Отходы от фруктов как удобрение. Не выбрасывай - на даче пригодится! Арбузные корки как удобрение в огороде: арбузные корки приносят пользу или вред

Знакомая уж всем фраза "на даче пригодится" стала, чуть ли не основным слоганом для любого дачника. И, действительно, те вещи, которые мешают вам в квартире, ожидают лишь два исхода: либо они будут выброшены на помойку, либо пригодятся на даче или гараже. Поговорим мы о том, что не стоит выбрасывать в мусорку.

Какой же мусор и вещи, реально могут принести пользу, а не просто захламлять сарай на дачном участке? Начнём с самых банальных, но очень полезных для дачи вещей.

Кожура цитрусовых

Не выбрасывайте кожуру апельсина, грейпфрута, лимона и других цитрусовых. Её можно использовать для борьбы с тлёй.


Для этого опрыскиваем кусты настоем. Чтобы его приготовить, свежие корки мелем на мясорубке. Возьмите один килограмм корок, поместите в стеклянную бутыль и залейте 10 литрами тёплой воды. Плотно закройте пробкой и поставьте в тёмное место на пять суток. Смесь взбалтываем и процеживаем через марлю с ватой. Опрыскиваем кусты с добавлением дегтярного мыла.

Древесная зола

В древесной золе содержится немалое количество полезных микроэлементов. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур.

Опытные дачники знают, что с помощью золы можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, обрабатывать семенной материал перед посадкой и т.д.

Старая одежда и обувь

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде.

Самое простое и прямое применение знали еще наши деды - нарядите в неё ваше огородное пугало. Добавьте пару консервных банок и подвяжите на такой расстоянии, чтобы они при дуновении ветра брякались друг об друга.


Из старой обуви могут получаться модные ныне "горшки" для цветов. Расставляя в цветнике такие вазоны, вы можете создавать новые интересные композиции.


Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер с множеством карманов. В нём удобно хранить разную мелочь.

Картонные коробки

Коробки лишенные липкой ленты и разных цветных надписей - настоящее сокровище для дачника. Ими можно выстлать дно высокой грядки или замульчировать почву вокруг кустарников. В них же можно складывать сорняки, чтобы они не прорастали в почву.

Втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки помогут создать биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не замена для торфяных?).

Кофейная гуща

Вы знаете, пожалуй, о самой дорогом удобрении, которым можно разбавлять компост? Это кофейная гуща. Просто посчитайте её стоимость (от 1000 рублей за 1 кг). В связи с этим обстоятельством её можно назвать самым дорогим удобрением.





Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян.

Яичные упаковки

В картонных упаковках из-под куриных яиц можно хранить разные мелочи или, например, шары елочных игрушек. Картон прекрасно защищает хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться.





Цельную упаковку дачники используют для разметки мест под посадку семян или луковиц.

Яичная скорлупа

От куриц много пользы, не только в плане яиц и мяса, но и остаток от всего этого.





Моя идея использования яичной скорлупы заключается в том, чтобы добавлять измельченную на кофемолке или миксере яичную скорлупу в почву. Это снижает кислотность грунта, насыщает кальцием растения и отпугивает слизней.

Стеклянные бутылки

Многие дачники используют бутылки для создания дорожек или бордюров. Некоторые идут ещё дальше, строя из них дом.

Пластиковые бутылки

Это уже отдельная тема. Чего только из них не придумают! Напишем об этом отдельную статью.

Арбузные корки

Арбузными, а также дынными корками можно протирать листья ряда растений, например, фикуса, для придания блеска.


Также корки арбуза можно добавлять в компост.

Жестяные банки

Хорошо вымытую банку можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов.

Деревянная мебель

Стул или столик используйте как подставку в цветнике. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция.

Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками.


Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания.


В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов. Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

Чайные пакетики

В чайные пакетики некоторые умудряются высаживать овощную рассаду. Для этого они срезают верх пакетика и насыпают внутрь одну ложку грунта – что-то похоже на торфяную таблетку.

Что не стоит использовать на участке?


Не нужно использовать газеты и цветные упаковки - всё это опасная химия, вредная для человека.


Ну, и наконец, не стоит складывать на дачу что попало - вы же здесь отдыхаете и работаете!

Очень важный вопрос задала Маргарита: «Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода? Для всех ли культур безопасна подобная подкормка?».

Отвечаем

Польза или вред?

На самом деле, использование пищевых отходов в качестве удобрений для участка не только полезно, но и очень выгодно. Во-первых, использование натуральных продуктов обеспечит здоровье ваших растений, не прибегая к химическим заменителям. А, во-вторых, пищевые отходы есть в каждом доме, и вам не придется тратиться на дорогущие смеси, подкормки и удобрения. Такие удобрения хорошо подходят и для деревьев, и цветов, и кустарников. Практически во всех пищевых отходах имеются полезные для растений вещества, которые благоприятно воздействуют на их корневую систему, способствуют быстрому росту и высокой урожайности.

Какие отходы можно использовать?

Рассмотрим некоторые примеры использования пищевых отходов:

В итоге, использование пищевых отходов в качестве удобрений не только окажет помощь для ваших растений, но и изрядно сэкономит ваши средства.

Как использовать отходы (видео)



Отзывы и комментарии

(Пока оценок нет)

Галина 09.04.2015

Уже не первый год использую для удобрения яичную скорлупу. Не только вареных яиц, но и сырых. На удобренной скорлупой земле хорошо растут баклажаны и болгарский перец. Можно использовать и для некоторых домашних растений

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ АРБУЗНЫЕ КОРКИ! (доктор Попов П.А.) Часто людей беспокоит шум в голове. Он - следствие гипертонической болезни, возникающей чаще всего от стрессов, от неправильного питания. Врачи назначают для лечения различные препа­раты, в частности те, которые выводят жидкость из ор­ганизма. Я расскажу о прекрасном, безвредном, очень действенном лекарстве - всеми любимом арбузе. Арбуз, действительно, выводит из организма шлаки, чистит почки, чистит кровь. Но как мы едим арбуз? Да, с удовольствием, но лишь его мякоть. Корки и семечки мы всегда выбрасы­ваем. И напрасно. Поскольку это прекрасное лекарство при лечении гипертонической болезни. Так вот, если собрать арбузные корки и семечки, хорошо их высушить и перемолоть - получается необходимое для вас лекарство. Заготовка и противопоказания корок арбуза Противопоказания практически нет, только индивидуальная непереносимость и аллергия. Но регулярный прием может привести к снижению калия в организме. Чтобы восполнить его недостаток нужно есть продукты богатые калием: изюм, Заготовка арбузных корокчернослив, орехи, курагу, мед, Кроме того нужно с осторожностью лечиться корками при обострении желудочно - кишечных заболеваний, метеоризме. Чтобы заготовить корки впрок, нужно тщательно промыть, очистить от зеленых верхнего слоя, можно его оставить, нарезать кусочками где-то 1 см, сложить в один слой и высушить в тени. Можно сушить корки в слабо нагретой духовке сначала полтора часа при температуре 30 -50 градусов, а затем еще 40 минут при температуре 70 градусов. Хранятся корки год. Заготовить можно и верхний зеленый слой, срезать не более 2мм ножом или овоще чисткой, высушить и измельчить в порошок, хранить в картонной коробке до двух лет. Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Свежие измельченные корки помогут при остеохондрозе их нужно заваривать и добавлять во время принятия ванны. 20 грамм свежих и сухих корок заливают стаканом кипятка для настаивания и пьют по половине стакана 3- 4 раза - это отличное мочегонное средство. Польза корок арбуза при ожирении. 2 столовые ложки арбузных корок сложить в термос и залить 0,5 л кипятка. Выпить за несколько приемов для выведения солей. 1-2 ч.л порошка из корок или свежих корок, натертых на терке, залить кипятком (понадобится 1 стакан) и оставить на 20 минут. Лечение: стакан настоя 3 раза. Очищает от вредного мусора накопившегося в организме. Порошок из арбузных корок принимать по пол чайной ложки, размешав в половине стакана воды или можно взять кефир, два раза в день между едой при ишемической болезни, бессоннице, ожирении. 2 ст л корок(измельченных) смешать с цедрой 1 лимона залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа закрытым, прием: 3 ст. л. 4 раза через 10 минут после еды при ожирении. Все настои нужно обязательно процеживать. Будьте здоровы!!!

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания - картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы , после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания - полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков . Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки - собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее ).

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования , это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

================
Арбуз любят все – и взрослые, и дети. Перед сладкой и ароматной арбузной мякотью устоять невероятно сложно! Марк Твен поэтично называл арбуз «особым даром природы, который вкушают ангелы», а доктора уже давно зачислили его в арсенал целебных и профилактических средств против многих болезней. Для того чтобы не просто наслаждаться сочными алыми плодами, но и владеть информацией об их полезных свойствах, узнаем, чем полезен арбуз с точки зрения медицины.

Мякоть: колоритная и некалорийная
Арбузная мякотьПлодовая мякоть полосатой ягоды богата на легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, поэтому все сластены, которые избавляются от лишних килограмм, могут употреблять арбуз без опаски. Тем более, эти вещества являются для человека универсальными источниками энергии, которые обеспечивают метаболические процессы в организме. К тому же, глюкоза питает ткани мозга и мышц, а фруктоза укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.
Арбузная сердцевина – это кладовая пектиновых веществ, кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа, а также таких витаминов как рибофлавин, тиамин, ниацин, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Причем, благодаря размерам арбуза, содержание этих полезных микроэлементов находится в весьма внушительных дозировках, а вот калорий в 100 граммах арбуза – всего 38.

Ягодка для женского здоровья и не только…
Полезные свойства арбузаИз всех перечисленных веществ, наиболее богат арбуз магнием. Как известно, этот биогенный элемент является важнейшим составляющим синтеза белка в клетках, а его дефицит вызывает у нас бессонницу, хроническую усталость, мигрени, остеопороз и предменструальный синдром. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в магнии, человеку достаточно съесть около 200 грамм арбузной мякоти.
Такой витаминный комплекс арбуза очень благотворно действует на пищеварительный тракт, стимулирует перистальтику кишечника и обменные процессы в желчных путях. Он является настоящим подспорьем для печени, так как способен улучшать состав желчи и препятствовать образованию камней в желчном пузыре.

Природный диуретик
Диуретические, то есть мочегонные свойства арбуза упоминаются чуть ли не в каждом источнике об этой ягоде. Солей калия, которые и отвечают за эту важную «функцию» арбуза, в нем намного больше, чем в апельсинах или бананах. Поэтому если вы хотите заняться лечением цистита, вывести камни из почек или мочеточников, а заодно и нормализовать водно-щелочной баланс в организме – айда за вкусным и натуральным лекарством! Конечно же, не лишней будет консультация вашего уролога.

Семечки для джентльменов!
Пожалуй, единственное, что приносит нам «неудобства» при употреблении арбуза – это его семечки. Их хочется как можно скорее выковырять из манящей своим вкусом мякоти, а после арбузной трапезы они так и остаются без нашего внимания. А зря! В них содержится ценное арбузное масло, которое по медицинским свойствам не уступает оливковому или миндальному. Оно содержит уникальное сочетание цинка и селена, которое улучшает работу предстательной железы, препятствует простатиту, положительно влияет на сперматогенез.

От корки до корки
Варенье из корок арбузаАрбуз все-таки уникальное растение! Природа заложила полезные вещества в каждую его клеточку, и даже в белую прослойку его зеленого кафтана. Арбузные корки богаты на цитруллин и аргинин – аминокислоты, без которых невозможен процесс азотистого обмена всех млекопитающих, то есть стабильного выведения продуктов распада почками. В организме здорового человека эти аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, а вот у пожилых эта функция может быть нарушена. Поэтому употребление белой мякоти арбуза будет полезно тем, кто страдает отечностью и различными дисфункциями выделительной системы.

Как скушать арбуз правильно?
Как и многие фрукты, арбуз переваривается в кишечнике, а не в желудке. Поэтому в качестве традиционного послеобеденного десерта, он не сможет вам послужить в лечебных целях. Правильнее будет употребить арбуз отдельно от другой пищи, иначе вы не избежите различных желудочных неприятностей в виде вздутия и метеоризма.
Крайне важно в арбузный период контролировать соленость готовой пищи. Как известно, соль задерживает в организме влагу, поэтому отеки при одновременном употреблении соленостей и арбузов - гарантированы.



Статьи по теме: