Вкусный рис на гарнир. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы

Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

Виды риса и их особенности

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

По типу обработки рис может быть:

  1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
  2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
  3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
  4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

По размеру зерна рис бывает:

  1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
  2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
  3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Как готовить из риса гарнир или кашу?

Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

  • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
  • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

  • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
  • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

Как приготовить из риса плов или суши?

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

Как приготовить диетический рис?

Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

  • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
  • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

Приготовление риса, как правило, имеет свои нюансы. Далеко не каждый раз он получается рассыпчатым и мягким. Чтобы сделать его не только вкусным, но и рассыпающимся, стоит ознакомиться с данной статьей.

Особенности

К длиннозерным сортам риса относят разновидности, длина зерен которых составляет более 5-6 мм. Они могут иметь не только традиционный белый, но также черный и коричневый цвет. Характерной особенностью длинных зерен риса является способность лучше держать форму при варке. Поэтому, в отличие от иных разновидностей, из них готовят не только плов и гарнир: они хороши в качестве компонента рисового омлета и даже некоторых салатов.

Данные сорта риса востребованы больше чем круглозерные сорта. Однако, чтобы рис был действительно рассыпчатым, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, кастрюлю лучше брать с толстыми стенками: так рис будет готовиться равномерно. Подойдет чугунная тара. Кто-то добавляет в ходе приготовления несколько капель лимонного сока, уверяя, что именно в этом и кроется секрет рассыпчатости зерен.

Воду желательно солить на начальном этапе приготовления. При этом количество соли не должно превышать половину чайной ложки на стакан крупы. Берут во внимание и соблюдение пропорций каждого отдельно взятого блюда. Например, жидкости должно быть вдвое больше риса.

Важно учитывать и продолжительность варки, а также подготовку самой крупы.


Подготовка

Прежде чем варить рис, его перебирают, а далее пересыпают в дуршлаг либо мелкое сито и промывают. Если изначально куплена крупа в пакетиках, эти этапы подготовки можно пропустить, хотя и их промывка не будет лишней. Промывку риса осуществляют под проточной водой, переминая его прямо в используемой емкости. Желательно делать это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Важно, чтобы рис избавился от крахмала, пыли и шелухи.

Кто-то использует для промывки теплую воду, а по окончании процедуры прополаскивает зерна холодной. После того как рис промыт, сито либо дуршлаг слегка потряхивают, чтобы избавиться от лишней воды. Можно промыть крупу и другим способом. В целом суть процедуры не меняется: рис моют до тех пор, пока вода не лишится мутности.

Однако во втором случае для промывки используют кастрюлю. Крупу также перемешивают, воду меняют до 5-7 раз. Иногда перед варкой рис замачивают на полчаса, чтобы сократить время его варки. Чем прозрачнее будет вода после промывки, тем меньше калорийность и уровень гликемического индекса.

Пропаренный злак нет необходимости промывать с особой тщательностью.



Некоторые хитрости

У опытных хозяек, обожающих экспериментировать с продуктами, имеются свои секреты получения рассыпчатого длиннозерного риса. Они уверены, например, что при варке крупы на плите одновременно с рисом, нужно класть в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Если его нет, подойдет и растительное масло. Такой прием позволяет сделать блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если кому-то не по вкусу рис, приготовленный на воде, ее можно заменить и бульоном. Если при этом продукт готовят в рамках рисовой диеты, при этом вовсе не используют соль. Когда важен красивый оттенок приготовленного риса, в блюдо кладут куркуму.

Проводя собственные эксперименты в целях получения наиболее вкусного и максимально рассыпчатого риса, лучше учесть несколько нюансов.

  • Если рис слипается, нужно срочно добавить в кастрюлю масло либо горячую воду.
  • Количество воды в емкости может быть больше обычного в том случае, если к рису добавляют горох либо кукурузу.
  • Чтобы правильно сварить длиннозерный шлифованный рис, необходимо следить за пропорциями крупы и воды (минимум 1: 2).
  • Нельзя нарушать технологию приготовления: рис кладут в воду, а не обратно.
  • После того как крупа будет готова, ее откидывают на дуршлаг.
  • Важен и цвет: бурый рис слипается в процессе приготовления реже, но его время варки гораздо больше.
  • Белый цвет готового продукта можно получить, добавив в кастрюлю не более двух капель уксуса.



На плите

Приготовление длиннозерного риса на плите имеет свои особенности. Например, имеет значение не только ее тип, но также уровень мощности, толщина днища используемой емкости, а также количество необходимого готового продукта. Например, когда нужно сварить рис на 4 порции, используя электрическую плиту, в емкость с толстым днищем наливают 8-9 стаканов отфильтрованной холодной воды.

Ее солят, затем доводят до кипения, после чего в нее засыпают полтора стакана вымытого и подготовленного риса. Варят его не более 15-17 мин, затем огонь выключают и оставляют для настаивания примерно на три минуты. После этого воду сливают. Если не сделать этого сразу, рис может склеиться. Варить крупу после того, как вода закипит, нужно на медленном огне, уменьшая мощность используемой конфорки.

Когда блюдо готовят на газовой плитке, обычное время варки не должно превышать 12-15 минут. Пропаренные зерна варят немного дольше обычных зерен. Им нужно больше времени. Конечно, можно и не увеличивать продолжительность приготовления. Однако в этом случае сами зернышки будут жестковатыми, что, возможно, и неплохо для разных салатов, но недопустимо для гарниров.



В микроволновке

Микроволновая печь позволяет существенно упростить процесс получения вкусного и рассыпчатого риса. Однако чтобы блюдо получилось таковым, предварительно необходимо еще раз просмотреть инструкцию и уточнить тип мощности устройства. В этом случае нельзя использовать обычную посуду, которой пользуются при варке на плите. После того как будет подготовлена правильная емкость, приступают к самому процессу создания рассыпчатого риса.


Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, а также соль и иные специи (кладут по вкусу). Разнообразить блюдо можно, взяв вместо воды овощной бульон. Нелишним будет добавить и немного масла, чтобы улучшить вкус блюда.

  • в подготовленную тару кладут масло и вымытую крупу;
  • выбрав необходимый режим, рис подвергают обжарке примерно 2 минуты;
  • в емкость с обжаренными зернами вливают воду;
  • тару накрывают особой крышкой либо специализированной бумагой, применяемой в СВЧ-печках;
  • готовят рис в микроволновой печи не более 20 минут.

Если обработка ведется таким образом, обычно печка делает паузу. Она нужна для перемешивания крупы вне зависимости, пропаренный либо простой рис в ней готовится. После перемешивания зерен посуду вновь поставят внутрь печи, повторно нажимают кнопку «старт». Время варки в микроволновой печи может быть индивидуальным, что зависит от используемого сорта культуры.

Однако если оно и варьируется, то всего лишь в пределах нескольких минут.



Где еще можно варить?

Готовить рис можно в пароварке, мультиварке, сковороде и духовке. Каждый метод приготовления позволяет получить готовый продукт с уникальными вкусовыми качествами. Например, когда крупу варят в духовке, она получается ароматной, хотя сам процесс занимает гораздо больше времени, чем, если бы рис готовили в кастрюле. Такие приспособления, как пароварка и мультиварка позволяют существенно упростить приготовление.

Чтобы не допустить второй части, можно выключить устройство примерно на 15 минут до отключения автоматики. Важно учитывать и тот факт, что перед рабочим процессом нужно предварительно нагреть сами емкости, чтобы не допустить разницу температур, добавляя горячую воду. Оптимальными режимами варки являются: «рис/каши» и «варка на пару». Обычно их продолжительность не превышает получаса.

Наиболее современные варианты приборов оснащены режимом «крупа».


Рисовые блюда признаны диетологами как средство для похудения. Они хороши для разгрузочных дней, так как в рисе имеется небольшой процент натрия, который удерживает жидкость в организме. Его лучшими сортами являются тайский «жасминовый» и индийский «Басмати». Как правило, темные сорта требуют большего количества воды при варке. Шлифованный обычно доходит до готовности быстрее.

Зерна «Басмати» особо тонкие, этот рис выдерживают после сбора урожая в течение 12 месяцев, вследствие чего зерна приобретают большую твердость и при варке не изменяют своей формы. Они способны увечиться в размере в 2,5 раза, однако цена такого сорта довольно высока. Произрастает он между Индией и Пакистаном, в Пенджабе. Черный сорт, который нередко называют диким, растет в Северной Америке. В его химический состав входит порядка 18 ценных аминокислот, немало белка, фосфора и витаминов группы В.

Пропаренные зерна имеют характерный желтоватый оттенок, что объясняется их паровой обработкой. Свойства крупы могут зависеть, в том числе от оттенка зерен.

Подробнее о том, как правильно варить длиннозерный рис, вы узнаете из следующего видео.

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Рис - это одна из самых распространённых культур на нашей планете. он способен моментально, как и любой углевод, обеспечивать наш организм энергией, а так же имеет целую кучу других незаменимых полезных качеств для нашего здоровья. К ним относится и польза для кишечника, и нормализация сахара в крови и замедление процесса старения, потому что рис, это продукт содержащий антиоксиданты.

Он является фундаментальной пищей во многих кухнях мира. Его готовят десятками различных способов, но самым распространенным считается варка. Чтобы подать на стол очень вкусное и рассыпчатое блюдо, которое не слипается в один большой ком, необходимо уметь правильно с ним работать.

Сегодня мы с вами узнаем, как варить рис правильно !

Как правильно варить рис на гарнир в домашних условиях

Существую десятки разнообразных видов риса. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, а так же отличается рецептами блюд, в которых он используется.

Как сварить большую порцию в домашних условиях, чтобы все получилось идеально? Многие учатся этому через большое количество проб и ошибок. Это кажется чем-то грандиозным и очень сложным, когда вы впервые берешься за это.

Если вы любите есть рис на гарнир, то стоит задуматься о покупке хорошей рисоварки или мультиварки. Но это не значит, что вы должны сразу бежать и покупать её. Научитесь для начала готовить на плите. Это даст вам бесценный опыт.

Как правильно варить пропаренный круглозерный рис

Что такое пропаренный рис?

Это рис, который подвергся предварительной обработке паром. Делается это для того, чтобы, как утверждают производители, передать пользу и питательные вещества из оболочки в само зерно, сохранив пользу конечного продукта. Плюс он становится более рассыпчатым после приготовления. Эта разновидность прекрасно походит для употребления гарниров, плова, но в использовании в суши и ролах он совершенно не годится!

Промывание

Первое и главное правило. Всегда предварительно промывайте рис в воде. Просто засыпайте его в сито и промывайте под проточной водой до тех пор, пока вы не избавитесь от основной мути.

Сделать ее прозрачной у вас не получится, но вы без труда избавитесь от большей части.

Это нужно, чтобы смыть ненужную крахмальную пыль и различный мусор с поверхности зерна. Учитывайте, что некоторые сорта могут иметь достаточно большое количество крахмала и вам придётся потратить на это определённое время и силы.

Соотношение воды

Для большинства сортов идеально подходит соотношение 1:2, то есть один стакан риса на два стакана воды. Отмеряйте в среднем пол чашки сырой крупы на человека.

Некоторые сорта требуют немного больше воды, некоторые меньше. Все зависит от сорта. Смотрите инструкцию на пачке, там всегда указано правильное время приготовления.

Подождите, пока вода закипит и высыпайте в нее рис. Вы должны учитывать, что в конце приготовления объем увеличиться в три раза, поэтому вы должны изначально взять большую ёмкость.

Процесс приготовления

  • Засыпайте в кипяток рис и варите, накрыв крышкой. При этом уберите огонь до минимума. Постарайтесь не снимать крышку с кастрюли просто так. Из-за этого будет испаряться необходимая влага.
  • Загляните туда через 15 минут и оцените его состояние, на сколько он приготовился. Средней порции необходимо при правильной варке около 15-20 минут на медленном огне. По консистенции он не должен хрустеть на зубах или быть твёрдым. При этом он должен быть рассыпчатым и приятным. Если на дне ещё осталась вода, то слейте остаток. Если ее количество не очень большое, то накройте крышкой и подержите несколько минут на выключенном огне. После этого можете снять крышку и подождать, пока он перестанет парить и не исчезнет последняя влага.
  • Далее вы можете добавить,например, немного сливочного масла для улучшения вкуса.
    Если после подачи у вас останется немного, то это не проблема. Варёный несколько дней.

Как правильно варить рис для приготовления ролов и суши

В последние десятилетия японская кухня стала широко распространена в мире. Наша страна не исключение. Сейчас практически на каждом углу можно увидеть заведение или доставку, в которой предлагают суши или ролы. Они стали очень популярны у нас в России и это небезосновательно, так как это угощение обладает отличным вкусом и необычнм контрастом и сочетанием продуктов.

Правильное приготовление риса для суши может показаться очень сложным, но на самом деле огромных отличий с простой варкой нет, разве что в добавлении рисового уксуса в самом конце.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций и у вас все отлично получится.

Правильный выбор?

На самом деле японцы уже давным-давно все придумали и сделали за нас. Наша задача перенять этот опыт и делать по имеющимся инструкциям.

Для приготовления суши и ролов используется специальный сорт под названием «Шари». У нас в магазинах он продаётся под названием «Рис для суши», так что найти его не особо большая проблема. Он имеет круглую форму.

Промывайте его под проточной водой несколько минут, чтобы смыть с него весь крахмал. Учитывайте, что в этом сорте его достаточно много. После этого засыпьте в кастрюлю и залейте водой с соотношением примерно 1:1,1 в пользу воды.

Главное не переборщите с жидкостью.

Приготовление

  • С самого начала нужно включить огонь на максимум, постоянно помешивая, пока вода не закипит. После закипания накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь на минимум.
  • Минут через 6-10 проверьте уровень оставшейся воды. Если вода выкипела, то выключайте огонь, если нет, то проверяйте каждую минуту. Тут важно не упустить момент и не сжечь рис на дне, иначе он весь пропитается вкусом гари. После приготовления дайте постоять ему 5 минут под закрытой крышкой.
  • Когда вы будете высыпать варёный рис из кастрюли, вы должны еще учесть несколько важных моментов. Например использовать для этого только деревянную лопатку. Металлическая ложка повредит зерна, а так же я не думаю, что металл и уксус - идеальная комбинация.
  • Во вторых не соскребайте с нижней части кастрюли оставшийся рис. Если он отстал - замечательно, если нет - забудьте. Сухой и пережаренный рис со дна только испортит весь нежный вкус.

Заправка из уксуса

Как только вы сварили рис, то стоит практически сразу заправить его рисовым уксусом, приправой, которая дает роллам и суши такой необычный вкус.

Для 3 стаканов сухого риса используйте половину стакана рисового уксуса, 2 столовые ложки уксуса и 2 чайные ложки соли.

Используйте только рисовый уксус! Смешивайте на медленном огне с рисом, пока кристалы сахара и соли не растворятся.
Хорошо все перемешайте, это займёт не более нескольких минут. После этого дайте рису для суши остыть до комнатной температуры. Не стоит для этого ставить его в холодильник, вы этим только навредите.

Важно! Некоторые предпочитают мене пряный рис. Так же стоит учитывать, что у разных производителей рисового уксуса могут быть разная концентрация. Если вы готовите первый раз и не уверены, то используйте половину от того, что мы указали. Доверяйте своему собственному вкусу и вы сами прочувствуете необходимую концентрацию заправки.

Как правильно варить длиннозерный рис

Вы должны понимать, что к длиннозерному рису так же относиться бурый.

Длиннозерный рис - это культура, у которой длинна зерна достигает более 5 миллиметров. Мы сейчас говорим о шлифованном рисе, то есть о зерне, которое прошло обработку, в процессе которой избавилось от оболочки, то есть отрубей.

Лично я считаю, что отруби - это важнейшая часть, без которой употребление этой культуры теряет смысл, так как в ней ходятся все минералы и витамины, поэтому рекомендую употреблять коричневый. Тем не мене шлифованный длиннозерный рис так же очень популярен. После приготовления он становится очень ароматным, вкуным и рассыпчатым.

Подготовка

Как и любой рис в первую очередь его нужно промыть под холодной проточной водой. Высыпайте его в сито или дуршлаг и промывайте в нескольких водах, для того чтобы убрать лишний крахмал и различный мусор с его поверхности. Аккуратно проминайте при этом его рукой, не нанося нежным зёрнам повреждений.

Процесс приготовления

  • Пересыпьте все в подготовленную для варки кастрюли и залейте холодной водой. Воду стоит наливать из расчёта 1 стакан риса на полтора стакана воды.
  • Вливайте воду, ставьте кастрюлю на сильный огонь, накрывайте крышкой и ждите, пока вода не закипит. Это занимает в среднем до пяти минут.
  • После этого убавьте огонь и варите ваш длиннозерный рис приблизительно пятнадцать минут. Под конец этого времени откройте крышку и посмотрите как обстоят дела с водой. Если рис начинает жариться на дне кастрюли, издавая характерные пощелкивания, то это значит что нужно добавить еще немного воды.
  • Если же все в порядке, то выключайте огонь, накрывайте крышкой и ждите ещё пять минут, чтобы он настоялся.
  • Поле этого все! Ваш рис готов к подаче на стол в виде гарнира или основного блюда!

Как правильно варить

Из всех разновидностей - это мой любимый вид риса . По уровню полезности он кладет на лопатки все остальные виды.

Как утверждают диетологи вы каждый день должны употреблять какие-либо цельнозерновые культуры, к которым относится коричневый рис. Главным отличием от белого является то, что отруби и оболочка не удаляются во время обработки. Отруби и зародыши являются богатыми источниками клетчатки, минералов и витаминов.

Как его приготовить?

Важно! Не пропускайте тщательную промывку бурого риса. Он может иметь довольно высокую концентрацию мышьяка в своем составе, а тщательное промывание убирает до четверти этого вредного вещества. Так же концентрацию мышьяка в готовом блюде уменьшает варка риса в большом количестве воды, приблизительно 1:5, правда так вы потеряете большую часть витаминов и минералов в процессе.

Подготовка

Пересыпьте длиннозерный рис в дуршлаг и промывайте зерна холодной водой под краном несколько минут. После это слейте лишний остаток, засыпайте рис в кастрюлю и вливайте воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан бурого риса. Добавьте большую щепоть соли для вкуса.

Процесс приготовления

Подождите, пока вода закипит, после этого перемешайте рис для того, чтобы сбить температуру и накройте крышкой, сделав огонь не очень сильным. Варить этот вид риса нужно около 40 минут. Если вы замечаете, что вода начинает выкипать слишком быстро, не успев приготовить рис - долейте ещё немного.

После того, как все готово, выключите газ и дайте постоять рису под крышкой несколько минут.
Учитывайте пропорции во время варки, правильные - из 1 стакана коричневого или бурого риса на выходе получается 3 стакана готового продукта.

Вы можете приготовить заправку в виде обжаренного лука и чеснока, зелени или тёртого сыра. Этот рис отлично сочетается с такого рода дополнениями. Если вы хотите использовать этот рис вместо белого в каком либо рецепте, то предварительно проварите его около 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы уменьшить срок приготовления. После этого спокойно используйте его как простой белый рис в рецепте.

Общие вопросы о том как варить рис

Многие удивляются людям, которые до сих пор варят его по старинке в простой кастрюле. Можно ведь купить мультиварку или рисоварку за вполне небольшие деньги. Честно говоря я не фанат такой техники, плюс ко всему она занимает очень много места на моей кухне. Готовка классическим образом оттачивает ваше мастерство приготовления, которое в конечном итоге сказывается на общем уровне вашего мастерства.

Примечание: Указатели ниже относятся к шлифованному рису.

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Конечно! Во первых вы смоете пыль крахмала и различный мусор, в том числе и насекомых, которые могут быть в вашем рисе. Даже учитывая, что вы смываете полезные вещества - потери минимальны. Избавление зёрен от крахмала не позволит рису слипаться и готовиться комками. Это даст нежный вкус и консистенцию.

Промывая рис нужно ждать пока вода cтанет прозрачной?

Нет, так вы будете делать это целую вечность и все равно вода никогда не станет полностью прозрачной. Максимум, которого вы можете добиться - это сделать менее мутной, чем в самом начале.

Ваша цель добиться максимально возможной чистоты.

Можно ли варить рис с открытой крышкой?

Конечно же! Это никак не повлияет на рис в итоге. Вы можете без проблем приподнимать крышку сколько угодно раз, особенно в первые разы, когда у вас недостаточно опыта.

Почему я сказал, что не стоит этого делать в начале статьи? Просто для того, чтобы вы не выпускали лишнюю влагу, из-за чего у вас могут появиться лишние хлопоты по доливанию воды. Я люблю, когда процесс отлажен до мелочей. Налили воду, засыпали, включили огонь, 15 минут, сняли, готово).

Какая кастрюля должна быть и сколько нужно воды?

Довольно большого размера. Это касается всех сортов риса. Просто представьте, что в конце приготовления объем готового продукта будет увеличен в 2,5 раза минимум.

Что касается воды, то вы должны понимать, что для каждого риса это индивидуально. Нет четких и строгих правил. Для белых сортов используйте в среднее сочетание один к полутора, для бурого или коричневого риса один к двум, так как ему нужно больше времени. Учитывайте эти пропорции вначале и со временем вы научитесь видеть сразу на глаз.

Вы должны понимать, что сложно сразу учитывать точное количество воды, потому даже содержание влаги в самом рисе может отличаться. Рис недавнего урожая может содержать намного больше влаги, чем полежавший на складе.

Не бойтесь экспериментировать и тогда вы добьётесь больших успехов и научитесь правильно варить любые сорта риса!

Стоит ли солить рис?

А это уже дело вкуса. Многие любят рис пресным, употребляя его в виде гарнира. Пресный рис отлично оттеняет пряные, острые и соленые продукты. Другие же наоборот, любят делать сам рис соленым. Пробуйте различные варианты и приходите к собственному. Тут нет четких правил, которые бы запрещали солить рис.

Рис круглозерный шлифованный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы округлой формы и белоснежного цвета. Такой внешний вид рис приобретает благодаря очищению его от отрубной шелухи. Принадлежит он к семейству злаковых травянистых растений. По вкусовым качествам данный вид риса очень отличается от других разновидностей этой крупы.

Рис не привередлив к температурным изменениям. Он очень распространен во всех уголках земного шара. Выращивают данный вид риса в основном в Японии, Китае, Италии и России.

Зернам шлифованного риса присуща такая отличительная черта: они очень много впитывают воды при варке. Для приготовления данного вида риса не потребуется много времени. В основном время варки круглозерного шлифованного риса составляет 15-20 минут. Он станет незаменимым помощником на кухне начинающей или занятой хозяйки.

Изначально рисовую крупу начали применять при приготовлении пищи в Азии много тысячелетий тому назад. Учены провели исследования, которые выявили, что в среднем каждый японец употребляет более ста килограммов круглозерного шлифованного риса в год. В Японии существует обычай: клейкий рис они едят только руками, скатывают из него небольшие шарики и кладут в рот.

В Европейских странах о данном виде риса узнали только в конце Средневековья. Он сразу получил большое признание и начал широко использоваться в кулинарном искусстве. В России и Украине о круглозерном шлифованном рисе узнали около 300 лет тому назад.

До девятнадцатого века на Руси рис называли «сорочинское пшено» или «сарацинское зерно». И только благодаря англичанам и английскому языку нам известно современное название - рис.

Используют данный вид риса в основном только в кулинарной сфере деятельности. Профессиональные повара из-за особой клейкости рисовой крупы рекомендуют использовать ее для приготовления различных пудингов, молочных каш, супов, запеканок и разнообразных десертов. Также она отлично подойдет в качестве компонента первого блюда. В процессе приготовления роллов, суши и других азиатских блюд используют только круглозерновой рис. Этому продукту свойственно впитывать ароматы всех ингредиентов, которые готовятся вместе с ним.

Круглозерновой шлифованный рис обладает изумительным вкусом, отличается легким способом приготовления и в его составе присутствует большое количество разнообразных полезных веществ, о свойствах которых мы расскажем ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства круглозернового шлифованного риса очень разнообразны. В его состав входит большое количество витаминов различных групп и полезных микроэлементов. Он очень богат клетчаткой, крахмалом и углеводами. Белок в составе риса практически не присутствует.

В процессе очищения зерен от шелухи рис теряет очень много полезных свойств. Но, несмотря на это, в нем все же присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества.

Круглозерный шлифованный рис оказывает такое воздействие на организм человека:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует излечению от мочекаменных болезней.

Данный вид риса имеет большое разнообразие полезных свойств благодаря тому, что в его составе присутствует огромное количество химических элементов. Из-за того, что рис имеет способность впитывать натрий, он является отличным средством для очищения организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, при чрезмерном употреблении рис может причинить вред вашему организму. Питание, состоящее только из риса, способствует нарушению работы желудка, пищеварительной системы и может стать причиной запора. Также злоупотребление круглозерным шлифованным рисом может привести к недостатку витаминов и развитию заболевания, связанного с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Это происходит из-за того, что рис выводит из организма шлаки и токсины вместе с витаминами и полезными веществами.

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный?

Как правильно варить рис круглозерный шлифованный? Сколько потребуется времени и много ли воды? Эти вопросы интересуют многих домохозяек, желающих впервые приготовить данный вид рисовой крупы. Хотя, если верить статистике, даже не все опытные домохозяйки умеют правильно приготовить круглозерный шлифованный рис. Ответим на все вопросы и расскажем подробности приготовления данной крупы ниже.

Инструкция по приготовлению риса обычно указывается на упаковке, но если вы приобрели рис на развес или случайно выбросили упаковку, то эти советы именно для вас. Перед самим процессом варения риса его обязательно необходимо правильно подготовить. Для этого нужно:

  • Хорошо промыть несколько раз круглозерный шлифованный рис в прохладной воде. Это поможет вымыть все излишки крахмала, из-за которого рис имеет способность слипаться.
  • Вымыв остатки крахмала, рис можно варить: перекладываем его в кастрюлю с холодной водой.
  • Существует весьма необычный способ приготовления рассыпчатого риса: для этого нужно на дно кастрюли положить марлю так, чтобы края свисали за пределами бортиков, и варить рис. После того, как рис приготовится, необходимо вытащить его из кастрюли при помощи марли и хорошо отжать. Используя дуршлаг, такого результата, как при этом способе, вы не получите.
  • Если вы хотите, чтобы круглозерный шлифованный рис не очень разварился, то варить его необходимо в бульоне из курицы или овощей.
  • При добавлении соли в закипающую воду рис не так сильно слипнется в единый ком.

В зависимости от блюда, для которого вы отвариваете рис, и способа приготовления мы предлагаем вашему вниманию несколько советов :

Название

Способ приготовления

Благодаря своей мягкой текстуре круглозерный шлифованный рис является отличным основным ингредиентом для суши. Но нужно учитывать все особенности при отваривании риса. Итак, промытую несколько раз крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем на один час, чтобы вся вода стекла. Выливаем в большой казанок 0,5 литра воды, добавляем один стакан подготовленного риса, накрываем герметичной крышкой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем газ до минимального состояния и провариваем еще в течение получаса. По истечении данного времени выключаем огонь и оставляем рис на 10-15 минут для того, чтобы он разбух. Затем открываем крышку и добавляем заправку или соус (на ваше усмотрение).

Рис в мультиварке

Приготовленный при помощи мультиварки рис получается очень вкусным и не требует приложения больших усилий. Первым делом тщательно промываем круглозерновой шлифованный рис, высыпаем в дуршлаг и даем стечь всей воде. Вымытый и высушенный рис высыпаем в мультиварку и добавляем воду (в соотношении 1:1). Включаем режим «Рис» или «Крупа» на 25 минут. По истечении данного времени добавляем специи, соль и другие ингредиенты, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы рис разбух. Он должен получиться рассыпчатым, если же слипся, это значит, что вы плохо промыли его и в следующий раз нужно более тщательно подойти к этой процедуре.

Приготовление риса при помощи плиты

Данный способ поможет приготовить вам очень рассыпчатый и мягкий круглозерновой шлифованный рис. Тщательно вымываем крахмал из рисовой крупы несколько раз, затем выкладываем ее в кастрюлю или казанок с толстыми стенками, добавляем воду (в соотношении 1:2), накрываем герметичной крышкой, ставим на небольшой огонь и ждем, пока она закипит. После закипания добавляем к рису специи (по вкусу) или масло. Провариваем на медленном огне еще на протяжении 20 минут. Не рекомендуется перемешивать рис во время варки: он может превратиться в кашеобразную массу.

Рис в духовке

При варке риса в духовой печи он получается очень плотным. Используя данный метод приготовления, нужно включить духовой шкаф и выставить средний огонь. Пока духовка разогревается, необходимо хорошо промыть рис, затем переложить его в специальную емкость для запекания или казанок, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше риса на 1 сантиметр. Перед отправлением риса в духовой шкаф его нужно посолить, добавить специи и положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Закрыв герметичной крышкой, ставим рис в духовой шкаф на 15 минут, затем выключаем духовку. Если рис получился сыроватым, необходимо поставить его в выключенный духовой шкаф еще на 5-10 минут.

Круглозерный шлифованный рис пользуется большой популярностью в кулинарии. Его используют для приготовления блюд разных стран. Добавляя в рацион данный вид риса в умеренном количестве, вы насытите организм множеством полезных веществ.



Статьи по теме: