Какие фрукты можно есть при похудении и в каких количествах? Фрукты и овощи для похудения и выведения жира

Многие люди, которые собираются похудеть с помощью диеты, часто задаются вопросами, что разрешено кушать вечером и какие фрукты можно есть при похудении? Как правило, в стремлении сделать свою фигуру привлекательной, женщины стараются выбирать низкокалорийные продукты, при этом, не ограничивая употребление плодов. С одной стороны фрукты способствуют похудению, ведь в них находится много минералов, витаминов, клетчатки, которые положительно влияют на организм человека, с другой – не все плоды полезны, т.к. они отличаются между собой свойствами и составом.

Какие фрукты помогают похудеть

Настоящим источником энергии, минералов и витаминов являются фрукты. Эти продукты особенно полезны для худеющего человека. Они могут выводить шлаки, токсины, обеспечивать бесперебойную работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма. Полезные фрукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высоким процентом расщепления жиров.

Диета, в которой есть большое количество ягод и плодов, считается самой полезной. Чтобы нормализовать вес, необходимо точно знать, какие лучше употреблять фрукты, а каких стоит избегать в своем рационе. Бананы, финики, изюм нельзя кушать в огромном количестве. А если в привычное меню добавить ананас, груши, киви, грейпфрут, то это вызовет положительный результат. Эффективной группой, которую часто используют для похудения, считается цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Кроме того, можно есть следующие фрукты для похудения и выведения жира:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • маракуя;
  • персики;
  • хурма.

Какие фрукты лучше есть при похудении

Для многих людей, которые решили придерживаться диеты, актуальным остается вопрос, какие фрукты лучше есть при похудении? Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим количеством сахара. Как правило, сладость у плодов измеряется содержанием фруктозы. Фруктовый сахар, благодаря наличию волокон, усваивается в организме медленней. При этом люди на диете должны меньше употреблять сладких фиников, бананов, чернослива, изюма и хурмы.

Полезными для худеющих считаются несладкий грейпфрут, киви, яблоко, ананас. Они хорошо ускоряют обмен веществ, выводят жидкость, расщепляют жир, обогащают организм витаминами, улучшают процесс пищеварения. Список диетических фруктов еще можно продолжить апельсинами, лимонами и ягодами. Ими можно заменять один из основных приемов пищи.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Огромное разнообразие магазинных продуктов может сбить с толку любого человека. Необходимо понимать, что диетические фрукты не все, поэтому следует включать в рацион только те, которые содержат небольшое количество калорий. Низкокалорийные фрукты для похудения:

Простая группа углеводов называется моносахаридом или фруктозой. По внешнему виду – это твердые прозрачные сладкие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Фруктоза при помощи ферментов может выделять алкоголь, кислоты (молочную, уксусную). Данное органическое соединение слаще, чем глюкоза. Организмом оно усваивается лучше и быстрее. Фруктоза нужна человеку, т.к. она является быстрым углеродом. Нельзя злоупотреблять этим веществом, т.к. оно способно:

  • стать причиной возникновения сильной аллергии;
  • нарушать терпимость к глюкозе и сопротивляемость к инсулину;
  • вызвать ложное чувство голода;
  • увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза – не больше 40 граммов в сутки).
  • яблоко – 7 г;
  • апельсин – 6 г;
  • малина (250 г) – 3 г;
  • ломтик арбуза – 12 г;
  • киви – 3 г;
  • ананас – 7 г;
  • груша – 11 г;
  • клубника – 4 г;
  • гроздь винограда (250 г) – 7 г;
  • гроздь вишен – 8 г;
  • банан – 9 г;
  • персик – 5 г;
  • ломтик дыни – 22 г;
  • нектарин – 5 г.

В какое время дня лучше есть фрукты

Собираясь соблюдать методику похудения, необходимо знать, в какое время дня лучше есть фрукты. Многие специалисты советуют кушать ягоды и плоды на пустой желудок за час до обеда. Утро следует начать с цитрусовых: до завтрака можно съесть мандарин, половину грейпфрута или выпить стакан апельсинового сока. Яблоки необходимо есть после обеда. Все остальные фрукты можно принимать за несколько минут перед очередным приемом пищи.

Можно ли есть фрукты при похудении перед сном? Большую пользу для организма в вечернее время оказывают сливы, особенно для тех, кто страдает непроходимостью кишечника. Сладкие плоды следует исключить из рациона. Вредно употреблять фрукты совместно с другими блюдами, поскольку это приведет к ухудшению пищеварения, возникновению вздутия и газообразования в животе. Груши надо с осторожностью есть людям с заболеваниями ЖКТ. Натощак их тоже не стоит есть, лучше через час после еды.

Какие фрукты можно есть вечером при похудении

При соблюдении диеты часто хочется кушать в вечернее время. Чтобы не набрать лишний вес, следует знать, какие фрукты можно есть вечером при похудении. Как правило, все цитрусовые являются идеальным вариантом для позднего ужина. Хотя кроме грейпфрутов, апельсинов и мандаринов, есть другие плоды, которыми смело можно полакомиться даже после 7 вечера. Разрешенные фрукты на ночь при похудении:

  • Киви (100 граммов продукта содержит всего 50 ккал). Плод богат аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами, является гипоаллергенным. Секрет киви в том, что он содержит растворимые растительные волокна, которые заглушают чувство голода.
  • Манго (100 граммов продукта содержит всего 67 ккал). Основным его преимуществом является снижение холестерина и слабительный эффект.
  • Ананас (100 граммов продукта содержит всего 47 ккал). Мякоть содержит бромелайн, который хорошо расщепляет жиры и активно вырабатывает желудочный сок.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Есть такие плоды, которые будут не снижать, а лишь помогать набирать вес. Рассмотрев, какие фрукты можно есть при похудении, узнаем их известные антиподы. Первым продуктом, от которого следует отказаться во время соблюдения диеты, является виноград. Он содержит огромное количество фруктозы, калорий, у него высокий гликемический индекс. Кроме того, виноград может вызывать чувство брожения в кишечнике. Какие фрукты нельзя есть при похудении:

  • бананы;
  • арбуз;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • хурму.

От каких фруктов можно поправиться

Сухофрукты считаются самыми калорийными среди всех плодов. Большое содержание углеводов появляется в них за счет общей потери влаги, поэтому худеющим людям не стоит ими увлекаться. Зато сухофрукты можно есть вместо сахара или конфет по нескольку штук в день. Вот небольшой список того, от каких фруктов можно поправиться:

  • Виноград – сладкая ягода, сок которой содержит много глюкозы, не утоляет голод и не способен насытить организм.
  • Авокадо – южный экзотический плод, по вкусу напоминающий тыкву или терпкую грушу. Он считается высококалорийным.
  • Бананы. Содержат большой процент углеводов и крахмала. Чрезмерное употребление данного продукта может спровоцировать набор веса.

Видео: какие фрукты можно есть на диете

Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.

К таким качествам овощей и фруктов относятся:

  • Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
  • Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
  • Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
  • Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.

Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:

  1. Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
  2. Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
  3. Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.

Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.

Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.

Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:

  • К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений - зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
  • Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин – богат витамином C калием;
  • Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Как выбрать фрукты для похудения

- Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».

- Выбирайте фрукты неправильной формы , с дефектами типа червоточинок, коричневых пятнышек и т. п. «Гладкие, глянцевые, безупречно равномерные по цвету, очень крупные, без семян (например, хурма или груши), скорее всего, содержат много вредных примесей, — поясняет Сергей. — Кроме того, в отличие от натуральных фруктов, у них почти нет запаха, они не портятся неделями и вкус у них пластиковый».

- Обращайте внимание на спелость . «Из Таиланда к нам везут недозревшие бананы, дыни, манго», — говорит Сергей. — В магазинах они не успевают дозреть, а неспелые фрукты не так уж полезны».

- Опытным путем определите лучшее для себя . «Например, яблоки я покупаю украинские и молдавские, мандарины — марокканские и абхазские, виноград — зеленый кишмиш из Узбекистана», — рассказывает Сергей.

- Подружитесь с продавцами . «Я использую нехитрый прием, — говорит Сергей. — Подхожу к продавцу, чье лицо мне нравится, и говорю: “Вы мне 2 недели назад такие вкусные яблоки продали и так здорово их подобрали, мы вас каждый день вспоминали!” Это очень мотивирует, продавец видит во мне человека и старается найти самое лучшее или предупреждает: “В этот раз дыня плохая, лучше не бери…”».

Стройная фигура и крепкое здоровье – это мечта любой женщины, а достичь этого не так сложно. Правильное питание с преимуществом белков и клетчатки позволяет организму получать все необходимые полезные вещества. В состав здорового рациона питания не входит большое количество жиров и углеводов, а вредные пищевые добавки и красители должны быть исключены вовсе. Именно это позволяет избавиться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес.

Фрукты для похудения имеют очень большое значение, так как без получения достаточных полезных веществ организм не будет нормально работать. Для избавления от лишнего веса необходим нормальный метаболизм, чтобы жировые ткани сжигались.

Фрукты для похудения

Устранить килограммы, которые считаются лишними нельзя, питаясь исключительно фруктами. Рацион должен содержать продукты с повышенным количеством белка, это всегда пища животного происхождения. Данные продукты позволяют накапливать в организме все для активной жизнедеятельности, при этом не съедая больших порций. Фрукты идут на втором месте, клетчатка и низкое содержание углеводов позволяет лучше усваиваться белку и получать дополнительные витамины без лишних калорий. Жиры чаще всего вообще отсутствуют или имеется совершенно незначительная их часть.

Важно выбирать полезные фрукты для похудения, так как не все они способствуют сжиганию жиров.

Например бананы или финики могут оказать противоположный эффект в организме. Также большое значение фрукты имеют для разгрузки, во время диеты иногда бывают дни, когда организм полностью избавляется от вредных веществ и токсинов. В разгрузочные дни обычно в пищу употребляются только некоторые фрукты, которые способны избавить от голода и увеличить эффект сжигания жира.

Чтобы составить правильный рацион, нужно знать список фруктов, которые полезны для избавления от лишнего веса. В таблице можно увидеть содержание жиров в некоторых видах фруктов и ягод. Наиболее эффективными считаются те, в которых низкая калорийность, отсутствуют жиры, а углеводы имеются в минимальном количестве. Показатель измеряется в 100 граммах продукта.

Наименование продукта

Чернослив

Грейпфрут

Апельсин

Крыжовник

Виноград

Красная смородина

Мандарин

Клубника

Черная смородина

От правильного выбора фруктов и комбинирования их с другими продуктами зависит результат диеты. Важность сохранения массы тела в норме не только во внешней красоте, самое главное, это отсутствие проблем со здоровьем. Лишний вес создает в организме большую нагрузку, поэтому не все органы могут функционировать правильно.

Чтобы достичь результата в похудении, необходимо выбрать фрукты, активно сжигающие жиры. Все они помогают организму очиститься от шлаков и вывести лишнюю жидкость из клеток, поэтому их употребление должно быть практически наравне с питанием белковыми продуктами.

Полезные фрукты для похудения

Есть несколько видов фруктов, которые считаются наиболее полезными для сжигания жира. Они низкокалорийные, насыщенные витаминами, а при попадании в организм выполняют некоторые полезные функции. Список данных видов:

  • Грейпфрут является самым полезным фруктом, расщепляющим жир. Содержание в нем калорий составляет всего лишь 35 ккал, что является наименьшим, среди всех видов фруктов. Грейпфрут активно выводит лишнюю жидкость и оказывает положительное влияние на процессы обмена в организме. Этот фрукт способствует лучшему усвоению пищи, но может оказать раздражительный эффект на слизистые оболочки. Грейпфрут на голодный желудок можно тем, кто имеет нормальную кислотность желудка. Не стоит злоупотреблять этим фруктом, если есть гастрит или язва.
  • Ананас также обладает минимальным количеством калорий, но он не так значительно расщепляет уже имеющиеся в организме жиры. Ананас стоит употреблять перед приемом пищи, достаточно одной дольки. Он имеет свойство сжигать жиры, которые поступают в организм с пищей. Также можно заменить один из приемов пищи только этим фруктом, результат не заставит себя ждать. Постоянное употребление ананаса противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность желудка.
  • Киви также называют китайским крыжовником, этот вид фрукта очень насыщен витаминами и клетчаткой. Попадая в организм человека, киви расщепляет жиры, которые закупоривают артерии и замечательно помогает при повышенном холестерине. Киви можно съедать после приема пищи, даже если блюда были достаточно тяжелыми для желудка, после фрукта не будет ощущения тяжести.
  • Груша является невероятно полезным фруктом, она оказывает положительное влияние на работу кишечника. Людям, страдающим заболевания щитовидной железы этот фрукт просто необходим, так как груша восстанавливает ее функции. Данный фрукт богат клетчаткой и имеет большое количество фруктозы, именно это позволяет употреблять ее в пищу без опасений тем, кто страдает сахарным диабетом. Груша замечательно справляется с выведением шлаков из организма, токсинов, а также тяжелых металлов.
  • Лимон обладает витамином C в большом количестве, также включает множество других полезных веществ. Самое сильное влияние он оказывает на печень, очищая ее и способствуя расщеплению жиров. Данный фрукт также повышает иммунную систему организма, позволяя лучше противостоять вирусам и бактериям.
  • Арбуз прекрасно избавляет от лишнего веса, он содержит большое количество жидкости, что способствует быстрому очищению организма. Практикуются разгрузочные дни исключительно на этом плоде, что позволяет значительно изменить массу тела.
  • Апельсины из семейства цитрусовых – это фрукты быстро сжигающие жиры. Они легко справляются с расщеплением сложных жиров, обладают витаминами, очищают организм, повышают иммунитет и активность человека.

Фрукты для похудения и сжигающие жиры не обязательно употреблять по отдельности. Также положительный эффект можно достигнуть питаясь смесью разных фруктов. Во время диеты часто делают различные фруктовые салаты, добавляя в них лимонный сок в качестве заправки или немного меда.

Причины лишнего веса

Чаще всего избыточный вес является проблемой нарушения функций обмена веществ в организме. При восстановлении нормальной работы всех органов и метаболизма лишние килограммы постепенно исчезают. Для этого достаточно правильного питания, которое сбалансировано так, чтобы организм получал все необходимые вещества и витамины из пищи.

Часто замечается повышенный аппетит у тех людей, кто питается вредными продуктами с большим содержанием жиров, сои и вредных добавок. Организм пытается извлечь необходимые вещества из пищи, но не получает их, поэтому возникает постоянный голод и как следствие лишний вес.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо употреблять белковые продукты и фрукты в равном количестве. Полезные для похудения фрукты оказывают на работу организма положительное влияние, доставляя только необходимые вещества и сжигая и выводя ненужные. Регулярное употребление в пищу различных фруктов позволит не испытывать тяжести, не переедать и всегда пребывать в хорошем настроении.


Существует распространенное мнение, что фрукты полезны для похудения.

Однако практически каждая низкокалорийная диета называет несколько запрещенных наименований фруктов: бананы, виноград, финики, инжир, сладкие яблоки.

Почему же одни фрукты полезны для похудения, а другие, наоборот, следует исключить? Так ли эффективна фруктовая диета, как это кажется? Попробуем разораться.

Преимущества и недостатки

Фрукты для похудения действительно могут быть эффективными. В зависимости от разновидности диеты можно похудеть за неделю на 5-7 кг, при этом оздоровиться и очистить организм. Диета, в которой в большом количестве задействованы фрукты, считается наиболее полезной.

Плюсы

  1. — фрукты богаты витаминами и минералами;
  2. — в них присутствуют вещества, способствующие выработке серотонина (гормона, ответственного за позитивное настроение);
  3. — цвет лица становится матовым и однородным, исчезает целлюлит благодаря большому количеству клетчатки;
  4. — фрукты можно кушать в течение всего дня, даже ночью, при этом вы не наберете лишних килограммов;
  5. — не нужно тратить время на приготовление блюд: просто употребляйте фрукт в сыром виде;
  6. — можно худеть, не чувствуя голода.

Минусы

  1. — существует список фруктов, которые являются слабыми сжигателями жира (к ним относятся запрещенные диетами бананы, виноград, финики, инжир);
  2. — фруктоза, имеющаяся в составе многих фруктов, превращается не в гликоген, попадая в печень, а в отложения жира;
  3. — нельзя употреблять только фрукты в целях похудения более двух недель, поскольку белковое голодание гарантированно;
  4. — отказ от молочных продуктов может привести к дефициту витамина В2.

Противопоказания

Применять исключительно фруктовые диеты для похудения нельзя людям:

  1. — с болезнями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  2. — при наличии аллергии на какой-нибудь фрукт или на группу фруктов.

Тем не менее, если вы придерживаетесь правильного питания, кушать фрукты в разумном количестве не только можно, но и нужно: они будут способствовать лучшему перевариванию пищи и избавлению от лишнего жира.

Способствующие выведению лишнего жира

Список

Грейпфрут

Его можно расположить на первом месте в списке. Этот фрукт включается в меню многих диет ( , грейпфрутовая диета с яйцом). Он имеет очень низкий гликемический индекс, а сахар грейпфрута усваивается крайне медленно. В 100 граммах грейпфрута – всего 39 калорий.

Яблоки

Это фрукт провоцирует выработку в желудке соляной кислоты, отчего возбуждается аппетит.

Для диеты это не лучший показатель. А вот в печеном виде яблоки, наоборот, способны быстро утолить голод, но при этом сохраняют все свои полезные свойства.

Апельсин

Подобен по своему воздействию грейпфруту. Этот фрукт имеет в своем составе много пищевых волокон, а также богат витамином С. Он способствует перевариванию пищи, а сахара в нем – минимальное количество.

Ананас

Существует мнение, что этот фрукт – отличный сжигатель жира. Свойства этого фрукта ускорять расщепление тяжелой пищи действительно полезны, но сам по себе ананас не является сжигателем жира. Его только добавляют в жирные тяжелые блюда для лучшего усвоения.

Киви

Отдельно следует сказать о киви для похудения. Диеты на нем не столь популярны, но если вам необходимо выглядеть стройной на каком-нибудь мероприятии, можно провести разгрузочный день на киви. В день нельзя съедать более килограмма этого фрукта, поскольку может возникнуть аллергия. Киви чрезвычайно полезны.

  1. — витамины В, Е и РР;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. — кальций;
  4. — фосфор;
  5. — железо;
  6. — калий;
  7. — магний.

Придерживаться диеты на киви можно и в течение недели, однако при этом нужно добавлять и другие диетические продукты, готовя из них коктейли и десерты и киви: клубника, зеленые яблоки, грейпфрут, пророщенную пшеницу, овсянку, овощи (салат, петрушку, морковь). Также можно добавлять киви в творог.

Авокадо

Этот фрукт способен насытить организм здоровыми растительными жирами. При этом не будет ощущаться чувство голода. Низкокалорийные блюда с авокадо способствуют скорейшему насыщению.

Банан

Этот фрукт относят к калорийным, крахмалистым, в общем, не способствующим похудению. Он, безусловно, имеет полезные свойства (в банане много калия, что положительно влияет на работу сердца) и способен насыщать, но в отношении похудения с ним нужно быть осторожным. Существует специальная банановая диета. Она является «палочкой-выручалочкой» для тех, кто страдает ожирением и имеет проблемы с кишечником и желудком. За неделю такой диеты можно сбросить 5-7 кг. За день необходимо съедать в шесть приемов не более 1.5 килограмма очищенных бананов.

Список фруктов, которые наиболее полезны для похудения, можно продолжать. Однако если вы решили провести разгрузочный день или сесть ненадолго на фруктовую диету, этого перечня будет достаточно.

Какие есть фруктовые диеты?

Мы выяснили, какие фрукты способствуют похудению. Разберемся, какие существуют диеты на фруктах.

Самые лучшие фруктовые диеты для похудения назвать трудно. Условно их можно разделить на две группы:

  • — моно диеты (участвует только один фрукт: яблочная, банановая, киви);
  • — смешанные (задействовано несколько продуктов).

Выбирая самые полезные фруктовые диеты для похудения, следуйте таким основным правилам:

  1. Кушайте фрукты в первой половине дня (в первой половине дня организм лучше всего перерабатывает жиры).
  2. Избегайте калорийных фруктов (персики, бананы, виноград) или употребляйте их в минимальном количестве (не более 1 в день). Это правило не касается моно диет.
  3. Заменяйте хлеб фруктами: они полезные и менее калорийные.
  4. Пейте фруктовые соки (но не из магазина!).
  5. В смешанные диеты можно включать овощи. Это прекрасный способ разнообразить меню. Какие овощи выбрать, поможет разобраться таблица калорийности. Наименее калорийными являются такие овощи: огурец, помидор, листовой салат, кабачок, капуста всех видов. Такие овощи, как морковь, свекла, содержат много углеводов, поэтому их нужно употреблять в наименьшем количестве.


Статьи по теме: