Что добавить в горчицу. Как правильно приготовить горчицу (рецепты горчицы)

У любого повара под рукой найдется баночка горчицы. С ее помощью легко сделать блюдо более острым и ароматным. Острую приправу можно купить в продуктовом магазине или приготовить самостоятельно. Я расскажу, как сделать горчицу из порошка в домашних условиях.

Рецепты, которыми я поделюсь, очень простые. Понадобится немного зерен и сделать из них порошок. Можно обойтись покупным порошком, но я предпочитаю делать его самостоятельно.

Приготовленная по классическому рецепту горчица получается довольно густой. Если нравится более жидкий вариант, немного увеличьте количество воды. Путем добавления любимых специй и трав сделаете пряную горчицу.

Горчица из порошка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В небольшую миску насыпать горчичный порошок, добавить сахар и соль, все перемешать. Сухую смесь залить крутым кипятком и хорошенько перемешать.
  2. Налить растительное масло и добавить лимонный сок, а после тщательного перемешивания посуду накрыть крышкой и оставить на несколько часов, чтобы приправа настоялась.
  3. Горчицу переместить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Теперь вы знаете классический рецепт, как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях. Приправа отлично улучшает вкус мяса . Отмечу, что для приготовления используйте только свежий порошок. Горчица, сделанная на основе просроченного сырья, не получится при заваривании густой.

Как приготовить русскую горчицу

Люди научились делать горчицу давно, и до настоящего момента придумано множество рецептов приготовления этой замечательной приправы. Я расскажу, как сделать русскую горчицу. Освоит домашнюю технологию даже начинающий кулинар, ведь она предельно простая.

Сделав замечательную приправу, удивите родных и гостей, подав ее к столу вместе с запеченным кроликом или другим мясным угощением.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 280 г.
  • Уксус – 200 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 125 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте несколько маленьких баночек с крышками. Их тщательно вымойте и обсушите. Затем готовим маринад.
  2. В кастрюлю налить 175 миллилитров воды, приправить специями и довести до кипения. Проваренный в течение пяти минут отвар охладить, процедить и смешать с уксусом.
  3. В другой посуде вскипятить оставшуюся воду и всыпать тщательно просеянный горчичный порошок. Все хорошо перемешать. Масса должна иметь однородное состояние.
  4. В посуду влить кипяток, чтобы на несколько сантиметров покрывал горчичную массу. После остывания воды, посуду отправить в холодильник. Через двенадцать часов воду слить и ввести в горчицу масло.
  5. Останется соединить смесь с сахаром и маринадом.
  6. После тщательного перемешивания разложить по банкам и закрыть крышками.
  7. Через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Видео рецепт

Русская горчица прекрасно сочетается с мясными блюдами, на ее основе готовят отменную заправку или ароматный соус. В общем, рецептом я поделилась, поэтому больше не придется покупать продукт в магазине, а это первый шаг к экономии денег .

Как сделать горчицу с зернами

Продолжая тему статьи, рассмотрим рецепт горчицы с зернами – превосходную приправу к блюдам из мяса. Некоторые кулинары используют горчицу с зернами для приготовления обычных и новогодних салатов .

Вкус такой горчицы очень нежный. Ее могут спокойно употреблять даже люди, которым острая пища противопоказана. Устраивайтесь поудобнее и внимательно изучайте пошаговую технологию приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 50 г.
  • Зерна горчицы – 50 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.

Приготовление:

  1. В глубокую миску всыпать горчичный порошок и влить немного кипятка. Тщательно перемешать. Должна получиться пластичная масса. Можно немного долить воды, если масса слишком густая.
  2. Горчичную массу хорошенько разровнять, а сверху влить кипяток. Жидкость должна на два пальца покрывать массы. Когда вода остынет, слить ее.
  3. В массу добавить сок лимона, соль, семена, перец, масло и сахар. После перемешивания разложить по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками.
  4. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй. Я использую гвоздику и мускатный орех. Вот и все!

Рецептов горчицы с зернами десятки, но мне нравится технология приготовления, которой я только что поделилась. Надеюсь, она придется по душе и вам.

Горчица на рассоле – 2 рецепта

Для многих гурманов горчица – любимая приправа. Они едят ее с супами, мясными блюдами и салатами или просто намазывают на хлеб. Продуктовые магазины предлагают горчицу в готовом виде в широком ассортименте. Но если желаете ощутить истинный вкус домашней приправы, готовьте самостоятельно. При этом в составе готового продукта не войдут вредные добавки и красители, что полезно для здоровья.

Способов приготовления горчицы сотни. Я рассмотрю приготовление горчицы на огуречном и капустном рассоле.

Огуречный рассол

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Горчичный порошок – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус, сахар и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и все перемешать.
  2. В получившуюся смесь добавить уксус, масло и сахар. Хорошенько перемешать. Должна получиться однородная масса.
  3. Горчицу переместить в плотно закрывающуюся банку и оставить до утра в теплом месте. Утром в банку добавить пряности. Я использую гвоздику, имбирь, перец и корицу.

Капустный рассол

Ингредиенты:

  • Капустный рассол – 180 мл.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок засыпать в банку, залить капустным рассолом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром в банку добавить растительное масло и вновь перемешать.
  2. Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием рассол немного подогреть. Как вариант, можно добавить немного яблочного уксуса , благодаря которому приправа дольше сохранит аромат.

Видео рецепт

Вы узнали, как сделать горчицу на рассоле. Можете отказаться от покупной приправы и употреблять в пищу только натуральный продукт, сделанный своими руками.

Готовим горчицу с медом

Горчица – универсальный продукт. Ее используют для приготовления гренок и бутербродов, маринования мяса и многих других целей. Вопреки простоте, она незаменима на столе. Благодаря рецепту с медом приготовите вкусную, резкую и сладковатую приправу, характеризующуюся медовым привкусом.

Для получения хорошей горчицы используйте не порошок, а семена. Их пропустите через кофемолку, просейте, затем использовать для заваривания приправы. В итоге получится кисло-сладкая горчичка, вкус которой одновременно нежный и острый.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы – 70 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Мед – 5 мл.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом сделаем горчичный порошок. Семена горчицы пропустить через кофемолку и просеять. Должно получиться около пятидесяти грамм качественного порошка. В него добавить немного соли и перемешать.
  2. В сухую смесь влить кипяток и тщательно перетереть. Если смесь получится сильно густой, добавить немножко кипятка.
  3. В горчичную кашицу добавить мед, лимонный сок, растительное масло и перемешать.
  4. Останется переложить в плотно закрывающуюся емкость и оставить на пять суток, чтобы созрела. После можно подавать к столу или использовать в кулинарных целях.

Надеюсь, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. Приготовленная этим способом приправа прекрасно сочетается с сосисками, запеченным мясом и прочими угощениями.

Как делают фруктовую горчицу

Подробно рассмотрим технологию приготовления фруктовой горчицы, которая идеально дополняет вкус мясных блюд, например, запеченной в духовке баранины , и прекрасно сочетается с сырами.

Наверняка вы догадались, что в основе лежат фрукты. Я использую виноград, груши или яблоки. Некоторым кулинарам удается приготовить замечательную фруктовую горчицу даже из лимонов.

Ингредиенты:

  • Сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сухая горчица – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус – 2 ложки.
  • Сахар – ч. ложечка.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и корица.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке яблоко, предварительно завернув в фольгу. При температуре в 170 градусов пятнадцати минут достаточно.
  2. Снять кожуру, удалить семечки и пропустить яблоко через сито. Яблочную массу соединить с другими ингредиентами за исключением уксуса и перемешать до однородной массы.
  3. В массу струйкой влить уксус и перемешать. Сразу попробовать на вкус. Если приправа получилась слишком кислой, можно добавить немного сахара.
  4. После приобретения фруктовой горчицей нежного вкуса, разложить в баночки и выдержать в холодильнике двое суток. Несколько раз в день перемешивать.

Готовая фруктовая горчица получается со сладковатым привкусом, но не крепким. Можете свободно угощать этим кулинарным чудом даже детей.

Видео приготовление

Горчица – пряно-ароматическое растение высотой около пятидесяти сантиметров. Разновидностей много, но в нашем регионе чаще всего встречается черная, коричневая и белая разновидность.

Полезная информация, польза и вред горчицы

Трудно сказать, когда человек впервые начал использовать горчицу в кулинарии. Известно, что первые упоминания о семенах найдены в древних рукописях, которым более пяти тысяч лет. Согласно историческим данным, семена горчицы широко использовались в кулинарии древнегреческими поварами. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.

Сегодня трудно представить стол без горчицы. Эта острая кашеобразная приправ идеально дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей. Широко используется она для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка и даже пиццы.

Полезные свойства

В семенах горчицы содержится много жирного и эфирного масла. Зерна – сырье, из которого отжимают пищевое масло. Жмыха или горчичного порошка применяется для производства горчичников, противоревматических пластырей и классической пищевой приправы.

Горчица прекрасно стимулирует аппетит, способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи, имеет противовоспалительные и слабительные свойства.

Употребление в небольших количествах нейтрализует токсины, поможет справиться с расстройством желудка. Чрезмерного употребления приправы может вызвать раздражение слизистой оболочки человеческого пищевода.

По словам ученых, горчица – пряность, оздоравливающая организма. Она улучшает пищеварение и ускоряет усвоение жирной еды. В результате даже приличная порция вкусной свинины не вызовет тяжесть в желудке.

Многие врачи рекомендуют горчицу людям пожилого возраста, так как пряность стимулирует пищеварение и способствует улучшению обмена веществ. Каждый человек, борющийся с ревматизмом, расстройствами желудка, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, просто обязан есть приправу.

Не всегда удается купить в магазине подходящую горчицу: часто в ней не хватает резкости или вкуса. Но такую приправу к готовым блюдам можно сделать и в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа переработки зерен горчицу подразделяют на зерновую и порошковую. Горчичный порошок в свою очередь широко используется при приготовлении традиционной пастообразной приправы. Купить его можно в любой аптеке и приготовить любимую приправу в домашних условиях.

Для получения достойного результата важно знать не только, как сделать горчицу дома и по какой рецептуре, но и какие зерна использовать. От этого будет непосредственно зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу дома

При приготовление приправы используют все три вида горчицы: белую, сарептскую и черную. И в каждом случае вкус специи будет разным. Следует отметить, что полная представлена в другой статье нашего сайта.

Белая горчица обладает более мягким вкусом в отличие от сарептской (коричневой) или черной. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, обладающие специфическим, резким вкусом и запахом. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать количеством указанных в рецепте ингредиентов.

Приготовление горчицы дома предполагает разведение определенного количества горчичного порошка водой с добавлением вкусовых добавок: сахара, соли, уксуса и т.д. Причем на вкус готового блюда оказывает влияние не только цвет зерен, но также температура воды, которую вливают в порошок. Здесь наблюдается такая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острой специи порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как сделать дома горчицу из горчичного порошка

В зависимости от добавления в рецептуру тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом можно найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу дома из порошка в такой последовательности:

  1. В чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл насыпается горчичный порошок (6 чайных ложек).
  2. Порошок заливается теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивается до однородной консистенции. Важно, чтобы не оставалось сухих, плохо разведенных комков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить ее возле батареи. Тепло является обязательным условием для запуска процесса брожения.
  4. Через время на поверхности горчичной массы выступит жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляются остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте других ингредиентов в составе приправы не предусмотрено. Информацию о том, что входит в , можно найти в отдельной статье.

Приготовленная по классическому рецепту приправа может храниться в холодильнике до полугода.

Более резкой и острой получается горчичная приправа, приготовленная на огуречном или помидорном рассоле. Также как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разбавляется до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученная масса тщательно перемешивается, плотно закрывается крышкой и отправляется в теплое место на 8 часов. Через указанное время образовавшаяся сверху жидкость сливается, добавляется сахар по вкусу (щепотка) и чайная ложка растительного масла.

Еще один рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайной ложкой соли, столовой ложкой сахара, гвоздикой и лавровым листом. Готовый раствор процеживается и остужается.
  2. В теплый пряный раствор насыпается горчичный порошок (100 г), добавляется уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции и перекладывается в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных специй в нее добавляют другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Делаем зернистую горчицу дома

Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.

Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.

После двух дней настаивания к зернам добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку соли, а также по 2 столовые ложки меда и яблочного уксуса. О том, можно прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.

Горчица – родиной, которой считается Азия, приобрела свою известность довольно-таки давно.

Упоминание об этой популярной среди людей приправе относят ещё к средним векам.

Уже в то время горчицу ценили не только за её вкусовые особенности, но и за целебные свойства с точки зрения медицины.

А распробовали первыми горчицу французы, именно они создали острый и аппетитный соус из зёрнышек горчицы, который пришёлся по вкусу, как европейцам, так и русскому населению, проживавшему ещё в 1765 году.

Как тогда, так и сегодня горчица, для многих людей, а также ценителей изысканных блюд и вкусных кушаний является наивкуснейшей и ароматной приправой, без которой не сможет обойтись ни одно праздничное застолье или торжество.

Общие принципы приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Современная горчица, продающаяся в магазинах и супермаркетах, изготавливается из следующих компонентов:

  • перемолотых горчичных семян, разнообразных пряностей, приправ и специй, а также основывается на различных консервантах, ароматических и «Е» добавок.

Многих вышеперечисленных компонентов в горчице не должно быть вообще, они попросту там неуместны, так как вкусная и жгучая горчица и так является цельным, пикантным и вкусным продуктом.

Поэтому целесообразнее всего, да и полезнее создавать горчицу из сухого порошка в домашних условиях самостоятельно, основываясь на подобранных рецептах и общих принципах приготовления:

Прежде всего, горчичный порошок должен быть чисто-жёлтого цвета без каких-либо примесей и вкраплений.

При изготовлении горчицы и её заваривании нужно применять не кипяток, а тёплую, ну или горячую воду, так как кипящая водичка делает горчицу мягкой и не такой жгучей.

Для того чтобы горчица приобрела ещё более аппетитный вкус и цвет к ней можно прибавить – молотые обжаренные орешки и майонез.

При помощи горчицы любой вид мясного или какого-либо другого блюда можно улучшить, добавив им некую изюминку и новизну.

Сохранять горчицу можно довольно-таки долго в холодильнике, причём качество приправы со временем, ничуть не ухудшится, она останется такой же жгучей и аппетитной.

Кроме того в домашних условиях можно изготовить горчицы столько сколько нужно, в связи с чем она не будет сохнуть, а потом выбрасываться.

Так же горчицу можно приготовить в домашних условиях ориентируясь на собственный вкус, подключив фантазию и кулинарные навыки.

Многообразие рецептов приготовления горчицы из порошка в домашних условиях

Рецепт 1. Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 100 гр.

Вода (тёплая) – 1 стакан.

Сахар – 0,5 чайной ложки.

Соль – 15 гр.

Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.

Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.

После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Рецепт 2. Горчица из порошка в домашних условиях (вариант русской приправы)

Ингредиенты:

Порошок (горчицы) – 0,5 ст.

Водичка – 120 мл.

Масло (подсолнечное) – 60 мл.

Уксус (3%) – 120 мл.

Сахар – 30 мг.

Соль – 15 мг.

Лавровый листик – листик.

Корица – на кончике ножика.

Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.

После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.

Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.

По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Рецепт 3. Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 0,5 ст.

Рассол (огуречный).

Сахар – 20 гр.

Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.

Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.

Потом горчицу нужно залить маслом.

Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Рецепт 4. Горчица из порошка в домашних условиях (Шедевр Франции)

Ингредиенты:

Горчица (порошок) – 200 гр.

Уксус – четверть стакана.

Сахар – 1 ст. ложку (с верхом).

Соль – 0,5 чайной ложки.

Водичка.

Гвоздика.

Луковица.

Способ приготовления:

Стакан сухой горчицы необходимо просеять чрез ситечко. Потом нужно постепенно прибавлять к горчице горячую водичку и помешивать. По густоте масса должна напоминать густое тесто.

Затем полученную массу нужно залить кипящей водичкой и оставить на сутки для настаивания.

Когда подойдёт время воду с получившейся консистенции необходимо слить и прибавить уксус, потом сахарный песок, соль и корицу с гвоздикой.

Горчицу можно подавать к столу для приправки мясных и других блюд.

Рецепт 5. Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

Порошок горчицы – 60 гр.

Зёрнышки горчицы -60 гр.

Сок лимона – 4 ст. ложки.

Масло растительное – 100 мл.

Сахар по вкусу.

Рассол из банки с огурчиками.

Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.

Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.

Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.

Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Рецепт 6. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением мёда

Ингредиенты:

Горчичные семена – 80 гр.

Водичка 60 мл.

Сок лимона – ложка.

Мёд – 10 мл.

Масло (подсолнечное) – 25 мл.

Способ приготовления:

Для изготовления порошка, нужно семена горчицы перемолоть в кофемолке и просеять через сито. Затем прибавить в получившийся порошок соль, залить горячую водичку и всё вместе хорошенько смешать.

После полученную горчицу нужно разложить по банкам и плотно закрыв их крышками оставить настаиваться на неделю.

Эта приправа прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, сарделькам или в качестве дополнения к гарнирам.

Рецепт 7. Горчица из порошка в домашних условиях с добавлением фруктов

Ингредиенты:

Яблочко – 1 плод.

Сухая горчица – ложка.

Масло – 30 мл.

Уксус – 1,5 ложки.

Сахарный песок – 20 гр.

Лимонный сок – ложка чайная.

Соль, корица.

Способ приготовления:

Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.

После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.

Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.

После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Получившаяся горчица будет слегка сладковатой и не особенно крепкой – она прекрасно подойдёт, как добавка к детскому кушанью.

Горчица из порошка в домашних условиях – небольшие хитрости её приготовления и полезные советы

Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).

Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания.

Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.

Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд.

Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней.

Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.

Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

Домашняя горчица - это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо к нему нередко добавляются различные и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.

Общие сведения о продукте

Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.

Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.

Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.

Для чего применяется?

Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.

Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления

Легче и быстрее всего домашнюю Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.

Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:

  • порошок горчичный — примерно 50 г;
  • вода кипяченая — около 100 мл;
  • соль поваренная и мелкий песок-сахар - использовать по усмотрению;
  • уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
  • масло оливковое недезодорированное - большая ложка;
  • куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.

Процесс приготовления

Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.

В завершение к ингредиентам необходимо влить и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Как следует хранить?

После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.

Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.

Старорусская горчица в домашних условиях

Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:

  • порошок горчичный - примерно 50 г;
  • рассол огуречный или помидорный - 100 мл;
  • гвоздика истолченная - около 6 г;
  • пудра из сахара - 3 большие ложки;
  • уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.

Способ быстрого приготовления

Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.

Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.

Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.

Особенности приготовления русского соуса

Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.

Как изменить вкус и цвет?

Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.

Подведем итоги

Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.

Часто мы не покупаем горчицу из-за сомнения в качестве магазинной горчицы. Предлагаем рецепты, по которым вы сможете сделать горчицу из продуктов, которые считаете качественными.

Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истек срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.

Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчицы лишнюю горечь, а холодная вода сделает ее слишком легкой. Чтобы домашняя горчица имела необыкновенный аромат, добавьте в нее специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый черный перец или гвоздику.

Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы его вкус полностью раскрылся. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть ее быстрее: со временем она может выдохнуть.

5 секретов домашней горчицы

1. Острая горчица

Ингредиенты:


6-8 столовых ложек горячей воды;
Половина чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;
Половина столовой ложки яблочного уксуса.

Рецепт приготовления острой горчицы

1. Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 7-10 часов.

2. За это время горчица осядет, а сверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в емкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле


Для приготовления можно использовать огуречный, капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты:
6 столовых ложек горчичного порошка;
8-10 столовых ложек рассола;
1 чайная ложка растительного масла – по желанию.

Рецепт приготовления домашней горчицы на рассоле

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сладкая горчица с медом


Ингредиенты:

5 столовых ложек горчичного порошка;
4-6 столовых ложек горячей воды;
Половина чайной ложки соли;
1 столовая ложка меда;
1 чайная ложка растительного масла.

Рецепт приготовления сладкой горчицы с медом

1. Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу более сладкой, добавьте немного больше меда.

2. Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица


Ингредиенты:

6 столовых ложек семян горчицы;
7 столовых ложек яблочного уксуса;
2 чайные ложки меда;
Половина чайной ложки соли.

Рецепт приготовления зернистой горчицы

1. Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки.

2. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей.

3. Добавьте сахар и соль и перемешайте.

4. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы.

Ингредиенты:

400 мл сухого белого вина;
1 луковица;
3 зубчика чеснока;
13 столовых ложек горчичного порошка;
3 столовые ложки меда;
1 столовая ложка растительного масла;
2 чайные ложки соли;
несколько капель соуса табаско.

Рецепт приготовления дижонской горчицы

1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанный лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте 5 минут на слабом огне без крышки, охладите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

2. Затем добавьте мед, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите ее в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.



Статьи по теме: