Плоды картофеля используйте по назначению. Что делать, если у картофеля высокая ботва, когда можно ее срезать Высадка рассады картофеля и уход

Семена картофеля в ягоде картофеля

Как получить здоровый посадочный материал

Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями , отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь не­много побольше посаженного количества...

В таком случае надо обновлять семе­на картофеля . С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной ма­териал , вырастив клубни из ботаниче­ских семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном раз­множении вырастут сеянцы, отличаю­щиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))

Преимущества выращивания картофеля из семян

Цена одного семени в 25 раз меньше стоимости одного мини-клубня;

Семена картофеля занимают совсем мало места, и для хранения им не требуется ни под­вала, ни погреба;

Семена картофеля могут храниться очень долгое время - от 6 до 10 лет;

Урожайность растений, выращенных из семян, на 8- 23 % выше, чем у веге­тативно размноженных, поскольку эти растения полностью чисты от болезней.

Снижение урожая у картофеля начинается, как правило, с 4-5 и усиливается после 6-7 года вы­ращивания, то есть после 7-ой репродукции Заметно ухудшают­ся при этом сорто­вые качества и значительно рас­пространяются вирусные болез­ни . Поэтому не­обходимо снова обновлять свои семена и покупать элитную семенную репродукцию картофеля .

А клубни картофеля, выращен­ные из семян , соответству­ют самому высококачественному элитному материалу, посадив который вы сможете несколько лет (5-6) получать высокие урожаи картофеля. И все только потому, что ваш посадочный материал совершенно свободен от ви­русных, грибных и бактериальных заболеваний.

Как получить собственные семена картофеля?

Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботани­ческой точки зрения явля­ются ягодами. Способ­ность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каж­дой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.

Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсы­хать), плоды собирают и раскладыва­ют на дозревание, как и обычные по­мидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмы­вают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут хра­ниться несколько лет, а семенной картофель - только несколько месяцев.

Выращивание рассады картофеля


В принципе выращивание карто­фельной рассады ничем не отличает­ся от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивает­ся без пикировки.

Перед посевом семена замачива­ют в воде или в растворе микроэле­ментов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное про­гревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.

Сеют в рассадочные ящики, рас­кладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размеща­ют через 5 см. Сверху присыпают пе­ском слоем 8-10 мм.

В возрасте 30 - 40 дней рассада го­това к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее - 12 - 15 см. Высадку рассады про­водят после возвратных весенних за­морозков. За 7 - 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 - 30 г мочевины на 10 л воды).

Высадка рассады картофеля и уход

Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 - 12 см, с поли­вом, заглубляя в почву с таким расче­том, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними ли­сточками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Прово­дят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика по­казывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.

Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.

Безроссадным способом сеют се­мена картофеля в первой декаде мая, в тща­тельно подготовленную почву. На­мечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажнен­ную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листоч­ка, сеянцы прореживают и рассажи­вают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы карто­феля из семян вначале сильно стра­дают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевремен­но проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентя­бря - начале октября.

И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые сев­ком, оставляют как посадочный мате­риал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные рас­тения и при соблюдении агротехники от них получают 250 - 350 кг картофе­ля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 - 3 раза меньше, чем обычных клубней.

Таким образом, клубни, получен­ные от растений, выращенных из бо­танических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от бо­лезней, с нерастраченным потенциа­лом хозяйственно-полезных призна­ков. В дальнейшем необходимо еже­годно сохранять семенной фонд и ве­сти отбор лучших растений (клонов) на семена.

Занимаясь размножением карто­феля из семян , огородник становит­ся опытником, испытывающим но­вые растения и отбирающим наибо­лее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.

Сорта-популяции картофеля из семян

В магазинах несколько лет назад появились красочные пакетики с се­менами картофеля различных сортов-популяций. Каждый такой сорт пред­ставляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух опреде­ленных родительских форм, выбран­ных селекционерами. Выращенные гибридные растения даже в пределах одного сорта не бывают совершенно однородными и одинаковыми. У пер­вого гибридного сорта Золушка клуб­ни различались даже по окраске. Но сорта-популяции, полученные позд­нее, характеризуются большей одно­родностью.

Баллада

Среднеспелый, столового назна­чения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глаз­ками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Облада­ет комплексной устойчивостью к фи­тофторозу и вирусным болезням . Цен­ность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.

Велина

Раннеспелый, столового назначе­ния. Куст прямостоячий, сильнорос­лый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, глад­кие, с желтой кожурой, поверхност­ными глазками и бледно-желтой мя­котью. Имеет хорошие вкусовые каче­ства. Обладает комплексной устойчи­востью к фитофторозу и вирусным бо­лезням. Отличается высокой продук­тивностью, быстрым формированием клубней.

Дева

Среднеспелый, столового назначе­ния. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вку­совые качества. Обладает комплекс­ной устойчивостью к гибридным и ви­русным болезням. Отличается высо­кой продуктивностью, быстрым фор­мированием клубней.

Аусония

Ранний, очень продуктивный. Клуб­ни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темне­ет. Глазки поверхностные. Вкусовые ка­чества отличные. Обладает устойчиво­стью к золотистой картофельной нема­тоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Триумф

Ранний высокопродуктив­ный сорт . Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, ко­жура светло-желтая, мякоть кремо­вая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной немато­де. Ценность сорта: высокий выход то­варных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.

Фермер

Ранний, столового картофеля . Один из лучших коммерческих со­ртов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожу­рой и поверхностными глазками. Мя­коть светло-желтая, с высокими вку­совыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хране­ния. Назначение универсальное.

Попробуйте вырастить карто­фель из семян - это интересно и полезно!!!

По материалам статьи В. А. Родченкова, Тверская область

Когда-то картофель был завезен в Европу из Южной Америки, европейцы пытались использовать в пищу его зеленые плоды, растущие на кустах. Это имело подчас очень трагические последствия.

Дело все в том, что в плодах картофеля , как и других пасленовых, содержится ядовитый алкалоид — соланин . Поэтому внимательно следите за тем, чтобы дети нечаянно не взяли их в рот.

Ядовитое вещество образуется и в клубнях картофеля, если они находятся на свету, особенно на солнце. Такой картофель не годится в пищу, а идет только на семена или в компост.

Зато из плодов картофеля можно получить отличные семена . Картофель вырождается и дает меньше урожая, если из года в год использовать в качестве семян прошлогодние клубни. Возродить любой сорт картофеля можно своими силами, используя для этого созревшие плоды.

Семена картофеля, полученные из плодов, выпускают, промывают, высушивают, как семена томатов, и хранят в бумажном пакете с прохладном месте. В конце февраля - начале марта семена картофеля высевают на рассаду, а в мае пересаживают в открытый грунт. Уход за рассадой картофеля такой же, как и за рассадой томатов . Из рассады картофеля получится отличный семенной картофель, обладающий качеством и урожайностью первоначального элитного сорта, который на следущий год используется для посадки. Чтобы всегда иметь отличный урожай картофеля, такую операцию следует проделывать раз в три-четыре года.


…Из всего овоща нет полезней земляных яблок: яблоки же земляные заменою хлеба служат!
И. КОМОВ, первый русский агроном (1750-1792)


О картофеле, кажется, рассказано все. Каких только книг, брошюр не встретишь о его возделывании! И все же что-то остается недоказанным, поскольку эта культура таит в себе много неожиданностей и каждый раз открывает все новые возможности. В этом убеждаешься на собственном опыте.
Всезнающим картофелеводом себя не считаю. Но смею заверить, что мой опыт в области картофелеводства с каждым годом становится все больше. Он накапливается благодаря экспериментам, успехам и неудачам. Надеюсь, что мой рассказ заинтересует огородников.

Семена – залог успеха

Семена начинаю готовить еще с осени, когда убираю урожай. Именно в это время очень удобно отобрать лучший посадочный материал. Клубни беру из тех кустов, которые дали наибольший урожай. Под открытым небом их прозеленяю в течение двух-трех дней, а потом еще две-три недели они лежат под навесом. Такие клубни не только хорошо хранятся, но и лучше прорастают.
Некоторые огородники на семена отбирают клубни величиной с куриное яйцо. Не спорю, можно вырастить неплохой урожай и из такого посадочного материала, лишь бы был он здоровый, не травмированный и чистосортный. А я сажаю картофелины покрупнее, притом исключаю резку и не жалею об этом. Картофель созревает раньше, в гнезде становится больше клубней и, что самое главное, они бывают довольно крупными. В итоге я пришел к выводу: на посадочном материале экономить не к чему. Ростки большой картофелины используют относительно больше резервного питания, поэтому они сильные и растут быстро, обеспечивая отменный урожай.
Мне могут возразить, что каких-то особых правил и ограничений в посадке клубней нет. Можно сажать и резаные, и цельные. Согласен. Согласен даже с тем, что картофель может вырасти и дать прекрасный урожай из вырезанных и хорошо пророщенных и глазков. Я же в этом разочаровался. И вот почему.
Как-то прочитал в одном из журналов о том, что резаный картофель может дать даже большую урожайность и его совсем необязательно выдерживать какое-то время до посадки. Можно на солнце чуть подсушить, опудрить срезы золой – и в лунку. Все сделал, как рекомендовано. Но после высадки резаных клубней установилась холодная погода, зачастили дожди, а когда стали появляться всходы, то увидел, что там, где высажены цельные клубни, ростки сильные, а где резаные – слабенькие, словно ниточки. Выкопал и ужаснулся: мои половинки полностью сгнили. Пришлось, пока не ушло время, заменять их цельными, здоровыми. К счастью, растения догнали в росте ранее высаженные и дали по сравнению с ними не меньший урожай.

Будь здоров, клубень

Клубни после зимнего хранения вынимаю из хранилища уже в конце марта. Перед закладкой на проращивание промываю их в розовом растворе марганцовокислого калия и раскладываю в один слой в ящики, расставленные на полу (естественно, не на солнце). Температура при этом комнатная – 20...22 оС, при которой у клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков, в том числе и на нижней части. Затем, после 2-3 недель, температуру снижаю до 10-14 оС и ящики переношу на застекленный балкон еще на 1-2 недели. У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2-3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием.
Слежу за влажностью, переворачивая и слегка опрыскивая клубни, чтобы не только избежать их сморщивания, но и обеззаразить. Опрыскивание провожу через день, чередуя обработку клубней питательными растворами минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и чистой водой. График такой.
1. Раствор борной кислоты (0,5 ч. ложки кислоты на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока. Молоко добавляется для улучшения прилипания).
2. Раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 3 л воды плюс 0,3 стакана молока).
3. Раствор древесной золы (3 стакана золы на 3 л воды, раствор процеживаю).
4. Раствор нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч. ложка препарата на 3 литра воды).
Затем цикл повторяется.
Обработка данными препаратами способствует лучшему росту и развитию растений. Она снижает риск их заражения вирусными инфекциями, картофель реже заболевает паршой и фитофторозом.
Есть одно условие при подготовке растворов. Каждый из них желательно готовить перед использованием. Особенно это важно при подготовке растворов, в которые добавляется молоко. Согласитесь, если вы не израсходуете его сразу, то через 2-3 дня в вашей емкости может оказаться простокваша.
Случается и так. Семенной материал бывает готов для высадки, а почва еще не подоспеет – поздняя весна или еще какие-то причины. Но я не отчаиваюсь. Свою продукцию перебазирую в огород и, чтобы хорошо ее сохранить от заморозков или непрошенных гостей, укладываю в проделанные канавки, засыпаю опилками, перегноем или просто землей. Для подстраховки сверху укрываю пленкой. Пролежавшие с неделю-другую в грунте картофелины мощно развивают корневую систему и образуют первые листочки. После посадки таких клубней на постоянное место уже через 7-8 дней можно увидеть многостебельные всходы.

А вот и лист с копеечку

Посадку картофеля провожу, как правило, по лунному календарю. Правда, однажды решил поэкспериментировать с ним и до сих пор не пойму, почему так случилось. Один ряд картошки посадил в самый благоприятный для этого день, другой – в обычный, а третий – в запрещенный для посадки, но урожай оказался в каждом ряду одинаковым. Видимо, не тот календарь в руки попал. Но как бы то ни было, всегда приходится учитывать и погодные условия. Самым подходящим считаю время, когда земля просохнет настолько, что при обработке не комкуется и не уплотняется. А такое обычно бывает при прогреве почвы на глубине 10 см до 8-9 оС. Именно в это время начинают распускаться листья на березе. Есть прекрасная народная примета: как березовый лист распустится с копеечку, так и сажай картофель.
Сажать картофель стараюсь как можно раньше, обычно в первой декаде мая, что позволяет растению использовать всю возможную солнечную активность лета. Глубина посадки – 8-10 см, схема посадки – 80х35 см. Рядки располагаю с севера на юг.

Схема посадки

На этом вопросе остановлюсь подробнее. Знаю, что некоторые огородники используют схему 60х30, экономя тем самым посевную площадь, но, как утверждают специалисты, такая посадка не пригодна. При узких междурядьях получается густой стеблестой, в котором стебли ведут борьбу за выживание, отмирают, не работая на урожай. Не используется в полной мере и солнечная энергия. Из-за недостаточного продувания растений велика вероятность поражения фитофторозом: вначале поражаются листья, а затем находящиеся на поверхности или близко к ней картофелины. При таких междурядьях не хватает почвы для окучивания, и большое количество клубней получаются озелененными – их опасно упо¬треблять в пищу.
Повторюсь, моя схема посадки – 80х35 см, что тоже не образец. Ученые считают оптимальным междурядье 90 см, поскольку в широких междурядьях ботва смыкается позднее, листья лучше работают на урожай и легче проводить окучивание. О схеме посадки можно спорить долго, но одно ясно: чем крупнее посевной материал, тем реже должна быть посадка. И при любом способе посадки необходимо заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов, оставлять под клубнями слой рыхлой почвы, размещать растения ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим.
Считаю оправданным применяемый мною метод посадки картофеля с одновременной обработкой почвы. Вскопал один метр – переношу колышки с натянутым на них вдоль грядки шнуром, делаю лунки и сажаю картофель. А вся эта операция проходит так. Прежде чем уложить картофелину в лунку, бросаю в нее горстку золы, буйское удобрение (примерно один спичечный коробок), пригоршню перегноя и все это тщательно перемешиваю лопатой. После укладки клубня засыпаю лунку, тут же с помощью грабель разравниваю землю. При такой системе посадки уходит больше времени, но это оправданно, потому что семя укладывается во влажную, только что взрыхленную почву, и она не затаптывается ни при посадке, ни при закрытии влаги.

Всходы просят ухода

На удивление быстро появляются дружные, ровные и чистые всходы. Только и смотришь, как бы не прозевать их окучивание. Хорошо, что еще делянка не заполняется сорняками, и первое легкое окучивание можно провести без каких-либо усилий. Второе – несколько сложнее, когда ботва уже достигнет 15-20 см, но все равно рыхлить – одно удовольствие: почва не уплотнена, без комков и гребни получаются высокими. Вся эта работа проводится в конце мая, когда многие огородники еще занимаются посадкой картофеля.
Но до окучивания, если уже устоялась сухая погода, провожу полив, поскольку начался интенсивный рост надземной части картофельного куста. А всего в течение вегетационного периода растения поливаю трижды. Второй полив приходится на время образования клубней (в фазу бутонизации – начала цветения), а третий – на начало августа, когда происходит интенсивное накопление урожая.
Последние два полива не составляют большого труда, поскольку вода подается под корневую систему из шланга, уложенного в конце междурядья (участок имеет незаметный уклон), надо лишь время от времени его переносить от одного междурядья к другому. Поливаю обильно, так как именно середина лета определяет число и вес клубней.
Однако важно не переусердствовать. Был как-то такой случай. В середине августа стояла жаркая погода, и я посчитал необходимым полить картофель. А тут зарядили дожди. Естественно, почва переувлажнилась, что привело к появлению на клубнях «чечевичек» – белых пятнышек и задыханию клубней. Правда, картофель сохранился, но убирать его из грязи, согласитесь, было мало приятным занятием.

«Накормить» с пользой

И еще о поливах, а точнее, о жидких подкормках – корневых и внекорневых. Корневую подкормку до прошлого года проводил один раз между первым поливом и окучиванием картофеля из расчета на 10 л воды 0,5 л птичьего помета и 2 стаканов золы (1 л раствора под каждое растение после полива), а подкормку внекорневую – 3 раза (10 л раствора опрыскиваю 70-80 кустов).
Но сначала о корневой подкормке, поскольку считаю ее недостаточной. Пробовал подкармливать посевы и во второй раз, но столкнулся с проблемой. Поскольку картофель уже был окучен, при подкормке с его гребней весь раствор стекал в междурядья, минуя корневую систему. Получался напрасный труд. А если поливать, пусть малыми дозами, непосредственно в центр куста, то была опасность его стебли сжечь. В прошлом году, правда, еще не на всей делянке я изменил свою технологию в пользу корневой подкормки. Стал проводить ее вторично одновременно с поливом картофеля и после его окучивания, пользуюсь тем, что кусты были еще не совсем высокими. Взял 5-литровые пластиковые бутылки, обрезал днища и, открыв пробки, установил их между кустами горловиной вниз, чуть-чуть вдавив в почву. Для устойчивости в горловину сразу воткнул штыри (можно железные, пластиковые, деревянные) на глубину 30-40 см и залил бутыли водой (для облегчения можно и из шланга). Затем удалил штыри, и вся вода через уже проделанные отверстия стремительно ушла вниз, увлажнив корневую систему соседних кустов. Потом в каждую бутыль из лейки налил заранее подготовленную подкормку. Повторюсь, одного ведра такой подкормки хватило на 10 кустов. Для удобства лучше всего использовать одновременно 10 бутылок из расчета 1 л раствора на куст, проводя ее как бы конвейерно.
Ну а теперь о внекорневых подкормках картофеля.
1.В период бутонизации – на 10 л воды: марганцовки 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
2.Во время цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
3.После цветения – на 10 л воды: марганцовки – 0,25 ч. ложки, медного купороса – 1 ч. ложка, борной кислоты – 0,5 ч. ложки.
Замечу, эту пропорцию удобрений взял из брошюры Тамары Асс «Сезон дачника». Пользуюсь ее схемой ежегодно и очень доволен. После подкормки кусты становятся более крепкими и устойчивыми к болезням.
Заканчиваю сезон на картофельной плантации в середине осени. После уборки урожая (а он поспевает 25-30 августа) сразу же, взрыхлив на небольшую глубину почву, засеваю ее сидератами – рожью или рапсом. Обильно поливаю. В течение сентября вырастают дружные, порой даже загущенные озимые высотой до 10 см. Зеленым ковром любуюсь недолго. В октябре его перекапываю на штык лопаты с внесением органики (один раз в три года) и суперфосфата.

Ради экспериментов

В немаловажной степени урожайность картофеля зависит от сорта. На моем огороде «прописались» в основном Огонек, Жаклин, Жуковский ранний, Винета, Романо. Под ними занято 2,5 сотки. Ежегодная урожайность 320-370 кг с каждой сотки. На семью, даже не на одну, хватает, достаточно и на семена. Но хочется что-то сделать для души, узнать, а на что способны другие сорта этого всеми любимого овоща?
Ради эксперимента приобрел в магазине сразу несколько элитных сортов картофеля: Невский, Удача, Голубизна, Скарлет, Розетта. Для каждого сорта отвел по одному рядочку. Уход был одинаковым, а вот урожай – разным. Каждый сорт по-своему был хорош и каждый имел свои недостатки (с учетом хранения). В основном разочарование от покупных сортов я получил в связи с их заболеваемостью паршой (особенно не удалась Удача). В одних и тех же условиях росли другие сорта, а на них ни одного пятнышка.
Далек от мысли, чтобы давать отрицательную оценку всем выше перечисленным сортам. Знаю, что у них немало достоинств, которые ценят наши картофелеводы и многие годы получают именно от этих сортов щедрые урожаи. Просто я, может быть, не воспользовался их возможностями и решил, что появление парши на клубнях произошло от того, что много лет картофель возделывается на одном и том же месте, не соблюдался севооборот.
Пришел к мнению, что мои обычные сорта к такой, скажем, порочной технологии уже привыкли, а другие ее не восприняли. Кстати, ежегодный посев сидератов, чередовании сортов при посадке, на мой взгляд, тоже в какой-то мере сказываются на повышении урожайности.
И все же я на этом не успокоился. В прошлом сезоне я выращивал новые сорта картофеля: Каменский, Ласунок, Брянский надежный, слабо поражающихся колорадским жуком.

Императрица – во всей красе

А еще ежегодно я собираю чистенькую, ровную и совершенно здоровую картошку, выращенную из семян. О ней – особый рассказ. И называется эта картошка благородно – Императрица. А начиналось все так.
Убедившись, что хороший посадочный материал картофеля приобрести не так-то просто, решил попытать счастье – вырастить его из пакетных семян. В течение двух лет шел к намеченной цели. И все-таки дошел. Практика подтвердила: лучшего посадочного материала, выращенного из таких семян, просто быть не может. Он обладает всеми хозяйственно-ценными признаками: комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, прекрасными вкусовыми качествами и, конечно, высокой урожайностью. Привлек меня этот сорт еще и тем, что он раннеспелый: в конце июня мы уже лакомимся свежей картошкой.
Начинал с рассадного метода как при выращивании помидоров. Замоченные и проклюнувшиеся семена высевал за 35-40 дней до высадки в грунт в рассадные ящики. Семена не заглублял, слегка лишь уплотнял почву. Подросшую рассаду в конце апреля высаживал в грядки-коробы под укрытие, а когда миновала угроза заморозков – в открытый грунт по схеме 30х60 см. Для лучшего корнеобразования растения заглублял до третьего или четвертого листочка, а затем поливал. Уход обычный: прополка, поливы, рыхление и окучивание.

Мелочь, а приятно

Чтобы быстрее размножить Императрицу, получить наибольшее количество клубней семенной фракции со средним весом 50-60 г, можно было бы в первый же год высадить в лунки по 5-6 растений, тем самым сэкономить площадь. Я же упустил этот шанс и смог по-настоящему размножить сорт на малой площади только на следующий год. Всю мелочь, вплоть до размера вишенки, собранную в первом сезоне, сохранил, а на второй год ее высадил в лунки, уложив в каждую по 5-6 клубеньков, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Результат превзошел все ожидания: при уборке под каждым кустом оказалось до 50 и более клубней. С двух гнезд – 8-литровое ведро. В пределах 50% из них собрал прекрасный посадочный материал, примерно 25% клубней пошли на потребление, столько же – мелочь, которую я снова оставил для размножения.
Вот и подумал: а почему бы не пустить в дело и мелочь других сортов картофеля, которую, как правило, попросту выбрасываю? Ведь мелочь – это не отходы, а резерв переходящего фонда посадочного материала. Так зачем же ее тащить на помойку? На доращивание, в отличие от Императрицы, выбрал из гнезд только мелкие клубеньки среди крупных, а не наоборот, когда из гнезда с мелочью берут на семена покрупнее. Именно от мелочи сильных кустов, уложенной по нескольку штук в одну лунку, получил наибольший урожай с малой площади. Отведенные для этих целей два рядочка окупились с лихвой, послужили надежным подспорьем в создании семенного фонда. Так я в какой-то мере перешел на безотходную технологию. Даже некондиционная картошка сделала для меня еще одно открытие. Мелочь, а приятно!

Ну куда же без него – без варенного, жаренного, печеного. Представить себе нашу современную жизнь без этого овощного растения – просто не возможно. Он – повсюду. В фешенебельных ресторанах и студенческих фастфудах, на праздничных застольях и ежедневных обедах, в заводских столовых и на пикниках. Из него можно приготовить все, что угодно – от банальных гарниров, до восхитительных блюд высокой кухни. И кто бы подумал, что овощ, который занимает большую часть наших огородов, на самом деле вошел в нашу привычную жизнь совсем не давно – всего каких-то 200 лет назад.

Что общего у фастфуда с высокой кухней

(Источник иллюстрации: avto-polis.kiev.ua)

Наверняка вам уже стало интересно, о каком именно овощном растении мы так занимательно пытаемся вам рассказать. Приоткрываем таинственный занавес и под торжественные звуки фанфар представляем вам нашего очередного овощного гостя. Узнали? Ну, конечно же, это ни что иное, как обычный картофель! Хотя, если по правде, то обычным его не назовешь. И этому есть определенные причины.

История картофеля

Начнем с того, что еще 200-250 лет назад, на Руси о картошке и слыхом не слыхивали. А даже если и слыхивали, то разве что лица, приближенные к царскому двору Петра I. Романов слыл самодержцем весьма экзальтированным, любящим всякие заморские дива-дивные. С его легчайшей руки в России появились не только наиновейшие по тем временам технологии, но и множество растений экзотических, ранее не виданных. В XVII веке, царь привез на свою вотчину целую «корзину» странных растений, которые видел во время своих многочисленных путешествий «по Европам». Среди них оказались и странные, коричневые клубни, на вкус в сыром виде – совершенно отвратительные. Но – пришлось дворцовым девкам по указу монарха посадить те самые клубни в землицу русскую и ухаживать за ними, аки за дитем малым. Через парочку месяцев, трава заморская расцвела мелкими цветочками, с виду очень лепыми (красивыми). Миниатюрные экзотические цветки так понравились придворным дамам, что они даже начали украшать ими свои нарядные прически. Но – вот незадача. После цветения, трава та заморская плоды дала, зелененькие, кругленькие, на яблочко маленькое похожие. Девка дворовая, наглая, с умом не дюже дружная, вкусила яблочко изумрудное – да и померла вскоре от хвори неопознанной. Подумали лекари, книги старинные полистали и решили – никак отравилась. Да и приказали строго-настрого к кусту ядовитому и близко не приближаться да в оранжерею его пересадить от греха подальше.

Долгое время картошку считали декоративным, ядовитым растением

(Источник иллюстрации: vashe-plodorodie.ru)

Осерчал царь-батюшка. Что вы мне тут, дескать, ересь несете. В землях голландских, из которых я вам клубеньки то переслал, и бароны ихние, и виконты французские овощ тот в пищу употребляют и хворями смертельными не страдают. Да еще и прихваливают - мол, вкуснотища! А вы, дурачье неотесанное, в кухнях европейских не смыслящее! Не яблочки зеленые кушать подавайте, а клубни от кожуры очищайте да до готовности варите!

Примерно так, выражаясь литературным языком, можно описать первую попытку «внедрения» картошки на необъятные огородные просторы нашей родины. Хотя, если по правде, идея Петра I претерпела полное фиаско – селяне категорически отказывались возделывать заморский овощ на своих огородах, отдавая предпочтение более традиционной репе и ржи. Массовое выращивание картофеля в России началось только в конце XIX века, по велению Николая I. С тех пор картошка является одним из главных стратегических продуктов нашей страны.

Картофель (Solanum tuberosum) – клубненосное травянистое растение рода Пасленовых. Родиной этого овоща является Южная Америка, где он успешно выращивался местными индейскими племенами. В Европу картошка попала благодаря Колумбу. Следует отметить, что не только Русь поначалу не могла разобраться с способами применения в пищу. Подобные казусы случались и в Испании, и в Франции. Однако, в этих государствах, как, впрочем, и в России, картошка все же сумела завоевать почетное место среди наиболее используемых в пищу продуктов.

Растение заморское, ранее не виданное

(Источник иллюстрации: www.da-club.ru)

О полезности картофеля до сих пор спорят ученые мужи. И лишь одно не поддается никакой критике – большая урожайность и высокий показатель сытости. Всего несколько картофелин способны утолить даже самый жестокий голод. Однако, в картофеле все же содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм жизненно-необходимыми веществами.

Картофель активно используется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Из него готовят большую часть привычных нам блюд – от обычного пюре, до изумительных гратенов, от картошки-фри, до пышных пирогов, от вареников, до сладкой выпечки. Ну а для супов картошка стала просто незаменимым ингредиентом. Картофель не особо требователен к уходу, а сохраняется в свежем виде при соответствующих условиях – достаточно долго, до 6-7 месяцев. В общем – все говорит только в его пользу. Так что, не будем тратить наше время зря, а лучше займемся постижением всех премудростей картофелеводства.

Высокая «картофельная» кухня

(Источник иллюстрации: patelnya.com.ua)

Осень

Подготовку к будущему возделыванию картофеля начинаем осенью, во второй половине сентября. Дело в том, что лучшим удобрением для картошки является коровий навоз, а в свежем виде он для растения очень вреден. Навозу необходимо пролежать в грунте всю зиму, чтобы весной он смог отдать нашей картошке все необходимые питательные вещества. Как правило, навоз вносят в почву непосредственно перед ее перекапыванием. Грядку необходимо перекопать на достаточно внушительную глубину – до 30-40 см.

Для выращивания картофеля лучше всего подойдут солнечные участки огорода, на которых ранее произрастали злаковые культуры. Выращивать картошку на одном и том же месте – категорически не рекомендуется.

Подготовленный участок огорода оставляем на зиму и дожидаемся весны, попутно решая вопрос о выборе сорта картошки.

Сорта картофеля

Самые высокоурожайные сорта картофеля, подходящие для выращивания в наших широтах: «Импала», «Розара», «Невский», «Синеглазка», «Кондор», «Луговской», «Повинь», «Славянка» и «Космос». Все они отличаются цветом оболочки, вкусовыми показателями, размером и формой клубней. Кроме того, у разных сортов картофеля может быть разное время созревания. Мы же займемся выращиванием средне и позднеспелой картошки, которая лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.

Сортов картофеля – огромное множество

(Источник иллюстрации: dacha-olgino.narod.ru)

Весна

Ну вот, с сортом мы определились. Теперь – начинаем подготовку посадочного материала. Картофель размножается клубнями. В качестве посадочного материала используют клубни небольших размеров. За несколько дней (3-5) до посадки, картофелины необходимо хорошенько перебрать и просушить на открытом воздухе. Если картофельные «глазки» (пазушные почки» задорно смотрят на вас беленькими росточками – можете их частично удалить, оставив пару-тройку проросших почек. Слишком большие картофелины рекомендуется разрезать на несколько частей, на каждой из которых должен находится как минимум 1 глазик.

Садить картофель мы будем по давно сложившейся традиции, в первых числах мая. Кстати, эта традиция связанна не столь с умеренно теплой температурой воздуха, необходимой для поучения всходов, сколько с множественными выходными, припадающими именно на первую майскую неделю.

Перед непосредственной посадкой, огород перекапывать не рекомендуется. На отстоявшейся после зимы почве проделываем маркировку будущих рядков или лунок. Ширина междурядий – 60, 70 см. По намеченной маркировке делаем отдельные лунки (20-30 см друг от дружки), или рядки. Глубина и лунок, и рядков должна составлять от 15 до 20 см. Если вы садите картошку в рядки – расстояние между клубнями в 20-30 см должно строго соблюдаться. В каждое место посадки вкладываем у картофелину, глазиком к верху, немножко втиснув ее в землю. Накрываем картошку 2-сантиметровым слоем грунта и отправляемся ждать первых всходов.

Картофельные глазки

(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)

Вскоре картофель даст всходы – спустя 7-14 дней после посадки. На поверхности почвы покажутся темно-зеленые, морщинистые листики круглой формы, из которых вскоре вырастет довольно пышный кустик. Первые работы, которые вас поджидают на этом этапе – систематическое разрыхление верхнего слоя почвы и активная борьба с сорняками, самым опасным из которых является пырей ползучий. Длинные, необычайно зловредные побеги этого сорняка буквально прокалывают картофельные клубни насквозь, а сильно развитая корневая система отбирает у почвы все полезные вещества.

Поливать картофельную грядку, в принципе, не рекомендуется – растение самостоятельно способно обеспечить себя необходимым количеством влаги. Что касается подкормок, то тут уж дело ваше. Если желаете вырастить экологически-чистый продукт – подсыпать минеральные удобрения не стоит. Тем более, что от их избытка ваш будущий урожай со временем начнет темнеть изнутри. Если же экологичность картофеля для вас не принципиальна, после появления 4-5 листиков подсыпьте каждый картофельный кустик небольшим количеством сухой нитрофоски.

Лето

Вот так, день за днем, а уж и лето пришло. Июнь – время активного листообразования и начала формирования миниатюрных клубней на корневой системе картошечки. Самое время произвести первое окучивание. Аккуратно прикрываем нижнюю часть кустиков небольшим слоем земли, попутно формируя на грядке ровные рядки. Окучивание необходимо для активизации формирования клубней и для последующей их охраны от солнечных лучей (под воздействием солнца, картофельные клубни зеленеют и окрашиваются в зеленоватый оттенок, использовать зеленую» картошку в пищу – категорически запрещено). Для этого процесса вы можете воспользоваться обычной огородной сапкой или специальным плужком.

Первое окучивание

(Источник иллюстрации: sadochek-ogorodik.ru)

Выйдешь утром на огород, полюбуешься на картофельную грядку – душа радуется. Даже поздние майские заморозки пощадили наше пасленовое чудо. Ой! А что же это? Что за странные, уродливые красные существа копошатся на картофельных листиках, обгладывая их до самого стебля? Знакомьтесь – ваш главный враг, колорадский жук.

Колорадский жук – крайне вредное насекомое-листоед, нападающее на картофельные грядки и уничтожающее растения практически полностью. Хотя, на самом деле, главным вредителем картошки является не сам жук, а его личинки – красные, уродливые, с черными точечками. Как только вы заметили эти существа на своей картофельной плантации – немедленно начинайте с ними жесточайшую войну!

Выхода у вас всего два: экологичный, и - не очень. В первом случае вооружаемся ведром и веником. Медленно проходим вдоль картофельных рядов, стряхивая с растений всех незваных оккупантов прямо в ведерко, попутно осматривая нижнюю сторону листьев и уничтожая ярко-желтые яйца колорада. За один раз всех насекомых вы, естественно, не соберете. Эту процедуру придется проводить в несколько этапов с интервалом в 2-3 дня. И не вздумайте выпускать бедных букашек на дальнем пустыре! Без всяких зазрений совести давите это красно-полосатое зло подошвами резиновых сапог!

Второй способ – более прост, но подразумевает использование химических препаратов. Приобретаете соответствующее средство, разводите его в необходимом количестве воды, строго следуя инструкции, и разбрызгиваете «гремучую смесь» над картофельной грядкой пульверизатором, не пропуская ни одного кустика, ни одной картофельной веточки. К счастью, современные средства против колорадских жуков достаточно эффективны и минимально вредны для человеческого здоровья.

Колорадский жук - главный враг картофеля

(Источник иллюстрации: tomsk-novosti.ru)

В концу июня картошка начинает период цветения. На растениях появятся красивые цветочки, цвет которых зависит от сорта – от белого, до темно фиолетового. Продолжаем разрыхлять грунт, бороться с сорняками и производим второе, последнее окучивание.

Период цветения картофеля проходит достаточно долго, до конца июля. После цветения, на кустах образуются те самые «яблочки», которые очень опасны для человека. В них содержится очень сильный яд соланин, который может вызвать даже коматозное состояние.

Со второй половины июля практически прекращаем обработку почвы и борьбу с сорняками. Теперь они нашему картофелю не страшны. Если вам не терпится полакомиться новоиспеченным картофельным урожаем – милости просим. К тому времени картошка уже нарастит клубни, именуемые «молодыми». Пока они не обладают плотной кожурой и из них можно приготовить вкуснейшее блюдо, очистив от тоненькой пленки, отварив в кипятке, протушив в сливочном масле и сметане и щедро посыпав измельченным укропом. Выкапывать целый картофельный куст для этого – не стоит. Одеваете на руки рабочие перчатки, аккуратно разгребаете землю вокруг кустика, нащупываете картофелины и легонько отрываете их от корней. Насобирав необходимое количество молодого картофеля, не забудьте тщательно прикопать корни землей – они еще успеют нарастить не один клубень.

Плоды картофеля очень ядовиты

(Источник иллюстрации: www.legom.info)

И снова осень

По сути, картофель будет готов в сбору урожая с конца августа. А по традиции, копать мы его будем в первых неделях сентября. К сожалению, человек не может полностью проконтролировать урожайность картошки, поскольку во многом она зависит от погодных условий. Слишком засушливое или чрезмерно дождливое лето значительно снижает урожайноспособность картофеля. Но - с при –одой не поспоришь. Тем более, что бывалые огородники в один голос твердят – картофель родит через год! Как бы там ни было, а от этого никто не застрахован. В любом случае, минимальная (1:3) урожайность способна обеспечить то количество картофеля, которого вам хватит на всю зиму.

Последние 2-3 недели перед сбором урожая для картошки особенно важны. Именно в это время проходит уплотнение верхнего слоя картофелины, от качества которого зависит срок последующего хранения. С середины августа, у средне и позднеспелых сортов картофеля начинают подсыхать наземные части. Чтобы упростить и ускорить формирование плотной кожуры, за 2 недели до сбора урожая (конец августа, начало сентября) необходимо скосить засохлую ботву. Сделать это можно обычной косой, серпом или триммером. Скошенную ботву убираем с огорода, просушиваем, а в дальнейшем – сжигаем и используем золу в качестве органического удобрения для грядок.

Первый вкус

(Источник иллюстрации: www.vitbichi.by)

Для сбора картофельного урожая выбираем теплый, ветреный денек. Если в течении последних нескольких дней шли проливные дожди – лучше дождаться солнечной погоды. В любом случае, «промокший» картофель вам придется сушить в сарае не один день.

Картофель можно копать лопатой, мотыгой-двузубкой или специальным плугом. Собираем картошку в ведра или корзины и переносим в сухое, хорошо проветриваемое помещение, желательно – с крышей. В нем наша картошка полежит два-три дня, вовремя которых ее необходимо систематически перебрасывать с одного бока, на другой (чтобы хорошенько обсохла). Если же вас угораздило собрать подмокший урожай – просушивание может затянуться на целую неделю.

При копании картошки, ее можно сортировать на месте, отдельно складывая более крупные клубни для кулинарного употребления, средние – для получения посадочного материала на следующий год. Мелкая картошка, как правило, используется для корма животным. Если же сортировка на огороде не входит в ваши планы – вы вполне успеете перебрать картофель потом, после просушивания.

Сбор урожая

(Источник иллюстрации: domovod.blogspot.com)

Просохшую картошку необходимо перебрать, отсортировать (если не сделали этого ранее) и транспортировать на непосредственное место для зимнего хранения. Картофель хранят в сухих, проветриваемых подвалах, рассыпанным на специально отведенном для этого месте. Главное условие – картошка не должна контактировать с грунтом. Обычно, под картошку устанавливают деревянные настилы с небольшими щелями, или же укладывают ее в несколько слоев в дощатые ящики. Дедовский способ: хранение картофеля в «копце» - специально выкопанной на улице яме, устланной соломой и сухой листвой, с обязательным воздухоотводом. Картофель аккуратно высыпают на дно ямы, утепляют слоями соломы, чередующимися со слоями земли. В таком виде, картошка может сохранятся до 8 месяцев. Главное – соблюдение определенного температурного режима и показателя влажности. При слишком высокой температуре и влажности, картошка либо прорастет, либо погниет, а сильные морозы – сведут на нет весь ваш урожай.

Позднякова Л. Г.

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.



Статьи по теме: