После уборки чеснока. Когда лучше всего выкапывать чеснок. Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока
Своевременная уборка чеснока - залог качественного хранения чесночного урожая в межсезонье. Наверняка вы согласитесь с этим замечанием, однако определиться с оптимальным моментом для этой работы бывает непросто. В этом деле приходится ориентироваться не на формальные рекомендации ученых-агрономов, а на визуальные признаки созревания чесночных головок и прогнозы синоптиков.
Выбираем срок уборки чеснока
Перед уборкой на хранение чесночные головки нужно хорошенько просушить
Время уборки озимого чеснока озимого в средней полосе России приходится на середину-конец июля, что соответствует примерно 100-дневному вегетационному периоду. О готовности к уборке сигнализирует пожелтение и усыхание чесночной ботвы, когда большинство листьев начинает клониться к земле.
В этот период головки чеснока ещё остаются в плотной оболочке из покровных чешуек. В случае если вы припозднитесь с выкапыванием чеснока, листья полностью высохнут и станут неразличимы на поверхности почвы. Это означает, что такой урожай луковиц всё равно что потерян, так как храниться он будет из рук вон плохо: головки будут легко инфицироваться возбудителями различных заболеваний.
У перележавших в земле луковиц покровные чешуйки истончаются и разрушаются, а зубки отделяются. При достаточной влажности почвы они быстро прорастают. Помимо всего прочего, разрозненные зубки становится непросто отыскать в глубине грядки.
Таким образом, уборочные работы в отношении чеснока безопаснее провести чуть раньше, чем рисковать полной потерей всего урожая . Показанием к заблаговременной уборке чеснока служит дождливая погода, которая повышает риск загнивания головок. Если же у выкопанного чеснока головки еще не дошли до нужной кондиции, то их можно дозарить под навесом или в хорошо вентилируемом помещении в течение 2-3 недель.
Сорта ярового чеснока достигают уборочной зрелости позднее , как правило на 2-3 недели позже. В средней полосе России яровой чеснок обычно убирают в конце августа. Время уборки стрелкующегося наступает, когда становится заметно пожелтение верхней части листьев, побурение низа ложного стебля, а сами луковицы останавливаются в росте.
У чеснока желтеют листья - причины
Учтите, что листья у чеснока могут преждевременно пожелтеть и усохнуть из-за огрехов в технологии выращивания этой культуры .
Подобная проблема объясняется прежде всего тем, что чеснок растёт в слишком плотной почве, из-за чего от недостатка воздуха страдает корневая система. Это приводит к нарушению всех обменных процессов в растении, в частности кислородное голодание негативно сказывается на обеспечении питательными веществами надземной части. Такое часто случается на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, при избыточных поливах или проливных и затяжных дождях.
Причиной пожелтения листьев часто становится дефицит влаги в почве, а также продолжительное снижение температуры (ниже +10 градусов). Это особенно опасно на первых этапах вегетации. При низких температурах питание плохо усваивается растениями, в результате чего угнетается их рост и на листьях появляется желтизна.
Частичное пожелтение и усыхание надземной части чесночных растений может также быть симптомом недостатка в почве такого важнейшего макроэлемента, как азот. Учтите, что азотсодержащие удобрения абсолютно неэффективны при отсутствии или недостатке в почве калия, поэтому чесночную грядку лучше подкармливать .
Как правильно убирать чеснок
Чеснок удаляют с грядки вместе с надземной частью и корневой системой. Если стоит солнечная погода, растения располагают сушиться прямо на грядке. В дождливый день урожай укладывают под защитой навеса. За недельную просушку питательные элементы из листового аппарата и корней полностью переходят в чесночные головки, благодаря чему те приобретают более ядрёный вкус и лучше хранятся в погребе.
Затем у нестрелкующихся сортов удаляют корни и листья, оставляя небольшой хвостик в 2-3 сантиметра. Если вы планируете плести чесночные косы, то листья обрезать не нужно.
Идеально, когда чеснок хранят при температуре около 0 градусов и влажности воздуха 50-60% .
Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .
Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.
Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.
Когда убирать
Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.
Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:
- В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
- В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:
Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.
Как правильно копать
Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.
Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.
В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.
Правильное хранение после сбора урожая
После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.
Своевременная и правильно проведенная уборка является основным гарантом того, что чеснок будет долго и хорошо храниться. Сроки уборки и условия хранения чеснока зависят от того, к какому виду относится конкретный сорт, а также от погодных сезонных условий конкретного климатического региона. Луковицы чеснока, не убранные вовремя, очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.
Несвоевременная уборка чеснока приводит к различным неприятным последствиям, значительно снижающим сроки хранения:
- кроющие чешуйки растрескиваются – это провоцирует прорастание зубков;
- луковицы распадаются на зубки – снижается их качество и срок хранения;
- на донце отрастают новые корешки, и луковицы укореняются вторично – быстро портятся и долго не хранятся.
Когда убирать яровой чеснок
Яровой или летний чеснок, нестрелкующийся, высаживают весной и убирают с конца августа и до поздней осени в зависимости от сорта. Хранится яровой чеснок хорошо и длительное время.
Как только у летнего чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке. Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени. В Хабаровском крае начинать эту работу рекомендуется с 25 августа. Однако погодные условия могут внести свои коррективы.
О том, как вырастить яровой чеснок, читайте .
Когда убирать озимый чеснок
Озимый, или зимний чеснок, бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Посадку его проводят под зиму, а урожай получают уже во второй половине июля. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего. По этой причине его, в основном, используют для посадки поздней осенью, и употребляется в пищу он в первую очередь. О технологии посадки озимого чеснока читайте .
Помимо пожелтения и подсыхания листьев у озимого чеснока начинают лопаться верхние оберточные чешуйки из-за высыхания. Происходит это чаще всего в конце второго летнего месяца, но сроки могут сдвинуться в более позднюю сторону.
На готовность к уборке укажет и сама чесночная луковица. Она станет серого цвета с едва заметным блеском. А зубчики, ее сформировавшие, приобретут упругое состояние, готовые вырваться из чешуйчатого плена.
Подробнее о том, когда убирать озимый чеснок и стрелки, читайте .
Как правильно убирать чеснок
Выкапывать чеснок необходимо при сухой солнечной погоде. Для удобства используйте вилы или лопату. Не вырывайте с силой луковицы за ботву, т.к. есть опасность повреждения донца, что может привести к загниванию впоследствии.
Недавно услышала такие рекомендации от знакомой бабушки, заядлой дачницы. Оказывается, если чеснок выкопать в сухую погоду, да еще и на убывающую Луну, то срок хранения значительно увеличится, но при условии. Также важно, чтобы перед уборкой чесночные растения не поливались две недели.
Дополнительно о сроках и способах уборки чеснока и лука можно почитать .
Как убирать чеснок на хранение
Перед закладкой на хранение чеснок необходимо хорошо высушить, при необходимости обрезать листья - это будет зависит от способа хранения. А вот густую мочковатую корневую систему обрезать нужно обязательно, оставив 1-2 мм. Также во избежание прорастания и загнивания чеснока некоторые хозяева предлагают обжечь чесночные донца над свечой или газовой плитой.
О способах и технологии хранения чеснока зимой читайте .
Как сушить чеснок
Лучше всего чеснок сушить на воздухе под солнцем, которое прекрасно убивает все вредные микроорганизмы. Для этого можно оставить луковицы на грядке с учетом того, что в ближайшие дни не будет осадков. Если с участка придется сразу уехать, то уберите их в гараж, под навес или другое проветриваемое помещение и оставьте на 7-10 дней для просушивания. Значительно ускорится процесс высыхания при наличии теплой русской печи. О готовности к закладке на длительное хранение станет ясно по высохшей ботве.
Как обрезать листья у чеснока
После просушки нужно подумать о том, стоит ли обрезать листья. Это зависит от того, каким способом вы будете хранить чесночные головки:
- если собираетесь плести «чесночные косы», то листья можно оставить, немного подрезав и убрав больные;
- у стрелкующегося зимнего чеснока можно листья убрать совсем, оставив только ложный стебель;
- если чеснок будет обмотан на веревку или шпагат, то листья можно укоротить до 10-15 см;
- при хранении насыпом в различной таре листья будут только мешать, поэтому оставьте только пеньки 2-3 см.
У каждого дачника обязательно есть участок, на котором выращивается чеснок – полезная и питательная приправа. Сроки уборки луковичных зависят не только от климата вашего региона, но и погодных условий текущего сезона.
Качество урожая и показатели лежкости зависят от своевременной уборки культуры. У созревших луковиц, передержанных в земле, растрескивается плотная покровная шелуха, распадаются на отдельные зубки головки.
Почему нельзя передерживать
Если чеснок передержали, он долго не лежит и, как посадочный материал не пригоден. Что делать в этом случае? Такие луковицы нужно быстрее использовать в блюдах, соусах, летних салатах, при засолке овощей, в виде маринования головок.
По состоянию ботвы можно определить время выкапывания чеснока. Озимые и яровые сорта культуры имеют разные сроки созревания.
В начале марта посаженный в зиму чеснок, как только сойдет снег, и грунт прогреется до +5–7 градусов, начинает трогаться в рост. Формирование луковиц начинается в июне, а в середине лета вегетация завершается.
Если чеснок высажен весной (апрель–май) то к началу июня он уже даст побеги. Июль уйдет на формирование головок, а полное вызревание происходит в конце августа или вначале сентября.
По каким признакам определяют созревание озимого чеснока
Озимый чеснок – стрелкующийся. Он выбрасывает стрелы с соцветиями в начале лета. Затем формируется шарообразный «цветок» с вызревающими воздушными луковичками – бульбочками. Это качественный посадочный материал, который высевают под зиму, чтобы обновить сорт, предупреждая его вырождение. Такие семена не заражены никакими болезнями.
Если плантации для чеснока небольшие, то для посадки достаточно бульбочек с 5–6 растений. Оставшиеся стрелки нужно выламывать, когда они достигнут высоты 10–15 см. Агротехнический прием предотвратит отток питательных веществ от корней и приведет к увеличению луковиц.
Стрелы самых мощных растений оставляют, они подскажут срок уборки чеснока. Оболочка соцветия начала растрескиваться – пора выкапывать луковицы, просушивать и закладывать на хранение. Как правило, зимний чеснок применяется до нового года.
На грядке оставляются растения со стрелками, чтобы бульбочки (семена) качественно вызрели. А чтобы они не опали, необходимо марлей обвязать соцветия.
Нестрелкующиеся сорта и сроки уборки
Некоторые сорта озимого чеснока и ярового не стрелкуются. В этом случае, сроки уборки определяют по внешнему виду листьев.
Нижние листья желтеют и усыхают, ботва массово полегла, значит, наступили сроки для выкопки. Ориентируются по выкопанной луковице, на которой покровная шелуха истонченная, но цельная.
За 3 недели до уборки прекратить полив грядок. Увлажненность почвы в это время снизит лежкость и приведет к гниению головок. Если выпадают обильные осадки, то на плантациях прорываются водоотводные канавки.
Копается чеснок лопатой. После чего растения раскладываются на грядах для просушки (2–3 дня). В дождливую погоду урожай переносят под навес.
Чеснок сушится до 3 недель на чердаке или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться.
Закладка и хранение
- Стебли отрезаются, чтобы остались пеньки примерно 5 см.
- Луковицы переносят на хранение в сухое проветриваемое помещение.
- Если чеснок сберегается в косах, ботва не обрезается. Главное, подвесить под потолком в сарае, коридоре, утепленной лоджии или кладовке.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Нет лучшей закуски, чем чеснок, маринованный со свеклой. Красиво, вкусно и полезно. Хотите попробовать и удивить своих гостей? Тогда записывайте, на 1 кг чеснока нужно:
- свеклы – 400 гр.;
воды очищенной – 1 л; - столовый уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- перец душистый – 5 горошин;
- зелень свежая.
Свеклу промываем и очищаем. Нарезаем ломтиками.
С чеснока снимаем шелуху и 2 минуты бланшируем в кипятке и сразу ополаскиваем ледяной водой. Укладываем плотно в стерильные банки послойно со свекольными ломтиками и зеленью.
В воду кладем сахар и соль. Когда закипит – лавровый лист и перец, вливаем уксус. Даем прокипеть 3 минуты, и сразу заливаем банки. Укупориваем и переворачиваем вверх дном, укутав теплым одеялом.
Когда остынет, отправляем в кладовку на почетное место. Вкусно |За 2 часа!
Желает своим читателям здоровья и успешного сбора богатого урожая.