Свойства сливы. Чем полезны сливы для организма? Какими полезными и вредными свойствами обладает слива: особенности и сферы применения

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтрак королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтрак. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Состав сливы

В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

10 полезных свойств сливы

  1. Здоровое сердце и сосуды

    Холестерин – вещество, с одной стороны, необходимое для нормального существования всех млекопитающих, с другой – забивающее кровеносные сосуды и приводящее к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Введение в пищевой рацион продуктов, таких как слива, содержащих пищевые волокна, играет решающую роль в снижении уровня холестерина. Фенольные вещества, входящие в состав сливы, предотвращают окисление так называемого «плохого холестерина» в организме человека, что служит профилактикой развития таких болезней как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

  2. Профилактика онкологических заболеваний

    Исследования показывают, что сливы благодаря содержанию в них фенольных веществ, способны устранять даже самые интенсивные типы рака молочной железы, не травмируя при этом здоровые клетки. Этот дифференцированный подход, который защищает нормальные клетки - это очень важно, ведь химиотерапевтические препараты уничтожают практически все клетки: и здоровые, и пораженные болезнью.

  3. Сливы, не смотря на достаточное содержание углеводов и сахаров в своем составе, имеют низкий гликемический индекс, поэтому этот продукт относят к диетическим и включают во многие программы по снижению веса. Флавоноиды и фенольные компоненты, такие как антоцианы, хлорогеновая кислота, кверцетин и катехины, присутствующие в сливе, снижают риск развития ожирения и помогают в профилактике связанных с ним проблем, таких как холестерин, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

  4. Повышение иммунитета

    Сливы благодаря органическим кислотам играют важную роль в устранении свободных радикалов в организме, ингибирование которых обеспечит снижение рисков развития рака толстой кишки, астмы, остеопороза и ревматоидного артрита. Также стоит отметить, что сливы содержат немало железа и витамина С, веществ, помогающих вырабатывать здоровые клетки и повышать иммунитет организма к различным инфекциям и вирусам.

  5. Здоровые глаза

    Возрастная макулодистрофия глаз приводит к тяжелым патологиям со зрением и вовсе к его потере. Данные исследований показывают, что употребление ежедневно фруктов, таких как слива, уменьшает вероятность ухудшения макулы.

  6. Здоровое пищеварение

    Сливы особенно сушеные – идеальный источник пищевых волокон. Всего лишь 4 сушеных плода состоят из 3 г клетчатки, имеющей неоценимое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют уменьшению запоров, газообразованию. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают вывести из организма токсины и продукты метаболизма, избавляя от наступления диареи, предотвращая развитие рака желудка, толстой кишки и болезни Крона, а также другие воспалительные заболевания органов пищеварения.

  7. Дарит молодость

    Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, уменьшают воздействие опасных свободных радикалов, приводящее к тяжелым и даже угрожающим жизни болезням – рак, инфаркт, инсульт, иммунная дисфункция, сахарный диабет, а также дегенеративные поражения головного мозга, которая включает в себя слабоумие, а также болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты помогают поддерживать клетки организма здоровыми, снижают напряженность, а также увеличивают продолжительность жизни.

  8. Психическое здоровье

    Ряд исследователей благодаря отличным антиоксидантным свойствам выдвинули предположение о пользе слив для здоровья головного мозга и нервной системы организма. Ежедневное употребление плодов улучшит память, избавит от стрессов и депрессивных состояний, снимет усталость и нормализует сон.

  9. Здоровые кости

    Флавоноиды, такие как кофейная кислота и рутин, которые присутствуют в сливах, блокируют ухудшение костной ткани и помогают в профилактике таких заболевания, как остеопороз в постклиматерический синдром женщин. Полифенолы и калий, присутствующие в черносливе, стимулируют формирование кости, повышают плотность костной ткани и предотвращают потерю костной массы, вызванную гормональной недостаточностью яичников. Новейшие исследования показывают, что регулярное употребление чернослива помогает в восстановлении плотности костной ткани, которая уже была потеряна из-за старения.

  10. Сливовый сок содержит жизненно важные витамины А, С и К, питательные вещества, а также растворимые волокна, что требуется маме и будущему малышу. Витамин А важен для развития костей, зрения, деления и размножения клеток. Но стоит помнить, что повышенное количество витамина А во время беременности может привести к нежелательным врожденным дефектам. Витамин C или аскорбиновая кислота помогает организму в борьбе с инфекциями во время беременности, а также стимулирует развитие ткани, а витамин К способствует профилактике образования тромбов.

Противопоказания к употреблению сливы

Сливы полезны для одних и абсолютно противопоказаны для других. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта людям при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • ревматического поражения суставов;
  • мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре.

Также стоит с осторожностью употреблять сливы кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет.

В зависимости от сорта сливы могут быть разного размера: от перепелиного яичка до кулака ребенка.

Слива не относится к деревьям-долгожителям. Срок её жизни составляет всего 15-60 лет.

Слива не выносит соседства с табаком, картофелем, помидорами, баклажанами и прочими представителями паслёновых. Все дело в том, что эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья.

Сливы используют в производстве ароматных алкогольных напитков, пользующихся заслуженной любовью потребителей - сливовица, или самогон из слив и сливянка, или вино из слив.

Что еще полезного?

Слива - это распространенная в нашей стране ягода. Она может не только послужить вкусным десертом, но и принести пользу для здоровья практически любой женщины. Чтобы провести профилактику целого ряда заболеваний, достаточно регулярно употреблять лишь небольшое количество свежих или сушеных слив. Обогатив таким образом свой рацион можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид.

Полезные свойства сливы

Витаминно-минеральный состав

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 - 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения - свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 - 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Как употреблять сливу?

Слива обладает способностью сохранения полезных свойств даже после термической обработки, хотя какая-то часть активных веществ при этом и утрачивается. Таким образом, вы можете употреблять сливовые компоты и варенья. Имейте в виду лишь то, что они содержат в себе сахар, который вреден для зубов и всего организма. Но такие домашние заготовки, несомненно, более полезны, чем газированные напитки и консервированные десерты. Однако летом старайтесь употреблять больше свежей сливы, особенно если она растет в вашем собственном саду.

Из этой ягоды можно приготовить не только сладкие напитки и десерты, но и подливу к мясу. Существует множество различных рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню кисло-сладкими соусами.

И, конечно, полезна для здоровья сушеная слива - чернослив. Его можно приобрести в магазине, но по возможности лучше готовить самостоятельно в духовке при температуре 50 - 60 градусов.

Чем полезны сливы для женщин? Они помогают сохранить крепкое здоровье, защищают от серьезных заболеваний и продлевают молодость. Свежая сочная слива из своего огорода - это наилучший вариант. Но важно не злоупотреблять. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить, высушить или законсервировать в виде варенья и компота.

Слива – это темно синий фрукт с приятным вкусом, который пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас этот фрукт распространен во всех странах с умеренным климатом. Плод сливы – это овальная ягода, с гладенькой кожурой и косточкой внутри. Традиционный цвет сливы – это фиолетово-синий, но встречаются сливы и желтого, и алого цвета. Вкус у фрукта очень сладкий и сочный. Плод сливы родом из семейства косточковых, вишни, персики и абрикосы – это ближайшие ее родственники. В мире известно около 100 сортов этого фрукта.

Полезные свойства

Слива, как и все фрукты, богата минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, хромом, фтором . Также в ней содержатся многие витамины: витамины группы В , витамин С, А, РР . Слива является одним из рекордсменов среди фруктов по содержанию витамина Е . Интересным является то, что этот фрукт не теряет своих полезных свойств, даже после переработки.

Слива является одним из диетических продуктов , в ее ста граммах всего 30 калорий.

Слива стала также отличным компонентом для многих косметических средств. Она обладает уникальным свойством для омоложения и питания кожи.

Использование в кулинарии

Сливу можно употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде , в качестве чернослива. Чернослив является прекрасной начинкой для конфет, тортов и прочих десертов. Также этот продукт, обладая необычным вкусом, очень часто добавляется в мясные блюда, салаты, гарниры.

Свежие же сливы довольно часто употребляются для консервации, из них делают очень вкусное варенье, джемы. Из них также получаются вкусные соки, кисели, компоты.

Польза слив и лечение

Благодаря высокому содержанию витамин и минералов, употребление сливы в пищу благотворно влияет на нормализацию работы всего организма . Витамин Р, содержащийся в данной ягоде, снижает давление, делает кровяные сосуды крепче. Слива имеет слабительное свойство, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает атонией кишечника, запорами. Сушеные сливы избавят от ненужного холестерина в крови.

Еще одним очень важным свойством сливы является то, что она выводит излишки воды и соли из организма , поэтому она поможет при гипертонии и заболеваниях почек.

Если человек страдает ревматизмом или нарушением обмена веществ, то этот сладкий и ароматный фрукт также рекомендуется к употреблению.

Сухие плоды обладают ранозаживляющим свойством, поэтому из них часто делают примочки и отвары для борьбы с раздражителями.

Калий, который входит с состав слив, помогает для поддержания сердечнососудистой системы, а также он является участником процесса передачи импульсов в нервной системе. Он влияет на правильное желчеотделение и мочеиспускание.

Кумарины, которые находятся и в листьях сливы, и в ее плодах, предупреждают появление тромбов в сосудах, помогают избавиться от тромбозов .

Частое употребление слив помогает укрепить печень и очистить кровь.

Сушеные плоды сливы являются одним из средств в борьбе с высокой температурой.

Сливовый сок приводит в норму кислотность желудка, помогает в борьбе с язвой . Он также поможет справиться с усталостью и бессонницей. Его рекомендуется употреблять для повышения аппетита. Сливовый сок утром перед едой поможет очистить организм от вредных веществ.

Сливы являются очень полезными для зрения, их рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний глаз.

Помимо этого сливовый отвар принимают при стоматите и кровоточивости десен.

Вред слив и противопоказания

Больным ожирением и сахарным диабетом также стоит отказаться от употребления этого фрукта, так как в нем очень высокое содержание сахара.

Грудным и маленьким детям также не стоит давать сливы, поскольку они могут привести к диспепсии или повышенному газообразованию.

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:


Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:


Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:


Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

один из популярнейших фруктов и у детворы, и у взрослых. Помимо того, что из него готовят много любимых десертов, фрукт ещё и обладает многими целебными свойствами. Причём слива не теряет своих свойств при каких-либо обработках.

Слива: пищевая ценность, витамины и минеральные вещества


Сливу справедливо считают диетическим продуктом, её пищевая ценность составляет около 30 кКал на 100 г. Мало того, слива просто кладезь витаминов: в её составе присутствуют витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В6 и Р. И какие только полезные химические вещества и соединения не содержит слива! В ее составе есть органические кислоты, яблочная и лимонная кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В составе фрукта находится клетчатка, пектин и антиоксиданты. Также плоды богаты такими микроэлементами, как йод, цинк, фтор, кальций, марганец, хром, медь, фосфор. А содержание калия на 100 г продукта составляет 215 мг.

Знаете ли вы? Любовь британцев к сливе выражается в том, что слово "слива" присутствует во многих названиях различных заведений, например, бар с названием "Дикая слива" (Wild Plum) в Эдинбурге или бар "Жёлтая слива" (Yellow Plum) в Лондоне, который не раз посещал Уинстон Черчилль.

Чем полезна слива

Слива оказывает пользу прежде всего в том, что плод является качественным слабительным средством. Он мягко помогает регулировать работу кишечника, не причиняя неудобств пациенту. Её советуют даже врачи людям с атонией кишечника и страдающим запорами. Постоянное употребление сливы значительно снижает уровень холестерина в крови.

Чем полезны листья сливы


Листья сливы также имеют полезные свойства, и, пожалуй, единственное их противопоказание – это индивидуальная непереносимость составляющих. Основной компонент в составе листьев фрукта – кумарины. Эти вещества обладают мягчительным действием: они разжижают загустевшую кровь, тонизируют стенки сосудов и значительно облегчают состояние при ревматизме и подагре, в качестве примочек. Также с помощью настоев из листьев сливы лечат нарывающие и загноившиеся раны, благодаря всё тем же кумаринам.

Полезные свойства плодов

Рассмотрим, чем же так полезны плоды сливы для нашего организма. Сливы, безусловно, полезны для людей с лишним весом и имеющих нарушения в обмене веществ, желающих похудеть, поскольку обладают мочегонным действием и отлично выводят из организма лишние соли, холестерин и легко усваиваются организмом. Ко всему прочему, слива действует ещё и как слабительное, выводя из организма токсины и шлаки. Сливы полезны людям, страдающим от гипертонии, их полезно употреблять при ревматизме. Сливы мягким воздействием облегчают состояние больных с застоем в жёлчном пузыре, усиливая отток желчи.

Важно! Калий помогает получать мышцам импульсы, стимулирующие их сокращение. Таким образом, употребление фруктов поддерживает и сердечную деятельность.

Лечебные свойства сливы, как применяют плоды косточкового растения в народной медицине


Вопрос о том, слива слабит или крепит, давно изучен народной медициной. Чаще всего именно травники и знахари рекомендуют решать проблемы с метаболизмом и проблемами кишечного тракта при помощи слив. Сок с мякотью значительно улучшает перистальтику кишечника, кроме этого является запасом многих витаминов, включая витамин С, необходимый для профилактики вирусных инфекций. Довольно часто народная медицина рекомендует употреблять сливы тем, кто имеет проблемы с почками: сливы отлично выводят соли. Во многих случаях проводится профилактическое употребление слив для снятия неприятных симптомов кожных заболеваний или травм кожи.

Интересно! Впервые в Россию слива попала благодаря царю Алексею Михайловичу в 1654 году. Дерево сначала росло в царском саду, а уже оттуда распространилось по дворам России, хотя наибольшую популярность в выращивании слива получила в конце 18 века.


Лечебные свойства сливы оценены и современной косметологией. Мякоть плодов с успехом используется как омолаживающее, тонизирующее и питающее кожу средство. Минералы в составе слив укрепляют и восстанавливают волосы и ногти, тусклым волосам придают блеск и мягкость. Бета-каротин разглаживает ранние морщинки, препятствует потере коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи. Мякоть применяют для приготовления кремов, масок, лосьонов и тоников. А какие ценные вещества содержат масло и косточки сливы! В состав сливового масла входят пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Кроме того, оно богато йодом и ситостеролом. Наличие антиоксидантов и жирных кислот, витамина Е и минералов смягчает и разглаживает огрубевшую кожу, легко при этом впитываясь. В косточках сливы, применяемых для изготовления скрабов, присутствуют медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор, что позволяет не только качественно очищать кожу, но и питать ее.

Как используют сливу в кулинарии

Слива довольно популярна в кулинарии. Из плодов на зиму заготавливают варенья, джемы, повидла, мармелад и пастилу, компоты и соки. Свежие сливы используют в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовят пропитки для тортов и кексов. Из слив готовят массу вкуснейших десертов: пудинги, муссы, желе, сливовые конфеты, пюре и цукаты. Из слив получается хороший соус к мясу и птице, подливы ко вторым блюдам, свежие сливы хорошо сочетаются во фруктово-овощных салатах.

Сливы сушат, вялят, маринуют, замораживают и мочат. Не обходится без слив и алкогольная индустрия: водка, вино, ликёры, настойки и многое другое. Чем особо ценен этот фрукт - всё то, чем полезны сливы для организма, не исчезает после термической обработки плодов или их сушке, вялении. Как и в косметологии, в кулинарии вовсю используют масло слив: его густой миндальный аромат и приятное послевкусие нашло отклик у кондитеров в приготовлении конфет, пирожных и тортов.



Статьи по теме: