Личный опыт: как начать меньше есть. Личный опыт: как начать меньше есть Как научиться есть мало но часто

by Записки Дикой Хозяйки

Если перед вами стоит задача сбросить вес, либо удержать его после успешного похудения, наверняка вы задаетесь вопросом, как приучить себя есть поменьше? Я хочу предложить вам четыре простых способа, как уменьшить количество съеденной пищи, и при этом не страдать от голода. Надеюсь, вам они покажутся интересными и полезными. Все эти способы опробованы исследователями на многих людях, поэтому будьте уверены – они работают!

1 способ меньше есть: используйте посуду маленького размера


Ученые проводили множество исследований в области диетологии и психологии, в результате которых было доказано, что размер тарелки и ложки, которыми мы пользуемся, напрямую влияет на количество съеденной пищи.

Например, в одном исследовании на вечеринке гостям были предложены маленькие и большие креманки для мороженого с чайными и столовыми ложками. Было установлено, что те гости, которые пользовался большими ложками и креманками съели мороженого больше на 14% и 31% соответственно, чем люди, использовавшие маленькие ложки и креманки.

Другое исследование было проведено в Университете Пенсильвании. В коридоре жилого дома поставили большую чашу с конфетами М&Ms и предложили жильцам угощаться. Несколько дней рядом с чашей лежал большой совок и столько же дней – маленький совок. Исследователи обнаружили, что одни и те же люди в дни, когда пользовались большим совком, съедали конфет больше, чем в те дни, когда совок был маленький!

Вывод:используйте тарелки, чашки и ложки меньшего размера , и вы сможете таким способом сократить потребление пищи и, следовательно, калорий. При условии, конечно же, если вы не будете брать добавку!

2 способ меньше есть: ешьте медленно


Наверняка вы об этом слышали раньше – если кушать медленно, то вы сможете наесться меньшим количеством еды, т.к. сигнал о насыщении успеет достичь вашего мозга и выключить ваш аппетит прежде, чем вы съедите слишком много.

Было проведено интересное исследование среди людей, имеющих избыточный вес. Их разделили на 3 группы и предложили каждой группе поесть с разной скоростью:

1. Первая группа людей ела с их привычной скоростью

2. Вторая группа ела в два раза медленнее привычной скорости

3. Третья группа сначала ела с нормальной скоростью, потом в два раз медленнее

Результаты были очень интересными… Во второй группе, которая ела медленно, только мужчины в итоге съели меньше, но не женщины! Странно, правда? А вот третья группа продемонстрировала значительное снижение аппетита и сокращение съеденного объема еды и у мужчин, и у женщин, тем самым продемонстрировав большую эффективность по сравнению со второй группой.

Таким образом, Вы можете смело взять на вооружение этот совет: начинайте есть с нормальной скоростью, но потом замедляйте ее и смакуйте каждый кусочек !

3 способ меньше есть: не держите соблазны в доме


Была проведена серия интересных экспериментов в офисах: на столах работающих людей оставляли конфеты рядом с ними, а в других случаях на расстоянии нескольких метров от их столов. В другом эксперименте конфеты были в прозрачных и непрозрачных банках. В итоге, когда сладости были под рукой, то люди ели их в среднем более 6 штук в день на человека! Кроме того, конфеты в прозрачных банках съедали в 2 раза быстрее, чем из непрозрачных банок.

Вывод очевиден: «с глаз долой, из сердца вон!» Не держите в доме сладости и прочую нездоровую пищу, не искушайте себя ! Лучше в свой еженедельный «загрузочный» день сходите в ресторан или кафе, и съешьте свой соблазн, но дома ничего такого не держите!

4 способ меньше есть: не отвлекайтесь во время еды


Исследования показали, что люди едят значительно больше, когда они отвлечены телевидением, чтением, играми и прочим. Эксперименты показывают, что люди, которые смотрели кино во время обеда, съели на 15% больше пищи, чем те, кто сидел за обедом в тишине.

Отсюда совет: отключите телевизор и другие отвлекающие факторы, сосредоточьтесь на еде ! Наслаждайтесь каждым кусочком, и вы естественным образом будете есть меньше, получая при этом гораздо большее удовольствие от еды!

Во-первых, надо этого захотеть. Часто именно явное или скрытое нежелание является основным препятствием. Мы «любим» еду, нам нравится процесс, нам хорошо после сытного обеда, даже когда «плохо».

Спокойно, на досуге поразмыслите над нынешним обильным, и будущим более скудным рационом, взвесьте все «за» и «против». Убедитесь в значимости аргументов в пользу малоедения и ничтожности аргументов против него лично для себя. Пока этого не произойдёт, ум всегда найдёт повод съесть ещё одну кастрюлю борща.

Во-вторых, поработайте над страхами.

Похудеть, испариться, заболеть, умереть, высохнуть, ослабеть, остаться без мышц, волос и зубов. Страхи дефицитов - самые удобные и популярные из-за простоты восприятия: у тебя проблемы с щитовидкой - проблема в дефиците йода, анемия вызвана дефицитом железа, а то, что ты дрыщ - не что иное, как дефицит белка… И хотя любому ясно, что это чушь, что всё значительно сложнее (комплекснее), что организм - это не склад аминокислот и минералов, а живое существо, но наш мозг этим пользуется, цепляясь за мысль «чем больше, тем лучше», «лучше переполучить, чем недополучить» итп. В действительности всё с точностью наоборот.

Организм нуждается лишь в (стимулировании) самой жизни. Посредством мыслей, воздуха и воды; и лишь затем макро и микроэлементов и нутриентов.

Жизнь = энергия = действие = движение.

Привести воду в движение. Можно мыслями. Можно мотивировать себя спортом. Можно болеть. Результат идентичен: жизнь как процесс.

Метаболизм — это процесс обмена. Вход-выход-замена.
Пока (если) вы будете активны, вы будете жить. Остальное не важно. Включая еду, особенно — большими порциями, и часто. Настолько много и часто, что вы даже читаете эту статью:).

Еда — это единение. Процесс единения с тем, что попадает внутрь.
Другими словами, если вы сумеете справиться со страхом смерти (от недоедания в целом, или недополучения чего-нибудь конкретного) - вы сможете легко перейти к следующему пункту. Если не сумеете - страх не даст вам развиваться в этом направлении.

Лучшее средство от страха - что-нибудь съесть. А этот процесс лишает смысла саму цель. От страха нужно избавиться. В том числе - от страха съесть много.

Наша задача - использовать страх в свою пользу: познакомиться с ним, и подружиться. Важно помнить: страхи имеют привычку возвращаться и накапливаться. Поэтому не откладываем, и прямо сейчас знакомимся с тем, чего ещё не знаем, что нас пугает. Ищем информацию.

Третий шаг. Когда психически вы чувствуете, что готовы, можно переходить к прикладной части. Если страха нет - значит нет и страданий. Появится ясное понимание: что со мной, почему я чувствую жажду, голод или аппетит, и в чём между ними разница.
Самое распространённое из практических решений для малоедения - это ограничение порций. Я не рекомендую этот метод на начальном этапе. По крайней мере до того, как будет реализовано главное: уменьшить частоту; или, другими словами, максимально увеличить паузы между приёмами пищи .

Самый распространённый и пропагандируемый способ - научиться ужинать раньше. Но реализовать его не так уж просто: многие из нас привыкли вкусно ужинать, наедаться поздно, прямо перед сном. И это естественно. Второй вариант не так популярен: завтракать позже - его и берём на вооружение.

В-четвёртых , нужно больше отдыхать. Именно отдых, а не чрезмерные нагрузки, позволяют привести метаболизм к балансу: ровному и постоянному притоку питательных веществ и своевременной уборке.

Но, вот незадача - полноценный, глубокий отдых и очищение возможны лишь после соответствующих нагрузок. Следовательно, чем больше вы сегодня едите (и весите) и чем меньше хотите есть завтра, тем интенсивнее должны быть ваши активности. Это в-пятых.

После того, как привычка есть меньше укоренится, а это не менее 3 месяцев , активность можно начать снижать. Как только снизится расход топлива, снова появится желание пополнить его запасы. Такие вот качели: мы можем или заполнять бак, или сжигать его содержимое. И очень глупо делать это одновременно, но многие именно так и поступают. Вплоть до того, что возят за собой на прицепе бензовоз (ожирение). То есть, шестое - это поддержание баланса.

Основное же условие малоедения - быть лёгкими. Во всех смыслах. Стать своими лёгкими.

Дышать вместо есть.
Вкушать вместо кушать.
Наслаждаться каждым кусочком, не торопиться.
Не объедаться, а напитываться.
Накапливать жир на день-неделю, а не на год-десятилетие.

Научиться пользоваться уже накопленными запасами. А для этого ещё нужно научиться их мобилизировать/растворять. Об этом детально говорится на курсе “Легкость без Диет”.

Ваш Павел Богаччи

Пи.Си. Мудроеды решили сделать одну из следующих живых/онлайн встреч на эту тему, для ответов на возникающие вопросы. Пожалуйста, следите за анонсами.

Пи.Пи.Си.

Мудрая подборка статей на тему лишнего веса:

— Похудение любой ценой -

— Откуда появляется лишний вес? -

— Взаимосвязь еды и здоровья -


Как говорила легендарная балерина Майя Плисецкая, чтобы сохранить стройную фигуру, нужно просто не кушать ничего. На самом деле, эта фраза возникла в начале 90-х, когда полуголодный образ жизни был привычен для всех. Но чтобы лишних килограммов не наблюдалось, по определению нужно кушать меньше. Это один из постулатов правильного питания. Другой вопрос, как научиться меньше есть. А ведь уловки, позволяющие освоить эту непростую науку, существуют.


Ведем дневник своего питания

Порой нам кажется, что мы кушаем как птички, но если записывать все съеденное, то можно сделать вывод, что эта птичка – ястреб…Если быть честным перед собой, то можно обнаружить, что кофе мы пьем с целой горкой печенек, чай – с несколькими бутербродами, а во время дегустации борща во время готовки съедаем его больше, чем за обедом. Записывайте каждую проглоченную изюминку, ведь это позволяет относиться к своему хлебу насущному более внимательно и помогает при планировании рациона. Диетологическими исследованиями доказан факт, что те, кто ведут подобные дневники, стройнеют быстрее, даже если никаких диет не соблюдают. Хорошо, если дневник совсем маленький и помещается в сумочке. Также можно использовать в этих целях стикеры;

Важно знать: в свой дневник стоит записывать не только блюда и перекусы, но еще и все соусы, добавки для вкуса, приправы и даже напитки. Не удивляйтесь, но калорий в них побольше, чем в самих блюдах. Первые результаты ведения дневника будут заметны в зеркале недели через три.

Все продукты режем помельче и потоньше

Может это и странно, но мозг наш о количестве пищи судит по тому, как много кусочков на тарелке и не умеет взвешивать! Так что, торт и рагу пластаем маленькими и тоненькими кусочками и наслаждаемся! Также можно все продукты выложить на отдельные тарелки: белки на одну, помидоры на другую, огурец – на третью. Мозг всю эту инсталляцию воспримет как шведский стол, потому сигналы насыщения появятся намного раньше, чем обычно. Есть еще один секрет из той же серии: на вилку следует нанизывать лишь по одному кусочку еды. Снова-так, у вас будет иллюзия, что съедено вами немало;

Чуть помедленнее кушать

Это аксиома для всех, кто желает сократить порции и кушать меньше. Вы наслаждаетесь ароматом цветов? Постарайтесь насладиться ароматом и вкусом пищи. Внимание стоит обращать на каждый кусочек, который вы желаете отправить в рот, а пережевывать нужно его несколько десятков раз. Это осознанное питание, а оно здорово снижает калорийность вашего ежедневного рациона. Кроме того, кушать лучше в тишине: это позволит сосредоточиться на блюде, а значит, съесть намного меньше. Для этого будет полезно установить таймер и убедиться, что свой обед за компьютером вы сметаете за пять минут. К чему нужно стремиться? К обеду из тех же блюд, но длительностью в 20 минут. Приходить к этому времени нужно постепенно и медленно.

Завтракаем в обязательном порядке

И в том случае, если вы «сова» прниципиальная, а жизнь начинаете только во второй половине дня. И еще: съеденные утром сладости или чипсы не отложатся никуда. Завтракающие люди массу тела имеют меньшую и за день съедают куда меньше, чем те, кто утреннюю трапезу пропускают: просто эти люди не испытывают сильный голод и не добирают энергию, которой им так не хватает, при помощи лишних калорий. Плюс завтрак «запускает» желудок и кишечник, а значит, вся пища усваивается быстрее, а это тоже быстрому насыщению способствует. Если утром в вас ничего не лезет, начинайте с готовки чего-нибудь вкусного и любимого, пусть это будет даже мороженое или торт…После можно придумывать интересные и здоровые завтраки, ориентируясь при этом лишь на свои пристрастия.

Если вы хотите поесть торта, поешьте его

Не стоит отказывать себе во вкусностях даже в дни, когда праздников и застолий нет. Просто в этом случае вы набьете живот полезными овощами, а потом не сдержитесь и скушаете столь желанный тортик. В итоге вами будет потреблено куда больше лишних калорий, нежели в том случае, если вы сразу съедите сладкое. Сладкое - это не то, чего себя нужно лишать: организм требует конфет на ночь – пускай. Здесь главное – прислушиваться к потребностям своего тела. Кстати, обратите внимание на пищевое поведение худых людей, которые кушают все, что хотят и остаются тонкими и звонкими. На самом деле, они едят только тогда, когда им хочется и не больше своих потребностей. Кроме того, во время посиделок в кафе худой человек выберет не гамбургер, а суп и вкусное вино

О пользе жвачки

Зажевывать ею свой голод - совет неоднозначный, ведь при жевании сам по себе вырабатывается желудочный сок и может захотеться кушать еще. А такое издевательство над желудком может привести и к гастритам с язвами. С другой же стороны, если так хочется что-то запихнуть в рот, то пускай это будет именно жвачка, а не конфета или семечки. К тому же, пока вы жуете освежающую резины, вам вряд ли будет хотеться к ней добавить жирный пирожок или кусок колбасы. А еще сразу после еды можно почистить зубы – это отобьет желание кушать еще что-то.

По теме:

Готовим «правильную» еду

Первое правило «правильной» еды – отказ от специй и приправ. Любых, даже соли. Все они чрезмерно возбуждают аппетит. Лучше брать пример с японцев, получающих удовольствие от натурального вкуса пищи. Возьмите на вооружение и пример тайцев, но не их обилие специй (имбирь можно оставить), а пророщенные бобы в блюдах – клетчатка сама по себе сытная. Больше всего в меню должно быть того, что насыщает быстро, а переваривается долго, например белков и медленных углеводов. Среди белков выбираем яичные, а также постное мясо, морепродукты, бобовые, а еще кефир, сыры и творог, где жира совсем немного.

Среди сложных углеводов идеальными являются макароны из муки твердых сортов, каши (например, коричневый рис или гречневая), хлеб цельнозерновой, картошка. Хороши они именно тем, что на долгое время и мягко повышают в крови глюкозу, а значит, есть не будет хотеться совсем.

Кроме того, готовить нужно ровно столько, сколько вы можете съесть, а если ваша трапеза происходит в кафе или ресторане, то можно заказать половину порции. Также будет полезно перед едой выпить водички, но не два стакана, как иногда можно услышать (так только желудок растянется), а 100-150 мл и не больше.

Ну, и не игнорируйте первые блюда. Эксперименты в кафе и столовых показали, что те, кто кушает супы и борщи, едят намного меньше, чем те, кто жидкое не признает. Если не любите: найдите любимый суп и ешьте хотя б через один день.

Больше или меньше?

Часто желающим знать, как научиться мало есть, советуют есть из мелкой посуды и вообще из мелкой тары, ведь если вы кушаете, например, чипсы из большого пакета, то трудно будет определить, сколько вы их съели. Именно поэтому лучше использовать мерную чашку или маленькую ёмкость.

И все же, вполне можно ориентироваться на калории (точнее, их количество), а не на объем пищи: разумеется, маленькая тарелка салата и та же тарелка с жирным мясом – это разное количество калорий.

Изучаем свои «ловушки»

Для их поиска нужен упомянутый уже пищевой дневник и немного ваших наблюдений.Слабости в еде бывают у любого человека и отказать себе в них непросто: это то, что мы готовы съесть с удовольствием даже если не голодны и то, о чем так часто думаем. Просто поймите, что является такой «ловушкой» именно для вас и постарайтесь избегать её: стройте свой маршрут так, чтобы магазин со сладостями оказался в стороне и постарайтесь не брать машинально конфеты к чаю у коллеги.

Кроме того, есть продукты, которые мы кушаем из-за нехватки какого-то элемента. И если постоянно хочется чего-то вредного, то можно найти ему и более безопасную замену.

Так, тяга к шоколадным конфетам объясняется нехваткой магния, который можно заменить орехами. А вот тяга к сладостям сигналит о нехватке углерода. Восполните её маленьким количеством фруктов.

Если же постоянно хочется выпечки или хлеба, виновата нехватка азота. Можно скушать все тех же орешков или рыбы. Можно съесть и стейк.

При постоянном желании скушать что-то соленое можно выпить некипяченого козьего молока, скушать рыбы или просто во все блюда добавлять не обычную соль, а морскую. Просто в вашем организме недостаточно хлорида.

Если вы злоупотребляете продуктами кислыми, виновна в этом нехватка все того же магния. Её восполняют, как сказано было выше, орехами, бобовыми, а также стручковыми.

Пережаренная пища заменяется все теми же фруктами или медленными углеводами.

А вот непомерная тяга к жирному говорит о нехватке кальция. Так что радуем себя сыром, кунжутом, брокколи и кисломолочными продуктами. Этими же продуктами можно заменить газировки, ведь их так хочется тоже по причине недостатка кальция. Именно поэтому те, кто знают, как меньше есть и наедаться, не забывают кушать и витаминно-минеральные комплексы.

Наверное каждая девушка может рассказать целую книгу о том, как ей приходится тяжело раставаться с лишним весом. Дай только высказаться... Моя история ничуть не хуже, я тоже люблю поговорить на тему диет, но моя диета отличается от привычных, просто она со счастливым итогом. Сколько я изучала, сколько читала и делала выводов... Был у меня период, когда мне просто хотелось заедать горе пирогами и читать о диетах. Именно читать, ибо вес от действий ни на грамм не сдвигался. В то время я страшно истязала себя спортом: две-три тренировки в день. В итоге я абсолютно ничего не достигла. Я лишь толстела. Был у меня и такой период, когда приходилось серьезно браться за фигуру. Мне тогда было всего-то 16 лет. И могу сказать, что именно в то время, когда мне это нужно было - я делала это. Все остальное время было лишь развлечением, заеданием проблем. Да, это сложный период, не только психологически, но и физически. Помню как каждый поздний вечер сидела в надежде на малейшее переваривание пищи, потому что тяжело было даже дышать (еще бы, на ночь я потребляла манную кашу с маслом(!), добавляя к этому все мучное, что было в доме). Обещала себе сесть завтра на диету, но как и все, я не делала это. Да, я достаточно эмоциональный человек, так я "заедала" стресс. Именно тогда я впервые позволяла себе расслабиться. По-настоящему, я сижу и ем, что хочу, размышляя о жизни без тупика. Оглядываясь назад понимаю, что позволить это - это правильное решение. И не жалею о том времени. В итоге, когда ты позволяешь себе пережить такие минуты (пусть даже и совсем не минуты) слабости вы приходите к какому-то логическому завершению. Я могла так просидеть год. Если вы спросите, осуждали ли меня, то я скажу БЕЗУСЛОВНО! Меня осуждали и любимые люди и чужие, совершенно не имеющие дело к моей жизни. Я много лишилась (в смысле друзей), но зато я поняла, кто такой настоящий друг. Люди говорят и будут говорить, а я строю свою жизнь сама. И тогда еда была моим "наркотиком":) Этот ужастик я описала не для того, чтобы вы испугались насколько масштабны бывают обжорства и срывы, а для того, чтобы вы поняли, что срывы в еде - это таки наши головные проблемы. Разберем по-порядку:
Срыв - это жажда поесть? Нет. Это ваша жадность по отношению к себе. Если бы мы не были так жадны и не думали, что этот кусочек нас растолстеет до невероятных размеров, то мы не съели бы после него пол торта:) По сути этот кусочек не навредит. Он даже самую полную фигуру не разнесет до размеров шара. Так что ешьте на здоровье. Пусть два или три кусочка, пусть вы сорветесь сегодня, но зато завтра-послезавтра вы потеряете в этом смысл. Лучше потерять два дня и побыть еще такой, какая вы сейчас, чем потом тщетно сидеть на кремлевке, что НЕ избавит вас от неадекватности.
Обжорство(регулярное переедание) - это как раз таки не ваша вина. Ну, тоесть отчасти она ваша (вы все таки сами ели борщ, заедая кашей, запивая кампотом в двойном экземпляре), но в масштабности вашего аппетита виноват ваш желудок, а точнее его объем. И судя по названию этой статьи это самая важная часть . Конечно, я не врач, чтобы судить, какой объем желудка обязан быть у здорового человека, но совершенно точно могу сказать, что чтобы похудеть вам придется за это взяться. Тут уж вариантов масса. Вы можете вообще не есть, но вы конечно не похудеете больше чем на 4 кг даже за месяц голодовки, можете ограничивать порционность складывая на красивенькую фигурную с блестками тарелку понемногу того, что вы хотите, либо одним куском желаемый продукт (без трех горок!). Чтобы не мучал вас аппетит советую не забывать о белковой пище и уменьшить потребление сахаров т.к. они способны разжигать наши желания:) Если не знаете что есть, то обычная соль, зелень, овощи(зеленые, красные, оранжевые, синие, пурпурные), белки (яйца, морепродукты, мясо, рыба, кисломолочные пр-ы (берите обезжиренные), растительные масла вам подскажут. В остальном, рацион может быть невероятно огромен и не мне писать здесь рецепты.
Для чего это делается? Безусловно, вы не сможете питаться так всегда и везде, потому что уже на следующий месяц у вас запланирована крутая вечеринка, но и не нужно вам это делать всегда и везде, ведь смысл только лишь в похудении. Вы должны заняться собой, если вам это нужно (а я уверена, что нужно, начать даже с неудобств и зависти к крутым попкам в обтягивающих джинсах). Когда вы научитесь сдерживать свой аппетит (а так и будет, главное - постоянство) потом вы уже будете знать к чему возвращаться. Продукты каждый выбирает в силу своего понимания правильного питания. Правильное питание охватывает очень много, оно разнообразно и интересно, достаточно хотя бы ввести эти два волшебных слова в гугл. Лично для меня это стало хобби еще до того как я похудела.
О "проблемах" Многие жалуются, что питаться нужно всю жизнь монотонно и безвкусно, но это и есть огромное заблуждение заставляющее вас завтра же выкупить пол кондитерского магазина.
Не заблуждайтесь, мотивируйте себя всем: сидите в интернете разглядывая моделей, мотивируйтесь даже собственными ощущениями, ведь разве вам нравится быть тяжелой, истпытывать неудобство в юбках или тяжесть в животе после еды? Всегда чтобы похудеть нужно начать с живота. Вы начнете меньше есть и несомненно похудеете даже уменьшением размера желудка (а это уже исчезновение лишних см). То же касается и девчонок, которые мечтают сбросить до 5 кг. Если вам это не надо, то и не стоит начинать. Все люди прекрасно, но если вы не чувствуете себя таковой, то подумайте что для вас важнее.
Я пришла к этому когда надоело читать диеты, я садилась каждый день на новую и никак не могла понять в чем же смысл моих бесконечных терзаний, ведь особо ничего не происходило. Тогда я срывалась и срывалась, все чаще позволяла себе это и в итоге подумала, что делаю я это лишь для себя. Никому по сути не нужно какая я, а я хочу по крайней мере, чтобы моя ухоженность была заметна. Особенно когда на носу лето:) И мне решать, буду ли я толстой или худой, здоровой или не очень... Тогда я начала новую жизнь. Я не переходила на нее на следующий день или на следующей неделе, просто заменила пирожок свежим огурцом:) Углевод на "полезный" углевод. Ломка была конечно, но я была отлично настроена. Плоды приносит только то, что безукоризненно. Потом я научилась правильно и вкусно готовить еду и поняла от чего появляется целлюлит. Я старалась добавлять много здоровья в блюда. Для меня вкуснотище что-то стушить или поесть сырым:))) Вот так я сбросила то, что сбросить мне не удавалось с 17 лет. Я не могла поеврить, что это вообще возможно, ведь так все просто. Можно сказать, что я придерживалась какой-то системы, но можно и не сказать так:) Я до сих пор не знаю, правильно ли это, потому что ни с одним доктором не консультировалась и никакие диеты я не использовала. Я просто знаю, что от того, что я буду есть зависит то, как я буду потом себя чувствовать. Я не запрещаю себе ничего, могу даже неделями питаться сдобой, конечно я поправляюсь (и не так это страшно:), но опять же, я абсолютно отдаю себе отчет в том, что это нужно только мне, как полнота, так и стройность - она будет моя. Так что девчонки, конечно не дай Бог кому-то быть полненькой, но те, кто уже испытал это и не может ну никак вырваться, тем пора поверить в чудо Моя писанина конечно не панацея, но хочу, чтобы вы нашли свой смысл, поэтому призываю всех полненьких девушек бросить диеты - они вам не помогут . Я сама сбрасывала не так и много, но повторюсь, что мне это вообще не удавалось с периода первого похудения, когда еще в глазах блеск а в животике все должно перевариваться (но я умудрилась и тогда замедлить обменку до нельзя). В нас живут красавицы и нет у нас никакого целлюлита и плохой наследственности - у здорового человека этого просто нет! Ищите свое или не свое - выход всегда есть. Удачи всем!

Основное условие похудения – съедать калорий меньше, чем тратить. Проблема худеющих заключается как раз в переедании. В таком случае даже физические нагрузки не принесут результата. Многие прибегают к радикальному методу – полному отказу от еды. Такая ошибка приводит к тому, что после голодания человек начинает просто «сметать» все на своем пути.

Научиться отличать чувство голода и аппетит

Обратите внимание, что постоянно «потакая» своему аппетиту, вы точно будете переедать и не сможете похудеть.

Цена такой разрядки – лишние килограммы. Аппетит не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде, поэтому его нужно уметь отличать от голода:

  • Аппетит – это желание съесть что-то, при котором вы стоите перед холодильником и сами не знаете, чего бы вам хотелось. Если вы почувствовали его раньше, чем через 2-3 ч после последней трапезы, то вряд ли это голод. Вы голодны не физически, а эмоционально.
  • Голод – это состояние, при котором вы можете чувствовать пустоту в желудке, ощущение подсасывания, урчание, спазмы. Иногда возникают головокружение, тремор в руках, головная боль, слабость. Это более яркие признаки голода, которыми организм подает сигнал о нехватке питательных веществ. Он возникает, когда вы не ели около 4 ч.

Не заедать эмоциональные проблемы

Заставить себя меньше есть особенно сложно, если еда служит способом моральной разрядки. Такая пищевая привычка развивается при разных состояниях человека. И для каждого случая есть свой способ решения проблемы:

Причина эмоционального голода

Как справиться, чтобы похудеть

Вместо того, чтобы заедать все чипсами, шоколадкой или другим десертом, лучше выполнить следующее:

  • сделать несколько упражнений;
  • заняться йогой;
  • попробовать глубоко подышать или помедитировать в течение 2 минут;
  • помассировать плечи;
  • выпить воды.
  • прогуляться;
  • найти уютное место и почитать книгу;
  • найти себе новое хобби;
  • заняться спортом;
  • начать вести дневник;
  • выполнить то, что вы давно хотели сделать, но на что не хватало времени;
  • послушать музыку;
  • приготовить чай.

Вознаграждение

Часто сделав что-то важное, человек вознаграждает себя едой, но есть и другие способы поощрения:

  • лишний раз поспать;
  • принять ванну с эфирными маслами;
  • сделать массаж;
  • потратить деньги не на еду, а на новую одежду или то, что вы планировали купить;
  • просто отдохнуть, пусть даже перед телевизором.
  • помедитировать;
  • позвонить близкому человеку;
  • зажечь аромасвечи, принять ванну;
  • погулять на свежем воздухе;
  • потанцевать под любимую музыку.

Пить больше воды

Иногда человек путает чувство жажды и голода. Чтобы различить их, нужно после появления желания что-то съесть сначала выпить 0,5-1 стакан воды и подождать 15-20 мин. Если чувство голода не прошло, значит вы действительно хотите есть. Кроме того, выпивая стакан воды, вы ненадолго «обманываете» организм.

Голод притупляется, а во время приема пищи вы сможете начать меньше есть, ведь желудок будет отчасти наполнен жидкостью. Кроме воды, уменьшить аппетит и похудеть помогают кефир и соки:

  • банановый;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый.

Избегать продуктов и напитков с пометкой «light»

В таких продуктах вместо сахара присутствуют стабилизаторы, загустители, консерванты, искусственные подсластители. Они не делают продукт более полезным. Все перечисленные вещества воспринимаются организмом как яд, из-за чего повышается нагрузка на печень. Подобные продукты могут помочь похудеть, но их употребление негативно сказывается на внутренних органах.

Контроль за энергетической ценностью рациона

Человек за день тратит определенное количество калорий – столько же он и должен потреблять в течение суток. Обменные процессы протекают по-разному: женщинам необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2500 ккал. Конкретная калорийность рациона зависит от образа жизни, физической нагрузки, возраста. Каждые 10 лет количество необходимой энергии снижается на 2%.

Увеличение потребления клетчатки

Источник клетчатки – это овощи и фрукты. Они надолго обеспечивают чувство сытости, что помогает значительно увеличить перерывы между приемами пищи и улучшить фигуру.

Употреблять овощи и фрукты лучше свежими. Можно делать салаты, но заправлять их необходимо нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме овощей, нужно сделать упор на белки (мясо, молоко) и сложные углеводы (каши).

Кушать маленькими порциями, но часто

Дробное питание – оптимальный вариант, как научиться меньше есть и похудеть. При переедании на фоне небольших затрат энергии организм начинает откладывать лишние калории в жир. Если же в желудок будут поступать небольшие порции еды, он успеет их переработать. В результате жир перестанет откладываться про запас, ведь организм потратит полученные калории для переработки в энергию.

Объем разовой порции – 200-250 г. Никогда не пропускайте утренний прием пищи, ведь он поможет вам съедать меньше вечером. Оптимальный режим питания включает:

  • завтрак – 8.00;
  • второй завтрак – 11.00;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00.

Тщательно пережевывать пищу

Проглатывая пищу крупными кусками, вы перегружаете свой желудочно-кишечный тракт. В результате ухудшается пищеварение, всасывание питательных веществ в кишечнике. Кроме того, не пережевывая тщательно пищу, вы съедаете свою порцию быстрее. Насыщение же наступает в среднем в течение 20 мин. За это время можно съесть гораздо больше, если не «перемолоть» каждый кусочек. Польза тщательного пережевывания продуктов заключается в следующем:

  • Укрепление десен. В них усиливается кровоток, что также обеспечивает профилактику пародонтита.
  • Выработках необходимого количества слюны. Во время жевания ее вырабатывается в 10 раз больше, нежели в спокойном состоянии. Слюна содержит воду, витамины, кальций, магний, натрий. Микроэлементы способствуют укреплению зубной эмали и образуют на ее поверхности защитную пленку.
  • Похудение. Тщательно пережевывая пищу, вы насыщаетесь меньшим количеством еды.
  • Уменьшение нагрузки на сердце. Большие куски пищи давят на диафрагму, где расположена сердечная мышца.

Наслаждаться вкусом блюда и есть медленно

Отвлекаясь на разговоры или даже чтение книги, вы будете съедать гораздо больше. Лучше завести традицию семейного ужина в полном составе, без телевизора, с употреблением красивых и здоровых блюд. Еще один психологический прием – использовать маленькие тарелки и ложки. Это поможет дольше наслаждаться даже одним блюдом.

Отказ от перекусов в кафе и закусочных

Еще одно условие, которое поможет похудеть – питаться только дома. По пути с работы стоит выбирать такой маршрут, на котором не попадутся различные кафе и закусочные. Так вероятность сорваться на картошку фри с любимым соусом будет гораздо ниже. Чтобы избежать голода, носите с собой яблоко или питьевой йогурт. Основной прием пищи должен осуществляться только дома.

Видео



Статьи по теме: