Нужно ли кипятить воду. Так можно ли кипятить воду дважды? Основа жизни на Земле: чем отличаются воды из разных источников

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды – кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника – всем известная накипь. В-третьих - тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых - вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» - для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Вода - важная составляющая жизни на планете Земля. Важную роль играет вода и для человека. Ежесуточная потребность человеческого организма в воде - 2-3 литра. Не всю потребность в воде люди удовлетворяют, употребляя воду в чистом виде. Кто-то любит пить соки или газировку, кто-то любит пить чай, кофе, какао.

Для приготовления горячих напитков - чая, кофе, какао и др., воду необходимо вскипятить. Как правило, одно кипячение - больше, чем нужно в определенный момент для удовлетворения потребности. Остается кипяченая вода, которая в следующий раз повторно кипятится. В народе бытует такая «страшилка», что если кипяченую воду прокипятить повторно, то вода становится «тяжелой» - вредной для организма. Но это не так. Вред повторно прокипяченной воды для человека - это не более чем миф.

Издание «Караван» приводит мнение медицинского обозревателя Татьяны Рессиной, которая отмечает, что вокруг кипяченой воды существует немало заблуждений, которые в корне неверны.

Миф первый

Если кипятить воду несколько раз (более одного раза), то вода становится «тяжелой» - вредной для организма.

Миф второй

Как только вода закипела, нужно прекратить процесс кипячения, так как длительное кипячение воды тоже делает ее «тяжелой» и вредной для организма.

Миф третий

Если в кипяченую воду добавить сырую и прокипятить, это все равно будет вредно для здоровья.

По мнению распространителей этих мифов, если кипяченая вода не была использована в полном объеме, то при следующем процессе кипячения, воду нужно полностью обновить - кипяченую вылить и налить в чайник сырую воду.

Все это мифы, медицина не имеет подтверждений того, что повторно кипяченая вода или слишком долго кипящая вода, как и добавление в кипяченую воду сырой воды перед повторным кипячением вредны для человеческого организма, отмечает Татьяна Рессина. По ее словам, возможно, первые распространители этих мифов случайно наткнулись на информацию о тяжелой воде и начали распространять страхи, и эти страхи, подхваченные народной молвой, многократно усилились.

Сделать из «обычной» воды тяжелую воду кипячением в домашних условиях практически невозможно

Во время процесса кипячения «обычная» вода может стать тяжелой водой, но все не так просто и достичь этого в домашних условиях практически нереально. Если говорить о многократном кипячении воды в чайнике, то нужно не один десяток лет провести за повторным кипячением, чтобы воды стала тяжелой. По вполне понятным причинам, сделать это будет невозможно, хотя бы потому, что вода к тому времени давно успеет выпариться от такого количества кипячений. Поэтому опасаться нечего - можете смело подвергать кипячению уже прокипяченную воду и спокойно ее пить.

В чем опасность

Опасность в процессе кипячения или повторного кипячения может быть в другом. Если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше все-таки слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.

Вода

Как отмечают эксперты отдела Новости медицины и здоровья издания «Биржевой лидер», вода играет очень важную роль в жизни человека. Наш организм до 3/4 состоит из воды и потеря более десяти процентов этой жидкости грозит летальным исходом. Без приема пищи человек может прожить намного дольше, чем без приема воды.

Вода - не только поддерживает жизнь человека, она формирует почти все другие процессы на планете. И это неудивительно, поверхность Земли более чем на семьдесят процентов покрыта водой. Вода играет ключевую роль в формировании погоды и климата - и в жизнедеятельности.

Вода играет важную роль в экономике - . Отсутствие воды (засуха) или избыток воды (потопы и наводнения) способны нанести огромный ущерб сельскохозяйственной отрасли. Как и за сырьевые ресурсы - нефть, газ, золото, алмазы - за воду в мире тоже идет ожесточенная борьба. Наиболее остро вопрос с водными ресурсами стоит в засушливых регионах - в Африке, в Центральной Азии. Периодически водные конфликты вспыхивают между Индией и Пакистаном, кроме того, эксперты прогнозируют водные войны между государствами центрально-азиатского региона - .

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Учитывая, что человеческий организм на 70% состоит из воды, данная жидкость является жизненно необходимой для всех процессов, которые в нем протекают.

Именно поэтому продукт в чистом виде должен ежедневно попадать в организм и выполнять свои привычные функции.

Сегодня мы рассмотрим, какая вода полезнее - сырая или кипяченая, а также, как ее рекомендуют пить.

Что происходит с водой при кипячении

В процессе кипячения, часть продукта приобретает парообразное состояние, а во второй части активно появляются пузырьки когда, температура достигает 100 градусов.

Данный процесс разделяется на несколько этапов:

  1. Дно посудины покрывается мелкими одиночными пузырьками, которые со временем становятся больше и продвигаются к поверхности, скапливались, в основном, на стенках емкости.
  2. Количество пузырьков стремительно увеличивается, что провоцирует легкое помутнение жидкости, которое со временем проходит, и сопровождается началом кипения. Этот процесс называют «белым ключом», потому что он напоминает течение родниковой воды.
  3. Последний этап характеризуется интенсивным бурлением, образованием в емкости больших пузырьков и активным выделением пара.

Благодаря кипячению продукт очищается от вредных микроорганизмов, снижается его жесткость и уменьшается количество хлора. Жесткие соли выпадают в осадок и остаются на дне посудины.

Важно! Стоит отметить, что процесс кипячения не может уничтожить гепатит А и палочку ботулизма. А если кипяченая вода будет находиться длительное время при комнатной температуре, бактерии поселятся там снова.

Польза продукта

Прежде всего, стоит отметить, что процесс кипячения превращает воду в более мягкую жидкость, в отличие от водопроводной. Ученые выделяют некоторую пользу от потребления кипяченого продукта при условии, что данный процесс происходил единожды. Такая жидкость позволяет улучшить умственные и физические способности, вывести токсические составляющие из организма, улучшить кровяную циркуляцию.

Употребление теплой кипяченой жидкости натощак позволяет улучшить процессы обмена в организме и способствует расщеплению жировой ткани.

К кипячению воды рекомендуют прибегать в летний период, когда бактерии размножаются с огромной скоростью в связи с жарой, поэтому кипячение будет неким процессом очищения жидкости от вредных микроорганизмов. Чтобы избавить жидкость от патогенной микрофлоры, необходимо кипятить ее не менее 10 минут - именно такое время позволит убить даже самые опасные бактерии.


Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества процесса кипячения, обработанная жидкость может приносить вред организму, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробнее.

Знаете ли вы? Человек не может существовать без воды длительное время. Если ее не употреблять, то человеческий организм погибнет уже на седьмые сутки. За всю жизнь один человек выпивает около 35 тонн воды.

Если употреблять данный продукт ежедневно, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • в процессе обработки концентрация хлора, который находится в жидкости, может значительно уменьшиться, но все же полностью избавиться от него не получится;
  • тепловая обработка провоцирует активное выделение пара, поэтому очень часто мы добавляем в уже кипяченую воду сырую для увеличения объема, чего делать категорически нельзя, так как в разы увеличивается жесткость жидкости;
  • что касается уничтожения бактерий в процессе тепловой обработки, то стоит отметить, что болезнетворные микроорганизмы, особенно некоторые их виды, очень устойчивы, и чтобы убить их убить, требуется более 3 часов кипячения;
  • если ежедневно потреблять обработанную жидкость, это может спровоцировать образование камней в почках, отложение солей в суставах;
  • тепловая обработка способна вывести большую часть кислорода, который весьма полезен для человеческого организма, а количество нитратов, солей, железа и ртути останется прежним;
  • после обработки, продукт теряет все ценные минералы, которые необходимы человеческому организму. Такую жидкость специалисты называют «мертвой», то есть абсолютно не полезной.

Вред от продукта можно получить, если нагревать его не один раз, также слишком горячая жидкость может провоцировать раздражение слизистой желудка, развитие язвы и панкреатита.

Прямых противопоказаний к потреблению кипяченого продукта не существует, следует лишь воздержаться от чрезмерного его потребления людям, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самой дорогой водой в мире считается бутилированная жидкость, которую производят в Лос-Анджелесе, при этом бутылку украшают известными стразами Swarovski и ее цена составляет 90 долларов за 1 литр.

Основные правила употребления кипяченой воды

Некоторые люди не представляют своей жизни без кипяченой воды, потому что пьют именно ее, так как считают более безопасной, поэтому необходимо рассмотреть все основные правила потребления, чтобы не подвергать организм вредному влиянию.

  • Приступать к употреблению жидкости, после тепловой обработки следует сразу же, не дожидаясь, когда она полностью остынет, так можно получить максимальную пользу для здоровья.
  • Если на данный момент кипяченый продукт вам не понадобится, его рекомендуют переливать в стеклянную емкость, которую хранить закрытой.
  • Запрещается оставлять продукт в той же посудине, где происходило кипячение.
  • Для того чтобы обработанная жидкость не приносила вреда для здоровья, необходимо чайник или емкость, где происходит обработка, регулярно очищать от образовавшегося налета.
  • Обработанную воду не стоит хранить дольше 3 часов, лучше регулярно готовить себе свежую жидкость.
Стоит помнить, что потреблять исключительно кипяченый продукт нельзя, необходимо чтобы организм получал также и сырой очищенный продукт - такие меры необходимы, чтобы избежать скопления солей и металлов в организме.

Какую пить - кипяченую или сырую

Чтобы получить от употребления воды максимальную пользу для здоровья, рекомендуют пить сырую очищенную жидкость. Для этого можно покупать воду из артезианских скважин, продажей которых занимаются специализированные магазины, как правило, имеющие свои службы доставки.
Если вы хотите сэкономить, то можно приобрести фильтры, которые устанавливаются на водопроводной трубе, и в итоге вы получаете из крана уже очищенную воду. Полезным будет также бутилированный продукт, который продается во всех магазинах, он уже очищен и не навредит организму.


Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды


Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.


Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды - вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант - употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно - иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.



Статьи по теме: