Когда можно собирать кукурузу на поле. Кукурузные грядки: когда собирать урожай и как определить зрелость початков

Кукуруза родом из тропиков, но за последние сто лет она так распространилась, что выращивается практически повсеместно. Прекрасно вызревает в средней полосе. Многие растят ее на своих дачах для собственного потребления или на корм скоту. Но время, когда нужно производить сбор кукурузы, зависит не только от ее сорта, а еще от целей, для которых ее выращивают. Разные уровни спелости урожая необходимы при сборе для варки и для попкорна, на зерно и на силос, комбайном и руками. Так, когда же можно собирать урожай?

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2019 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2019 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

Как посадить и вырастить сахарную кукурузу. Как ухаживать за растением. Агротехника. Подготовим, посадим, соберем урожай (10+)

Сахарная кукуруза и ее выращивание

Издавна родиной кукурузы считается южные и центральные части Америки. В Европу кукурузу завезли только в 15 веке и культивировали лишь в середине 17 столетия. Что касается сахарной кукурузы, она активно стала выращиваться с 19 века.

Целебные свойства сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – деликатное растение и в пищу используется, когда достигает молочной спелости в любом виде (спелом, сушеном, консервированном, в замороженном, ее даже запекают). По своему содержанию питательных веществ кукуруза не уступает зеленому гороху. Из зерна получают жир, глобулиновую и аскорбиновую кислоту, богата на углеводы, протеин, сахар, витамин Е, С, А, В1, В2 и многое другое. Отличительная черта сахарной кукурузы от любого другого вида — наличие декстрина.

Не стоит забывать и о целебных свойствах кукурузы. Уже давно применяются экстракты из кукурузных рылец при болезнях печени, желчного пузыря, мочекаменных болезнях. Широко используются кукурузные масла и зерновки, которые рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом.

Почва для выращивания

Для выращивания кукурузы подойдет любая почва. Она с легкостью переносит недостаточно влажные условия выращивания, но от избытка влаги гниет и быстро пропадает. Климат должен быть теплым, а место высадки достаточно солнечное. В наших краях выращиваются многочисленные сорта растения, такие как: Ранняя золотая, кубанская консервная и другие.

Предшественниками растения считают зернобобовые, томаты, бобовые травы.

Почва обязательно должна быть удобрена навозом или другим видом удобрения. Перекапывание почвы осуществляется в среднем примерно на глубину в 28 см.

Сбор и хранение кукурузы

Весной в обязательном порядке земля разравнивается граблями и производится посев семян.

Подготовка к посадке

Из семян отбираются самые крупные, далее их прогревают при температуре в 30°С на пять дней и обрабатывают специальными разрешенными препаратами. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением таковых, можно воспользоваться Цирконом или Новосилом, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Сеют семена в конце апреля глубиной в семь см, на 10 м2 нормой высева является 20 грамм с расстоянием между рядами в 60 см и размещением в ряду растений через 25-30 см.

Каждая лунка сначала поливается, затем, когда вода полностью впитывается в землю, опускают четыре семени и прикапывают влажным слоем земли, сверху слегка прикрывают сухой почвой и уплотняют. При соблюдении такой технологии посева растение всходит намного быстрее и активно растет.

Для удлинения периода использования кукурузы, производят посадку нескольких сортов в три срока, интервал между которыми составляет десять дней. Данный метод позволяет иметь початки на протяжении всего лета.

Уход за кукурузой

Обязательно после всходов нужно провести рыхление почвы между рядами и растениями глубиной в семь сантиметров. Также убирают сорняки и вредителей. В фазе пяти листьев растения проряжают так, чтобы в гнездах остались по одному наиболее сильному и развитому, затем в междурядье рыхлят почву глубиной около восьми сантиметров. Потом растение удобряют и подкармливают аммиачной селитрой, суперфосфатом и калиной солью. Удобрение вносят на глубину от 10 см и на расстоянии в 20 см от кукурузы.

Чтобы урожай выдался максимальным, лучше проводить не менее пяти поливов в каждой фазе до девяти листьев и начала молочной спелости. Не забывайте постоянно рыхлить почву и хорошо окучивать растения. Регулярно следите и удаляйте боковые побеги, которые задерживают рост початков. Не прекращайте борьбу с вредителями и сорняками.

Сбор урожая

Уборка сахарной кукурузы производится выборочно, каждые три дня во время молочной спелости, которая примерно наступает через 27 дней после цветения. Чем больше кукуруза созревает, тем больше падает уровень содержания в зерне сахара, а уровень крахмала, как раз наоборот – возрастает. Снятые початки в скором времени должны быть доставлены потребителю или должны быть законсервированы, так как уже через сутки в жаркой температуре кукуруза теряет около 20% сахара.

Применение в кулинарии

Сахарная кукуруза активно применяется в кулинарии. Существует около 200 рецептов приготовления данного продукта. Для консервирования кукурузы используют целые или дробленые зерна, а также деляют смеси с другими овощами.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Каковы опасности фумигатора и инсектицидов из него? Влияние на здоровь…
Фумигатор — отзыв, опыт использования. Как выбрать фумигатор? …

Вязание. Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Стайка птичек. Ажурная виртуозность. Подробная инс…

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц…

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Воодушевление. Зимние мотивы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Воодушевление. Зимние мотивы. Подробная инструкция…

Вязание. Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, Ажурные рядо…
Как вывязать следующие узоры: Листочек в фигурном обрамлении, Веселые ромбики, А…

Вязание. Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

В статье раскроем тему: кукуруза выращивание и уход в открытом грунте. Узнаете как получить хороший урожай с минимальными затратами времени и финансов.

Кукуруза – любимая культура и детей и взрослых. Богатая на витамины и минералы, имеет в своем составе микроскопические дозы золота, которое так нужно нашему организму. Пришла к нам из Северной Америки, где для тамошних аборигенов была вторым хлебом.

Видео как ухаживать за кукурузой:

При применении правильной технологии выращивание кукурузы в открытом грунте не является сложным, и вы также можете получить хороший урожай.

Выращивание кукурузы на даче и огороде

Перед тем, как выращивать кукурузу, нужно удачно выбрать участок на огороде. Технология выращивания кукурузы на зерно предусматривает посадку культуры там, где до того росли злаковые, сахарная свекла, гречка.

Кукуруза хорошо растет на легких и питательных грунтах с нейтральной кислотностью. Если же имеем слишком сильную кислотность, можно внести нужное количество извести.

Желательно чтобы участок хорошо освещался солнцем, не находилась в низине, где возможно загнивание или стоячие воды.

Перед тем, как сажать кукурузу, следует заблаговременно подготовить участок. Готовят еще осенью, после сбора предыдущего урожая. С поля нужно вынести сорняки, внести органические удобрения и перепахать. Пашут примерно на глубину 30 сантиметров.

Если предыдущего сезона имели проблемы с сорняками, на осеннем этапе подготовки почвы после сбора урожая можно опрыскать участок химическими средствами. После полмесяца после этого, когда подсохнут сорняки, можно пахать участок.

Также для борьбы с сорняками можно перед внесением органических удобрений и пашей предварительно продисковать, на глубину до 8 см.

Когда сажать кукурузу

Кукуруза – теплолюбивая культура, и ее сажают тогда, когда минует угроза заморозков и наступают теплые дни. Ориентируйтесь на прогревание почвы от 9-11 градусов тепла на глубине половины длины лопаты.

Если выращиваете холодостойкие сорта, их можно сажать раньше. В районах с теплым климатом, сажают в середине мая. В умеренных широтах лучше это делать в конце весны или в начале лета.

Сажают кукурузу на глубину примерно 6-7 см, расстояние между рядами составляет 65-75 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду примерно 15-20 см.

Желательно сажать после дождя или в заранее вручную увлажненную землю. Если не успели внести удобрения осенью, или их немного, то можно класть в каждую лунку во время посадки.

Как ухаживать за кукурузой в открытом грунте

Уход за кукурузой в открытом грунте заключается в постоянной борьбе с вредителями, болезнями, сорняками.

Сорняки не только извлекают ценные вещества из почвы, но и загущают насаждения. Это создает хорошие условия для развития вредителей и возбудителей болезней.

После того, как вырастут 4-5 настоящих листочка, нужно сделать прореживание, оставляя в одном гнезде 2 – 3 растения. Это позволит получить хороший урожай, стебли будут крепкими.

В начале, когда кукуруза сильно не выросла, против сорняков хорошо работает прополки. Эта процедура не только экологически безопасна, но позволяет уничтожать корку земли, которая закрывает доступ воде и воздуху к корням растения.

Можно уменьшить количество сорняков, посадив между кукурузой тыквы. Культуры между собой не конфликтуют, одно растет вверх, другое внизу. Листья тыквы закрывает землю, и сорняки не получая солнечного света чахнут и не развиваются.

Желательно сделать окучивание. Тогда корни лучше развиваются, растение устойчивее против ветра или ливней.

Поливать следует насаждения регулярно, а количество влаги регулировать в зависимости от погодных условий.

Борьба с вредителями

как растет кукуруза фото

Уход за кукурузой заключается в регулярной борьбе с вредителями. Ведь они способны не только снизить урожайность, но и ухудшить качество кочанов.

Больше всего вредят этой культуре жуки и проволочник. Посевы уничтожают как взрослые особи, так и их личинки. Также вред наносит стеблевой мотылек, который повреждает как само растение, так и его плоды.

У вас всегда есть выбор: химические методы борьбы с вредителями против природных. В первом случае можете уничтожать врагов более эффективно, но если хотим минимизировать риски химического заражения, нужно:

  • Не сажать кукурузу на том самом месте, если она здесь росла в течение последних 3-4 лет,
  • Бороться с сорняками,
  • Выбирать сорта устойчивые к вредителям,
  • Не вызывать загущение насаждения, придерживаться рекомендуемых расстояний при посадке кукурузы,
  • Осенью, после сбора урожая выносить сорняки с огорода.

Не сажайте кукурузу там, где до того выращивали просо. Ведь у них общий вредитель — кукурузный мотылек.

Чем подкормить кукурузу

Немножко о том, чем удобрят кукурузу. Эта культура требовательна к качеству почвы, и требует значительных доз удобрений. Наибольшее количество удобрений вносят осенью, при подготовке поля к следующему сезону. Тогда, перед пахотой, нужно внести калийные, азотные и фосфорные удобрения.

Можно как в минеральной, так и органической формах. Давайте больше калия, если вам нужны не так кочаны, как зеленая часть растения на силос.

Во время выращивания кукурузы нужно ее подкормить.

Выращивание кукурузы – как получить огромный урожай без особых финансовых затрат

Подойдет раствор коровяка.

Когда созревает кукуруза и как ее собирать

Собирают с помощью специальных средств – жаток. Или вручную, при небольших насаждениях. К фазе молочной спелости созревает кукуруза уже в августе (в средних широтах) и длится около недели. Определить это можно визуально: постепенно початки с молочно-прозрачного становятся насыщенного желтого цвета.

Чем позже собирать – тем тверже становится кукуруза и ее нужно дольше варить.

Некоторое время можно хранить кукурузу в холодильнике, при температуре 0-5 градусов тепла. Не допускайте замерзания, от чего ухудшаются вкусовые свойства овоща.

Для промышленного использования подходят початки с влажностью не больше 35%.

Вывод. Вы узнали как вырастить кукурузу на даче, и остается только применить все агротехнические приемы на практике. В заключение интересное видео:

Кукуруза

Кукуруза принадлежит к семейству злаков. Родиной кукурузы являются тропические страны Центральной и южной Америки. Индейцы культивировали это растение с древних времен. В европейских странах и в России кукурузу еще 50 лет назад выращивали только в теплых регионах. В настоящее время вывели ее сорта, которые можно выращивать и в более суровом климате, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кукуруза по многим параметрам и свойствам отличается от пшеницы. Это растение имеет прочный высокий стебель большой толщины, достигающий в высоту 5 метров. Отличительной особенностью кукурузы от других представителей семейства злаков является наличие в ее стебле сердцевины. На стебле в зависимости от сорта находятся до 20 узлов, которые дают начало длинным широким листьям.

Благодаря тому, что корни кукурузы хорошо развиты. Они пронизывают почву вширь и вглубь. Помимо этого, возле основания стебля растут придаточные (опорные) корни, защищающие пшеницу от полегания при порывах ветра и выполняющие функцию дополнительных органов питания растения из почвы.

Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные . Тычиночные цветки образуют соцветие – метелку, расположенную на верхушке стебля. Пестичные цветки формируют початки и находятся на разной высоте вдоль стебля в пазухах листьев, образованных стеблем и листом. Початок состоит из утолщенной оси, на которой расположено много пестичных цветков, каждый из которых имеет нитевидный столбик с рыльцем на конце. Все рыльца пестичных цветков находятся снаружи прикрывающих початок листьев.

Опыление кукурузы осуществляется посредством ветра. Цветение тычиночных цветков происходит несколькими днями раньше пестичных, поэтому самоопыление у кукурузы невозможно. Кукуруза является перекрестноопыляемым растением. В некоторых случаях пыльца может не достичь пестичных цветков. Тогда в них не созревают зерна. Чтобы это предупредить, в сельском хозяйстве проводят дополнительное, или искусственное опыление.

С целью получить семена высокого качества, проводят искусственное опыление пыльцой различных сортов кукурузы. Поэтому вначале выращивают на семенных участках кукурузу двух сортов. До начала периода цветения у кукурузы срезают метелки с тычиночными цветками. В этом случае опыление кукурузы возможно только пыльцой другого сорта.

Когда собирать кукурузу

Чтобы опылению подверглись все пестичные цветки, дополнительно производят искусственное опыление. Такие семена, собранные после опыления растений пыльцой другого сорта, именуются гибридными. Важно то, что гибридные растения обычно дают высокие урожаи.

В связи с этим, кукурузу засеивают гибридными семенами. Для быстрого роста корней, стеблей, листьев и початков кукурузы нужно выращивать ее на плодородных почвах, так как это растение для хорошего роста нуждается в большом количестве органических веществ. Значительно повысить урожай кукурузы можно посредством удобрения почвы минеральными и органическими веществами.

Початок кукурузы состоит из зерен неодинаковой формы и величины. На вершине початка зерна маленьких размеров, мягкие, в средней части – крупнее и ровные, а у основания – крупные, но с неровными контурами.

Перед посевом выбирают зерна из нижней и средней частей початка. Их разделяют на средние и крупные. Зерна этих двух групп сеют на разных участках, чтобы получить ровные всходы. Всхожесть отобранных семян кукурузы повышается, если перед посевом держать их при повышенной температуре (35 – 40 градусов) в течение двух – трех суток. Если температура будет более высокой, семена не прорастают.

Для прорастания семян кукурузы нужен температурный режим 10 – 12 градусов тепла. Их высевают в почву позднее, чем семена пшеницы, но не стоит откладывать на долгий срок время посева, потому что почва весной быстро высыхает. Срок посева семян кукурузы примерно совпадает со временем цветения вишни.

Сеют кукурузу квадратно-гнездовым способом, при этом расстояние между гнездами должно составлять 60 — 70 см. В каждую лунку опускают по два – три зерна. Если все правила соблюдены, то через неделю после посева заметны многочисленные всходы кукурузы.

За посевами кукурузы нужен постоянный уход. Их нужно охранять, так как посевам наносят вред птицы. Грачи выклевывают как сами зерна, так и юные всходы. Также на полях с молодыми всходами кукурузы в большом количестве появляются сорные растения. Проще бороться с ними при квадратно — гнездовом способ посева, так как культиваторы свободно могут проходить вдоль рядов кукурузы. В процессе культивации посевов производят подкормку растений азотными удобрениями или разбавленным раствором навоза. Благодаря подкормке растений, ускоряется рост стеблей и формирование листьев. Немаловажно проведение окучивания кукурузы для образования дополнительных придаточных корней. У кукурузы во многих случаях образуются боковые побеги – пасынки, которые забирают большую долю питательных веществ от початков. Если кукурузу выращивают для получения зерна, пасынки нужно регулярно удалять.

Обычно убирают урожай кукурузы до наступления морозов. Кукурузные початки, содержащие зерна в фазе полной спелости, собирают, сушат и развешивают в помещениях, где сухо и часто проветривается.

Когда початки кукурузы убраны с поля, стебли срезают, измельчают и силосуют в специальных облицованных силосных траншеях, башнях либо ямах. Початки, находящиеся в фазе молочно-восковой спелости, размельчают и складывают на силос в отдельные приспособления. Силос из кукурузы считается ценным кормом для скота.


Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Состав зерен кукурузы

Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:

  • витамины группы B;
  • макро и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • каротин.


Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.

Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.

Как определить спелость кукурузы

Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.


Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет - находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.

Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.

Применение кукурузы

В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.

Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.

Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.


Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: «Добрыня», «Лакомка 121», «Ранняя золотая 401», «Спирит Ф1». Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура - одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США - 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают . В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта.
Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей.
Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная . В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей - нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.
Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери.
Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах - на фураж.

  • в початках;
  • в зерне.
Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.



Статьи по теме: