Дерево авокадо в домашних условиях вырастить. Как вырастить авокадо у себя дома. Подготовка грунта и дренаж

Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов-новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Вконтакте

Одноклассники

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь - посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка - можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 - 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 - 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 - 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  2. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  3. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  4. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  5. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега - 20 - 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант – это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли ().
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 - 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 - 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 - 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 - 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Сегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 - 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо. Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 - 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.

Вконтакте

Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10-20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5-10 см весит 0,05-1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.


Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.


Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1-2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.


Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Авокадо свет

Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.


Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.

Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.

Авокадо полив

Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.

Авокадо температура

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.

При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.

Авокадо почва

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо подкормка

Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.

Авокадо пересадка

Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.


Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Идея для домашнего хобби — узнайте как выращивать Авокадо из косточки. Подойдет для терпеливых людей и солнечного климата.

Авокадо — наиболее современное название, еще этот чудо-фрукт называли а в старину Агакат и Аллигаторова груша , но сути это не меняет, оно по прежнему вечнозеленое фруктовое растение семейства лавровых. Растение имеет маслянистые плоды и приятный аромат.

Мякоть этого фрукта богата витаминами и минеральными веществами, одним словом полезнейший продукт для тех, кто решил не стареть.

Как вырастить Авокадо?

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней.

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена. Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней. Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной.
На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.

При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.

Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?

Чем полезны плоды авокадо?

Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:

  • Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
  • Большое количество Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
  • Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
  • Восстанавливает работу сердца - большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
  • Нормализует кроветворение, кровообращение;
  • Улучшает память;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает работоспособность;
  • Повышает иммунитет благодаря большому количеству С;
  • Отличный источник протеина;
  • Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
  • Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.

Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.

Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.

Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.

В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Что такое авокадо

Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.

Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.

Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.

Как вырастить авокадо из косточки

Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.

Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.

Как прорастить косточку авокадо в воде

Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.

Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.

Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.

Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.

По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.

После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.

Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.

Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.

Проращивание косточки авокадо в грунте

Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.

Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.

Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.

Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).

Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Уход за деревом

Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.

Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.

Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.

Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.

Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.

Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.

Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.

Плоды авокадо

Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки

Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.

Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.

Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки



Статьи по теме: