Как открыть маленькую пиццерию – бизнес-план с расчетами. Как открыть заведение по производству пиццы

Хотите открыть в своем городе небольшое заведение итальянской кухни и ищете в интернете готовый бизнес-план пиццерии? Бесполезное занятие, потому что грамотно составленный бизнес-план пиццерии с расчетами и выкладками, стоящий порядка 70-100 тысяч рублей, бесплатно никто во всемирную сеть не выложит.


Конечно, это не повод, чтобы отказаться от организации бизнеса, тем более, что бизнес-план открытия пиццерии вы всегда можете составить самостоятельно. И, хотя, он, может быть, будет не такой объемный, охватывающий все этапы будущего бизнеса, начать с его помощью свое дело вы все-таки сможете. В помощь, наш сайт может предложить вам серию следующих статей для составления бизнес-плана.

А в качестве шаблона при составлении документа вы можете использовать предлагаемый бизнес-план мини-пиццерии . Подставляя в него свои исходные данные и, дополнив конкретными предложениями, вы получите «рабочий» документ, который можно использовать для руководства при открытии бизнеса.

Резюме

Настоящий проект представляет собой бизнес-план организации пиццерии с доставкой заказанных блюд со сроком окупаемости в два года.

Цели проекта:

  1. создания высокодоходного предприятия;
  2. щрганизация получения стабильной прибыли;
  3. удовлетворение рынка пиццы.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП

Полная стоимость реализации проекта: 1, 75 млн рублей

Срок окупаемости: 1,5 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25 %

Общая сумма выплат по процентам составит: 656 250 рублей

Доход инвестора составит: 656 250 рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации Условия для их выполнения Сроки их выполнения
заключение инвестиционного договора на получение кредитных средств 1-30 дней
получение кредитных средств наличие нужного пакета документов 1-30 дней
регистрация бизнеса. внесение в реестр, постановка на учет в соответствующих органах наличие нужного пакета документов 1-30 дней
поиск помещения и заключение арендного договора 1-30 дней
поиск и наем персонала 1-30 дней
получение необходимых разрешений наличие арендного договора и личных медицинских книжек персонала 1-30 дней
закупка и установка оборудования получение кредитных средств 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общее описание проекта

Предлагаемый к рассмотрению проект представляет собой бизнес-план пиццерии для маленького города, источником прибыли которой будет служить производство и доставка пиццы в пределах населенного пункта.

Основные пункты реализации бизнес-проекта представляют собой следующие этапы:

  • поиск, и оборудование походящего помещения для пиццерии;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, инвентаря;
  • организация каналов поставки продуктов;
  • организация службы доставки продукции;
  • «раскрутка» бренда.

Формат бизнеса пиццерии

На данный момент наибольшей популярностью пользуются два основных формата пиццерии:

  1. пиццерия – заведение общественного питания, в котором доставка еды на заказ является дополнительной услугой;
  2. небольшой цех по производству пиццы без наличия зала для посетителей, занимающийся исключительно доставкой пиццы на заказ (как вариант – продажа пиццы «на вынос»). Подробнее об организации службы доставки еды читайте .

Первый вариант подразумевает под собой открытие настоящего полноценного ресторана или кафе фаст-фуда. Второй — требует менее значительных вложений в организацию бизнеса, но, как правило, предприниматели предпочитают использовать обе технологии. В перспективе у большинства бизнесменов – охват как можно большей территории, путем организации сети пиццерий, привлечение большего количества посетителей, сокращение срока доставки пиццы.

Помещение для производства пиццы

Поиск подходящего помещения для пиццерии, производящей собственную продукцию должен основываться на следующих требованиях к помещению:

  • наличие необходимых инженерных коммуникаций – электричества, газа, холодного и горячего водоснабжения, канализации;
  • наличие системы вентиляции;
  • достаточная площадь для организации зала для посетителей (не менее 7- кв. метров) и кухни (не менее 30 кв. метров).

В помещении для кухни необходимо будет сделать ремонт для соответствия требованиям Роспотребнадзора – облицевать стены на высоту не менее 1,5 метров кафельной плиткой либо покрасить водоэмульсионной краской; также кафельной плиткой выложить пол; произвести монтаж вытяжки необходимой мощности.

Оборудование для производства пиццы

Приобретение оборудования для выпечки пиццы – основная часть расходов в реализации всего проекта. Сложность вызывает тот факт, что в России нет подобной техники собственного изготовления доступной по цене начинающему предпринимателю, который часто стеснен в деньгах, поэтому придется покупать импортную.

Полная линия производства пиццы состоит из:

  • конвейерных печей. Целесообразнее закупить печи производства США. Подобных аналогов, позволяющих выпускать такой вкусный и привлекательного внешнего вида продукт, нет у европейских производителей оборудования, даже в Италии – родине пиццы;
  • тестомесителельные аппараты;
  • тестоформовочные машины.

Как правило, любой начинающий предприниматель пытается сэкономить, приобретая дешевое оборудование различных компаний-производителей, и, собирая потом из них готовую линию для выпечки. Или закупая бывшую в употреблении или восстановленную технику. Но, как говорит народная русская пословица: «Скупой платит дважды» — на таком оборудовании не всегда удается приготовить качественный продукт.

Кроме того, такое оборудование не подходит для использования «козыря», который в последнее время часто используют пиццерии известных брендов – наблюдение за процессом приготовления пиццы. Такое новшество для отечественных заведений общественного питания всегда привлекает в них огромное количество посетителей.

Вообще, настоящая итальянская пицца по традиционным рецептам должна выпекаться в печах, отапливаемых дровами. Но такие пиццерии встречаются редко даже в самой Италии, не говоря уже о России. Впрочем, если есть желание удивить посетителей заведения необычным маркетинговым приемом, можно внедрить у себя на кухне такую технологию в «тестовом» варианте.

Выбор поставщиков ингредиентов для пиццы

Нужно отметить, что вкус пиццы, выпеченной по одному рецепту и на аналогичном оборудовании в различных пиццериях может отличаться довольно сильно. В первую очередь причина этому – качество ингредиентов для блюда от различных поставщиков.

К примеру, некоторые элитные московские пиццерии даже муку заказывают в Италии, потому что у отечественного продукта совершенно иная вкусовая гамма. Конечно, использование российского продукта на порядок дешевле, но девиз «все итальянское» работает как магнит, и такие пиццерии всегда полны посетителями.

Одна из основных задач любой пиццерии – найти «свой вкус», который по нраву посетителям пиццерии, и поддерживать его на протяжении всего существования заведения. Ведь у компании может смениться шеф-повар, поставщики, и, соответственно, качество ингредиентов. В подобных случаях почти всегда проводится выборка лучших вариантов нового исполнения блюда и коллективное обсуждение руководства компании для выбора оптимального решения для предложения посетителям.

Постоянные клиенты приносят заведению до 40% всего дохода, причем чаще всего в пиццерии их привлекает именно вкус блюд, а это значит, что замена ингредиентов пиццы приведет к потере постоянных клиентов.

Часто бывает также так, что, «приучив» посетителей к качественным блюдам, сделав себе на этом хорошую рекламу, и получив большой посетительских трафик, владельцы пытаются «экономить», и получить весьма «сомнительную «прибыль, используя более дешевые продукты. Постоянный клиент такие вещи чувствует сразу, и уходит из этого заведения.

Персонал для пиццерии

Высокий дефицит профессиональных поваров, знающих рецепты и искусно владеющих технологией приготовления пиццы – это одна из основных проблем данного бизнеса. Квалифицированные повара практически все уже работают за высокую зарплату у конкурентов, и найти «недовольного» условиями работы, будет крайне сложно.

Самый лучший вариант решения этого вопроса – отправка поваров за счет компании на стажировку в Италию – родину пиццы. А чтобы повара после не ушли к тем же конкурентам, в договоре нужно указать пункт, согласно которому прошедший обучение повар не имеет право в течение нескольких лет работать в другом месте, в противном случае – выплатить большую неустойку.

Можно использовать еще два варианта:

  1. выписать итальянского мастера в Россию для обучения всего персонала;
  2. стажировка у работающих в элитных столичных ресторанах итальянских поваров.

В небольшом заведении пиццерийного фаст-фуда все намного проще – на работу принимаются выпускники кулинарных училищ, или повара с небольшим опытом работы, прошедшие небольшую подготовку, и после – аттестацию.

Рентабельность производства пиццы

На сегодняшний день, согласно оценкам аналитиков рынка, стационарная торговля пиццей в заведении общественного питания может приносить от 30 до 70 % от общей суммы дохода, а доставка пиццы – от 60 до 75 %. Вывод здесь очевиден – доставке пиццы также необходимо уделять самое пристальное внимание.

Маркетинговый план

Сейчас многие начинающие предприниматели имеют ошибочное мнение, о том, что руководство к бизнесу им ни к чему. То есть ничего сложного в создании собственного бизнеса нет. Итого почти всегда плачевный – потеря средств, сил, времени, а положительная сторона только одна – приобретение опыта, правда печального.

Скачать бизнес-план пиццерии в интернете вряд ли получится, попросту потому, что бесплатных грамотных документов во Всемирной сети нет. Поэтому придется либо составлять руководство лично, либо заказывать его у профессионалов.

На сегодняшний день пицца – один из самых популярных продуктов в категории фаст-фуда в крупных и средних городах. Причем, по прогнозам аналитиков пищевой промышленности. Даже несмотря на многочисленные призывы отказаться от такой пищи, количество съеденных «итальянских лепешек» будет только увеличиваться, и через 3-4 года превысит нынешний уровень потребления в 5-6 раз.

Пицца – это одно из очень немногих блюд, которые пользуются спросом и в небольших придорожных кафе, и в службе доставки еды, и в элитном московском ресторане. Поэтому вариантов форматов бизнеса для будущих владельцев пиццерий довольно много, но самые популярные среди них три:

  1. пиццерия в формате фаст-фуд-кафе. Такое кафе в свою очередь можно сделать мобильным – «на колесах», наподобие мобильной кофейни;
  2. пиццерия в формате итальянского ресторана, в котором пицца может позиционироваться как основное блюдо;
  3. пиццерия с доставкой пиццы на дом.

Можно также совместить все три варианта:

  • пиццерия на два зала, где один – ресторан, другой – для категории посетителей попроще + доставка блюд на дом;
  • фаст-фуд + доставка;
  • ресторан + доставка.

Заведение «быстрой еды» также может провести эксперимент с необычными блюдами для тех посетителей, которые торопятся – например, пицца в стаканчике. Подробно об этой бизнес-идее можно узнать в этом источнике — . Отличной идеей для продаж может стать замороженная или охлажденная пицца.

В проведении маркетинговой кампании необходимо подробно изучить не только привычки и потребности целевой категории посетителей – студентов и учащихся, семейных пар с детьми, или офисных служащих. Основным направлением маркетингового анализа при открытии пиццерии должны стать конкуренты.

Именно количество конкурирующих заведений, формат их работы, меню, и прочие факторы должны стать объектом тщательного изучения для предложения своим посетителям более выгодным, приемлемых, и «вкусных» условий. Так, к примеру, многие московские пиццерии предлагают своим гостям 30-40 различных видов итальянской лепешки, и это еще не предел.

Для привлечения внимания потенциальных посетителей можно использовать следующие маркетинговые приемы:

  • оклейка рекламными изображениями автомобилей, развозящих пиццу;
  • распространение листовок, флаеров, и т.д. в зоне работы пиццерии;
  • реклама в общественном транспорте (метро, автобусы, троллейбусы, и т.д.);
  • создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в соцсети).

Организация пиццерии с возможностью доставки блюд как бизнес является весьма доходным и перспективным проектом при условии грамотной организации бизнеса. Число потребителей пиццы с каждым годом увеличивается, и несмотря на большую конкуренцию в этом направлении, заведение, предлагающее качественные продукты, будет всегда полно посетителями, и иметь большое количество заказов на доставку.

Производственный план

Основное оборудование для кухни пиццерии отражено в данном списке:

  • специальная печь для пиццы;
  • подставка под печь;
  • тестомесильная машина;
  • пресс для лепешек под пиццу;
  • холодильник;
  • морозильный ларь;
  • стол с охлаждением;
  • электрическая плита;
  • настольные весы;
  • стеллаж для продукции;
  • мойка.

Все оборудование должно отвечать росту производительности, и соответствовать стратегии долгосрочных инвестиций.

Финансовый план

Начало финансового года предприятия – январь месяц

Основные, подлежащие уплате налоги отражены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов реализации пиццы и услуг по доставке показаны в Таблице №3:

Период Вид услуги Объем производства и реализации, шт Стоимость, руб. Прибыль, руб.
1-9 месяц Производство пиццы от 300 от 350 от 105 тысяч
1-9 месяц от 250 до 300 от 75 тысяч
10-18 месяц Производство пиццы от 360 от 390 от 140,4 тысяч
10-18 месяц от 300 до 500 от 150 тысяч

Анализ рисков организации бизнеса

Основе риски при открытии пиццерии состоят в следующем:

  • высокая конкуренция;
  • высокая зависимость качества готовой продукции от качества сырья;
  • изменчивость предпочтений посетителей.

В условиях сегодняшней конкуренции среди пиццерий важным моментом является предоставление клиенту максимальных удобств для покупки продукта. Прошли уже те времена, когда достаточно было просто открыть классическое заведение, поставит столы и стулья и клиенты начинали ходить буквально «косяками». Зайти на рынок новым игрокам сегодня не просто. Почти в каждом крупном городе функционирует не одна внутригородская сеть и множество федеральных игроков. Тем не менее, эксперты прогнозируют светлое будущее общепиту и фаст-фуду в частности. По данным Росстата, сфера фаст-фуда, несмотря на все кризисные явления, растет в среднем на 17% в год.

Пошаговый план открытия пиццерии

Одним из доступных вариантов для успешного старта сегодня является открытие так называемой мини пиццерии у дома. Такие заведения зарабатывают по трем основным направлениям: 1. Стационарная пиццерия - зашел, заказал, поел 2. Доставка пиццы - позвонил, заказал, привезли 3. Пицца на вынос - зашел, заказал, забрал. В меню заведений входят все те же известные блюда и напитки: 25 - 30 видов пицц, пасты, салаты, супы, бизнес-ланчи, морс, квас, пиво, лимонад, холодный чай и кофе. Основные клиенты заведения: местные жители, холостяки (25 - 40 лет), рабочий класс, молодежь и студенты, женщины до 35 лет (которым некогда готовить), сотрудники близлежащих офисов. Подобные пиццерии ориентированы, прежде всего, на конкретный спальный район города. «Пиццерия у дома будет обладать целым рядом преимуществ перед традиционным заведением, открытым где-нибудь в центре города» - утверждает Максим Серяков, директор по маркетингу Pizza Time. Для бизнесмена, это, прежде всего недорогая арендная плата. Например, ценник на аренду в крупном торговом центре будет в 2-3 раза выше, чем аренда помещения на первом этаже жилого дома в спальном районе города. Разница может составлять 50 - 100 тыс. р. Такая экономия на первоначальных этапах может в буквальном смысле спасти бизнес. Для потребителей же преимуществ еще больше:

  1. Горячая пицца всегда «под рукой». Это как сходить за хлебом - пиццерия находится в шаговой доступности.
  2. Скорость доставки. Время на доставку свежей пиццы из-за близкого расположения к дому клиента составляет всего 15 - 40 минут с учетом времени на приготовление продукта.
  3. Цена на пиццу «у дома» всегда ниже, чем в традиционных заведениях. И это логично - ниже расходы на аренду помещения, а значит меньше постоянные расходы и себестоимость. В результате ценник становится меньше на 15 - 25%, что что положительно сказывается на росте спроса на продукт.

При достаточно больших возможностях мини-пиццерии требуют гораздо меньших вложений - около 1,5 млн. р. Чистая прибыль после выхода на проектную мощность составляет 150 - 200 тыс. р. Окупаются инвестиции при должной организации за 14 - 16 месяцев.

Выбор помещения для открытия пиццерии

Организационные вопросы Первое, с чего стоит начинать открытие бизнеса - поиск подходящего помещения. Это очень важно, поскольку от этого зависит 80% успеха. Оптимальным вариантом являются здания, находящиеся на первой линии домов с удобными подъездными путями и парковкой. В таком случае, наличие только одной вывески над входом в помещение будет приносить львиную долю клиентов. И, соответственно позволит сэкономит значительную часть рекламных средств. Минимальная площадь помещения - 65 кв. м. Большим плюсом является наличие в непосредственной близости остановок общественного транспорта, ВУЗов, магазинов, бутиков, офисных зданий. Также рекомендуется располагаться как можно ближе к крупным районам новостроек. Здесь, как правило, проживает гораздо больше молодежи, а это основные клиенты пиццерий. Вот так, к примеру, выглядят наиболее удачное месторасположение (на примере компании «Pizza Time»):

Второй момент - наличие коммуникаций. В помещении обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение, исправная вентиляция и запасной выход. Для оптимальной работы оборудования в помещении должны быть подведены достаточные электрические мощности. Арендная плата за практически готовый объект составит не менее 50 000 р. в месяц. Третий важный момент - рецептура блюд и технология. Потребуется затратить не малую часть средств на разработку уникального рецепта пиццы. Для этого стоит привлечь опытного технолога и шеф-повара. Продукт должен получиться на 100% вкусным и стабильного качества. Потому как большинству клиентов не будет столь важно, как выглядит ваше заведение и где оно находится, если в нем будет готовиться вкусная и крайне аппетитная пицца.

Реклама пиццы через интернет

Разработка эффективной рекламной кампании - еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой - доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание “доставка пиццы” за октябрь 2015г. жители Москвы искали более 46 000 раз:

И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.

Сколько нужно денег для открытия пиццерии

Пиццерия - не самый дешевый проект. Потребуется выделить значительные средства на ремонт, дизайн, закупку оборудования, мебель, регистрацию бизнеса, рекламу. Если провести калькуляцию, то ориентировочные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • Строительно-монтажные работы, ремонт - 250 000р.
  • Согласование проекта, сбор документации - 50 000р.
  • Рекламный (маркетинговый) бюджет - 130 000р.
  • Торгово-производственное оборудование - 440 000р.
  • Посуда и инвентарь - 70 000р.
  • Кассовое оборудование и компьютеры - 100 000р.
  • Мебель и декоративные элементы - 200 000р.
  • Прочее оборудование - 35 000р.
  • Депозит по аренде - 100 000р.
  • Резервный фонд - 200 000р.

Итого - 1 575 000р.

Сколько можно заработать, открыв пиццерию

Для начала рассчитаем расходы. Средний чек пиццерии у дома составляет порядка 450 руб. Из данной суммы 32% составляют ингредиенты (144р.), 2% расходы на доставку (9р.), 3% с выручки идет администратору (13,5р.). Себестоимость одного заказа равняется: 144 + 9 + 13,5 = 166,5р. Прибыль с одного заказа составляет: средний чек - себестоимость = 450 - 166,5 = 283,5р. Постоянные расходы складываются из:

  • Заработная плата персонала (2 повара, 2 администратора, 2 доставщика, 1 помощник повара) - 147 000 р.
  • Аренда помещения - 60 000р.
  • Коммунальные расходы - 10 000р.
  • Социальные отчисления (ФСС, ПФР) - 44 000р.
  • Рекламные расходы - 50 000р.
  • Налоги (ЕНВД) - 8 000р.
  • Прочие расходы - 10 000р.

Итого - 329 000р. в месяц или 10 966р. в день. Точка безубыточности пиццерии достигается на: 329 000р. (постоянные расходы) / 283,5р. (прибыль с 1 заказа) = 1160 заказов в месяц или 38 заказов в день. Все остальное идет в плюс. Так, чтобы заработать 200 000р. в месяц «чистыми» необходимо выполнять 61 заказ в день. Это более чем реальная цифра.

Подводные камни бизнеса - популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения - высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени - наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для открытия пиццерии потребуется приобрести холодильники, машину для замешивания теста, расстойный шкаф, стол для разделки, измельчитель, столы и посуду для зала, кухонный инвентарь. Купить все необходимое можно непосредственно у компаний-поставщиков, которые не только помогут подобрать устройства соответствующей мощности, но и установят его. Многие поставщики предоставляют бесплатное обслуживание оборудования, что крайне выгодно при запуске бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 52 - поставка продукции общественного питания (для доставки пиццы на дом);
  • 40 - изготовление и продажа закусок, напитков для потребления на месте;
  • 30 - деятельность ресторанов и кафе;

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия пиццерии необходима регистрация ИП. Кроме того, потребуется:

  • Получить заключение Роспотребнадзора на соответствие помещения санитарным нормам;
  • Составить и утвердить программу производственного контроля;
  • Заключить договора на проведение плановых дезинфекций помещения;

Какую систему налогообложения выбрать

Для регистрации пиццерии подойдут несколько систем налогообложения:

  • ЕНВД - самый выгодный вариант для начинающего бизнесмена;
  • УСН с уплатой 15% от чистого дохода заведения - идеально подойдет для небольших заведений.

Нужно ли разрешение для открытия

Лицензирования деятельность не требует. А вот получить разрешения на ведение деятельности у СЭС, пожарной инспекции, энергоучете придется. Также отличным вариантом для бизнеса является оформление собственного бренда. Но о нем можно задуматься уже при стабильности и высокой доходности.

Технология открытия бизнеса

Для открытия крупного бизнеса необходимы существенные инвестиции. А вот открытия мини-пиццерию у дома может каждый. Для осуществления замысла потребуется найти помещение, закупить оборудование и запустить бизнес. Итак:

  • Место должно быть оживленным: идеально подходят заведения на первых этажах многоэтажек;
  • Оборудование необходимо выбирать особенно тщетно: если без автоматического просеивателя муки можно обойтись на начальных этапах, то без тестозамешивателя не выкрутиться;
  • Разработать ассортимент продукции, которая максимально будет удовлетворять разные предпочтения посетителей;
  • Провести рекламную кампанию, промо-акцию, раздать приглашения, визитки.

Успех в бизнесе по открытии мини-пиццерии зависит от качества продукции, узнаваемости заведения и приятной атмосферы зале.

Пицца представляет одно из самых популярных блюд в нашей стране. Этот факт заставляет говорить о производстве и продаже ее как об очень выгодном виде предпринимательской деятельности. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что просто написать бизнес-план по доставке пиццы недостаточно.

Кроме него, необходимо получить еще ряд разрешений и справок, на что по статистике требуется около трёх месяцев времени. Что касается организационно-правовой формы открываемого предприятия, то оптимальным вариантом будет общество с ограниченной ответственностью. Обязательным является наличие таких регистрационных документов, как свидетельства о государственной регистрации и о постановке на учёт в органах налоговой службы.

Кроме этого, необходимы документы, удостоверяющие перечень реализуемой продукции, ее объём, дислокацию, личная медицинская книжка, а также талон санитарных нарушений.

Выбор помещения

Говоря о выборе места деятельности, прежде всего следует сакцентировать внимание на том, что оно должно располагаться не в жилом сооружении. В связи с этим выбор лучше остановить на функционирующих пищевых блоках всевозможных предприятий либо офисных отдельно стоящих зданиях.

Еще одним немаловажным требованием является наличие как минимум трёх входов - для персонала, внесения сырья и выноса приготовленной продукции. Не стоит забывать и о том, что рядом не должны располагаться какие-либо цеха, что работают с ядовитыми материалами. В таком случае вряд ли получится добиться разрешения СЭС на открытие малого предприятия.

Оборудование

Изготовление пиццы невозможно без трёх таких элементов, как печь, тестомес и холодильник. Во всём остальном выбор оборудования зависит только от того, как будет развиваться бизнес. Рекомендуется подбирать основные агрегаты с учётом коэффициента развития будущей доставки.

Другими словами, если изначально планируется производить по 100 пицц каждые сутки, то следует быть готовым к тому, что через некоторое время мощностей оборудования должно хватить на выпуск 150 единиц. Так рекомендуется поступить и с учётом того, что количество заказов в определенные часы разное.

Самая распространённая ошибка – это экономия на оборудовании. Это совсем не значит, что нужно выбрать самые дорогие агрегаты. Достаточно остановить свой выбор на качественном (например, итальянском) оборудовании, основным показателем которого является высокая производительность. В среднем, на эту статью расходов придётся потратить около 250 тысяч рублей.

Посуда и инвентарь

Сейчас на рынке есть много компаний, которые специализируются на инвентаре и посуде, предназначенных как для пиццерий, так и для доставок пиццы. В связи с этим каких-либо проблем, связанных с данным вопросом, возникнуть не должно. Всё, что требуется приобрести, – это скрины (формы), скалка, лопатки для работы с тестом и ёмкости для его хранения, кастрюли, ножи, разделочные доски и перфоратор. В среднем, такой набор обходится в 35-40 тысяч рублей.

Рецепты

Замороженные полуфабрикаты пиццы, которые нужно просто разогреть в микроволновой печи, уже давно имеют плохую репутацию. В связи с этим к приготовлению этой еды следует подходить очень ответственно. Как показывает практика, большинство бизнесменов, которые работают в данной сфере, не разбираются в технологии производства пиццы. Часто рецепты они ищут в интернете.

Это неправильно, поскольку такие рецепты подходят больше для домашнего приготовления, в то время как для более серьезного производства требуются технологические и калькуляционные карты, качественно составить которые способен лишь технолог либо шеф-повар. Они же могут и обучить персонал. На это потребуются определённые вложения. С другой стороны, благодаря профессионалам можно создать настоящие бренды пиццы, что будут привлекать множество клиентов.

Персонал

Одной из основных проблем, связанных с данным видом предпринимательской деятельности, является очень малое количество специализированных курсов. В связи с этим новичков-пиццайоло обычно обучают нанятые повара либо технологи. Самым лучшим вариантом будет приглашение специалиста, который имеет опыт работы с тестом. Кроме этого, в пиццерии зачастую берут граждан, приехавших из среднеазиатских регионов, где они имели дело с лепёшками.

Как показывает опыт, переучить их на изготовление пиццы не очень сложно. В идеальном варианте при круглосуточном режиме работы и доставки необходимо от двух до четырёх поваров. Кроме этого, еще потребуется нанять двух диспетчеров, одного бухгалтера и четырёх курьеров. Следует отметить, что последние работники зачастую выводятся на аутсорсинг, ведь доставку можно поручить специализированным службам.

Затраты и рентабельность

Расчет себестоимости пиццы достаточно прост. Она зависит, прежде всего, от ингредиентов, которые входят в блюдо. В классическом виде к ним относятся тесто, лук, сыр, ветчина и соусы. После умножения необходимого веса на стоимость продуктов получается, что двухсотграммовая пицца обходится в среднем в 22 рубля. При этом следует помнить, что маржа иногда достигает отметки в 500%, что даёт право говорить о высокой потенциальной прибыли.

Кроме затрат на оборудование и инвентарь, о которых шла речь ранее, придётся потратиться на сертификацию ассортимента. Как показывает практика, ее стоимость находится в диапазоне от 30 до 60 тысяч рублей. Благодаря низкой себестоимости и довольно высокой марже, рентабельность предприятий, специализацией которых является изготовление пиццы и ее доставка, достигает отметки в 60%.

Преимущества и недостатки

Данная сфера деятельности имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Основным минусом считается то, что на доставку распространяются такие же санитарно-технические нормы, как и на обычные предприятия, что функционируют в пищевой промышленности (например, хлебозавод). Кроме этого, неудачный выбор места расположения приведёт к низкому спросу. Ну и нельзя забывать о частых пробках, из-за которых клиенту приходится ждать, что, в свою очередь, зачастую приводит к его недовольству качеством предоставляемых услуг.

Как бы там ни было, изготовление пиццы как бизнес имеет больше плюсов. Среди них можно отметить отсутствие необходимости в затратах на приобретение мебели и ремонт торговых помещений, относительно небольшой штат сотрудников, сравнительно дешёвое оборудование и инвентарь, а также небольшое меню (примерно 30 наименований будет вполне достаточно).

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.

Время чтения: 11 минут

Изготовление пиццы на дому как бизнес идея необычная, ведь редко встретишь продажу пиццы с дому. Но даже с конкуренцией данная идея должна быть прибыльной при определенных раскладах, которые создает владелец домашней пиццерии.

Все о создании бизнеса пицца на дому

Стартовый капитал: 15 - 35 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 10 - 30 тысяч рублей;

Окупаемость: 1 - 3 месяца.

Для начала необходимо оценить конкуренцию в бизнесе. Если пиццерий с доставкой предостаточно, то пробиться в этом бизнесе будет сложно. Другой вопрос, если пиццерии есть, цены высокие, а доставка есть не у всех. В таком случае шансы побороть конкуренцию высоки.

Второе, это масштабы производства. Смотрим на количество жителей вашего населенного пункта, высчитываем примерный процент среднего слоя населения, а также количество пиццерий среднего класса. Вот для чего это делается: в дорогих пиццериях заказы среднего класса проходят реже, а вот средние пиццерии могут быть завалены (или не завалены) заказами. Если у таких пиццерий заказов предостаточно, то ваша пиццерия будет выгодной.

Расчет здесь ведется так: так как ваша пиццерия будет на дому, вы будете считаться бизнесом среднего класса. За конкурентами можно понаблюдать в разные дни и подсчитать примерное количество заявок (заказов пиццы) для дальнейших расчетов рентабельности и окупаемости бизнеса . Также вы должны узнать о видах пиццы, ее вкусах (качество) и стоимости. Так как ваша пицца на дому, бизнес не требует снятия помещения для приготовления пиццы (арендной платы), вы сможете занизить стоимость товара.

Третье – дополнительные продажи. Это повысит как прибыль, так и интерес к вашей пицце. В дополнение может продаваться картошка фри, различные чисбургеры, шаурма, напитки и т.д.

Придется решить вопрос с доставкой товара – платная или бесплатная. Доставка может быть платной, а при заказе от 500р. — бесплатная. Так вы сможете продать больше за счет дополнительного предложения и бесплатной доставки.

Покупка оборудования и регистрация

Закупать оборудование можно поддержанное, сократив расходы на запуск бизнеса . При дополнительном предложении понадобиться дополнительное оборудование. В городе такая идея окупиться, в небольших же поселках лучше остановиться только на изготовлении пиццы.

В городе бизнес придется регистрировать, поэтому обязательно будут проверки как помещения, где изготавливается продукция, так и оборудования. Проверки могут быть внезапными и после запуска бизнеса, поэтому не сбавляйте оборотов, держите все в чистоте и на высшем уровне. Придерживаясь данных правил ведения бизнеса , вы ничем не рискуете, в ином случае можете потерять как клиентов, так и весь бизнес.

Продажи, реклама и сарафанное радио

При определенных раскладах пиццу можно продавать прям с дому. В этом случае необходимо иметь дом с удобным подъездом к нему и проходом. Для наглядности перед самым запуском разместите наружную рекламную вывеску на дому в видном месте, а по району расклейте рекламные баннеры . Также на постоянной основе необходимо рекламное объявление в газету , как в раздел услуг, так и небольшим баннером «Пицца с доставкой на дом» и контакты.

В крупном городе желательно создать сайт и визитные карточки . Доменное имя сайта указывается на всех видах рекламы. Также создаются аккаунты в социальных сетях и принимаются заявки как онлайн, так и по телефону.

При наличии сайта и аккаунтов в соц. сетях, и отсутствую подобных средств связи у ваших конкурентов, вы будете на шаг впереди. Наличие вышеперечисленных элементов рекламы и связи позволят вашему бизнесу быстро стартовать вверх, запустить сарафанное радио и постоянно расширять клиентскую базу .

Как только заработки пойдут вверх, вы можете активнее использовать методы сарафанного радио и быть еще ближе к клиентам. Для этого запускаются конкурсы в группах или на основном сайте, а также идет незначительные подарки при заказах, что повышает интерес клиента к вашей пицце и снабжает его желанием сделать последующие заказы в будущем.

Рабочие, доставка и стоимость

Пицца на дому может стать семейным бизнесом, где мать и дочь выступают в качестве повара, сын и отец в роли организатора всего процесса и доставщика. Также бизнес идея подходит студентам, которые на своей квартире могут организовать небольшой бизнес, не требующий регистрации при небольшом производстве.

В ином случае парень, организовавший данный бизнес, может найти девушку – повара; девушка же наоборот – ищет доставщика.

В летнее время в небольшом городе доставка может осуществляться на велосипеде, в большом городе подойдет экономичный скутер. В зимнее время можно поступать несколькими способами:

— при заказе вблизи от дома и нечастых заказах – пешком;

— при заказе вдали от дома на машине;

— при частых заказах доставка раз в 30-60 минут.

Что касается цен на пиццу и сопутствующую продукцию, то, как указывалось выше, стоимость товаров должна быть значительно ниже тех цен, что есть у конкурентов. Некоторые клиенты могут самостоятельно брать пиццу на дому в пиццериях, поэтому, чтобы перебить подобное желание у большинства клиентов, ваши цены должны пробуждать у клиента желание сэкономить на цене, но не на качестве (поэтому качество ничуть не хуже), и заказать пиццу у вас.

Дополнительные продажи

Также в бизнесе возможны дополнительные продажи. Они связаны с несколькими вариантами работы бизнес идеи. И первый из них является отдача товара на реализацию . Так как продукт должен быть постоянно свежий, то схема здесь такая: для начала договариваетесь с несколькими продуктовыми магазинами с хорошей проходимостью о сдаче пиццы под реализацию. Товар поступает на полки магазинов 3 раза в неделю в определенное время, например, к часу дня. В это время многие идут на обед с работы, заходят в магазины и покупают продукты. Пицца может их заинтересовать. При хороших продажах можно увеличивать как количество мест, так и частоту завоза в продуктовые магазины, т.е. завозить ежедневно к обеду. Обеденное время идеально подходите еще по двум параметрам: вы успеваете приготовить продукт, а клиент нагулять аппетит.

В крупных городах такой метод продаж отлично функционирует с имеющейся пиццерией на дому. Многие клиенты будут узнавать о вас за счет рекламной упаковке . Соответственно, цены при сдаче в магазин должны быть ниже, чем цены, которые указаны на вашем сайте. Это делается для того, чтобы хозяева магазинов накидывали свой процент на товар. Соответственно, накинув свой процент, цены должны быть одинаковыми как в магазинах, так и у вас на сайте.

В маленьком населенном пункте вы можете не думать о регистрации бизнеса, а просто сдавать товар в магазины, готовя его на дому. Так вы избежите налогов, проверок, возможности стартовать неудачно, плюс ко всему вы оцените интерес клиента к вашему продукту. Если продажи будут высокими, можно будет задуматься о создании полноценного бизнеса.

Также возможно объединение идей с обедами на дом. В этом случае вы готовите обеды, а в качестве дополнительного товара предлагаете своим клиентам широкий ассортимент пиццы и прочей свежеиспеченной продукции.

Дополнительные риски

У бизнеса есть свои риски и сейчас мы о них расскажем:

Риск оказаться в долгах . Это не редкость, когда люди, начинающие свой первый бизнес, не только его теряют, но и остаются в долгах. В первую очередь забудьте о кредитах и займах. Хотите открыть бизнес пицца на дому, накопите деньги. Если вы думаете, что это долго, то спешу вас обрадовать. Перед стартом вам нужно будет оценить рынок, конкуренцию, узнать о всех тонкостях бизнеса, найти человека для работы, организовать бизнес, создать и запустить рекламу, сайт и т.д. На все это уйдет либо приличная сумма денег, либо время – ваше время. Чем больше работы вы проделаете самостоятельно, тем больше времени будет на то, чтобы собрать нужную сумму, найти способы сократить расходы и получить большие знания при анализе бизнес идеи. В связи со всем вышеперечисленным, не только пропадает риск остаться в долгах, но и значительно уменьшается риск неудачного старта бизнеса.

Опасность со стороны конкурента . Данная опасность в основном от вас не зависит. Если вы перекрыли кислород бизнесмену, чей статус в вашем городе слишком высок, вы можете за это поплатиться. Времена 90-х в прошлом, но моменты разборок никто не искоренил. Ведите бизнес правильно, не угрожая конкурентам полным разорением, и данных проблем не возникнет.

Проверки . Правильное ведение бизнеса по всем статьям развеет и эти риски. Ознакомьтесь со всеми правилами ведения данного бизнеса, держите помещение в чистоте, используйте свежие продукты, и количество проверок снизится.

Стратегия развития бизнеса

Стратегия развития малого бизнеса в домашней пиццерии одна, и движется она только вертикально. Если вы начинаете только с отдачи товара под реализацию в продуктовые, то следующий шаг будет в регистрации и осуществлении доставки пиццы на дом. Далее идет расширение ассортимента – дополнительное предложение. Увеличение клиентской базы. И самый последний шаг – переезд на новое место и создание полноценной пиццерии. Все это происходить с годами, поэтому, открывая пиццу на дому, не думайте, что через год у вас уже будет своя пиццерия с огромными доходами. Сначала налаживайте бизнес в том положении, где он находится, а уже после постепенно продвигайтесь вверх.

Пицца на дому как бизнес отличный способ начать дело, которое может постепенно развиваться в средний бизнес. Минимальные риски позволят получать прибыль, а процесс самостоятельного управления и развития даст владельцу опыт, который поможет в дальнейшем развитии его как предпринимателя.

Вконтакте



Статьи по теме: