Когда выкладывать картофель на проращивание. Проращивание и обработка картофеля перед посадкой. Технология по И. П. Замятину

Сегодня, в век ускоренного научно-технического прогресса, люди стараются ускорить все, в том числе и технологию посадки и ухода за овощами. Чаще всего из технологической цепочки выбрасывают сравнительно длительные по времени этапы, такие как проращивание картофеля перед посадкой. Осенью, собрав какой-никакой урожай, «поспешалы» убеждаются в том, что все сделали правильно. Но так ли это на самом деле?

Без качественного хранения и подготовки семенного материала картофеля получать высокие урожаи невозможно. Проращивание картошки перед ее посадкой в грунт, несмотря на свою кажущуюся простоту, является комплексным агротехническим приемом, позволяющим решить сразу несколько задач:

  1. Выбраковка больных и поврежденных клубней. Такой отбор проводится в два этапа. Сначала, при закладке картофеля на проращивание, выбраковываются клубни, имеющие механические повреждения или признаки гнили. Затем, непосредственно при посадке пророщенного картофеля, выбраковываются клубни, не проросшие или имеющие слабые, нитевидные проростки. Это позволяет обеспечить картофельной грядке дружные и крепкие всходы.
  2. Ускорение сроков созревания. Высаженным в почву непророщенным клубням потребуется от 2 до 3 недель, чтобы прорасти. При высадке в почву проросшего картофеля на это же время ускоряется его прорастание, развитие, цветение и, соответственно, формирование и рост клубней. Следовательно, и насладиться вкусом молодой картошки вы сможете на 1,5-2 недели раньше.
  3. Профилактика грибковых и вирусных заболеваний. При длительном пребывании в светлом помещении картошка изменяет свой цвет, зеленеет. Происходит это потому, что у нее под воздействием света вырабатывается солонин - яд, опасный не только для человека или животного, но и для возбудителей грибковых и вирусных бактерий.
  4. Калибровка. На посадку обычно оставляют клубни массой от 30 до 100 гр. Понятно, что 100-граммовый клубень способен дать 5-6 ростков, а 30-граммовый - 1-2, в лучшем случае 3 ростка. Если высаживать их на грядке вперемешку, то на разных ее участках будет разное количество ростков, что неизбежно ведет к существенному (порядка 20-30%) недобору урожая. При посадке картошки откалиброванными клубнями эта проблема устраняется просто: клубни массой 30-50 гр кладут по двое в одну лунку при посадке под лопату или укладывают с меньшим интервалом в ряду при посадке под плуг.

Механическую выбраковку и калибровку клубней можно провести и без проращивания, непосредственно при посадке. Но выбраковать нежизнеспособные клубни без проращивания никак не получится.

Основные правила проращивания

Прежде, чем заложить картофель на проращивание, их нужно предварительно подготовить. Из погреба или подвала клубни зачастую выносятся уже с отростками. Если они только проклюнулись, то их можно оставить, а длинные отростки, независимо от их толщины, обязательно следует обломать.

Прежде, чем закладывать картошку на проращивание, ее нужно обязательно откалибровать. Не ленитесь сделать это, поскольку от величины клубней напрямую зависит норма высадки. Во время этой процедуры нужно безжалостно выбраковать клубни с признаками гнили, с механическими повреждениями, а также те, которые выделяются своей формой из общей массы клубней каждого сорта.

Некоторые огородники перед закладкой картошки на проращивания клубни предварительно моют. Это позволяет обнаружить малейшие точки гнили на них.

Я клубни не мою, потому что мыть семенной материал картошки для посадки на площади в 40 соток долго и утомительно. К тому же, внесенная из холодного подвала в теплое помещение картошка быстро конденсирует на себе влагу, «мокреет», и пятнышки гнили становятся заметны и без дополнительной «купели».

Также, не провожу я и другие водные процедуры: прогрев в горячей воде, обработку раствором марганцовки и обработку стимуляторами роста, хотя и понимаю их полезность. Единственное, что я обязательно делаю перед закладкой клубней на прорастание - обрабатываю их фунгицидами, чтобы защитить в будущем от грибковых и вирусных заболеваний, в первую очередь фитофторы.

Способы проращивания

За многие века проращивания картошки наши предки перепробовали много разных способов, оставляя только высокоэффективные и простые в применении.

Картошку можно проращивать:

  • на свету;
  • влажным способом;
  • прогреванием;
  • провяливанием.

Однозначно сказать, какой способ самый лучший, нельзя. Каждый способ имеет свои особенности, а также своих сторонников и противников.

Сроки проращивания зависят от сорта картошки и температуры в помещении, где она будет проращиваться. Проращивание при температуре в 12-15° может длиться 25-30 дней. Ранние сорта прорастают быстрее, поэтому закладывать на проращивание их клубни нужно на 5-7 дней позже, чем у картофеля средних и поздних сортов.

Проращивание на свету

Этот способ требует много пространства. Семенная картошка тонким слоем укладывает на пол или специальные лежаки и поддоны в хорошо освещенном помещении, и хранится в нем 1,5-2 недели. За это время поверхность картошки станет зеленой, а из глазок вырастут короткие толстые ростки. Укладывать картошку лучше всего в один слой.

При нехватке свободного пространства допускается проращивание в 2-3 слоя, но не больше. Насыпанная в большой кагат, картошка внутри него, во-первых, не позеленеет, а во-вторых, прорастет длинными бледными ростками. Добрая треть таких ростков, если не вся половина, при посадке обломается, и картошке придется прорастать заново, но уже на грядке.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Уложенную картошку нужно периодически переворачивать, иначе у нее позеленеет только одна сторона - та, что была обращена к источнику света.

Если картошка проращивается в два и больше слоя, то прорастать и зеленеть она будет неравномерно. Готовую проросшую картошку во время переворачивания клубней нужно отбирать и выносить в более прохладное место, иначе ростки «перерастут» и вытянутся. Также во время переворачивания нужно выбраковывать клубни с проявившимися пятнами гнили.

Постепенно из-за постоянного отбора количество клубней будет уменьшаться. Остаток клубней перебирают непосредственно перед посадкой, выбраковывая те, на которых нет ростков, или же они проросли заведомо слабыми и нежизнеспособными.

В темноте

Фактически это зеркальное отображение проращивания картошки на свету. Для проращивания картошку складывают в небольшие ящики и ставят в полутемное или полностью темное, но сухое и хорошо проветриваемое место.

В избах, где еще сохранились кровати, такой способ практически не требует дополнительного пространства - ящики просто ставятся под кровать. Но есть у этого способа и существенный недостаток: ростки у такой картошки вырастают бледными и длинными, и легко ломаются.

Проращивание в ящиках с подкормками

Несколько трудоемкий, но эффективный и быстрый способ проращивания. Дно ящиков или корзинок, в которых будет проращиваться картошка, устилается слоем смеси перегноя и опилок слоем в 4-5 см. Затем на этот слой укладывают клубни, сверху насыпают еще один слой смеси, засыпают его и т.д. В зависимости от размеров емкости, можно сформировать до 7-8 слоев картошки.

После укладки картошки емкость поливают из лейки, чтобы все уложенные слои равномерно промокли. Проращивается картофель в закрытых помещениях со стабильной температурой в 15-17°. После появления первых проросших ростков уложенную картошку нужно еще раз подкормить разведенным в ведре воды стаканом древесной золы. Для большей эффективности в воду можно добавить по несколько капель бора и меди.

Поливы проводят из расчета: 1 полив - 10 л воды на 50 кг картошки, 2 полив - 10 л воды на 80 кг картошки. Спустя 7-8 дней после закладки клубни не только проключаться, но и пустят на отростках многочисленные корешки.

Достоинство этого метода - быстрое и качественное проращивание. Из недостатков - трудоемкость и невозможность одновременно проращивать и зеленить картошку. Хотя последнее как раз не является большой проблемой. Я, например, зеленю свою картошку еще с осени, почти сразу после сбора урожая.

В полиэтиленовой пленке

Этот способ хорош для проращивания небольшого количества картофеля. Для проращивания понадобятся небольшие полиэтиленовые пакетики-«маечки». В них предварительно проделывается 8-10 небольших отверстий для вентиляции, затем внутрь каждого укладывается 10-12 клубней картофеля, пакетик завязывается и вешается в светлом месте.

Пакетики нужно развешивать в хорошо освещенных, но недоступных для попадания солнечных лучей местах. Чтобы добиться равномерного озеленения, нужно регулярно каждые 2-3 дня поворачивать тыльной стороной к источнику света.

Из-за создаваемого полиэтиленом парникового эффекта картошка быстрее прорастает. Но перебирать ее можно только один раз, непосредственно перед посадкой.

Один мой знакомый похожим способом проращивает картошку уже много лет. Только вместо полиэтиленовых пакетов он использует продырявленные целлофановые мешки. Набрав в них картошку, дожидается теплого дня и выносит из подвала прямо на двор. На ночь и при похолодании заблаговременно укутывает мешки с картошкой полиэтиленовой пленкой.

Проращивается таким способом картошка долго - спустя месяц ростки в глазках только проклевываются. Но поскольку он высаживает картошку не вручную, а картофелесажалкой, то для него такого размера ростки в самый раз.

Провяливание и прогревание клубней

Если сроки посадки поджимают, и полноценно проращивать клубни уже некогда, его провяливают или прогревают, чтобы стимулировать пробуждение глазков.

Картошку выкладывают в один ряд на полу в сухом помещении. В зависимости от температуры в нем, понадобится от 1 до 2 недель, чтобы клубни провялились.

Если нужно стимулировать глазки у картофеля максимально быстро, то используют метод прогревания. Картошку укладывают в небольшие ящики или сетки и помещают в сухое помещение, постепенно повышая в нем температуру до 28-30°.

Проращивание картофеля - процесс длинный по времени и доставляет хозяевам немало неудобств. Но зато правильно выполненное проращивание не только позволяет раньше получить урожай, но и увеличивает его минимум в 1,5 раза, а то и больше.

Поэтому что вам больше подходит: мириться некоторое время с неудобствами, но получить осенью щедрый урожай, или же высадить картошку прямо из подвала в надежде, что бог милостив и что-то да уродит - решать вам.

Чтобы вырастить достойный урожай картошки, необходимо грамотно подготовить посевной материал к посадке. Проращивание картофеля перед посадкой и его позеленение повысят урожайность, устойчивость клубней к заболеваниям, обеспечат более раннее созревание.

Проращивание картофеля перед посадкой повышает урожайность

Можно посадить в землю неподготовленную картошку, но тогда не стоит ждать высоких и ранних урожаев. Подготовка семенных клубней начинается еще осенью, если вы планируете высаживать свой, проверенный, урожайный семенной материал. Когда урожай собран, сортируются клубни для потребления в пищу и на семена.

Подготовка семенного материала

Размер семенной картошки может быть от 30 до 100 грамм. Поврежденные и пораженные клубни удаляются. Осеннее позеленение клубней, защитит их при хранении, от притязаний грызунов и лучше сохранит до весенней посадки. Для позеленения картошка раскладывается в проветриваемом помещении, чтобы она была открыта свету.

В результате фотосинтеза, корнеплоды зеленеют, в них вырабатывается соланин. Он вреден для потребления в пищу, но полезен как защита клубней. Если позволяет погода можно это делать под открытым солнцем, переворачивая картофель к свету, до равномерного позеленения.

Неважно, собираетесь вы весной высаживать свой посадочный материал или купили новые сорта семенного сертифицированного картофеля, подготовка клубней картофеля к посадке должна производиться по правилам. За месяц до предположительной посадки в грунт, семенной картофель нужно доставать из погреба.

Тщательно отсортировать корнеплоды, удалив подгнившие, пораженные болезнью, неправильной формы. Если прорастание началось уже в погребе, отсортировке подлежат корнеплоды со слабыми тонкими ростками.

Проращивание должно происходить на свету

Если осенью позеленение не было произведено, то проращивание картофеля перед посадкой необходимо соединить с позеленением клубней. Для этого проращивание должно быть на свету или с максимальным доступом освещения. Когда у дачника нет возможности в течение всего времени контролировать процесс, или поджимают сроки посадки, а подготовить толком не удалось, есть способы ускорить рост картофеля.

Температура идеальная для проращивания от 12 до 20 градусов. Иногда температуру повышают для прогрева и быстрого роста, а когда ростки начинают слишком быстро расти, температуру снижают. Идеальный размер ростков 1,5 – 2 сантиметра. Длинные отростки хрупкие и могут повредиться при посадке.

Способы проращивания

Каким способом лучше подготовить посевной картофель, решает сам огородник. Когда мало времени, подходят одни методики, когда достаточно, другие. Вы вынули картошку из погреба за месяц, подготовка, качественное проращивание картофеля перед посадкой гарантируют вам урожайность и более ранний сбор урожая.

Способы проращивания:


Обработка корнеплодов

Кроме проращивания, картофельные клубни можно дополнительно обрабатывать, пополняя их запас минералов, микроэлементов, защищая от болезней. Обработка производится с целью более раннего появления дружных всходов, цветения и улучшения урожайности. Можно перед посадкой замочить корнеплоды на час в растворе суперфосфата и аммиачной селитры из расчета 40 гр того и другого на 1 л воды. Эффективна обработка клубней 0,01% марганцовкой, раствором бора, медного купороса.

Такая обработка способствует росту и повышает содержание крахмала. Полезно опыление клубней золой, из расчета 5–10 гр на 1 кг картофеля.

При влажном способе проращивания, рекомендуется увлажнять субстрат раствором медного купороса на 10 литров воды 1–2 грамма. Когда выросли корешки хорошо для подкормки обработать раствором 20-30 гр аммиачной селитры, 60 гр суперфосфата и 20–30 гр калийной соли разведенные в 10 литрах воды. Обработка посевного материала перед посадкой повысит шансы на урожайность и защитит от болезней.

Эффективна обработка клубней раствором медного купороса

Технология по И. П. Замятину

Иван Парфентьевич Замяткин живет в Красноярском крае. С 60-х годом занимается изучением и внедрение новаторских методик, значительно повышающих урожайность в условиях Сибири. По урожайности картофеля он получает 2 т с сотки. Коротко опишем технологию выращивания картофеля, как учит И.П. Замяткин. Он не использует минеральные удобрения, а только природные ресурсы . У него своя технология «умного огорода».Отталкиваясь от климатических условий, и своего способа возделывания земли он получает высокие урожаи.

Картофель перед посадкой он закладывает на проращивание в мешки от сахара, при комнатной температуре в январе - декабре. Мешки полупрозрачные, картофель в них не теряет влагу и дает крупные побеги. Высаживает на узкие грядки до метра шириной при низких температурах во время посадки ранних зерновых.

Отбор семенной картошки производит из своего урожая. Утверждает, что при клановом отборе сорта не стареют много лет. Производит осеннее озеленение картофеля перед хранением. Почву после сбора урожая засевает сидератами. В условиях органического земледелия, которое он культивирует урожайность, превосходит все ожидания.

Каждый год картофель перед посадкой проходит несколько этапов по подготовке качественного семенного материала. Этот процесс требует особого подхода, умений и знаний.

Процесс подготовки начинается с такого мероприятия, как проращивание картофеля перед посадкой. Это очень важная составляющая всей технологии подготовки качественного материала, требующая немного затрат времени и труда. Лучше сразу приложить усилия, чтобы в конечном итоге получить качественный и большой урожай.

Многие дачники, которые не желают или не имеют времени на проращивание, делают все по сокращенной программе. В итоге получают небольшой урожай, еще и удивляются, почему это случилось.

Опытные огородники, желающие повысить урожай и раньше остальных его собрать, уверенны в своих методиках подготовки посадочного картофеля. Они ежегодно применяют новинки в сфере выращивания растений, обмениваются опытом, обрабатывают собранную информацию, аккумулируют ее и применяют все это на практике. В результате своей кропотливой работы, они получают желаемый результат в виде качественного и большого урожая.

Как проращивать картофель перед посадкой?

Процесс проращивания посадочного материала следует начинать за месяц до высадки в открытую почву. Сначала картофель достается с погреба, с зимнего хранения.

Обычно в погребах зимой держится стабильная температура от +8 0 С до +15 0 С. Этого вполне достаточно, чтобы картофель начал развивать свои первые отростки.

Следует запомнить, что клубни с длинными отростками для высадки не годятся. Такая картошка должна быть отложена в сторону. Для подготовки картофеля к проращиванию дачники отбирают только те плоды, у которых есть первые признаки прорастания (около 1 см).

Также не следует брать частично гнилую картошку. Даже если дефект обрезать, толку от нее будет мало. В сторону отсортировываются плоды с почерневшими отростками (это признак болезни), слабыми отростками с подсохшими кончиками и мерзлые плоды.

Когда отобран весь материал, его переносят в теплое место, где активизируется рост глазок картофеля. В результате этого образуются толстые, зрелые и свежие почки. При использовании метода проращивания, период полной спелости уменьшается на 15 суток, обеспечивая при этом более высокую урожайность.

Дело в том, что высаженная таким образом картошка имеет меньший период адаптации к внешней среде. Она способна лучше впитывать, аккумулировать и распределять весеннюю влагу, внесенные удобрения, почвенное и солнечное тепло.

Как прорастить картофель правильно? В процессе проращивания нужно обязательно отсортировывать плоды со слабо развивающимися отростками, пораженные болезнью, вирусными заболеваниями. Их симптомы видны сразу.

Температура в помещении, где осуществляется проращивание картофеля, должна быть минимум 12 градусов и не более 18-20 градусов. В случае повышенных значений максимальной температуры, почки начнут быстрее прорастать. К высадке в открытую почву они могут вырасти до нежелательных размеров. Также будет осуществляться перерасход и непродуктивный распад питательных веществ, в результате чего может возникнуть развитие грибковой инфекции, а также существенно ухудшится качество клубней.

Следует запомнить, что при правильном проращивании, среднеспелые сорта картофеля могут выдать урожай вместе с ранним картофелем. В случае с более поздними сортами, этот процесс поможет заметно уменьшить сроки полного дозревания.

Такие сорта, как Луговой, Лорх, Голубизна, Родник, Вестник дают прирост к урожаю от 170 до 240 кг с одной сотки площади.

Ранние сорта Удача, Лукъяновский, Заря, Местный, Жуковский в среднем дают прирост к общему ожидаемому урожаю в диапазоне 210-280 кг/сотка.

Некоторые способы проращивания картофеля

Одними из самых распространенных способов проращивания картофеля являются:

Проращивание картофеля перед посадкой является эффективным способом повышения урожайности и уменьшения периода созревания.

Проращивание и обработка картофеля перед посадкой (видео)

Проращивание картофеля – процедура, призванная не только обеспечить хорошую всхожесть, но и удвоить урожай. Также при подготовке к проращиванию клубни проходят калибровку, отбраковываются испорченные и те, всхожесть которых потенциально низкая. В результате уменьшается выпадение картофельных кустов вследствие заражения болезнями, что не может не сказаться на урожае положительно. Проращивание можно проводить различными способами.

Но сначала семенные клубни необходимо правильно выкопать и сохранить. Для этого еще во время вегетации картофеля, в предшествующем сезоне, нужно отметить каким-либо образом самые мощные и сильные кусты. Вы можете поставить возле них колышки, положить крупные камни. Клубни с этих кустов, предназначенные на семена, выкапываются раньше сбора основного урожая. Из этого картофеля выбирается лучший – первая сортировка.

Важно! Лучший картофель для семенного размножения – не значит самый крупный. Он должен быть по размеру чуть крупнее яйца курицы. Но на нем не должно иметься признаков повреждений, заболеваний.

После первой сортировки отобранные клубни необходимо зеленить. Для этого понадобится яркий свет на протяжении трех недель плюс температура +12°С и выше, но не ниже. После окончания срока каждый семенной клубень осматривается, и вновь отбраковываются сомнительные. Это вторая сортировка. Очевидно, что при первом отборе нужно заготовить большее количество картофелин, с учетом отбраковки.

Зеленение картофеля — простой способ прибавить 20% к будущему урожаю

Отсортированные клубни закладываются на хранение в зиму при температуре +4°С и влажности 60%. Если температура и влажность выше – они могут тронуться в рост преждевременно, что значительно снизит будущую урожайность. Если ниже – картофель может подмерзнуть.

Таблица. Допустимая и оптимальная температура для различных этапов развития картофеля.

Этап вегетации Нижняя температура (°С) Оптимальная температура (°С) Верхняя температура (°С)
Развитие глазков 5 18-20 28-30
Образование ростков 5 14-22 30-35
Наращивание ботвы 6 17-23 40
Образование клубней 6 12-17 27-29

Подготовка к проращиванию

Непосредственно проращивание начинают за 40-20 дней до предполагаемой высадки. Например, если в вашем регионе посадка картофеля традиционно происходит в мае, световое проращивание начинается в марте, влажное и остальные – в апреле.


Теперь семена готовы к любому способу проращивания. Их существует несколько. Каждый по-своему эффективен. Какой-то занимает больше времени, какой-то требует затратить больше усилий. Рассмотрим самые популярные.

Проращивание на свету

Проращивание картофеля на свету — классический способ подготовки посадочного материала

Здесь все просто. Главное – свет, которого, вопреки распространенным заблуждениям, не требуется в большом количестве. Главное – его наличие, потому что без света вообще, при наличии остальных факторов, способствующих проращиванию (высокая температура и влажность) ростки на картофеле появятся и даже активно пойдут в рост, но они будут ломкими, нежизнеспособными, а сам клубень «завялится», станет мягким и слабым, растратив всю энергию для выгонки ростков.

При традиционном проращивании на свету семена-клубни одним слоем укладывают в пластиковые или деревянные ящики, которые можно поставить один на один. У них должны быть не сплошные глухие стенки, а с отверстиями. Ящики размещаются на свету без прямого его попадания. Верхний ящик можно закрыть марлей или другим притеняющим материалом.

Совет! Если нет соответствующего требованиям места с естественным освещением, можно использовать для проращивания искусственную подсветку, лучше всего – лампы дневного света.

Этапы проращивания


Проращивание во влажном субстрате

Можно проращивать картофель в увлажненном субстрате, в качестве которого выступят опилки или торф. Этот способ занимает меньше времени и не требует энергозатрат. Для этого клубни укладывают в жесткие короба или ящики, дно которых предварительно закрывается пленкой. Герметизация не нужна, через щели в пленке должна стекать лишняя влага. Цель – постоянно влажный, не пересыхающий субстрат, в котором будет находиться картофель. Лучше всего разложить их одни слоем, но если емкостей не хватает, допустима раскладка двумя слоями, пересыпав субстратом каждый слой. Затем картофель полностью покрывается влажным субстратом. Ростки сформируются через 20 дней.

Как проводить закладку

  1. Клубни окунают в ведро с водой или питательным раствором (подойдут комплексы удобрений в половинной дозе или ЭМ-препараты), в которое добавлена горсть опилок.
  2. Окунается каждая картофелина, аккуратно, чтобы не повредить поверхность и глазки.
  3. Укладываются клубни в подготовленный короб на пленку.
  4. Затем в ведро досыпается опилок доверху, чтобы их полностью увлажнить.
  5. Опилки слегка отжимаются и распределяются по слою картофеля.
  6. Ящики составляются штабелем, накрываются пленкой.
  7. Дальше остается только следить, чтобы опилки не пересохли (особенно в верхних ящиках).

Комбинированное проращивание или отрастание корней

Во влажной среде после выгонки ростков можно нарастить корни на семенных клубнях. Это способ, который дает наибольший эффект. За шесть дней до высаживания семена (прошедшие все этапы подготовки и проращивания) выкладываются в емкости как для влажного проращивания, тем же способом.

Важно! Каждый день контролировать отрастание корней, чтобы клубни не перележали. Переросшие корни будет сложно не повредить при разделении для посадки. Обычно процесс занимает около пяти суток.

Особенно рекомендуется отращивание корней после световой выгонки ростков, поскольку клубни с ростками, сформировавшимися на свету, неохотно образуют корневую систему. Из этого следует солидная доля не взошедших или поздно взошедших на грядке клубней, несмотря на проведенную подготовку и предварительное проращивание.

Проращивание методом провяливания

Если нет возможности и места для занятий проращиванием вышеописанными способами, используется простой метод проращивания методом провяливания.

Подготовленные к проращиванию клубни раскладываются одним слоем на полу подходящего помещения. Это может быть чердак, сарай и так далее. Ростки образуются через две недели. Тогда же можно высаживать семена.

Совет! За час до посадки провяленные клубни замочите в азотсодержащих удобрениях. Затем слегка подсушите и опудрите мелкой золой.

Проращивание на открытом воздухе

Если помещения нет никакого, можно провести проращивание на открытом воздухе. Для этого используется любая площадка или специально выкопанный котлован. Весной, после схода снега, когда температура днем превысит +10°С, подбирают ровное место в огороде, где нет ветра, желательно с юга. На землю раскладывается слой сухой соломы или засыпается десятисантиметровый слой просушенного торфа. Сверху укладываются клубни рядами шириной полтора метра, тремя или двумя слоями. Проходы между ними оставляют в один метр. Их заполняют соломой и кладут пленку, чтобы иметь возможность защитить клубни во время ночного похолодания и от полуденной жары. Процесс проращивания занимает три недели.

В котловане следует начать проращивание раньше. Глубина ямы должна быть 40 см. Дно устлано разогретым навозом. Сверху слой почвы. На земле располагаются клубни. Они остаются открытыми, в течение месяца образуют не только ростки, но и корневую систему. Также котлованный метод способствует дополнительному позеленению, что повышает стойкость семян к заболеваниям.

Важно! В ростках, которые сформировались и отросли на свету, накапливаются ингибиторы, сдерживающие процесс роста. Чтобы уменьшить их действие, перед посадкой за 5 дней пророщенные клубни закрывают соломой и оставляют в таком состоянии до высадки.

Если необходимо прорастить картофель в маленькой квартире, не имеющей балкона, это тоже возможно. Применяется способ проращивания в полиэтилене. Понадобятся обычные пакеты средней плотности. В них помещается по 12 отобранных к проращиванию клубней в каждый. В пакетах должны быть проделаны небольшие отверстия, чтобы циркулировал воздух. Подвешиваются изделия в освещенном месте, можно возле окна, притененного тонкой гардиной от прямых лучей. Пакеты необходимо регулярно поворачивать, чтобы свет был со всех сторон. Процесс займет около трех недель. Готовые семена с ростками необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить.

Видео — Проращивание картофеля

Видео — Как прорастить картофель

Кира Столетова

Чтобы получить обильный урожай, существует немало проверенных методов. Подготовительные процедуры для корнеплодов часто игнорируются отечественными земледельцами, что сказывается на конечном результате. Как правильно дома проводить проращивание картофеля перед посадкой? Разберем распространенные способы.

Зачем это нужно

Чтобы полностью раскрыть потенциал растения, важно соблюдать все технологии разведения культуры. Перед закапыванием в открытый грунт, опытные фермеры предпочитают выполнять проверенные временем рекомендации. Такие тонкости не только помогут увеличить количество урожая, но и избавят от многих проблем.

Зачем необходимо проращивание картофеля перед посадкой? Под воздействием всех факторов процедуры активизируется процесс накопления питательных веществ, что обеспечивает появление корней и зеленых отростков. Семенной материал, выросший по одному из методов, по развитию на две недели опережает неподготовленные клубни. Такая особенность дает возможность более эффективно усваивать удобрения в земле и лучше использовать весеннюю влагу.

Помимо этого, картошка, прошедшая этапы прорастания, получает видимую устойчивость ко многим видовым болезням. Дополнительно во время процедуры удается обнаружить пораженные недугами экземпляры. Выбраковка на ранних сроках защитит от заражения посевов на участке.

Кстати, при проращивании картофеля перед посадкой получается добиться скорого урожая от среднеспелых и позднеспелых сортов. Они созревают на уровне ранних разновидностей, при этом обладают всеми своими плюсами. Максимальная отдача часто достигает 200 кг с одной сотки.

Подготовка к процедуре

Выбирая семенной материал, многие земледельцы нередко используют некачественные остатки. Нельзя высаживать клубни, которые поражены паршой, гнилями и остальными картофельными заболеваниями. При проращивании возникают определенные условия, провоцирующие активизацию недугов. Такие экземпляры станут источником распространения болезней на здоровые семена.

Опытные фермеры знают, что картофель, масса которого меньше 30 г, высаживать в открытый грунт не стоит. В корнеплодах слишком мало питательных веществ, поэтому результат урожая не порадует. Лучшим вариантом станут средние клубеньки, без неровностей. Любые видоизменения формы не окажут позитивного влияния на плодовитость.

Отсортированную картошку очищают от остатков почвы, в запущенных случаях разрешено мыть в воде. Дело в том, что в земле сохраняют жизнеспособность многие микроорганизмы, которые активизируются при увеличении света и повышении температуры. В хозяйствах, где игнорируют «правила гигиены», такие экземпляры становятся причиной уничтожения всего посевного материала.

Перед тем, как прорастить картофель, все заготовки необходимо продезинфицировать. Самым экономичным способом является обработка раствором борной кислоты. Опытные фермеры используют более серьезные средства, отдавая предпочтение профессиональным протравливателям.

«Дополнительная обработка картофельных клубней 0,01% р-ром медного купороса, марганца, бора стимулирует развитие и рост, значительно повышает в зрелых клубнях содержание крахмала.»

После обработок клубни тщательно просушивают в темноте. За трое суток до начала процедуры, всю картошку прогревают при температуре 25 градусов. После окончания подготовки, можно приступать к проращиванию.

На свету

Проверенный временем метод пользуется огромной популярностью как среди опытных фермеров, так и среди владельцев приусадебных участков. Работы проводят в любом хорошо освещаемом помещении. Важно поддерживать оптимальные климатические условия, иначе ростки будут слабо держаться на поверхности и обламываться при транспортировке.

Проращивание картофеля на свету разрешается проводить как при естественных источниках, так и при лампах накаливания. Семенной материал раскладывают в один слой в специально подготовленном месте. Процедура имеет свои особенности.

  1. Активация. Картошку надо обильно обработать питательным раствором из воды, марганца и золы. Вещества будят клубни, заставляя наращивать корни и ростки.
  2. Температура. В первые 10 суток в помещении поддерживают жар от 18 до 20 градусов. К 11 дню советуют уменьшить интенсивность до 14.
  3. Закаливание. За 72 часа до высадки в грунт весь картофель укрывают темной непрозрачной тряпкой. Тепло снижают до 12. Этот этап ускоряет всхожесть на грядке.

Сколько длится процедура? В среднем, мероприятия занимают от 30 до 40 суток. Важно прекратить нагревание после того, как ростки достигнут 2 см в длину. Кстати, при температуре 5 притормаживается развитие корней, а при 20 и выше – клубни высыхают и покрываются твердой коркой.

Когда нужно начать проращивать картошку, чтобы получить ранний урожай? Чтобы высадить посевной материал во второй половине мая, необходимо приступить к подготовительным работам в конце марта или в первых числах апреля. Освещение длится не менее 8 часов в сутки.

В субстрате

Нужно быстро подготовить семена к посадке? Смесь опилок и торфа станет питательной средой, в которой будут развиваться клубни. Ускоренный способ является менее энергозатратным, чем метод на свету, однако необходимо тщательно провести все подготовительные процедуры.

Для влажного проращивания картофеля берут жесткие коробки или ящики, дно которых покрывают пленкой. Чтобы жидкость не застаивалась, не нужно идеально герметизировать все дырочки. Субстрат не должен превратится в болото, а лишняя вода обязана стекать.

Семена картофеля раскладывают двумя слоями, пересыпая смесью каждый ярус, емкости защищают полиэтиленом. После того, как сверху полностью покрывают землей, ростки начинают формироваться через двадцать дней. Главное условие для активизации – это поддерживание постоянного тепла (от 12 до 20), приток свежего воздуха и влажный ком.

Кстати, если нет подходящего помещения для проращивания картошки, то метод позволяет создавать навозный подогрев. На грунт выкладывают слой теплого навоза, присыпают смесью земли. На эту кучку помещают клубеньки в два слоя, которые покрывают торфом, соломой (не менее 10 см). В таких условиях материал формируется до 15 дней, после чего можно приступать к высадке.

В полиэтилене

Корнеплоды можно подготовить в небольших прозрачных пакетах-«майках». В кульках делают дырочки, которые будут обеспечивать естественную вентиляцию семян. Внутрь кладут до 12 клубней, завязывают и вывешивают в светлом месте.

Картофель, проращивание на посадку которого проходит в такой конструкции, просыпается благодаря парниковому эффекту. Помните о том, что влажный климат и высокая температура могут спровоцировать активизацию болезней, поэтому не забывают обработать химикатами. Внимательно следят за проветриванием и освещением, избегая прямых солнечных лучей. Для равномерного развития рекомендуем клубни переворачивать каждый день.

Такой метод удобен для перевозки семенного материала. Помните о том, что необходимо проводить транспортировку и доставать из пакета очень аккуратно. У ростков культуры есть неприятная особенность обламываться от неловкого движения.

С подкормками

Как быстро прорастить картофель? Существует оригинальный метод, немного похожий на подготовку на свету. В ящики с семенами включают специальные добавки, которые ускоряют формирование отростков.

Материал укладывают в емкости, равномерно покрывая субстратом из перегноя, торфа и опилок. Опытные аграрии могут уложить таким образом до 6 слоев семян. После того, как конструкция собрана, из лейки поливают водой. Влажный грунт пропитает каждый экземпляр, потом сооружение оставляют в помещении при температуре от 15 до 18 градусов.

После того, как появились первые ростки, нужно использовать удобрения. Любителям экологичных продуктов придется по душе смесь жидкости и стакана древесной золы. Однако профессионалы рекомендуют следующую подкормку (в граммах на ведро воды):

  • селитра, хлористый калий – по 10;
  • суперфосфат – 50;
  • медь, бор – по 2.

Полив производят два раза, с промежутком между процедурами в 48 часов. Спустя семь дней культура пускает крепкие и здоровые корешки, которые являются признаком готовности к высадке в открытый грунт. Материал легко транспортируется и не имеет особых требований к уходу.

В горшочках

Быстрый способ проращивания картофеля в опилках не подходит для тех, кому необходимо посадить много семян. Такой метод будет актуальным для крохотных участков или в качестве эксперимента для нового сорта. По времени процедура подготовки начинается за тридцать дней перед посадкой.

Первым делом клубни покрывают влажными остатками деревообработки, а через пару недель – в горшочек или обрезанную пластиковую бутылку. В качестве субстрата выступает плодородная почва и перегной. Наиболее подходящим временем для начала работ считают первую половину марта.

Емкости устанавливают недалеко от окон, если не хватает естественных источников, тогда можно использовать ламповую досветку. Через месяц корешки достаточно сформируются, после чего днем выносят на улицу для закаливания. Помните о том, что при температуре ниже 10 развитие ростков приостанавливается, поэтому не забывают про оптимальные климатические условия.

При быстром проращивании семенного картофеля в опилках нужно не забывать об обработке от болезней, выбирая любое средство для обеззараживания. В первые десять дней необходимо внимательно следить за влажностью остатков деревообработки и субстрата. Не стоит экономить на емкостях и пытаться пробудить корнеплоды по данному способу в пакетах.

Провяливание

Как проращивать правильно картофель, если срок высадки поджимает? Рекомендуем разложить клубни в сухом помещении в один слой на полу. Процедура длится от 7 до 10 дней, во время которой материал проветривается и пробуждаются глазки. За этот период есть шанс заметить больные и некачественные экземпляры.

Иногда в частных хозяйствах могут рассыпать корнеплоды на чердаке или полках сухого сарая. Удлинив время провяливания на неделю, можно добиться появления небольших ростков. Помните о том, что метод не требует от агрария дожидаться разрастания корней.

Чтобы ускорить процесс, нельзя увеличивать температуру окружающего воздуха. Если градус поднимается выше 25, то внутри картошки начинаются активные обменные вещества. Не имея доступа к влаге и питанию, клубенек истощается и погибает. Чтобы избежать подобного, рекомендуем перед тем, как вытаскивать из подвала, использовать замачивание в азотсодержащих средствах или посыпать золой.

На открытом воздухе

Если нет подходящего помещения для прорастания, то где можно проводить процедуру? Некоторые земледельцы используют любую площадку или специально выкапывают котлован на огороде. После того, как снег уйдет и температура будет выше 10 градусов, подбирают ровное, сухое место.

На грунт высыпают толстый слой субстрата из соломы, торфа и земли. Клубни помещают в несколько ярусов, просыпая каждый питательной смесью. Проходы заполняют сухой травой, а сверху укладывают полиэтиленовую пленку.

При использовании способа рекомендуем начать процедуру на неделю раньше. В течение месяца развиваются здоровые корешки, а поверхность клубней покрывается защитной зеленью. К концу срока все экземпляры готовы и можно заниматься посадкой в огороде.

Правильное проращивание картошки – это важное и полезное мероприятие, позволяющее увеличить урожайность культуры. В течение определенных промежутков времени складывались проверенные методы, помогающие аграриям. В рекомендациях представлены самые актуальные способы.



Статьи по теме: