Можно ли похудеть кушая только вечером. Плотный ужин — залог похудения. Необычный взгляд на диеты. Начинаем худеть. Твои главные правила

Ужин на диете не следует пропускать, потому что организму нужна определенная доза энергии, чтобы нормально функционировать, даже вечером.

Стоит приготовить легкий диетический ужин, который будет низкокалорийным и не затруднит борьбу с лишним весом. Здоровый ужин должен обеспечивать все питательные вещества в правильных пропорциях.

Ужин на диете – в какое время нужно есть?

Ужин - это прием пищи, который обычно является последним в течение всего дня. Хотя его потребление не так важно, как завтрак или обед, но он должен найти место в рационе каждого из нас. Мифом является убеждение в том, что ужин во время диеты может замедлить процесс похудения. Более того, отсутствие ужина может вызвать сильное чувство голода перед сном, что часто заканчивается ночным перекусом и, следовательно, увеличением веса.

Тем не менее стоит обратить внимание на время употребление ужина. Широко распространенное заявление о том, что лучше обедать до 18 часов, также не совсем верно. Рекомендации показывают, что он должен быть за 2-3 часа до сна. Не менее важно, чтобы ужин был небольшой по объему и легко усваивался. Диетический ужин должен удовлетворить чувство голода, но не должен обременять желудок и принуждать его к интенсивной работе. С течением дня метаболизм замедляется, и если процесс пищеварения будет продлен, организм не успеет сжечь энергию перед ночным отдыхом.

Идеи для легкого ужина

При составлении ужина обратите особое внимание на питательные вещества, которые должны быть включены в него. Соотношения белка, жира и углеводов выглядят несколько иначе, чем во время обеда или завтрака. Какие питательные вещества должны присутствовать в диетическом ужине?

  1. Белок - это основной ингредиент любого ужина, поэтому его доля в этом приёме пищи должна быть самой высокой. Потребление богатых белками продуктов дает вам ощущение сытости в течение более длительного периода времени, таким образом избавляя вас от вечерних или ночных перекусов. Низкокалорийный ужин - это в основном обезжиренные, нежирные продукты с высоким содержанием белка.
  2. Клетчатка – это еще один важный элемент здорового, диетического ужина. Это вещество, которое набухает в желудке, наполняет его, и, таким образом, поддерживает чувство сытости в течение длительного времени. В сочетании с белком клетчатка будет защищать вас от внезапных атак голода перед сном, что очень важно, особенно во время потери веса.
  3. Сложные углеводы - хотя их доля в ужине должна быть намного ниже, чем в случае других приемов пищи, в небольшом количестве они также должны появляться в диетическом ужине. Сложные углеводы предотвращают колебаниям уровня глюкозы в крови, а резкое снижение уровня сахара очень часто заканчивается перекусами.
  4. Диетический ужин может содержать также жиры, например, в виде оливкового масла. Однако легкий ужин должен поставлять как можно меньше жира, потому что жирные продукты очень трудно переваривать.

Здоровый ужин – что съесть, чтобы похудеть?

Если вы хотите составить легкий, здоровый ужин, рецепты должны содержать следующие продукты:

  • нежирное мясо и его продукты, нежирная рыба и рыбные продукты, яйца, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты, например кефир, йогурт, нежирные сыры и творог - из-за высокого содержания белка в них, самого важного компонента диетического ужина;
  • овощи, как сырые, так и вареные, например, помидор, перец, огурец, салат, брокколи, цуккини, шпинат, тыква - они содержат мало калорий, зато много воды и клетчатки, которые наполняют желудок и обеспечивают сытость;
  • неочищенные (из цельного зерна) зерновые продукты, например, гречка, ячневая крупа, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, макароны из цельного зерна – вследствие наличия в них сложных углеводов, отвечающих за регулирование уровня глюкозы в крови.

В небольшом количестве можно добавить в меню источник жира, например, растительное масло, оливковое масло, орехи, семена или семечки. Однако их доля должна быть минимальной.

Что нельзя есть на ужин во время похудения?

Диетический ужин требует исключения определенных продуктов, которые нельзя употреблять на ночь. Здоровый ужин - это, в первую очередь легкоперевариваемые продукты, поэтому он не может содержать пищу, которая вызывает чрезмерное напряжение в желудочно-кишечном тракте. Жареные блюда, блюда быстрого приготовления, которые содержат большое количество жира, строго запрещены.

Также нужно исключить простые сахара, которые влияют на значительные колебания уровня глюкозы в крови. Результатом их потребления чаще всего являются приступы голода перед сном. Вот почему вам нужно остерегаться таких продуктов, как сладости, соленые закуски, кондитерские изделия и всевозможные очищенные хлебные продукты, такие как пшеничный хлеб, белые макароны, белый рис или манная крупа. Кроме того, откажитесь от бобовых. Они могут вызывать боль в животе, метеоризм и, следовательно, затруднять засыпание.

Что съесть на ужин на диете?

Ужин на диете абсолютно не должен быть скучным. Идей для ужина может быть множество, просто приложите немного усилий к его подготовке и правильной композиции с точки зрения пищевой ценности. Отличным вариантом является салат на ужин – благодаря разнообразию ингредиентов, из которых его можно составлять, ужин каждый день будет разным, но не менее вкусным и питательным.

Во время холодных, зимних дней отлично подойдет, например, жареная рыба или вареная грудка с добавлением большого количества овощей. Такой низкокалорийный и легко усваиваемый рацион идеально вписывается в диетический ужин.

Быстрым способом удовлетворения голода будет творог с сырыми овощами, обеспечивающий хорошее количество высококачественного животного белка, который надолго насытит вас. Конечно, если кто-то не представляет себе ужин без бутерброда, даже на диете можно себе его позволить. Важно, однако, чтобы хлеб был из непросеянной муки, а добавки содержали источник белка и свежие сезонные овощи.

Уверены, что большинство читающих эту статью пытались сбросить вес, отказываясь от еды после 18.00. Верно? А помогли ли эти меры? Вот на этот вопрос уже ответы будут разные. Те, у кого сила воли развита хорошо, однозначно будут заявлять про избавление минимум от 3-5 кг, а вот кто-то, может и признается только сам себе, но после таких мер не только от веса не избавился, но и болезни желудка и других органов ЖКТ приобрел. Так можно ли похудеть, если вечером не есть, или это просто миф? Давайте разбираться.

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Буквально каждый человек, который интересуется похудением, знает золотое правило множества диет: «Не есть после 6 часов вечера». И конечно, у множества появляются абсолютно логичные вопросы: «Если не есть после 18.00 вправду ли возможно похудеть? Каких итогов возможно достичь, в случае если отречься от вечерней привычки трапезничать?».

Читайте также

Вы мечтаете об идеальной фигуре, но не знаете, как лучше всего похудеть?

Чтобы ответить на все эти вопросы, прежде всего нам нужно разобраться, почему именно от вечерней пищи мы набираем вес.

Особенности вечернего метаболизма

На самом деле, все элементарно - вечером в нашем организме происходит замедление метаболизма.

С едой мы получаем все необходимые для нашего организма вещества (белки, которые являются строительным материалом для нашего организма, и мышц в том числе, витамины и минеральные вещества) а, также энергию, которая поступает в основном с углеводами и жирами.

Часть углеводов расходуется организмом на текущие потребности, а часть превращаются в гликоген, который запасается в печени и мышцах.

Когда нам необходима энергия, организм начинает расходовать гликоген, а когда его недостаточно, то в дело идут жиры. В случае если не применять высокоуглеводные продукты в течение 18 часов, то гликоген будет потрачен полностью и начнется процесс сжигания жира.

Получается, если не есть вечером углеводные продукты, то можно только за счет этого значительно сократить жировые запасы и наоборот.

Вечером человек готовится отдыхать и все естественные процессы в теле замедляются. В позднее время вряд ли возможно превратить еду в энергию и на это не влияет во сколько мы ложимся спать в 10 вечера или в 2 часа ночи (исключением будет поход в спортзал или ), жировым отложениям создаются благоприятные условия для того, чтобы отложиться про запас в так званном «жировом депо» – на бедрах и животе.

Читайте также

Интервальное голодание является наиболее давним и спорным вопросом в плане оздоровления и омоложения человеческого...

Быть ужину или нет?


Но не есть после шести тоже не просто. К сожалению, работающий человек около 50 % своего суточного рациона съедает вечером. Трапезничать после шести вечера – естественная потребность человеческого организма, особенно если на нормальный обед в течение дня не было времени или возможности.

Появляется сильное ощущение голода, сахар падает до низкого уровня и в мозг поступает примерно такой сигнал – нет глюкозы – нет энергии – нет жизни. Нужно себя спасать! И тогда нам необходима «тяжелая артиллерия»: сытная углеводистая еда, шоколадка, конфетка, бутерброд – то, что способно повысить уровень глюкозы за короткое время.

Но, с другой стороны, не есть тоже вредно. Ученые доказали, что постоянная голодовка вечером может привести к тем же проблемам, что и переедание. Это , обострение хронических заболеваний и набор ненавистных килограммов.

Если прекратить кушать после 18.00, а следующий прием еды позволить себе только утром на следующий день, организм будет обречен на 12-ти часовое голодание. В результате вместо похудения начнется обратная реакция. Получая малейшую порцию жира, организм будет стараться не израсходовать ее, а отложить на случай новой голодовки.

Диета «не есть после 6» не подразумевает голодание. Употреблять пищу можно и нужно, но только правильно.

Сначала разберемся, какие продукты категорически запрещено есть после шести?


Нежелательно пить кофе, крепкий чай, соки или алкогольные напитки. Мало кто знает, но эти напитки возбуждают голод.

Некоторые фрукты вечером тоже употреблять нежелательно.

Например, бананы и виноград не успевают перевариться, а из-за этого содержащаяся в них фруктоза может преобразоваться в жир и отложиться в проблемных зонах. Яблоки тоже попали в категорию запрещенных. Дело в том, что содержащиеся в них кислоты могут раздражать слизистую кишечника, вызывать вздутие и процессы брожения.

Однозначно исключаются все сложные углеводы.


К ним относятся хлеб, картофель, кондитерские изделия. Сладости можно есть только в утренние часы и в небольших количествах. Разрешается не отказываться после шести от макаронных изделий, но только если они изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Ни каких майонезов, соусов, колбас и сосисок!


Если уж очень хочется, необходимо будет заменить их соевым соусом и вареной куриной грудкой без шкурки. В таком случае лишнего жира и калорий вы получите на порядок меньше.

Также стоит исключить жареные, жирные, острые и соленые блюда.


Они задерживают воду в организме, а отеки утром нам не нужны.

с массовой долей жира больше 5 %.

Употребление этих продуктов грозит проблемами с пищеварительным трактом, а, как следствие будем иметь плохое самочувствие и бессонницу.

Много ограничений? А вот и нет. У нас в арсенале есть продукты с отрицательной калорийностью. К группе этих продуктов относится белковая пища самого простого приготовления. Это отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару рыба и нежирное мясо, морепродукты, зерновой творог, кисломолочные продукты с минимальной калорийностью, и, конечно же, обычная вода.

Читайте также

Вы любите есть свинину или гамбургер и, при этом, частенько слышали о том, что эти блюда очень жирные и их есть вредно? Но,...

Варианты идеального ужина

Начнем с приятного. Ужин будет не один, а целых два, так что голодать точно не придется. Между приемами пищи должно быть не менее 1,5-2 часов. Первый ужин будет сытным. На него можно приготовить такие блюда:

1. Белковый омлет


Секрет этого сытного блюда в названии. Желтки использоваться не будут, ведь именно они содержат основное количество калорий.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

2. Рыба с овощами


Филе любой нежирной рыбы сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху кусочки болгарского перца или помидоров, посыпать зеленью, замотать в фольгу и запечь в заранее разогретой духовке около получаса.

3. Кролик в горшочке


Смешать по ложке томатного соуса и сметаны. Хорошенько обмазать смесью кусочки кролика. Выложить их в горшочек, сверху украсить кусочками сельдерея или помидоров. Запекать 45 минут.

4. Шампиньоны с творогом


Для этого рецепта надо выбирать грибы побольше. У них удалить ножку, мелко нарезать, протомить на сковороде под крышкой до полуготовности.

Смешать с творогом (на часть грибов две части творога), добавить немного перемолотого чеснока. Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов и запекать в духовке около получаса.

5. Сардельки


Настоящее объедение и не только для худеющих. Готовятся элементарно. Надо перемолоть в фарш куриную грудку, добавить белок яйца, немного черного молотого перца и молоко. При помощи пищевой пленки или пакетов сформировать небольшие колбаски.

Готовить в пароварке или в мультиварке, предварительно установив специальную подставочку для приготовления на пару 20-30 минут.


А вот на второе можно приготовить йогурт с ягодами (или купить уже готовый в магазине), скушать немного творога, заправив его ложкой меда, или просто выпить кефир.

Главное правило худеющих – не голодать

Все знают певицу Валерию. Думаете, ей повезло и такую фигуру она имеет от природы? Нет. Ее секрет не в том, что она знает, как не есть вечером. Она кушает, но небольшими порциями и только разрешенные продукты.

Смело ужинайте после шести, составляйте индивидуальный график приема пищи, ориентируясь на собственные привычки. Теперь вы знаете, что можно есть, чтобы не поправиться.

А экспериментировать с новыми рецептами и создавать свои собственные очень интересно. Кстати, отзывы похудевших часто касаются не только самих блюд, но и отношения к ним, способа оформления и подачи.


Купите красивую тарелочку только для себя или выберите столовые приборы. Наслаждайтесь едой, не настраивайте себя, не воспринимайте ограничения в питании, как наказание, не думайте, как заставить себя съесть вареную грудку, когда все члены семьи едят копченую курицу. И сами не заметите, как фигура приобретет желанные очертания.

Не думайте, что перестроится получится с первого же раза и не ругайте себя, если сорвались или допустили ошибку. А вот если получилось, обязательно похвалите себя и наградите. Можно, например, купить что-то сладкое. Но только в первой половине дня.

Любите свое тело и будьте прекрасны!

Новообразования в организме человека встречаются разных типов. Это могут быть не только доброкачественные или злокачественные новообразования. Часто в женской половой системе диагностируется пограничная опухоль. Она отличается несколькими факторами развития и особенным течением.

Неопластические процессы, возникающие в организме, различные по способности к метастазированию, морфологическим характеристикам, клиническому течению нередко объединяют в одно определение – рак. Этот общий термин используется для онкологических серьезных заболеваний, которые характеризуются неконтролируемым быстрым развитием клеток, образующих опухоль.

  1. Злокачественная. Считается опасной для жизни человека, т.к. она способна быстро вырасти и при этом свободно передвигаться по организму, разрушая здоровые органы. На последнем этапе болезни метастазы поражают все жизненно важные системы (встречается рак кишечника, тканей легкого, костей, матки и т.д.).
  2. Доброкачественная. Такое образование, как правило, не образует метастаз и не меняет своих размеров. При удалении используется хирургическое лечение.

Диагностика

Современные методы диагностики онкологии:

  • Осмотр
  • Анализ крови (общий, биохимический, онкомаркеры)
  • Другие анализы
  • УЗИ, рентген
  • КТ, МРТ, ПЭТ
  • Эндоскопия

Возможны и другие менее типичные для онкологии методы, но встречающиеся в других разделах медицины вроде колоноскопии.

Предварительный диагноз ставится на основании клинических проявлений. На ранних стадиях выявить болезнь невозможно, поэтому диагноз устанавливается только на основании гистологического анализа. Исследование пораженного участка позволяет поставить точный диагноз.

В качестве дополнительных методик выступает компьютерная томография и ультразвуковое исследование. Методы подтверждают факт наличия опухоли, но не позволяют идентифицировать ее тип. С этой целью проводится гистология.

Главным методом устранения пограничного образования является хирургическое удаление. Путем иссечения части органа проводится резекция пораженного органа. В случае с патологией яичников устраняется часть пораженного участка или весь орган.

Такая методика уместна при обнаружении опухоли у молодых женщин. По мере прогрессирования болезни ситуация усугубляется, что требует применения радикальных методик. В зрелом возрасте специалисты рекомендуют проводить ампутацию матки вместе с яичниками. Такое воздействие позволяет исключить вероятность развития злокачественного течения заболевания.

Если пограничная опухоль отличается крупными размерами, специалист может посоветовать пройти курс лучевой или химической терапии. Это позволит уменьшить диаметр образования и приступить к дальнейшему хирургическому удалению.

Термин «стадии развития рака» используется для того, чтобы правильно выбрать схему лечения и спрогнозировать шанс больного на выздоровление. Как правило, стадии онкологических заболеваний определяются тремя факторами:

  • возможным распространением на лимфатические узлы, находящимся рядом с опухолью;
  • особенностью роста и размера новообразования;
  • наличием метастаз в других органах.

Обнаружение рака возможно после проведения полного осмотра пациента. Определить наличие болезни может лишь квалифицированный специалист. Для этого могут быть применены следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза и физический осмотр (сведения о самочувствии пациента, симптомах, последних анализах, перенесенных болезнях);
  • применение тестов диагностики (эндоскопия, УЗИ);
  • использование процедур визуализации злокачественных образований, которые помогают осмотреть органы и распространенность опухоли (радионуклидное сканирование, магнитно-резонансная томография);
  • забор ткани для определения присутствия раковых клеток (биопсия).

Классификация онкологических заболеваний по стадиям помогает врачу описать тяжесть заболевания, распространенность опухолевого процесса, оценить все риски для пациента и назначить лечение. Обнаружение стадии опухолевого процесса возможно после микроскопического обследования образца ткани, которое показывает, сколько здоровых клеток осталось, а сколько уже появилось мутированных.

Нулевая

Размеры первичной опухоли на начальном этапе не дотягивают до 3 см. Границы заболевания при этом не продвигаются дальше эпителия. Характеризуется разной локализацией опухоли. При адекватном лечении и своевременной диагностике такой рак полностью излечим.

Общие симптомы этой фазы характерны независимо от пола и возраста пациента. При их обнаружении срочно следует обратиться к доктору, чтобы предотвратить развитие патологического процесса. В основном они такие:

  • потеря аппетита;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость.

1 стадия

На первом этапе онкологии болезнь начинает понемногу расширять свои границы, хотя далеко еще не уходит и не поражает отдаленные органы. Исключение – рак желудка, который уже в этой фазе начинает метастазировать в лимфоузлы.

Характеризуется большим опухолевым узлом и отсутствием метастаз, при этом для пациента отмечается благоприятный прогноз, поэтому можно рассчитывать на исцеление, главное – своевременно диагностировать болезнь и принять меры по ликвидации опухоли. Общие ранние симптомы, которые должны насторожить человека:

  • беспричинное беспокойство;
  • наличие крови в моче и кале;
  • изменение состояния родимых пятен, эпидермиса, родинок;
  • болевые ощущения;
  • легкое недомогание;
  • изменение объема лимфоузлов;
  • долго не проходящий кашель;
  • проблемы при проглатывании пищи.

2 стадия

В противоположность первой, вторая клиническая стадия заболевания характеризуется высокой активностью злокачественной опухоли в организме больного. Распространение происходит быстро. Опухолевые очаги становятся больше и прорастают в окружающие ткани.

Кроме того, вторая фаза болезни всегда с метастазами и поражением лимфатических узлов. Данный этап считается самым распространенным, на котором диагностируют онкологию. Рак второй стадии можно победить и он успешно поддается лечению. Общие признаки:

  • высокая температура тела;
  • беспричинная утомляемость;
  • быстрая потеря веса;
  • изменение размеров, цвета, вида, родимых пятен;
  • полость рта может покрываться язвами;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нетипичные кровотечения.

3 стадия

Данная фаза отличается прогрессированием болезни, распространением опухолевых уплотнений в лимфоузлы, но при этом отдаленные метастазы отсутствуют, что считается обнадеживающим фактором для продления жизни.

Хотя выживаемость для каждой опухоли своя. На прогноз могут влиять вид, место расположения, степень дифференцировки, общее состояние пациента и другие факторы, которые усугубляют течение заболевания или, наоборот, помогают продлить жизнь.

  • резкая потеря веса;
  • исчезает аппетит;
  • постоянная температура составляет 37,5 градусов;
  • наличие кровяных выделений (зависит от локализации);
  • наблюдается общее недомогание и частая усталость;
  • боли в спине, крестце, животе.

4 стадия

Самой тяжелой считается терминальная стадия рака или четвертая. Опухоль может достигать огромных размеров, прорастать в другие органы и ткани, метастазировать в лимфатические узлы. К этой фазе часто относят недифференцированный рак щитовидной железы и низкодифференцированные опухоли вне зависимости от размера и состояния лимфатических регионарных узлов.

  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • вялость, сонливость, снижение трудоспособности;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадка;
  • наличие уплотнений в тканях;
  • острая ишемия;
  • повышенная температура тела;
  • желтуха из-за блокировки выведения желчи;
  • анемия.

Клиническая картина

В большинстве случаев опухоль пограничного типа не отличается наличием специфической клинической картины. Человек может и не подозревать о развитии заболевания.

Явными симптомами патологии считают болевые ощущения в области поражения. Неприятный синдром отмечается только с одной стороны, однако постепенно локализация боли меняется. В некоторых случаях наблюдается резкий болевой синдром, обусловленный перекрутом опухоли или ее разрывом.

Если образование располагается в яичнике, происходит увеличение живота. Данные симптомы характерны в основном для злокачественных новообразований. Женщина не ощущает клинических симптомов до определенного момента.

По мере прогрессирования болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • вздутие кишечника;
  • быстрое насыщение от небольшого количества пищи;
  • резкое похудание;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

По субъективным и объективным симптомам заподозрить онкопатологию сложно. Для постановки точного диагноза необходимо пройти полное обследование.

Лечение

при новообразовании небольшого размера врач может использовать метод хирургического вмешательства (люмпэктомию при раке молочной железы)

хирургическое вмешательство (операция) уместно при наличии твердой опухоли при раке шейки или легкого

основное лечение – оперативное вмешательство (удаляется опухоль и близлежащие лимфоузлы)

химиотерапия и хирургическое вмешательство

для облегчения состояния пациента проводится обезболивающая терапия (нестероидные препараты)

лучевая терапия

химиотерапия подразумевает прием противораковых препаратов

химиотерапия (использование цитостатиков)

эндоскопические операции

клеточная иммунотерапия

медикаментозное лечение

сопутствующим методом хирургии является лучевая терапия

лучевая терапия (фракционированное или гипофракционированное облучение)

гормонотерапия

гормональная терапия

гормональная терапия

правильное питание

облучение

таргетная терапия

биологическая терапия

Существуют два варианта: ты не ешь после 18:00, но тот факт, что в течение дня не ограничиваешь себя во вкусностях — подумаешь, съела немного жирненького пломбира на прогулке, — вряд ли позволит сдвинуться с мертвой точки. Второй вариант: убрав ужин, ты все-таки сокращаешь общий калораж, надеясь, что урчание в животе перед сном — признак того, что ты на верном пути. В этом случае помни, что некоторые физиологические процессы не дадут тебе распрощаться с лишними сантиметрами на талии, потому что так устроен наш нежный организм — голодовка пугает его, и он начинает запасать жир, как белочка орешки на зиму. Давай разбираться, стоит ли давать бой вечерним трапезам, и если нет, то какими они должны быть. В этом поможет эксперт по питанию компании

эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition

Начинаем худеть. Твои главные правила:

Да, о самом главном(и, похоже, самом сложном) правиле снижения веса знают все — сократить общий калораж и добавить физическую активность. Но здесь есть одна важная деталь: нужно следить за сочетанием белков, жиров и углеводов. Тогда организм будет получать все необходимые элементы для строительства и обновления и не станет требовать всякую гадость в качестве компенсации. Главным помощником здесь служит белок. Скачай себе приложение на телефон по отслеживанию БЖУ. Если ты ешь достаточно белка, то точно не будешь постоянно испытывать голод и необратимую тягу к сладостям.


Популярное

Отказ от ужина как шаг к интервальному голоданию

Многие слышали об интервальном голодании — кажется, что если отказаться от ужина, то можно как раз попробовать этот новый чудодейственный способ сбросить лишние килограммы, при этом не отказывая себе в любимых блюдах! Самая популярная схема интервального голодания — 16/8. Вторая цифра означает количество часов, в течение которых разрешено есть, и в этот период нужно уместить 3−4 приема пищи. Первая цифра означает часы, когда нужно ограничиться только напитками — водой или чаем и кофе без сахара и молока. Причем время еды и голода можно менять в зависимости от твоего распорядка дня. Например, если ты рано встаешь, завтракать в 9:00 и ужинать в 17:00. А если ты сова, то завтрак может быть и в 12:00, а ужин — в 20:00. Но есть и более радикальные схемы — например, 24/0, которые подразумевают суточные голодания между приемами пищи.

« Да, интервальное голодание работает, — подтверждает Ирина Лизун. — Придерживаясь такой системы питания, действительно можно снизить вес. Но нужно помнить, что у этого способа множество ограничений и подойдет он только полностью здоровым людям. Таких среди нас немного. А тем, у кого есть хотя бы минимальные отклонения в работе ЖКТ, тромбозы или пониженное давление, необходимо проконсультироваться со специалистом в индивидуальном порядке».


Почему можно есть после 18?

« Ты наверняка замечала, — говорит Ирина Лизун, — что, когда есть хочется еще не слишком сильно, а время приема пищи уже пришло, ты абсолютно спокойно выберешь „правильный“ салатик. Но если ты пропустила обед или ужин, то на еду ты накидываешься уже с волчьим аппетитом».

Именно поэтому, как бы странно это ни звучало, но съеденный вовремя прием пищи предохраняет нас от переедания. Также все то лишнее, что будет съедено после длительной голодовки, обязательно пойдет в жировую ткань. А значит, отложится в самых неприятных местах.

И давай разберемся с термином« не есть после 18». Все люди разные, и графики жизни у них тоже отличаются. Возьмем, к примеру, Машу, которая работает в офисе и просыпается в половине шестого утра, чтобы к 8:00 добраться до работы на другом конце города. Разумеется, в 6:00 она уже с аппетитом завтракает. А засыпает около 21−22 часов. Если она плотно поужинает после 18:00, то заснуть ей будет довольно тяжело. Поэтому вариант« не есть после 18:00» Маше подходит идеально.

А теперь познакомься — Даша. Она профессиональный музыкант и выступает с оркестром. У нее не бывает ранних репетиций, а концерты обычно заканчиваются очень поздно. Даша просыпается не раньше 10 утра, а спать ложится после 12 ночи. Если она не поест после 18:00, то будет мучиться от голода и плохо спать. Поэтому самый разумный вариант для нее — поужинать около 21:00, то есть примерно за три часа до сна. И постараться сделать перерыв между ужином и завтраком около 12 часов. Это позволит дать желудочно-кишечному тракту сделать свою работу и не ложиться на полный желудок.

Советует Ирина Лизун: «И Маше, которая устает после тяжелого дня в офисе, и Дарье, которая возвращается домой ближе к полуночи, бывает сложно заставить себя приготовить здоровый ужин, который состоит из легких белков и клетчатки. Также и ты вряд ли будешь готовить печеные овощи или рыбу на гриле, если совершенно выбилась из сил. В этом случае можно воспользоваться функциональным продуктом — . Его можно приготовить за пару минут на основе молока или йогурта, а также добавить свежие овощи или фрукты. Еще коктейль можно взять с собой и смешать в шейкере, если перспектива добраться домой за 2−3 часа до сна нереальна. Такой ужин обеспечит тебя белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами».


Поели? Теперь можно и поспать!

Наш организм живет в соответствии с биоритмами — это пики и снижения уровня различных гормонов. Для баланса этих гормонов очень важно, что и когда ты ешь. А правильный ужин — это залог здорового и правильного сна.

Дело в биоритмах. Один из главных гормонов, который регулирует обмен веществ и качество сна, — это мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток, а пик его содержания в организме приходится на 22−23 часа. И если ты в это время ворочаешься с боку на бок и слушаешь голодное урчание в животе или несколько раз просыпаешься за ночь, естественные ритмы сбиваются. А дальше происходит удивительная вещь: человек, который накануне не выспался, на следующий день может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем организм требует сладкой и жирной пищи, и это естественно: именно из таких продуктов он быстрее всего получает энергию.


Что же есть, чтобы как следует выспаться? Главные правила такие.

  • Во-первых, ужин должен составлять не более четверти от калорийности суточного рациона, оптимально — около 20%.
  • Важно, чтобы вечерний прием пищи содержал достаточное количество белка и клетчатки.
  • Выбирай продукты, которые обеспечат тебя необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Классический легкий ужин: нежирная рыба или птица, овощи в виде салата из овощей, или же овощи тушеные, приготовленные на пару.

Некоторые девушки, особенно на первых порах снижения веса, ощущают голод, даже если прошло 2−3 часа после ужина. Этот голод начинает мешать сну. А плохой сон, как ты уже знаешь, провоцирует желание есть весь следующий день и стимулирует переедание. Как разорвать этот замкнутый круг?

« Устроить еще один легкий перекус перед сном, — советует Ирина Лизун, — примерно 5% от суточной калорийности. Это может быть, например, омлет из яичного белка с небольшим количеством зелени. Или простое решение — порция протеинового коктейля, на этот раз приготовленного с водой, чтобы снизить калорийность, но не лишать себя питательных веществ».

Вывод: Существует много различных способов похудеть, но важно понимать, что очень немногие из них смогут войти в жизнь надолго, а значит, достигнув результата, ты рискуешь вернуться к исходной точке еще до конца лета. Важно понять, что твой организм работает как механизм, а значит, ему нужен особый режим, в том числе в плане питания. Главное, что придерживаться этого режима ты сможешь независимо от стиля жизни. В этом помогут знания и правильные продукты питания.


Cодержит необходимые питательные вещества для сбалансированного ужина без риска вечернего переедания. Помните: вечернее переедание влияет на качество сна*, что может привести к избыточному весу и негативно сказаться на самочувствии**.

  • Вечерняя еда без лишних калорий.
  • 1 продукт — 2 использования: сбалансированный ужин или легкий перекус.
  • Насыщает без чувства тяжести.
* Dinges D.F., Spaeth A., Goel N.(2015). Употребление меньшего количества пищи в позднее вечернее время может предотвратить некоторые эффекты нарушений сна — исследование медицинской школы Университета Пенсильвании(Eating Less During Late Night Hours May Stave off Some Effects of Sleep Deprivation, Penn Medicine Study) // SLEEP, 29, 2015.


Статьи по теме: