Глютамин для чего он. Что такое Л-глютамин? Как правильно принимать и зачем. Как принимать глютамин в капсулах

© designer491 - stock.adobe.com

    Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие .

    Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

    © Zerbor - stock.adobe.com

    Для чего он нужен

    Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

    При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

    • отвечают за работу щитовидной железы;
    • регулируют функции ЖКТ;
    • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
    • регулируют обмен веществ.

    Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

    © nipadahong - stock.adobe.com

    Влияние на синтез белка в мышцах

    Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

    В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

    • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
    • повышается выносливость;
    • увеличивается объема мышц;
    • возникают резервные запасы гликогена.

    Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

    Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

    В каких продуктах содержится аминокислота

    Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

    Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

    Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
    Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
    18,6% 3000 мг
    Творог 15% 2400 мг
    Яйца 12,8% 1800 мг
    Сыр твердый 23% 4600 мг
    Свинина 11,7% 1700 мг
    Криль 18,9% 2800 мг
    Морской окунь 18,2% 1650 мг
    Треска 17,5% 2101 мг
    Гусиное филе 16,5% 2928 мг
    Куриное филе 16% 3000 мг
    Соевые продукты 14% 2400 мг
    Кукуруза 13,1% 1800 мг
    Зеленый перец 2,8% 611 мг
    Треска 10% 1650 мг
    Кефир 7,9% 2101 мг
    Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

    Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

    Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

    Польза глютамина в спорте

    Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

    В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

    • увеличивает максимальную силу;
    • снижает дневную утомляемость;
    • увеличивает выносливость спортсмена;
    • позволяет преодолеть силовой застой;
    • сохраняет мышцы во время сушки.

    Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

    В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

    Возможный вред

    Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

    Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

    Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

    © pictoores - stock.adobe.com

    Топ добавок, содержащих глютамин

    Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

    Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

    Лучшие BCAA, содержащие глютамин:


Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

В сфере бодибилдинга и фитнеса существуют несколько категорий добавок, которые разделяются по действию и важности. Протеин, креатин, БЦАА, все это заслужено входит в список необходимого спортпита для атлетов любого уровня. Среди второстепенных добавок, которые необязательны, но могут обеспечить улучшение эффективности тренировок и скорости прогрессирования, царит полный хаос. Производители манипулируют этим, обеспечивая высокие уровни продаж множества добавок, в то время как действительно стоящие остаются без внимания.

Ярким примером является Л Глютамин – аминокислота, которая может оказать хорошую поддержку в любых видах спорта, но которая чаще всего теряется на фоне других добавок. В этой статье мы рассмотрим, чем глютамин может быть полезен атлетам и почему эту добавку стоит включить в свой список спортивного питания.

Что такое глютамин

Начнем с самого основного – теории. Glutamine – условно незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. По данным исследований, мышечные ткани состоят из нее приблизительно на 60–66%, то есть как минимум большая часть ваших мышц, это глютамин. По этой причине ее называют самой распространенной аминокислотой.Дополнительный прием глютамина в виде спортивных добавок часто подвергался критике, хотя на деле опыт профессиональных атлетов, многочисленные отзывы спортсменов и ряд исследований доказывают его эффективность. Важно понимать, что L-глютамин содержится во многих продуктах и большинство людей не испытывают дефицита. В противном случае у тех, кто употребляет недостаточно белковой пищи и овощей, дефицит аминокислоты может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.В продуктах животного происхождения глютамин содержится в:

  • мясе (говядина, курица и тд);
  • куриных яйцах;
  • рыбе;
  • молочных продуктах.

Среди источников растительного происхождения стоит выделить:

  • капуста (почти все виды);
  • бобовые;
  • зелень (шапинат, петрушка и тд);
  • свекла.

При употреблении в пищу этих продуктов, вы будете получать достаточную дозировку глютамина, потому дополнительный прием аминокислоты будет необходим лишь в отдельных случаях. Также стоит обратить внимание на BCAA комплексы, в которые включен глютамин. В таком случае его действие, в сочетании с незаменимыми аминокислотами, будет более выраженным, что позволит извлечь больше пользы. Например, значительно снизить мышечный катаболизм и ускорить восстановление.

Свойства глютамина

Важно понимать не только то, в каких продуктах содержится данная аминокислота, а для чего нужен глютамин и какие плюсы он может дать атлетам в спорте. Среди самых основных свойств нужно выделить:
  • необходим для укрепления иммунитета;
  • защищает мышцы от разрушения (за счет снижения уровня кортизола);
  • ускоряет восстановление мышц после физической нагрузки, также предотвращает перетренированность;
  • выступает в качестве источника энергии (вместе с глюкозой);
  • участвует в белковом синтезе в мышцах.

Как принимать L-глютамин

Сразу стоит отметить, что аминокислота является эффективной только в L-форме, потому всегда нужно смотреть на состав добавки. То же касается и других аминокислот, особенно БЦАА. Изначально стоит учесть, что принимать глютамин в порошке или любой другой форме, нужно только в двух случаях:
  • после тренировки;
  • перед сном.

В любое другое время эта добавка будет абсолютно неэффективной и ее прием ничего не даст. Во-первых, послетренировочный прием позволяет быстрее восстановить уровень энергии, во-вторых, будет снижать выработку кортизола, что чрезвычайно важно после физических нагрузок. Проще говоря, за счет антикатаболического действия, процесс мышечного роста будет запускаться гораздо быстрее, что положительно скажется на общем уровне прогрессирования. Исходя из этого, можно отметить, что глютамин косвенно увеличивает рост сухой мышечной массы, но прямого влияния не оказывает.Относительно дозировок, оптимальным количеством суточной нормы является 4–8 грамм вещества. В случае одноразового приема, порцию из 4–5 грамм нужно выпить сразу после тренировки или перед сном. Также можно в дни тренировок пить по 4 грамма после тренировки и перед сном. В дни между тренировками – только 4 г перед сном.

Важно не превышать суточную норму, так как это не даст никаких улучшений, но может вызвать побочные эффекты.
Конечно, у этой аминокислоты нет противопоказаний, так как она содержится во многих продуктах и является абсолютно естественной. Но самой очевидной реакцией на одноразовый прием большого количества вещества (свыше 15 грамм) будет расстройство пищеварения.https://youtu.be/ML3b70nKFSI

Как выбрать добавку

Коротко затронем тему выбора добавки. Почти каждый производитель выпускает глютамин, потому найти действительно выгодные варианты достаточно сложно. Среди первостепенных критериев, на которые стоит обращать внимание, можно отметить:
  • цена;
  • производитель (топ брендам стоит отдавать предпочтение, так они являются определенным залогом качества добавки);
  • дозировки.
Часто спортсмены покупают глютамин просто для иммунитета, что особенно актуально в осенне-зимний период, потому в таком случае подойдет любой производитель, чья добавка будет более выгодна по стоимости. Если же вы употребляете аминокислоту для улучшения восстановления и эффективности тренировок, то очень важно учитывать количество вещества на порцию. Например, у одних компаний в добавке может быть 2 г глютамина на порцию, а у других – 5. При этом вторая упаковка будет немного дороже первой, хотя по факту, количество вещества в банке будет почти вдвое больше.

Например, если вы покупаете БЦАА с глютамином, дозировка аминокислоты должна составлять 4–5 грамм. В случаях, если на 4–5 г лейцина, изолейцина и валина, производитель добавляет лишь 1-2 г глютамина, это количество не даст никакого эффекта. Если же вы берете добавку отдельно, то сделайте минимальные расчеты количества порций, вещества и стоимости упаковки, это позволит найти наиболее выгодные варианты. Также стоит учесть, что если вы берете глютамин в аптеке, то чаще всего это будут терапевтические дозировки, к тому же за достаточно высокую стоимость, потому для спорта такой вариант является наименее предпочтительным.

В том, что касается формы, нет никакой разницы. Практика показывает, что порошковые формы всегда более выгодны по цене, потому что при больших дозировках порция стоит дешевле капсул. Тем не менее в этом плане главным критерием будут исключительно личные предпочтения и все формы между собой равны.
Исключение составляет лишь жидкий глютамин, который пускают некоторые производители. В нем нет особого смысла, потому что такой вариант всегда дороже остальных видов, но при этом не дает никакого преимущества что в эффективности, что в удобстве употребления.

Заключение

В целом о пользе и вреде глютамина (в больших дозировках) детально расписано во многих исследованиях. Существует даже изрядное количество критики, которое говорит о бесполезности дополнительного приема данной добавки.Этой аминокислоте особое внимание уделяется среди профессиональных спортсменов, которые обычно не попадаются на рекламу, пустые маркетинговые обещания или прочую дезинформацию. Это ясно дает понять, что L-глютамин важен и может принести немало пользы.В первую очередь добавка подойдет тем, кто тренируется в полную силу и хочет получать максимальный результат. Также она отлично подойдет тем, кто тренируется чаще 3 раз в неделю или пытается подготовиться к профессиональной спортивной карьере. Обычным любителям, которые посещают спортзал 3 раза в неделю и занимаются скорее для поддержания формы и здоровья, дополнительный прием глютамина мало что даст.Тем не менее, если в наличии есть все базовые добавки (протеин, креатин, БЦАА, витамины и омега-3), а финансовый вопрос не является основным, покупка глютамина будет оправдана (только если его нет в составе BCAA).https://youtu.be/uvm3q9PENKoОбязательной эта аминокислота будет для тех видов спорта, где результативность является приоритетом. Например, для велоспорта, в кроссфите, легкой и тяжелой атлетике, профессиональном беге, во всех дисциплинах прием глютамина может дать очень много пользы. Если же основной задачей является обычное увеличение мышечной массы в спортзале, то лучше ограничится обычным протеином, так как в одной порции сывороточного протеина в достаточном количестве содержится и БЦАА, и глютамин.

Глютамин — одна из самых безопасных добавок. Эта аминокислота помогает предотвратить синдром перетренированности и создать красивый мышечный рельеф.

Что такое глютамин?

Глютамин (на английском Glutamine) — вещество из группы заменимых аминокислот. Точнее она является условно незаменимой. В природе имеет широкое распространение. Аминокислота входит в состав белка, а значит, находится в значительном объеме в крови и скапливается в мышцах.

В клетках мышц глютамин производится из иных видов аминокислот, таких как изолейцин, глютаминовая кислота и валин. Считается, что глютамин требуется человеку для улучшения состояния иммунитета и активного наращивания мышечной ткани. Именно глютамин преобладает в организме среди прочих аминокислот. В составе мышечной ткани порядка 60% глютамина. Сегодня активно используется глютамин в спорте. Эта добавка хорошо изучена специалистами в сфере спортпита и бодибилдинга.

Как действует глютамин?

Глютамин для иммунитета необходим и роста клеток. Усиленные тренировочные нагрузки или стрессовое состояние провоцирует снижение процента глютамина в составе крови. Такой эффект напрямую связан с ослаблением иммунной защиты и повышением вероятности инфицирования попадающими в организм возбудителями. Вместе с этим снижается содержание глютамина в мышцах. Это вызывает истощение мышечной массы, даже на фоне регулярных тренировок.

Особенности глютамина

Согласно информации от производителей, глютамин способствует сохранению запасов протеина, что актуально при постоянных тренировках. При этом нужно учитывать мнения авторитетных ученых. По одним тестам, употребление добавок с глютамином сразу после тренировки помогает в кратчайшие сроки восстановить организм, защититься от инфекций и простуды, уменьшить риск мышечных болей.

По другим тестам, реальная польза отсутствует. Например, исследования канадских ученых показали, что действие глютамина сравнимо с препаратами-плацебо в плане набора мышечной массы и приумножения силы. Научные тесты проводились при следующей дозировке: глютамин 100 мг на 1 кг веса. Добавка принималась в течение 2 часов после интенсивной тренировки или после спортивных соревнований. Если спортсмен весит 70 кг, то порция будет 7 г.

Нет гарантии, что на организм положительно подействует глютамин. Польза и вред могут быть оценены только после индивидуальных испытаний добавок. Глютамин можно встретить в составе заменителей питания и белковых добавок.

Глютамин в продуктах

Кратко перечислим, где содержится глютамин:

  • растительная пища — бобы, капуста, петрушка, шпинат и свекла;
  • животная пища — молочная продукция, мясо говядина, куриное филе, яйца и рыба.

Кроме того, свободный L-глютамин в незначительном количестве содержится в пасте мисо и соках из овощей. Чтобы получить больше информации про глютамин, в чем содержится это вещество узнать, данные собраны в таблице.

Как действует глютамин?

Следующие эффекты спортсмены получают от добавок с глютамином:

  • повышение запасов энергии (еще один источник энергии — это глюкоза);
  • активные вещества способствуют выработке протеинов для мышц (правда, научно не подтверждено действие на рост мышц);
  • предупреждение перетренированности;
  • угнетение процесса выработки кортизола (это называют антикатаболический эффект);
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • укрепление иммунной системы.

Также следует учитывать альтернативные мнения. Многие известные источники доказывают, что в бодибилдинге несущественную роль играет применение глютамина. Исследователи говорят о том, что обогащение еды глютамином не ускоряет производство протеина мышц после тренировок. Сочетание углеводов с глютамином уменьшает вероятность распада мышц, но не повышает скорость обратного восстановления гликогена после физических упражнений, в сравнении с потреблением только углеводов.

Обследование организма молодых людей, которые принимали глютамин во время тренировки, показало, что добавка не повлияла на быстроту выработки протеина и прирост мышц.

Как известно, употребление глютамина означает насыщение крови этой аминокислотой. При этом многие исследователи говорят о том, что данные изменения не действуют на перетренированность и не меняют состояние иммунитета.

А еще существуют достоверные данные об одинаковых силовых показателях двух групп спортсменов, выполнявших жим лежа и жим ногами. Одна группа принимала добавки с глютамином, другая плацебо.

В целом, относительно риска инфекций, активности иммунитета, прибавки силы и мышечной массы — мнения специалистов сильно разнятся. Многие источники утверждают, что все то же самое можно получить и без глютамина. Поэтому, скорее всего, нашему телу при занятиях спортом и бодибилдингом не требуются дополнительные порции аминокислоты. Также можно встретить немало материалов от поклонников пауэрлифтинга на тему несомненной пользы добавок. Из всего вышесказанного следует вывод, что есть много разных мнений и теория может отличаться от практики.

Как принимают глютамин?

Общепринятая норма — это прием от 4 до 8 г глютамина в течение одних суток. Допустимо сделать 2 приема. Одна порция принимается непосредственно после тренинга, а вторая на ночь. Продукт во время и после тренировки компенсирует истощение, снижает катаболизм, способствует приросту мышц. Глютамин на ночь советуют употреблять, так как именно во сне в организме происходит выработка гормона роста, добавка глютамин перед сном употребляется, чтобы сделать этот процесс более интенсивным. У спортсменов существуют и свободные дни без тренировок, в таком случае добавку принимают в обеденное время и на ночь.

Оптимально употреблять глютамин на пустой желудок. Лучше выдержать паузу 30 минут до приема пищи. Полчаса хватит для усвоения аминокислоты. Возможно, именно на пике насыщения аминокислотой организм производит гормон роста по максимуму.

Некоторые атлеты принимают по 30 грамм глютамина каждый раз перед тренировкой, и не испытывают дискомфорта, лишь отмечают сильный эффект увеличения мышц. Это доказывает, что добавка безопасна.

Многие источники рекомендуют принимать по 5-10 грамм до и после тренировки, а также на ночь. Каждый выбирает дозировку сам по своим потребностям. Чтобы определить дозу индивидуально, придется учесть вес, уровень физической активности, свои цели, количество стрессов, способ питания и состояние организма в целом.

Спортпит и глютамин

Большое количество спортивных добавок гармонично сочетаются с глютамином. Активные вещества усиливают действие друг друга. Вот основные правила совмещения глютамина со спортивными добавками:

  • принимать вместе креатин с глютамином, после чего принимать протеин (при таком подходе можно употреблять предтренировочные и анаболические продукты, например, тестостероновый бустер);
  • не рекомендуется сочетать протеин и глютамин, чтобы не ухудшилось всасывание последнего (нужно выждать не менее 30 минут).

Под предтренировочным комплексом следует понимать спортивную добавку в бодибилдинге с богатым составом — 10-20 ингредиентов для продуктивных тренировок, повышения выносливости и силы, роста и восстановления мышц. Самые распространенные компоненты это: креатин, таурин, ВСАА, бета-аланин, кофеин, минералы, витамины, аргинин. Можно без проблем сочетать ВСАА с глютамином.

Дает ли глютамин побочные эффекты?

Натуральная аминокислота, поставляемая в организм с едой, безопасна для человека. От дополнительных порций глютамина побочные эффекты исключены. Возможно, после приема разовой порции 15 и более г кишечник отреагирует раздражением. В целом можно сказать, что глютамин вред не наносит, но и злоупотреблять им незачем. Дозировка более 10 г неразумна, ведь организм может усвоить ограниченное количество вещества. Считается, что 4-8 г усваивается, излишки естественным образом покидают тело.


Глютамин задействован в выработке протеина мышц, является поставщиком энергии, обеспечивает антикатаболический эффект, укрепляет иммунитет и предотвращает синдром перетренированности

Глютамин для похудения

Как мужчины, так и женщины принимают аминокислоты для похудения. Глютамин и другие добавки:

  • создают условия для жиросжигания;
  • помогают худеть и сохранять мышечную массу;
  • повышают работоспособность.

Некоторые спортсмены предпочитают употреблять глютамин перед тренировкой для мощного заряда энергии. Все зависит от целей. Если употреблять аминокислоты перед завтраком, то ускорится выработка гормона роста. Порция аминокислот перед нагрузками максимально защищает и увеличивает в объеме мышцы, после — помогает сжигать жир, на 16% увеличивает запас гликогена и поддерживает рост мышц.

Безусловно, свободные аминокислоты уместны для похудения. Глютамин помогает ускорить естественное жиросжигание и разгоняет до нужной скорости обмен веществ. В пользу этого факта приведем результаты исследований. Прием глютамина вместе с завтраком существенно выигрывает на фоне приема микса аминокислот — аланин, глицин, серин. В первом случае сжигается больше калорий, а значит, появляется шанс убрать больше жировых отложений. Еще одно исследование показало, что прием глютамина перед тренировкой настраивает на сжигание большего объема калорий, нежели при употреблении аминокислотной смеси.

Фактор укрепления иммунитета как нельзя кстати для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Полезна и повышенная выработка гормона роста как сильного анаболика и вещества для липолиза. Рекомендуется для снижения массы тела принимать 5-10 г глютамина во время завтрака, до тренировки с большими весами и на ночь.

Также похудению содействуют и другие свободные аминокислоты, поэтому в спортивной среде так распространены L-аргинин, ВСАА и комплексные препараты с незаменимыми аминокислотами.

Нужно отметить, что глютамин не сжигает жир и не задействуется непосредственно в процессе липолиза. В то же время аминокислоты — это значимый элемент рациона для коррекции фигуры. Аминокислоты принимают для обеспечения организма стройматериалом для белка. Такая поддержка позволяет не растрачивать мышечные волокна на совершение различных физиологических процессов. Большая мышечная масса подразумевает более интенсивное жиросжигание и максимально быстрый метаболизм.

Необходимо заметить, что сильный эффект аминокислоты дают людям с большим количеством мышц. Для начинающих спортивные добавки незначительны, им нужно привыкать к тренировкам и переходить на правильное питание. Кому реально необходим глютамин — людям, которые разбираются в добавках и понимают, для чего конкретно они хотят обогатить свой рацион. Безусловно, основа похудения и построения красивого тела — это длительный грамотный дефицит калорий в питании в сочетании с тренировками.

Если вы испытываете боли в мышцах, которые становятся наиболее сильными спустя 2 суток после тренировки, то глютамин уместен в системе питания.

Определенно, может принести пользу худеющим глютамин. Свойства и применение показывают, что вещество не является жиросжигателем, сахарозаменителем, полноценным иммуномодулятором и не снижает аппетит.

Глютамин для женщин

Глютамин для похудения женщинам одинаково полезен, как и мужчинам. Благодаря этой аминокислоте мышцы быстрее восстанавливаются, поэтому результаты улучшения фигуры проявляются за короткий срок. Девушкам этот бонус нравится. После внушительных физических нагрузок организм приходит в состояние физического стресса, в это время важно защитить мышечные волокна.

Благодаря глютамину сдерживается уровень кортизола, а значит, жиры беспрепятственно сжигаются в проблемных зонах. Именно поэтому женские формы быстро преображаются. Живот, бедра, грудь, ноги и другие области обретают подтянутый силуэт. Если правильно принимать глютамин на сушке, то можно значительно улучшить свое тело.

При полноценном питании глютамин при беременности и ГВ не нужно принимать. Хотя добавки без искусственных ингредиентов и ароматизаторов точно не вредны. Некоторые мамы принимают ВСАА и чувствуют себя великолепно. Если женщина до зачатия вела активный образ жизни и принимала спортивные добавки, то, скорее всего, ей придется продолжать вести такой образ жизни во время вынашивания и вскармливания ребенка. Только с другим характером нагрузок. На упаковке некоторых добавок говорится о противопоказании беременным и кормящим. Но такая пометка ставится потому, что не проводились детальные исследования в этой группе людей.

ВСАА без вредных добавок при беременности и ГВ однозначно можно и нужно принимать в том случае, если женщина занимается спортом и недополучает ценного белка из продуктов питания.

Подытожим информацию. Некоторые специалисты считают прием добавок глютамина необязательным, так как человек может получать эту аминокислоту из продуктов питания или организм вырабатывает его из БЦАА самостоятельно. Но также надо учитывать мнение других специалистов, которые считают, что глютамин в организме лишним не бывает — богатые запасы идут на легкое восстановление после нагрузок и набор мышечной массы.

Что такое глютамин

Глютамин – это аминокислота, которая в достаточном количестве синтезируется человеческим организмом.

Всего в организме человека 20 заменимых аминокислот. Глютамин – самая важная из них; она составляет половину всего аминокислотного состава человеческого организма. От этой аминокислоты зависит работа половой системы, почек, поджелудочных желез и даже иммунной системы.

Атлет должен регулярно потреблять глютамин в достаточных дозах. Эта аминокислота помогает организму синтезировать другие аминокислоты, усваивать углеводы, ускорять процесс восстановления энергии и кислорода, и повышать способность усваивать минералы (особенно – калий и магний).

Усваивая глютамин, мышечные клетки увеличиваются в размере - это признак того, что в организме начались процессы анаболизма (синтез гликогена и белка) и задействуются функции, ответственные за подавление процессов разрушения мышечной ткани.

Глютамин содержится во многих видах пищи – в мясе, твороге, молочных продуктах, яйцах, рыбе, в некоторых видах овощей и зелени. Но для атлетов, серьезно занимающихся атлетизмом, рекомендуется принимать эту аминокислоту в виде фармакологических препаратов. Многие научные исследования доказывают, что повышать сопротивляемость организма и подавлять процессы катаболизма (разрушение мышечной ткани) способен только «химический» глютамин.

Для ускорения процессов анаболизма, восстановления запасов АТФ и кислорода в мышцах нужно повышенное количество глютамина. Для того чтобы получить эту дозу из обычной пищи, нужно каждый день поедать в больших количествах мясо и овощи.

Как правильно принимать глютамин

В период тяжелой атлетической тренировки синтез протеинов в организме человека затрудняется. В таком случае организму атлета требуется большее количество аминокислоты, чем обычно. Прием глютамина поможет решить эту проблему. Вообще, атлет должен регулярно потреблять достаточное количество белков (преимущественно – животного происхождения), углеводов (преимущественно сложных) и жиров (не более 0.5 гр. на килограмм своего веса).

После тренировки атлет должен потреблять глютамин обязательно в «аптечном» варианте, из расчета 4-8 г в день. Еще лучше будет, если он вместе с этой дозой примет 5 гр. аминокислот BCAA (что такое BCAA) и 5 гр. креатина .

Бца снабдят организм спортсмена необходимыми нутриентами для подстегивания процессов анаболизма и других функций, ответственных за тонус психики и желудочно-кишечного тракта. Креатин вкупе с BCAA и глютамином поможет любому спортсмену достичь высоких показателей.

Пренебрегая глютамином, любой атлет замедляет свой прогресс. Несмотря на то что он синтезируется самим организмом, он все же должен поступать в него извне. Самый лучший вариант дополнительного источника – фармакологические препараты, принимающиеся внутривенно.

Дело в том, что большая часть этой аминокислоты, потребляемой в виде пищи или капсул, усваивается желудочно-кишечным трактом, и до мышц его доходит совсем немного.

Потреблять ли глютамин до тренировки? Тем, кто только начинает силовой цикл, можно пренебречь до-тренировочной дозой. Во всех других случаях лучше потреблять 5-10 гр. глютамина до тренировки и столько же - после нее. Исключение – тренировки на поддержание уровня физической силы и мышечной массы. Прием глютамина до тренировки повышает выносливость спортсмена на 10-15%.

Суточная доза глютамина – до 8 г . Небольшое отклонение от нормы не будет пагубным для организма, но постоянное превышение разовой дозы может стать причиной серьезных расстройств желудка. Исключение – «углеводное окно», которое начинается практически сразу после тренировочной сессии (через 15-20 минут).

В этот период организм атлета нуждается в дополнительных источниках топлива – для скорейшего восстановления АТФ и поддержания функций, участвующих в производстве белка и усвоении полезных нутриентов.

Рейтинг фирм производителей глютамина

Каким бы не был полезным глютамин, он должен быть качественным. Иначе вся его польза может быть сведена к минимуму. Некоторые фирмы производители, пользуясь тем, что не многие потребители знают, как правильно читать состав продукта, пользуются этим – поставляют добавки с низким содержанием тех компонентов, которые как раз и делают их максимально полезными. Выгода от таких продуктов – только экономия. Разумеется, для серьезных целей лучше потратить деньги, но приобрести то, что помогает добиться этих целей.

Чтобы не прогадать с товаром, нужно ориентироваться на его марку и тщательно изучать состав. Вообще, брендовые фирмы изготавливают качественные продукты, но в наше время научились подделывать многое. Особенно – марки. Ниже приведены лучшие бренды.

На первом месте стоит продукт UltraPureGlutamine (от VPX) – самый лучший глютамин за последние годы. Это чистый продукт с высокой степенью биологической доступности и усвоения.

Xtend (фирмы SciVation) спортивная добавка, в которой, помимо глютамина, содержатся аминокислоты ВСАА, пиридоксин, и еще некоторые компоненты, участвующие в процессах анаболизма. Она, так же как и UltraPureGlutamine, имеет высокое качество. На втором месте она стоит лишь потому, что пользуется меньшей популярностью.

На третьем месте – Glutamine (от бренда MusclePharm) . Этот продукт пользуется большим спросом за рубежом; наверное, поэтому он и уступает первому в рейтинге. В остальном он ничуть не уступает - так как имеет хороший состав, хорошие рекомендации и вполне доступную цену.

MicronizedGlutamine (от HigherPower) – продукт, который имеет также высокое качество и сравнительно небольшую стоимость. На четвертом месте он стоит просто потому, что фирма HigherPower еще не имеет такой популярности, как VPX, Prolab и Weider.

На последнем месте – спортивная добавка Glutamine Powder . Его производит фирма Optimum Nutrition. Этот бренд – довольно известный. Сама спортивная добавка не марает свою репутацию – так как имеет хороший состав и глютамин высокого качества. На пятом месте этот продукт стоит лишь потому, что имеет слишком высокую цену. UltraPureGlutamineи Xtend не уступают ему в качестве, но стоят заметно дешевле.



Статьи по теме: