Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными? Чем может быть вреден роллтон, последствия употребления лапши

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Лапша быстрого приготовления – популярный среди студентов на постсоветском пространстве полуфабрикатный продукт. Может ли он быть полезным? Что происходит с организмом при постоянном употреблении такой еды и какой вред наносится человеку? Есть ли разница в качестве лапши у разных производителей? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Чем вредна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления – один из самых распространенных продуктов на постсоветском пространстве, представляющий собой уже готовый к употреблению полуфабрикат. Его можно есть в сухом состоянии (например, как обычные снеки или печенье), а также заливать кипятком и употреблять в виде супа либо отдельного блюда.

Лапша быстрого приготовления для массового потребителя изначально появилась в Китае еще в 19 веке и была предназначена для нужд военных, входила в стандартный пищевой паёк.

Сегодня, продукт готовят из пшеничной муки с большой концентрацией белка : замешивается и прессуется максимально крутое тесто, после чего его раскатывают в тонкие листы, разрезают на нити и прогоняют через несколько валиков, работающих в паре, но оборачивающихся с разными скоростями, что позволяют создавать спиралевидную форму изделия. Финальный этап создания – это пропарка, обжарка и внесение различных добавок, после чего готовые брикеты пакетируются и расфасовываются по пачкам.

Казалось бы, что может быть в такой еде вредного? Потенциальный вред лапши быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) для организма заключается преимущественно в добавлении различных веществ, продлевающих сроки хранения изделий и улучшающих вкусовые качества. Согласно современным исследованиям независимых лабораторий, опасность и вред в лапше быстрого приготовления могут представлять следующие компоненты :

Это
полезно
знать!
  • Глутамат натрия . Наиболее популярный усилитель вкуса и аромата, применяемый во многих современных продуктах. Одна средняя упаковка вышеописанного изделия содержит в среднем около 800 миллиграмм вещества, что в 2 раза превышает рекомендуемую суточную потребность для здорового взрослого человека. Регулярное употребление еды с глутаматом натрия вредит организму провоцируя отечность, бронхиальную астму, мигрени;
  • Трет-бутилгидрохинон . Промышленный антиоксидант, присутствующий в продукте, может накапливаться в организме, снижать местный иммунитет и провоцировать аллергические реакции. Помимо производства продуктов используется также на предприятиях парфюмерных лакокрасочных изделий;
  • Пропиленгликоль . Это вещество сохраняет текстуру и форму лапши, используется также для создания антифриза и в табачной промышленности. Относится к относительно безопасным при нерегулярном применении, однако может может нанести вред при частом употреблении накапливаясь в почках и печени, выступая одним из потенциальных факторов канцерогенности;
  • Трансжиры . Лапша быстрого приготовления обжаривается в пальмовом масле – результатом данной процедуры становится образования высокой концентрации чрезвычайно вредных трансжиров, провоцирующих ожирение, гастрит, атеросклероз и выступающих одним из негативных факторов, приводящих к образованию опухолей.

Ищем полезные свойства полуфабриката

Ответ на этот вопрос зависит от выбранной точки зрения. Лапша быстрого приготовления приносит определенную пользу обществу:

  • Невысокая стоимость . Купить себе пачку подобного полуфабриката может позволить любой человек;
  • Простота использования . Если времени на перекус нет совсем, то с помощью лапши можно быстро насытить организм, залив полуфабрикат горячей водой или же вовсе – употребив в сухом виде;
  • Насыщение витаминами и микроэлементами . Отдельные производители подобной продукции включают в её состав некоторые витамины и микроэлементы.

К сожалению, с точки зрения здоровья, лапша быстрого приготовления не является полноценным продуктом . Достаточно большая энергоценность не компенсируется насыщаемостью организма, а различные вредные добавки сводят на нет все вышеописанные ранее преимущества, особенно если употреблять полуфабрикат на постоянной основе.

Можно ли кормить таким продуктом детей

Педиатры, диетологи и эндокринологи единодушны во мнении по поводу целесообразности употребления данной лапши детьми любого возраста – данный продукт должен быть полностью исключен из рациона здорового питания маленьких представителей общества.

Вас заинтересует... К сожалению, агрессивная реклама, простота применения, дешевизна изделия и относительно неплохие вкусовые свойства (созданные преимущественно обжаркой и высокой концентрацией глутамата натрия) создают предпосылки к популярности продукта среди детей, как дошкольного и школьного возраста, так и студентов, страдающих хронической нехваткой денежных средств, особенно в условиях общежития. Учитывая вышеперечисленные реалии и при отсутствии возможности замены лапши на полноценную здоровую еду, необходимо хотя бы сократить употребление к максимально возможному минимуму.

Есть ли какая-то разница в фирме изготовителе?

На современном российском рынке присутствует достаточно большое количество производителей лапши быстрого приготовления, как местной отечественной «прописки» (например, Роллтон, Доширак, Чойс, Биг Бон), так и импорта из Беларуси, Китая, Украины и других стран. Естественно, выпускаемые изделия отличаются по внешнему виду, упаковке, а также стоимости – от самых недорогих изделий в диапазоне 10-15 рублей за пачку до продукции «премиум», позиционирующейся как полноценны обед для офисных работников.

Имеют ли они отличие друг от друга ? С формально точки зрения – да. Качеством может отличаться входящие в состав приправы, у отдельных предложений в качестве бонуса доступен майонез или иные добавки, наиболее дорогие изделия создаются из муки лучшего качества. Однако основной технологический процесс производства основы полуфабриката (именно самой лапши быстрого приготовления) вне зависимости от обстоятельств практически идентичен, соответственно усилители вкуса, трансжиры и прочие вредные компоненты присутствуют везде.

Когда хочется есть, а времени совсем мало, у многих хозяек, на этот случай, припасена лапша быстрого приготовления. Это очень удобно. Да и дети ее очень любят, уверяя своих родителей, что это блюдо достойно оказаться в меню 5 -звездочного ресторана!

Но на самом деле, лапша быстрого приготовления не только не утоляет голод, но и не несет никакой пользы. Более того - наносит вред! Врачи исследовали состав лапши и ее влияние на организм человека. То, что они узнали, действительно пугает.

Какой вред наносит организму лапша быстрого приготовления

Метаболический сидром

У тех, кто ел обработанную лапшу два или более раз в неделю на протяжении долгого времени, развился метаболический синдром. Это комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, происходящих на фоне ожирения.

Этот синдром повышает риск развития болезней сердца, диабета, инсульта и даже может привести к смерти. Ученые отмечают, что метаболический синдром вскоре может опередить курение, как ведущий фактор риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание натрия

Для усиления вкуса в быстрорастворимую лапшу кладут глутамат натрия. В одной порции содержится более 800 мг этого вещества, что вполовину превышает дневную норму. Эта пищевая добавка способствует развитию гипертонии, заболеваний почек и сердца. У некоторых людей после ее употребления появляются головные боли.

Препятствует усвоению витаминов

Лапша быстрого приготовления блокирует полное поглощение витаминов. Так что, если вы будете есть полезные продукты в тот же день, когда едите лапшу, все витамины из них не усвоятся.

Лапша быстрого приготовления содержит компоненты, вызывающие рак

В такой лапше присутствуют трансжиры. Доказано, что они увеличивают риск появления рака и атеросклероза.

Мало того, компоненты в составе этого блюда, сохраняющие текстуру лапши, используют при производстве антифриза и сигарет.

Стремительный темп жизни диктует свои условия. У современного человека практически нет времени не только готовить еду, но даже полноценно питаться, а потому приходится обходиться перекусами, выкраивая на это сущие минуты. Неудивительно, что на фоне катастрофической нехватки времени огромную популярность приобрела лапша быстрого приготовления.

Сухие завтраки быстрого приготовления вошли в нашу жизнь относительно недавно, однако стали мегапопулярными, особенно у людей со средним и низким доходом, ведь к преимуществам этой незамысловатой пищи можно отнести не только быстроту приготовления, но и дешевизну лапши. Чтобы понять, насколько популярна такая еда, достаточно взглянуть на статистику, согласно которой в год жители планеты съедают более 80 миллиардов порций сухих завтраков «Роллтон», «Доширак» и других! То есть, каждые 4 минуты на Земле кто-то заваривает кипятком очередную порцию лапши. Причем самыми крупными потребителями лапши быстрого приготовления являются не только густонаселенные Китай и Индонезия, но и высокотехнологичная Япония!

В то же время медики бьют тревогу, призывая общество отказаться от таких завтраков, которые наносят организму непоправимый ущерб. Но так ли это на самом деле и чем опасны сухие завтраки? Давайте разберемся.

Из чего делают лапшу быстрого приготовления

Вы вряд ли удивитесь, узнав, что изобрели этот популярный продукт в Китае еще во времена китайско-японской войны. В качестве сухого пайка солдатам китайской армии выдавали высушенную лапшу, которую те вынуждены были грызть как снеки или печенье. Гораздо позже пришла идея обжаривать лапшу и заливать ее кипятком для размягчения.

Сегодня лапшу быстрого приготовления готовят во всем мире, однако, рецептура во всех случаях практически идентичная. Для ее приготовления берется пшеничная мука, в которую добавляют воду для замешивания крутого теста. Прессованное тесто раскатывается в тончайшие листы, которые затем разрезают на тысячи тонких ниточек. Проходя через специальный конвейер, ниточки лапши приобретают знакомую всем спиралевидную форму, после чего пропариваются и обжариваются.

Состав сухих завтраков

Теперь перейдем непосредственно к составу лапши, за который этот продукт нещадно критикуют. Кроме воды и пшеничной муки в сухих завтраках присутствует знаменитая аминокислота – глютамат натрия, которая служит одновременно и усилителем вкуса и консервантом. Данная пищевая добавка подозревается в канцерогенном воздействии на организм, в связи с чем она запрещена к употреблению во многих странах мира. В России же глютамат натрия разрешен к использованию в мясной, консервной и кондитерской промышленности.

Еще одним компонентом сухих завтраков является пальмовое масло. Это дешевый продукт, который, тем не менее, сдержит полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Однако на этом преимущества пальмового масла заканчиваются, так как наряду с «полезными» жирами, в этом продукте велико содержание «вредных» насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из других компонентов можно выделить комплексную пищевую добавку «Премикс», которая содержит эмульгаторы и ароматизаторы. Благодаря такой добавке сухой завтрак практически мгновенно разбухает при добавлении горячей воды, а сама лапша приобретает куриный, говяжий и многие другие вкусы. Естественно такая «химия» не приносит пользы организму, а вот навредить может запросто.

Скажем прямо, лапша быстрого приготовления лишена какой бы то ни было питательной ценности. Частично это можно исправить добавлением к быстрому завтраку овощей или куриного мяса, однако чудесным образом превратить «Роллтон» или «Доширак» в полезную для организма пищу все равно не получится. Вот несколько причин, из-за которых стоит раз и навсегда отказаться от этой вредной пищи.

7 причин навсегда отказаться от лапши быстрого приготовления

1. Содержит вредные консерванты
Как мы уже отмечали, главным консервантом в лапше быстрого приготовления выступает глютамат натрия. А ведь эта пищевая добавка способствует задержанию жидкости в тканях, что приводит к развитию гипертонии и становится причиной отеков. Более того, частое употребление глютамата натрия влияет на вкусовые рецепторы, вызывая привыкание к такой пище. Но что еще опаснее, исследователи из Американского онкологического общества пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с этой добавкой способствует накоплению канцерогенов и может стать причиной рака желудка или рака толстой кишки.

2. Содержит много соли
Рассматриваемая пища богата солью, что также грозит неприятными последствиями для здоровья. Соль в больших количествах задерживает жидкость в организме, что связано с повышением артериального давления и развитием сердечной недостаточности. К тому же при избыточном попадании в желудок соль раздражает его слизистые стенки, провоцируя развитие гастрита и язвы. А последние исследования Австралийских ученых говорят о том, что избыток соли в 3 раза увеличивает вероятность развития катаракты. Наконец, соль возбуждает аппетит, а значит, после употребления лапши вам захочется съесть еще что-то. В недалекой перспективе такое питание приведет к избыточному весу и ожирению.

3. Плохо переваривается желудком
Ученые из Массачусетского университета провели исследование. Опустив миниатюрную камеру в желудок участника эксперимента, они на протяжении 32 часов наблюдали за тем, как переваривается попавшая в желудок китайская лапша. Видео показало, что на переваривание лапши организм тратит в 2 раза больше времени, чем на переваривание макаронных изделий и других продуктов, богатых углеводами. Причем органы пищеварения испытывают при этом сильное напряжение на протяжении длительного времени, что может быть связано с потерей тонуса и развитием атонии желудка. Кроме того, попадая в желудок, вредные пищевые добавки, присутствующие в лапше, могут спровоцировать вздутие, диарею или запор, вызвать развитие астмы, негативно повлиять на печень и репродуктивную функцию. Именно поэтому женщинам «в положении» такая пища категорически противопоказана!

4. Провоцирует развитие метаболического синдрома
Мы уже упоминали, что в лапше быстрого приготовления присутствуют насыщенные жиры. Если употреблять их слишком часто, высок риск развития метаболического синдрома. Это опасное состояние характеризуется замедлением обменных процессов, нарушением углеводного и липидного обмена, гипертонией и нарушением дыхания во время сна. То есть человек, который привык перекусывать сухими завтраками, непременно начинает набирать в весе, становится апатичным и вялым, постоянно страдает от проблем с давлением, часто угнетен и депрессивен. Более того, его либидо постепенно снижается, а репродуктивная функция угнетается, в результате чего человек теряет способность иметь детей.

5. Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Еще более опасно то, что присутствующие в такой лапше насыщенные жиры вредят сердцу и сосудам. Попадая в организм, эти жиры повышают уровень холестерина в крови, который затем оседает бляшками на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и в разы повышая риск инфаркта и инсульта. К тому же питание такими жирами провоцирует избыточный вес и способствует развитию сахарного диабета. Причем, как показывают исследования, все эти заболевания могут появиться у человека при употреблении «Роллтона» и «Доширака» 2-3 раза в неделю на протяжении буквально 5 лет.

6. Готовится из рафинированной муки
Основой лапши быстрого приготовления является рафинированная, т.е. очищенная мука. Такая мука имеет привлекательный внешний вид, однако питательных веществ ней фактически нет, а потому она не несет никакой пользы организму. В то же время употребление рафинированных продуктов связано с накоплением жира в организме и повышением уровня глюкозы, что чревато развитием диабета II типа.

7. Может содержать токсины и канцерогены
Наконец, отметим тот факт, что в процессе приготовления лапша подвергается обжарке на масле. Учитывая низкую цену на сухие завтраки нетрудно догадаться, что качество масла, используемого для этого процесса, не самое высокое. Однако не это самое страшное. Беда в том, что в случае пригорания и редкой замены масла оно начинает выделять токсины и канцерогены, которые затем попадают в наши организмы. А это повышает риск развития раковых опухолей.

Вывод

При всех плюсах китайской лапши у нее все же больше минусов, которые представляют серьезную угрозу здоровью. Поэтому старайтесь избегать такого блюда в своем рационе, заменяя его полезной и вкусной пищей.
Помните, вы – то, что вы едите!

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Жизнь современного человека настолько суматошна и динамична, что совершенно не остается времени на полноценное питание. Лапша быстрого приготовления в данном случае стала настоящим спасением. С одной стороны, получается пообедать или поужинать в рекордно короткие сроки, а с другой - стоимость ее позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. Поэтому данный продукт получил широкое распространение как среди людей делового круга, так и среди студентов или семей с небольшим достатком. Согласно статистическим данным, в течение года во всем мире съедают более 80 миллиардов порций.

Как изготавливается лапша быстрого приготовления?

Стимулом к изобретению столь необходимого в нынешнее время товара послужила война Японии и Китая. Дело в том, что китайским солдатам давали лапшу в сушеном виде, которую они просто грызли. И только позже люди догадались ее заваривать. Современное производство лапши доведено практически до полного автоматизма. Для ее приготовления используется мука с повышенным содержанием белка. Затем тесто проходит процедуру обжарки и выпарки. Многим людям до сих пор неизвестно, вредна ли лапша быстрого приготовления. По сути, полученное тесто не содержит ни полезных веществ, ни опасных. Однако производители постоянно стремятся изменить продукт, дабы повысить свою конкурентоспособность на рынке аналогичных товаров. Для этого они добавляют различные усилители вкуса и прочие добавки, которые крайне негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье.

Лапша быстрого приготовления: вред

Как всем известно, в любой полуфабрикат добавляют глютамат натрия. В натуральном виде это вещество, несомненно, положительно воздействует на организм, улучшая самочувствие, повышая настроение и даже улучшая мужскую функцию. Однако в лапшу добавляют элемент Е 621, то есть глютамат, созданный искусственно. Его себестоимость гораздо меньше натурального аналога, да и возможности намного шире. Производители с помощью глютамата могут придать лапше совершенно любой вкус и запах. Более того, при частом употреблении лапша быстрого приготовления вызывает привыкание, потом свежие продукты кажутся безвкусными. Как следствие организм не получает нужных витаминов и полезных микроэлементов, естественным образом происходит нарушение обменных процессов, проявляется аллергическая реакция на многие продукты. И на последней стадии возникает ожирение.

Лапша быстрого приготовления: стоит ли игра свеч?

Конечно, если вы раз в месяц по необходимости питаетесь «из пакета», ничего страшного не произойдет. Но каждодневное употребление данного блюда крайне нежелательно. Лучше заранее поберечь собственное здоровье, чем потом обращаться к врачам с целым букетом различных заболеваний. Например, с вечера можно приготовить себе обед из натуральных продуктов и взять с собой на работу. А при легком чувстве голода лучше отдавать предпочтение фруктам, например, яблокам или даже калорийным бананам. Последние помогут надолго избавиться от чувства голода и сохранить прекрасное расположение духа.



Статьи по теме: