Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта. Компост: как сделать своими руками на даче или дома Что такое компост и как его сделать

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Разложение веществ натурального происхождения под влиянием микроорганизмов образует полезную массу под названием «компост». Это уникальное органическое удобрение, рекомендуемое для использования в приусадебных хозяйствах и промышленных производствах. Есть правила приготовления хорошего компоста, о которых не все знают.

Принцип приготовления компоста

Огородники-дачники оценили пользу компоста, его доступность среди прочих органических удобрений привлекает и делает популярным. Готовится этот материал несложно: в оборудованную ёмкость/ограждение складируются пищевые отходы и растительные. Всё это пересыпается землёй, и оставляется для загнивания.

Не у всех получается рассыпчатое сырьё, с насыщенным запахом земли из леса. У многих появляется плесень, затхлость, зловоние и прочее. Чтобы этого не было, нужно знать нюансы приготовления.

Первый секрет. Проветривание

Для процесса разложения необходим приток воздуха. Нельзя полностью закрывать биомассу плотной крышкой или полиэтиленом. Без доступа кислорода процесс гниения замедлится, изменится температурный режим, что пагубно скажется на микрофлоре.

Для улучшения воздухообмена на дно рекомендуется укладывать ветки – это создаст прослойку, которая позволит «дышать» нижним слоям и усилит циркуляцию воздуха. Раза два-три за сезон биомассу полезно перелопатить, т. е. переложить из одной ёмкости в другую. Также нужна защита от сквозняков, поэтому компостную кучу лучше организовывать в месте, где нет ветров.

Второй секрет. Увлажнение

Сбалансированное поступление воды – залог быстроты и качества. Пересохшее сырьё замедляет созревание, в нём просто останавливаются процессы гниения. Но избыток влаги оказывает вредное действие. Возникают признаки закисания, сопровождающиеся появлением плесневых грибов, неприятного запаха, распространяющегося на всю округу.

В засушливую погоду, или при постоянно закрытой крышке требуется периодический полив. Можно поливать простой водой или разведённым птичьим помётом, навозом. Опытные люди советуют компостировать в тенистых местах и там, где близко грунтовые воды. Если климат вашего региона жаркий и земля постоянно пересохшая, обустройте компостирование в яме. Этот вариант обеспечит поддержание влажности, хотя потребует обязательного перелопачивания (не менее трёх раз за лето).

Третий секрет. Правильное сырьё

Для переработки обычно используются пищевые отходы и все органические. Для получения качественного компоста некоторые элементы лучше не использовать. Исключите закладывание больных или имеющих признаки поражения растений, стеблей – попадание болезнетворных бактерий и инфекций приведет к дальнейшему распространению по участку.

Изобилие неприкрытых мясных, рыбных отходов привлекают на вашу территорию животных, птиц, но особо нежелательно появление крыс. Поэтому лучше не закладывать или обязательно присыпать слоем земли. Спитой чай раскладывайте равномерно, чтобы не появлялась плесень, которая образует повышение влажности. Яичная скорлупа не разлагается, если желаете её применять, то только в размолотом виде.

Четвёртый секрет. Организация слоёв


При размещении ингредиентов нужно соблюдать пропорции и учитывать физические качества укладываемых продуктов. Например, свежескошенная трава в большом количестве (толстый слой) слёживается и плохо перепревает. Для ускорения процесса её нужно чередовать с ботвой, пищевыми отходами или просто пересыпать землёй. Этот приём даёт пищу для определённой группы бактерий, которые обеспечивают активный процесс переработки органики.

В любом случае, если толщина любого слоя достигает 20-30 см, нужно устраивать покрывной слой из садового грунта. С ним вы внесёте почвообразующие микроорганизмы и обеспечите углеродно-азотный баланс.

Активные помощники в этой биосистеме – дождевые черви, которые рыхлят и обогащают перегной. Увеличить их количество можно незатейливым способом. В ямку, сделанную в земле, положите ведро перегноя из компостной кучи. Для червей это хорошая приманка, через пару дней соберите эту массу и перенесите в компостную ёмкость. Теперь вновь прибывшие черви будут работать над приготовлением вашего удобрения, одаривать биогумусом. Хорошо, если вы будете делать такую добавку после каждого четвертого-пятого слоя.

Пятый секрет. Температура


В процессе вызревания температура очень важна, внутри ящика/кучи она должна быть от 45 до 70 градусов. Этот фактор - показатель микробиологической активности, при повышенных температурах активно развиваются бактерии, ускоряющие процессы разложения. В интервале 60-70 С погибают фитопатогены – болезнетворные организмы, теряют всхожесть семена сорняков.

Для разогрева компостирующейся массы добавляйте немного птичьего помёта или навоз. Эффективный способ – внесение специальных бактерий для компостирования (биоактиваторы). Продаются в жидком виде и в сухом (герметичные пакеты), например, Биосепт, Огородник, Компостин, Компостар, Яннес Пуси, Biolan, Compost.

Применяя подобные советы, за один сезон вы получите высококачественное, бесплатное удобрение для всех культур.

Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

Чем полезно изготовление удобрения

Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

Перегной, сделанный самостоятельно выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

  • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
  • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
  • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
  • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

Компостная емкость

Существует несколько вариантов ящиков для компоста. Пластиковый контейнер мобилен, устанавливается в любом выбранном уголке дачного участка, хорошо сохраняет тепло. Металлические закрытые ящики ограждают компост от крыс, мышей и других животных, которых может привлечь запах кухонных отходов.

Ящик для компоста можно сделать самостоятельно. Этот наиболее дешевый вариант часто применяется огородниками. Любые доступные доски или брус подойдут для изготовления компостного ящика. Деревянный материал не должен быть гнилым, иначе ящик может развалиться раньше, чем будет готов перегной. Также недопустимо использовать доски, ранее контактирующие с токсичными материалами, со следами краски, масла или лака.

Химические материалы отравят компост, что сделает его непригодным для использования.

Место для приготовления компоста выбирается на возвышенности или на ровном участке, вдали от места отдыха. В низине закладывать компостную кучу не рекомендуется из-за риска застоя воды. Лишняя влага может вызвать закисание нижнего слоя и испортить весь процесс изготовления перегноя.

На выбранном месте сбивается ящик с просветами для регулярного проветривания. На подготовленные вертикальные опоры устанавливаются 3 стенки будущего ящика из крепких деревянных досок. Четвертая стенка ящика делается съемной или в виде дверцы для того, чтобы легко извлекать готовый материал. На дно подготовленного контейнера опытные дачники укладывают специальный материал, препятствующий вымыванию компоста (старый линолеум и пр.).

Емкость для перегноя может быть разбита на отдельные ячейки с индивидуальной дверцей для каждой ячейки. В каждое отделение укладывается материал для компоста в разное время. Таким образом, в одной емкости будет одновременно готовится две и более компостных масс различной степени созревания.

Организация компостной кучи

Приготовление компоста достаточно трудоемкий процесс. Сбор материала, организация места и другие тонкости могут оттолкнуть от идеи получить хороший перегной на своем участке. Для качественного компоста можно использовать следующие составляющие:

  • Опавшие листья, солома, сено, скошенная трава и ботва растений
  • Водоросли
  • Кухонные отходы, не прошедшие термическую обработку
  • Коровий и конский навоз, птичий помет (свежий для медленного приготовления и перепревший для быстрого)
  • Бумага и натуральные ткани (измельченные)
  • Древесные опилки, стружка
  • Тонкие ветки и побеги деревьев
  • Измельченные сорные травы (без корней и цветов)
  • Древесная зола

Перечисленные составляющие необязательно добавлять полностью по списку. Многие дачники имеют свой проверенный временем рецепт хорошего компоста. Не рекомендуется добавлять в компост:

  • Растения со следами болезней и вредителей
  • Многолетние и корневищные сорные травы
  • Садовые и огородные отходы, содержащие химикаты
  • Неорганический мусор (пластик, стекло и пр.)
  • Кости, отходы мяса и рыбы
  • Синтетические материалы

Быстрый способ получения компоста

Процесс занимает пару месяцев, и такое производство доступно с ранней весны до поздней осени. За один сезон можно получить перегной несколько раз. Приготовление компоста быстро – горячим методом, заинтересовало многих дачников.

В подготовленную емкость (ящик, каркас, контейнер и пр.) укладывают дренаж из соломы или сена высотой 10 см. Материал для перегноя чередуется (сухой и влажный, мягкий и твердый). Каждый слой дополнительно обрабатывается специальным ускорителем процесса, который можно приобрести в специальных магазинах.

В качестве ускорителя можно использовать перепревший навоз и огородную землю, но это замедлит процесс.

Для быстрого перегнивания органических материалов применяются специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты). Наиболее распространенные «Байкал М1», «Тамир», «Ургаса» и др. Чем мельче заложенные компостные материалы, тем быстрее будет идти процесс приготовления. Кроме скорости, ЭМ-препараты улучшает питательные свойства готового компоста.

Медленный способ получения компоста

Традиционный и качественный перегной холодным способом готовится очень медленно. Длительный процесс занимает 2–3 года. Больших трудозатрат для этого метода не требуется. Выбирается место на небольшой возвышенности. Необходимо выкопать широкую яму глубиной 25–30 см. Ширина углубления выбирается соответственно количеству материала, который подготовлен для компоста.

В подготовленную яму закладываются ветки, побеги деревьев и кустарников, измельченные трухлявые бревна и пр. сверху компостный материал засыпается землей. Заготавливать компост холодным способом можно каждый сезон, закладывая новую компостную кучу.

Таким образом, через несколько лет можно получать качественное органическое удобрение ежегодно.

Правильно изготовленный компост восстанавливает баланс питательных веществ и улучшает структуру почвы. Кроме того, благодаря компостному ящику можно избавиться от бытовых отходов и листьев на участке. А также получить бесплатное органическое удобрение высокого качества.

Использование правильно приготовленного компоста своими руками позволяет существенно повысить урожай овощных и ягодных культур на дачном участке. Этот вид удобрения чрезвычайно важен для полноценного роста и развития культурных растений. Он не только наполняет почву необходимыми микроэлементами, но и делает ее рыхлой, а так же способствует удержанию влаги. Изготовление его не требует значительных денежных средств, большого количества времени и трудозатрат.

Компост получается в результате воздействия окружающей среды, бактерий и насекомых на органический мусор, сложенный в компостной яме. В качестве материала для него можно использовать листья растений, старую кору, ветки деревьев, бытовые отходы органического происхождения. Если в эту органику расположить в правильном порядке, то получится хорошее удобрение.

Конечно, процесс гниения будет проходить небыстро, иногда придется подождать несколько лет, пока в компостной яме не пройдут все необходимые процессы. Однако то, что получится, будет реально качественным, в отличие от магазинных удобрений, приправленных, порой, неизвестными химическими соединениями.

Многие дачники предпочитают готовить компост самостоятельно, ведь он действует на растения лучше любого минерального удобрения. Кроме того, если правильно обустроить яму, для его хранения, то в нее можно складывать для перегнивания все органические отходы. В результате исчезнет проблема вывоза большей части мусора с территории участка.

Два способа приготовления компоста

Способов приготовления на дачном участке компоста существует достаточное количество. Мы же рассмотрим два основных, позволяющих за непродолжительный временной отрезок получить хороший созревший субстрат, пригодный для удобрения огородных и садовых культур.

Быстрый способ

Перегной для этого заготавливают в бочке или специально построенном ящике (со щелями для воздуха). Емкости заполняют слоями, добавляют немного готового компоста или земли. При необходимости содержимое поливают водой. При быстром способе приготовления важную роль играют свойства используемых материалов содержащих в разной пропорции углерод и азот.

Большое количество азота содержат:

  • семена,
  • остатки мучных продуктов,
  • гнилые овощи и фрукты,
  • фекалии.

Они являются «генератором» тепла в компостной емкости. Разогревая всю кучу, эти компоненты ускоряют процесс созревания перегноя. Поэтому важно, чтобы слои этих веществ были равномерно распределены по всей емкости с перегноем.

Источником углерода для приготовления зрелого компоста могут стать:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • древесные материалы.

В связи со своей легкой консистенцией они почти не вырабатывают тепло, но хорошо насыщаются воздухом. Для полноценного гниения им нужен азот. Поэтому их переслаивают с азотсодержащей органикой. Равномерная смесь одних и других продуктов быстро разогревает кучу с перегноем.

При правильной и последовательной закладке компонентов, температура в компостном ящике или яме достигает 70 градусов и держится в ней почти неделю. В это время кислород в ней почти весь выгорает. Чтобы обеспечить его приток, понадобится еще одна такая же емкость, только пустая. В нее вилами перебрасывается перегной из полного отсека и держится в ней около 7 дней.

Спустя время созревающий компост вновь перебрасывается на прежнее место. Такая процедура повторяется 4 раза. В результате за месяц получается достаточное количество материала для удобрения грядок. За сезон, таким образом, можно изготовить 3 партии качественного дачного перегноя, чтобы подпитать им весь свой будущий урожай.

Медленный способ

Приготовление этим способом производится чаще всего в специальной компостной яме, обрамленной дощатыми стенами. Ее строительство не сложно. В качестве материала для стен подойдут целые (не гнилые) доски, не обработанные краской или лаком, чтобы химические красители не испортили компост. Идеальный материал – доска необрезной сосны. Стоимость их невысока, а долговечность и надежность – достаточная, чтобы на много лет обеспечить емкости хорошее качество и прочность.

Далее выбираем место под компостную яму. Лучше ее расположить на возвышенном месте, чтобы избежать подмывания, у дальней границы участка. В ней устанавливается дощатый каркас, который сгруппирует органические остатки в одну кучу, не давая им рассыпаться. На дне устраивается дренаж – для него подойдет сухая трава или солома. А сверху необходимо организовать доступ к содержимому.

При приготовлении в такой яме компоста, все органические отходы, укладываются слоями. Яма должна быть неглубокая, но широкая. Сначала в нее можно постелить солому или мелкие ветки, потом фруктовые отходы, накрыть их слоем бумаги, сверху – сухие листья и следующий слой – однолетние растения и травы. Главное – соблюдать чередование твердых и мягких продуктов, а также сухих и влажных.

Такое наполнение ямы обеспечит постоянный приток кислорода к готовящемуся компосту и активизирует процесс разложения органики. Сильное уплотнение слоев в данном случае пользы не принесет. Каждый слой нужно проложить средствами, ускоряющими процесс гниения – азотными добавками, коровьим или лошадиным навозом, бобовыми, одуванчиками или крапивой. Можно использовать обычную почву.

Для контроля процесса компостирования яму следует организовать в тени и накрыть плотными материалами — толстой клеенкой, линолеумом, ковром или старыми тряпками. Важно поддерживать постоянную высокую температуру, которая ускорит созревание качественного перегноя.

Время от времени слои зреющего компоста необходимо переворачивать, чтобы процессы внутри ямы не застаивались, и воздух равномерно проходил через все ее содержимое. В жаркое время, когда влага испаряется быстро, содержимое можно немного полить водой. Причем, если в доме случайно осталась затхлая вода, она для этих целей подойдет лучше всего.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Чего нельзя добавлять в компост

Закладывая на приусадебном участке компостную яму или изготавливая компостный ящик, необходимо знать, что некоторые вещества для приготовления удобрения не годятся:

  • Плохо разлагаемые органические соединения – стекло, полиэтилен, пластик, изделия, содержащие каучук;
  • Сорняки с семенами или с мощной корневой системой.
  • Растения, пострадавшие от химикатов и токсинов, чтобы вредные вещества не отравили перегной;
  • Растения, поврежденные болезнями или вредителями (насекомыми или грибковыми). Их лучше вообще убрать с участка или сжечь;
  • Крупные и твердые кости, а также жир. Эти отходы разлагаются долго и неэффективно.

» Препараты

Ежегодное использование участка под выращивание различных культур сильно истощает почву. Для восстановления её плодородности требуется периодически вносить удобрения. Одним из самых доступных видов питания, имеющий богатый состав питательных веществ, является компост. Такое удобрение можно сделать на даче своими руками.

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною. Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором. Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру. Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество. Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.


Натуральный компост — это перегнившие органические отходы

Из чего изготавливается

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.


Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель. Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты. Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса , который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха. К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами. Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Как сделать компостный ящик своими руками

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

Инструкция по изготовлению

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Как сделать компостную кучу

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов. Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения. Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы


Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.



Статьи по теме: