Что такое основная мысль текста и как ее определить. Что такое основная мысль текста и как ее определить Виды смысловой связи предложений в тексте

  1. Вам предстоит жить в сложном, быстро изменяющемся обществе. Перед каждым может возникать множество проблем, связанных с переменами в сферах быта, семьи, труда, экономических и политических отношений, информации и культуры. Способ решения собственных проблем вам придется искать самостоятельно. Верное решение удастся найти, лишь обладая возможно более полной информацией о вариантах выбора, которые существуют в конкретных общественных условиях, при этом правильно оценивая свои способности, общеобразовательный и профессиональный уровень.
  2. Разумные и действенные ответы на вызовы XXI века зависят не только от властей и науки, но и от каждого из вас. Решение многих экологических, социально-демографических, санитарно-гигиенических проблем, а также проблем профилактики заболеваний, наркомании, технологической безопасности, приобщения к ценностям культуры осуществляется не только на государственном уровне, но и в семье, микрорайоне, на рабочем месте, в деятельности отдельного человека.
  1. Поскольку очевидна тенденция возрастания в развитии общества роли информации, знаний, интеллекта, ваш жизненный успех, ваша карьера в решающей степени будет зависеть от того, сумеете ли вы использовать ближайшие после окончания школы годы для того, чтобы стать компетентным специалистом. В обществе ближайшего будущего станет все заметней разница между человеком, обладающим лишь «корочкой» (документом об образовании), и действительно высококвалифицированным профессионалом, владеющим современными знаниями, умением творчески решать возникающие производственные, научные и социальные проблемы.
  2. В XXI веке обществу потребуется иной уровень владения знаниями и умениями во всех сферах человеческой деятельности. Полученные ранее знания не смогут дать готовый ответ на вопросы, которые поставит жизнь. Но имеющиеся знания нужно уметь использовать для поиска новых знаний о меняющемся мире. Возникнут новые, нестандартные ситуации, в которых нельзя будет действовать по прежним образцам. Потребуется творческое решение возникающих проблем в производстве, науке, социально-политическом развитии. Требованиям века будет соответствовать только тот, кто, опираясь на опыт творческой деятельности, сможет грамотно пользоваться информацией, умело применять полученные знания для решения новых задач, искать ранее неизвестные способы эффективных действий в различных сферах жизни.

Документ

О гуманистическом ответе на вызовы времени. Из работы итальянского ученого, первого президента международного Римского клуба Аурелио Печчеи «Сто страниц для будущего».

    Современный человек поглощен своими повседневными заботами, связанными с материальной сферой... Такой человек больше ценит искусственное, которое он умеет или пытается создавать сам, - о чем я уже писал, - чем естественный мир, который создал его. Он интересуется прежде всего тем, что создает сам, - даже самой своей пищей, которую он держит в консервных банках, бутылках, замораживает, готовит. Природа же находится на втором плане, в самом конце. Утрачивают ценность и ему подобные; их так много; он не общается с ними; он торопится заняться другими делами... И все же он чувствует, как внутри него растет пустота, он хотел бы разобраться в самом себе, придать большую значимость тому, что он есть сам, и своим делам. Но мышление его ошибочно и плохо служит этой цели.

    Необходима новая основополагающая идея... Этот новый гуманизм, приспособленный к технологическому веку, должен будет радикальным образом обновить и изменить принципы и нормы, до сих пор бывшие неприкосновенными; он должен дать импульс зарождению новых систем ценностей и духовных, этических, философских, социальных, политических, эстетических, творческих мотивов поведения, которые восстановят наше внутреннее равновесие, и он должен быть способен восстановить в нас как высшие блага и потребность любовь, дружбу, взаимопонимание, солидарность, жертвенность, сосуществование, заставить почувствовать, что, чем крепче эти блага и потребности свяжут нас с нашими братьями и сестрами во всем мире, тем больше будет наш выигрыш.

    Этот новый гуманизм должен быть также достаточно просвещенным, сильным, гибким, чтобы дать нам возможность контролировать материальные революции, чтобы показать нам, как поддерживать и направлять к мирным и конструктивным формам социально-политическую революцию, за которой сейчас мы можем только наблюдать, видеть, как она зреет или же взрывается насилием, и чтобы заставить нас понять, что никогда, ни при каких условиях мы не должны более отказываться от приоритета духовного.

Вопросы и задания к документу

  1. Какова главная мысль фрагмента? Найдите в тексте параграфа утверждение, отражающее эту мысль.
  2. Приведенный текст написан в 80-е гг. XX в. Актуален ли он в наши дни? Аргументируйте свою оценку.
  3. Какие потери в духовной сфере нанес человечеству технический прогресс в XX в. Сопоставьте суждения об этом Печчеи с угрозами XXI в. в области культуры. Сделайте вывод.
  4. Какие высшие блага и потребности автор считает наиболее значимыми? Выскажите ваше мнение, почему именно эти.
  5. Как вы понимаете слова автора о материальной и социально-политической революциях? С какими положениями параграфа о проблемах XXI в. вы можете связать эти слова? Объясните такую связь.
  6. Почему автор называет свои взгляды новым гуманизмом?

Вопросы для самопроверки

  1. Может ли наука предвидеть будущее?
  2. Назовите и охарактеризуйте основные проблемы XXI в.
  3. Каковы возможные пути решения каждой из глобальных проблем?
  4. В чем состоит ведущая тенденция в жизни общества начала XXI в. Что означают предлагаемые учеными названия нового этапа развития общества?
  5. Чем отличается постиндустриальное (информационное) общество от индустриального? Какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно жить и работать в меняющемся обществе?

Задания

  1. Среди ученых, прогнозирующих будущее, существуют разногласия по вопросу о готовности отдельных индивидов, групп населения, политических систем приспособиться к грядущим переменам. Одни считают, что только катаклизмы могут дать толчок к серьезным преобразованиям. Другие говорят, что человечество может самостоятельно, без внешних воздействий осуществить коренные перемены. А как думаете вы? Аргументируйте свою позицию.
  2. Каждый житель развитых стран потребляет за свою жизнь в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем прочие ее жители. Какие проблемы XXI в. связаны с этим фактом? Каковы возможные пути их решения?
  3. Сгруппируйте перечисленные ниже признаки так, чтобы в первой группе оказались черты индустриального общества, а во второй - постиндустриального:
    • ориентация на возобновляемые источники энергии и активный их поиск;
    • разбазаривание невосстанавливаемого «капитала природы» (уголь, газ, нефть и т. п.);
    • решающие отрасли науки и техники - механика и машиностроение, химия и химическая индустрия;
    • ведущие области науки и техники - квантовая электроника, информатика, молекулярная биология, экологические знания;
    • личность, ориентированная на духовные ценности и творчество;
    • индивид, ориентированный на производство и потребление; культ денег и власти.
  4. В дискуссии о роли науки и техники в обществе, о цене, которую придется заплатить человечеству за прогресс в этих областях, прозвучали различные точки зрения. Одни говорили, что наука и техника развиваются по своим законам и не подлежат ни общественному контролю, ни политическому регулированию. Другие утверждали, что научно-технические изменения диктуются потребностями общества. Каковы ваши мысли по спорному вопросу? Подкрепите их аргументами.

Мысли мудрых

«Лучший пророк для будущего - прошлое».

Дж. Байрон (1788-1824), английский поэт

Однажды повстречались в пути Огонь и Вода. Огонь не любит сидеть на месте. Даже когда его запирают в печке или очаге, он только и думает, как бы выскочить. Вода тоже непоседа, вечно куда-то стремится. Вот они и решили прогуляться в свободную минуту.

Только они поздоровались, видят - идёт Честь. Удивились Огонь и Вода, никогда они раньше Честь на дороге не встречали. Не такая это легкомысленная синьора, чтобы бегать с одного места на другое да бродить по дорогам. Они ведь не знали, что сегодня ей пришлось покинуть одного знатного кавальере, совершившего бесчестный поступок.

Синьора Честь, - сказали Огонь и Вода, - не окажете ли вы честь погулять с нами?

Спасибо за приглашение, - отозвалась Честь. - Я уверена, что это будет приятное путешествие. Но, простите, в моих правилах всегда знать, чем занимаются мои спутники.

О, не беспокойтесь, синьора Честь, - зажурчала Вода, - вам не придётся стыдиться того, что вы идёте со мною рядом. Я утоляю жажду путников, мою, стираю, орошаю поля и верчу мельничные колёса.

Вода журчала истинную правду. Она умолчала только о том, что иногда её журчанье превращается в оглушительный рёв и тогда она рвёт плотины, заливает селения и разбивает в щепки корабли. Но кому же приятно говорить о себе такое, да ещё при первом знакомстве?

А я, - сказал Огонь, - освещаю и согреваю жилища, варю обед и помогаю кузнецам ковать железо.

Огню не хотелось выглядеть перед Честью хуже Воды. Поэтому он тоже кое о чём умолчал. Например о том, что, разгулявшись, может сжечь целую деревню или, упав с неба, расколоть для забавы почтенный старый дуб, что простоял бы ещё лет триста.

Честь, которая была весьма щепетильна, но доверчива, пришла в восторг от таких спутников.

Так пойдёмте же, друзья, гулять втроём! - воскликнула она.

Постойте, - сказал Огонь, - в пути кто-нибудь из нас может свернуть в сторону или отстать. Надо условиться, по каким приметам мы разыщем друг друга. Меня вот издали можно узнать по дыму, потому что, как известно, нет дыма без огня.

Вода сказала:

Не ищите меня там, где растения пожелтели и поникли, где земля растрескалась от зноя. Я там, где плакучие ивы, ольха, тростник и высокая зелёная трава.

А что касается меня, - промолвила Честь, - то у меня нет особых примет. Если хотите дружить со мной, неустанно следите, чтобы я не потерялась. Берегите меня, как кривой бережёт свой единственный глаз. Потому что таково моё удивительное свойство, синьоры: кто меня потеряет, тот никогда не обретёт вновь.

И Честь, единственная из троих, сказала истинную правду, ни о чём не умолчав.

Обществознание

5 - 9 классы

Помогите ответить на вопросы к документу

Документ:
О гуманистическом ответе на вызовы времени. Из работы итальянского ученого, первого президента международного Римского клуба Аурелио Печчеи «Сто страниц для будущего».

Современный человек поглощен своими повседневными заботами, связанными с материальной сферой... Такой человек больше ценит искусственное, которое он умеет или пытается создавать сам, - о чем я уже писал, - чем естественный мир, который создал его. Он интересуется прежде всего тем, что создает сам, - даже самой своей пищей, которую он держит в консервных банках, бутылках, замораживает, готовит. Природа же находится на втором плане, в самом конце. Утрачивают ценность и ему подобные; их так много; он не общается с ними; он торопится заняться другими делами... И все же он чувствует, как внутри него растет пустота, он хотел бы разобраться в самом себе, придать большую значимость тому, что он есть сам, и своим делам. Но мышление его ошибочно и плохо служит этой цели.

Необходима новая основополагающая идея... Этот новый гуманизм, приспособленный к технологическому веку, должен будет радикальным образом обновить и изменить принципы и нормы, до сих пор бывшие неприкосновенными; он должен дать импульс зарождению новых систем ценностей и духовных, этических, философских, социальных, политических, эстетических, творческих мотивов поведения, которые восстановят наше внутреннее равновесие, и он должен быть способен восстановить в нас как высшие блага и потребность любовь, дружбу, взаимопонимание, солидарность, жертвенность, сосуществование, заставить почувствовать, что, чем крепче эти блага и потребности свяжут нас с нашими братьями и сестрами во всем мире, тем больше будет наш выигрыш.

Этот новый гуманизм должен быть также достаточно просвещенным, сильным, гибким, чтобы дать нам возможность контролировать материальные революции, чтобы показать нам, как поддерживать и направлять к мирным и конструктивным формам социально-политическую революцию, за которой сейчас мы можем только наблюдать, видеть, как она зреет или же взрывается насилием, и чтобы заставить нас понять, что никогда, ни при каких условиях мы не должны более отказываться от приоритета духовного.

Вопросы и задания к документу

1)Какова главная мысль фрагмента? Найдите в тексте параграфа утверждение, отражающее эту мысль.
2)Приведенный текст написан в 80-е гг. XX в. Актуален ли он в наши дни? Аргументируйте свою оценку.
3)Какие потери в духовной сфере нанес человечеству технический прогресс в XX в. Сопоставьте суждения об этом Печчеи с угрозами XXI в. в области культуры. Сделайте вывод.
4)Какие высшие блага и потребности автор считает наиболее значимыми? Выскажите ваше мнение, почему именно эти.
5)Как вы понимаете слова автора о материальной и социально-политической революциях? С какими положениями параграфа о проблемах XXI в. вы можете связать эти слова? Объясните такую связь.
6)Почему автор называет свои взгляды новым гуманизмом?
7)Если бы вам поручили написать сочинение о будущем, какие проблемы вы затронули бы в нём?

Чаще всего на уроках литературы, но порой и на русском языке встречаются задания, в которых учитель требует, чтобы ученики определили главную или основную мысль произведения.

Однако для нахождения правильного ответа, а соответственно, и получения хорошей оценки, ребята должны понимать, в чем заключается это задание. То есть что подразумевается под главной идеей произведения или его отдельного предложения.

Чтобы разобраться в этом вопросе максимально тщательно, прочтите статью. И вы узнаете, что такое основная мысль текста.

Что представляет собой текст

Совсем не обязательно текст должен быть объемным и состоять из нескольких простых, сложноподчиненных или сложносочиненных предложений. Существуют даже литературные произведения, в составе которых лишь одно емкое и понятное предложение.

Да и оно само далеко не всегда представляет собой длинную конструкцию. Частенько в речи или на письме можно встретить такой ее вид, где вся необходимая информация будет передана единственным словом.

Тем не менее в каком виде ни был бы представлен рассказ, стихотворение или повседневный диалог, в нем непременно присутствует основная мысль текста.

Что такое связь предложений грамматически и по смыслу

В большинстве случаев мы сталкиваемся с текстами, в состав которых входит не одно, а целая группа предложений. Главное условие составления полноценного, логического, содержательного и интересного текста — это обязательная связь этих предложений грамматически и по смыслу:

    Грамматическая связь подразумевает зависимость форм слов текущего предложения с теми, что использовались в предыдущем и последующем. То есть предложения должны быть согласованы, как бы вытекать одно из другого.

    Связь предложений по смыслу означает, что весь текст связывают предложения и основная мысль (общая для всего текста), которая прослеживается в каждом из них.

Виды смысловой связи предложений в тексте

Итак, мы выяснили, что предложения должны быть связаны грамматически и по смыслу. Однако смысловую связь необходимо выстроить грамотно и логически. Для этого важно выучить следующую классификацию связи предложений в тексте или речи:

    Цепная — особенность построения текста в том, что каждое последующее предложение подробнее раскрывает содержание текущего. Например: Бурый медведь обитает в лесу. Лес — это то место, где эти животные сооружают себе берлоги, охотятся, выводят потомство. Медвежата с ранних лет учатся добывать себе еду, в этом им помогает мама медведица.

    Параллельная — характер данной связи иной, он подразумевает равноправие предложений (перечисление, сопоставление, противопоставление), а не «цепляние» одного за другое. Например: На улице стояла отличная погода, шел снег. Мы с Васькой решили встретиться и отправиться кататься на санках с горы. Только когда мы с трудом забрались на вершину, и я уже готовился наперегонки съехать вниз, друг струсил. Затея провалилась, а настроение было испорчено.

Таким образом, для того чтобы понять, что такое основная мысль текста, следует вникать в содержание и производить мысленный анализ каждого предложения.

Тема и главная мысль текста

Органично вписать предложения в текст помогают дополнительные части речи. Например, можно использовать союзы, частицы, вводные слова, местоимения и т. п. Ведь именно они придают живость, яркость и насыщенность сухой констатации фактов.

Правильное (по смыслу и грамматически) построение предложений как раз и служит для формирования главной мысли и, следовательно, темы текста.

Тема — это направленность произведения, проблема, что поднимается в нем, его суть. Она определяет, каково повествование, содержание текста. Нередко выражена непосредственно в заголовке.

Основная (главная) мысль — посыл автора к читателям, того, что он хотел передать людям, миру с помощью своего произведения. Может выражаться в заголовке или в одном из предложений текста, но чаще ее необходимо «выудить» самостоятельно, внимательно прочитав весь текст.

Почему важно уметь извлекать главную мысль из произведений

Помните присказку, которая звучала в известном произведении Александра Сергеевича Пушкина, что ваши родители и бабушки с дедушками наверняка читали вам в детстве? Если нет, то вот какова она: «Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!».

Позже это выражение стало крылатой фразой, относящейся практически ко всем детским историям, описанным в книжках. Да и ко многим взрослым произведениям тоже. Ведь «урок» — это совокупность темы и главной мысли любого произведения. То, что оказывает на нас определенное воспитательное влияние.

Однако чтобы уловить этот самый намек, следует разобраться, что предполагает основная мысль сказки. Иначе говоря, научиться самостоятельному определению темы и главной мысли текста.

Как научиться выделять основную мысль

Для того чтобы правильно выявить идею произведения, следует помнить о следующих аспектах, которыми важно руководствоваться при чтении любого текста:

    Следить за течением повествования, развитием событий и логики.

    Обращать внимания на заголовки (они могут быть метафорическими или ассоциативными) и ключевые слова, которые на протяжении текста чередуются синонимами.

    По мере чтения анализируйте, что является важным для автора, на какие моменты он делает больший акцент.

    После прочтения произведения попытайтесь привести из текста или сформулировать самостоятельно вывод повествования.

Помните: понять, что такое основная мысль текста, поможет соблюдение вышеописанных критериев оценки, а также сочетание синтеза и анализа как всего текста, так и отдельных его деталей.



Статьи по теме: