Можно ли брать семена с гибридных томатов. Посадка семян помидоров с гибрида F1. Эксперимент. Можно ли использовать семена от помидоров F1

Последнее время замучил нас, огородников-помидороводов, бурный мутный поток некачественных семян, пересорта и прочих безобразий, творимых фирмами-производителями. Ни одна из российских компаний, выпускающих семена, не может похвастаться отсутствием пересорта. До недавних пор "Биотехнику" нахваливали все, но в 2011 году прошла повальная пересортица с их самым известным сортом - "Мазарини". Вместо вырастало нечто совершенно не то, у кого-то это хотя бы были вкусные помидоры, а у меня так вообще выросло что-то жуткое на вкус и на вид.

Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац - и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял... Занимал этот куст такое драгоценное место , наконец!

Ну да закончим на этом гневную тираду, перейдем к практическому вопросу. Или, иначе говоря - ударим сбором своих семян по некачественным производителям, пусть им будет хуже!

Кроме того, что ты знаешь, из какого сорта собрал семена и что из них должно вырасти, есть и еще немалое весьма преимущество. Всхожесть своих семян, по сравнению с большинством магазинных семян, в красивых пакетиках, просто великолепная, и стремится к 100%.

Давайте разберемся, как правильно получать свои семена. Хотя нет, не так. давайте я вам расскажу, как я это делаю, а правильно оно или нет - сами решайте ?

Первое, что надо запомнить. Более-менее гарантировать, что у вас вырастит такой же помидор, как и тот, из которого вы взяли семена, можно только если вы берете семена с СОРТОВ, а не с ГИБРИДОВ. На пачке семян гибридов пишут возле названия "F1", например Верлиока F1, Мастер F1 , Евпатор F1 , Розовый спам F1, Увертюра F1 . Это всё - ГИБРИДЫ, а не сорта, собрать с них семена - можно, и есть вероятность что в первом поколении у вас тоже вырастут похожие помидоры. Но возможно и полное разочарование - могут получится совсем другие помидорки, не урожайные и не вкусные. Так что с сортов семена берем смело, с гибридов - помним, что рискуем вырастить неизвестно что.

Второе, на что стоит обратить внимание. Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, и берут его ближе к осени. Однако помидоры, помимо самоопыления, также неплохо опыляются и насекомыми, Шмели, мухи и т.п. живность может перенести пыльцу с одного вашего любимца на другого и вы получите свой гибрид F1 . Иногда это получается весьма интересно, а иногда получается полная ерунда.
Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, я беру томат с самой первой (нижней) кисти. Обычно эти цветки зацветают в начале мая,или даже в апреле, когда еще шмелей мало, а в теплицу они и вовсе не залетают. А когда цветет третья кисть, у меня например в теплице шмелей бывает много.

Как я собираю семена . Беру самый красивый помидор в кисти, и кладу его себе в комнату на окошко. Если его положить в другое место - то там его могут съесть домашние ? . На окошке он лежит до тех пор, пока не станет уже совсем-пресовсем спелым, но еще съедобным. Тогда сам помидор идет в салат, а семена вместе с окружающей их жидкостью, размазываются на обычную салфетку или туалетную бумагу. Эта самая салфетка подписывается обычной шариковой ручкой и после непродолжительной просушки отправляется на хранение в коробку из-под обуви.

Надо сказать, что это способ идеальный для ленивых людей. Не надо пачкать посуду, сбраживая семена, не надо ломать голову где взять пакетик и т.п. Уж что-что, а туалетная бумага у всех есть под рукой или где там еще ? .

Овощеводов-любителей волнует также, можно ли собирать семена с того или иного сорта и гибрида. И это вызвано самой жизнью. Дело в том, что в последнее десятилетие из-за сбоя работы целостной системы семеноводства в Украину массово нахлынули зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы, поставляющие в большом изобилии семена овощных культур.


Основная масса этих семян имеет гибридную основу (на пакетиках стоит значок F1). Нашему потребителю было в диковинку видеть обилие плодов на гибридных огурцах Паркер F1, Аякс F1 и других. Поэтому в первые годы эти гибриды, формировавшие в пазухе листа по три-четыре плода, были очень популярными.

Но позже выяснилось, что большинство импортных гибридов имеют толстую жесткую кожицу и непригодны для засолки. Последнее совершенно неприемлемо для нас (ну как зимой обойтись без соленого огурчика?), поэтому есть резон переориентироваться на менее урожайные отечественные гибриды, такие, например, как Водограй F1. Слобожанекий F1, Смак F1, Самородок F1 и другие.

Сорта и Гибриды.

У них немало преимуществ по сравнению с «иностранцами». Прежде всего, они приспособлены к местным условиям, устойчивы к засухе, поражению болезнями и к стрессовым изменениям погоды. К тому же имеют привлекательные зеленцы, пригодные и к засолке, и к консервированию.

Какова же основная ценность гибридов и их преимущества перед сортами?

Их несколько. Это, прежде всего, превышение в два-три раза урожайности, дружность созревания, скороспелость и выровненность в посевах. При таких положительных характеристиках овощевод, естественно, захочет собрать семена с перечисленных гибридов. Однако делать этого не следует, т.к. уже в следующем году мы получим расщепление всех полезных признаков - продуктивности, скороспелости, устойчивости к болезням и др.

В этой связи хочется напомнить, что семена гибридов получают только научные учреждения-оригинаторы, так как для этого нужны определенные материнская и отцовская формы. Поэтому на огороде гибриды не размножают, а покупают их семена, полученные на опытных станциях.

Если говорить о сортах огурцов (к примеру, Конкурент, Джерело. Феникс 640, Аист, Надежный и др.), то следует помнить что, поскольку эта культура переопыляемая (в основном пчелами), то при желании иметь семена из них надо выращивать на участке только один сорт. Этот же самый сорт должен выращиваться и у соседей (участки-то маленькие). Иначе возможно переопыление разных сортов.

В связи с массовой фальсификацией семян некоторые огородники спрашивают, можно ли по их внешнему виду определить - сорт это или гибрид. Скажу откровенно, непросто, хотя у гибридного огурца семена более крупные (почти как у дыни), щуплых среди них не бывает.

Отличаются также проростки и корешки: по сравнению с сортовыми семенами они у гибридных растений значительно мощнее и более развиты.

Как же обстоят дела с популярными самоопыляемыми культурами томата и перца?

На рынке семян очень много гибридов этих культур. Достаточно сказать, что голландский сортимент в основном представлен гибридами. Многие фермеры, особенно в южных регионах, охотно выращивают молдавские гибриды томата Меркурий F1, Андромеда F1, Нептун F1. И это пристрастие имеет серьезную основу: растения у этих гибридов мощные, с толстыми стеблями, плоды крупные, выровненные, привлекательные.

Урожайность гибридов доходит до 1300-1500 центнеров с га или в два-три раза выше урожайности сорта. К тому же они имеют повышенную устойчивость к стрессовым перепадам погоды. Семена с этих растений также собирать нельзя. Мне довелось побывать на плантации томатов, выращенных из семян гибридных растений.

Хозяину ее не удалось перехитрить природу: плодов на помидорных кустах почти не было. Стоит отметить, что основная масса томатов у овощеводов-любителей выращивается из сортов, семена из которых можно собирать. Плоды для это го следует отбирать со второй кисти наиболее типичные и хорошо вызревшие. Семена, собранные с больных растений, дадут неполноценное зараженное потомство.

Огородники также спрашивают, можно ли брать семена из красивых, крупных покупных плодов перца. Считаю, что лучше не рисковать, т.к. среди них могут попасться гибриды и тогда урожая не будет вовсе.

Если есть стремление заниматься перцем, советую завести на участке наши украинские крупноплодные, толстостенные перцы Богдан, Анастасия, Красный гигант. Все три сорта годятся для сбора семян, из года в год гарантирующие высокую продуктивность и качество.

Имея хороший сортовой состав к посеву, нелишне будет применить обычные методы подготовки семян к высеву: калибровку, прогревание, намачивание, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.


Как отобрать плоды на семена
Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

Отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти
Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов
Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике
Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).


Техника сбора семян
Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.


Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена
Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.


Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Лето 2003 года было неблагоприятным для . Из-за высокой влажности произошла эпифитотия (массовая вспышка) фитофтороза, плоды сгнили на кустах, не успев созреть. Но моя соседка по даче еще до того показывала свои посадки — удивлялась, что на некоторых кустах плоды не завязались совсем, встречались растения какой-то чересчур раскидистой формы и даже листья выглядели не совсем обычно. Почему?

Специалисты-овощеводы высказали предположение, что были высеяны семена, взятые от гибридов. Соседка подтвердила, что годом раньше покупала разные сорта и с особо полюбившихся собрала семена. Читала, дескать, что это не противопоказано, ведь являются самоопылителями (так же, как и , бобы, ). Все вроде бы правильно — кроме одного.

Если это не сорта, а гибриды, то семена с них собирать нельзя, они не способны дать ожидаемый результат (На пакетиках семян гибриды помечаются значком F1.) Высеяв их, забудьте и думать о том, чтобы собирать с них семена. Порадовать овощевода могут только гибриды первого поколения. Их семян производится с каждым годом все больше и больше, можно даже предположить, что за ними будущее.

Посмотрите Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и вы увидите, что появились гибриды практически всех основных культур — , перца, и других. У них много привлекательных свойств, поэтому сорта вынуждены уступать им место. Выводить гибриды селекционеры начали после того, как научились практически использовать явление гетерозиса. Оно проявляется в первом поколении при скрещивании растений разных видов и сортов.

Выяснилось, что гибриды первого поколения развиваются ускоренными темпами, отличаются более высокой урожайностью, чем сорта. Они лучше переносят неблагоприятные условия, не особо поддаются болезням и плоды дают крупные, ровные, красивые. Гетерозис открыл немец И. Кельрейтер, работавший в России. Было это 200 с лишним лет назад. Он зачем-то скрещивал и махорку и увидел, что гибрид сильно отличается от родителей, развивается более мощно.

Этой темой занимался еще английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин. В общем, теорию гетерозиса заложил он, и было это в середине XIX века. Селекционеры понимали, насколько важно это открытие для их работы, ведь можно увеличить на треть урожайность разных культур — только за счет семян. Первыми появились гибриды кукурузы, это было в 20-е годы XX столетия.

Упускать появившиеся возможности ученые не стали, с тех пор работы по созданию всевозможных гибридов поставлены на поток. Есть, конечно, свои неудобства. Их семена каждый раз надо создавать заново, скрещивая родительские формы. Только первое поколение гибрида может дать тот эффект, которого ждет рядовой овощевод. Его «дети» и «внуки» ведут себя совершенно непредсказуемо, а эффект гетерозиса исчезает напрочь.

Именно это, видимо, и произошло на помидорной плантации моей соседки. Семена гибридов стоят дороже, чем семена сортов, но, как понимаете, это не повод отказываться от них — отдачу вы получите в виде увеличенного урожая. А тем, кто стремится получить раннюю продукцию и использует , совет один: отдавайте предпочтение гибридам, ведь они раньше начинают плодоносить и меньше болеют. Но учтите: ухода они требуют более тщательного.



Статьи по теме: