Горчица получилась жидкая как исправить. Горчица из порошка в домашних условиях - все просто, понятно и доступно

Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком - ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица - вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов - от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус , будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен - в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать - благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой - учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции - для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица - используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом - добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица - продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок - лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу - капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

Домашняя горчица - это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

Домашняя горчица «Классическая»

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный - в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек горчичного порошка,
  • 4-6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике - не менее недели.

Домашняя горчица «Ядреная»

Ингредиенты:

  • 6-8 столовых ложек воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость - сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

Русская горчица - еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

Домашняя горчица «По-русски»

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

Домашняя горчица с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки карри,
  • 80 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса - получится просто восхитительно.

Ингредиенты:

  • 80 г горчицы в зернах,
  • 60 г порошковой горчицы,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки цветочного меда,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

Нежная горчица на яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы.

Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Домашняя горчица - готовится самостоятельно очень просто и быстро. Ее можно делать в любой момент и всегда иметь свежую, острую, ароматную, а главное полезную приправу. Для этого необходимо только приобрести сухой горчичный порошок.

Фото домашней горчицы


Содержание рецепта:

Ядреной вкус горчицы, это единственное, что осталось таким ярким с детских воспоминаний. Конечно, и сейчас можно найти на прилавках магазинов баночку этой специи. Однако в ее качестве уверенным быть нельзя. Да и бывает такое, что порой проще ее приготовить, нежели бежать за ней в магазин. Поэтому иметь под рукой хороший рецепт горчицы, должна каждая хозяйка.

Сухая горчица, равно как и горчичное масло острым вкусом не обладает. Но когда ее разводишь водой и настаиваешь некоторое время, то она приобретет ценные и любимые качества острой приправы. Приобретая горчичный порошок, обязательно обращайте внимание на его срок годности. Поскольку залежавшийся продукт часть ароматических качеств теряет. Делать приправу можно под свой вкус, и острой, и ароматной, и мягкой.

Хозяйке на заметку, как сделать горчицу самостоятельно

  • Приготовленная горчица обладает сроком годности - не более 45 суток. После, она стремительно теряет аромат и вкус.
  • Чтобы приправа лучше и дольше сохранилась, положите под крышку баночки тонкий кружок лимона.
  • Горчицу в стеклянных баночках нельзя держать на солнечных лучах. Самое лучшее место - холодильник.
  • Горчица засохла? Освежите ее щепоткой сахара и ложкой лимонного сока.
  • Используйте порошок только в хорошо закрытой упаковке, иначе его свойства выветриваются.
  • Калорийность на 100 г - 162 ккал.
  • Количество порций - 50 г
  • Время приготовления - 10 минут, плюс сутки настаивания (по желанию)

Ингредиенты:

  • Сухой порошок горчицы - 3 ст.л.
  • Соль - щепотку или по вкусу
  • Столовый уксус - 1 ст.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода - 3 ст.л.

Приготовление домашней горчицы


1. Сухой порошок горчицы насыпьте в глубокую миску и налейте половину порции теплой питьевой воды. Теплая вода позволит в порошке убрать самые острые и горькие нотки. Порошок должен быть однородным, без грязи и крупинок. Если у вас есть какие-то сомнения, то можете массу просеять через сито.


2. Вымешиваем порошок до однородной массы, разминая все комочки.


3. Снова наливаем оставшуюся воду и опять вымешиваем. Двух этапное ведение воды позволит лучше размешать порошок и получить однородную массу.


4. Добавляем в массу соль с сахар и опять вымешиваем. После каждого введенного продукта массу следует перемешивать.


5. Налейте растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.


6. Снова вымешайте массу и переложите ее в стеклянную емкость. Сразу к употреблению ее не подавайте. Выдержите горчицу в холодильнике сутки, чтобы в ней открылись ароматические и вкусовые качества. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, не переживайте, за проведенный день в холоде она станет вязче. Но, если вы ее готовили для маринования продуктов, то можете применять сразу, она одновременно и сделает свое дело и насытится вкусовыми свойствами.

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.Она идеальна с и

В магазинах сейчас продается много видов готовой горчицы с различными добавками – на любой вкус, но кроме вкусовых добавок в ней куча консервантов и стабилизаторов.

Зачем все это есть? Гораздо полезнее сделать горчицу из порошка дома. Вкус отличный, времени на ее приготовление много не надо, а вредных добавок нет совсем!

Кроме того, в домашних условиях вы приготовите ровно столько горчицы, сколько вам необходимо, а магазинные баночки и тюбики очень часто я выбрасывала наполовину полными. Кто-то любит очень острую горчицу – чтоб дух захватывало и слезы из глаз, а кто-то любит мягкую,пикантную, все это вы отрегулируете сами, приготовив горчицу из порошка.

Рецепт приготовления домашней горчицы из порошка с фото:

Итак, несколько рецептов вкусной домашней горчицы:

Продукты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.

Оставляем на 10 часов в теплом месте.

По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:

В горчичную массу добавить сахар, соль:

Растительное масло:

И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.

Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Горчица «Русская» домашнего приготовления:

Продукты:

  • 100 г порошка горчицы
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана 3% уксуса
  • 1-2 стол. ложки растит. Масла
  • 1 стол. ложка сахара
  • 1ч.ложка соли
  • Лавровый лист, корица, гвоздика по вкусу

Приготовление:

В горячую воду добавить сахар, соль, лавровый лист гвоздику, корицу прокипятить 5-7 минут процедить и вылить в горчичный порошок, тщательно размешивая

Добавить растительное масло, уксус и хорошо перемешать.

Выложить в баночку и дать настояться сутки. Спустя сутки горчица готова. Хранить в холодильнике.

Горчица из порошка на огуречном рассоле-быстро и просто

Этот рецепт приготовления горчицы в домашних условиях, пожалуй, самый простой. Ведь в огуречном рассоле есть все необходимые компоненты: специи, уксус, сахар и соль. Вкус готовой горчицы безусловно будет зависеть от качества и свежести горчичного порошка и вкуса огуречного рассола.

Продукты:

  • 200-250 мл огуречного рассола
  • 6 стол.ложек горчичного порошка
  • 1 стол.ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Огуречный рассол нагреть до горячего состояния
  2. Высыпать горчицу в банку и залить горячим рассолом
  3. Хорошо перемешать горчицу, чтобы не осталось комочков до однородного состояния.
  4. Поставить в темное теплое место на 6-7 часов, чтобы горчица созрела (под закрытой крышкой)
  5. Добавить растительное масло и хорошо все перемешать
  6. Вкусная домашняя горчица готова. Настоящая ядреная к холодцу просто идеально подходит.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Острая горчица домашнего приготовления на капустном рассоле к мясу, холодцу и вкусному супу.

Продукты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Приготовление:

Порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.

Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.

Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Только для неординарных личностей! Хватит довольствоваться шаблонными магазинными товарами, пора проявить свои творческие способности! Готовим горчицу из горчичного порошка по самым лучшим рецептам.­

Кто не пробовал горчицу – тот прожил жизнь зря! Эта вкуснейшая приправа придает многим блюдам незабываемый вкус и аромат. Но не всегда то, что продается на российских прилавках, соответствует вкусовым пожеланиям потребителей. И все же выход есть! Как из горчичного порошка сделать горчицу по своим вкусовым предпочтениям – вот главный вопрос.­

При сравнении домашней горчицы и купленной в магазине преимущества первой неоспоримы. Во-первых, вы готовите свою смесь ингредиентов, регулируя пряность смеси самостоятельно. Во-вторых, приправа всегда свежая и не содержит посторонних консервантов и прочих химических веществ, призванных сохранять горчицу на длительные сроки. Поэтому покупайте горчичный порошок и приступайте к делу!

Как из горчичного порошка делать горчицу

Берем 2 ст.л. горчичного порошка и высыпаем их в тарелку для приготовления. Добавляем одну столовую ложку любого рассола и начинаем усиленно растирать порошок. Старайтесь сразу максимально задействовать все содержимое и по ходу избавляться от комочков.

Затем добавляем вторую ложку рассола и продолжаем растирать горчицу в том же духе. После превращения смеси в однородную массу выливаем в нее последнюю, третью, ложку рассола и опять повторяем весь процесс. Растертая масса должна иметь густое пюреобразное состояние.

Полученную смесь заливаем крутым кипятком, чтобы устранить сильную горечь и предотвратить появление комочков. Не перемешивая, оставляем смесь на 10 минут. После чего аккуратно сливаем лишнюю жидкость.

В силу того, что горчичный порошок мы разводили рассолом, соли добавляем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Если вы любите более соленый вкус, можете положить пол чайной ложки. Чтобы горчица окончательно не потеряла свой пряный аромат, необходимо добавить 0,5 ст.л. уксуса. Затем - 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. масла, которые придадут приправе приятный вкус.

Если любите какие-то приправы, можете добавить их. Затем хорошо перемешиваем получившийся состав и переливаем его в емкость для хранения. Лучше выбирать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Горчица должна созреть, поэтому убираем баночку в темное место на 1 сутки, по истечению которых пикантная приправа будет окончательно готова. Если вкус получившегося продукта вам не симпатичен, добавьте больше специй, соли или сахара. Если приправа слишком острая, разбавьте ее растительным маслом. Слишком жидкую текстуру можно исправить, отправив горчицу «дозревать» в холодильник на сутки.­

Внимание! При приготовлении горчичный порошок выделяет едкие эфирные масла, поэтому не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.­

Сладкая горчица

Берем 4 ст.л. горчичного порошка, смешиваем его с 1 ст.л. крахмала. При отсутствии крахмала, возьмите муку. Медленно добавляем белое вино, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Если нет вина, его заменяют лимонным соком или водой. В итоге должно получиться что-то вроде кашицы, а для этого требуется примерно 50 г жидкости. Полученную смесь оставляем в покое на 20 минут. Затем добавляем 3 ст.л. винного уксуса, по одной ложке сахара и растительного масла.­

При использовании лимонного сока соль можете не добавлять вообще. В других случаях - добавляйте пол чайной ложки соли. Полученный состав хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два часа. По истечению этого времени горчица будет готова к употреблению.­

Французская горчица

Растолките 180 г горчичных семян и залейте их 250 мл кипящего винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный состав и отправьте его в теплое место на 12 часов. После того как приправа настоится, добавьте в нее 180 г сахара и различные пряности. Например, гвоздику, мускатный орех, корицу и другие. Осталось выждать 2 часа, и приправа будет готова.

Дижонская горчица

Возьмите маленькую кастрюлю, налейте туда один стакан сухого белого вина и добавьте 1 ст.л. меда. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите 5 минут. Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито.­

В остывший раствор высыпаем один пакетик горчичного порошка (50 г). Чтобы не образовалось комочков, засыпаем ее постепенно, хорошо перемешивая смесь. Вводим в состав 1 чайную ложку растительного масла, соли и несколько капель соуса «табаско». Если нет соуса, замените его 1 чайной ложкой томатной пасты. Перемешанную смесь нужно уварить до состояния сметаны. Готовый продукт остудите. Перелейте его в стеклянную банку. Через 2 дня достаньте горчицу из холодильника и кушайте ее в свое удовольствие.

Свежая приправа особенно вкусна. Хранить ее нужно в холодильнике не более 7 дней, в силу того что с истечением времени горчица теряет свой аромат и остроту. Подавайте приправу к столу, мажьте на хлеб или добавляйте в блюда. Приятного аппетита!

Пошаговое руководство в видеоформате поможет вам быстрее научиться готовить эту жгучую приправу.­



Статьи по теме: