Образование пены при кипячении воды. Пена ― индикатор состояния воды в пруду. Болезнь лучше предупредить, чем впоследствии лечить

Пенные образования. Их появление может быть связанно с разными причинами.

Порой ничего страшного в пене нет, а иногда она является сигналом к исправлению некоторых аспектов связанных с резервуаром.

Ниже можно ознакомиться с основными причинами появления пены в аквариуме и способами предотвращения связанных с ней проблем.

Почему пенится вода?

Пену в аквариуме создает накопление органических соединений (зачастую это белки и аминокислоты) в воде. Органика делает воду жирнее, а сильная фильтрация, аэрация и прочие явления способствующие волнению воды взбивают белковые вещества, в результате чего и появляется пенистость. В стоячей воде пена не образуется.

При первом запуске аквариума, из-за процесса подготовки биологических фильтров также появляются пузырьки пены, в таком случае достаточно просто подождать и вода сама станет кристально чистой.

Стоит отметить, что более способствует появлению пены на поверхности аквариума, чем жесткая . В большинстве случаев пена не несет какой-то угрозы, особенно если не появляется . В случае обнаружения запахов, ярко выраженного помутнения воды, изменения ее цвета, или мертвых рыб стоит оперативно отыскать слабое место в водоеме.

Основные причины

Декорации

Понять что именно декорации виноваты в пенистости воды можно по цвету пены (она может быть любого цвета, но чаще всего встречается серый и молочные цвета). Чтобы решить проблему с декорациями необходимо:

  1. Изъять злополучный объект из воды
  2. Запустить фильтр и аэротатор.

С целью предотвращения проблемы рекомендуется внедрять декоративные элементы только после проверки, предварительно поливая их проточной водой. Приобретать исключительно качественные товары в специализированных магазинах, и избегать деталей покрытых лакокрасочными слоями.

Если на деталях заметны отслоения краски или микротрещины то помещать их в емкость запрещено.

Порой в декорациях могут застревать мертвые обитатели аквариума и это тоже может стать причиной появления пены.

Фильтры

Еще одной распространенной причиной образование пены является проблема с . Он может иметь слабую или наоборот сильную мощность, либо быть загрязненным. Распознать проблемы с фильтром можно по наличию пены, органических остатков в воде и сине-зеленым или красным водорослям. Решением станет:

  1. Приобретение качественного фильтра оптимальной мощности, если он не справляется со своей задачей.
  2. Разбор и промывание фильтра, если он загрязнен.

Для предотвращения неприятностей необходимо выбрать фильтр подходящий под аквариум, следить за ним надлежащим образом и проводить профилактические меры

Химические вещества и лекарства для рыб

Они имеют свойство вступать в реакции с органикой создавая пенистое «облако» по которому и можно идентифицировать корни проблемы. Чтобы избавиться от негативных эффектов требуется:

  1. Минимизировать количество химических удобрений и лекарств.
  2. Воспользоваться механическим фильтром, помпой или аэратором.

Для недопущения лишней пены можно изначально провести опыты с препаратами в отдельной емкости с водой и спрогнозировать примерные варианты развития событий, а заодно и определиться с оптимальной дозой препаратов. Обычно вся необходимая информация приведена в инструкции, которой нужно четко следовать.

Растворение растений

По мере роста вегетативной массы растений выделяются летучие вещества, которые легко идентифицировать по запаху, например: сероводород, аммиак, болото, гниение, брожение. В случае поражения грунта отравляющими веществами необходимо:

  1. Извлечь и тщательно его .
  2. Просушить в духовке.

Обычно уборка скопившегося мусора с поверхности грунта пресекает проблему в зародыше.

Нерегулярная чистка

Понять, что за пенообразованием стоит нечастая смена воды можно не только по наличию пены, но и мусора, отходов, чешуи, недоеденного корма и так далее. Все это засоряет воду и растворяется в ней. Вдобавок цианобактерии, стремительно развивающиеся в грязной воде начинают цвести и создают дополнительную облачность. С целью исправления ситуации и недопущения проблем с загрязнением резервуара достаточно обновлять 10-20% воды каждую неделю.

Излишне частая замена жидкости

Не стоит впадать и в другую крайность – обновлять воду слишком часто , так как это чревато помутнением воды и гибелью полезных бактерий, которые не в состоянии восстановиться. Во многом именно от них зависит биологическая фильтрация воды. Рецепт по исправлению и предотвращению проблемы тот же, что и в предыдущем пункте – своевременные порционные обновления воды.

Качество и количество корма

Создать «облако» из пены может и обилие корма. Его переизбыток приводит к загрязнению водоема, учитывая, что обитателям аквариума нужно не так уж и много пищи. Чтобы решить проблему нужно:

  1. Изучить каждый фенотип содержащийся в аквариуме.
  2. Подобрать оптимальный размер порций и подходящее питание, и не выходить за установленные лимиты при кормлении.
  3. Выбирать качественный корм.

Для недопущения трудностей с кормлением необходимо заблаговременно изучить теоретические аспекты связанные с кормежкой и действовать в согласии с ними.

Важно следить, чтобы не появлялось загнивающего корма.

Перенаселение

Хоть множество обитателей и будет радовать глаз хозяина аквариума и гостей, но это не всегда оправдано и полезно для рыб, особенно если они отличаются характером и поведением, что мешает им нормально ужиться.

Все эти факторы вводят рыб в состояние стресса, ухудшают их внешний вид, сокращают срок жизни, и вдобавок усложняется процесс обслуживания резервуара.

Предотвратить появления всех вышесказанных проблем, включая излишнюю пенистость и загрязненность можно правильно подобрав емкость и расселив «жителей» в комфортные аквариумы. Для этого можно пользоваться правилом:

  1. На 10 литров воды одна небольшая рыбешка.
  2. На 20-30 литров – одна большая рыба.

Качество воды

От этого фактора зависит здоровье и внешний вид рыбок. Качественная вода для аквариума должна быть прозрачной и немного желтоватой , ее называют «жилой».

Делать какие-либо процедуры с водой в резервуаре можно лишь через 5-6 дней после первого запуска, а если залитая жидкость действительно хороша, то ее не придется менять несколько лет. Но ее нужно будет своевременно обновлять.

Если владелец следит за состоянием грунта, фильтров, декораций, качеством питания и своевременной сменной воды, то с большой долей вероятности, никаких чрезвычайных ситуаций и сильной пенистости не возникнет.

В противном случае стоит обратить внимание на один из перечисленных выше аспектов и исправить его. Важно помнить – полная замена воды производиться лишь в самых экстренных случаях , а небольшая загрязненность воды исправляется небольшими корректировками.

Здравствуйте! У нас есть колодец, в котором всегда была чистая вода, но сейчас она стала мутной и пенится. Подскажите, в чём может быть причина и не опасно ли это.

Ответ

Добрый день, Алёна! Снижать качество воды могут различные факторы, включая загрязнения минерального или органического типа. Первые - это разнообразные механические включения и взвеси, а также скопившиеся за длительный период эксплуатации илистые отложения. Ко вторым относятся различные микроорганизмы и нитяные водоросли и – в этом случае вода ещё и неприятно пахнет. Не следует исключать и техногенные факторы – возможно, подземный источник загрязняется химическими стоками какого-либо предприятия, работающего неподалёку.

Вспенивание воды свидетельствует о повышенном содержании органических примесей и мельчайших неорганических взвесей. Кроме того, к появлению пены приводит высокий уровень pH. О причинах неприятностей вы можете точно узнать в лаборатории ближайшей санстанции. Специалисты сделают анализ жидкости и дадут заключение о пригодности воды, а также порекомендуют, что можно сделать для её очистки.

На нашем сайте есть хорошая статья по дезинфекции воды в колодце. Возможно, приведённые в ней советы помогут справиться с возникшими неприятностями. Ознакомиться с ней можно по ссылке:

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.


Из этой статьи вы узнаете:

    Почему возникает белый осадок в воде

    Вреден ли белый осадок в воде

    Как подготовить воду для проверки в лаборатории

    Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м 3 . Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

    Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO 3) 2 , Mg(HCO 3) 2 . Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO 3 ↓, и MgCO 3 ↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

    Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl 2 , CaSO 4 , MgCl 2 , MgSO 4) при кипячении удалить невозможно.

    Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

    мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

    средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

    жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

    В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

    Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

    Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

    сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

    отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

    повышение уровня качества пищи, напитков;

    улучшение внешнего вида кожи, волос;

    отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

    Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

    Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

    Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

    Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

    Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

    Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

    Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

    Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

    Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

    Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

    Устройство аэрации воды в колодце.

    Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

    Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

    Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

    Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Работа повсеместно используемого оборудования для искусственных водоемов ― фонтанов, водопадов, аэраторов ― создает на поверхности пруда пену. Если присмотреться к ней повнимательнее, можно много узнать о состоянии воды.

О чем говорит внешний вид пены?

Чистая вода, вспененная различными устройствами, быстро принимает свой первоначальный вид с гладкой прозрачной поверхностью. Наличие проблем с качеством воды можно заподозрить, если пена:
  • имеет темный, грязный цвет с различными мелкими включениями;
  • плотной консистенции;
  • устойчивая и не рассеивается длительное время;
  • распространяется по всей поверхности водоема.
Важно знать, что даже при отсутствии внешних признаков нарушения баланса в пруду необычная пена ― верный признак необходимости исследовать воду и исправность очистного оборудования.

Болезнь лучше предупредить, чем впоследствии лечить

Пена на поверхности воды не внушает доверия? Рассмотрите ее получше и приступайте к действиям по :
  • нечистая пена чаще всего свидетельствует о засоренности фильтрующего оборудования: очистите фильтры от загрязнений или замените их;
  • плотная неисчезающая пена может сигнализировать о переизбытке растворенных органических веществ и/или белка: возьмите пробу воды и исследуйте на содержание нитратов, аммиака и нитритов;
  • мелкодисперсная стелющаяся по поверхности пена иногда является признаком хлорированной воды: содержание хлора уменьшают специальными препаратами-дехлораторами.
Если предпринятые меры не возымели должного эффекта, следует оценить : насколько эффективно очищается вода. Например, чрезмерно разросшаяся популяция рыб может продуцировать все большее количество органических веществ, с которыми старые фильтры попросту не справляются.

Наконец, вспенивание водопроводной воды можно свести к минимуму при помощи специальных комбинированных средств для водоподготовки, вносимых перед заполнением резервуара и выполняющих ряд важных функций:

  • создание оптимального уровня кислотности;
  • удаление взвешенных частиц и вредных соединений;
  • повышение временной жесткости за счет солей кальция и магния.
Важно также не забывать периодически менять воду и очищать резервуар пруда и оборудование от ила и загрязнений.

Ухаживайте за водоемом, и в нем всегда будет чистая прозрачная вода без пены, сквозь которую прекрасно видны выдающиеся результаты вложенного труда.

Хотя монтажная пена – герметик, и используется для задувки зазоров в дверных/ оконных проемах, при монтаже любых конструкций в помещении и для наружного применения, чтобы понять способна ли «монтажка» не пропускать воду, нужно детально изучить ее состав и свойства.

Монтажная пена часто применяется при строительных и монтажных работах. Сложно представить процесс, в котором нет места этому строительному материалу. «Монтажка» состоит из полиуретанового состава и различных компонентов, помогающих расширяться, схватываться и застывать.

Пена продается в аэрозольных упаковках с номинальным объемом в несколько раз больше, чем объем флакона.

Ассортимент различных марок монтажного герметика

Состав подразделяется на однокомпонентные и двухкомпонентные смеси. При работе с двухкомпонентным составом флакон хорошо встряхивают перед работой. Такие баллоны используют за один раз. Если же смесь осталась, то баллон хранят в вертикальном положении. С однокомпонентными составами все проще, в них нет двух, отделенных друг от друга веществ, начинающих контактировать при встряхивании баллона. Поэтому срок хранения однокомпонентных составов более длительный.

Процесс застывания происходит при взаимодействии с влагой, которая содержится в воздухе. Поэтому профессионалы рекомендуют предварительно увлажнять поверхность обработки, благодаря чему монтажная пена активней впитывает влагу и быстрее затвердевает.

Бытовая с трубкой и профессиональная с пистолетом: есть ли отличия?

Компании-производители выпускают не только разную по количеству компонентов пену, но и различную по способу работы с ней.

Во всех строительных магазинах встречаются два вида герметика:

  • Бытовая;
  • Профессиональная.

Отличить эти два вида можно, взглянув на баллоны. Если флакон идет в наборе со специальной трубочкой для задувки щелей, то это обычная бытовая смесь. Она выдувается без применения специальных приспособлений по типу строительного пистолета.


Профессиональные флаконы со специальным клапаном для пистолета

Эти два вида разнятся. Пистолетная профессиональная монтажная пена способна расширяться в 5 раз больше, чем стандартная бытовая. Обусловлено это тем, что при помощи пистолета состав из баллона выдавливается равномерно. В случае с бытовыми смесями многие производители прибегают к небольшому мошенничеству в виде увеличенного количества газа в баллоне, что влияет на фактический объем вещества. В бытовых баллонах выдавить всю смесь проблематично.


Один баллон пистолетной «монтажки» способен выдуть до 60-65-ти литров вещества

Производители выделяют основные сферы предназначения этого герметика:

  • Шумоизоляция;
  • Уплотнение;
  • Монтажные свойства;
  • Теплоизоляция.

Пена и вода: чего ожидать

Здесь остановимся на нескольких случаях, когда возникает вопрос о контакте герметика с водой. Первый вариант – это монтаж двери или окна. Второй, когда срочно устраняют небольшую щель или трещину в кровле без дополнительного замешивания растворов и покупки других компонентов.

При заделывании щелей и трещин пена – единственное препятствие, не пропускающее воду в помещение. Поэтому данный вопрос изучают, дабы не навредить при использовании «монтажки» не по назначению.

Однозначного ответа на то, способна ли монтажная пена отталкивать воду, нет до сих пор. Эксперты дают разные ответы. Одни утверждают, что монтажная пена пропускает влагу. Другие, что «монтажка» справляется с герметизацией и способна защитить помещение от попадания воды.


Обрезанный кусок «монтажки» свидетельствует о наличии мелких пор, не соединенных между собой

Поэтому, чтоб получить ответ на вопрос: способна ли монтажная пена выдерживать воздействие воды, окунемся в практический эксперимент. Суть в том, что вокруг емкости выдувается объем «монтажки» из баллона. После процесса застывания, емкость удаляется, и пена образовывает резервуар. В него наливается вода и оставляется на сутки. Затем из пенной емкости вода сливается. Объем воды в несколько раз меньше первоначального. Объясняется это большим количеством пор, в которых осталась жидкость, ведь при встряхивании слышны характерные звуки. Распилив пополам конструкцию, из нее вылилась оставшаяся жидкость.

Монтажная пена не размокла под воздействием воды и не пропускает жидкость.


Задувая оконные и дверные проемы следует помнить о необходимости обрезки всего лишнего и заделывании вещества

Что мы имеем в итоге

Как показывает эксперимент: пена справляется с длительным воздействием влаги и не пропускает ее. Но здесь одно НО. Монтажная пена подвержена воздействию ультрафиолетового излучения. При солнечном излучении «монтажка» теряет свойства и превращается в своеобразную губку коричневого цвета. Поэтому строители говорят: «монтажку» ни в коем случае нельзя оставлять без заделывания раствором. Хоть пена и справляется с герметическими свойствами, но только, когда она защищена от воздействия УФ излучения.

Некоторые секреты монтажной пены:

Если вы заделываете стыки и трещины «монтажкой» для предотвращения попадания влаги, обработайте ее раствором, скрывая от воздействия окружающей среды. Иначе это будет не монтажная пена, а потерявшая скрепляющие и изолирующие свойства субстанция.



Статьи по теме: