Гастроэнтероколит симптомы лечение у детей. Гастроэнтероколит: симптомы и методы лечения (диета, медикаменты) Лечение гастроэнтероколита у взрослых медикаментозное

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенные и разнообразные. Одним из них является гастроэнтероколит, при котором патологический процесс поражает желудок, тонкий и толстый кишечник.

Своего рода мерой профилактики можно признать ознакомление со сведениями о том, что это такое, каковы симптомы и причины болезни.

Патогенез

Отличительной чертой недуга является развитие болезненного состояния одновременно во всех указанных отделах ЖКТ. Это становится причиной нарушения деятельности всей пищеварительной системы.

Заболеванию подвержены в одинаковой степени и взрослые, и дети, так как источником заражения становится употребление продуктов питания, которые поражены патогенными бактериями, испорчены или плохо обработаны.

Провокаторами пищевой токсикоинфекции (второе название болезни) являются такие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, как:

  • кишечная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • ротавирус.

Также возбудителями инфекции могут стать:

  • просроченные и некачественные консервы;
  • молочная продукция;
  • кондитерские изделия.

Не исключается вероятность заражения от больных людей и животных .

Пики инфицирования наблюдаются весной и осенью. Болезнь развивается стремительно и в большинстве случаев протекает в острой форме.

Первые признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса, - резкие болевые ощущения в области брюшины, характерные изменения стула (диарея). Пациента тошнит, его мучает неоднократно повторяющаяся рвота.

Формы и виды заболевания

В зависимости от клинического течения и причин выделяется инфекционные и неинфекционные разновидности заболевания, острая, подострая и хроническая формы патологии. Есть и степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Острый гастроэнтероколит может быть спровоцирован такими патологическими состояниями, как:

  • инфекционные заболевания (тиф, сепсис, туберкулез);
  • грипп;
  • аллергическая реакция;
  • пищевые отравления.

Инфекция, проникшая в организм человека через рот или кровь, является основным источником заражения.

Хроническая форма гастроэнтероколита в своей природе имеет заболевания органов пищеварения. Характерной особенностью недуга является его возможность длительный период времени не проявлять себя выраженными симптомами, но долгие годы напоминать о себе сезонными рецидивами или обострениями на нервной почве.

Наиболее частой причиной развития патологии становится отсутствие своевременного лечения острой формы заболевания.

Видовые различия

Особеннсти проявлений симптомов и признаков дают основание выделять следующие виды гастроэнтероколита:

  1. Фиброзный. Этот вид патологии встречается редко. Для него характерно появление пленки, покрывающей слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Не исключено ее образование и на стенках желудка.
  2. Флегмонозный. Воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка, сопровождается гнойными очагами, охватывающими как отдельные его участки, так и весь орган.
  3. Язвенный. Данный тип токсикоинфекции приводит к образованию язв на слизистой оболочке. Они поражают стенки не только кишечника и желудка, но и других органов ЖКТ.
  4. Катаральный. В ходе развития болезни на пораженных участках кишечника появляется гиперемия, отечность и ярко выраженный экссудат.
  5. Геморрагический. Течение патологии усугубляется формированием на стенках пищеварительных органов эрозий, которые кровоточат.

Отсутствие терапевтических мер приводит к более сложному виду заболевания – катарально-геморрагической форме гастроэнтероколита. Сочетание симптомов двух типов кишечной инфекции – исключительно тяжелая форма заболевания, требующая длительного лечения.

Клиническая картина

Первыми симптомами заболевания, инкубационный период которого составляет не более 5-6 часов, является дискомфорт в области желудка. Это бурление, урчание, вздутие, метеоризм.

Несколько позже наблюдаются следующие проявления:

  • жидкий стул с характерной слизью и прожилками крови или запор;
  • ухудшается общее состояние больного, сопровождающееся слабостью;
  • потеря аппетита (даже полное отвращение к еде) приводит к резкому снижению веса;
  • появляются интенсивные болевые ощущения в брюшине – длительные ноющие или схваткообразные;
  • в результате нарушения обмена веществ изменяется кожный покров (от бледного до серого цвета), появляется постоянная горькая отрыжка, изжога;
  • состояние усугубляется гипертермией (39-40 °C), тошнотой, непрекращающейся рвотой, ознобом;
  • интоксикация сопровождается головной болью, головокружением и в некоторых случаях – потерей сознания.

Все признаки проявляются стремительно и с нарастающей интенсивностью. Реже наблюдается постепенное их возникновение на протяжении 2-3 дней.

К разновидностям гастроэнтероколита можно отнести аллергическую форму, также протекающую бурно и с проявлением интенсивной симптоматики. Она проявляется буквально в течение часа после поступления в организм аллергического вещества.

Описанные симптомы при легком течении токсикоинфекции, своевременном и адекватном лечении продолжаются около 3-4 дней. Общий курс лечения составляет не более недели.

Особенности заболевания у детей

Маленькие пациенты намного чаще взрослых подвергаются заболеванию. Они переносят его в более тяжелой форме. Это объясняется несовершенством защитных свойств организма.

Упомянутые выше признаки и симптомы проявляются с большей интенсивностью. Болевой синдром приносит детям неимоверные физические страдания.

В связи с тем, что у детей быстрее наступает обезвоживание вследствие поноса и рвоты, ребенка (особенно новорожденного) с признаками гастроэнтероколита следует без промедления госпитализировать.

Причины

Основным провокатором гастроэнтероколита у взрослых и детей является проникновение в организм сальмонеллы, ротавирусной, кишечной и стафилококковой инфекции.

Кроме этого, спровоцировать патологический процесс могут такие факторы, как:

  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • болезнь Крона, сопровождающаяся риском поражения многих органов желудочно-кишечного тракта;
  • некачественные пищевые продукты, осемененные патогенными микроорганизмами;
  • гельминты;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов;
  • увлечение модными диетами, голодание с целью снижения веса;
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, алкоголем и курение.

Игнорирование элементарных санитарно-гигиенических правил в процессе приготовления пищи, а также при посещении туалетной комнаты могут привести к заражению, так как инфекционный гастроэнтероколит передается и бытовым путем.

Диагностика

Основным направлением диагностических мероприятий является исследование крови, кала и рвоты пациента.

Результаты лабораторных анализов дают четкую картину о превышении нормы лейкоцитов в крови, что является показателем присутствия воспалительного процесса в организме.

Обследование кала и рвотных масс предоставляет информацию о возбудителе инфекции, определяет их чувствительность к лекарственным препаратам.

С целью предупреждения массового инфицирования проводятся анализы пищевых продуктов, которые могли спровоцировать заболевание.

Для выявления поражений слизистой оболочки органов и окончательно подтверждения диагноза используется УЗИ, ректороманоскопия.

Терапевтические методы лечения

Пациентов обязательно направляют в инфекционное отделение больницы для проведения диагностических и лечебных процедур:

  1. В первую очередь больному промывается желудок.
  2. Затем применяются сорбенты и лекарственные средства, способствующие нейтрализации и выведению токсинов.
  3. Для восстановления водно-солевого баланса, нарушенного обезвоживанием, больному назначают Регидрон и обильный питьевой режим.
  4. В качестве противорвотных препаратов вводятся внутривенно Реглан или Церукал.
  5. При тяжелой степени лечение предусматривает использование антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств.

Следует учитывать, что категорически противопоказано употребление лекарственных средств от диареи.

О питании

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, пациенту рекомендуется диета №4. Она исключает жирную, жареную и острую пищу.

Можно и нельзя употреблять

Чтобы не спровоцировать обострение, следует исключить из рациона:

  • соления, маринады;
  • колбасные изделия;
  • молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • грибы, горох, фасоль.
  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • отварная рыба;
  • вторичные бульоны;
  • овощные супы;
  • творог, сметана.

Крупяные блюда (рисовая, манная, овсяная, гречневая каши) следует готовить на воде и употреблять маленькими порциями.

Примерное меню на 1 день

  1. Завтрак. Овсяная каша, отвар шиповника.
  2. 2 завтрак. Яблочный кисель.
  3. Обед. Овощной суп, жидкая гречневая каша с фрикадельками, слабый чай.
  4. Полдник. Кефир, сухарики.
  5. Ужин. Творожная запеканка.

Необходимо придерживаться основного правила здорового питания, предусматривающего частый и дробный прием пищи.

О средствах народной медицины

В домашних условиях лечить гастроэнтероколит не рекомендуется. Рецепты настоев и отваров лекарственных трав используются только в качестве вспомогательной терапии.

Для их приготовления используются следующие растения:

  • ромашка аптечная;
  • мята перечная;
  • плоды шиповника;
  • черника обыкновенная;
  • тысячелистник.

Перед употреблением этих средств необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение только травами не поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Они не представляют особых трудностей, но требуют обязательного соблюдения. Для этого нужно:

  1. Приобретать продукты в магазине, а не на стихийном рынке.
  2. Обращать внимание на срок годности.
  3. Следовать требованиям правил приготовления пищи.
  4. Не забывать о правилах личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни.

Кроме этого, необходимо поддерживать иммунитет приемом витаминных комплексов, особенно в осенний и весенний период.

Прогнозы и последствия

Восстановить функции пищеварительного тракта удается в течение месяца. Но улучшение состояния наступает буквально через несколько дней при условии своевременно начатого лечения.

Вслед за постепенным исчезновением негативных симптомов нормализуется общее состояние. Диетотерапия и соблюдение рекомендаций лечащего врача дают возможность победить недуг.

Однако попытки справиться с патологией самостоятельно могут обернуться обезвоживанием организма, что весьма опасно для жизни. Также имеется вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Вконтакте

Одноклассники

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах. Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит. В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

  • Катаральный или простой . Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
  • Фибринозный . Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
  • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
  • Гангренозный . Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
  • Геморрагический . Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
  • Перфорирующий . В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

Причины возникновения

У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения . В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кишечная палочка,
  • среди простейших – лямблии, амеба.

Существуют и другие причины возникновения болезни:

  • аллергия (любые пищевые аллергены);
  • токсины (грибы);
  • лекарства (НПВП, антибиотики);
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
  • радиация.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита , относят:

  • авитаминозы,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • нарушение режима приема пищи,
  • ослабление иммунитета,
  • употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.

Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.

Симптомы

Инкубационный период длится в среднем 5 дней . Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

Главные симптомы гастроэнтероколита:

  • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе разлитого характера;
  • симптомы общей интоксикации;
  • озноб, лихорадка до 39 градусов;
  • отказ от еды.

Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

  • насморк,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • токсикоз.

Важно! Желудочно-кишечные симптомы хронического течения болезни выражены очень вяло. При данной форме преобладают астенические, неврологические и гематологические признаки нарушения всасывания пищи.

Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

  • геморрагический диатез,
  • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

Лечение

Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов . Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.

Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.

Медикаментозная терапия

  • Оральная регидратация . Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
  • Энтеросорбенты . Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
  • Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
  • Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
  • Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
  • Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.

Диета

Ребенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру , в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:

  • высокая калорийность и разнообразие рациона;
  • прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
  • преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
  • отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.

Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.

Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.

Рацион также включает в себя:

  • диетические мясо и рыбу,
  • каши на воде,
  • варенные яйца,
  • сухарики из белых сортов хлеба,
  • овощи в виде добавок к супам и бульонам.
  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловую, пшённую и ячневую каши;
  • сладости;
  • соленые и маринованные блюда;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Острый

У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

Диагноз ставится после сбора анамнеза , результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

Осторожно! Любая кишечная инфекция у грудных детей – показание до госпитализации и дальнейшего лечения под наблюдением медицинского персонала.

Обезвоживание развивается гораздо быстрее , что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный . Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.

Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.

В числе профилактических мер :

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
  • следование правилам личной гигиены,
  • рациональное питание и его режим.

Заключение

  1. Гастроэнтероколит проявляется системным нарушение пищеварения во всех отделах ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут как вирусы, так и бактерии, грибки, простейшие.
  2. В зависимости от того, какую природу (инфекционную или нет) имеет гастроэнтероколит, назначается соответствующая лекарственная терапия. Поскольку на фоне рвоты и поноса у детей раннего возраста может развиться обезвоживание, первая помощь заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.

Вконтакте

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.

    Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.

    Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.

    Виновники заболевания

    Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

    Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

    • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
    • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
    • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

    Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

    Диета – одно из главных средств лечения

    При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).

    Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

    Ешьте на здоровье!

    Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.

    При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.

    Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.

    …и лекарства в помощь

    Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

    Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

    Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

    Гастроэнтероколит это воспаление слизистых всего ЖКТ, особенно этот процесс затрагивает оболочки тонкого и толстого кишечника. Однако это заболевание носит и другое «имя», которое более полно указывает на причины его развития – «пищевая токсикоинфекция».

    Существует несколько форм течения заболевания. Так, характер воспаления выделяет:

    1. Геморрагическую пищевую токсикоинфекцию, которая отличается эризивно-гемморагическим поражением слизистой оболочки преимущественно тонкого кишечника.

    2. Флегмонозный гастроэнтероколит часто отличается гнойным воспалением слизистой желудка. Гнойный процесс может иметь как четко очерченные границы, так и охватывать всю желудочную стенку.

    3. В результате катарального гастроэнтероколита происходит покраснение, набухание слизистых оболочек и обильное выделение экссудата.

    4. Язвенная пищевая токсикоинфекция определяется образованием язв на слизистых органов ЖКТ.

    5. Фибринозный гастроэнтероколит встречается сегодня достаточно редко и отличается образованием пленок на слизистых оболочках желудка, тонкого либо толстого кишечника, которые состоят из волокон белка фибрина.

    В зависимости от нарастания симптомов выделяют острую форму течения гастроэнтероколита и хроническую с периодическим появлением неприятных симптомов.

    Острая пищевая токсикоинфекция может проявиться на фоне гриппа, алиментарных аллергических реакций и отравлений, а также иных инфекционных состояний, включая тиф, туберкулез. В просвет кишечника инфекция попадает либо с пищей через рот, либо через кровь.

    Хронический гастроэнтероколит обычно развивается при поражении органов ЖКТ. Заболевание имеет рецидивирующий характер, а потому симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет.

    Симптомы пищевой токсикоинфекции

    Инкубационный период развития инфекции короткий, а потому первые признаки проявляются уже по истечению всего нескольких часов. К основным симптомам, указывающим на возможный гастроэнтероколит относят:

    • Повышенное газообразование и сильное вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием.
    • Диарея может возникать как в начале заболевания, так и свидетельствовать о серьезной интоксикации всего организма, проявляясь на 3-4 день заражения. При этом в испражнениях могут присутствовать кровяные прожилки и/или слизь.
    • Отсутствие аппетита и интереса к пище вообще.
    • Общая слабость, частые головокружения, головные боли, повышение температуры тела до 38-38,9, указывающие на прогрессирование инфекции. При особенно тяжелых состояниях возможно потеря сознания, обмороки.
    • Сильные болевые ощущения, локализованные преимущественно вокруг пупка. Они могут иметь схваткоподобный или тянущий характер.
    • Иногда появляются признаки ЖК диспепсии: изжога, отрыжка, во рту появляется горечь.
    • Постоянная тошнота и многократная рвота недопереваренными остатками пищи.
    • Возможен запор в течение 1-2 дней, после чего развивается сильная диарея.
    • Сильная потеря веса.

    Однако также известны случаи, когда симптомы гастроэнтероколита не включали признаки диспепсического расстройства, а «основывались» только на симптомах общей интоксикации организма.

    Как правило, воспаление быстро охватывает близ лежащие органы, принимающие активное участие в пищеварении.
    Острая форма гастроэнтероколита всегда начинается неожиданно, а симптомы нарастают очень быстро. Заболевание обычно знаменуется появлением сильной диареи, постоянным чувством тошноты и неоднократной рвотой. Также быстро нарастают признаки общего «отравления», такие как сильное повышение температуры тела, общая слабость, сонливость, озноб, потливость. Симптоматика может проявиться как сразу же после поражения органов ЖКТ токсинами, то есть в первые часы, так и через 2-3 дня.
    Если лечение будет начато вовремя, тогда острая форма гастроэнтероколита проходит быстро, без каких-либо осложнений. Если же больной обратился за квалифицированной помощью через несколько дней после начала заболевания, появляется риск перехода его в рецидивирующую хроническую форму.

    Причины, или этиологические факторы, приводящие к гастроэнтероколиту

    Основными факторами развития пищевой токсикоинфекции являются:
    Заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и бактериями: рода Salmonella, Shigella, Escherichia, а также условно опасными Proteus и Escherichia coli.

    Инфекции вирусной природы, наиболее опасными из которых считается заражение ротавирусом (кишечный грипп).
    Токсичные и ядовитые вещества: накопление в организме тяжелых металлов (ртуть, свинец), отравление едкими щелочами и кислотами (иногда включаются в моющие средства, которые особенно «привлекательны» для малышей).
    Инфекционные поражения расположенных рядом органов и отделов ЖКТ.

    Важно! Спровоцировать развитие гастроэнтероколита, особенно обострение хронической его формы, могут некоторые факторы: частое употребление в пищу продуктов, богатых грубыми волокнами клетчатки, холодные напитки, сильное переохлаждение, повышенная кислотность.

    Очень часто пищевая токсикоинфекция «поражает» всех членов семьи, особенно если они вместе употребляли в пищу зараженные продукты. Помимо этого часты случаи группового заражения одним возбудителем, если люди ели в одном заведении.

    Диагностика состояния

    Врач-гастроэнтеролог, совместно с инфекционистом, внимательно изучает анамнез больного и продукты, употребляемые им в пищу в течение последних 3-4 дней. В случае, ели какой-либо продукт вызывает опасение, тогда его обязательно отравляют в лабораторию для проведения соответствующих анализов. Это позволит точно выявить возбудителя токсикоинфекции.

    Лечение гастроэнтероколита

    Если токсикоинфекция протекает легко, госпитализация не нужна. При тяжелых формах гастроэнтероколита лечение проводится только в условиях стационара в инфекционном отделении. Лечебные мероприятия включают регидратацию (насыщение организма водой и необходимыми солями и другими веществами, восстановление водно-солевого баланса), антимикробную терапию (прием антибактериальных препаратов) и дезинтоксикацию (выведение из организма токсинов).

    При легком течении заболевания регидратацию проводят пероральными солевыми растворами, такими как регидрон, оралит.

    При тяжелых поражениях органов ЖКТ показана парентеральная регидратация. Для этого внутривенно вводятся трисиль, дисиль, хлосиль и прочие растворы. В инфузионные растворы могут добавляться глюкокортикостероиды (инфекционно-токсический шок) или кордиамин, кофеин (стимулирование сердечной деятельности).

    Антибактериальная терапия (левомицетин, препараты ампициллинового ряда) проводятся только в случае тяжелой формы токсикоинфекции.

    Обычно назначается промывание желудка для удаления остатков пищи, зараженных патогенными микроорганизмами. В качестве раствора для промывания используют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната либо 0,1%-ный раствор калия перманганата. Очистку желудка проводят до тех пор, пока промывочные воды не будут абсолютно чистыми. Попутно назначаются анальгетики-спазмолитики (риабал) для снятия болевых ощущений, витамины, ферментные препараты (фестал, мезим-форте).
    Если у пациента запор также назначаются слабительные препараты (глицериновые свечи, сорбекс, дюфалак) или применяют сифонную клизму.

    Огромное влияние на скорость выздоровления оказывает диета. На начальном этапе лечения разрешено только обильное и частое питье. Для этого подойдут крупяные отвары. На 2-3-тий день можно вводить некоторые продукты, которые не раздражают поврежденную кишечную и желудочную слизистые. Для этого подходит белковая диета. Есть нужно дробно, 6 раз на протяжении дня. Из ежедневного меню придется исключить копченые и жареные блюда, острые и пряные закуски, грубое и жирное мясо, волокнистые овощи и фрукты. Нужно отказаться от черного хлеба и свежего молока. Постепенно в меню включают отварную нежирную рыбу, обезжиренный творог, кефир и сыр. Придется ограничить употребление сухарей и компота.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика гастроэнтероколита должна проводится в общегосударственном масштабе. Это означает проведение постоянного санитарно-гигиенического контроля учреждений общепита, предприятий пищевой отрасли. Большую роль играет ветнадзор за состоянием мясокомбинатов, молокоперерабатывающих предприятий и животноводческих ферм, стационарных и стихийных рынков.

    Также нужно обязательно тщательно мыть овощи и фрукты, правильно готовить мясные и рыбные блюда. К сожалению, до сих пор не разработана специфическая профилактика гастроэнтероколита, которая бы надежно защищала от возможного инфицирования.



    Статьи по теме: