Питание v. Расшифровка типов питания в отелях

Как известно, без еды - и не туды, и не сюды. Равно как и без воды, а для некоторых - и без чего-то покрепче. Особенно вдали от дома. Таким образом, собираясь в отпуск или деловую поездку, стоит ответственно подойти к выбору отеля по такому критерию, как тип питания.

В описании отелей тип питания обозначается буквенным сокращением - например, HB или FB. Давайте рассмотрим, какие же бывают сокращения и что они подразумевают.

NA (Not Available) - не доступно, OB (Only Bed) или BO (Bed Only) - только кровать (т.е. только проживание), RO (Room Only) - только комната. Эти аббревиатуры в графе "Питание" означают, что по меньшей мере в базовом варианте еду в отеле вам не предложат - только проживание. Иногда питание можно заказать дополнительно по приезду, однако оно может отсутствовать и вовсе.

Гостиницы, предлагающие только проживание, привлекают туристов своей ценой. Однако прежде чем выбрать такой вариант, просчитайте, во сколько вам обойдется питание в кафе и ресторанах на весь срок проживания. Зачастую оказывается, что выгоднее сразу выбрать отель с питанием. На известных курортах такой вариант питания встречается весьма редко. Он больше характерен для небольших городских гостиниц и апартаментов.

BB (Bed and Breakfast) - кровать и завтрак. Этот тип обозначает, что в стоимость проживания включены завтраки. Такой вариант питания чаще всего предлагают гостиницы в Европе, где очень развит экскурсионный туризм. Подобные туры подразумевают ранний выезд из отеля, многочисленные экскурсии на протяжении дня и позднее возвращение в гостиницу. В этом случае пообедать и поужинать удобнее на маршруте. Вариант BB также подойдет для тех, кто не ест после 18.00 , ведь ужин в гостиницах, как правило, подают позже.

Существует несколько вариантов данного типа питания:

  • CBF (Continental Breakfast) - континентальный завтрак. Это самый легкий вариант завтрака. Обычно подают чай или кофе, сок, булочки, джем, масло, сыр. Чаще всего такой вид завтрака предлагают во Франции.
  • EBF (English Breakfast) - английский завтрак. Состоит из кофе или чая, сока, тостов, масла, джема и обязательно яичницы, каши.
  • ABF (American Breakfast) - американский завтрак. Кроме обычных чая или кофе, булочек и джема, в него входят яичница, бекон или сосиски, блинчики с сиропом, хлопья или каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда могут включаться мясные нарезки, салаты и горячее блюдо.
  • BBF (Buffet Breakfast) - шведский стол. При таком варианте вы можете брать себе сколько угодно еды, но выносить продукты из ресторана запрещено. Набор продуктов шведского стола зависит от страны и звездности отеля. Конечно, этот вид завтрака самый сытный и любимый туристами. И он наиболее распространен, поэтому зачастую не уточняется в описании гостиницы: в таком случае BB подразумевает кровать и завтрак по системе шведского стола.

Следует знать, что если завтрак входит в стоимость проживания, отказаться от него невозможно. То есть, конечно, есть вас никто не заставит, но за пропущенный прием пищи деньги не возвращаются. Обычно завтрак подают в семь утра. В случае раннего выселения из отеля либо отъезда на экскурсию необходимо предупредить портье, и вам соберут ланч-пакет (сок, йогурт, бутерброды) либо, по возможности, организуют завтрак раньше.

DNR (Dinner) - ужин. Как и BB, вариант с одноразовым питанием, прием пищи может быть организован в виде шведского стола либо по меню. Шведский стол обычно представлен разнообразными холодными закусками и салатами, а также одним-двумя горячими блюдами. Довольно редко встречающийся тип питания.

BBL (Bed and Breakfast + Lunch) - завтрак + обед. Вариант с двухразовым питанием по системе шведский стол, при этом обеденное меню отличается от утреннего, главным образом, за счет добавления супов. Такой тип питания характерен больше для некурортных направлений и так же предлагается нечасто.

BRD (Brunch Dinner) - завтрак, переходящий в обед, + ужин. Это нестандартный тип питания, при котором для утреннего приема пищи отведен большой отрезок времени (с утра и примерно до полудня). Такой вариант особенно удобен для горнолыжников, поэтому его предлагают многие отели зимних курортов. Кроме еды, бесплатно предоставляются безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

HB (Half Board) - полупансион. Как и вариант BBL, такая система предполагает двухразовое питание, однако обычно это завтрак и ужин (шведский стол). Крайне редко гостиницы предлагают заменить ужин на обед, без проблем эта услуга оказывается только в отелях ОАЭ. При таком типе питания чай, кофе и вода бесплатно предоставляются только на завтрак. Все напитки за ужином - за дополнительную плату, недопитые бутылки со спиртными напитками подаются на следующем ужине. Каждый раз рассчитываться за выпитые напитки не требуется, достаточно официанту назвать номер своей комнаты, и общий счет вам предоставят при выселении из отеля.

Этот вариант питания очень распространен в отелях уровня 3* и 4*. Такая система подходит и для туристов, которые планируют непродолжительные экскурсионные поездки, либо для тех, кому достаточно в качестве обеда перекусить в кафе на пляже.

HB + (Half Board Plus) либо ExtHB (Extended Half Board) - расширенный полупансион. Отличается от стандартного HB тем, что, помимо завтрака и ужина, в стоимость включены алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на протяжении всего дня.

HBS (Half Board Superior) - полупансион высшего качества. Включает шампанское при заселении, завтрак, поздний завтрак, ужин и поздний ужин. Ужин предлагается в основном ресторане (по системе шведский стол) либо в ресторане a la carte (выбор блюд по меню). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства на ужине предлагаются бесплатно, но в ограниченном количестве.

FB (Full Board) - полный пансион. Это трехразовое стандартное питание: завтрак, обед и ужин (шведский стол). Такой вариант незаменим для тех, кому важно кушать регулярно, при этом не увлекаясь спиртным: все алкогольные и безалкогольные (кроме кувшина с водой) напитки за обедом и ужином предлагаются за дополнительную плату.

FB+ (Full Board Plus) либо ExtFB (Extended Full Board) - расширенный полный пансион. От обычного FB отличается тем, что во время приема пищи бесплатно предлагаются спиртные напитки.

ALL, All или Al (All Inclusive) - все включено. Система All Inclusive означает, что, кроме трехразового питания, бесплатно предлагаются алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве, а также дополнительное питание в виде второго завтрака, полдника, барбекю в барах, позднего ужина.

Многие ошибочно считают, что только 4- и 5-звездочные отели работают по системе All Inclusive. Но нередко данный тип питания предлагают и отели более низкого уровня. Разница заключается в количестве и качестве бесплатных услуг. Несомненно, шведский стол в отеле 5* будет более разнообразным и качественным, чем в 2-3-звездочной гостинице.

Однако и в отелях одной звездности качество All Inclusive может различаться. Ведь на него влияет также уровень подготовки поваров и обслуживающего персонала и то, какое значение придает питанию менеджмент гостиницы. Случается даже, что 3-звездочный отель предлагают более разнообразное и вкусное питание, чем 4-звездочный (то же можно сказать и про гостиницы 4* и 5*).

Комментарий эксперта (компания "Туссон Вояж"):

Тип питания All Inclusive получил самое широкое распространение в Турции, где большинство отелей работает по такой системе. Также она характерна для Туниса, а в последние годы стала часто встречаться и в египетских гостиницах.

Свои аналоги этого типа питания существуют и в странах Карибского бассейна (Мексика, Куба, Доминикана, Ямайка, Багамы). Причем здесь качество предлагаемых продуктов и особенно напитков заметно превосходит турецкий и египетский варианты. Ведь местными для этого региона считаются высококачественный кубинский и ямайский ром, мексиканская текила…

В Европе тип питания All Inclusive встречается на юге - в Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Черногории… В последнее время он получает здесь все большее распространение. Европейская система питания All Inclusive заметно отличается от турецкой и больше похожа на полный пансион с добавленными местными прохладительными и алкогольными напитками.

Классический вариант All Inclusive уже получил свое развитие как в сторону упрощения, таки наоборот. В первом случае это Mini All Inclusive - мини всё включено. Система предлагает трехразовое питание (обычно в виде шведского стола) и напитки местного производства во время еды. В остальное время алкогольные и безалкогольные напитки предоставляются в ограниченном количестве.

Более богатым вариантом All Inclusive стал тип питания UAL, UAI (Ultra All Inclusive) - ультра все включено. В этой системе в стоимость также включены круглосуточное питание и алкогольные напитки импортного производства. Выбор таких напитков обычно ограничен, а в барах элитные марки вин и коньяков предлагаются за дополнительную плату.

По системе Ultra All Inclusive работают только самые роскошные и фешенебельные отели. Разнообразие и выбор блюд здесь огромнейший, качество - отменное. Нередко блюда готовят прямо при посетителях.

Некоторые отели, помимо обычного шведского стола, предлагают услуги ресторана a la carte. Это небольшой ресторан с праздничной обстановкой, где делается заказ по меню и вас обслуживает официант. Как правило, такие рестораны тематические: рыбный, барбекю, китайский, итальянский, мексиканский и др. Напитки предлагаются более высокого класса, чем в обычном ресторане и барах. Количество бесплатных посещений таких ресторанов нужно уточнять у администратора отеля.

Иногда в систему Ultra All Inclusive гостиницы включают, помимо собственно гастрономической составляющей, и ряд дополнительных бонусов, с питанием не связанных: отдельные процедуры в SPA-центрах, цветы в номер, дополнительные развлечения на пляже и др. Набор включенных услуг у каждого отеля свой. По этой причине существует множество разновидностей системы Ultra All Inclusive: Super All Inclusive, VIP All Inclusive, Deluxe All Inclusive, Elegance All Inclusive, High Class All Inclusive и т.д.

Как видите, питание в отелях может быть самым разным. И важно сделать правильный выбор, чтобы потом не разочароваться. Выбирая тип питания, для начала определитесь, как вы себе представляете сам отдых. Планируете ли вы экскурсионные поездки, частые выходы в город либо предпочитаете пассивный отдых у бассейна с бокалом вина?

Следует учесть и то, что у всех людей разные привычки питания. Кому-то достаточно основательно поесть один раз в день, а остальное время довольствоваться перекусами. Кто-то привык полноценно питаться три раза в сутки. А кто-то чувствует необходимость подкрепиться и среди ночи, особенно если в это время бодрствует.

Выбор типа питания зависит и от пола. Мужчины охотнее выбирают All Inclusive, где в изобилии предлагается не только пища, но и спиртное. Девушки, опасаясь лишних килограммов, предпочитают полупансион. Сложнее сделать выбор, если вы собрались на отдых всей семьей и необходимо учесть интересы всех ее членов. Отправляясь отдыхать с детьми, не забывайте, что им необходимо полноценное питание. Большинство 5-звездочных отелей с системой ALL и UAL предлагают отдельное детское и диетическое меню.

Прежде чем бронировать отель, поищите отзывы других туристов о нем и о его кухне. Конечно, одно и то же питание не может нравиться абсолютно всем, но если отрицательных отзывов много, это должно вас насторожить. Некачественная, да и просто слишком экзотическая пища может сильно подпортить ваш отпуск (или деловую поездку, что еще хуже). Не забывайте, питание - это то, что непосредственно влияет на ваше здоровье и на чем лучше не экономить.

OB (Only Bed ) - проживание в отеле без питания . Также может обозначаться NA (Not Available ) , OR (Only Room ) , OA (Only Apartments ) .
Размещение в отеле без питания - хороший вариант для людей, которые не привыкли жить по чужому расписанию. Еще этот вариант подойдет для привередливых к еде людей или для гурманов, которые захотят в путешествии окунуться в национальную кухню, принимая пищу в традиционных колоритных тавернах или в ресторанах.

BB (Bed and Breakfast ) - в стоимость проживания в отеле включен только завтрак (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед и ужин за отдельную плату.
Этот тип питания хорошо подойдет для экскурсионных туров. Сытный завтрак перед экскурсией даст заряд энергии и сил на весь день. А если экскурсия начинается раньше, чем завтрак в отеле, - вы можете попросить на рецепшене собрать вам ланчбокс (это надо сделать заранее) и позавтракать в пути. В длинных экскурсионных программах организаторы сами предусматривают обед или ужин, при этом питание может быть включено в стоимость экскурсии, а может оплачиваться отдельно. И если вы собираетесь провести большую часть своего путешествия в экскурсиях, то не стоит переплачивать отелю за еду, которую вы даже не попробуете.

HB (Half Board ) - полупансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак и ужин (обычно это "шведский стол "). При этом отель может предлагать обед за отдельную плату.
Это идеальный вариант для отдыха на море. Весь день от завтрака до ужина вы можете провести на побережье, не беспокоясь пропустить обед. Тем более после сытного завтрака в жару не так сильно хочется есть и можно перекусить фруктами, которые обычно продаются прямо на пляже.
Стоит отметить, что некоторые отели не включают в ужин напитки - за них придется платить. Очень редко, но все же встречается полупансион, в который включен завтрак и обед.

HB+ (Half Board+ или Extened Half Board ) - расширенный полупансион . Это полупансион (HB), к которому добавляются бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Как правило напитки предоставляются в течение всего дня.

FB (Full Board ) - полный пансион . В стоимость проживания в отеле включен завтрак, обед и ужин (обычно это "шведский стол "). Полный пансион - это привычное для нас трехразовое питание. Напитки за обедом и за ужином могут быть платными.

FB+ (Full Board+ или Extened Full Board ) - расширенный пансион . Это пансион (FB), к которому добавляются бесплатные алкогольные напитки (как правило вино и пиво) во время приема пищи.

Light All или Mini All (Light All Inclusive или Mini All Inclusive ) - это расширенный пансион (FB+), при котором бесплатные алкогольные напитки предоставляются в течение всего дня, а не только во время приема пищи.

ALL или AI (All Inclusive ) - все включено . В стоимость проживания в отеле включены: завтрак, поздний завтрак, обед и ужин, легкие закуски между приемами пищи, а также безалкогольные и алкогольные напитки местного производства в течение всего дня.
Будьте аккуратны с All Inclusive, ведь такое питание может расстроить вас лишними килограммами на весах при возвращении домой.

UALL или UAI (Ultra All Inclusive ) - ультра все включено . Это All Inclusive, к которому добавляются алкогольные напитки импортного производства.
Ultra All Inclusive чаще всего встречается в отелях Турции и Египта.

BD (Brunch Dinner ) - завтрак, перетекающий в ранний обед, а после в ужин. Такой тип питания распространен на горнолыжных курортах.

Сводная таблица видов питания в отелях :


Разновидности завтраков :

CONTINENTAL BREAKFAST - континентальный завтрак . Это легкий завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем.

ENGLISH BREAKFAST - английский завтрак или AMERICAN BREAKFAST - американский завтрак . Это полный завтрак, который обычно состоит из:
- кофе или чай,
- сок,
- хлеб,
- масло и джем,
- каша или сухие хлопья с молоком,
- яичница или омлет,
- сосиски,
- горячие тосты,
- нарезка сыра и колбасы.

Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive

"Здоровое питание" немаловажная (а для многих и важнейшая) составляющая удачного отдыха. Увы, никаких нормативов, позволяющих быть уверенным, что в выбранном отеле будут кормить "до отвала", вкусно и разнообразно, не существует. Разумеется, любой турист сегодня в курсе, что из турецких отелей большинство уезжает заметно поправившись, а вот французы вам такую возможность вряд ли предоставят. Хотя, в любом случае выбор блюд в отеле 5* будет заведомо выше чем в 3*.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram: https://t.me/astaravia

Чаще всего виды питания в отелях обозначаются латинскими буквами (BB, HB, FB) - такие сокращения можно обнаружить и в описании тура, и в каталоге, где представленны собственно отели.

Ep, RO, BO, AO, ОB (only bed) - без питания
BB (bed end breakfast) - только завтраки (шведский стол)
Continental Breakfast - легкий завтрак, состоящий из из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема
Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе и чай
Американский завтрак (american bulet) - аналог континентального завтрака + различные нарезки (колбасы, сыры) и горячие блюда (омлет, сосиски)
HB (half board) - полупансион, завтрак и ужин (шведский стол), бесплатные чай, кофе, вода на завтрак
HB+ (half board plus) - расширенный полупансион, завтраки и ужин (шведский стол). Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства
FB (full board ) - завтрак, обед, ужин (шведский стол)
FB+ (full board plus) - полный пансион, завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также напитки во время приема пищи
Mini all inclusive - полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но и в ограниченном количесве в течение дня
AI (all inclusive) - все включено, завтрак, обед, ужин (шведский стол), алкогольные и безалкогольные напитки местного производства. Также дополнительное питание
UAI (ultra All Inclusive) - питание в течение дня с широким выбором блюд, включая спиртные напитки импортного производства.
A-la carte – меню, в котором каждое блюдо указано с ценой

Питание ВВ (Bed&Breakfast)

ВВ означает, что в отеле подают только завтрак. Обычно, такой вариант предлагается для экескурсионных туров или бизнес-поездок. Континентальный завтрак (обычно именно такой подается в отелях 2*-3*) чаще всего небогат какая-нибудь тонко нарезанная колбаса и сыр, рогалик с джемом, маленькая упаковка йогурта, кофе. Если это "шведский стол" (во всем мире известный как "буфет"), то к ним добавляются овощные и фруктовые салаты, несколько видов выпечки, вареные яйца. В отелях высокого уровня можно уже рассчитывать на горячие блюда сосиски и омлет. Обязателен за завтраком и сок, который обычно наливается из автомата, однако почти наверняка он оказывается сильно разведенным концентратом.

Важно заметить, что в гостинице любого уровня завтрак входит в стоимость проживания и отказаться от него невозможно. Обычно завтрак накрывается не позднее 7 утра, но если турист выезжает в аэропорт или на экскурсию раньше, то об этом необходимо сообщить портье - ему накроют завтрак пораньше (правда, без горячего блюда) или дадут с собой ланч-пакет.

Питание НВ (Нalf-Board)

HB - полупансион, то есть завтрак и ужин наиболее популярный вид питания практически на всех курортах, за исключением Турции, любящей "включать все". Завтрак в этом случае обычно традиционный "шведский стол", ужин может быть и "шведским столом" и салат-баром с некоторым выбором горячих блюд согласно меню. Любые напитки в этом случае платные (это относится и к простой воде, если ее приносят не в кувшине, а в стеклянных бутылках) и стоят недешево. Правда, если заказывать за ужином бутылку вина и она не выпивается целиком, то ее оставляют на следующие дни. Каждый раз расплачиваться за напитки не нужно, необходимо лишь назвать номер комнаты официанту, а при отъезде портье выдаст счет за все дни (который рекомендуется тщательно проверить!).

Питание FB (Full-Board)

FB это полный пансион (трехразовое питание). Обед, как и ужин, в этом случае может быть и "шведским столом" и обслуживнием по меню, но в любом случае напитки днем и вечером вновь оплачиваются отдельно. При возможности выбрать между "полупансионом" и "пансионом" туристы обычно выбирают первое, поскольку в Испании, Греции или на Кипре найти даже в разгар сезона неплохую таверну рядом с отелем не проблема. К сожалению, заменить гостиничный обед на ужин или наоборот можно далеко не во всех отелях, хотя гостиницы ОАЭ подобную услугу оказывают.

Систама AL (All Inclusive)

All Inclusive "все включено" - наиболее распространено на турецких курортах, в других странах распространено намного реже. В недорогих отелях 2*-3* предполагает обычное трехразовое питание со стандартным выбором блюд и 1-2 бара, бесплатно "отпускающие" в течение дня чай-кофе, минеральную воду, колу и местные спиртные напитки.

Набор местного спиртного везде одинаков это виноградная водка ракия (по-турецки "ракы"), которую пьют, разбавляя водой, в результате чего она приобретает молочный цвет, местный коньяк (кonjak), напиток под странным названием VoTka, красное сухое вино в принципе, неплохое, но без "изысков" и, разумеется национальная гордость пиво "Эфес". Конечно, в этих отелях можно заказать и импортное спиртное но уже за дополнительную плату.

Все остальные виды All Inclusive, предлагаемые турецкими отелями под названием "Ультра", "Максимум", "Империал" и т. д. представляют практически круглосуточное питание (и выпивание в том числе и импортного спиртного). Оказавшиеся в турецком "клубном" отеле туристы могут в течение дня посетить последовательно два завтрака, обед, "чайный" полдник, ужин и "поздний суп" после дискотеки, а в перерывах лакомиться сендвичами, пиццей, мороженым и сладостями.

Разнообразие и выбор блюд здесь частно превышают разумные пределы, качество отличное тем более что в лучших отелях многие блюда готовятся непосредственно при тебе. При желании, можно забронировать заранее столик и провести вечер не за общим "шведским" столом, а в итальянском или японском ресторанчике, расположенном на территории отеля. Что же касается импортного спиртного, то обычно его выбор ограничен несколькими сортами виски, мартини, джина. Однако, часто и в таком отеле предупреждают, что несколько видов элитного спиртного (дорогие коньяки, вина) предлагаются за дополнительную плату.

Кстати, часто в отелях, работающих по системе "все включено" просят назвать номер комнаты и раписаться на чеке даже при заказе "бесплатного" спиртного. Опасаться этого не следует просто это одна из форм контроля работы официантов.

В экскурсионных турах, когда проживание в отелях носит временный характер используются следующие типы:

- Continental Breakfast (Континентальный завтрак) - легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема;
- Английский завтрак - полный завтрак, обычно включает сок, яичницу, тосты, масло, джем и кофе(чай);
- Американский завтрак - аналогичен континентальному завтраку, включает различные нарезки и горячие блюда.
- «Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице.
это может быть огороженная часть ресторана, специальная комната. В середине зала стоит стол, который может располагаться по стенке этого помещения. На нем разложена разная еда: и фрукты, и творог, и соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы.

Самая ГОРЯЧАЯ ТУРРАССЫЛКА на нашем канале в Telegram: https://t.me/astartravel
Новости АВИА ОТДЕЛА в нашей группе Telegram:

Питание - едва ли не самый важный критерий при выборе отеля. В первую очередь необходимо знать основные сокращения, которыми обозначаются типы питания в мировых гостиницах.

  • OB (OnlyBed), RO (RoomOnly) или AO (AccommodationOnly) - система, которая не подразумевает питания в отеле, только размещение в номере.
  • ВВ (Bed/Breakfast) - питание типа «шведский стол», бесплатно предоставляются чай, кофе и, конечно, вода.
  • HB (HalfBoard) - представляет собой полупансион, включающий завтрак и ужин. Кофе, чай бесплатны в течение завтрака. На ужин и обед все напитки платные.
  • HB + (HalfBoardPlus) - полупансион плюс, включает завтрак и ужин. В питание также входят местные напитки, в том числе и алкогольные.
  • HBS (HalfBoardSuperior) - полупансион более высокого уровня. Обычно при заселении подается шампанское. В программу входит завтрак, поздний завтрак, ужин в ресторане (возможно, a la carte, т.е. обслуживающем по меню), поздний ужин. Все напитки бесплатны, хотя их количество ограничено.
  • FB (Full Board) - полный пансион: бесплатные завтраки, обед и ужин («шведский стол»). Напитки нужно оплачивать.
  • FB + (Full Board Plus) - полный пансион «плюс», т.е. пансион плюс напитки, алкогольные и безалкогольные (чаще всего это пиво, вино, и пр.), на обед и ужин.
  • ALL, AI (ALL Inclusive) - всем известное «все включено». В программе питания завтрак, обед, ужин - все в виде «шведского стола». Бесплатно можно в любое время заказать любые напитки местного производства. В турецких отелях такая программа также часто включает сауну и турецкую баню.
  • UAI, UALL (Ultra ALL Inclusive) - «ультра все включено». От AI отличается тем, что включает все алкогольные напитки, а также ряд дополнительных услуг по усмотрению администрации отеля. Это может быть баня, сауна, теннис, бильярд, пользование мини-баром, дополнительное питание и пр. По этой системе работают только самые фешенебельные отели. Кроме традиционного «шведского стола» часто предлагается услуга ресторана, где вас обслуживает официант.

Стоит отметить, что в каждом отеле своя система «все включено», и в течение туристического сезона она может немного видоизменяться. Чаще всего существуют ограничения по времени (с 7 до 23 часов), в другое время напитки и еда - за дополнительную плату. Чаще всего данную систему предлагают отели высокого уровня.
В хороших гостиницах можно встретить и такие системы «всё включено», как Deluxe AI, Super AI, VIP AI, High Class AI и пр.
Помимо основных типов питания многие отели предоставляют дополнительные услуги. Для семейного отдыха часто предлагается специальное детское меню. В каждом отеле 5* и 4* оно будет разным, однако основные группы продуктов будут одинаковы: молочные, овощи, крупы, мясо. Часто есть возможность заказать у повара приготовление специальной пищи для вашего ребенка.

На что обратить особое внимание

Выбирающих систему «все включено» в первый раз могут поджидать некоторые опасности. Доступность и разнообразие блюд, желание попробовать все могут привести к перееданию, несовместимости съеденных продуктов, несварению, расстройствам пищеварения, что может омрачить отдых. Поэтому к выбору блюд подходите очень внимательно.

  • «континентальный»: кофе, чай, сок, булочки, масло, джем;
  • «американский» - более широкий выбор блюд, который помимо булочек, кофе и сока также включает яйца (омлет), сыры, колбасу, ветчину, сосиски, сдобу;
  • «шведский стол» - кроме вышеперечисленной пищи в него входит огромное количество блюд для утреннего рациона. Это могут быть различные хлопья, йогурты, блины, фрукты, салаты и многое другое - на любой вкус.

Ужин и обед по системе AI чаще всего представляют собой «шведский стол», с огромным выбором различных блюд. Среди них 3–4 вида мяса, 5–10 видов салатов, 4–5 видов гарниров, нарезки, десерты, в некоторых отелях пищу готовят непосредственно перед клиентом.

Прежде чем выбрать подходящую систему питания, стоит учесть несколько основных моментов.

  1. Определитесь со своими планами на отпуск. Будете ли вы проводить все время в отеле, на пляже? Или вы хотите посетить максимум экскурсий и городов? Пьете ли вы спиртные напитки? Если да, то в каком количестве? Как обильно вы привыкли ужинать? Оценив все эти факторы, вы сможете более обдуманно выбрать систему питания в отеле.
  2. Помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть все, что предлагает вам «шведский стол». В первую очередь вы платите за комфорт и возможность отвлечься от всех проблем, связанных с приготовлением пищи.
  3. Выбирая отель, не поленитесь найти о нем отзывы. В частности, о его кухне и качестве питания. Реальному положению вещей отзывы соответствуют примерно на 80 %.
  4. Если едете на отпуск с семьей, вынесите вопрос о системе питания на общее обсуждение. Подойдет ли выбранный вами режим питания остальным членам семьи? Например, женщина придерживается правильного питания, дети могут на отдыхе наесть мороженого на немаленькую сумму, а мужчина захочет попробовать спиртные напитки из бара, что может обернуться также приличным счетом. В этом случае стоит отказаться от полупансиона и выбрать систему «все включено» - так будет экономически выгоднее.

Обратите внимание на меню, так как слишком экзотическая пища может значительно подпортить ваш отпуск.

Таким образом, современные отели предлагают различные типы питания для каждого туриста, даже с весьма взыскательным вкусом. Уделив немного внимания выбору, вы наверняка сможете найти для себя вариант, который устроит вас в полной мере.

Практически все работающие, да и безработные, всерьез относятся к отдыху заграницей. И это понятно: отпуск в году только один, поэтому провести свои «каникулы» хочется с наибольшим удовольствием и как можно лучше. Воспоминание об отдыхе будут согревать вас в рабочие будни и давать силы для плодотворного труда. Именно поэтому, планируя свой отпуск, важно предусмотреть все мелочи, дабы впечатления не были испорчены какими-либо неприятностями, которые вы заранее не предвидели. Туроператоры обычно должны предупреждать при бронировании номеров в отеле наряду с видами номеров, наличием собственного пляжа и бассейнов, качества обслуживания, различных развлекательных мероприятий, медицины и о различных типах питания. Ведь насколько больше свободного остается времени, если вам нет постоянной необходимости заботиться о добыче «провианта». А, как заметили многие отдыхающие, перемена обстановки часто сказывается на усилении чувства голода. Мы ознакомим вам с основными видами питания в отеле, в частности о системе питания RO.

Что значит питание RO?

Дело в том, что для предотвращения всякого рода недоразумений между многими турагентствами и туристическими субъектами применяются различные международные термины и обозначения. Существуют и аббревиатуры на английском языке, характеризующие форму питания (а именно еду и напитки, которыми будут кормить отдыхающих) в отелях. Наиболее популярными считаются такие виды как AL, HB, UAI, HB, и др.

Например, AL – это такое знакомое нашим туристам All inclusive, или все включено, гарантирующий полный пансион (завтрак, обед, ужин). Аббревиатура UAI (то есть Ultra All inclusive) означает четырехразовое питание высокого качества.

Часто используются обозначения BB (bed+breakfast, то есть только завтраки в отеле), HB (half-board, или полупансион – завтрак и ужин), FB (full board, или полный пансион – трехразовое питание).

В отличие от перечисленных выше видов питания в отелях RO расшифровывается как Room only и обозначает, что в вашу туристическую путевку кормление не входит. Это означает, что вы сможете свободно пользоваться своим номером, всеми развлекательными средствами, в том числе и бассейнами, но питаться вам придется в бистро, кафе или ресторане.

Когда бронируют тип питания RO?

Согласитесь, полное отсутствие провианта достаточно неудобно и мало кому подходит. Особенно многих не устраивает, например, необходимость с утра искать себе место в переполненном кафе или ресторане, ведь стоимость пищи в самом отеле далеко не низкая и обойдется в круглую сумму. К тому же необходимо так знать местность, где планируется отдых. Это поможет выбрать хорошее кафе с отличной кухней и обслуживанием и не переплатить «бешеные» деньги. Поэтому такой тип питания в отелях RO встречается редко из-за своей непопулярности.

Однако существуют ситуации, когда питание RO все-таки бронируют. Такое обозначение используется в горящих путевках, для привлечения туристов сниженной стоимостью тура. Иногда сами отдыхающие выбирают такой тип питания, поскольку либо не доверяют кухне отеля или же по состоянию здоровья им требуется особый рацион.

Часто в брони номеров отелей фигурирует тип питания RO, когда путевки заказываются различными учреждениями и компаниями для своих сотрудников при организации съездов и конференций. При этом заботы о своем кормлении ложатся на плечи участников мероприятий. Будьте внимательны при бронировании номеров: помимо обозначения питания в отелях RO отсутствие питания может указываться как BO, AO, OB. Но обычно для комфорта отдыхающим рекомендуют выбирать тип питания «все включено» или «ультра все включено».



Статьи по теме: