Говядина в духовке сочная и мягкая. Приготовление сочной и мягкой говядины в духовке

7 способов сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как приготовить говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости).

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или емкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}

Пошаговые рецепты приготовления мягкой говядины в духовке в фольге цельным куском, ломтями, с овощами, картофелем и грибами

2018-10-10 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

39985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину - мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.

Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец - больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.

Ингредиенты :

  • Говядина - 400 г
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для мяса - 2-3 щепотки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса - в разных частях.

Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу - она сладковатая, будет также вкусно.

Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.

Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания - можно на ночь.

Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сочной говядины в духовке в фольге кусочками

Идеальный способ запекания мяса ломтями. Фольга равномерно распределяет тепло, хорошо сохраняет все соки в говядине. Мясо можно подготавливать непосредственно перед запеканием, выдержав в маринаде всего лишь полчаса или же сделать это с вечера, что ещё заметнее экономит время.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 800 гр.;
  • две крупных луковицы;
  • столовая ложка майонеза;
  • 60 мл кетчупа;
  • мелкая соль, свежемолотый перец.

Как быстро приготовить говядину в духовке сочной и мягкой

Обмыв прохладной водой, тщательно просушиваем мясо. Уложив на разделочную доску, нарезаем строго перпендикулярно волокнам на тонкие ломти, шириной в сантиметр, и слегка отбиваем их через плёнку. Если рассчитываете мариновать говядину дольше трёх часов, не отбивайте.

Очищаем луковицы и перетираем их через крупную тёрку в миску. Соединяем получившуюся кашицу с кетчупом и майонезом. Добавляем чайную ложечку мелкой соли и немного меньше перца, тщательно перемешиваем маринад.

В миску с маринадом выкладываем мясо и хорошо натираем смесью кусок со всех сторон. Затягиваем верх миски плёнкой, оставляем говядину мариноваться. Мясо должно вылежать в маринаде не менее получаса, либо его можно оставить в холодильнике на ночь.

Расстилаем по столу, накладывая друг на друга, два листа фольги. По центру, внахлёст укладываем ломти говядины. Трижды подворачивая свободные края нижнего листа фольги, формируем бортики, заводя на мясо одним слоем нижний лист. Прикрываем мякоть так, чтобы по центру осталось небольшое отверстие.

Аккуратно перетягиваем упаковку с говядиной на противень и помещаем его в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекаем, не понижая нагрева ровно сорок минут, после чего разводим края фольги и даём мясу хорошо подрумяниться - выдерживаем при максимальной температуре, ещё минут десять.

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат - по ложке каждого компонента;
  • морковь - крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Вариант 4: Готовим сытную и мягкую говядину в духовке в фольге с грибами и картофелем

Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими. Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом.

Ингредиенты :

  • порционный ломтик говяжьей вырезки - 200 граммов;
  • четыре средние, продолговатые картофелины;
  • шампиньоны среднего размера - 150 граммов;
  • восемь ложек постного масла;
  • сливки, среднекалорийные - четверть стакана;
  • три щепотки соли и одна - перца;
  • молодая зелень - пару ложек.

Пошаговый рецепт

Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком. Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную.

Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку. В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель.

Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.

На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса - ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага - неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом. Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху.

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

Вариант 6: Мягкая и сочная говядина в духовке куском в фольге

Для запекания таким методом подойдёт любой кусок мякоти без косточки. Говядина, приготовленная в духовке, выйдет сочной и мягкой, даже если мясо содержит множество прожилок. Желательно брать небольшие куски говядины весом от одного до полутора килограммов. Такое мясо одинаково хорошо горячим или в холодном виде, идеально подходит оно и для салатов.

Ингредиенты :

  • говядина (кусок мякоти) - 1200 граммов;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • столовая ложка смеси молотой паприки, семян горчицы и перца.

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Подготовка мяса - процедура недлительная, поэтому духовой шкаф желательно включить сразу, чтобы к нужному моменту температура в нём повысилась до 250 градусов.

Обмываем мякоть в прохладной воде под краном. Тщательно обсушиваем кусок, обтираем бумажными полотенцами или салфетками.

Присыпаем мясо солью и смесью из специй, тщательно втираем, слегка обминая мякоть руками.

Выкладываем приправленную мякоть на большой лист пергамента, заворачиваем. Перекладываем «свёрток» на фольгу, оборачиваем и ею, плотно скрепляя швы. Обёртывание фольгой повторяем ещё один раз.

Укладываем «упаковку» на противень и помещаем его в разогретую духовку. Первые полчаса запекаем говядину при максимальной температуре, а после доводим до готовности, в течение часа, понизив нагрев до 140 градусов.

Если вы намерены подать говядину горячей, сразу после запекания разрежьте на куски. Если же планируете использовать для бутербродов или салата, оставьте до полного остывания в духовке, затем, сняв слои фольги, переместите в холодильник.

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как, например, баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует говядины – не перечесть!

В говядине содержится много полезных веществ (витаминов, минералов), потому его рекомендуют добавлять в пищу минимум 2 раза в неделю. Также в говядине содержится кальций, магний, натрий, цинк, калий, железо и т. д.

Калорийность продукта, в зависимости части тушки, колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Употребление говядины способствует укреплению сосудов, нервной системы, улучшению памяти, повышению гемоглобина, снижению риска возникновения инфаркта.

Врачи настоятельно советуют включать говядину в рацион людям, пережившим тяжелые болезни, а также тем, кто занимается активным спортом, чья профессия напрямую связана с постоянными движениями.
Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получиться не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего готовить в духовке, она поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина в духовке - пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

  • 1 кг говядины;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любые ваши любимые приправы для мяса;
  • Соль.

Говядину моем, выкладываем в глубокую емкость в которой будем запекать и обмазываем специями, солью, оливковым маслом. Даем постоять 30 минут промариноваться.

По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду и на сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

В емкость, где мариновалась у нас говядина, кладем порезанный чеснок. Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо. Сверху накрываем емкость с мясом фольгой, и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда же мясо остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкуснотище!

Говядина в духовке в фольге - сочное и вкусное мясо

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление говядины в фольге:

Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Снять пленку, если таковая имеется.

Морковь очистить, помыть и порезать небольшими кубиками. А с луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5 и порезать полукольцами.

Чесночные зубки почистить и осторожно нарезать тонкими пластинами.

В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы. Наполнить их морковью с чесноком. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину и накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка). Далее хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.

Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

Как приготовить говядину в духовке с картошкой

Говядина с духовке с картошкой - это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир и пр.). Обсушить в бумажных полотенцах. Порезать на средние кусочки, хорошо отбить специальным молоточком. Пока отложить в сторону.

С клубней картофеля снять кожуру и тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы. Высушить, так же как и говядину.

С репчатого лука снять шелуху, разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.

Включить духовку, выставив температуру 180 С.

Противень для выпекания смазать рафинированным маслом, далее разложить измельченное мясо, приправленное двумя видами перца и солью. Сверху распределить луковую нарезку и только после нее – картофельные пластины, приправленные специями. Накрыть противень с содержимым пищевой фольгой, закрепив по краям. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть говядину с картошкой из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Говядина в духовке - рецепт в горшочках

Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в духовке в горшочках с черносливом и грибами.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.

Картофелины почистить от кожуры, хорошенько вымыть и порезать кубиками. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.

Грибы шампиньоны помыть и измельчить. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

Сковороду поставить на включенную плиту, влить немного растительного масла, хорошо разогреть и осторожно выложить лук вместе с мясом. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.

После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики. Жарить ровно 5 минут.

Потом влить указанное количество помидорной пасты (если она сильно густая, разведите ее водой), поперчить, посолить и хорошо помешать. Готовить осталось буквально пару минут.

Надо подготовить горшочки – их следует вымыть в горячей воде и вытереть досуха. На дно выложить лук с говядиной и картофелем, затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.

Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в духовке в рукаве

Оригинал статьи расположен на сайте to-be-woman.ru

Говядина в рукаве - очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается вкусным и при этом малокалорийным.

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

В отличие от других, в этом рецепте сначала надо приготовить маринад для основного продукта. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.

Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.

Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.

Поставить в холодное место на 2 часа.

«Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо говядины как написано на упаковке, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.

Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.

Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать. Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

Говядина по-французски - изысканный рецепт вкусной, сочной говядины

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется. Потом порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).

При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом, чтобы во время самого процесса не испачкать кухню и одежду.

Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону. Сильно солить не надо, ведь в рецепте присутствует сыр.

Деку смазать растительным маслом, выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.

Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

Помидоры помыть и порезать кольцами. Выложить сверху на мясо с луком.

Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо, причем стараться сыпать только на куски мяса, а не между ними.

Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.

Заблаговременно разогреть духовку до 200 С. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные из говядины в духовке

По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить. Нарезать на куски толщиной до 1 см.

В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.

Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.

Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.

Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки.

Форму смазать небольшим количеством масла, затем выложить отбивные, накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.

Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт говядины в духовке с овощами

Говядина в духовке с овощами отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отдельно в глубокой тарелке приготовить соус. Соединить масло, уксус, мед и соевый соус. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.

Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами, а морковь – тонкими кружками.

Разогреть сковороду с постным маслом, кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.

Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.

На этой же сковороде при сильной температуре огня обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности. Отправить к овощам и слегка поперчить.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С, поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут. После чего вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Как запечь вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке - одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как готовить стейк из говядины в духовке:

Мясо вымыть, обсушить и почистить. Затем острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.

Разогреть духовку до 200 С. Дека застелить пергаментной бумагой, выложить будущие стейки на гриль-сковороду для духового шкафа и отправить готовиться. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить уже на 5 минут. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.

По желанию посыпать травами. Готовность мясного кушанья можно определить, надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

Говяжьи стейки вытащить из духовки, дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина в духовке с сыром - рецепт приготовления

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем. После чего отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции. Каждый из них слегка отбить молоточком.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.

Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.

Сыр порезать пластинами.

На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.

Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
  • Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
  • Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
  • Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.

Другие вкусные рецепты

Кусок говядины весом 1 килограмм печь в духовке при температуре 200 градусов. Кусок говядины весом полкило печь в духовке при температуре 180 градусов часа.
В аэрогриле запекать полкило говядины при температуре 200 градусов.
В мультиварке запекать полкило говядины на режиме "Тушение" или "Выпечка".

Как запечь кусок говядины

1. Отрезать крупные жировые куски и плёнки с говядины; мелкие прослойки жира не удалять, т.к. они помогут сделать мясо мягче.
2. Говядину промыть под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
3. Чтобы мясо было мягким, сочным, с пикантным вкусом, говядину перед запеканием можно выдержать в маринаде. Либо, если времени на маринование мало времени, тогда посолить, поперчить говядину и нашпиговать чесноком - оставить при комнатной температуре на полчаса.
4. Для корочки, можно кусок говядины поджарить на раскалённой сковородке, политую растительным маслом (3-4 столовые ложки) - 3 минуты с каждой стороны.
5. Завернуть кусок говядины в 2 слоя фольги так, чтобы избежать протекания сока.

Как запекать в духовке
1. Разогреть духовку до 220 градусов, выложить говядину на противень и отправить в духовку на среднюю полку.
2. Через уменьшить температуру в духовке до 200 градусов, запекать говядину 2 часа.
3. Не обязательно: если хочется запеченную говядину с корочкой, но мясо до запекания не обжаривалось, можно развернуть фольгу, полить мясо говядины образовавшимся говяжьим соком и отправить обратно в духовку уже без фольги на - минут при температуре 200 градусов.


1. Завернуть обжаренную говядину в фольгу, выложить на среднюю решетку предварительно прогретого аэрогриля.
2. Запекать говядину в фольге в аэрогриле при температуре 200 градусов, либо минут при 250 градусах и ещё при температуре 170 градусов.


1. Говядину в фольге выложить на дно мультиварки.
2. Запекать говядину в течение 2 часов на режиме "Выпечка" или "Тушение".

Запекание говядины кусочками

Подготовка говядины
1. Говядину (1 килограмм) разморозить, промыть, обсушить и нарезать кусочками стороной 1,5-2 сантиметра.
2. Выложить говядину в миску, смешать с маринадом и оставить на 1 час.
3. Если времени на маринование нет, посыпать говядину солью и перцем, и хорошо перемешать.
4. При запекании на говядину сверху можно выложить кружочки помидоров, консервированные ананасы, зелень, сыр по вкусу.

Запекание говядины в духовке
1. Смазать противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом.
2. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут.
3. Поставить противень с говядиной на средний уровень духовки.
4. Запекать говядину.

Запекание говядины в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла.
2. Настроить мультиварку на режим "Жарка", разогреть масло.
3. Выложить в разогретое масло говядину, жарить, помешивая.
4. Перенастроить мультиварку на режим "Выпечка", влить четверть стакана воды и запекать мясо.

Запекание говядины в аэрогриле
1. Смазать решетку аэрогриля маслом, выложить говядину. Если говядина рискует упасть между прутьями решетки, застелить решётку фольгой.
2. Прогреть аэрогриль до 205 градусов в течение 10 минут.
3. Запекать говядину в аэрогриле.

Секреты мягкой говядины

1. Выбирайте сочные куски, слегка "с жирком". Жир должен быть мелким, при запекании он расплавится и отдаст свой сок говядине. Лучше всего подойдут шейка, корейка, рёбра, мраморная говядина (деликатес). Бёдра говядины и лопаточная часть подойдут для жаркого.
2. Если для запекания используется заведомо сухой кусок говядины, запеките говядину с овощами: овощи насытятся мясным бульоном и отдадут сок мясу, что не позволит ему стать твёрдым.
3. Говядину можно вымочить в молоке в течение 12 часов - тогда любой кусок говядины будет мягче.

Маринады для говядины в рукаве

на 1 килограмм говядины

1) соевый маринад для запекания говядины в рукаве : 2 луковицы, измельчённые в миксере, столовая ложка оливкового масла, 3 столовых ложки соевого соуса, четверть чайной ложки чёрного молотого перца, чайная ложка сладкой паприки и соль; мариновать, готовить при температуре 180 градусов.

2) зеленый маринад для запекания говядины : 4 головки чеснока, 50 граммов петрушки, 1 чайная ложка смеси перцев; мариновать 2 часа, готовить 2 часа при температуре 180 градусов.

3) горчичиный маринад для запекания : 5 столовых ложек горчицы, 2 столовых ложки майонеза, перец по вкусу; мариновать, готовить при температуре 220 градусов, затем при температуре 180 градусов.

4) солёно-сладкий маринад для приготовления запеченной говядины : 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, половина чайной ложки паприки, чайная ложка сухой горчицы, 2 щедрых щепотки чёрного перца молотого, 2 щедрых щепотки орегано, 2 щедрых щепотки тимьяна. Мариновать говядину перед запеканием; готовить при температуре 200 градусов.

Маринады для запекания в фольге

1) лимонный маринад для говядины : четверть стакана масла и 3 столовые ложки лимонного сока; натереть говядину соусом и мариновать перед запеканием -.

2) соевый маринад для запекания говядины : полстакана соевого соуса смешать с 5 дольками измельчённого чеснока, обмазать смесью; мариновать говядину.

3) уксусный маринад для запекания говядины : 100 миллилитров яблочного уксуса, столовая ложка растительного масла, полстакана кетчупа, столовая ложка сока лимона, столовая ложка сахара; мариновать говядину до запекания - часов.

4) мятный маринад для запекания говядины : 50 грамм мяты, полстакана подсолнечного масла, 4 столовые ложки горчицы, сок 1 лимона; мариновать говядину.

5) острый маринад для запекания говядины : по 1/6 чайной ложки перца, паприки, кориандра, чеснока, 1 мелко нарезанная луковица, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки ткемали, 1 тёртое киви; мариновать.

6) горчично-медовый маринад для запекания говядины в фольге : 2 чайных ложки горчицы, 2 столовых ложки мёда, 1 зубец чеснока, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, чёрный молотый перец и соль - по вкусу. Мариновать порционные куски говядины перед запеканием, запекать в фольге при температуре 180 градусов, затем снять фольгу и запекать.

Для украшения можно перед запеканием нашпиговать мясо говядины кусочками сырой моркови, чернослива, чеснока.

Фольга или рукав?

Для того, чтобы мясо запекалось в собственном соку, а говяжий сок не испарялся и не вытекал, можно использовать рукав из специального полиэтилена, который завязывается с двух боковых сторон или сверху. Рукав надёжней фольги, поскольку рукав не такой ломкий, как фольга. Особенно хорош рукав тогда, когда для маринада используется очень плотный или очень жидкий соус. Чтобы сок равномерно пропитывал мясо, стоит выложить рукав с мясом в глубокую посуду для духовок.

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Что вы чаще всего готовите на семейное торжество? Понимаю, что у каждой хозяйки есть свои коронные блюда. Но ведь никто не запрещает расширять их список. Сегодня я собираюсь рассказать вам, как сделать маринад для мягкой говядины. Потом это мясо можно запечь или зажарить. Получится очень нежно, вкусно и ароматно.

Самое главное – мясо. Лучше нарезать говядину поперек волокон. Прежде чем тушить мясо, обжарьте его на сильном огне. Благодаря этому на кусочке появится румяная корочка, да и мясной сок не вытечет.

Не бойтесь добавлять алкоголь – мясо не опьянеет 🙂 Если по рецепту предусмотрено добавление алкоголя, прекрасно. Если же нет, то просто обогатите маринад водкой. В процессе термической обработки спиртное испарится. Зато за время маринования оно успеет подействовать. А вот коньяки-вермуты придадут говядине специфические нотки, что не всегда уместно. А еще можете добавить вино, оно всегда хорошо работает с мясом.

Не передерживайте говядину в духовке больше положенного . Обязательно засекайте время. Конечно, время зависит от размеров куска. В среднем получается где-то 1,5 часа. Если готовите в рукаве или фольге, дайте говядине полностью остыть, не открывая ее.

Если тушите говядину, сначала обжаривайте. Чтобы она была мягкой и сочной, вначале кусочки мяса необходимо быстро обжарить. Для этого должна быть хорошо разогрета сковорода, чтобы мясо запечаталось. И мясной сок тогда не вытечет из него. Потом тушите мясо, залив кипятком с приправами от 40 мин до 1,5 часов.

Для отбивных мясо следует хорошо отбить с двух сторон и замариновать. Я мариную в смеси яблочный уксус + вино + специи. Далее мясо нужно обвалять во взбитом яйце. Для панировки сгодятся мелкие сухари, муки или измельченные овсяные хлопья. После, быстро обжарьте мясо на огне больше среднего. Нам нужна корочка. Потом надо переложить в форму и накрыть его фольгой. Это чтобы влага не испарилась. Запекайте до часа. На эту тему я нашла хорошую видео-инструкцию.

Рецепты готовки мягкой говядины

Существует множество вариантов маринада. Вас я сегодня познакомлю с 8-ю рецептами. Многие из них подойдут и для жарки на сковороде и для запекания в духовке. Кстати, а вот еще 3 рецепта для жарки говядины на сковороде . Так что поле для деятельности у вас огромное. Готовьте и обязательно отписывайтесь в комментариях о результатах.

Маринад из киви

  • кило говяжьей вырезки;
  • 3 шт. киви;
  • 3 шт. репчатые луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль+специи.

Говядину промывают и обтирают бумажным полотенцем. А после нарезают на нетолстые крупные куски. Очищенный лук режут тонкими полукольцами. Чесночные дольки нарезают пластинками. Мясные кусочки солят и сдабривают специями. А после их смешивают с луком и чесноком.

Экзотические плоды очищают от шкурки. А потом мякоть натирают на мелкой терке или пюрируют в блендере. После кашицу добавляют к мясу, и все хорошенько перемешивают. Чем жестче мясо, тем дольше его нужно держать в маринаде. Максимально рекомендуемое время – 1 часа. Причем, держать мясо нужно в холодильнике. Но не передержите, потому что расквасятся кусочки. И вместо сочной нежной говядины у вас выйдет мясное пюре. Получится очень не эстетично.

Промаринованные кусочки оборачивают фольгой и помещают на форму для запекания. Духовку прогревают до 190-200 градусов. Запекать надо в фольге примерно 50 минут.

Кстати, этот маринад можно использовать и для приготовления шашлыка. Только тогда мясо нарезать придется продолговатыми кусочками – чтобы их можно было на шампуры нанизать. А вот и другие маринады для шашлыка из говядины . Экспериментируйте, друзья мои.

Мясо для жарки на сковороде

Приготовленная по этому рецепту говядина просто тает во рту. Для нее вам нужно взять:

  • кг вырезки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • воду;
  • соль+перец.

Луковицы нарезаем тоненькими полукольцами. Мясо режем пластинами толщиной до см и отбиваем с двух сторон. Обжариваем его на сливочном масле на сильном огне. Во время жарки присаливаем и приперчиваем говядину.

Берем толстостенную кастрюлю и выкладываем в нее слой мяса. Покрываем его луковым слоем (чуть присолите сверху). И дальше выкладываем еще несколько ярусов в такой очередности – мясо, лук и т.д. Последний слой – луковый.

Наливаем немного воды в сковородку, где жарилась говядина – это чтобы собрать все «ароматы». Затем это все переливаем в кастрюлю с мясом и луком. Доливаем в посудину воду. Жидкости наливайте достаточное количество, но она не должна доходить до самого верхнего слоя.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь средней мощности. Когда жидкость закипит, сбавляем огонь до малого. И тушим говядину примерно полтора часа. Затем проверяем – если кусочек легко отделяется, значит, пора накрывать на стол. А если говядина жестковата, нужно ее еще немного потушить.

Делаем маринад из соевого соуса

На кило вырезки возьмите:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного черного перца.

Очищенные луковицы пюрируем в блендере. Затем смешиваем луковую кашицу с маслом и соусом. Обогащаем смесь паприкой и перцем, а также досаливаем ее. Все хорошенько перемешиваем.

Заливаем говядину маринадом и выдерживаем ее в этой пряной массе примерно полчаса при комнатной температуре. После перекладываем мясо в рукав. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее вырезку. Запекать вкуснятину при таком температурном режиме нужно примерно 2 часа.

Как мариновать говядину с горчицей и лимоном

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кг мякоти;
  • 3 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • половинка лимона;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 ч.л. пряных трав (базилик+майоран+орегано);
  • соль.

Перец измельчаем в ступке. В горчице смешиваем пряные травы, перец, масло и соль. Выдавливаем сок из половинки цитрусового и обогащаем им маринад. Перемешиваем компоненты. И обильно смазываем пряной массой кусок говядины.

Помещаем мясо в рукав или оборачиваем его фольгой. А после отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно приблизительно 90 минут.

Маринуем в вине

На кило говядины нужно взять:

  • 1 небольшой + 1 средних размеров репчатый лук;
  • по 1 ч.л. измельченного черного перца + сухого розмарина + соли;
  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 3 полоски апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. джема или варенья (без косточек);
  • масло растительное;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 3 чесночные дольки.

Небольшой лук нарезаем тоненькими полукольцами. В стеклянной посуде смешиваем цедру, джем, лук, соль, перец, розмарин и вино. Отправляем в маринад говядину, помещаем посудину в холодильник и оставляем на ночь.

После достаем говядину из маринада и обтираем бумажным полотенцем. Обжариваем ее на растительном масле до коричневой корочки (жарить нужно на сильном огне).

Винный маринад процедите – нам еще понадобится ароматная жидкость. Среднюю по размерам луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем сельдерей и режем пластинками чеснок. Обжариваем в жаровне лук, чеснок и сельдерей до мягкости. Добавляем сюда жидкость из маринада и доводим состав до кипения.

Потом, отправляем в жаровню обжаренный на сковороде кусок мяса. Накрываем посуду крышку и помещаем ее в прогретую до 150 градусов духовку. Томим мясо примерно 2 часа. Спустя час нужно аккуратно перевернуть мясо. Вынимаем говядину из жаровни и нарезаем кусочками. Подаем эту вкуснятину со свежими овощами.

Делаем простой маринад из кефира

Подготовьте заранее:

  • 800 г вырезки;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 3 зубка чеснока;
  • 450 мл кефира;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • соль+перец+сушеный розмарин (по вкусу).

Филе промываем под проточной водой и даем ему высохнуть. Кефир смешиваем с соусом, паприкой, розмарином, пропущенным через пресс чесноком. Солим и приперчиваем эту смесь, а после все еще раз хорошенько перемешиваем.

Отправляем мясо в ароматную массу (желательно, чтобы оно было полностью покрыто маринадом). И помещаем его в холодильник на ночь. Если есть возможность, то лучше мясо оставить в маринаде на сутки. Только время от времени переворачивайте вырезку, чтобы она равномерно пропиталась пряностями.

Далее достаем из холодильника промаринованную говядину, вынимаем ее из маринада. И оставляем на час при комнатной температуре. Отрываем кусок фольги (в него будет заворачиваться говядина), наливаем сюда масло и выкладываем вырезку. Сверху ее можете чуть полить маринадом. Заворачиваем мясо в фольгу и помещаем его на противень. Далее отправляем все это в прогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем примерно час. Потом выключаем духовку, но не спешите доставать деликатес. Оставьте его в духовке еще на полчаса – пусть хорошенько протомится. Так мясо станет вкуснее и нежнее.

При желании замариновать вырезку можете в томатной пасте. Вот видео-рецепт, как это правильно сделать.

Маринад с уксусом для сочной говядины

Основной ингредиент такого маринада – бальзамический уксус. Ни в коем случае не заменяйте его столовым. Иначе ароматный раствор не смягчит мясо, а сделает его более жестким. Если уж бальзамического уксуса у вас нет, в крайнем случае, можете взять натуральный яблочный.

Для этого блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г мраморной говядины;
  • 4 ст.л. красного сухого вина;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по 1 ст.л. масла растительного + меда;
  • по веточке тимьяна + розмарина;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок соединяем с вином, уксусом, имбирем, маслом и медом. Нарезаем небольшими кусочками розмарин, тимьян и базилик, а после отправляем эти пряные травы в маринад. Приперчиваем смесь, а потом все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

Нарезаем говядину на порционные куски, присаливаем и заливаем чуть подостывшей ароматной смесью. Оставляем мясо мариноваться 1,5-2 часа при комнатной температуре. Затем перекладываем в рукав, отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 70-80 минут.

Кстати, в этой ароматной смеси замариновать можно говяжьи стейки. Получится обалденно вкусно. А в статье «маринад для стейка из говядины » я поделилась другими вариантами оригинальных маринадов.

Как замариновать говядину в водке

Это быстрый способ напитать вырезку пряностями и сделать ее мягкой, сочной и нежной. По рецепту вам понадобится:

  • 600 г филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 мл водки;
  • ¼ часть измельченного мускатного ореха;
  • розмарин;
  • соль+перец крупно раздавленный;
  • масло растительное.

Вырезку нарезаем кусками шириной 4 см. И отбиваем ее с двух сторон, чтобы ширина уменьшилась до 3 см. Смешиваем сметану с орехом, водкой, розмарином, перцем и солью. Обильно смазываем говядину ароматной массой, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Спустя 30-40 минут достаем мясо из холодильника. На сковороде прогреваем масло и отправляем туда кусочки. Обжариваем их на сильном огне до красивой корочки. Потом заливаем говядину маринадом, накрываем сковородку крышкой и тушим вкуснятину на небольшом огне до готовности.

Думаю, что сегодняшняя статья помогла пополнить вашу копилку рецептов. Не скупитесь – делитесь ими с подругами. И на обновления подписывайтесь , чтобы и дальше совершенствовать свое кулинарное мастерство. А у меня на сегодня все: до новых встреч.



Статьи по теме: