Посадка чеснока и его выращивание без секретов. Боится ли заморозков яровой чеснок Температура замерзания дистиллированной воды

Чеснок (Allium sativum L.) - однолетнее растение семейства луковые.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Его выращивают на всех континентах. В нашей стране - почти повсеместно. Особенно широко распространен он на Украине, в предгорных районах Северного Кавказа и Средней Азии.

Различают две формы растений чеснока: стрелкующуюся (озимые сорта) и нестрелкующуюся (озимые и яровые сорта). У растений первой формы из центра луковицы выходит стрелка, несущая шарообразное соцветие, которое состоит из воздушных луковиц-бульбочек и недоразвитых цветков. Этими бульбочками, вернее севком, полученным из бульбочек, стрелкующийся чеснок. размножается точно так же, как и зубками луковицы.

При способе размножения бульбочками стрелкующиеся сорта чеснока выращивают в двулетней культуре.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, при этом из каждого зубка вырастает новое растение, формирующее луковицу с большим, чем у стрелкующегося чеснока, количеством зубков.

В средней полосе и особенно в северных районах распространен в основном нестрелкующийся чеснок - яровой и озимый.

Яровой чеснок сажают рано весной и в этот же год осенью его убирают. Так как яровому чесноку требуется достаточная влажность почвы и невысокая температура в первые фазы роста, с весенней посадкой запаздывать нельзя, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до первых заморозков. Озимый чеснок высаживают осенью, причем на большую глубину, чем яровой, на теплые, защищенные от холодных ветров, гряды.

Зимой гряды должны быть утеплены, чтобы избежать промерзания почвы (снегом или слоем мульчи). В нашей практике озимый чеснок при невысоком снежном покрове вымерзал даже при глубокой посадке. В годы с холодным летом как озимый, так и яровой чеснок часто до поздней осени остается с зелеными листьями. Его следует убрать и в теплом помещении дозаривать. Если же долго не убирать чеснок, то при дождливой погоде он может дать новые корни, после чего качество его снижается, появляются луковицы без покровных чешуй.

Следует помнить об одной интересной особенности чеснока: осенью он от поверхности почвы опускается на большую глубину. Объясняется это тем, что в период созревания луковицы ее корни сокращаются и тем самым втягивают луковицу в глубь почвы.

Чеснок холодостоек и не боится весенних заморозков. Зубки начинают прорастать при температуре 2-3 °С, а всходы появляются в интервале температур от 5 до 10 °С. Температура выше 20 °С в это время тормозит рост корней. Наилучшая температура для формирования зубков 15-20 °С, а для их созревания - 20-25 °С.

При осенней посадке зубки укореняются при низкой положительной температуре. Их надо сажать с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился, но листья не проросли. Это легко сделать, так как для развития листьев требуется более высокая температура (7-15 °С), чем для корней. Эта особенность озимого чеснока и используется при осенней посадке.

Яровизация чеснока проходит при температуре 5-15 °С в течение 20-39 дней. Если яровой чеснок хранить при температуре выше 15 °С, а весной поздно (не в холодную почву) высадить на грядку, то он плохо и недружно прорастает и плохо развивается. При ранней посадке зубки проходят яровизацию в период посадка - всходы при пониженных температурах почвы. Вот почему для хорошего развития чеснока в первый период роста необходима температура от 5 до 10 °С.

Продолжительность вегетации чеснока и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. При хранении чеснока при низких температурах (0-3 °С) созревание луковиц наступает через 60-80 дней, а при хранении при высоких температурах (20-25 °С) - только через 90-120 дней. Но урожай во втором случае бывает в два раза выше.

К свету чеснок менее требователен, чем репчатый лук. При хорошем освещении он созревает раньше, но при этом снижается урожай луковиц.

На длину дня чеснок реагирует так же, как и репчатый лук. При выращивании стрелкующегося чеснока в северных районах он чаще всего утрачивает способность к стрелкованию. И наоборот, нестрелкующиеся сорта чеснока, высаженные в южных районах, начинают стрелковаться. Следовательно, разделение чеснока на группы по признаку стрелкования следует считать условным.

Признаком созревания чеснока является полное пожелтение нижних листьев. Убирать же чеснок нужно чуть раньше, не допуская полного пожелтения листьев, иначе сухие листья становятся ломкими и обрываются, обнажая зубки. Такой чеснок плохо хранится.

Чеснок является ценным пищевым продуктом и незаменимым лекарственным растением. Его широко используют при солении грибов, огурцов, томатов, кладут в маринады, применяют в колбасном и консервном производствах. Во всех случаях чеснок не только улучшает вкусовые качества продукта, но и выступает еще как обеззараживающее средство, удлинняя срок его хранения.

В этом качестве он широко применяется в медицине, так как фитонциды чеснока убивают или задерживают размножение многочисленных возбудителей болезней.

Фитонцидные свойства чеснока используются многими садоводами-любителями для борьбы с вредителями огорода и сада. Известно, что посадка чеснока среди других растений помогает уберечь их от многих вредителей и болезней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Салат

Салаты, с их ажурной и разноцветной зеленью, доставят удовольствие не только видом, но и вкусом.

Посев можно провести в майские дни 18, 19. Высевая разные сорта листового, а также кочанного салата, можно постичь гармонию вкуса и красоты.

В эти же сроки посейте рукулу и монгольд.

Лук

Хотя культура и одна, но при разных целях сроки посева и даты будут разными.

Опытные огородники проводят выгонку зелени лука круглый год, ну ни что не сравниться с сочным зелёным луком, растущим в грядке. Для его получения луковички можно опустить в землю, как только сойдёт снег и мартовские дни 20, 21, 25, 26 вполне подойдут для этого. Если выбраны сроки апреля, то благоприятными числами будут 18, 21 и 22.

Если для зелени выбрана растущая Луна, то для получения репки нужно отдать предпочтение убывающему светилу. Посаженные в этот период луковички и семена, возьмут от месяца всю мощь и вырастят крупную и сочную луковицу.

Посевы и посадки также должны быть ранними. Для марта это 6, 7, для апреля 2, 3, 12, 13, для мая 9, 10, 11.

Растягивая сроки посадки, мы снова изобретаем конвейер. Раннюю продукцию потребим летом, а позднюю заготовим на зиму.

Редис

Эта культура не потерпит высоких температур и длительного светового дня, она тут же начнёт образовывать семена.

Поспешите провести посевы в марте 6 или 7 и прикрыть плёнкой. Без укрытия можно посеять в апреле 1, 3, 12, 13 чисел. Не высевайте густо, расстояние между семенами должно быть не менее 3 см, тогда редис будет крупным, а соблюдение оптимальной влажности сделает его сочным.

Чеснок

Яровой чеснок пользуется хорошей репутацией у тех, кто хочет сохранить головки до созревания урожая следующего года.

Апрельские дни 2, 3, а затем 12 и 13 вполне подойдут для посадки.

Свёкла

Все виды свёкла необходимо посеять на убывающей Луне. Наилучшими датами будут дни апреля 2, 3, 12 и 13.

Семена столовой свёкла можно на несколько дней укутать во влажную ткань, так они взойдут быстрее.

Читайте также: Лунный посевной календарь на март 2018

Морковь

Семена, которые содержат эфирные масла легко проверить на всхожесть даже при покупке - их запах ощутим через бумажный пакет. Эти же эфиры мешают всхожести. Для того, чтобы их смыть и ускорить прорастание семена лучше замочить в тёплой воде, а 2-3 дня, а затем просушить и высеять.

Провести посев можно в апреле, а дни выбрать 2 или 3, а затем 12 или 13.

Картофель

Эта культура считается кормильцем, поэтому овощеводы особенно тщательно готовятся к его посадке.

В агротехнике этого корнеплода основой является предпосевная обработка. Вынуть для сухого проращивания клубни с погреба следует в апреле - 2, 3, 12, 13, а положить в грунт в мае - 9, 10, 11.

Огурцы и кабачки

В открытый грунт прогретые и проклюнутые семена можно высеять 19, 27 или 28 мая. В эти же сроки можно посеять и кабачки.

Если часть посадок прикроете плёнкой, то они дадут урожай раньше.

Деревья и кустарники

Подобрать даты посадки для деревьев сложно. Процессы сокодвижения проходят скрыто от людского глаза, и мы не можем судить о том, проснулось дерево или нет.

Посадите дерево в апреле, в даты - 18, 21, 22, и тщательно полейте. Впитывание воды корневыми клетками активизирует процессы проходящие в древесине, и улучшит приживаемость.

Кустарники просыпаются значительно раньше, поэтому сажать их весной не желательно. Однако если случилась необходимость, то не упустите мартовские дни 20, 21, 25 и 26.

Цветы

Наилучшими днями для посева однолетних (эшшольция, колокольчик, вербена, астра) и пересадки многолетних цветов тех, которые не боятся возвратных холодов (ирисы, пионы, астра многолетняя), будут в апреле 18, 21, 22.

Теплолюбивые цветы (бархатцы, петуния) посейте в мае 19, 27 и 28. В эти же дни высаживайте рассаду цветов, которые любят тепло.

Пользуясь лунным календарём, следите за агротехникой растений, оптимизируйте влажность почвы и прикрывайте в случая заморозков. Внимательно наблюдайте за состоянием почвы и растительной культуры, это позволит понять процессы, происходящие в растениях, и в непредвиденных случаях вовремя среагировать.

Чеснок на зиму нужно обязательно укрывать. Делается это для защиты растения от вымерзания. Например, зиму в Подмосковье озимый чеснок переживет навряд ли. Поэтому до наступления заморозков необходимо позаботиться о грядках. Кроме того, не прикрытый зимний чеснок дает больше стрелок, что не способствует увеличению урожая.

Когда сажать озимый чеснок

Высадку чеснока под зиму в средней полосе принято проводить с конца сентября до первой половины октября. В более поздние сроки сажать зубчики небезопасно, ведь при начавшихся морозах (особенно когда нет снега) слабые растения погибнут.

Прикапывать зубчики раньше так же не стоит. Они могут пойти в рост, а такое растение хуже переносит холод. Взошедшая зелень в этом случае погибнет, а зубчики пострадают. Так что при слишком ранней посадке зимнего чеснока, скорее всего, весной придется сажать новые грядки.

Если посадка производится в октябре, то чесночные зубчики желательно на пару часов замочить в растворе гумата или просто в воде комнатной температуры. Этой же жидкостью намочить опилки и пересыпать зубчики. Находясь в теплом месте, уже через 2-3 дня они дадут первые корешки. Такой чеснок высаживают до середины октября. Даже если земля уже промерзла, ее поливают теплой водой и высаживают растения.

Для чего надо укрывать грядки

Нужно ли укрывать чеснок? Укрытие чеснока на зиму необходимо для защиты культуры от заморозков. Опытные огородники выделяют еще несколько причин, по которым необходимо укрывать чеснок на зиму.

  1. Перепады температуры. Нередко зимой выдается несколько теплых дней, при которых посаженный чесночный зубчик начинает идти в рост. Но за ними обязательно последуют заморозки, и всходы погибнут.
  2. Укрыв растения, можно рассчитывать на больший урожай.
  3. Органические материалы, используемые для укрытия, обеспечивают более ранние, сильные побеги зимнего чеснока.
  4. Прикрыв зимний чеснок, можно защитить его от некоторых вредителей и заболеваний.
  5. Снегоудерживающие свойства укрытия предохранят культуру от чрезмерного увлажнения и, как следствие, загнивания.
  6. Укрытие защищает зубчики от промерзания.
  7. Если посадив чеснок под зиму, его ничем не утеплить, высока вероятность гибели культуры. Выжившие всходы созревают обычно на 1-2 недели позже.

Чем лучше укрыть чеснок

После посадки чеснока желательно промульчировать грядки небольшим количеством песочно-золяной смеси. Сроки для подготовки более серьезного укрытия варьируются от погоды и климатических условий. В средней полосе обычно это середина ноября. Чем же лучше укрывать чеснок?

  • Укрыть чеснок на зиму можно агроволокном.

Это укрывной материал нового поколения, который уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном или спандбодом называется тонкая пленка из полипропилена. Под агроволокном не накапливается лишняя влага, он хорошо пропускает свет и не дает зимнему чесноку замерзнуть. После таяния снега оно будет выполнять роль своеобразной теплицы. Однако, одним агроволокном накрывают растения только в теплых регионах.
В средней полосе приходиться утеплять грядки чем-нибудь еще. Агроволкно удобно еще и тем, что его хватает примерно на 4-5 сезонов, если с ним бережно обращаться. Укрыть агроволокном грядки очень легко – достаточно растянуть пленку и присыпать ее края землёй или придавить камнями. Укрывать агроволкном следует в те же сроки, в которые прикрывают привычным материалом. Возможно, минусом будет только стоимость, но агроволокно стоит своих денег.

  • Торф великолепно сохраняет тепло, поэтому зубчики будут защищены от самых сильных заморозков.

Этот утепляющий материал идеален для мульчирования и хорошо удерживает воду. Из минусов – окисляет почву и в случае дождей или быстрого таяния снега уплотняется и превращается в корку.

  • Опавшая в саду листва служит хорошим укрывным материалом.

Листья хорошо пропускают воздух, сохраняют тепло и доступны каждому огороднику. Но листья могут заледенеть или перепревать при высокой влажности и резкой смене температуре. Уплотнившаяся листва теряет воздухопроницаемость и саженцы просто гниют под покровом. Кроме того, многие насекомые предпочитают зимовать в опавшей листве, что, несомненно, не добавит озимому чесноку здоровья.

  • Укрытие опилками – распространенный метод сохранить посаженные грядки.

У опилок высокий уровень теплоизоляции, они хорошо впитывают и удерживают влагу. К тому же, опилки отлично подходят для мульчирования грядок. Недостатком опилок будет плохая воздухопроницаемость при влажности, окисление грунта и затруднение прогревания земли.

  • Стебли растений без семян и соцветий создадут хорошее утепление.

На них хорошо держится снег и они не дают грунту пере увлажниться. Минус сухих стеблей в том, что они уплотняются и преют, образуя плотный покров. Кроме того, они подвержены гнили и плесени, от чего культура может заболеть.

Как правильно укрывать грядку?

Опытные дачники укрывают грядки в несколько слоев.

Чаще всего выбор падает на следующий способ. После мульчирования грунта песком и золой, на него насыпается 3-4 сантиметра торфа. Следом укладывается защитная пленка, а сверху – опавшая листва. Самый верх грядок можно накрыть рыхлым снегом. Этот метод наверняка спасет зубчики от заморозков, излишней влажности и зимующих в земле насекомых. Весной укрытие убирается и зубчики, которые были прикопаны весной, бурно пойдут в рост.

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком (вкратце)

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Подробно о выращивании ярового чеснока читайте ниже

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала. Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы , кабачки , капуста , патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель , а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы , розы и тюльпаны , а также лук, клубника , помидоры , картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник , поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами , клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре. Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают



Статьи по теме: