Бактериальный ожог плодовых деревьев. Как вылечить бактериальный ожог груши, советы садоводам. Другие болезни голодания

Культурные растения, как и человек подвержены атаке различных патогенных микроорганизмов. Грибки, бактерии, вирусы стремительно размножаются, а продукты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред здоровью растительного организма. Одним из наиболее коварных недугов, поражающих сады, является бактериальный ожог груши. На самом деле от него страдают и другие представители семейства Розовые, но у груш имеется генетическая предрасположенность к заражению. Чем вызван недуг, как его вовремя распознать и не спутать с другими заболеваниями, какие меры предпринять для защиты сада, как лечить заражённые деревья, вы узнаете из материалов статьи.

Возбудитель заболевания

Вспышки бактериального ожога плодовых культур на территории России до 2009 не фиксировались. Завозной фитопатоген Erwinia amylovora ранее встречался только на территории Америки, Австралии, Канады. Эрвиния представляет собой палочку, которая может перемещаться в окружающей среде при помощи жгутиков. В перечисленных странах вспышки бактериального ожога груши наблюдались с конца XVIII века.

Продажа заражённого генетического материала помогла бактерии распространиться во все уголки света. И вот эрвиния уже гордо шествует по нашей стране, уничтожая промышленные и любительские сады. Пока столь масштабного распространения недуг не получил. Всероссийский центр карантина растений признал его ограниченно распространённым.

Грамотрицательный микроорганизм оставляет за собой опалённые плантации, за что в народе его прозвали огневицей.

Механизм развития болезни

Для эрвинии нетипично образовывать споры или капсулы она размножается путём деления. При благоприятных условиях колония растёт стремительно быстро.

Заболевание подразделяется на следующие фазы:

  • При первичном заражении груши патоген проникает сквозь кору в камбий, постепенно наращивает численность. За время первой зимовки вымирает до 90% колонии.
  • С приходом весны оставшиеся бактерии в процессе сокодвижения попадают наружу. Выделившийся экссудат имеет молочный оттенок, в отличие от прозрачного, который имеет бактериальный рак. Эти заболевания часто путают, но рак вызывается грибом, а ожог бактерией.
  • Экссудат содержит множество палочек. Они разносятся различными насекомыми и попадают на пестики культуры, где происходит вторичное заражение.
  • Всего за неделю численность эрвинии вырастает в геометрической прогрессии. При наступлении благоприятных условий фитопатоген делится каждые 20 минут. Через пестик бактерия попадает в проводящую систему растения, где активно передвигается при помощи жгутиков.
  • Проникнув внутрь сосудов, эрвиния активизирует гены для выработки токсинов. Токсические вещества подавляют иммунитет груши и способствуют отмиранию тканей. Из-за некроза процесс выделения экссудата усиливается.
  • Через пестик бактерия добирается до цветоложа и завязей, способствуя их отмиранию. Этот симптом напоминает монилиальный ожог, но у заболеваний разные возбудители и условия развития.
  • Некротические ткани плотно удерживаются на ветвях и «ждут» дождя, чтобы вместе с каплями воды распространиться на дальние расстояния. Каждый потенциальный «посетитель» сада – опылитель, птица, вредитель - становится переносчиком эрвинии. Сквозь трещинки в коре бактерия проникает в новый организм и цикл повторяется.

Оптимальными условиями для развития палочки считается повышенная влажность и температурный фон свыше 20⁰C. Монилиоз же развивается при низкой температуре в совокупности с повышенной влажностью.

Патогенный микроорганизм чаще всего поражает молодые саженцы, т. к. их тонкая кора способствует лёгкому проникновению в проводящую систему. Сорт груши при этом играет немалую роль, ведь у некоторых культиваров генетическая предрасположенность гораздо выше. Спровоцировать заболевание также может чрезмерное внесение азотной подкормки. Азот провоцирует бурный рост растений, усиливает метаболизм. Из-за этого ускоряется сокодвижение, эрвиния быстрее распространяется внутри сосудов. Тёплый проливной дождь в совокупности с сильным ветром способствует быстрому разнесению бактерии на дальние расстояния.

Тревожные звоночки

Садоводу стоит бдительно следить за состоянием молодых саженцев груши. Течение болезни сопровождается следующей симптоматикой:

  • при пробуждении почек отмечается заторможенность процесса открытия с последующим почернением. Опадать повреждённые почки не спешат, до конца сезона они будут прочно удерживаться на ветвях;
  • при поражении в период бутонизации происходит увядание венчиков. Они засыхают и чернеют, но также остаются на дереве;
  • последующее продвижение фитопатогена сопровождается почернением лиственной массы со скручиванием листовых пластинок, что хорошо видно на фото. Саженец выглядит обугленным, словно его макушки опалила волна огня, отсюда и название недуга;
  • появление буровато-красных разводов на коре с сочащимся вязким экссудатом молочного оттенка – верный признак бактериального ожога;
  • на последней стадии заражения происходит появление некротических участков на штамб и скелетных ветвях, сопровождающееся отслойкой мёртвой ткани. В этом случае дерево уже не вылечить, оно полностью погибло.

Заметив один из перечисленных признаков, следует отвезти пробы ткани в микробиологическую лабораторию для подтверждения диагноза. Ведь нередко тревоги напрасны, а под маской завозного недуга скрывается монилиальный ожог. Тактика лечения в этом случае кардинально меняется.

Способы избавления от растительного недуга

На начальной стадии болезнь подавляют различными средствами. Но для начала следует провести полную зачистку саженца. Обработанным секатором удалите все больные побеги, захватив до 20 см здоровой ткани. Жалость тут неуместна!

Если на коре груши имеются трещины с сочащимся экссудатом, вытрите жидкость ветошью, смоченной в растворе медного купороса. Потом зачистите рану при помощи садового ножа, удалив все повреждённые участки до здоровой ткани. Приготовьте марлевую салфетку и раствор антибиотика. В двухлитровой банке растворите 2 таблетки препарата. Смочите ткань и приложите к раневой поверхности, зафиксируйте пищевой плёнкой.

Все растительные остатки подлежат немедленному уничтожению. Ни в коем случае не закапывайте срезанные ветви. Помещать их в компостную яму нельзя. Правильнее всего сжечь источник заражения.

Лечение химическими препаратами

Лечение начальной стадии бактериального ожога груши проводится посредством пятикратной обработки медьсодержащими препаратами.

Бордоская жидкость давно используется садоводами в качестве фунгицида. При приготовлении раствора соблюдайте пропорции, поскольку избыток сульфата меди приводит к химическому ожогу. Приобретите в садовом центре медьсодержащие препараты – Скор, Оксихом, хлорокись меди. Они подавляют развитие эрвинии снаружи, обеззараживая поверхность. При этом насекомые уже не разнесут бактерию.

После тотальной зачистки опрыскайте грушевое дерево приготовленным раствором. Процедура проводится в пять этапов:

  1. при пробуждении почек;
  2. во время распускания лиственной массы;
  3. по окончании цветения;
  4. спустя 15 дней от последнего опрыскивания;
  5. по окончании уборки урожая.

Лекарственные средства (антибиотики) из аптеки

Противомикробные лекарства для человека показали прекрасные результаты в лечении бактериального ожога. Действие основано на разрушении цепочки ДНК фитопатогена. Обработка проводится раз в 20 дней с момента появления листьев. Чаще одного сезона использовать один и тот же антибиотик нецелесообразно, ведь бактерии постепенно приобретают к нему иммунитет.

Помните, если между опрыскиваниями прошли осадки, нужно дополнительно обработать грушу. То же касается чрезмерно жаркой погоды. Мероприятие проводится строго в отсутствии солнца.

Для лечения дерева садоводы пользуются следующими лекарствами:

  • стрептомицин . Его разводят из расчёта 500 мг (1 ампула) на 5 литров воды;
  • препараты тетрациклинового ряда . Достаточно двух таблеток на трёхлитровую банку воды;
  • офлоксацин . Две таблетки на ведро воды;
  • гентамицин . Ампула 2 мг растворяется в литре воды.

Между обработками применяйте биостимуляторы, которые поддержат иммунитет растения. Подробнее о лечении бактериального ожога при помощи антибиотиков расскажет следующее видео.

Небольшая хитрость

Чтобы обезопасить сад от разнесения эрвинии, до распускания бутонов опрыскайте деревья раствором антибиотика, к которому добавьте 200 г сахара и немного мёда. Это отвлечёт насекомых от экссудата и приведёт к гибели бактерий.

Выкорчёвывайте растения, провоцирующие заболевание – боярышник, дикорастущие косточковые.

Кардинальные меры борьбы

Заражённая груша способна погубить целый сад, поэтому некоторые садоводы предпочитают немедленно использовать корчевание. Выкопанную особь сжигают.

Новые средства борьбы

Среди новых препаратов от бактериального ожога садоводы отдали предпочтение:

  1. Превикуру . Блокирует способность микроорганизмов к размножению, уничтожает грибки, повышает иммунитет;
  2. Бионуру, Тиоферу . Используются для профилактики морозобоин;
  3. Стимексам, Гамаиру . Микробиологические препараты, содержащие полезную флору.

Соблюдайте инструкцию по применению описанных средств.

В лечении недуга народные методы не применяются. Это связано с недавним появлением болезни и повышенной сопротивляемостью патогена. На ранних сроках заражения садоводы используют Фармайод, который разводят по 10 мл на ведро воды. Опрыскивают дерево во время бутонизации и налива плодов.

Превентивные меры

Чтобы не пришлось лечить страшный недуг, соблюдайте меры безопасности. Тщательно осматривайте саженец перед покупкой. Приобретайте посадочный материал только в питомнике. Используйте для посадки сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу – Бере Гарди, Лукашовка, Фаворитка. Вовремя удаляйте растительные остатки и сорняки. Обязательно выполняйте профилактическую весеннюю и осеннюю обработку. Пользуйтесь продезинфицированным садовым инвентарём. Тщательно осматривайте посадки.

Лечить бактериальный ожог сложно – придётся приложить максимум усилий, перепробовать не один препарат. Но наблюдение за исцелением любимого грушевого деревца принесёт вам невероятное удовольствие.

груши, яблок относится к инфекционному виду заболевания, вызвано бактерией Эрвинией семейство энтеробактерии. Бактериальный ожог поражает семейство Розовые. Чаще всего плодовые культуры. Восприимчива груша, яблоко, кизильник. Более устойчивы к инфекции боярышник, айва, пикаранта, рябина. Иммунитет к этому заболеванию имеют земляника, роза, ирга, слива, вишня, абрикос.

Заражение бактериальным ожогом

Когда цветки начинают распускаться в них попадает бактерия, поступать она может с пыльцы соседнего дерева, которое все в язвах, на нем бело-молочный сок – экссудат. Он имеет вязкую консистенцию, вытягивается в тоненькую ниточку, которая может быстро порваться. В том случае, если влажность воздуха является относительной, бактерия начинает стремительно атаковать, выползают с цветов, так возникает гниение, некроз, который приводит к мокнущей язве.

Когда приходит весна, бактерия может снова начать развиваться, язвы – это главный инфекционный источник. Ветви заразиться могут через поврежденную кору, листья. Заболевание может спровоцировать гроза с градом, незалеченные места после зимы, неопытность садовода, неправильное использование инструментов.

Заражение может возникнуть из-за того, что не были дезинфицированы инструменты, которыми обрабатывали пораженное дерево. Нельзя использовать черенки, плоды с больного дерева.

Симптомы бактериального ожога груши, яблок

1. Сначала поражаются цветки. Весной они могут почернеть, завянуть.

2. Почки не распускаются, темнеют, сохнут, но держатся.

3. Инфекционное заболевание может поражать молодые побеги, они начинают резко чернеть, сначала кончики, после все растение. Листья сильно скручиваются, чернеют.

4. Размягчена кора ветвей, ствола, с них выделяется большое количество экссудата.

5. Происходит отслойка кожицы, затем появляются пузыри, после лопанья, кора трескается.

6. Кора на срезе является мраморной, имеет необычный красный рисунок.

7. Язвочки имеют клиновидный контур. На ветви большое количество клиньев, со временем они оказываются на стволе.

Признаки бактериального ожога у разных видов растений

У кизильника появляется мраморность, поражается внутренняя ткань, с коричневой, становится ярко красной. Молодые побеги боярышника, которые были заражены, быстро увядают, листья сморщиваются, желтые язвы могут появиться только спустя год. В странах Великобритании считают, что у боярышника заболевание наибольше прогрессирует.

Если заболела , листья становятся красными, черными. Поражение происходит вдоль, на груше не так. Поставить диагноз бактериальный ожог, обратив внимание на эти симптомы несложно, внешне он напоминает рак бактериального происхождения, из-за него возбуждаются бактерии, которые относятся к семейству Псевдомонас сиреневый.

Профилактика бактериального ожога у яблок, груш

1. Избавляйтесь от диких растений – боярышника, они могут быть источниками бактериальной инфекции.

2. Когда растение цветет, нужно обработать его антибактериальными средством, можно использовать бордосскую жидкость, которая представляет собою раствор голубого цвета. При приготовлении смеси, нужно постоянно контролировать уровень кислотности. Следите, чтобы она стала нейтральная. Если злоупотребить купоросом, он может обжечь листья, еще больше навредить им.

3. Бордосскую жидкость можно заменить фунгицидами, в составе которых медь Cu.

4. Обратите внимание, учеными доказано, что, если часто обрабатывать растения химикатами, бактерия Erwinia amylovora может быть подвержена мутации. Сейчас существует большое количество разновидностей бактерий, которые имеют устойчивость к разным антибактериальным лекарственным препаратам для обработки.

5. Если инфицирована, и вы это своевременно заметили, нужно срезать ветки с пораженной части растения. Обрезки сразу же сжигаются на месте.

6. Помните о дезинфекции тары, инструмента.

7. Нельзя покупать растения для посадки там, где бактериальный ожог прогрессирует – Тамбовская, Саратовская область, Минская область.

8. Разные современные сорта отличаются своею устойчивостью к серьезному заболеванию – бактериальный ожог.

9. Помните о том, что заболеванием можно заразиться, если использовать прививочный и посадочный материал. Также осторожно необходимо применять сельскохозяйственную технику, транспортные средства, инструменты. Обязательно дезинфицируйте их. Часто переносчиками выступают птицы, осы, мухи, пчел, природные явления – ветер, поливная вода и дождь.

Карантинные работы при бактериальном ожоге груш, яблок

1. Если заражение является сильным, поражены соцветия, побеги, завязь, ветви. Ожоги нужно выкорчевывать, сжигать сразу же. Важно вовремя удалить и сжечь растения, которые находятся рядом.

2. В крупном масштабно саду нужно вовремя уничтожить все зараженное растения и те, что находится на расстоянии 20 метров.

3. Очистите сады от диких растений, которые часто являются распространителями заболевания.

4. Если вы обнаружили заболевание на декоративном насаждении – ирге, рябине, кизильник, пираканта, их нужно срочно выкорчевать и сжечь.

5. С зараженной территории запрещено ввозить, вывозить саженцы, подвои, привои, другую растительность.

6. Нельзя использовать сельскохозяйственную технику, транспортные средства, разный инвентарь, который использовали на зараженной территории.

7. После того, как полностью были уничтожены все зараженные растения, нужно дополнительно проконтролировать состояние растений, обследовать их, сдать все необходимые тесты в лабораторию.

8. На территории заражения необходимо провести все профилактические работы, для этого используют препараты, в составе которых медь. Рекомендуют использовать инсектициды.

Итак, бактериальный ожог груш, яблок является опасным заболеванием, которое поражает и уничтожает плодоносы. Важно вовремя позаботиться о профилактики, потому что избавиться от бактерии очень сложно.

Просмотры: 1554

26.11.2018

Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.

Бактериальный ожог поражает как дикорастущие, так и культурные растения семейства розоцветных (лат. Rosaceae ) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et a l.

Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы.

Ввиду особой опасности бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», поскольку представляет серьезную угрозу яблоневым и грушевым садам и питомникам.

Каких-нибудь тридцать лет назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать с помощью обычных медьсодержащих препаратов, но в настоящее время инфекция приобрела способность к трансформации и мутации, принимая различные формы, при этом мгновенно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.



Исторические факты

Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

В 1971 году в Германии из-за массового заражения садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.

В 1991 году бактериальный ожог нанес огромный ущерб яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический ущерб был оценен более, чем в 3 миллиона долларов.



Вредоносность бактериального ожога

Это заболевание называется бактериальным ожогом, поскольку при сильном заражении растения вся его надземная часть выглядит как обгоревшая в огне. При этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.

Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию.

При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.



В результате заражения Erwinia amylovora на деревьях образуются открытые язвы с водянистыми выделениями, представляющие собой капельки бледно - молочного цвета, называемые экссудатами. Именно экссудат выступает источником заражения, поскольку он при повышенной влажности может легко вытягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром или птицами на весьма значительные расстояния, затем оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, а также различные вредители, например, тля.

Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

В одной капле экссудата находится около миллиона бактерий, что представляет значительную угрозу для всех плодовых растений в округе. Поэтому если с наступлением весны прозевать появление на деревьях первых молочно-белых капель, то через пару лет можно потерять весь сад.

Мельчайшие частички экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек или жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Располагаются они одиночно или парами друг за другом, поэтому могут иметь вид коротких цепочек.



Инфицированная экссудатами пыльца, попадая внутрь цветов, начинает быстрый процесс размножения колонии бактерий. При этом очаг заражения охватывает все большую площадь и постепенно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.

Биологи обнаружили, что при температуре +20°С бактерия Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а потому их численность растет в геометрической прогрессии.

Наиболее благоприятными условиями для быстрого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие болезни обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредоносные бактерии, как правило, погибают.

Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и достаточно влажными месяцами, поэтому в это время благодаря специальным жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, причем, чем оно моложе, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Иногда они в течение трех недель успевают полностью заразить юное деревце высотой до двух метров.


Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтобы с наступлением первого весеннего тепла пробудиться и начать активный процесс размножения.

Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким образом, новый этап в развитии болезни.

Симптоматика заражения

При заражении плодовых деревьев, частности яблони и груши, на срезах коры можно обнаружить характерные напоминающие мраморные узоры красновато - бордовые разводы.

У зараженных растений происходит быстрое увядание и гибель цветов и завязей, при этом погибшие соцветия становятся сухими и приобретают черную окраску, но остаются висеть на дереве. Иногда на них может выступать экссудат.

Что касается зараженных почек, то они полностью теряют способность к прорастанию, становятся черными и засыхают.



Точки роста и листья растений при заражении темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок появляются некротические пятна, в результате чего листва постепенно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.

Бактериальный ожог поражает и плоды. Как правило, они не успевают вызреть, приобретают темно – коричневую окраску, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Иногда на плодах можно наблюдать выделение капель экссудата.

Кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язв, при этом граница между здоровыми и зараженными болезнью участками хорошо заметна. В результате сильного заражения очаги воспаления приобретают клиновидный вид с неправильной формы трещинами.


Способы борьбы с бактериальным ожогом

Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на основе меди, и даже обычная Бордоская жидкость блокировала размножение инфекции. Увы, в настоящее время данная болезнь может принимать самые различные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и бактериями, поэтому полностью уничтожить возбудителя заболевания невозможно. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.

Химические способы лечения бактериального ожога

Как показала практика, многие садоводы успешно лечат бактерицидный ожог при помощи антибиотиков. Наиболее популярными среди них являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».

Например, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну таблетку «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Далее место повреждения необходимо тщательно зачистить ножом, а затем наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).

«Ампициллином» (одна ампула на 10 литров воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).

Раствором «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодовые деревья. Для приготовления раствора следует три таблетки «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а затем добавить одну ампулу «Стрептомицина».

В некоторых случая данные антибиотики полезно сочетать с фунгицидами.

Для того, чтобы антибиотики лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.



Биологические способы защиты от бактериологического ожога

Биологические препараты в последнее время завоевывают среди садоводов все большую популярность, поскольку в отличие от химических средств они полностью безвредны для людей и животных. Их основу составляют бактерии.

К таковым можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», позволяющие в течение одного сезона избавиться от признаков заболевания.

Наиболее эффективным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный препарат, например, на груше, снижает заражение на 80%). Для приготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 литров.

С помощью «Гамаира» следует опрыскивать плодовые деревья как в целях профилактики заболевания (около трех раз с интервалом в одну неделю), так и при появлении первых признаков заражения бактериальным ожогом (через каждые пять дней). Для приготовления рабочего раствора следует 2 таблетки «Гамаира» развести в одном литре воды.

Неплохой эффект дает сочетание бактерицидных средств с фунгицидами, например, с препаратами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение бактерий и повышающее иммунитет растений.

Не так давно в продаже появились новые эффективные микробиологические препараты серии «Стимикс», предназначенные для борьбы с патогенными микроорганизмами. Данные средства были созданы специально, чтобы противодействовать болезням бактериальной и бактериально - грибной природы и демонстрируют при этом хороший результат.

К таковым относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».


Народные средства борьбы с бактериальным ожогом

Данные средства не позволяют полностью нейтрализовать действие патогенных бактерий, а имеют скорее останавливающее действие.

К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 грамм на 10 литров воды), янтарную кислоту (10 таблеток растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 грамм древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.

Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только подавлять вредоносные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, повышая при этом их жизнестойкость.

Для очищения почвы вокруг деревьев можно применять сапропель, с помощью которого следует замульчировать (от 5 до 7 сантиметров) приствольные круги.

Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом

Прежде всего, при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.

Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев.

При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Опасное карантинное заболевание многих видов плодовых культур - бактериальный ожог плодовых - распространяется, прежде всего, с посадочным материалом растений-хозяев (черенки, саженцы), которые содержат скрытую инфекцию.

История и география распространения бактериального ожога плодовых

Среди болезней растений, входящих в «Перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», эту болезнь - бактериальный ожог плодовых культур, без преувеличения можно считать важнейшей и самой опасной, ведь хозяевами возбудителя бактериального ожога является более 170 видов растений из 28 семейств. Чаще всего поражаются растения семейства розоцветных (Rosaceae). Высокочувствительными к бактериальному ожогу являются восемь родов: кизильник (Cotoneaster), боярышник (Grataegus), айва (Cydonia), яблоня (Malus), груша (Pyrus), рябина (Sorbus), пираканта (Pуracantha), странвезия (Stranvesia). Кроме этого, данный патоген за короткий промежуток времени способен уничтожить плодовые насаждения на значительных площадях, бактериальный ожог плодовых составляет реальную угрозу для крупных промышленных яблоневых и грушевых садов, а также плодопитомников. Экономический ущерб выражается не только в снижении урожая, болезни плодовых деревьев и их полной гибели, но и в затратах на выкорчевывание и восстановление садов.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwиnia amylovora (Burill) Winslow et al.) Известен в Северной Америке с конца XVIII в., Когда в штате Нью-Йорк (США) впервые развитие болезни заметили на грушах и айве. Ввоза в США новых европейских сортов плодовых деревьев, которые оказались восприимчивыми к возбудителю бактериального ожога, привело к увеличению площади очагов и быстрого распространения болезни на всем североамериканском континенте. Сейчас ареал распространения бактериального ожога плодовых в Северной Америке почти полностью совпадает с ареалом выращивания семечковых плодовых культур.

Начиная с конца XIX в., бактериальный ожог плодовых деревьев распространился Северной и Южной Америке и нанес значительный ущерб грушевым и яблоневым садам в США, Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. В США в 1900-1910 гг. Болезнь ежегодно наносила ущерб в 2 млн долл. В период 1951-1960 гг.от бактериального ожога плодовых ежегодно теряли 6 млн долл.

В 1933-1937 гг. бактериальный ожог плодовых из США был завезен в Японию и Китай, где возбудитель поразил груши, яблони, абрикос, сливу, вишню и другие растения из семейства розоцвитих.Розвиток торговых отношений способствовал распространению бактериального ожога в мире. В 1964 г.. болезнь была обнаружена в Египте, в регионах с повышенной влажностью. Здесь возбудитель поразил яблоневые и грушевые сады в дельте Нила, и к середине 70-х заболевания приобрело катастрофические размеры, что повлекло значительный ущерб плодоводству страны. В частности, потери урожая груш достигали 95%.

Первые достоверные сведения о появлении ожога в Европе были получены из Англии в 1957г. Болезнь (бактериальный ожог плодовых) обнаружили в районе Кента на грушах. Она распространилась в южных и западных районах Англии и Уэльса, поразив не только грушевые и яблоневые деревья, но и декоративный боярышник, многочисленные розоцветные в парках и частных садах. В связи с этим попытки искоренения болезни - бактериального ожога плодовых, стали безуспешными, а убытки от ожога значительными. В южной части Англии в 1967 г.. было уничтожено более 20 тыс. деревьев груши и 19 тыс. других растений-хозяев.

В 1966 г. болезнь- бактериальный ожог плодовых,была зарегистрировано в Польше и в Нидерландах. В 1966-1967 гг. в Нидерландах выкорчевали около 8 га насаждений груш, а также почти 21 км живой изгороди из кустов боярышника. В Дании бактериальный ожог плодовых обнаружили в 1968 на грушах, яблонях, боярышника, кизила, рябине, пираканта на площади 42 га. Трехлетние усилия по ликвидации болезни не дали результатов. Она распространилась в южном и юго-западном направлении, и в 1971 г. ее - болезнь бактериальный ожог плодовых,обнаружили в Германии, на границе с Данией. В Западной Германии в 1971 выкорчевали 18 тыс. деревьев (стоимость затрат составила 350 тыс.марок).

В 1972 p. Е. amylovora зарегистрировано во Франции, Бельгии и на турецком побережье Черного моря. Но большие площади во Франции и Германии до сих пор остаются свободными от заболевания, возбудитель которого может преодолеть Альпы и Пиренеи.

В Норвегии за период с первого обнаружения болезни до 2003 г.. (1986-2003 гг.) Экономические потери составили более 1,5млн евро.

В 1989 г.. бактериальный ожог плодовых обнаружен в Армении, где были уничтожены десятки гектаров грушевых и айвовый деревьев. В Румынии ожог зарегистрировано в 1992г., а в Венгрии - в 1996. В Словакии впервые было обнаружено бактериальный ожог плодовых в июне 2003. В июне-июле 2005 было обнаружено восемь очагов болезни бактериальным ожогом плодовых в южной, центральной и восточной частях Словакии.

Согласно данным Европейской и Средиземноморской организации карантина и защиты растений (ЕОКЗР), очаги бактериального ожога зарегистрировано почти во всех европейских странах (кроме Финляндии) и в Турции. В Азии - в Израиле, Ливане, Турции, Иордании и Иране; на африканском континенте - в Египте, Алжире, Марокко.

Благоприятные климатические условия для развития болезни бактериальный ожог плодовых и существования дикорастущих растений-хозяев создают серьезную опасность для Средиземноморского региона. Ущерб, который наносит болезнь, здесь достаточно ощутим. Сорта груш, которые чувствительны к бактериальному ожогу (Passe Crassane, General Leclerc и др.), значительно повреждаются и имеют тенденцию к вырождению. Ущерб, который болезнь может нанести в экосистемах региона, - непредсказуем.

В Беларуси бактериальный ожог плодовых был обнаружен в 2007г.в Брестской и Минской областях. В том же году болезнь обнаружили в Латвии. В Российской Федерации на сегодняшний день, по официальным данным Россельхознадзора, карантинные зоны по бактериальному ожогу плодовых установлено в Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областях и в Карачаево-Черкесской Республике на общей площади 19,7 тыс. га.

В Украине впервые E. amylovora обнаружено в 1999 году в Черновицкой области. Карантинный режим был введен на площади 150 га. Затем обнаружили единичные очаги возбудителя бактериального ожога плодовых в Закарпатской области на приусадебных участках граждан в Береговском, Виноградовском, Ужгородском и Иршавском районах. Впоследствии очаги болезни в этих областях были ликвидированы, и карантинные режимы отменены.

По состоянию на 01.01.2013 г. карантинные режимы в отношении бактериального ожога плодовых установлено в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях. Общая площадь заражения E. amylovora в Украине составляет 61,0172 га.

Биоэкологические особенности возбудителя и бактериального ожога плодовых культур

Возбудитель заболевания бактериального ожога плодовых- (бактерия) относительно устойчив к условиям внешней среды. Установлено, что на солнечном свете в каплях экссудата бактерия погибает только через 22 ч, а без света сохраняется в экссудате более двух месяцев. В почве, при благоприятных условиях, бактерии бактериального ожога плодовых сохраняют жизнеспособность не более 38 дней, в срезанных побегах, в зависимости от условий, - 3-29 дней.

Ожог цветов - первая типичный признак проявления бактериального ожога - появляется весной в период цветения плодовых деревьев. Цветы вянут, засыхают, меняют окраску от коричневого до черного. Пораженные цветы могут опадать, но чаще они остаются на растении. Инфекция от цветов передается на соседние листья и веточки. Иногда поражения цветов может привести к потере целой ветви или дерева.

В течение нескольких дней инфекция распространяется побегами на 15-30 см или более. Инфицированные бактериальным ожогом культуры меняют окраску от светло до темно-коричневого на яблонях и от темно-коричневого до черного - на грушах.

Листья могут стать инфицированными после того, как бактерии бактериального ожога плодовых попали к ним непосредственно через устьица на листьях или, чаще, из-за ранений, нанесенных насекомыми, градом, ветром. Пораженные листья остаются на ветвях, отдельные ветви или целые деревья выглядят будто опаленные огнем, отсюда и название болезни - «ожог плодовых».

Плоды (особенно молодежи) также чувствительны к возбудителю заболевания. Недозрелый плод может инфицироваться через естественные поры, ранки или через плодоножку от соседнего плода или цветка. Заболевания плодов особенно интенсивно развивается после дождей с градом. Они становятся коричневыми и черными. Часто из пораженного плода выделяется липкая жидкость от молочного до янтарного цвета (бактериальный экссудат).

Наиболее благоприятными условиями для развития заболевания бактериальным ожогом плодовых является относительная влажность 80% и температура воздуха 18 ... 29 ° С. Летом, в связи с потеплением, развитие заболевания замедляется.

Основными переносчиками возбудителя ожога плодовых на небольшое расстояние являются насекомые (пчелы, осы, мухи, шмели и фитофаги-тли, галлицы и т.д.). Заболевание может передаваться во время окулировки дичков, на что следует обращать особое внимание на использование прививочного материала других сортов плодовых деревьев. Между районами и странами бактериальный ожог плодовых распространяется зараженным посадочным и прививочным материалом.

Бактериальный ожог плодовых при благоприятных во время цветения погодных условиях может привести к значительному снижению урожая, а иногда и полностью его уничтожить. Кроме того, отмирание побегов, ветвей, а иногда и гибель деревьев приводит к потерям урожая следующего года. Ход развития инфекции бактериальным ожогом настолько быстр, что даже при применении неотложных мер после первого обнаружения симптомов невозможно сохранить деревья, и они погибают. Экономические потери при этом могут быть чрезвычайно большими. Как правило, поражение плодовых насаждений бакериальным ожогом достигает 20-50%, при этом от 10 до 20% больных деревьев погибает. Больших затрат требует работа по выявлению и локализации новых очагов бактериального ожога, а также меры химического и биологического контроля болезни в местах ее распространения. Соблюдение строгих карантинных требований для стран - экспортеров фруктов приводит к росту себестоимости производства плодов.

Профилактика и организация защиты от бактериальго ожога деревьев

В защите плодовых культур от бактериального ожога большое значение имеют своевременное выявление, прогнозирование появления и развития инфекции в зонах повышенного риска. Для своевременного выявления болезни следует проводить мониторинг плодовых насаждений. Установлено, что симптомы заболевания бактериальным ожогом плодовых могут проявляться в трех периодах вегетации растений: цветение, интенсивный рост молодых побегов и осеннее усиленное сокодвижение. Эти периоды фитосанитарные инспекторы обязательно учитывают при планировании проведения обследований плодовых насаждений.

Для предотвращения распространения болезни - бактериального ожога плодовых, предлагают интегрированную программу химических мероприятий в сочетании с улучшением санитарного состояния садов, подрезкой, выкорчевыванием, подпиткой деревьев и использованием устойчивых или толерантных сортов. В Северной Америке опрыскивание стрептомицином в период цветения дает достаточно хороший эффект. В Европе стрептомицин запрещено к использованию в сельском хозяйстве, поэтому испытывают другие химические препараты, такие как: Фламеквин, Касугамицин, Фосетил. Для сдерживания развития бактериального ожога плодовых рекомендуют обработку медьсодержащими препаратами с интервалом пять дней, с периода открытия 5%, 50%, 100% цветов.

В одном из очагов бактериального ожога плодовых в Украине (Ровенская область, Березновский р-н) в течение одного вегетационного периода (май-октябрь 2011) с момента обнаружения карантинной болезни проведено уничтожение пораженных деревьев (выкорчеваны и сожжены 11,7 тыс. шт. саженцев). В то же время в очаге болезни провели двукратную обработку с усиленными дозами внесения медьсодержащих препаратов (медовый Экстра, 3,5-4 л / га). Кроме химических мероприятий, проводили улучшения санитарного состояния сада, а именно - подрезку деревьев. Все рабочие инструменты (секаторы, лопаты, технические средства) было продезинфицированы 3-5% раствором медного купороса.

В следующем году, в фазе спящей почки 29.03.-01.04.2012 на костре проведена обработка яблонь препаратами медовый Экстра (3,5 л / га) + Аплауд (2 л / га).

Дальнейшие обработки проводили:

  • через 11 дней - Актара (0,15л / га) + Косайд 2000 (2л / га);
  • через 13 дней - Мерпан (2,5 кг / га) + Строби (0,2 кг / га) + Моспилан (0,25 кг / га);
  • через 5 дней - Казумин (3л / га) + Калипсо (0,2 кг / га).

В летний период текущего года землевладелец обрабатывал сад такими фунгицидами, как Терсел, Делани, Строби, Топсин, и инсектицидом Моспилан (для уничтожения насекомых-переносчиков).

Для профилактики бактериального ожога плодовых рекомендуют выкорчевывать дикорастущие плодовые и боярышник, которые могут быть носителями инфекций. К профилактическим мерам также относятся выбор устойчивых сортов. Современные сорта яблонь и груш имеют разную степень восприимчивости к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По разным данным, восприимчивы к ожогу сорта яблонь: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Мартовское, Витязь. Средне- и малоблагоприятные сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Деревья груш бактериальным ожогом поражаются сильнее, чем яблонь. Среди иностранных сортов наиболее восприимчиво Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама Санта Мария, груша Вильямса и др. Относительно устойчив к бактериальному ожогу сорт Конференция, занимает наибольшие площади в странах Западной Европы.

Из имеющихся мер борьбы с бактериальным ожогом плодовых никто не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых является использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции.Завезення в Украину посадочного материала плодовых разрешается только при наличии фитосанитарного сертификата страны-экспортера и карантинного разрешения на импорт, после обследования партии и проведения фитосанитарной экспертизы.

С целью уничтожения очагов бактериального ожога плодовых и предотвращения дальнейшего распространения следует применять следующие меры:

  1. Корчевание и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает более 30%. Если заражение бактериальным ожогом незначительно, допускается удаление отдельных пораженных ветвей (при выпиливания пораженных ветвей захватывают здоровую ткань на 20-40 см ниже видимой границы поражения). Обязательное дезинфекция садовых инструментов 10% -м раствором медного купороса, 70% -м метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорита натрия - NaOCl - и дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазки их садовым варом или эмульсионной краской.
  2. Удаление дикорастущих растений-хозяев, особенно боярышника и кизильника, растущие на расстоянии ближе 500 м до сада.
  3. Борьба с насекомыми-переносчиками.
  4. Отказ от летних операций в зараженных насаждениях.

Использование антибиотиков в период цветения в очагах распространения инфекции бактериального ожога. Самым популярным является стрептомицин, в Европе используют другие препараты, такие как: Plantomicin, Kasugamicin. В Российской Федерации использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено. В «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» антибиотики также не внесены.

Для снижения развития инфекции бактериального ожога и профилактики новых заражений используют химический метод. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога. При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы зеленый конус до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.

Конкретные меры борьбы определено Государственной фитосанитарной инспекцией, в которой обязательно необходимо обратиться при обнаружении на растениях характерных симптомов развития бактериального ожога.

А. Челомбитко, зам. директора Департамента фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины, начальник управления карантина растений, зам. главного государственного фитосанитарного инспектора Украины,

А. Башинская , завсектором фитосанитарного контроля и анализа рисков управления карантина растений Госветфитослужбы Украины,

В. Мелещук , начальник управления государственного надзора Государственной фитосанитарной инспекции Ровенской области

Сегодня существует много различных заболеваний плодовых деревьев, побуждающих садоводов вступать в отчаянную схватку за то, чтобы сохранить в целостности и гармонии великолепие своего сада. Одним из самых распространенных, особо коварных и опасных заболеваний является бактериальный ожог. Эта болезнь оказывает настолько губительное воздействие на дерево, что если вовремя его не идентифицировать и не прибегнуть к решительным действиям по спасению дерева, то в ближайшие годы садовод может потерять растение.

Бактериальный ожог на плоде груши

Благоприятная среда для развития болезни

К большому сожалению, вышеуказанному недугу подвержены различные представители флоры начиная от цветов и заканчивая плодами деревьев.

Многие садоводы сталкиваются с этой болезнью постоянно, но лишь малая часть способна своевременно ее обнаружить и правильно диагностировать.

Небылиц, сказок и легенд о заболевании много, а советов относительно избавления еще больше. Если беглым взглядом окинуть весь информационный блок, посвященный данному недугу, то можно отметить широкий спектр рекомендаций начиная оттого, что пораженное древо следует выкорчевывать и сжигать, заканчивая применением различных химических препаратов.

Погибший от бактериального ожога сад

До недавнего времени бытовало мнение, что бактериальный ожог - это заболевание, распространенное в Канаде, США и Австралии, а в наших широтах оно как таковое выявлено не было.

Но все чаще на форумах садоводов стали появляться всевозможные фотографии, на которых запечатлены деревья с четко выраженными симптомами данного недуга. Возникновение этого заболевания имеет четкую зависимость от целого ряда факторов, среди которых следует выделить возраст дерева, принадлежность его к тому или иному виду или подвиду, а также условия внешней среды. К примеру, весенние, проливные теплые дожди являются наиболее благоприятным, можно даже сказать сопутствующим фактором для распространения болезни на ветках и соцветиях растений. Засушливое и жаркое лето, по наблюдению многих садоводов, способствует замедлению развития болезни. Почему-то именно груша среди всех плодовых деревьев гораздо чаще и больше других подвержена воздействию этого губительного вируса.

Особенности развития заболевания у груши

Бактериальный ожог груши - это тяжелое инфекционное заболевание плодового дерева, вызываемое микроорганизмом, относящимся к группе энтеробактерий (таких как сальмонелла). Во влажные дни, особенно в сезон дождей, который в основном приходится на начало июня, возникают благоприятные условия для развития заболевания. Сегодня с каждым годом этот недуг поражает все больше деревьев не только где-то там, в Канаде или в Австралии, но уже и на наших просторах.

Первая стадия — монилиальное увядание

Первые признаки поражения инфекции дерева проявляются на соцветиях груши в виде отдельных либо групповых скоплений.

Цветы на фруктовом дереве постепенно увядают и со временем засыхают. Постепенно инфекция охватывает новые участки, направляясь вниз по стволу дерева на цветоножку, которая сначала изменяет окрас на зеленый, а затем на янтарный цвет. Со временем инфекция охватывает почки дерева, которые также темнеют, но не опадают.

Ветки, с листьями становясь темно-коричневого цвета, долгое время сохраняют свои позиции на дереве, свисая мертвыми гроздьями и приобретая вид увядших.

От коры инфекция проникает во внутреннюю структуру груши, ствол дерева начинает покрываться бурыми пятнами с четко выраженной зоной отмирания, где кора значительно ссыхается и усеивается многочисленными трещинами. Очень часто отмечается появление на засохших участках коры капель молочного цвета, плотной консистенции. Явление некроза коры характерно для более поздних этапов заболевания, когда вероятность положительного исхода недуга минимальна.

Вторая стадия — высыхание листьев

Если своевременно не удается распознать инфекцию либо усилия, направленные на то, чтобы вылечить дерево, недостаточно эффективные, растение погибает.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток — третья стадия

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи груши

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — очень тяжелое заболевание. Приоритетной задачей садовода является своевременная диагностика и комплексное, всестороннее лечение.

Предупредить развитие болезни куда легче, чем бороться с последствиями этого коварного недуга.

Обработка деревьев весной — профилактическая мера

Наиболее эффективными методами профилактики является проведение следующих мероприятий:

Наиболее известный способ борьбы с «антоновым огнем» является использование медного купороса в сочетании с известковым раствором.

При правильной дозировке и пропорции компонентов такая смесь оказывается весьма эффективной. Очень часто слишком большое присутствие купороса приводит к опаливанию листьев, а недостаточное ведет к утрате лечебных свойств.

Медный купорос останавливает болезнь на первых стадиях

Если предпринимаемые усилия не привели к позитивным сдвигам, то рекомендуется применить метод обработки дерева с использованием фунгицидных препаратов.

Некоторые садоводы склоняются в пользу использования радикальных методов искоренения болезни - выкорчевать пораженное дерево и сжечь его. Категорически запрещается перемещать растение на другие участки сада, так как велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов на территориях, где произрастают здоровые растения.

Некоторые садоводы считают уместным уничтожить все плодовые деревья в ближайшем радиусе от очага инфекции.

Инструменты, использовавшиеся при работе с зараженным растением, следует в дальнейшем продезинфицировать карболовой кислотой или формалином. Использование такого метода оправдано лишь в том случае, если до этого лечение не привело к позитивному результату – иногда лучше пожертвовать одним деревом, чтобы в дальнейшем спасти весь сад.

Препарат Офлосакцин эффективен и при второй стадии

Наука не стоит на месте и сегодня существует целый ассортимент препаратов, которые эффективно уничтожают бактериальный ожога. Среди огромного количества лекарственных средств следует выделить:

  • Стрептомицин - наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна.
  • Тетрациклин - по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат.
  • Фитоспорин - лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева.
  • Офлоксацин - это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок.

В процессе избавления от недуга важно опрыскивать не только листья, побеги и соцветия, но также и сам ствол дерева.

Признаки ожога на стволе дерева

Опрыскивать грушу категорически запрещено в жаркие дни, предпочтение следует отдать пасмурной погоде, по той простой причине, что если обработать грушу раствором этого препарата на солнцепеке, то полезные микроорганизмы погибнут под действием прямых солнечных лучей.

Вышеперечисленные антибиотики являются современным средством для избавления от бактериального ожога у фруктовых деревьев, в том числе и груши.

Важно не забывать, что лечение антибактериальными препаратами не является панацеей от этого заболевания. Дело в том, что регулярное применение всех отмеченных выше веществ ведет к тому, что возбудитель болезни на генетическом уровне может подвергнуться мутации и выработать устойчивость к их воздействию. С целью улучшения микро- и биоклимата, вокруг ствола груши рекомендуется выложить гниющую траву.

Такими действиями создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов, которые будут убивать болезнетворные бактерии.

В результате стоит отметить, что данный недуг достаточно опасен для разнообразных фруктовых деревьев, но при своевременном обнаружении заболевания дерево еще можно вылечить.



Статьи по теме: