Организация рабочих мест для сборочных операций. Организация рабочего места - слесарно-механосборочные работы. По окончании работы необходимо

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря Костенко Евгений Максимович

1.3. Рабочее место слесаря

1.3. Рабочее место слесаря

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м 2 , в мастерских – не менее 2 м 2 .

Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.

Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Приведение инструмента в рабочее состояние Для того чтобы инструментом было легко и приятно работать, нужно соответственным образом его подготовить.ПилениеПодготовка пилы или ножовки подразумевает предотвращение застревания полотна в древесине, для этого зубья пилы

Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся Анатольевна

Рабочее место Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего

Из книги Самоделкин для мальчиков автора Бебнева Юлия Владимировна

Рабочее место Рабочее место мастера маникюра – это маникюрный стол. Мастер и клиент находятся друг против друга. Для педикюра клиента усаживают в педикюрное кресло, мастер же находится напротив, на отдельном кресле.К выбору или оценке уже имеющегося маникюрного стола и

Из книги Домашний слесарь автора Звонарев Николай Михайлович

Как организовать рабочее место Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место. Для того чтобы ты мог работать с деревом и другими материалами дома, тебе необходим отдельный уголок. Обычно в школе для этого отводят целую комнату – мастерскую. В

Из книги Плетение: береста, соломка, тростник, лоза и другие материалы автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Модели железных дорог автора Барковсков Борис Владимирович

Рабочее место, инструмент Рабочее место плетельщика из лозы – это прочный, устойчивый стол высотой до 650 мм, длиной 750 мм и шириной 440 мм с деревянной крышкой и выдвижным ящиком для хранения инструмента, гвоздей, шурупов. Для сидения необходимо самостоятельно изготовить

Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

1. Рабочее место и инструмент моделиста Успех изготовления той или иной модели, макета во многом зависит от того, в каких условиях и каким инструментом работал моделист. При изготовлении железнодорожных моделей требуется много различных инструментов, приспособлений и

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Мебель своими руками автора Онищенко Владимир

Из книги Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни автора Кэмерон Джулия

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

Из книги Справочник мастера столярно-плотничных работ автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Руководство слесаря по замкам автора Филипс Билл

Из книги Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие автора Костенко Евгений Максимович

Из книги автора

5. Инструменты слесаря-замочника Кроме обычного ручного и электрического инструмента, который можно приобрести в каждом инструментальном магазине, слесарю-замочнику необходимы различные специальные инструменты и приспособления. Некоторые из них требуются только для

Из книги автора

1. Рабочее место столяра Рабочее место столяра, плотника, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 5), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы

Организация рабочего места


К атегория:

Слесарно-механосборочные работы

Организация рабочего места

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы.

Планировка рабочего места должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать условия производительной работы при максимальной экономии сил и времени сборщика; рационально использовать производственную площадь; создавать удобства для обслуживания рабочего места; не нарушать правила и требования охраны труда и техники безопасности.

Расположение оборудования и инструмента на рабочем месте должно обеспечить наиболее короткие и малоутомительные движения; до минимума снизить наклоны и повороты корпуса; исключить лишние перемещения и трудовые движения; обеспечить равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы верстак или стол, приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены на рабочем месте следующим образом:
— все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой рукой, кладут соответственно справа или слева от него (рис. 1);
— ближе должны лежать предметы, которые требуются чаще, все, чем пользуются реже, располагают дальше;
— не допускают скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности, вызывающей излишние движения;
— каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными.

Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ: а - верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента б – расположение инструмента на верстаке и в ящике

При размещении на рабочем месте специального оборудования и технологического оснащения учитывают пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук сборщика в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис. 3,а,б,в). Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. 3,а. Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж, затем слесарь с помощью электротельфера на монорельсе устанавливает их на пресс, производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж. В стеллаже находятся мелкие детали для сборки.

Рис. 2. Схема, организации рабочего места слесаря механосборочных работ: а - пределы досягаемости рук в рабочей горизонтальной плоскости: 1 - нормальная зона, 2 - максимальная зона, 3 - максимальная зона досягаемости рук при наклоне корпуса вперед не более 30°, б, в - в вертикальной плоскости

Рис. 3. Планировка рабочего места слесаря механосборочных работ: а - для сборки крупногабаритных изделий, б - для сборки изделий на конвейере крупносерийного и массового производства

Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. 3,б. Сборка изделий производится на конвейере с подсборкой на рабочем месте с конвейера. При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером. Подъемным столом детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг. С рольганга пневмосталкивателем они подаются на слесарный верстак, где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта.

Готовая сборочная единица с помощью рольганга и консольно-поворотного крана подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи для деталей и тара с крепежными деталями, а также подножная решетка б для удобства работы сборщика. Аналогичной планировки рабочие места имеются у каждой позиции сборочного конвейера с учетом выполнения соответствующих сборочных операций.


Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м 2 . Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика:

  • чистота рабочего места;
  • правильное расположение инструментария работника;
  • достаточное освещение рабочего места;
  • соблюдение техники безопасности;
  • наличие качественного оборудования для выполнения производственных задач.

Слесарная обработка

Слесарная обработка – это один из методов размерной обработки металлов, применяемых, как правило, на завершающей стадии изготовления деталей. Особенностью слесарной обработки является то, что она выполняется в основном ручными инструментами или машинами ручного действия. Цель слесарных работ - придать обрабатываемой детали заданные чертежом формы, размеры и чистоту поверхности.

Основными операциями слесарной обработки являются: разметка, рубка, правка, резка, гибка, опиливание, зачистка, нарезание резьбы, шабрение и притирка.

Основным оборудованием для выполнения слесарных работ являются слесарные верстаки. Они могут быть одноместными, двухместными и многоместными. Наиболее рациональным является одноместный верстак, рассчитанный на работу одного человека, т. к. никто не будет мешать работе слесаря.

Также слесарю необходимо выполнять требования безопасности перед началом работы, безопасности при выполнении работ, электробезопасности, пожарной безопасности, безопасности в аварийных ситуациях, безопасности по окончании работ.

Рабочее место должно быть организованно так, чтобы все необходимые приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены следующим образом:

· все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой
рукой, кладут соответственно справа или слева от него

· должны лежать предметы, которые требуются чаще; всё, чем
пользуются реже, располагается дальше

· не допускаются случаи скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности «вызывающей излишние движения

· каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными

На рисунке показано рабочее место слесаря механосборочных работ:

а – верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента;

б – расположение инструмента на верстаке и в ящике

При размещении оборудования на столе учитываются пределы (на каком максимальном расстоянии от работника можно разложить необходимое технологическое оснащение).

Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. (а) Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж (5), затем слесарь с помощью электротельфера (устройство для подъёма и горизонтального перемещения грузов) (2) на монорельсе устанавливает их на пресс (3), производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж (1). В стеллаже (4) находятся мелкие детали для сборки.



Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. б. Сборка изделий производится на конвейере (10) с подсборкой на рабочем месте с конвейера.

При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером (18). Подъемным столом (17) детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг (16). С рольганга пневмосталкивателем (15) они подаются на слесарный верстак (14), где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта (13). Готовая сборочная единица с помощью рольганга (8) и консольно-поворотного крана (11) подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи (12) для деталей и тара (7,9) с крепёжными деталями, а также подножная решетка (6) для удобства работы сборщика.

На рабочем месте должны находиться рабочие и контрольно- измерительные инструменты, необходимые для выполнения заданной операции. К размещению инструментов, заготовок и материалов на рабочем месте предъявляютсяопределенные требования :

На рабочем месте должны находиться только те инструменты, материалы и заготовки, которые необходимы для выполнения данной работы;

Инструменты и материалы, которые рабочий использует часто, должны располагаться ближе к нему (на рис. 1.4, а эти зоны расположены справа и слева от работающего и обозначены дугами 1 радиусом приблизительно 350 мм);

Инструменты и материалы, используемые реже, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 2 радиусом приблизительно 500 мм;

Инструменты и материалы, используемые крайне редко, должны располагаться в зонах, обозначенных дугами 3. Их досягаемость обеспечивается только при наклонах корпуса работника.

Правила содержания рабочего места

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе работы играют существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать перечисленные ниже правила.

До начала работы необходимо:

Проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

Ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

Отрегулировать высоту тисков по своему росту;

Проверить наличие и состояние инструментов, материалов и. заготовок, используемых в работе;

Расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо:

Иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

Возвращать использованный инструмент на исходное место;

Постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

Очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

Очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

Убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

Выключить индивидуальное освещение.

Техника безопасности

7. Работы, связанные со снятием и уста­новкой тяжелых узлов и агрегатов автомо­биля, выполняйте с помощником.

8. Емкости с горюче-смазочными и лако­красочными материалами, хранящимися в мастерской, всегда должны быть плотно за­крыты. Не допускайте нахождения таких ма­териалов в зоне падения искр при использо­вании металлорежущего инструмента.

9. Не допускайте попадания масел (осо­бенно отработанных), антифриза и электро­лита на открытые участки кожи. В случае по­падания смойте как можно быстрее мыльным раствором.

10. Не используйте для очистки кожи рук бен­зин, дизельное топливо, растворители и тл.

11. Помните, что неправильное обслужива­ние электрооборудования и топливной аппа­ратуры может привести к пожару. Если вы не уверены в своих знаниях по обслуживанию указанных систем, лучше обратитесь к специа­листам. Если вы все же решили выполнить работу самостоятельно, строго следуйте всем рекомендациям и предупреждениям.

1. Любые работы по ремонту и техничес­кому обслуживанию автомобиля необходи­мо проводить в просторном, хорошо венти­лируемом и освещенном помещении.

2. Оборудование мастерской (грузоподъ­емные механизмы, станки, электроинстру­менты) должно быть специально приспособ­лено для выполнения ремонтных операций (например, для питания переносных освети­тельных приборов желательно использовать источники низкого напряжения - 36 или 12 В, а не 220 В).

3. Не курите и не пользуйтесь открытым огнем в помещении, где стоит автомобиль, находятся горюче-смазочные материалы и пр.

4. При работе со слесарным инструмен­том используйте перчатки - они защитят руки не только от грязи, но и от царапин и порезов.

5. Любые работы снизу автомобиля выпол­няйте в защитных очках.

6. При проведении кузовного ремонта (шпатлевка, покраска, шлифовка) надевайте респиратор и обеспечьте дополнительную вентиляцию помещения.



Статьи по теме: