Можно ли сажать огурцы в перегной. Как использовать навоз для огурцов? Сооружение теплых гряд

Навоз - это отличное органическое удобрение, где присутствует множество питательных веществ, которые нужны для роста и плодоношения огородных культур. Помимо этого, он способствует улучшению всех свойств почвы, благотворно влияет на структуру земли, размножение микрофлоры и баланс минерального состава.

Общие сведения

Когда хочется, чтобы огурцы получились здоровыми и хорошего размера, то нужно выращивать их особенным методом. Для этого есть некоторые способы, среди которых самым популярным является применение навоза. Он способствует скорому получению плодов, питанию растения и еще сберегает от холодов.


Плодотворность теплой грядки с использованием навоза, получается в результате разложения живых тканей. Аналогичное действие происходит при образовании садоводами компоста в виде ямы либо кучи.

Его делают из натуральных отходов, которые постоянно имеются на участке:

  • опавших листьев;
  • перепревшей травы;
  • обломков веток;
  • очистков от овощей.

Все это дает тепло, тем самым обеспечивая быстроту всхода семян и развития огурцов. Они очень любят такую подкормку своими руками. При добавлении навоза эффект усиливается, поэтому можно ожидать наиболее лучший сбор урожая. Для огуречной культуры очень необходимо тепло и большая влажность. Прогретая грядка обладает данными условиями. Прослойка из перегноя не позволяет пересыхать корням, а гниение органических веществ дает культуре так нужное ей тепло.

Пользуясь таким способом, возможно с отличным результатом выращивать и подкармливать ранние виды огуречной культуры на открытом месте, не применяя специальные сооружения, даже в краях с холодным климатом. Если соблюдать правила и условия закладки, в которых нуждаются огурцы, то вполне можно ожидать богатый урожай. В лунки в открытом грунте лучше всего класть свежий навоз. Его можно развести и сделать необходимой консистенции, чтобы качественно подкормить рассаду и удобрять огурцы во время их роста.



Плюсы

Грядки, удобренные навозом, имеют следующие преимущества:

  • почти полное отсутствие сорняков;
  • хорошую устойчивость к вредителям;
  • натуральный дренаж;
  • быстрый прогрев почвы;
  • экономичность;
  • возможность с пользой избавиться от садовых отходов.

Основным достоинством таких грядок является возможность рано посадить огурцы. В некоторых регионах даже в первые дни лета температура воздуха может понизиться до отрицательных показаний, в результате нежное растение мгновенно отреагирует на холод.

В случае когда корни культуры находятся в тепле от перепревающего навоза, то ей не страшны даже небольшие заморозки. Создать теплую грядку проще, чем сконструировать теплицу либо парник, не нужно будет тратиться на дорогие материалы, регулярно открывать и закрывать огуречные посадки.


Минусы

Всегда имеют свое место и минусы:

  • баланс питательных веществ нарушен, так как органическим составом их сложно идеально сбалансировать;
  • возможно превышение дозировки;
  • могут присутствовать семена сорняков;
  • возникает опасность занесения болезней;
  • притягиваются токсичные вещества, в особенности алюминий и свинец.


Какой лучше?

Конский навоз начинает свое разложение при температуре в пределах восьмидесяти градусов, при этом процессы гниения происходят намного быстрее, чем у других видов, и в окончательном результате данное удобрение получается самым рыхлой по структуре. В составе этого вида органического удобрения содержание полезных веществ намного больше, чем у коровьего навоза. Его можно использовать для скорого прогрева любых почв, что для огурцов очень важно, так как они являются теплолюбивой культурой.

Свиной навоз сам по себе имеет жидкое состояние и содержит недостаточное количество калия, из-за этого в него добавляют известь. Опытные садоводы советуют вносить данный вид удобрения в теплую почву вперемешку с конским навозом.

Навоз из-под овец имеет большую степень сухости, однако он довольно медленно переходит в состояние перегноя. Для повышения полезных характеристик такое удобрение помещают в яму, затем проливают жижей на основе навоза. В этом состоянии навоз быстрее разлагается и повышает тепловые свойства, что позволяет весной его вносить в почву, когда земля еще плохо прогрета.

Варианты использования

Большинство садоводов стараются не применять химикаты или предельно уменьшить их количество в процессе выращивания культур на грядках. Именно поэтому многие и предпочитают органические удобрения. Существуют варианты использования с определенными целями.

Для подкормки

Навоз от лошадей можно внести перед тем, как вскапывать участок в осеннюю пору, и не исключительно под огурцы, но и для других отдельных культур. Вносят такое удобрение из расчёта около шести килограммов на один квадратный метр. Из данного питательного элемента для растений готовят жидкую подкормку в пропорции один к десяти.

Помет птиц быстро поддается разложению и выделяет в этом процессе аммиак. Спустя приблизительно два месяца хранения, из птичьего помёта улетучивается почти половина азота. К тому же перед тем как внести помет в почву, нужно его измельчить, так как от больших его элементов могут произойти ожоги огуречной культуры. На сто квадратным метров посадок необходимо менее пяти килограммов птичьего помёта.

Помет куриц так же, как и конский навоз, является наилучшим видом удобрения для подкормки огуречной культуры.

Для грядки

В отличие от вышеописанных удобрений, навоз крупнорогатого скота станет плохим способом подкормки огуречной культуры, так как в нем содержится намного больше воды. При использовании коровьего навоза его лучше вносить в грядки, имеющие почву с легким составом частиц. Чаще всего его используют при выращивании культур, стойким к холодам.


Как внести?

По весне за две недели до запланированной посадки рассады либо семян необходимо заняться подготовкой навозной грядки. Подготовка такой грядки производится путем закладки органических слоев. Желательно делать это в открытом месте, где ничто не сможет закрывать солнце. Размеры грядки обычно делают шириной менее девятисот миллиметров, длину же выбирают по своему усмотрению.

Вначале нужно прокопать место под грядку глубиной около сорока сантиметров. Желательно на дно положить металлическую сетку, если таковая имеется в хозяйстве. Это станет защитой корней растений от вредительства грызунов. Затем создается структура грядки.


Слои располагаются таким образом:

  • различные бумажные отходы – такой материал отлично гниет и разлагается;
  • стружки, ветки, щепки, обрезки кустов и деревьев, кора, опилки, в общем, все древесные отходы – организуют дренаж;
  • старые листья – после прения станут хорошим органическим удобрением;
  • конский навоз – основной слой, воспроизводящий подогрев;
  • чернозем либо перегной – верхний слой, куда и будет производиться высадка рассады.

Чтобы произошло горение грядки начался процесс прогрева, необходимо полить ее горячей водой до такой степени, чтобы хорошо пропитался каждый слой. Поверх накрывают пленкой из полиэтилена. Через несколько суток можно уже заметить, как пленка изнутри покрылась испариной. Следовательно, все труды были не напрасны, и начал происходить процесс нагревания. Спустя пятнадцать дней можно производить посев огурцов либо высадку рассады. Таким образом, создается теплая грядка.

Различие между весенними грядками и закладываемыми осенью, заключается в наполнении. В осенних закладках грядок можно исключить слой навоза. Его роль в полной мере может заменить компост, скопление которого за летний период присутствует у всех садоводов. Под снегом в зимнюю пору он замечательно перепреет, начнет загнивать и по весне можно уже приступить к посадке. При этом не нужно дополнительно делать пролив грядки.



Опытные садоводы, не первый год выращивающие огурцы, всегда дают новичкам массу полезных советов.

Разберем самые популярные из них.

  • Важно начать посев либо посадку в период, когда температура наиболее стабилизируется. И предварительно нужно полить грядку раствором марганцовки в небольшой пропорции.
  • При посадке граница стебля и корней должна находиться на уровне почвы – это касается рассады овощей. Такая техника предотвратит загнивание стебля, так как на него будет меньше попадать воды. Что же касается семян, то в таком действии нет нужды, поскольку они прорастают естественным путем. Чтобы ускорить процесс прорастания, им создаются тепличные условия.
  • Лучшим удобрением среди огородников считается конский навоз, применение которого способствует отличному развитию и произрастанию огурцов. В продаже он имеется даже в гранулированном виде, так что если нет натурального продукта, можно воспользоваться и гранулами.
  • Надо помнить, что тщательное ознакомление со всеми нюансами, следование рекомендациям окажет значительное влияние на конечный результат.
  • Нужно использовать только качественные подпитки и семена, однако, надо учесть, что не все они одинаковы для разных регионов и областей. Необходимо выбирать соответствующие для конкретных условий биологические материалы.
  • В процессе выращивания также очень важны подрезание и уход, так как необходимо не только добиться всхода культуры, но и дать ей правильные условия для роста.


В следующем видео вас ждут четыре правила использования навоза для удобрения.

Огурцы являются одной из наиболее любимых овощных культур. Свою популярность разделяет только лишь с помидорами. Однако получить хороший вкусный урожай не совсем просто. Традиционным огуречным сортам необходима высокая влажность, достаточное количество света, а также тщательный уход, состоящий из поливов, подвязывания, защиты от насекомых-вредителей. В статье вы узнаете о том как сажать огурцы на навоз и способы посадки.

Подготовка навозной грядки

Выбор сорта огурцов

В настоящий момент в продаже имеются огуречные сорта для выращивания в открытом грунте, выращивать которые не так уж трудно. Однако большинство огородников предпочитают для выращивания закрытый грунт, поскольку это гарантирует надежную защиту от вредных насекомых и получение обильного урожая. Помимо этого, овощные культуры, выращенные в тепличных условиях, отличаются красивым внешним видом. У них прямая цилиндрическая форма и гладкая кожица. Основным требованием является правильный выбор огуречного сорта, подходящего для выращивания в тепличных условиях, чтобы получить гарантированный обильный урожай.

СПРАВКА: Для выращивания в теплицах отдавать предпочтение гибридным либо партенокарпическим сортам, которые самоопыляются. К их качественным характеристикам относят повышенную теневыносливость и высокую урожайность.

Огуречные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  • «Маринда»;
  • «Муравей»;
  • «Твикси»;
  • «Халли»;
  • «Малахит»;
  • «Изящный»;
  • «Алтайский»;
  • «Неросимый 40».

В регионах с холодным климатом для в теплицах и парниках используют «теплые» либо «горячие» грядки, основой которых является навоз. В основном их обустраивают с наступлением весны.

Подготовка навозной гряды

ВНИМАНИЕ: Идеальный состав навозной грядки, чтобы огурцы лучше росли, применение свежего навоза с добавлением конского.

Принимаясь за обустройство «теплой грядки», необходимо учитывать, что внесение навоза лучше осуществлять предварительно, так он обеспечит почву постепенным нагреванием. Его внесение непосредственно во время посадки огуречной культуры приведет к её сгоранию, поскольку температура грядки будет довольно высокая. Для достижения грядкой оптимального температурного режима, почву для навозной гряды подготавливают заранее, за 7-10 дней.

Способы посадки

Поверх навоза укладывается плодородный грунт и высаживается рассада

Основные правила посадки:

  • Навоз уложить в , чья ширина должна составлять один метр;
  • Поверх навоза уложить рыхлый плодородный грунт, слоем 25 см;
  • Провести обильный полив;
  • Грунт подготовлен к посадке семян;
  • Семенной материал высаживают из расчета четыре растения на 1 м 2 , по два семени в каждую посадочную лунку.

СПРАВКА: Проводить предпосадочную подготовку семян не обязательно;

  • После посадки грядку необходимо накрыть пленкой, для обеспечения дополнительного обогрева.

Благодаря высокой температуре навозной грядки первые всходы появляются спустя 4-5 дней. Молоденькие побеги нуждаются в регулярном проветривании и постоянном температурном режиме от +20 до +30 ºС.

Не легко даже опытным огородникам, поскольку для этого необходимо затрачивать большое количество времени и физических усилий, вне зависимости от выбранного сорта огурцов. Однако при правильном соблюдении всех этапов выращивания можно получить богатый урожай вкусных огурцов.

Видео: Посадка огурцов на навозную гряду

Огурцы - традиционно любимые россиянами овощи. Их непременно высаживает на участке каждый уважающий себя садовод. Однако довольно прихотливая культура требует тщательного ухода - просто бросить семена в землю, периодически поливать посадки и снять обильный урожай не получится. Подкормка - процедура, занимающая важнейшее место в процессе выращивания огурцов.

Удобрения - залог обильного урожая

Без правильных и своевременных подкормок вырастить огурцы практически невозможно

Любая почва на грядке с огурцами, за исключением чернозёма, нуждается в дополнительном внесении удобрений для получения урожая. При условии грамотного внесения подкормок кусты сформируются значительно быстрее, урожай можно будет снимать раньше, срок плодоношения существенно «растянется», повысится сопротивляемость болезням и вредителям. Можно даже улучшить вкусовые качества и увеличить количество плодов, снимаемых с одного куста.

Корневая система огурцов мочковатая, поверхностная, уходит в землю максимум на 20 см. «Вытянуть» что-нибудь полезное корешки могут только из верхних слоёв почвы, быстро обедняя их. Подкормки в виде полива помогают компенсировать образовавшийся дефицит. Также полезны и опрыскивания с упором на нижнюю сторону листовой пластины, отвечающую за всасывание.

Не стоит сразу же после пересадки рассады в грунт бросаться подкармливать огуречные кусты. Дайте им 12–15 дней на адаптацию, иначе корневая система не справится с несколькими стрессами одновременно.

Подкормка огурцов проводится как народными средствами, так и минеральными удобрениями - оба метода имеют своих приверженцев, но чаще всего садоводы комбинируют органические и минеральные подкормки

Молодая рассада не в состоянии усвоить все, что попадает в почву, большая часть удобрения просто пропадёт. Подождите, пока на кустах не появится несколько настоящих листочков. За 15–20 минут до процедуры огурцы обязательно поливают подогретой водой, отстаивавшейся не менее суток.

Все огурцы, независимо от сорта, крайне нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Но есть и другие важные микроэлементы. При должной внимательности по внешнему виду куста и плодов легко определить, чего не хватает посадкам, а каких удобрений внесено слишком много.

Таблица: как определить, чего не хватает огурцам, в чём избыток

Элемент Описание
Азот Стимулирует интенсивное образование зелёной массы. Дефицит азота ведёт к тому, что листья меняют цвет на бледно-салатный, затем желтеют, сохнут и опадают. При его избытке огурцы поздно цветут, стебель и листья утолщаются, темнеют, листовая пластина увеличивается в размерах. Вызревшие на таких кустах плоды есть не рекомендуется - концентрация вредных для здоровья нитратов в них повышена в несколько раз. Существенное отличие огурцов от других культур заключается в том, что слабые азотсодержащие подкормки можно проводить до окончания периода вегетации.
Фосфор Обеспечивает нормальное развитие корневой системы, стимулирует процесс завязи плодов, ускоряет их созревание. Нехватка фосфора распознаётся по потемневшим листьям, отливающим чернильно-лиловым. Перед опадением они полностью чернеют. При внесении чрезмерного количества фосфорных удобрений на листьях появляются полупрозрачные бежевые пятна, затем они сохнут и падают.
Калий Играет важную роль в транспортировке питательных веществ от корней к надземной части растений. Когда калия не хватает, по краю листовой пластины возникает бледно-зелёная кайма. Затем это место полностью высыхает и буреет. Если с ним переборщить, рост и развитие огурцов резко замедлится.
Кальций Огурцы не достигают характерных для сорта размеров, целые плети увядают и сохнут. Кончик листа загибается вниз, середина становится выпуклой - получившаяся конструкция похожа на купол.
Магний Сверху на старых листьях, между прожилками появляются светло-зелёные пятна. При избытке листья темнеют, сворачиваются вдоль центральной жилки, куст практически перестаёт расти.
Железо При дефиците молодые побеги желтеют, начиная с верхушки.
Бор Куст вырастает существенно меньше, чем в целом характерно для данного сорта, промежутки между листьями на стебле сокращаются. Молодые листья темнеют, края листовой пластины опускаются вниз. Корни приобретают неестественный ржавый или кирпичный оттенок.

На необходимость и периодичность подкормки огурцов существенно влияет факт грамотно подготовленной осенью или зимой почвы, качество и особенности грунта.

Удобряя огурцы суперфосфатом, помните, что простого нужно брать вдвое больше, чем двойного

Если листья пожелтели

Пожелтевшие листья на огуречных кустах - проблема, с которой сталкивался каждый садовод. Прежде чем принимать любые меры, нужно установить причину. В противном случае проводимые вами мероприятия могут не только не принести желаемого эффекта, но и существенно навредить растению.

Перечень наиболее распространённых причин достаточно широк:

  • Неправильно выбранное место. Огурцы нуждаются в солнечном свете и тепле, но самые яркие полуденные лучи на растения попадать не должны.
  • Погодные условия. Внезапные заморозки, холодное пасмурное лето. Первое особенно влияет на огурцы, растущие в открытом грунте. Прикройте посадки лутрасилом, спанбондом, аналогичным воздухопроницаемым материалом.
  • Слишком обильный полив. Соблюдайте интервал в 2–4 дня, в зависимости от погодных условий. В жару ежедневно опрыскивайте листья. Используйте только тёплую отстоянную воду.
  • Недостаток влаги. Растение «экономит» её, сокращая снабжение листьев. Чтобы повысить влажность в теплице, стенки изнутри опрыскивают слабым раствором мела.
  • Препятствия к опылению. В постоянно закрытую теплицу затрудняется доступ насекомых. При покупке внимательно изучайте описание сортов - хотя бы один должен быть самоопыляемым. Привлечь пчёл помогут высаженные рядом растения-медоносы (укроп, огуречная трава, иссоп), опрыскивание листьев водой с сахаром или мёдом, раствором борной кислоты, препаратами Завязь, Бутон.
  • Избыток завязей на растении. Почти все питательные вещества достаются будущим плодам, листьям по остаточному принципу. Для гармоничного развития на каждом кусте оставляют не более 20–25 будущих огурцов одновременно. Многие современные гибриды способны формировать в 4–5 раз больше. Поэтому боковые побеги нужно своевременно прищипывать.
  • Дефицит хлорофилла. Это свидетельствует о патологиях в развитии растения или о нехватке нужных минералов. Полейте посадки раствором комплексного жидкого минерального удобрения для огурцов с содержанием азота, железа и магния.
  • Чрезмерная загущённость куста. Нижним листьям банально недостаёт света. В принципе, желтизна в данном случае - это нормальное явление.
  • Болезни и вредители. В каждом конкретном случае желтизна проявляется по-разному. Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей (наиболее распространены тля, ростковая муха, белокрылка, паутинный клещ) или иных признаков, сопутствующих грибковым, вирусным заболеваниям. Затем применяйте подходящие инсектициды или народные средства.
  • Корневая гниль. Пострадавшие от грибка корни не в состоянии в достаточной мере питать растение, куст погибает. Желтизна листьев - только один из сопутствующих признаков. Для профилактики важен правильный своевременный полив.
  • Старение растения. Любая культура имеет определённый вегетационный период, огурцы не исключение. Сделать с этим ничего не получится, против природы не попрёшь.

Видео: почему желтеют листья огурцов

В некоторых случаях желтизна листьев проявляется даже на рассаде. В этом случае причина, скорее всего, в некачественных семенах, неподходящем для огурцов грунте, дефиците питательных веществ, низкой температуре и наличии резких сквозняков в помещении.

Желтизна огуречных листьев может быть следствием самых разных причин - предварительно выясните, от чего именно страдают ваши посадки

Опытные садоводы, чтобы справиться с проблемой и не навредить растениям ещё больше, советуют применять народные средства.

Наиболее распространены следующие рецепты:

  • 2–3 пригоршни луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Через 5–10 минут снимают с огня, плотно накрывают крышкой и оставляют на несколько часов (лучше на сутки). Затем настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и поливают растения. «Побочный эффект» – средство, содержащее комплекс необходимых микроэлементов, помогает избавиться от многих вредителей.
  • 0,5-литровую банку древесной золы заливают 5 л травяного настоя. Зелень крапивы режут, заполняют ею ёмкость примерно на треть, затем доливают воду до краёв. Будущее удобрение держат в теплом месте под плотно закрытой крышкой 3–4 дня. Затем процеживают и заливают им золу. Подкормку хорошо перемешивают, разводят втрое большим количеством воды.
  • Литр молока (желательно домашнего и в любом случае непастеризованного) смешивают с 20 мл йода и небольшим количеством мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла. Полученным раствором опрыскивают нижнюю сторону листьев.
  • Булку чёрного хлеба со срезанными корками заливают 5–7 л тёплой воды и оставляют на 8–10 часов. Мякиш растирают, кладут обратно в ёмкость, добавляют 10 мл йода. Жидкость перемешивают, добавляют вдвое большее количество воды, опрыскивают кусты.
  • Воду и кефир максимальной жирности либо молочную сыворотку смешивают в пропорции 5:1, опрыскивают листья.

Специально предназначенные для огурцов удобрения широко применяются для стимулирования завязей плодов и сокращения числа пустоцветов

Чем можно подкармливать во время плодоношения?

Во время плодоношения любых сельскохозяйственных культур по возможности используют только натуральные средства, до минимума сокращая количество вносимых химикатов. На этом этапе достаточно 2–3 подкормок.

Выберите одну из следующих схем:

  • Полив настоем коровьего навоза в начале плодоношения, распределение сухого перепревшего навоза или перегноя по грядке через 7–10 дней (1 литр на 2 м²) с последующим обильным поливом и использование гранул карбамида и суперфосфата (по 10–15 г/м²).
  • Полив грядки раствором куриного помета (200 мл на 10 л воды) с добавлением 10–15 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, в котором азота в процентном соотношении меньше всего. Через 10–15 дней используют свежий навоз (0,5 л) и сернокислый калий (8–10 г), растворяя удобрения в 10 л воды. Подождав ещё столько же, готовят третью подкормку, аналогичную первой. Также можно использовать настой свежего навоза. Во всех случаях норма на м² – 5 л.
  • Трехразовое применение раствора мочевины (5 г на 10 л воды). Превышать концентрацию нельзя, чтобы не навредить здоровью тех, кто будет есть эти огурцы. Сразу после внесения удобрения грядки обильно поливают.
  • Настой зелени крапивы, листьев одуванчика, подорожника или любой травы в начале плодоношения и калийная селитра (20–25 г на 10 л воды) через 2–3 недели, чтобы его продлить.

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить плодоношение. Огурцы поливают:

  • Настоем просеянной древесной золы (стакан на 5 л воды, настаивать в течение суток).
  • Настоем перепревшего прошлогоднего сена (сырье измельчают, заливают втрое большим количеством тёплой воды, оставляют на двое суток).
  • Раствором пищевой соды (25–30 г на 10 л воды).

Удобрение из дрожжей

Распространённое выражение «растёт как на дрожжах» – это не метафора и не гипербола, а совет дачникам, имеющий под собой все основания. Огурцы действительно резко прибавляют в росте. Для подкормки подходят как прессованные свежие дрожжи, так и сухие порошкообразные. Существенное преимущество средства - его абсолютная натуральность. Польза продукта для растений обуславливается его уникальным составом. Дрожжи - это уникальная комбинация аминокислот, сахаров, витаминов и фитогормонов, а также азот, калий и фосфор. Польза продукта заключается в стимуляции деления клеток и дифференциации их функций.

Дрожжи - совершенно натуральный, продающийся в любом магазине продукт, успешно используемый садоводами как универсальное удобрение

Подкормка дрожжами делает огурцы более устойчивыми к капризам погоды, болезням и вредителям за счёт «ударной» дозы витаминов, стимулирует развитие корневой системы, уменьшает сроки роста огуречных кустов, ускоряет процесс завязи и созревания плодов.

Как и во всех остальных случаях, важно знать меру, соблюдая определённую периодичность подкормок. Если вносить удобрение чаще, чем раз в 10 дней, можно навредить посадкам. Оптимальный интервал - 14–16 дней. За лето проводят не менее 4–5 подкормок, начиная тогда, когда земля достаточно прогреется и вероятность возвратных заморозков сведётся к минимуму. В зависимости от региона, это начало или вторая половина мая.

Избыток дрожжей сильно обедняет почву и вызывает перенасыщение растений азотом. В результате вы имеете мощные раскидистые кусты при почти полном отсутствии огурцов.

Дрожжи не являются универсальной заменой остальным удобрениям. Это скорее дополнение к ним. Поэтому надеяться обойтись только ими не стоит.

Удобрение готовится так:

  • Пять пачек прессованных дрожжей режут на небольшие кусочки, заливают 5 л подогретой воды до 30–35ºС воды. Жидкость мешают до растворения дрожжей, оставляют в теплом месте на 3–4 часа. По истечении этого времени удобрение ещё раз интенсивно перемешивают, доводят его объем до 50 л. Норма на одно растение - 0,5 л.
  • Пакетик сухих дрожжей (8–10 г) перемешивают с 50 г сахара, растворяют в литре тёплой воды. Удобрение настаивают 1,5–2 часа, перед употреблением разводят водой, увеличивая объем до 20–25 л.

Как дополнение к дрожжам опытные садоводы рекомендуют использовать свежескошенную траву, зелень крапивы, картофельную ботву. Дрожжи заливают не простой водой, а заранее приготовленным настоем из указанных ингредиентов.

При отсутствии под рукой дрожжей и необходимости срочно подкормить огурцы, можно заменить исходное сырье обыкновенным хлебом любого вида, размоченным в воде и отжатым. Жидкость используют как удобрение.

Как известно, при выпечке большинства сортов хлеба используются дрожжи - если под рукой нет пакетика или брикета, размоченный мякиш станет достойной альтернативой

Вообще, можно завести на садовом участке достаточно вместительную ёмкость, наполовину заполнить её водой и бросать туда чёрствый или начавший плесневеть хлеб. Обязательно предусмотрите наличие крышки - запах у такого удобрения специфический. Перед тем как использовать его по назначению, средство интенсивно перемешивают, процеживают и наполовину разводят водой.

Обильный урожай огурцов требует от садовода затрат времени и сил, но стоит того, чтобы потрудиться

Вырастить огурцы - задача по плечу даже начинающим садоводам. Грамотное внесение подкормок, строгое соблюдение рекомендуемой дозировки природной органики и минеральных удобрений поможет получить максимально возможный урожай. Лучше недокормить, чем переборщить с удобрениями. Огурцы довольно требовательны в уходе, но со вкусом собственноручно выращенных овощей ничто не сравнится - это достойная награда садоводу за его труды.

Огурцы - одни из самых распространенных овощей. Их выращивали еще наши деды и прадеды. За эти годы накоплен немалый опыт. В сочетании с современными технологиями старые способы посадки дают очень даже неплохие результаты. Огурцы - достаточно теплолюбивые растения, но давно уже придуманы способы их выращивания в холодных регионах. Для этого оборудуют специальные грядки для огурцов. Их существует несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности.

Для регионов с холодным климатом лучше других подойдет на высокой навозной грядке. Для этого в теплице организуют грядку шириной в один метр, длина - по вашему усмотрению. Свежий навоз (желательно - коровий, но можно немного добавить и конского) укладывают на дно грядки, сверху насыпают 25 сантиметров (не меньше) плодородной рыхлой почвы. Обильно поливают. Грядка для огурцов готова. Можно высаживать семена. Отметим, что проращивать их не всегда обязательно. Если сомневаетесь во всхожести - посадите по два в одну лунку. На один квадратный метр должно быть четыре растения. Если у вас выросло по два, то более слабое придется срезать. Грядку накрывают пленкой или укрывным материалом светлого цвета. Внутри грядки из-за разложения навоза температура значительно поднимается. В таких условиях уже на 3-5 сутки появляются всходы. Чтобы не сжечь растения, теплицу нужно открывать в светлое время суток, но следите за температурой. Под пленкой она должна быть в пределах 18-30 о С. Подогрев действует в течение месяца, затем температура начинает постепенно понижаться. Рассчитывая время закладки такой грядки, примите это во внимание.

Для чуть более теплых регионов подойдет грядка для огурцов на компосте. Она также может стать неплохим выходом, если вам не удалось найти свежего навоза. В шириной 1 метр, укладывают растительные и пищевые остатки. Подойдет палая листва, прошлогодняя ботва, овощные или фруктовые очистки, все то, что идет обычно в компостную яму. Сверху желательно выложить немного навоза, но если его нет - не страшно, можно использовать специальные средства для ускорения формирования компоста (например, «Байкал ЭМ-1»). Теперь надо насыпать 20 сантиметров плодородной почвы. В такую грядку для огурцов рекомендуют сажать уже пророщенные семена или молодые растения прямо в торфяных стаканчиках или на таблетках. Дальнейшая агротехника огурцов ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Только нужно следить за температурой внутри парника, убирая укрывной материал (если такой есть) в теплое время суток.

Еще одна теплая грядка для огурцов - соломенная. Но готовить ее нужно с осени. Ширина грядки стандартная - 1 метр, длина - по вашему желанию. Роют канавку шириной 80 см, глубиной - 15-20 см, рядом кладут солому, грядку укрывают пленкой. Оставляют до весны. Когда сойдет снег, по всей площади канавки укладывают плотный Лежащую рядом солому связывают в пучки и укладывают на дно так, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 40 см. Все! Соломенная грядка для огурцов готова. Ее нужно обильно смочить теплой водой и уплотнить. Теперь для ускорения разложения масс ее надо полить раствором коровяка или одного из препаратов для ускоренного формирования компоста. Затем грядку надо укрыть пленкой. Через неделю температура должна быть 40-45 о С. Если разогрев недостаточен, нужно снять пленку и проткнуть солому вилами несколько раз. Через неделю после достижения требуемой температуры укрывной материал снимают, толстым колом делают углубления, в которые (по первые настоящие листочки) заглубляют рассаду огурцов. Растения присыпают перегноем или торфом, обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги, покрытые нетканым водопроницаемым полотном. Растения нужно чаще, чем обычно, поливать и проветривать, иначе есть угроза их сжечь. В остальном агротехника обычная.



Статьи по теме: