Опадает виноград. Почему происходит осыпание завязи и самих ягод у винограда. Чем подкормить виноград перед цветением

Болезни и вредители, которые воздействуют на виноградники, часто вредят лозе. Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием. Вдвойне неприятно, когда начинают болеть кисти, засыхают практически все ягоды и большая часть урожая становится непригодной. При этом засыхание может начаться как одновременно с завязыванием ягод, так и в момент их созревания, плюс сопровождаться симптомами, что присущи болезням разных сортов винограда. Что становится причиной засыхания ягод винограда? Существует много причин потери ягод. Часто виноградари обнаруживают заболевания, что вызваны патогенными микроорганизмами, грибками.

Существует много причин потери ягод

На почетное место по вредоносности можно поставить ложную мучнистую росу, что поражает в основном гребню, виноградную кисть, иногда всю массу, молодые и старые побеги. Гриб становится частью тканей растения, при этом растение не получает влаги. Части лозы, кисти, зреющие ягоды, что заражены грибом, усыхают и погибают. Бывают ситуации, когда засох целый виноградный куст, но такого лучше не допустить.

Мильдью грозит гибелью всему урожаю. Есть и много других недугов у виноградных ягод. Почему бактерия так вредна? Серьезный вред растению может нанести насекомый-вредитель, есть вариант остаться без урожая и при некачественном уходе за виноградниками.

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок. Особенно интенсивно он воздействует на взрослые виноградные кусты, которые были посажены 7 лет назад, а элементом сухорукавности является тот факт, что растение в старте сезона дает прирост не больше 25 см.

Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

Виноградный Пятнистый антракноз

Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

Вертициллезное увядание растения

Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

Заражение буйволиной цикадкой

Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом. Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

Антракноз

Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая. Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

Симптомы усыхания

Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

Как бороться с усыханием

Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.

С осыпанием ягод винограда садоводы сталкиваются часто. Была такая проблема и у меня, когда я только разбил свой виноградник. Спросил у опытного виноградаря, и тот мне сказал, что не хватает поливов. Ведь тогда я поливал его «как положено» - три раза в год. У нас в Ростовской области, когда два-три месяца стоит температура +40° С, этого, конечно, маловато.

Перешел на поливы раз в две недели, сыпаться ягоды при прикосновении к гроздям перестали. А еще ягоды стали крупными. Мой сосед, опытный виноградарь, даже спрашивал, откуда у меня такой «клон» Лоры. У него ягоды овальные короткие, а у меня длинненькие, почти в 1,5 раза крупнее.

Но были и минусы - ягоды лопались у плодоножки и при созревании во время уборке сыпались, а когда начинались дожди - загнивали. Еще вкус был кисловат, приходилось урожай долго держать, пока он наберет сахар, из-за чего возникали конфликты с осами. Да и риск того, что крупные грозди соблазнят садовых воришек, всегда есть.

Поэтому поливы стали прекращать, как только виноград начинал размягчаться. Результат порадовал - почти все недостатки пропали. Так что жадничать в виноградном деле нельзя.

К сожалению, это не единственная причина, почему осыпаются ягоды винограда. Хотя многие садоводы держат виноград на сухом пайке, осыпаться виноград может и по причине грибных болезней. В основном из-за милдью, как в этом году. Если вовремя не опрыскать виноград, то могут пострадать ягоды. На них появляются вдавленные синяки, а ягода опадает или просто вянет в грозди. Спасать урожай надо с помощью профилактических опрыскиваний. Я обработки начинаю при появлении на кустах трех-пяти листьев и обработки провожу раз в 15 дней. Чтобы не сбиться - 1-го числа и 15-го числа каждого месяца.

Пугаться не стоит. Обработки надо прекратить за 20-30 дней до сбора плодов. А значит опрыскиваний всего четыре-пять на ранних сортах, на средних − до шести. Не так уж и много, а результат того стоит - ягоды стоят чистыми. Только на капризных сортах появляются пятна на молодых листьях, которые выросли после последней обработки. Но ими можно пожертвовать без вреда для урожая.

Может повлиять на осыпание ягод установление холодной сырой погоды. В это время, чтобы ягоды не сыпались, надо провести внекорневую подкормку: 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты и 10 г лимонной кислоты на 10 л воды. Причем лимонную кислоту разводят первой. Обычно такую подкормку проводят перед цветением, а борной кислотой опрыскивают после цветения.

Такая подкормка особенно полезна сортам с функционально женским типом цветка, у которых завязи осыпаются из-за плохого опыления. Правда, на опыление больше всего влияет проветривание кустов. Чем лучше виноград проветривается, чем меньше на нем лишних побегов и пасынков, тем лучше опыление проходит и меньше осыпается завязей.

Только из-за плохого опыления осыпается завязь до стадии гороха. Если же процесс продолжается позднее, значит причина другая - поливы или подкормки.

На некоторых сортах, обычно кишмишей, ягоды осыпаются при созревании. Дело в том, что их выводили для получения изюма и осыпание ягод с гроздей при созревании считается в промышленности хорошим признакам, а мы от этого страдаем. Особенно сильно осыпается Ромуслус, хотя сыпется и Русбол, и другие сорта. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Андрей Лозовой

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.

Формирование завязи — важнейший этап развития винограда

Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.

Причины опадания

Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:

  • Почва недостаточно насыщена питательными веществами.
  • Виноградные кусты не получают влаги, в требуемом объеме.
  • Длительное время стоит холодная и сырая погода в период цветения. В дождливую погоду в период роспуска цветков не происходит сбрасывание венчиков, что приводит к самоопылению обоеполых сортов и отсутствию оплодотворения у функционально-женских. Кроме того, дожди смывают пыльцу с рылец.
  • В период цветения стоит погода с высокой температурой прогревания воздуха и высокой степенью сухости. В такую погоду рыльца подсушиваются, что мешает прорастанию пыльцы.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

  • Поражение грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом (мучнистой росой)). Болезнетворное поражение растения милдью определяется по появлению на листьях светлых пятен желтоватого оттенка (внешняя сторона) и мучнистого белого налета (внутренняя сторона). Опасностью милдью заключается в том, что она очень быстро распространяется. Оидиум обычно поражает часть растения куста, находящуюся на поверхности, в засушливый жаркий период. Признаки – появление на листьях пятен и налета пепельного цвета.
  • Деятельность вредителей (виноградный зудень, клещ).
  • Недостаток микроэлементов.
  • Неправильное и чрезмерное обламывание пасынков, которые активно участвуют в процессе фотосинтеза.

Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня — начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.

Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.

Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию

Способы устранения проблем

Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  1. Постоянное обеспечение почвы нужным количеством влаги (почва должна содержать 70-75% влаги).
  2. Внекорневая подкормка зеленой массы кустов винограда перед периодом цветения. Для этого очень хорошо подойдут микроудобрения содержащие повышенное количество бора и цинка.
  3. Кусты винограда должны достаточно хорошо проветриваться. Это достигается путем нормированного очищения от излишних зеленых побегов, а также от листьев рядом с соцветиями.
  4. Произвести прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см.
  5. Для некоторых сортов эффективным методом является удаление верхушки грозди
  6. Действенным способом борьбы с осыпанием в сырую и холодную погоду является применение специального раствора. Раствор должен содержать на 10 литров воды: 20 г. бромной кислоты, 10 г. железного купороса, 30 г. мочевины и 10 г. лимонной кислоты (ее нужно добавлять в воду в первую очередь). Раствор создает условия для затягивания цветения винограда, что повысит вероятность достаточного опыления растения.
  7. Применение способов искусственного и дополнительного опыления. Такое опыление желательно произвести 3 раза в утренние часы (в начале, середине и конце нормальных сроков цветения данного сорта винограда). Интервал между опылениями не должен быть меньше 2-3 дней.
  8. Во время цветения и оплодотворения не рекомендуется орошать виноградник, так как это приводит к охлаждению воздуха и увеличению влажности.

Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду

Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.

Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.

Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.

Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.

Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.

Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.

Обычно самой большой бедой для садоводов является осыпание завязи у кустов винограда. Почему опадают цветы на виноградных лозах? С чем это связано? И какие меры стоит предпринять, чтобы не допустить преждевременной гибели урожая?

Иногда бывает так, что цветы и сформированные завязи винограда начинают опадать

Почему опадают цветки винограда?

Сильнее всего может возникать подобное опадание либо в течение пары-тройки дней после того, как кисти отцвели, либо когда плоды вырастают в размерах до 4 мм. Изредка осыпаются сами бутоны.

Иногда подобное явление объясняется естественными причинами – куст сам регулирует количество завязывающихся плодов, чтобы не было лишней нагрузки на него из-за чересчур большого количества гроздей.

Причин, по которым могут осыпаться завязи у винограда, может быть несколько. Можно перечислить некоторые из них:

  • Есть нарушения в строении цветков (неразвиты тычинки, либо сама пыльца, а также другие изменения в строении цветов – мужских, женских и обоеполых), из-за которых невозможно качественное оплодотворение цветущих гроздей и образование плодов.
  • Кусты ослаблены болезнями либо вредителями.
  • Нарушено соотношение между тем, насколько активно растут побеги и плодоносит куст. Слишком быстрый рост вегетативной массы не дает развиваться нормально цветущим кистям винограда.
  • Опыляются не все цветки женского типа на кисти, поэтому плоды на них не завязываются, а цветки просто осыпаются;
  • Недостаточный полив виноградных кустов.
  • Нехватка минеральных элементов в грунте.
  • Слишком много в почве скопилось удобрений, содержащих азот.
  • Сам сорт винограда склонен к осыпанию завязей.
  • Слишком прохладно и сыро.
  • Стоит жара и засуха.
  • Из-за двух последних причин происходит недостаточное опыление соцветий.

Пчела не летает в сырую и слишком жаркую погоду, поэтому виноград может остаться неопыленным

Меры по предотвращению осыпания соцветий

Зная о том, почему соцветия на винограде могут опадать, можно заранее предотвратить подобную беду. Чтобы цветки на кистях винограда своевременно опылялись, надо проводить ряд процедур до того, как начинается цветение винограда.

Для этого требуется:

  • Заботиться о достаточном количестве пыльцы при опылении соцветий, поэтому опытные виноградари никогда не удаляют лишние грозди, пока растение цветет, чтобы были запасы пыльцы. И уже тогда, когда сформировались грозди с маленькими плодами, оставляют лучшие из них, а более мелкие и слабые удаляют. Так формируется будущий урожай, а также опадает меньшее количество цветков и плодов.
  • Регулярно следить за влажностью грунта, ведь для нормального развития соцветий требуется большое количество воды (влажность грунта должна быть не менее 70%), Только в этом случае опыление женских цветков будет максимальным.
  • Также в весенний период до начала цветения необходимо вносить в грунт органические и минеральные удобрения, чтобы растение вовремя получило весь комплекс необходимых питательных веществ, нужных для роста и дальнейшего его развития. Чтобы эти питательные вещества быстрее попадали ко всем частям винограда, необходимо производить внесение удобрений не под корень, а проводить внекорневые подкормки с повышенным содержанием B и Zn. Причем, нельзя делать подкормку раствором, содержащим одновременно Zn и Mg, подобная смесь также может провоцировать такое опадание.
  • Следить, нет ли у виноградника признаков таких заболеваний, как ложная мучнистая роса или настоящая мучнистая роса, либо других болезней этой культуры. Также следует регулярно осматривать кусты на предмет наличия вредителей, которые также могут наносить непоправимый вред не только листве, но и соцветиям и завязывающимся плодам.
  • Виноградные лозы должны хорошо проветриваться. Для этого следует своевременно прореживать лозы, убирать лишние побеги, слишком активно растущую зеленую массу, особенно вокруг появляющихся соцветий.
  • У тех видов виноградника, которые склонны к опаданию цветов или к вызреванию слишком мелких ягод, следует прищипывать верхнюю часть плодоносящих побегов. Такая мера стимулирует увеличение размера ягод, а также препятствует осыпанию завязи. Удаление верхушки позволяет большему количеству питательных веществ из листвы поступать к цветкам в кистях. В этом случае цветущие кисти не осыпаются, также подобная мера служит лучшему их опылению.
  • Если же погода портится – холодает, наступает сезон дождей, а виноградник еще не начал цвести, то его опрыскивают раствором, состоящим из 2 столовых ложек мочевины, 1,5 столовых ложек борной кислоты, и по 2 чайные ложки железного купороса и лимонной кислоты, эти ингредиенты разводятся в ведре воды. Причем, сначала в воде разводится лимонная кислота, а уже потом добавляются при постоянном помешивании остальные вещества. А борную кислоту для лучшего растворения сначала растворяют в небольшом количестве подогретой жидкости, и только потом выливают в ведро с остальными компонентами. Это опрыскивание позволяет продлить цветение винограда, поэтому будет дополнительное время для опыления соцветий.
  • Также можно применять опыление цветков искусственным способом, либо дополнительно их опылять. Такая мера помогает образовываться завязи, а соцветия меньше склонны к осыпанию. Эту процедуру следует проводить в начальной стадии цветения, в середине и в момент, когда цветение заканчивается. Искусственно опылять цветы лучше ранним утром, либо в пасмурную погоду в любое время. Опыление проводится специальными пуховками или кисточками. Подробнее об этом можно почитать в других статьях.
  • Если, несмотря на все принимаемые меры, все равно наблюдается опадение завязывающихся плодов, то вероятная причина кроется в самом сорте виноградника. В этом случае стоит задуматься о выкорчевывании такого винограда, и посадке на его место нового, не склонного к подобному явлению.

Если виноградные кисти слишком плотные, то искусственно опылять их не стоит, чтобы не завязывалось слишком большое количество плодов. Тогда такие кисти приходится прореживать, убирая лишние, более мелкие ягоды.

Цветение винограда и образование ягод – один из самых важных процессов, происходящих в винограднике. Его результаты не всегда радуют тех, кто выращивает это растение. Почему так происходит?

Несмотря на обильное цветение, завязи винограда могут сформироваться не всегда

Климатические факторы

Наиболее значительное влияние на количество завязей оказывают погодные условия. В условиях заморозков плодоносные побеги могут пострадать, весной это проявится в том, что кусты будут слабо цвести и плодов завяжется совсем мало. Наиболее подходящей для формирования гроздей является температура от +25 до +30 °С. Если она заметно ниже, то процесс цветения и опыления проходит малоактивно, грозди образуются разреженные, качество урожая низкое. Если же температура повышается на 10 и более градусов по сравнению с оптимальной, то высыхает жидкость на рыльце цветков винограда, необходимая для лучшего прилипания пыльцы при опылении.

Рекомендуемая влажность воздуха – около 70%. Низкая влажность мешает пыльце прилипнуть к рыльцу пестика, а большая влажность приводит к тому, что пыльца напитывается влагой и теряет свою транспортабельность. Дожди и туманы также не способствуют хорошему плодоношению виноградников.

Ветер может быть как благоприятным, так и неблагоприятным фактором. Легкий ветер способствует перемещению пыльцы, однако сильный ветер может повредить куст, оборвать цветы и является серьезным препятствием для работы насекомых-опылителей.

Для хорошего плодоношения соцветиям необходим рассеянный солнечный свет. Это означает, что следует следить за густотой посадок и их расположением, не позволяя, чтобы виноградные кусты постоянно находились в тени. В случае загущенности растений можно удалить часть листьев и побегов (или подвязать неудобно расположенные побеги), тем самым открыв доступ и свету, и опылителям.

Сильный ветер во время цветения может сдуть пыльцу с винограда

Опыление

Если на кустах нет достаточного количества завязей, это часто связано с плохим опылением. Было замечено, что опыляемость варьируется в зависимости от сорта: у некоторых сортов плохо завязываются ягоды даже при очень благоприятных условиях. К тому же различают обоеполый тип цветка и функционально женский тип. Сорта с цветками последнего типа неспособны опыляться собственной пыльцой.

Для получения урожая таких сортов требуется, чтобы рядом находился куст с полноценной пыльцой. Поэтому рекомендуется следующая схема посадки: чередовать 2 виноградных куста желаемого сорта и 1 куст с качественной (фертильной) пыльцой. Наличие нескольких сортов в винограднике окажет положительное действие на количество и размеры ягод.

Для решения проблемы опыления можно произвести искусственное опыление. Оно проводится в период цветения, желательно несколько раз, в утреннее и вечернее время. Для этого изготавливают пуховки из кусочков меха, наполняют их пыльцой, прижимая их к цветущим соцветиям опылителя, а затем переносят пыльцу на соцветия растений, которые необходимо опылить. Искусственное опыление позволяет почти вдвое увеличить урожайность винограда.

Опыление винограда вручную увеличивает его урожайность в 2 раза

Питательные вещества

На винограде плохо сказывается и недостаток, и избыток удобрений. То, что нет бора в достаточном количестве, вызывает усиленное опадание завязей. В таком случае полезно двукратное опрыскивание водным раствором борной кислоты и сернокислого цинка (10 л:10 г:10 г соответственно). Азотные удобрения в период цветения приведут к усиленному росту зеленой массы, их лучше вносить вместе с фосфорными удобрениями в первой половине лета. Виноград хорошо усваивает калий во второй половине лета, именно тогда была бы эффективна подкормка этим микроэлементом.

Виноградари часто удивляются, почему нет желаемого результата при внесении в почву органики. Следует помнить, что органические удобрения вносятся под зиму, причем в ограниченном количестве, иначе кусты будут неустойчивы к болезням, плохо перенесут холодное время года и их урожайность снизится.

Чтобы максимально передать жизненную силу куста соцветиям, можно прищипнуть побеги над 6 листом выше верхней грозди. Это приостановит рост побегов, и завязывание будет более эффективным.

Есть и другие факторы, вызывающие плохое завязывание плодов на винограде:

  • Вредоносные насекомые и патогенная микрофлора. Если куст пострадал от вредителей, цветки большей частью осыпаются.
  • Неправильное нормирование грозди. Для получения более крупных гроздей возможно удаление цветков еще до начала цветения. Но нет гарантии, что условия цветения будут благоприятными и что оставленные соцветия принесут плоды. Было бы практичнее оставить на 1/3-1/4 больше соцветий, чем нужно, и удалить лишние в стадии плода-горошинки.
  • Неправильная обрезка. При наличии большого количества побегов или вырезании плодоносных глазков остаются слабые соцветия и слабые грозди.

Уход за виноградом в период цветения и завязывания ягод требует немалых усилий и учета многих факторов, включая погодные условия, особенности растений и агротехнические факторы.



Статьи по теме: