Как открыть точку с сахарной ватой. Бизнес план по продаже сахарной ваты

Основные места продажи продукта: детские кафе, парки развлечений, буфеты на территории цирков, в последнее время торговые центры (там где ), зоны с аттракционами. Организовать точку по продаже сахарной ваты следует в тех местах детского и семейного отдыха.

Счастливые лица основной группы потребителей:)

Какое оборудование необходимо для изготовления сахарной ваты?

Для изготовления лакомства вам понадобится следующее оборудование:

  1. аппарат для производства сахарной ваты;
  2. защитный купол, который препятствует «утечке» воздушного продукта и защищает металлический барабан от пыли;
  3. тележка под аппарат, если вы собираетесь открыть передвижной пункт (например, в парке);
  4. палатка для уличной торговли.

Сырье для производства сахарной ваты

Сладкая вата изготавливается из обычного рафинированного сахара: можно использовать как тростниковый, так и свекольный. Для одной порции достаточно 2 чайных ложек песка - это 15-20 г. Сахар насыпается в центральную часть барабана, в специальное углубление. После запуска аппарата песок расплавляется, образуя паутину, которая распыляется по направлению к бортам. В это время ее необходимо собрать, намотав на палочку. Продукт может быть заготовлен впрок для дальнейшей реализации через магазин.

Могут использоваться разрешенные красители, вкусовые добавки. Перед использованием песка смешайте его с другими компонентами.

Требования к помещению

Особых требований к помещению, в котором будет производиться вата, нет. Организовать точку продажи с моментальным изготовлением продукта можно на улице. Главное, чтобы оборудование и сырье отвечало требованиям Роспотребнадзора - необходимы сертификаты соответствия. Если все же решено расположиться в помещении, то уделите внимание таким аспектам, как:

  • влажность (должно быть сухо, чтобы продукт не слипался);
  • система вентиляции.

Лучше всего поставить аппарат в помещении действующего предприятия общепита: кафе, буфета, . В этом случае не придется оформлять разрешительные документы.

Вату любят не только дети, но и подростки: размещение торговой точки в близи их локации окажется удачным

Если разместить производство на улице, позаботьтесь о палатке, на крайний случай купите купол - это основное требование санитарной службы. Также потребуется договор аренды и помещение для хранения оборудования. Лучше всего открываться рядом с каким-нибудь предприятием общепита - в шаговой доступности должны быть проточная вода и по возможности подсобка, в которой вы будете хранить оборудование. Также нужно провести к палатке электричество. Или, как вариант, можно купить генератор.

Экономические показатели

Структура расходов строится таким образом (см. таблицы 1, 2 и 3).

Таблица 1 - Стоимость оборудования

Таблица 2 - Прочие расходы

Таблица 3 - Операционные расходы

Таким образом, оборудование обойдется в 59 тыс. руб., аренда и транспортировка (если брать по максимуму) - 20 тыс. руб. Итого: 79 тыс. руб. К этой стоимости необходимо прибавить расходы на заработную плату, если соберетесь нанять продавца. Цена вопроса - 15 тыс. руб. Поэтому стартовать желательно с суммой не менее 100 тыс. руб. Как правило, в первый месяц предприниматели торгуют самостоятельно, чтобы понять все нюансы работы.

Бизнес сезонный. Выставлять палатку можно с мая по август. Если и в сентябре будет держаться солнечная погода, можно простоять еще один месяц.

Теперь о выручке. Средняя производительность аппарата - 3 кг сахара в час. Это значит, что в течение 60 минут можно приготовить 150 порций, если работать без перебоев. При этом средний размер выручки в смену составляет 5 тыс. руб. С учетом, что стоимость 1 порции сахарной ваты - 100 руб., в день изготавливается 50 шт. (1 кг сахара). Расходы на 1 порцию: 1,65 руб.:

  • 0,5 руб. (сахар),
  • 0,25 руб. (добавки),
  • 0,9 руб. (палочка).

Пачки полиэтиленовых пакетов хватит на месяц, т.к. далеко они будут нужны далеко не всегда. С учетом того, что продавать сахарную вату нельзя в дождливые дни - она будет слипаться - рассчитывайте на 20 рабочих дней в месяц.

  • Среднемесячные расходы - 60,8 тыс. руб. (расходные материалы + аренда + з/п одного продавца + социальные отчисления)
  • Среднемесячные доходы - 98,4 тыс. руб.
  • Налог на прибыль - 5,6 тыс. руб. (УСН,15%)
  • Прибыль предпринимателя - 32 тыс. руб.
  • Оборудование окупится за 2 месяца.

Таим образом, за сезон (май-сентябрь) на производстве и продаже сахарной ваты вы заработаете 160 тыс. руб., в первый сезон - 101 тыс. руб. Параллельно можно поставить аппарат по производству попкорна или . Такое соседство позволит увеличить прибыль.

свернуть

Идея открыть бизнес на сахарной вате – это отличный способ заработать приличные деньги в летний сезон. Сам процесс работы достаточно легкий, не требует затрат физических сил. Стартовый капитал требуется небольшой. Для того чтобы продавать сладкую вату, не нужно обладать специальными навыками и особые знания не требуются, достаточно ответственно подойти к вопросу становления собственного прибыльного дела.

Как можно выделиться среди конкурентов

Перед открытием бизнеса на лакомстве нужно определиться с названием. Оно должно быть запоминающимся, что может сыграть важную роль в дальнейшем расширении по городу. Важно и внешнее оформление:

  • основные материалы должны отличаться качеством – древесина, пластик или же металл;
  • все цвета – яркие и насыщенные;
  • рабочее место всегда должно быть чистое и аккуратное (для этого можно дополнительно платить реализатору товара).

Бизнес по реализации такой ваты мало чем отличается среди остальных, поэтому основные принципы создания и успешного процветания – умение выделиться среди подобных конкурентов и предлагать покупателю что-то новое. Особое внимание следует уделить самому продукту. Идея предлагать его на яркой разноцветной палочке с различными рисунками или орнаментами – отличный способ выделиться среди конкурентов с привычными деревянными «держателями» от мороженого. Продукт может быть любого цвета или нескольких оттенков сразу, если есть возможность приобрести сразу два специальных аппарата.

Продукт будет намного интереснее и заманчивее для покупателя, если добавить в него недорогие ароматизаторы и натуральные красители. Закупочная цена на них низкая, специальные навыки для использования не требуются.

Где можно начать работать

Идея открыть дело по реализации подобной ваты отлично подойдет тому, кто не имеет опыта работы в изготовлении сладостей и никогда не пробовал создать с нуля собственное дело. Самое лучшее время для начала этого бизнеса – весеннее потепление (вторая половина апреля или же начало мая). Продавать сахарную вату можно весь летний сезон и целый сентябрь. Если бизнес будет успешным, закрывать торговую точку необязательно: можно продолжить дело в крупном торговом центре с большой суточной проходимостью.

Для начала работы подходящими местами являются:

  • различные художественные выставки;
  • парк аттракционов и отдыха;
  • курортная зона;
  • набережная города;
  • участки перед супермаркетами детских товаров;
  • цирк;
  • развлекательный комплекс;
  • летнее кафе;
  • зоопарк.

В случаях, когда не удается найти хорошее место для продажи подобной ваты, есть вариант купить специальную брендированную тележку и перевозить ее по разным городским районам и площадям, внутри больших торговых центров.

Этот способ может значительно увеличить продажи и, соответственно, прибыль.

Обязательное оборудование

Основное, что требуется для продажи лакомства – специальный аппарат для производства этого продукта. Причем это самое затратное из всего, что потребуется для создания такого вида бизнеса. Небольших расходов будет стоить оформление индивидуального предпринимательства для осуществления легальной работы, а также проверка в санэпидемстанции, дающей согласие на производство продукта и его продажу. Проверка необходима и для того, чтобы продавец был гарантированно защищен от проблем, связанных с качеством его товара, при возможном возникновении жалоб от покупателей.

Аппарат для изготовления продукта следует выбирать максимально мощный. Рекомендуется приобретать оборудование американского производства – самое надежное из всех. От мощности агрегата зависит скорость изготовлений порций. Оптимальный вариант – 300 штук за один час. Есть и более мощная техника, выдающая до 700 порций, но такой аппарат требуется для очень больших населенных пунктов. Не стоит оставлять без внимания качество сырья, так как от этого напрямую зависит объем продаж. Плохой некачественный сахар вряд ли оставит довольным покупателя.

Стоимость белого сахара не очень высокая, опытные бизнесмены советуют выбирать надежного поставщика, который в зависимости от времени года может предоставлять существенные скидки на продукт.

Примерные затраты

Для того чтобы открыть свое дело по продаже лакомства, необходимо иметь около 30 000 руб. Этого достаточно для покупки специальной техники. Импортный вариант считается более надежным по сравнению с отечественными аналогами, намного дольше прослужит без серьезных поломок. Кроме этого, деньги потребуются на следующее(в рублях):

  • регистрация предприятия – около 7 000;
  • месячная аренда точки продажи – 4 000;
  • месячные затраты на электричество, на котором работает техника – около 1 500;
  • приобретение тележки для мобильного бизнеса – 15 000;
  • покупка декоративных палочек для ваты составит около 2 000;
  • покупка пищевых красителей: 1 упаковка рассчитана на 400-500 порций – 600.
  • красочная вывеска с названием продукта – 2 000.
  • приобретение зонта от солнца, цветного яркого, привлекающего внимание взрослых и маленьких клиентов – 2 500.

Сахар лучше всего покупать на оптовых базах по минимальной стоимости.

Прибыль от бизнеса по продаже сладкой ваты

В самый первый месяц работы полученная прибыль от реализации станет больше, чем было изначально вложено в этот бизнес, даже при условии сбыта товара в количестве 100 штук за сутки. Если одна порция стоит, примерно, 30 рублей, то выручка в месяц будет равна 90 000 руб. При стоимости одной порции равной 60 руб., месячный доход составит 180 000. Такие цифры считаются минимальными, особенно, для летнего сезона, когда в день может продаваться до 400 порций . Все зависит от масштабности населенного пункта, места расположения точки продаж, проходимости. Доход от сбыта лакомства может достигать 500 000 – 600 000 руб. в месяц.

Из полученной суммы вычитаются арендные расходы, затраты на оснащение аппарата электричеством, дополнительную покупку обязательных ингредиентов. В целом, на все вышеперечисленное не должно уходить больше 20 000 руб. Все остальное остается у владельца выгодного бизнеса. Для того чтобы успешно продолжать работать, необязательно устраивать большую рекламную кампанию с целью увеличения продаж своего товара. Достаточно красиво обустроить свою торговую точку и покупатели не смогут равнодушно пройти, не купив вату. Привлечь внимание можно, сделав ее разноцветной, снабдить ее привлекательными яркими палочками.

Недостатки бизнеса по продаже сладкой ваты

Достоинства открытия предпринимательства по реализации продукта очевидны: минимальные затраты, быстрая окупаемость, большой доход. Однако есть ряд «минусов», которые могут отрицательно и даже критически сказаться на успехе собственного дела. Это, в первую очередь, опасность отравления покупателей конечным продуктом производства из-за некачественного непроверенного сырья. В таких негативных случаях предприниматель должен отвечать по закону или же понести соответствующее наказание.

Важно выбирать места для закупок сахара у поставщиков, соблюдающих все необходимые требования по хранению продукта. Переплата будет незначительной, а качество гарантировано. Если владелец принял решение продавать данную вату самостоятельно, то возникает проблема больших затрат физических сил, так как весь рабочий день находиться на ногах в сильную жару достаточно тяжело. Если же за предпринимателя работает нанятый сотрудник, то невозможно точно отследить добросовестность его работы, что предполагает немалые убытки для владельца.

Сбыт сахарной ваты, конечно, прибыльное и успешное дело, не требующее значительных вложений, большого количества оборудования и всевозможных аксессуаров. При правильном определении территории, на которой будет реализовываться продукт, и грамотной организации рабочего места, бизнес пойдет вверх, а покупатели останутся довольны приобретенным товаром.

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это - наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

  • Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты
  • Оборудование для производства сахарной ваты
  • Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты
  • Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты
  • Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).
  • Какое сырье лучше выбрать?
  • Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22 . Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии .

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

Для производства 1 порции продукта требуется около 10 г сахара, щепотка пищевого красителя и ароматизатора. 1 кг сахарного песка можно купить за 50 руб., цена одной порции сладкой ваты достигает 100 руб. Если предположить, что в день у вас будет не менее 200 клиентов, вы сможете получать до 150 тыс. руб. в месяц. Риски при открытии такого предприятия оцениваются как умеренные. Объем продаж может зависеть от времени года, дня недели, проходимости выбранного для торговли места.

Среди огромного количества идей по организации собственного дела, реализация сахарной ваты вызывает неоднозначное отношение: одни предприниматели утверждают, что это прибыльно, а другие – не советуют инвестировать деньги в данную деятельность. Проанализировав процесс производства сладкой ваты и бизнес план этого коммерческого проекта, можно узнать реальное положение вещей, что даст возможность обоснованно утверждать о перспективах данного дела.

Производство сладкой ваты — бизнес план

Фактические экономические показатели позволят Вам сравнить этот бизнес с другими направлениями предпринимательской деятельности и выбрать самый прибыльный проект. Кроме того, статья поможет Вам узнать обо всех тонкостях производства и реализации сахарной ваты. Опытные бизнесмены утверждают, что прибыль и рентабельность не всегда являются ключевыми параметрами для выбора дела, которым стоит заниматься.

Например, бывают ситуации, когда требуется раз в квартал/год оформлять определенные разрешительные документы, а этот процесс занимает столько сил, времени и нервов, что никакая прибыль не компенсирует указанные моральные издержки. Поэтому, чтобы иметь полную картину о любой коммерческой деятельности, нужно знать все ее нюансы и «подводные камни».

Выбор организационно-правовой формы и оформление разрешительной документации

Для того чтобы бизнес по производству сладкой ваты был законным и Вы могли спокойно работать, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или оформить документы индивидуального предпринимателя. Последний вариант для данной деятельности является более предпочтительным. стоит дешевле и занимает меньше времени, чем ООО. Документы для физического лица можно сделать самостоятельно, без помощи специализированных компаний.

Также для ИП не нужен юридический адрес и уставной капитал, Вы сможете свободно пользоваться наличными деньгами (для ООО предусмотрена обязательная кассовая дисциплина). Кроме того, в случае регистрации физического лица нет необходимости нанимать бухгалтера и вести строгий учет, а налоги, которые будет платить ИП, занимающийся производством и реализацией сахарной ваты, намного меньше обязательных платежей в бюджет, предусмотренных налоговым законодательством для ООО. Таким образом, себестоимость производства сахарной ваты по бизнес плану будет существенно ниже для ИП.

Алгоритм Ваших действий для получений необходимых документов будет следующий :

    регистрация в налоговой инспекции по месту жительства;

    подготовка заявления об уплате ЕНВД;

    оформление документов в фондах (социального страхования и пенсионный);

    получение разрешения на торговлю;

    оформление документов в СЭС.

Если Вы решили организовать бизнес на сладкой вате, приготовьтесь к постоянному общению с представителями СЭС, которые не только выдают необходимые документы, но и будут периодически проверять, как Вы выполняете требования законодательства по соблюдению санитарных норм. Обратите внимание на тот факт, что СЭС не оформит сертификаты, пока Вы не подпишите договора о вывозе мусора и обработке фартуков продавцов спецсредствами. В список обязательных документов входят также санитарные книжки Ваших сотрудников и договор с компанией, которая поставляет электричество.

Продолжая рассматривать вопрос о выборе организационно-правовой формы для Вашего бизнеса, нужно указать ситуации, когда нет другой альтернативы, кроме ООО.

    Если Вы не единственный учредитель бизнеса, тогда приходится , чтобы все партнеры имели одинаковые права. ИП – единоличный владелец бизнеса.

    Если Вы планируете через определенное время существенно расширять свою деятельность и заниматься не только продажей ваты, но и другими проектами, тогда лучше создать ООО.

    В том случае, когда предприниматель не уверен, что у него все получится, можно оформить ООО, чтобы обезопасить свое имущество от последствий банкротства.

Выбор места и оборудования

Несмотря на тот факт, что производство сладкой ваты как бизнес с высокой рентабельностью приносит хорошую прибыль, она имеет сезонный характер. И если в теплое время года торговые точки можно разместить на улице практически в любом месте (главный фактор – наличие электричества), то с приходом холодов, нужно думать о переезде в помещение. Главные потребители сладкой ваты – дети, подростки и молодежь. Поэтому для реализации Вашей продукции можно разметить торговые точки: в парках отдыха, детских развлекательных комплексах, местах, где проходят праздники, зоопарках, возле цирка и т.д.

В холодное время года лучше всего переехать в торгово-развлекательные центры, детские кафе, кинотеатры, супермаркеты, одним словом в любое теплое помещение с хорошей вентиляцией, где бывает много потенциальных покупателей. Если Вы планируете поставить палатку на улице, тогда нужно договориться с представителями местной власти об аренде земельного участка. В случае, когда производство и реализация сладкой ваты будет осуществляться в помещении, Вы должны подписать договор с его владельцем.

Последний вариант является более привлекательным, так как в помещении проще решить вопрос с электричеством и в большинстве случаев после подписания договора аренды, Вам предоставят копии разрешительных документов с пожарной инспекции и Роспотребнадзора, оформление которых может занять достаточно много времени и денег. Следует отметить, что документы в 2016 году необходимые для работы Ваших торговых точек не отличаются от тех, которые требовались раньше (их полный перечень указан в предыдущем разделе).

Выбор и покупка оборудования являются одними из самых главных факторов, от которых зависит насколько успешным и прибыльным будет Ваш бизнес. Машина для производства сладкой ваты должна работать, а не простаивать в ожидании, когда приедет мастер, который сможет ее отремонтировать. Подобные простои не только негативно влияют на размер Вашей прибыли, особенно если поломка происходит в разгар праздника, но и отрицательно отражаются на репутации фирмы.

Поэтому, не стоит жалеть деньги для этой статьи расходов Вашего бизнес плана. Тем более что хорошее оборудование позволяет очень быстро вернуть деньги, вложенные в его приобретение (этот вопрос рассмотрим более детально при анализе экономических показателей). Что касается производительности аппарата, которая является определяющим фактором его стоимости, то она должна соответствовать количеству потенциальных покупателей в том месте, где он будет работать.

Предприниматели, которые хорошо знают, что нужно для бизнеса по производству сладкой ваты, называют следующие компоненты :

    сахар;

    палочки;

    разрешенные санитарными нормами красители.

С одного килограмма сахара можно получить до 70 порций отличной сладкой ваты! Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что себестоимость производства продукции копеечная.

Именно благодаря этому фактору компенсируется сезонность, нестабильный спрос и другие, неблагоприятные для любой коммерческой деятельности, факторы. Принцип работы аппарата очень простой. Под действием центробежной силы из расплавленного сахара образуются волокна, которые нужно наматывать на палочку. Красители, которые абсолютно безвредны для здоровья ребенка, придают сладкой вате приятный запах, цвет и вкус различных фруктов.

Персонал и реклама

Вопрос по поводу персонала Вашей фирмы напрямую зависит от количества торговых точек. Например, если у Вас ежедневно функционируют три палатки, значит необходимо нанять: шесть продавцов, которые будут работать по два дня, водителя, специалиста по настройке оборудования (можно на полставки) и бухгалтера-кассира. Если Вы будете принимать непосредственное участие в работе фирмы, тогда нужно пересмотреть штатное расписание. При составлении бизнес плана обязательно посчитайте, что выгоднее, приобрести собственный автомобиль-фургон или нанять водителя со своим транспортом.

В первом случае, Вы стане владельцем ликвидной машины, но если ее будет эксплуатировать недобросовестный водитель, она быстро превратиться в металлолом. Во втором, Вам не нужно будет переживать за транспорт, но придется платить амортизацию и достаточно высокую зарплату водителю. Еще один важный момент – это вопрос по поводу бухгалтера. Конечно, для ООО нужен квалифицированный специалист, который знает с чего начать организацию учета на предприятии и как снизить обязательные платежи в казну государства. Но для ИП наличие данной должности не всегда оправдано. Принцип ведения учета элементарный, а подготовить и сдать отчеты может каждый более-менее грамотный человек.

Одной из самых серьезных проблем данного бизнеса является обман со стороны продавцов. Достаточно взять килограмм сахара, чтобы положить себе в карман более трех тысяч рублей! И Вы физически не сможете целый день стоять возле каждого продавца. Поэтому нужно не только очень тщательно решать вопрос о приеме на работу людей, но и придумать хорошую схему стимулирования труда. Порядочный человек, который получает хорошую зарплату, не будет Вас обманывать.

Кроме того, почаще устраивайте проверки, обращайте внимание на резкие падения размеров выручки, попробуйте несколько дней самостоятельно продавать вату, чтобы знать приблизительное количество покупателей данной торговой точки. Конечно, все перечисленные способы имеют свои плюсы и минусы, но в комплексе, они обязательно дадут положительный результат.

Обязательно занимайтесь рекламой своей продукции и проводите маркетинговые исследования. Есть смысл организовать работу трех-пяти торговых точек в разных районах города, а в перспективе – максимально охватить места отдыха молодежи и детей. Когда у Вас будет несколько торговых точек, подумайте о создании своего логотипа, формы для персонала и выборе фирменного цвета. При хорошей рекламе и производстве качественной продукции Вас очень скоро будут узнавать потенциальные клиенты, а во время проведения больших праздников покупатели пойдут не к конкурентам, а к Вашим палаткам.

Никогда не забывайте одно из самых главных правил розничной торговли: хорошую репутацию очень трудно заработать, а разрушить можно одним-двумя неправильными поступками. Даже небольшая ошибка продавца может стать причиной потери клиентов и существенного снижения торговой выручки. Если Вам удалось создать целую сеть точек по продаже сладкой ваты, есть смысл расширить штатное расписание и взять на работу человека, который будет заниматься рекламой и продвижением Вашей продукции.

Экономические показатели

Теперь, когда Вы имеете представление о сладкой вате, точнее, о бизнесе, связанным с ее производством, а также знаете, что для этого нужно, можно приступить к финансовым расчетам. За основу возьмем данные, которые предоставили реальные предприниматели, занимающиеся этим делом не один год. Естественно, никто не раскрыл свои главные секреты, которые позволили добиться успеха, поэтому ограничимся анализом общей информации.

Ежемесячная выручка одной торговой точки, при среднем количестве покупателей 90-120 человек, составляет 2000-2500 долларов. Суммарные издержки, которые включают зарплату продавца, электроэнергию, закупку сырья, аренду, налоги и другие расходы, не превышают 550 долларов, то есть чистая прибыль будет в пределах 1450-1950 долларов. Это позволит вернуть деньги, потраченные на автомат для производства сладкой ваты и уже в первый месяц работы выйти в «плюс».

Но не забывайте о сезонности, естественно, такая прибыль будет около шести месяцев в году, в холодное время года она не превысит 700-1000 долларов с одной торговой точки. Как видите, сладкая вата, даже если перестраховаться и немного завысить расходы в бизнес плане, может принести Вам с трех торговых точек 3500-4500 долларов в месяц, что позволяет утверждать о высокой рентабельности данного бизнеса, который в наше время практически не имеет аналогов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Образ ароматного облака ваты сразу погружает нас в детство. Вспоминаются летние прогулки в центре города, представления в цирках и походы с родителями в зоопарк. Эта сладость всегда пользуется популярностью в теплое время года, Ни один городской парк невозможно представить без этих милых ларечков. Бизнес-план по продаже сахарной ваты сделает вас настоящим добрым волшебником, который дарит радость детям и взрослым.

Резюме проекта

Бизнес-план по продаже сахарной ваты с расчетами начинается с производственного плана. Сахар-песок насыпается в специальное отверстие аппарата по изготовлению ваты. Там сахар плавится и распыляется за счет центробежной силы через отверстие по кругу барабана. Липкие волокна налипают на пластмассовую полочку, образуя сахарный ком. При желании в отверстие для ваты можно засыпать красители и ароматизаторы. Цветная вата точно привлечет больше покупателей.

Как и любое другое дело, производство сахарной ваты необходимо зарегистрировать. Для этих целей достаточно выбрать ИП; налоговая система – ЕНВД. В каждом регионе налоговая такса будет своя, но не более 8 091 руб. в месяц. Для данной экономической деятельности подойдет ОКВЭД-2 10.8 «Производство прочих пищевых продуктов». Для ларька не нужно помещение, достаточно двух квадратных метров в центре города на свежем воздухе. Безусловно, приобретать землю под ларек на муниципальной площади нецелесообразно. По этой причине площадь будет арендованной.

Отметим, что предприниматели имеют право не покупать кассовый аппарат, если будут сдавать бланки строгой отчетности в соответствующем порядке. По вышеперечисленным причинам налоговый и бухгалтерский учеты будут упрощены, и бизнесмен сможет самостоятельно справиться с ведением документооборота и отчетности через специализированные онлайн-сервисы.

Риски

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Организационные моменты

Регистрация продажи сахарной ваты не составит труда, и затраты будут минимальными. Для открытия нужно пройти следующие организационные этапы:

Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон* 20 000
Договор на вывоз мусора* 5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого 25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Техническое оснащение

Тип оборудования Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Прилавок 1 15 000 15 000
Стул 1 3 000 3 000
Вывеска 1 15 000 15 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты 1 30 000 30 000
Палатка 1 10 000 10 000
ИТОГО 73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Расходные материалы

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материала Цена за 1 ед., рублей Количество на 1 порцию Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг 60 0,015 0,9
Краситель, кг 2 500 0,002 4
Палочки, шт. 1 1 1
Салфетки, шт. 0,4 2 0,8
ИТОГО 6,7

В среднем, в час один ларек реализует около 20 штук сахарной ваты, в зависимости от региона и выбранного места для реализации:

Местность Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) Кол-во рабочих часов в смену Кол-во рабочих часов в месяц Количество реализованной ваты в час Кол-во сахарной ваты в месяц Цена расходных материалов, рублей
Курорт 28 12 336 20 6 720 45 024,00
Детские площадки 8 96 1 920 12 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями 25 300 6 000 40 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Маркетинг

Продажа сладкой ваты в людном месте – это бизнес, который не нуждается в масштабном продвижении. Здесь всегда найдутся клиенты, главное – правильно выбрать место для реализации. Однако на определенные вещи потратиться все-таки придется: на яркий напольный щит и прайс-лист. На эти цели уйдет около 10 500 рублей.

График работ

Как уже говорилось выше, это сезонный бизнес. Функционировать ларьки по продаже сладкой ваты начинают с мая, а заканчивают в начале октября. Поэтому работы по подготовке стоит начать в феврале, чтобы быть во всеоружии к началу сезона.

Объем капитальных затрат

Расходная часть

Затраты будут выглядеть следующим образом:

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: февраль 2017 (1-й месяц).
  • Открытие ларька: конец апреля – начало мая 2017 года (в зависимости от климатической зоны) (3-й месяц).
  • Выход на оперативную безубыточность: третья декада мая 2017 года (4-й месяц).
  • Выход на прогнозный доход: июнь 2017 года (5-й месяц).
  • Срок окупаемости ларька по продаже сладкой ваты: июль 2017 года (6-й месяц).

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.



Статьи по теме: