Почему желтеют плоды огурцов на грядке. Почему желтеют огурцы. Профилактика пожелтения огурцов в теплице

Вырастить хороший урожай огурцов под силу даже не очень опытному дачнику. Культура это достаточно неприхотливая и слишком уж много внимания к себе не требует. Однако иногда у владельцев загородных участков все же возникают разного рода вопросы, касающиеся правильного ухода за этими растениями. К примеру, о том, почему желтеют зародыши огурцов. Причин у этого явления может быть несколько.

Низкая температура

При выращивании в открытом грунте это наиболее распространенная причина опадания завязей. Огурцы - растения теплолюбивые. Завязи желтеют и осыпаются уже при дневной температуре воздуха ниже +16 градусов. Если же ночью воздух охлаждается до +10-12 градусов, начинают отмирать все без исключения части растения - стебли, листья, цветы. Конечно, в средней полосе России подобная погода летом стоит довольно-таки редко. Поэтому пожелтение завязей из-за низкой температуры - явление, характерное, скорее, для Сибири. Возможно, для спасения урожая в этой климатической зоне огурчики придется укрыть пленкой. Натянуть ее можно на дуги, изготовленные из толстой проволоки или пластиковых труб.

Высокая температура

Очень часто дачники интересуются в том числе и тем, почему желтеют зародыши Причина в этом случае прямо противоположная. Растениям может быть слишком жарко. При температуре воздуха выше +32 градусов пыльца в цветках теряет свою активность. То есть огурчики просто не опыляются. Проблему в данном случае можно решить регулярным проветриванием парника.

Иногда ответ на вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов в теплице, кроется в неправильном подборе сорта. Для парника следует брать самоопыляющиеся гибриды. Ведь пчелы в теплицу залетают крайне редко. В том случае, если ошибка уже совершена, и посажен «неправильный» сорт, проблему можно попытаться решить привлечением насекомых. Для этого по всей теплице расставляют блюдечки с сахарным сиропом. В них нужно разложить мужские цветки огурцов. Чтобы пчелы смогли попасть внутрь теплицы, следует почаще открывать фрамуги и двери.

Искусственное опыление

Если привлечь достаточное количество пчел не удастся, провести процедуру можно попробовать и самостоятельно. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно в этот период времени пыльца огурцов наиболее активна.

Для опыления нужно приготовить мягкую кисточку. Ею проводят по тычинкам нескольких мужских цветков. Далее пыльцу переносят на пестики женских. Вскоре после проведения этой процедуры на плетях появится множество завязей. Можно также использовать и другой метод - сорвать пару мужских цветков и потереть ими женские. Поскольку пыльца у огурцов клейкая, такой способ может оказаться даже и более эффективным.

Неправильный полив

Почему желтеют зародыши огурцов? Ответ на этот вопрос зачастую заключается и в несоблюдении технологии ухода за этими растениями. Поливать кустики нужно исключительно теплой водой. Температура ее должна составлять примерно +25 градусов. Если она будет ниже, у растения начнут развиваться только мужские цветки. Имеющиеся же завязи на женских отпадут.

В холодные дни следует в обед, в жаркие - утром и под корень. Желтеть завязи могут не только от холодной воды, но и от нехватки влаги. В этом случае причиной опадания огурчиков становится недостаточное питание.

Нехватка микроэлементов

Почему зародыши огурцов желтеют и опадают даже при хорошем уходе? Еще одной причиной этого неприятного явления может стать нехватка микроэлементов. Особенно часто подобная проблема возникает также в теплицах. Обычно дачники подкармливают растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, забывая при этом о таких микроэлементах, как бор, цинк, медь, марганец и т. д. Поэтому для решения проблемы увядания завязей следует попробовать подкормить растения комплексным удобрением для огородных культур либо древесной золой.

Также причиной плохого развития зародышей может стать переизбыток в почве азота. Этот макроэлемент способствует развитию зеленой массы растений: листьев и стеблей. Рост же завязей он может замедлять.

Формирование куста

Ответ на вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов в открытом грунте и в теплице, может заключаться в том числе и в неправильной обрезке растений. Современные сорта и гибриды могут давать просто огромное количество завязей. В результате питательных веществ на всех может не хватить. Пожелтевшие завязи в этом случае будут висеть на растении мертвым грузом. Поэтому так важно проводить обрезку огурцов. В теплице обычно оставляют один главный стебель и несколько побегов. В открытом грунте огурцы обрезают лишь слегка, и только в том случае, если количество завязей на плеть превышает 20-25 штук.

Конечно же, следует вовремя срывать уже подросшие зеленцы. Пока они остаются на плети, новые зародыши развиваться не будут.

Бактериоз

Это неприятное заболевание также может стать причиной того, почему зародыши огурцов желтеют и отваливаются. Эта инфекция обычно поражает до 30% плодов. При этом на завязях и маленьких огурчиках появляются мокнущие язвочки желтого цвета. Впоследствии плоды загнивают.

Лечат бактериоз обычно 1% бордосской жидкостью. Можно также использовать какой-нибудь фунгицид. К примеру, «Хом». Разводят этот препарат в количестве 40 г на 10 литров. Опрыскивание производят из расчета 1 л на 1 м 2 . Также следует обрывать увядающие женские и мужские цветы.

Предотвратить заражение бактериозом можно, прогрев перед посадкой семена при температуре в 60-70 градусов в течение 1-2 часов. Можно также протравить посадочный материал препаратом ТМТД в количестве 3-4 г на килограмм. Осенью с грядок обязательно нужно убрать всю ботву. В особенности важно проводить эту процедуру в теплице, где для развития бактериальных инфекций возникают благоприятные условия.

Почему желтеют зародыши огурцов на балконе

Те, у кого нет собственного дачного участка, зачастую выращивают это растение на лоджиях. Огурцы - культура неприхотливая, а поэтому чувствует себя в таких условиях очень даже неплохо и может давать хорошие урожаи. Однако иногда проблема пожелтения завязей возникает и при выращивании на балконе. Причин отпадения женских цветков и в этом случае может быть несколько.

Как и в теплице, ответом на вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов на лоджии, может стать слишком высокая температура, отсутствие опыления или нехватка микроэлементов.

Также эта проблема может возникать, к примеру, из-за недостатка питательных веществ. Емкости под следует использовать достаточно большие (ведра, глубокие ящики и т.д). Землю же в них стоит насыпать жирную садовую. Также неплохо подкормить огурчики на ранних стадиях развития раствором коровяка, а на поздних - комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Бактериоз также может стать причиной опадения зародышей, даже несмотря на то, что источника заражения на лоджии вроде бы и нет. Прогревать или обеззараживать семена перед посадкой опытные дачники советуют не зря. Зачастую болезнь кроется уже именно в посадочном материале.

Таким образом, мы с вами выяснили, почему желтеют зародыши огурцов в парниках, на балконе или в открытом грунте. Основной причиной этого явления является, как видите, неправильный уход. Также подобная неприятность может произойти из-за инфицирования растений и неблагоприятных погодных условий.

Выращивать в теплице огурцы модно, да и урожай будет богаче. Впрочем, и при выращивании огурцов в закрытом грунте и в тепличных условиях могут возникать некоторые сложности. Вообще эта овощная культура достаточно капризна. Огурец любит влажность, предпочитает тепло, но иногда и при соблюдении всех обязательных условий он все равно плохо растет. Порой даже в теплице желтеют огурцы, что делать в таком случае и как помочь растению?

Если огурцы жухнут в теплице - что делать?

Изменение цвета рассады на огурцах может быть связано с несколькими причинами:

При резком изменении температурного режима или при сквозняках;
При недостаточном внесении минерального удобрения в почву (или их переизбытке);
При поражении заболеваниями;
При слишком большом количестве завязей на огуречном кустарнике;
При недостатке влажности в условиях высокой температуры воздуха в теплице.

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужно обеспечить хорошее утепление, накрыв пленкой или другими материалами. Нередко под пленку укладывают емкости, наполненные горячей водой. Оптимальная температура для растения – не менее 14 градусов, а после понижения этой отметки нарушается поступление питательных веществ к корневой части. Поддерживать температуру лучше на отметке 25-26 градусов.

Пожелтение огурчиков может быть связано с поражением их заболеваниями. Например, если на листьях появляется белый налет, интенсивно распространяющийся на большую часть растения, значит, оно поражено мучнистой росой. В результате оно очень быстро желтеет и может скоро погибнуть. Сегодня садоводы отдают предпочтение тем сортам, которые устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Но для предотвращения необходимо использовать химические препараты, уничтожающие грибки.

Гибель и пожелтение может вызвать фузариозное увядание. Это заболевание огурцов, при котором грибок полностью закрывает поступление питательных компонентов ко всем частям растения. В таких случаях требуется полная замена грунта в теплице и, возможно, смена сорта.

Корневая гниль – это, как правило, результат резкого снижения температуры или полива очень холодной водой. Растение быстро желтеет, увядает, корни трескаются. В почву нужно внести смесь толченого угля с золой, опрыскать медным купоросом. Те кустики, которые уже успели завянуть, нужно немедленно извлечь вместе с почвой и убрать из парника.

Контролировать нужно не только появление заболеваний, но и вредителей. Часто огурцы поражает бахчевая тля, паутинный клещик, белокрылка тепличная. Обязательно необходимо вести борьбу с сорняками, проводить химическую обработку или использовать другие средства – мыльный раствор, настой табака, настой стручкового жгучего перца.

Еще почему огурцы желтеют, что делать чтобы остановить этот процесс?

Пожелтение из-за большого количества завязей

Огуречный кустик может выдерживать определенное количество завязей. Если их слишком много, то плоды остаются мелкими, невзрачными, а также начинают желтеть и рост полностью прекращается. Завязи мешают друг другу, им не хватает питательных веществ. Опытные огородники не рекомендуют оставлять на одном стебле более 25-30 завязей. Чтобы не допустить пожелтения по этой причине, нужно прищипывать образующиеся побеги, удалять лишние. Своевременное пасынкование (разветвление и отсаживание) поможет повысить урожайность и предотвратить гибель и пожелтение огурцов.

Об особенностях полива

Обнаружили в парнике пожелтевшие огурчики? Вполне возможно, что нарушен режим полива. Овощ отдает предпочтение высокой влажности вокруг и теплым условиям произрастания. Нерегулярное увлажнение почвы приводит к засыханию всех частей.
Поливать в теплице овощи можно утром или после захода солнца. Как только начинается активный рост плодов, объем поливной жидкости увеличивают. Корневая система уходит достаточно глубоко, поэтому важно влить столько воды, чтобы она достала до корня.

Обратите внимание, что желтые пятна на плодах или листьях могут сигнализировать о нехватке удобрений. Почву нужно регулярно обогащать питательными веществами: древесной золой, калием, минералами. Опытные огородники знают, как важно добавлять мочевину, удобрения на основе куриного помета или коровьего навоза. Но и тут важна мера. При избытке вносимых подкормок растение заболевает.

Опыление в теплице

Парники необходимо организовать так, чтобы присутствовало достаточное проветривание. Тогда будет происходит опыление, и не только искусственное. В теплице должны быть насекомые, которые опыляют кустики. Поэтому когда погода теплая, открывать теплицу можно на целый день. Не лишним будет дополнительно привлечь на огород пчел. Для этого высадите рядом с теплицей растения-медоносы или опрыскайте рассаду сладким раствором меда или сахара.

Привлекает насекомых и раствор борной кислоты: полграмма на один литр. Раствор используют для полива.

Правильный и своевременный уход за тепличными растениями позволит получить хороший урожай. Кто-то использует для профилактики и предотвращения болезней химикаты, купленные в специализированных магазинах, кто-то отдает предпочтение народным способам. В любом случае самой важной остается сама технология, соблюдение важных условий для роста и плодоношения огурцов.

Желтый цвет плода огурца - признак его зрелости, так что явление это нормальное. Для салатов и для засолки же мы употребляем недозрелые зеленцы. Однако в том случае, если желтеет завязь на огурцах, с растением не все в порядке, и необходимо принимать определенные меры. Способы борьбы с этим недугом мы и рассмотрим ниже в статье. Завязи огурца желтеют по нескольким причинам.

Чаще всего этого происходит из-за недостатка питательных веществ, когда растение не может получить всех необходимых ему компонентов. Обычно при этом нужно просто удобрить растение препаратами, содержащими разного рода минеральные вещества. Завязи огурца желтеют чаще всего в том случае, если в почве ощущается недостаток таких элементов, как фосфор и калий.

Вторым фактором, приводящим к подобному результату, может стать слишком обильное плодоношение. При этом причину устранить еще проще. Необходимо просто-напросто отщипнуть лишние завязи. Это позволит растению сформировать новые, здоровые и соответствующего цвета.

Еще одной причиной, по которой желтеют завязи огурцов, можно назвать то, что цветки не были опылены. Если грядка небольшая, дополнительное опыление можно произвести кисточкой, аккуратно перенося пыльцу с мужских растений на пестик женских. Большие же плантации лучше всего опылять, привлекая каким-либо образом пчел.

Завязи огурца желтеют также из-за пониженной температуры по ночам. Дело в том, что растения растут именно в темный период времени суток. Поэтому воздух ночью должен прогреваться хотя бы на 18 градусов выше нуля. При больших колебаниях температуры огурцы лучше всего защитить пленкой, либо каким-нибудь современным нетканым укрывочным материалом.

Заражение некоторыми болезнями и нападение насекомых также могут стать ответом на вопрос о том, почему желтеют завязи у огурцов. К подобному результату может привести поражение растений такими инфекциями, как корневая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, и т. д. Для того чтобы уберечь растения от подобных заболеваний, необходимо соблюдать некоторые важные правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя на одном и том же месте из года в год. Во-вторых, следует проявлять к растениям максимум внимания - вовремя поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить. Вероятность заболевания сильных огурцов намного меньше, чем ослабленных.

Ну и самой распространенной причиной является недостаточный полив. Завязи огурца желтеют в том случае, если растениям не хватает питательных веществ в результате недостатка воды. Подобные плоды в пищу употреблять практически невозможно, поскольку они имеют ярко выраженный горький привкус. Это связано прежде всего с тем, что насыщается калием, кукурбитацинами, йодом и магнием.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать только один - ухаживайте за растениями правильно. Не забывайте о своевременном поливе и подкормках. При первых же признаках какого-либо заболевания пользуйтесь соответствующими препаратами. Своевременные рыхления откроют доступ воздуха к корням, что предотвратит их загнивание. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с крепкими, зелеными, вкусными хрустящими плодами.

Когда желтеют огурцы в теплице, что делать - это первый вопрос, который возникает у садоводов. Прежде всего, необходимо определить, почему возникла проблема. Это может быть и нарушение агротехники, и недостаток питания, и заражение вредителями.

Специалисты выделяют 5 причин, из-за которых происходит изменение окраса ботвы огурцов в теплице.

Лист становится жёлтым в случае:

  • неправильного полива;
  • недостатка освещения;
  • нехватки или перенасыщения грунта питательными веществами;
  • заражения болезнетворными бактериями и грибком;
  • наличия на листовых пластинах вредителей.

В этой ситуации чаще всего страдает зеленая масса на нижней части растения. Если пожелтели огурцы в завязи, то причина кроется в проблемах с опылением или перегрузке растения. Для ее решения необходимо удалить часть зародышей и цветов. Ответом на вопрос, почему желтеют плоды огурцов в теплице, являются заморозки. В результате резкого перепада температуры молодой урожай мог погибнуть или серьезно пострадать. Это относится и к цветоносам. Помимо перечисленных проблем, на завязь влияет нарушение баланса питательных веществ, неправильная агротехника, заражение вредителями.

Выясняя, почему плоды становятся желтыми, следует обратить внимание на уход за растениями. При правильной агротехнике изменение окраса вызывает перезревание. Оно приводит к тому, что огурцы перерастают по размерам, кожура приобретает желтоватый оттенок, мякоть становится менее хрустящая. Такие огурцы, выращенные не из гибридов, подходят для сбора семян.

Зная, почему увядает ботва в теплице и как с этим бороться, можно своевременно избежать серьезных проблем.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Причины, по которым огурцы пожелтели на открытых грядах, может быть схожими с тепличными. На изменение цвета листовой пластины огурца влияет ряд факторов.

  1. Неправильный полив. Недостаток влаги сказывается в потере тургора листа. На нем образуются желтые сухие пятна, которые приводят к увяданию всей пластины. Если полив чрезмерный, то начинает гнить корневая система, отчего также желтеет лист.
  2. Образование ожогов. При поливе в солнечное время оставшиеся на листовых пластинах капли быстро высыхают, что приводит к ожогу.
  3. Неподходящее соседство. Огурцы не растут, если для них неправильно выбрано место. Плохими предшественниками являются тыква, патиссоны, арбуз. После них в грунте остаются болезнетворные бактерии, а также образуется нехватка полезных веществ, необходимых огурцам.
  4. Место. Причина может скрываться в неподходящем месте. Избыток солнца, сильные сквозняки, заболоченная почва плохо подходят для растущего саженца.

Не только листья, но и завязь огурчиков может становиться желтой. Этот момент чаще всего связан с:

  • чрезмерным образованием завязи;
  • проблемами с опылением;
  • нарушением правил агротехники;
  • перепадом температур;
  • нехваткой удобрений.

Ответом на вопрос, почему огурец внутри становится желтым, является:

  • нехватка кислорода в грунте;
  • недостаточная влажность почвы;
  • поражение инфекциями (пероноспорозом, фузариозным увяданием).

Эффективные способы борьбы с пожелтением

Важно не только знать, почему желтеют огурцы на грядах и в теплице, но и что делать в такой ситуации. Зачастую решение проблемы требует изменение условий содержания растений или обработки их обеззараживающими препаратами.

Особенности агротехники

Нарушение условий выращивания часто приводит к тому, что у огурцов желтеют и засыхают листья, завязь или сами плоды. Для данного овоща важно сделать условия максимально оптимальными. Это касается гряд под пленкой и в незащищенном грунте. Чтобы овощи росли хорошо, им требуется тепло, своевременный полив и подкормки. Если отмечается пожелтение огурцов в теплице, что делать зависит от того, с чем связана проблема.

Часто, причина скрывается в несвоевременном поливе. В результате недостатка влаги происходит перегрев почвы, листья начинают желтеть, затем они сохнут. Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Но при этом важно соблюдать ряд правил.

  1. Качество воды. Для огурцов рекомендуется использовать отстоянную воду.
  2. Температура. Чтобы огурцы не желтели, применяют подогретую воду.
  3. Регулярность. Молодые огурцы требуют регулярного полива. Во время жары полив осуществляют ежедневно в вечернее время. В случае заморозков количество воды снижают. Полив переносят на утреннее время.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать перед посадкой растений, является тепло. Низкие температуры могут стать причиной, почему сохнут огурцы в теплице. Для ее решения важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура. При слишком горячем воздухе организуют проветривание.

Подкормка и удобрение

Зачастую причиной, по которой желтеют листья у огурцов, является неправильно подготовленный грунт. Особенно данная проблема ощущается, когда . В таких случаях нет возможности ежегодно менять грунт или обогащать его естественным образом. Соответственно, возникает вопрос, чем подкормить огурцы, чтобы избежать появления желтых листьев или завязи.

Если огурцы уже высажены, то их необходимо подкармливать в течение сезона калием, древесной золой и другими минеральными составами. При недостатке азота, из удобрений хорошо помогает мочевина.

Специалисты рекомендуют высаживать растения в подготовленные гряды. Для этого в них предварительно вносят коровяк. Важно, чтобы использовался только перепревший навоз. Свежий приводит к ожогу корней. Из народных методов высокую эффективность показывает подкормка настоем куриного помета.

Борьба с вредителями и болезнями

К причинам, по которым огурцы желтеют в теплице или в незащищенном грунте, относится заражение вредителями или другими болезнями. Специалисты отмечают широкое разнообразие вредителей, которые приводят к изменению окраса ботвы или порче урожая.

  1. Бактериоз. Поражение растений связано с нарушением правил агротехники. Избыток влаги приводит к пожелтению завязи. При формировании молодых плодов, на них образуется желтоватый налет, затем формируются бородавки и язвы. Растение перестает плодоносить и погибает. В качестве лечения против бактериоза используется бордоская смесь. Чтобы не желтели листья и плоды достаточно опрыскать растения и удалить уже завядшие листья и пораженные огурцы. В последующем, следует избегать избытка влаги в почве.
  2. Мучнистая роса. Болезнь характеризуется изменением окраса листьев. Они сначала желтеют, затем засыхают. Болезнь поражает растения, как в теплице, так и в открытом грунте. Для борьбы используются препараты фунгициды.
  3. Фузариозное увядание. В теплице пожелтение огурцов связано с данным заболеванием. Фузариоз передается через грунт и приводит к потере большей части урожая. Для борьбы требуется обработка грунта, растений и всего инвентаря, который используется для работы. Пожелтевшая ботва, плоды и растения целиком удаляются и сжигаются.
  4. Тля. Вредитель чаще поражает растения под пленочным покрытием или в открытом грунте. Найти его можно на тыльной стороне листа. Для борьбы используются специальные препараты. Также против тли эффективно помогает высадка рядом с грядками чеснока, фенхеля, бархатцев, мяты.
  5. Угловая пятнистость. Заболевание характеризуется появлением желтых или белесых пятен. Кончики листовых пластин высыхают, скручиваются. Заболевание активно прогрессирует при повышенной влажности и высоких температурах. Ему чаще подвержены тепличные растения. Для борьбы применяется 1% бордоская жидкость.

Чтобы огурцы в теплице не желтели, необходимо регулярно проводить профилактические работы против распространения болезней и вредителей. Они заключаются в соблюдении ряда правил.

  1. Обеззараживание. До высадки растений грунт необходимо обеззаразить. Для этого используются химические препараты или раствор марганца.
  2. Профилактика вредителей и заболеваний. Чтобы заболевания не передались новому урожаю, всю засохшую зелень удаляют из парников в период уборки.
  3. Прополка. В парнике и на открытых грядах необходимо регулярно пропалывать грунт. Сорняки не оставляют в междурядьях, а утилизируют в компостные кучи или сжигают.
  4. Удаление пораженных растений. Если листья желтеют и сохнут, их необходимо сразу удалить. Также поступают с завязью или плодами.
  5. Соблюдение правил агротехники. В теплице поддерживают постоянную температуру, избегают образования сквозняков и избытка влаги или пересыхания грунта.
  6. Своевременная обработка от вредителей. Высаженная рассада подвергается обработке против вредителей несколько раз за сезон.

Соблюдение профилактических мер, а также знание причин, почему огурцы желтеют, позволяет своевременно избежать проблем и получить обильный урожай, как в теплице, так и открытом грунте.

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.




Статьи по теме: