве , но ее реакция должна быть слабо кислой (pH5-6). Если почва щелочная (pH 7 и более), у кустарника развивается хлороз на листьях (листья светлеют, замедляется рост, появляются пятна).

На одном месте айва может расти много лет (до 50 и более), поэтому посадочную яму нужно подготовить. К верхнему плодородному слою на участке 15-25 см добавляют по ведру торфа, компоста и песка. Рекомендуется внести 30-40 г любого комплексного гранулированного удобрения. Все хорошенько перемешивают и заправляют посадочную яму.

Посадка

Когда сажать айву?

Вырастить айву в условиях Подмосковья довольно просто, главное правильно посадить. Саженцы перед посадкой рекомендуется замочить в растворе любого стимулятора образования корней ( , ) или воспользоваться природными стимуляторами. Растения с открытой корневой системой замачивают на срок 12-24 часа. Затем осматривают растения и вырезают поломанные ветви и больные корешки до здоровой ткани (срез должен быть светлым). И лишь потом высаживают на постоянное место. Коневую шейку (кто не знает, что это, загляните в ) не заглубляют, располагают на уровне почвы или чуть выше. Высаженную айву поливают, а почву . При осенней посадке рекомендуется при наступлении первых заморозков присыпать растения опавшей листвой или срезанными многолетниками для задержания снега.

Растения из контейнеров можно высаживать в сад в течение всего садового сезона.

Из айвы можно формировать невысокие и бордюры. Высаживают ее тогда через 20-25 см и стригут как минимум 3-4 раза за сезон.

Подкормки

Айва хорошо плодоносит и без подкормок. Но так как растет она на одном месте много лет, рекомендуется ее баловать подкормками. Весной айву подкармливают любыми или рассыпают азотное удобрение под мульчу. В сентябре хороши подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то подкармливать айву начинают с третьего года после посадки. Все подкормки совмещают с поливами (подкармливают, потом поливают или наоборот).

Почему у айвы опадают плоды?

Такое бывает нечасто, но встречается: на переувлажненных участках или если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Айва — растение засухоустойчивое, а вот избыток влаги ей противопоказан. Часто при дождливой осени на глинистых почвах воде некуда деться, тогда айва и сбрасывает плоды. Если такое случается, нужно следующей весной пересадить кустарник на другое место в супесчаную почву.

Иногда айва поражается плодожоркой, тогда кустарник тоже может сбрасывать плоды. Это происходит в аномальные годы, ведь твердую ворсистую кожицу не любят вредители. Можно применять различные химические средства, но мне нравиться экологическое земледелие, поэтому предпочитаю оставаться без плодов в год нашествия плодожорки. Привлекайте птиц в свой сад, вредителей будет намного меньше.

Обрезка

Как обрезать айву?

Плодоносить айва начинает на 3-4 год после высадки в сад. Лучше всего цветет и плодоносит она на трех-четырех-летних побегах. Поэтому рекомендуется регулярно удалять старые ветви, когда кустарник достигнет пятилетнего возраста. Весной (например, в марте) вырезают все поврежденные, переплетающиеся, слабые и лежащие на земле побеги, а также старые ветви, возраст которых более пяти лет. Правильно сформированный куст имеет 15-25 побегов разного возраста.

Айва будет плодоносить и без обрезки, но с каждым годом по мере загущения куста цветение и плодоношение будет падать. И в результате, придется все же заняться обрезкой, поэтому лучше не запускать.

Размножение

Айву можно размножить семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Семенами . Чтобы размножить айву семенами, лучше брать свежие семена текущего года. Их сеют осенью в рассадочные емкости, которые прикапывают в саду и накрывают лутрасилом на зиму (чтобы весенние воды не размыли семена). Всхожесть семян при такой посадке около 70-80%. В июне их можно рассадить.

Семена айвы можно сеять и дома зимой, но тогда им нужна (например, емкости с высеянными семенами ставят в холодильник на 2-2,5 месяца для стратификации).

Корневыми отпрысками . Айва дает часто отпрыски, эти молодые побеги прошлого года рано весной можно отсадить на нужно место, отрезав от материнского растения.

Черенками . В июне-начале июля нарезают зеленые черенки с 2-3 междоузлиями. Нижние листья убирают совсем, а верхние два листа укорачивают на 2/3. Нижний косой срез опудривают порошком корневина. Высаживают черенки в полутенистое место под половинку пластиковой бутылки с открытой крышкой. Когда в междоузлиях появятся молодые листочки, черенок прижился, бутылку можно снять.

Уборка урожая

Плоды созревают в конце сентября-начале октября, начинают желтеть. Их следует оборвать до первых морозов, так как температура близкая к нулю им противопоказана – мякоть становится коричневой и не годится для употребления в пищу.

Как хранить айву?

В холодильнике плоды хранятся около 2-3 недель, затем начинают портиться. Из айвы готовят варенье или просто режут мягкую часть на кусочки, пересыпают сахаром и хранят в стеклянной банке в холодильнике.

Применение в ландшафтном дизайне

Айва хорошо смотрится как в одиночной посадке, например, на фоне газона, так и в древесно-кустарниковой группе с , гортензиями ( или ). Можно высаживать айву в и на альпийских горках, а также на склонах и террасах, где кустарник благодаря своей мощной корневой системе будет отлично держать грунт.

Садоводы-любители прививают айву на прямые побеги-стволики рябины или боярышника, формируя затем штамбовые растения. Однако, в условиях Подмосковья их приходится впоследствии укрывать, пригнув к земле, как штамбовые розы.

Лучшие сорта айвы

С оранжевыми и абрикосовыми цветками : Corallina, Coqueliot, махровые – Apricot, GeishaGirl, Cameo

С белыми цветками : Snow, Candida, Nivalis, махровые – AlbaSemiplena

С розовыми цветками : PinkLady, PinkBeauty, Charming, Coral Sea, Echo, Colette, Rosemary, Moerloosei, махровые–KermesinaSemiplena, High Noon, Phylis Moore

С красными и малиновыми цветками : Hollandia, CrimsonandGold, Fire Dance, Elly Mossel, Fascination, Etna, Rubra, Vesuvius, Nicoline,Umbilicata, махровые–Simonii, Red Chief

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Айва японская в кулинарии

Видео о пользе японской айвы

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.

Калорийность

Польза японской айвы

Лечебное применение айвы

  1. Грипп и ОРВИ.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Астма, бронхит и туберкулез.

Вред айвы японской

  • Настаивать неделю.

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

Айва японская – это вид двудольного розоцветного растения, плоды которого используются в кулинарии и медицины. Айва имеет и другое название – хеномелес. Изначально ареалом обитания этого растения была Япония, но сейчас его можно встретить в Китае и во многих странах Европы. Садоводов айва японская привлекает своим внешним видом. Весной на кустарнике расцветают яркие алые бутоны, на смену которым приходят плоды. Именно в плодах сокрыта вся польза этого растения.

Полезные свойства айвы японской

В плодах данного растения содержится большое количество регуляторных веществ: витаминов и микроэлементов. Айву можно назвать рекордсменкой среди других плодов по содержанию таких необходимых организму веществ, как:

  1. Аскорбиновая кислота или витамин С. Участвует в образовании соединительной ткани, способствует поддержанию кожей и слизистыми оболочками организма защитных функций, является мощным антиоксидантом. При недостатке витамина С развивается цинга, патологическая кровоточивость, начинается перекисное окисление липидов.
  2. Токоферол или витамин Е. Является мощным стабилизатором мембран, защищает клетки от повреждения и перекисного окисления. Доказано, что токоферол препятствует развитию злокачественных новообразований и атеросклероза.
  3. Ретинол или витамин А. Важный компонент функционирования зрительной системы. Без него человек не может видеть в темноте. Кроме того, ретинол как и токоферол является антиоксидантом и стабилизатором клеточных мембран. Недостаток данного витамина приводит к куриной слепоте или гемералопии, а также различным дерматитам.
  4. Пиридоксин или витамин В6. Это компонент синтеза аминокислот и важный участник белкового обмена. При недостатке данного витамина развивается анемия.
  5. Рибофлавин или витамин В2. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, необходим для метаболизма многих веществ, принимает участие в синтезе эритроцитов. При недостатке наблюдаются анемия, невралгия, дерматозы, миозиты.
  6. Тиамин или витамин В1. Является катализатором важных химических реакций, происходящих в организме. При его недостатке в тканях накапливаются токсичные кетокислоты, что приводит к такому неврологическому заболеванию, как бери-бери.

Кроме того, в айве достаточно много пектинов, дубильных и вяжущих веществ, антоцианов, калия, железа и натрия.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

При каких заболеваниях следует употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

  1. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.
  2. Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.
  3. Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.
  4. Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.
  6. Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

польза и вред грейпфрута

Вредные свойства японской айвы

Употребление каждого растения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и айва – не исключение. Самая ядовитая часть японского хеномелеса – это его косточка. Есть её вообще не рекомендуется. Всё дело в том, что в косточке айвы содержится вещество амигдалин, именуемое в народе горьким миндалем.

Сам по себе амигдалин не имеет никаких вредных свойств. Проблема заключается в том, что в организме человека он превращается в синильную кислоту. Данное вещество препятствует насыщению тканей кислородом. При высокой концентрации синильной кислоты в крови человек умирает от удушья, несмотря на то, что его функция внешнего дыхания полностью сохранена.

Для отравления необходимо съесть достаточно много айвы. Только чистых косточек понадобилось бы около стакана. Однако людям, которые и так имеют проблемы с насыщаемостью тканей кислородом, лучше вовсе отказаться от айвы.

Кроме того, айву не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто часто и много разговаривает или поет. Дело в том, что у таких людей голосовые связки уже являются измененными, а айва обладает вяжущим действием и негативно влияет на них. Скомпрометированные связки легче подвергаются деформации, что приводит к изменению голоса.

польза и вред лимона для здоровья организма

Как употреблять японскую айву

В качестве продукта питания можно использовать не только плоды айвы, но также семена и листья. Из этого растения готовят вкусный и полезный чай, варенье и различные сладкие блюда. В сыром виде айву употребляют редко. Она имеет достаточно терпкий вкус, который понравится не каждому. Как готовить японскую айву?

Способ № 1
Самый популярный способ употребления данного фрукта – это айвовое варенье. После варки айва утрачивает свой терпкий вкус и больше напоминает яблоки. Для приготовления варенья понадобится 1кг айвы, 1кг сахара, половина лимона и стакан воды.

Плоды вымыть, почистить от ворсин, извлечь косточки. Нарезать айву можно на кусочки любого размера. Затем плоды необходимо засыпать сахаром, залить соком половинки лимона и водой. Поместить получившуюся смесь в кастрюлю и варить не менее одного часа. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности.

Способ № 2

Айву можно запечь с мёдом. Так она получается мягче и слаще. Как и в прошлом рецепте плоды сначала очищают, моют и достают из них косточки. С эстетической точки зрения лучше разрезать айву пополам. Подготовленный таким образом фрукт заливают мёдом и отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Блюдо лучше есть охлажденным.

Способ № 3
Можно приготовить айвовый компот. Для этого 2 кг очищенной айвы необходимо залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем закипятить 5 литров воды и переложить фрукты из холодной воды в кипящую. По вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Варить компот до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Можно сделать вывод, что японская айва – это очень полезный продукт, который просто незаменим для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако этот фрукт может быть и опасным, если не знать, как правильно его употреблять. Строгое следование рецептам приготовления поможет извлечь из японской айвы максимум полезных свойств.

польза и вред топинамбура

Видео: витаминный напиток из японской айвы

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Химический состав и калорийность японской айвы

Из-за дубильных веществ фрукт обладает вяжущими свойствами, также в ней содержатся:

  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

У сырой айвы весьма низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:

  • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.

  1. Фрукт улучшает кровообращение, что помогает восстановить потенцию. Еще в старину, рекомендовалось применять айву семьям, которые не могли иметь детей. Плоды помогали завести долгожданное потомство.
  2. Отвар из семени обладает антисептическим действием на кожные покровы. Помогает убирать следы раздражений и воспалений. В давние времена такой отвар был первым лосьоном после бритья.
  3. Отвар из вываренного плода помогает останавливать кровохарканье.

Польза для женщин

Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.

  1. Входящее в состав плодов железо помогает беременным женщинам формировать органы будущего ребенка в утробе.
  2. Благодаря мочегонному эффекту организм избавляться от отеков и излишней жидкости в организме.
  3. Плоды помогают женскому организму восстанавливаться после родовой деятельности и после потери крови.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:

  • фрукт способен вылечивать язвы желудка;
  • оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
  • регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Фрукт употребляют для здоровья в различных видах. Предлагаем самые действенные рецепты.

Популярные рецепты народной медицины: отвары, настойки, сок и компот

Ингредиенты для настойки:

  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.

Приготовление:

  1. Разрезать фрукты. Вырезать сердцевину. Удалить косточки и хвостик. Эти части дают горечь. Мякоть нарезать.
  2. Порубить корень. Добавить к айве.
  3. Засыпать сахаром. Укрыть крышкой. Емкость хорошо встряхнуть. Поместить на подоконник. Выдержать три дня. Каждый день встряхивать три раза. За это время плоды должны пустить сок.
  4. Залить водкой. Размешать. Укрыть крышкой. Спрятать в темное место. Выдержать месяц.
  5. Каждые три дня встряхивать. Сложить марлю. Должно получиться три слоя. Пролить через марлю настойку. Мякоть отжать.
  6. Отфильтрованную жидкость укрыть крышкой и настоять трое суток.

Ингредиенты для отвара:

  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить семена. Залить кипятком. Проварить четверть часа.
  2. Остудить. Подготовить марлю и процедить смесь.
  3. Выпивают по полкружки три раза за день. Употреблять до еды. Полученная смесь помогает победить воспаление горла, проблемы ЖКТ, сухой кашель.

Если хотите сделать вкус настойки более мягким, то замените сахар на фруктозу.

Ингредиенты для настойки от колита:

  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.

Приготовление:

  1. Семена залить водой. Отставить на девять часов. Жидкость процедить.
  2. Выпивать по полкружки в день (3 раза).

Ингредиенты для нормализации пищеварения:

  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.

Приготовление:

  1. Перегородки должны быть сухими. Поместить в термос. Залить кипятком. Закупорить.
  2. Отставить на три часа. Пить по две большие ложки рекомендуется три раза в сутки.

Ингредиенты для ароматного компота:

  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Если хотите, чтобы компот получился светлым, плоды необходимо тщательно промыть. Используйте для этих целей грубую сторону мочалки. Удалить весь налет. Большинство витаминов находится в шкурке, поэтому срезать ее не стоит.
  2. Нарезать плоды. Серединку вырезать. Поместить в воду. Насыпать сахар. Проварить семь минут.
  3. Добавить корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Проварить семь минут. Остудить.

Ингредиенты для сока:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление:

  1. Сок выжать из плодов сложно, поэтому используйте соковарку.
  2. Промыть фрукт. Измельчить. Засыпать сахаром. Проварить час в скороварке. Плоды достать. Сок остудить.

Ингредиенты для компота:

  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Разрезать. Удалить середину.
  2. Нарезать на кусочки. Поместить в воду. Насыпать сахар.
  3. Проварить семь минут. Нарезать лимон. Добавить в компот. Отставить до полного остывания.

Варенье из японской айвы: польза и вред

Ингредиенты:

  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.

Приготовление:

  1. Очистить плоды. Нарезать на дольки. Залить водой.
  2. Проварить четверть часа. Достать плоды. В жидкость насыпать сахар. Отварить сироп.
  3. Вернуть обратно айву. Проварить. Плоды должны окраситься в красноватый цвет. Перелить в емкости.

Единственный вред лакомства – это содержание большого количества сахара. Чтобы не появился лишний вес, следует употреблять варение дозировано. Нельзя применять людям страдающим диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость айвы.

Варенье поможет улучшить состояние при:

  • панкреатите;
  • склерозе;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • при недугах ЖКТ;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять фрукт в больших количествах и недозревшие плоды.

Противопоказания:

  • причиняет вред голосовым связкам. В связи с этим нельзя употреблять людям, которые занимаются пением или много говорят;
  • нельзя употреблять если есть склонность к запорам;
  • вредно есть при наличии тромбов. Так как фрукт делает кровь густой, что очень вредно при тромбозах;
  • есть возможность появления аллергических реакций, поэтому детям до трех лет нельзя употреблять айву.

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Полезный состав солнечного фрукта

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Польза японской айвы

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Вред айвы японской

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Применение листьев с семенами

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Красивый кустарник с красными цветами - это и есть айва японская. О пользе и вреде ее знают не все, нередко выращивают ее только в декоративных целях. Между тем она обладает богатым составом, который способен обеспечить организм наиболее нужными для правильного функционирования веществами.

Достоинства фрукта

Плоды данного растения солнечно-желтые, их так и хочется попробовать. Но вид их обманчив: вкус легко отпугнет любителей сладкого, фрукты отличаются терпкостью и вязкостью. Только отдельные сорта, после того как пролежат не один месяц в укромном месте, лишаются терпкости. Поэтому надо знать, как рекомендуется употреблять айву в пищу.

Отказываться от данного фрукта не стоит, ведь польза его несомненна. Для него характерно высокое содержание витамина C, а значит, японская айва помогает справляться с неприятными простудными заболеваниями и усиливает защитные свойства человеческого организма. Положительно на иммунитет воздействуют витамин E и каротин. Много в плодах такого важного элемента, как железо. Так что они помогают нормализации кроветворной функции, также при нетяжелых формах анемии. Калий имеет мочегонное действие, пектины и дубильные компоненты очищают кишечник, выводя шлаки.

Другие элементы в составе фрукта не менее ценны. Это витамины группы B, медь, марганец, бор, органические кислоты, клетчатка. Отвар или сок растения помогают в случае болезней верхних или нижних дыхательных путей, желудочных кровотечениях, останавливают рвоту и диарею. Полезными будут и примочки на основе сока айвы, которые накладывают на глаза.

Плоды помогут уменьшить проявления токсикоза у женщин в положении. Щадящее мочегонное действие поможет избежать отеков, которые часто сопровождают это состояние. Особенно полезно железо в составе фрукта, ведь у беременных нередко возникает дефицит этого элемента.

Даже в косметологической сфере айва неплохо себя зарекомендовала: она освежает цвет лица и делает волосы более блестящими.

Противопоказания

Нужно знать, что у айвы японской, как и у какого-либо другого продукта, существуют свои противопоказания. К ним в первую очередь относят индивидуальную непереносимость, ведь ее невозможно предугадать. Так что если появились зуд или красные пятнышки на теле или лице, то от продукта следует отказаться. Малышам до трех лет не советуют давать данный фрукт.

Людям, которые мучаются частыми запорами, также лучше не есть айву. Дубильные компоненты, содержащиеся в ней в значительном количестве, способны ухудшить ситуацию. Кожица, покрытая особым пушком, имеет свойство раздражающе действовать на гортань и голосовые связки, вызывая неприятные ощущения. Это означает, что тем, у кого род занятий связан с голосом, нужно избегать употребления этого фрукта. Это касается певцов, учителей, дикторов, то есть тех, кому приходится много говорить.

Айву лучше не есть в чистом виде, так как она агрессивно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает першение в горле. Ее нельзя употреблять при плеврите. Косточки нужно убирать, так как в них под воздействием определенных ферментов образуются ядовитые вещества. Они, особенно в больших количествах, могут становиться причиной отравления. В то же время из них можно приготовить по-настоящему целебный отвар. Если соблюдать осторожность и делать все правильно, то он поможет решить некоторые проблемы со здоровьем.

Из айвы несложно приготовить замечательный вкусный джем. Для этого фрукты разделяют на части, очищают от семечек и пару минут бланшируют. После этого помещают в достаточно большую емкость, добавляют сахар в равном объеме и доводят до состояния готовности, постоянно помешивая.

Особенность употребления айвы японской заключается в том, что сырой ее практически не едят из-за не слишком приятного вкуса. Но даже если и есть ее без какой-либо обработки, то увлекаться не стоит. Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, плоды рекомендуется есть через день. Причем достаточно одного, максимум двух фруктов в день.

Применение сока

Может возникнуть вопрос, в каком еще виде можно употреблять айву. Замечательным вкусом обладает варенье из этого фрукта. Полезные свойства у него не столь значительны, чем у продукта до обработки, но все же содержание важных веществ остается высоким. Существуют даже рецепты гарниров их данного плода, который придаст пикантности любому блюду.

Чтобы получить наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ, рекомендуется пить сок айвы. Сделать его очень просто: нужно самые спелые плоды пропустить через соковыжималку. Именно в подобном виде фрукт лучше всего помогает при малокровии, проблемах с органами пищеварения, сердечно-сосудистой системой. А если айву запечь и съедать незадолго до основного приема пищи, то она дает возможность справиться с тошнотой, особенно когда это касается беременных женщин в период токсикоза.

Такой сок рекомендуется употреблять в период похудения или во время фруктовых разгрузочных дней. Ведь калорий в нем минимум. Но он поддержит организм благодаря существенному содержанию нужных веществ, придаст энергию и силу.

Известно и о пользе айвы японской в косметической сфере. Она осветляет кожу, делает ее намного более свежей. Уменьшаются россыпи веснушек, пигментные пятна бледнеют. Чтобы достичь такого эффекта, можно каждый день вечером протирать лицо соком или отваром из семечек этого плода. Или делать два раза в неделю маски из мякоти фрукта. Ее нужно размять, нанести аккуратно на кожу, кроме участков с особенно нежной кожей (вокруг глаз), и смыть через 15 минут.

Сок фрукта поможет бороться с перхотью. Нужно ополаскивать им кожу головы и волосы при каждом мытье. Но надо соблюдать осторожность: светлым волосам он способен придать темный оттенок. Поэтому использовать его рекомендуется брюнеткам, волосы которых после процедуры приобретут здоровый блеск.

Отвар из семян, настойка из листьев

Семечки этого фрукта при неосторожном обращении выделяют ядовитые вещества. Но правильно приготовленный отвар из них имеет действительно полезные свойства. Секрет состоит в том, что семена нельзя измельчать. Их надо просто залить кипятком, на 10 г материала – чашка воды. Массу нужно помешивать до тех пор, пока она не станет слизистой. Затем следует процедить, после чего отвар готов к употреблению.

Спектр применения отвара очень широк. Он облегчает приступы боли при менструации, уменьшает чрезмерно обильные выделения. Чтобы этого добиться, рекомендуется за неделю до наступления этого периода начать принимать по большой ложке средства трижды в день.

Отвар имеет замечательные обволакивающие и бактерицидные качества. Поэтому им можно прополоскать горло при воспалении, он способен помочь даже при ангине. Если беспокоят заболевания глаз, то допускается делать примочки. Не менее эффективен отвар при борьбе с геморроем или трещинами заднего прохода.

Также приготовленный подобным образом отвар выступит как отхаркивающее средство, смягчит неприятные ощущения при гастритах. Еще им можно смазывать ожоги и ссадины. Раствор окажет антисептическое действие, не даст проникнуть в ранку инфекции и ускорит регенерацию тканей.

Использовать можно даже листья растения. Готовят из них настой, водный или спиртовой. Для водного нужно взять горсть листьев, залить их кипятком (одним стаканом) и в течение четверти часа держать на паровой бане. Средство делят на три части и пьют незадолго до еды. Оно понижает уровень сахара, поэтому показано диабетикам. Также оно ослабляет, а в отдельных случаях убирает приступы астмы.

Привести в порядок артериальное давление поможет спиртовая настойка. Чтобы ее получить, нужно:

  • 100 г листочков;
  • водка - половина стакана.

Листья необходимо залить алкоголем, затем их следует поставить в укромное местечко на неделю, после чего настойка будет готова. Затем нужно ежедневно с утра и вечером принимать по 20 капель.

Как выбирать и хранить

Выбирая плоды айвы, не стоит ориентироваться на размер. Он зависит от сорта растения, климатических условий, даже места, где оно растет, и от того, насколько достаточно ему освещения. Цвет созревшего фрукта - желто-зеленый, он имеет сходство с лимоном. Хотя встречаются и насыщенно-оранжевые виды.

Чтобы проверить качество плода, нужно надавить на него пальцем. Фрукт не должен сильно поддаваться или быть излишне тугим. Кожица его покрыта ворсинками, у качественного продукта нет каких-либо повреждений и следов порчи.

Хранить следует в холодильнике, оптимальная температура - 4-6 градусов. А вот заморозка айве повредит. Когда она начнет оттаивать, структура волокон изменится, потеряется сок, что окажет влияние на вкусовые качества и содержание полезных элементов. Допускается хранение в засахаренном виде, можно также проварить в сахарном сиропе.

Польза айвы японской не вызывает сомнений. Если разнообразить с ее помощью свой рацион, то получится поддержать здоровье, а при необходимости - бороться с болезнями. Только надо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом и следить за реакцией своего организма.



Статьи по теме: