Рассада баклажан зацвела дома что делать. Правила выращивания баклажанов из семян в домашних условиях: выбор сорта, когда сеять, рекомендации по уходу на окне, балконе, в теплице. Удобрения и подкормки

Баклажан очень полезный и вкусный овощ. Бытует мнение, что его сложно вырастить из семян самостоятельно, но это не так.

Достаточно углубиться в техники выращивания растений на разных этапах и разобраться в потребностях культуры.

Популярные сорта

Король севера F1 — один из самых скороспелых. Ранний и морозостойкий сорт, хорошо переносит последние апрельские заморозки и майские похолодания. В открытом грунте куст невысокий, примерно 45 сантиметров.

Первые всходы рассады баклажан.

Плоды цилиндрической формы до 35 сантиметров, чернильно-фиолетового цвета. Сорт привлекателен высоким урожаем до 12-14 килограмм с квадратного метра и отсутствием пустоцветов. Мякоть плода маслянисто-белого цвета и без горечи. Устойчив к грибкам и переохлаждениям.

Длинный фиолетовый — срок созревания 90-95 дней. Сорт плодоносит больше в , но и в простом, открытом грунте дает достойный урожай. Куст растет до 45-50 сантиметров, в укрытии часто разрастается и выше.

Плоды удлиненной целиндрообразной формы, темно-фиолетового цвета с зеленовато-белой мякотью без горчинки. Особая коммерческая заслуга сорта в транспортабельности и возможности долгого хранения. Огородника порадует высокая устойчивость вида к всяческим заболеваниям.

Король рынка зреет 100-110 дней. Отличный сорт по вкусовым качествам, товарному виду и возможности длительного хранения. Это гибрид, очень урожайный и достаточно неприхотлив. Куст около 50 сантиметров с удлиненными до 20 сантиметров овощами темно-фиолетового окраса с белой мякотью без привычной горечи. Благодаря вкусовым свойствам плоды часто используют в различных заготовках.

Буржуй созревает до 110 дней. Очень необычный сорт — плоды круглые и достигают в теплице до 800 грамм веса, хотя на упаковке заявляют о 300-500 граммах. Куст, соответственно, высокий (1-1.7 метров в высоту). Мякоть плотная, белого цвета и почти без семян, с насыщенным и ярким вкусом.

Баклажаны, размещенные на окне.

Щелкунчик — среднеранний сорт. Куст без укрытия растет до 1-1.3 метра (в теплице — на полметра выше). Плоды — «пузатые», часто — круглые, иногда грушевидной формы, массой до полкилограмма, в укрытии и до 800 грамм, чернильно-фиолетового окраса средне-толстой кожуры. Мякоть белая, без горечи и с насыщенным вкусом. Урожайность сорта хорошая, в среднем куст дает 5-7 килограмм урожая.

Зачем нужен высев рассадным способом?

Баклажаны сеять в землю не рекомендуется , они долго и плохо всходят, требуют прогретой земли, а в нашем климате это начало — середина мая, добавить 50-60 дней на всход и еще 50-80 на рост и вызревание. В итоге первый урожай будет только к августу.

Именно поэтому выращивают рассаду. Сеять ее надо уже в феврале, в зависимости от сорта и желаемого «возраста» саженца , это может быть начало, середина или конец месяца, в крайнем случае начало марта. Сеять рассаду позже не рекомендуется, растение получится поздним и не успеет полностью отдать свой урожай.

Как сажать семена?

Прежде, чем начинать сеять рассаду баклажан, стоит ознакомиться с главными требованиями растения. Важно учитывать правила посадки. Их не так много и можно сгруппировать в основные пункты:

  • грунт;
  • емкости для посадки;
  • подготовка и обработка семян;
  • схема посадки.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробно.

Молодые сеянцы овоща.

Подготовка семенного материала

Прежде, чем сеять семена в грунт их надо подготовить. Отобрать живые и здоровые, обеззаразить и подпитать. Рассмотрим все по очереди.

  1. Отбираем деформированный, поврежденные и заплесневелые семечки.
  2. Проверяем на всхожесть. На 500 грамм воды кладем 0.5 столовой ложки соли, помещаем семена в раствор и даем постоять около часа, перемешиваем и смотрим какие зернышки всплыли — пустышки, а те, что опустились на дно — полные и здоровые семечки.
  3. Обеззараживаем марганцовкой. В 1% раствор помещаем семена на пятиминутку, затем промываем водой.
  4. Подкармливаем. Чтоб семечки лучше взошли, а ростки развивались более здоровыми и сильными их перед посевом подкармливают выдерживая в специальных питательных растворах. Проще купить уже готовый порошок в садовом магазине, цена их вполне доступная. Самый простой народный способ: растворить 5 грамм древесной золы в 1 литре воды и выдержать семена при комнатной температуре 6-12 часов.
  5. Протравливаем нанесением пестицидов. Есть два способа: нанести порошок на сухие семечки или мокрые.
  6. Часто семена стараются предварительно закалить, создавая температурные перепады от 20°C до -1°C на протяжении 5-6 дней.

Приготовление земли для посева

Чтоб семена лучше взошли и ростки полноценно развивались земля должна быть плодородной, рыхлой и не кислой , так если у вас в огороде растет подорожник, то эту землю даже при смешивании использовать не желательно.

Пример грунта для рассады.

В продаже есть масса разных почвенных смесей для пасленовых, но если грунт хочется приготовить самому, то надо смешать 60% дерна (верхний 6-12 сантиметровый слой почвы, заготавливается с осени), 30% перегноя, 10% песка, можно добавить опилки.

Обогатить грунт поможет калий сульфат (50 грамм на ведро) и селитра аммиачная (15 грамм на ведро). Смесь надо предварительно обеззаразить кипятком или прогреть в духовке.

Совет! Если почва огорода кислая ее можно нейтрализовать известью 50 грамм на квадратный метр.

Выбор посадочной емкости

При выборе оптимальной емкости важно учесть, что диаметр емкости должен быть минимум 6 сантиметров, глубина не так важна, корень не формирует только один главный стержень, а имеет множество боковых отростков.

Хорошо растет рассада в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетных блоках. В крайнем случае можно сеять в ящиках или лотки, но потом надо провести пикировку, а баклажан ее не любит.

На какой дистанции высевать?

Самым верным будет посадить семечки в отдельные стаканчики по одной. Но если данной возможности нет и используется ящик или лоток, то поступаем следующим образом.

Интересный сорт баклажан.

Насыпаем подготовленную почву 7-8 сантиметровым слоем, слегка утрамбовываем, формируем бороздки на 7 сантиметровом расстоянии одна от другой. В каждой борозде делаем лунки каждые 2-3 сантиметра, семена при посеве углубляем на 1 сантиметр и чуточку присыпаем землей.

Как ухаживать в домашних условиях?

Саженцы готовы к высадке на постоянное место.

В идеале использовать фитолампы с мультиспектровыми волнами , они лучше всех влияют на качественное развитие корневой системы и ожидаемая рассада получается крепкой, хоть и не высокой, с толстым стеблем и обильными корнями.

Полив и влажность

Первые дни жизни после всходов очень важно не пересушить и не перелить ростки. Грунт лучше всего опрыскивать пульверизатором 5-6 раз в неделю. На второй неделе сократить опрыскивание до 3-4 раз, на третьей — уже полноценно поливать минимум 2 раза. После формирования 2-3 полноценных листочков, сократить полив до одного раза.

Обязательно использовать только теплую и отстоянную воду, и все водные мероприятия осуществлять утром, ночью температура всегда опускается и мокрое растение может подмерзнуть. Стоит следить за влажностью воздуха, баклажаны не любят высокую влажность и попадание воды на листья.

Подкормка и удобрение

Молодой, хрупкий росток нуждается в дополнительной стимуляции в виде . Первый раз удобрение используют после появления трех листочков. Часто применяют раствор из 1 литра воды, 1 грамма калия, 0.5 чайной ложки селитры, 4 граммов суперфосфата и 1 чайной ложки древесной золы.

Второй раз — только спустя 10 дней, можно применить перегоревший куриный помет с водой (в пропорции 1 к 20). Последний раз подкармливают за неделю до высадки, хорошо подойдут азотистые удобрения. Важно подкормку вносить после полива, чтоб раствор в сухой земле не ожег молодые корни.

Пикировка сеянцев

Рассада капризного баклажана очень плохо переносит пикировку, именно поэтому ее стараются сразу садить в отдельные емкости, но если иного выхода нет, то действовать стоит аккуратно и правильно.

Процесс размещения растения в открытом грунте.

Процесс проводят после формирования третьего полноценного листочка. Перед пересадкой грунт с молодыми растениями обильно поливают, дают время хорошенько пропитаться.

Максимально бережно, держа за листики, а не за стебель, вилкообразной лопаткой отделяют одиночный росток и пересаживают в новую емкость. Грунт должен быть легким. После поливаем с применением укоренителя. Первые 2 дня саженцы размещают в затенении.

Проблемы при выращивании

После пикировки остановился рост. Корни молодого растения пучкообразные и очень чувствительные к повреждениям. Питание и рост обеспечивают тонкие боковые корешки и если их повредить растение перестает развиваться. Для стимуляции роста новых корней почве поливают специальными укоренителями. Цена их низкая и раствор очень экономный.

Листья вянут. Если снижается тургор листьев после попадания на них солнечных лучей, то в этом нет ничего страшного. Но если вечером листочки все также висят, то причина может быть в переувлажнении почвы. Или разности температур грунта и воздуха, стоит убедиться, что подоконник достаточно теплый, не пропускает холодных сквозняков и воздушных масс.

Листья желтеют. Баклажан очень любит поесть и если его не подкармливать, он начнет питаться за счет нижних листочков. Растение срочно надо подкормить минеральными удобрениями, пропавшие листья уже не вернуть, но в дальнейшем растение будет полноценно развиваться.

Уход до сбора урожая после посадки в открытый грунт

Молодые баклажаны в грунт высаживают в начале июня . На расстоянии 40 сантиметров между зелеными растениями и 60 сантиметровыми междурядьями. Формируют лунку на штык лопаты, на треть заливают водой и после высаживают росток.

Плод баклажана, выращенного на грядке.

Первую подкормку организуют спустя 2 недели после высадки, вторую — через месяц, а последнюю перед плодоношением. Поливать надо каждые 7-8 дней теплой водой. Из расчета: первый месяц — 3 литра воды на растение, далее — 5 литров воды на куст.

Баклажан (паслен темноплодный) – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Имеет плоды, применяемые в кулинарии. Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии.

В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север.

Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.

Сорта баклажанов

– среднеспелый сорт, который любит теплый климат. В центральном и южном регионе его выращивают в открытом грунте, а на севере в теплицах. Куст вырастает до 55 см. Плоды достигают в длину 15 см. Имеют темно-фиолетовый или почти черный цвет. Баклажан алмаз хорошо развивается и дает много плодов, которые созревают через 140 дней после всхода семян.

– ранний сорт, неприхотливый в выращивании, отлично растет в открытом грунте. Куст мало раскидистый вырастает до 90 см. Плоды большого размера, достигают 25 см в длину. Имеют черно-фиолетовый окрас. С одного квадратного метра, можно собрать до 6 кг плодов. Баклажаны созревают через 80 дней после всхода семян.

– раннеспелый сорт, хорошо приспособленный к температурам средних и северных широт. Куст маленький около 40 см в высоту. Плоды вытянутые, достигают до 25-40 см в длину. Имеют черно-фиолетовый цвет. Этот сорт дает богатый урожай. С одного квадратного метра собирают до 15 кг плодов. Период созревания длится 100 дней после посадки саженцев.

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и в теплицах. На грядке куст вырастает до 80 см. Плоды напоминают груши и достигают 13 см в длину. Имеют глянцевую поверхность черно-фиолетового оттенка. Черный красавец дает хороший урожай. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов. Период созревания растения длится 140 дней.

– раннеспелый сорт, который приспособлен к низким температурам. Его можно высаживать на огороде или в теплице. Куст вырастает до 80 см, имеет мощную корневую сеть и толстый стебель. Плоды грушевидной формы, достигающие веса до 1,5 кг и длины до 12 см. Цвет кожуры меняется в зависимости от условий роста – в тени светло-фиолетовый, а на свету темный. Этот сорт дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра. Растение созревает за 80 дней с момента всхода семян.

– раннеспелый сорт, специально выведенный для роста в условиях Урала и Дальнего Востока. Куст растения вырастает до 75 см. Плоды цилиндрической формы, достигающие до 20 см в длину. Кожура имеет фиолетовый цвет с зеленым оттенком. Урожайность низкая – с одного квадратного метра получится собрать до 2 кг плодов. Растение созревает через 110 дней.

– имеет маленький размер по сравнению с другими видами. Не горький, поэтому его можно употреблять в сыром виде. Вид белых баклажан включает 12 сортов. Они имеют интересные формы: цилиндрические, грушевидные, шарик пинг-понга, яйцевидные, в виде бананов и сосулек. Белые сорта дают разную урожайность – 5-10 кг с одного квадратного метра. Срок созревания плодов варьируется от 100 до 120 дней.

Раннеспелый сорт белого баклажана, подходящий для выращивания в открытом грунте и теплице. Кустарник вырастает до 90 см и имеет острые шипы на стебле. Плоды цилиндрические белого цвета. Достигают 18 см в длину. Растение дает 5 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания с момента высадки саженцев составляет 60 дней.

– среднеспелый сорт, растущий в жарких и засушливых регионах страны. Куст высокий около метра, нуждается в подвязывании. Плоды тяжелые больше килограмма, достигают 15 см в длину. Цвет баклажана классический темно-фиолетовый. На вкус сладковатый без горечи. Урожайность составляет 2 кг с одного куста. Созревают плоды через 120 дней после посева.

– раннеспелый сорт, приспособленный к открытому грунту и неблагоприятным погодным условиям. Куст вырастает до 170 см, поэтому для него нужно устанавливать шпалеры. Плоды шаровидные, достигающие 10 см в диаметре. Кожица имеет черно-фиолетовый окрас. Этот сорт дает 5 кг урожая с одного квадратного метра. Плоды можно срывать через 100 дней после проращивания семян.

– раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в любом грунте. Куст вырастает до 70 см и нуждается в подпорках. Плоды имеют грушевидную форму, достигают до 20 см в длину. Кожица окрашена в фиолетовый цвет с глянцевым блеском. На вкус не горький. Растение дает 8 кг плодов с одного квадратного метра. Срок созревания составляет 90 дней.

Раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплых широтах или в теплицах. Куст раскидистый вырастает до 85 см. Плоды длинные грушевидные, достигают 25 см. Цвет поверхности темно-фиолетовый. Мякоть плода не имеет горечи. Растение дает 4 кг урожая с одного квадратного метра. Баклажаны можно срывать через 80 дней после высадки рассады.

– раннеспелый сорт, нуждающийся в качественной почве, теплом климате и хорошей освещенности. Кустарник вырастает до двух метров. Плоды вытянутые, грушевидной формы, достигают 25 см в длину. Цвет кожуры черно-фиолетовый с глянцевым блеском. Мякоть плода имеет сладковатый вкус без горечи. Этот сорт может дать до 5 кг урожая с одного квадратного метра. Созревание плодов заканчивается через 80 дней после высадки рассады.

– среднеспелый сорт, имеющий высокую урожайность, предназначенный для тепличных условий. Кустарник раскидистый, вырастает до 120 см. Плоды овальные, достигают 14 см. Цвет кожицы черно-фиолетовый с глянцевым отблеском. Мякоть без привкуса горечи. Урожайность богатая – с одного куста получится собрать 3-5 кг плодов. Собирать баклажаны можно через 120 дней после посадки саженцев.

Посадка баклажанов на рассаду

Баклажаны являются теплолюбивыми растениями. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.

Подготовка семян

Опустите семена в теплую воду на четыре минуты. Температура воды должна быть от +40 °С до + 50 °С. Когда пройдет указанное время, слейте жидкость.

Заверните семена во влажную марлевую ткань на пять дней. Храните сверток при температуре + 25 °С. Когда семена прорастут, их можно сажать в подготовленную почву.

Подготовка почвенной смеси для семян

Перед посевом подготовьте рыхлую почвенную смесь, которая должна хорошо удерживать влагу. Для этого возьмите перегной, дерн, песок в пропорции 2:1:1.

Добавьте 60 гр суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы. Все компоненты питательного грунта хорошо перемешайте.

Посадка семян

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см.

Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко.

Полив Рассады

Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней.

Используйте отстоялую теплую воду, температура которой +25 °С.

Подкормка рассады

Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде.

Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.

Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.

Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.

После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.

Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье .

Полив баклажанов на грядке

Первый полив рассады нужно сделать на третий день после пересадки. Вода должна быть всегда теплая и отстоялая. В жаркое время поливайте баклажаны вечером перед заходом солнца. В пасмурные дни лейте воду, когда растения будут в ней нуждаться. Время полива они подскажут своей листвой, которая начнет слегка вянуть.

Поливать баклажаны можно лейкой или шлангом, но до образования цветков. Во время цветения поливайте растение аккуратно и под корешок, чтобы не сбить цветки. Когда плоды подрастут, баклажаны можно поливать сверху.

Удобрения для баклажанов

Чтобы получить богатый урожай с грядки, баклажанам нужны подкормки. Применять можно любые комплексные и минеральные удобрения, которые в своем составе имеют азот, фосфор и калий.

Можно также использовать органические настойки: коровяк, куриный помет, древесную золу, травяной чай. Органические и комплексные удобрения необходимо чередовать. Подкармливание проводится три раза за сезон.

  • Через две недели после посадки саженцев в грунт. Используйте калий, фосфор, азот.
  • Перед появлением цветков. Используйте азот и удвоенную дозу калия и фосфора.
  • Во время плодоношения. Используйте калий и фосфор. Можно применить органические подкормки: древесная зола и настойка коровяка.

Обрезка баклажанов

В период роста до того как появятся цветки нужно удалять нижние листья. Такая процедура заставит растение зацвести раньше, а, значит, плоды появятся быстрее.

В период цветения можно удалять лишние цветочки. Тогда все питательные вещества пойдут на формирование оставшихся завязей. Плодов вырастит меньше, но они будут крупнее.

Цветение баклажана

Цветет баклажан с июня по сентябрь. Цветы светло-фиолетовые и обоеполые. Из завязей цветков формируются плоды баклажана. Они питательные, полезные и богатые клетчаткой.

Чтобы получить всю пользу, их нужно срывать до созревания семян. В это время мякоть имеет меньше солонины. Перезревшие баклажаны невкусные и вредные для здоровья.

Баклажан зимой

В условиях климата нашей страны баклажаны культивируют только как однолетние растения. После того как растение завершает плодоношение его удаляют с грядки.

В зимний период тоже можно выращивать баклажаны, но для этого используют отапливаемые теплицы.

Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.

Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.

Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.

Болезни баклажанов

Черная ножка – грибковое заболевание, которое проявляется потемнением стебля и сужением корневой шейки. В местах потемнения образуется серый налет. Причиной является избыток влаги в почве. Прекратите полив и обработайте грунт хлорной известью, растворенной в воде в пропорции 2:10.

Серая гниль – грибковое заболевание, из-за которого на плодах появляются водянистые пятна, покрытые серым налетом. Причиной является переувлажненный грунт и жара. Победить грибок помогут фунгицидные препараты.

Бурые пятна на плодах – грибковая болезнь, которая называется антракноз. Чтобы избавиться от грибка, опрыскайте кусты бордовской жидкостью.

Опадают цветы – причинами могут быть пересохшая почва или полив холодной водой. Своевременно поливайте кусты теплой водой + 30 °С.

Вредители баклажанов

Паутинный клещ – насекомое, которое живет на обратной стороне листа. Вредитель высасывает сок из растения и окутывает листья белой паутиной. Несколько раз обработайте кустарник медицинским спиртом или мыльным раствором.

Белокрылка – летающие насекомые, живущие на листьях. Оставляют после себя липкую слизь, питаются соком листа, который потом засыхает и опадает. Чтобы избавиться от вредителя, смойте их водой и обработайте поверхность листьев мыльным раствором.

Тля – зеленые насекомые, которые колониями нападают на растение и питаются его соком. Из-за них листочки скручиваются в трубочку, а кустарник постепенно вянет и погибает. Победить вредителя помогут фунгицидные средства или мыльный раствор.

Баклажан польза и вред

Этот темноплодный овощ не только вкусный, но и полезный. Плод баклажана содержит много важных для организма веществ. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо. Витамины: РР, С, В1, В2, В5.

Баклажан имеет низкую калорийность. В 100 гр мякоти содержится 28 калорий. Большое количество клетчатки помогает вывести лишнюю жидкость и очистить организм от шлаков.

Людям, имеющим различные заболевания, нужно с осторожностью употреблять этот овощ или полностью исключить из рациона. Болезни желудка и кишечника (язва, гастрит) могут обостриться из-за большого количества клетчатки. Болезни печени и поджелудочной железы тоже могут развиться сильнее.

В переспелых плодах накапливается много ядовитого вещества – солонина. Этот яд способен вызвать колики, диарею, помутнение сознания, судороги и рвоту. Определить перезрелость можно по бурой окраске и большому количеству семян в мякоти.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • фарш – 400 гр,
  • пшеничная мука – 50 гр,
  • масло сливочное – 50 гр,
  • масло растительное,
  • сыр – 100 гр,
  • молоко – 500 мл,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму для запекания.

Разрежьте баклажаны (с кожурой или без нее) и картофель (без кожуры) на пластинки и обжарьте на сковороде. Также обжарьте фарш с луком, посолите и поперчите.

Приготовьте соус бешамель: растопите сливочное масло, немного обжарьте муку, добавьте теплое молоко. Варите пока не загустеет, помешивайте при этом, в конце посолите.

Разложите ингредиенты в форме для запекания слоями друг на друга в следующей последовательности: картофель, баклажан, фарш с луком, сырые колечки помидор, соус бешамель, натертый сыр.

Поместите форму в духовку. Температура должна быть 200 °С, а время запекания 30 минут. Форму накрывать не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.,
  • петрушка – 4 веточки,
  • маслины – 7 шт.,
  • помидор – 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • огурцы – 3 шт.,
  • масло подсолнечное,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Порежьте баклажаны с кожурой колечками и засолите на 20-30 минут. Разложите кольца на противень, помажьте их маслом. Поместите баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Пока баклажаны запекаются порежьте огурцы и помидоры колечками.

Разложите ингредиенты на большой тарелке в виде павлиньего хвоста: баклажаны, поверхность смажьте майонезом, посыпьте тертый чеснок, сверху положите помидоры, опять смажьте майонезом, затем положите огурцы, сверху половинки маслин. Все это украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 гр,
  • очищенные орехи грецкие – 100 гр,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 1 головка,
  • укроп и петрушка,
  • майонез,
  • масло подсолнечное,
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

Начинка: орехи обжарьте и размельчите. Добавьте к ним нашинкованную зелень, натертый сыр и чеснок, майонез. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Баклажаны порежьте на пластинки и засолите на 30 минут. Затем обжарьте на сковороде. Разложите пластинки и помажьте их начинкой. Сверните в рулет и зафиксируйте форму зубочистками.

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.,
  • баклажан – 3 шт.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • майонез,
  • масло растительное,
  • мука,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Соус чесночный: возьмите натертый чеснок, майонез – 4 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки и перемешайте.

Нарежьте баклажаны с кожурой на пластинки и засолите на 20 мин. Обваляйте пластинки в муке и обжарьте до золотистой корочки. Разделите помидоры напополам. Половинки нужно порезать пластинками.

Разложите пластинки баклажан и смажьте чесночным соусом. Посыпьте зеленью, а сверху разложите помидорки. Сверните баклажаны напополам, блюдо украсьте веточками зелени.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • помидор – 4 шт.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Баклажан, лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Обжарьте баклажан и морковь по отдельности, а перец с луком вместе. Обжаренные овощи сложите в кастрюлю.

Помидоры прокрутите через мясорубку и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте ингредиенты и потушите 30 минут.

Уход за рассадой баклажанов в домашних условиях

Как только покажутся всходы, следует сразу понизить температуру до 15-16°С. Такая температура способствует образованию мощной корневой системы, а надземная часть растения задерживается в росте, поэтому рассада не вытягивается. Такие условия трудно обеспечить в домашних условиях. Однако можно поставить ящик с рассадой на подоконник, возле самого оконного стекла. Только не следует забывать про регулярное измерение температуры воздуха в рассаде, между растениями. Через 5-6 дней растения вновь нужно переместить в такое место, где температура воздуха составляет 20- 25°С. При такой температуре рассаду выращивают до высадки в грунт.

Выращивая рассаду баклажанов, нужно помнить, что этим растениям нужно больше тепла, чем другим теплолюбивым огородным культурам. Баклажаны хорошо растут при температуре 20-30°С, с понижением температуры ниже 15°С рост растений прекращается. Если температура понижается до 13°С или еще ниже, они просто гибнут. Молодые сеянцы баклажанов в особенности чувствительны к низким температурам.

Длительность выращивания рассады без пикировки составляет 40-45 дней. Если же без пикировки обойтись нельзя, то срок выращивания увеличивается до 50-60 дней. При уходе за рассадой баклажанов следует помнить, что она любит свет, сухой воздух и влажную почву, но совсем не переносит сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, где находится рассада, лучше убирать ее с подоконника.

Режим подсветки

Для всходов баклажанов губителен недостаток освещения. В темный период всходы желательно подсвечивать в течение 4-5 недель, это существенно ускоряет развитие растений. Рассаду сначала нужно досвечивать по 12-15 ч в сутки, используя люминесцентные лампы или прибор «Рефлакс» с зеркальным отражателем, мощностью 70 Вт. Люминесцентные лампы следует устанавливать на высоте 50 см от растений. С появлением второго листа и до образования четвертого листа баклажаны нужно выращивать в условиях короткого (не более 12 ч) светового дня. Для этого с 18 ч вечера до б ч утра растения нужно притенять темным материалом. Не следует забывать, что баклажан — южное растение, привыкшее к короткому световому дню. Поэтому качество рассады значительно улучшается, если обеспечить ей короткий световой день. В особенности чувствительны к такому режиму растения от 10-дневного возраста рассады и до цветения.

Часто рассада баклажанов, выращенная при долгом световом дне, после пересадки на постоянное место прекрасно себя чувствует, долго цветет, но при этом не собирается завязывать плодов.

Полив рассады баклажанов

Весь дальнейший уход состоит в регулярном поливе рассады с последующим проветриванием и рыхлением верхнего слоя почвы в контейнерах.

Рассада баклажанов нуждается в регулярных, частых и обильных поливах теплой (до 25°С) водой, по мере того как подсыхает верхний слой почвы. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы, поскольку это может привести к преждевременному одревеснению стебля, а в конечном результате — резкому снижению урожая. Однако не следует и слишком переувлажнять почву, лишняя влага изнеживает растения, что также отрицательно сказывается на урожае. Кстати, полив не рекомендуется в холодную, пасмурную погод)".

Подкормка рассады баклажанов

Подрастающая рассада баклажанов нуждается в подкормках. Для обеспечения оптимальных условий выращивания в качестве подкормки используют суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль, чередуя их внесение через 10 - 15 дней.

Из органики при слабом росте можно использовать водные растворы коровяка (1: 10) или птичьего помета (1: 15).

При нормальном развитии рассады первую подкормку желательно провести через 2 недели после появления всходов. Через 2-3 недели после первой подкормки следует провести вторую.

Для приготовления питательного раствора в 10 л воды нужно развести 12,5 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 3 г калийной соли.

Если во время приготовления почвенной смеси были заложены повышенные дозы суперфосфата, то в питательный раствор для подкормки следует вносить только аммиачную селитру и сульфат калия по 10-15 г на 10 л воды.

Завершив подкормку, нужно обязательно полить растения чистой водой, чтобы смыть питательный раствор. Все подкормки и поливы лучше всего проводить в утренние часы.

Прореживание и пикировка рассады баклажанов

Баклажан плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники рекомендуют производить выращивание рассады сразу в торфяных горшочках, не пикируя.

Поскольку в контейнер изначально было высажено по 2-3 семени, то по мере роста нужно удалить слабые растения. В контейнере целесообразней оставить одно, самое сильное растение. Остальные можно использовать для пикировки, возможно, они приживутся в новых условиях.

Если семена баклажанов изначально были высеяны в общий рассадный ящик или в любую другую емкость, а не отдельный горшочек, то пикировку нужно выполнить очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Рассаду баклажанов пикируют в отдельные горшочки с появлением первого настоящего листочка, т. е. третьего листочка после двух первых семядольных. После проведения пикировки рассаду нужно слегка притенить от яркого солнечного света до тех пор, пока она не приживется. Дополнительно, для лучшей приживаемости, рассаду после пикировки можно обработать регулятором роста — эпином, обладающим антистрессовым эффектом.

Закаливание рассады баклажанов

Примерно за две недели до высадки рассады баклажана на постоянное место следует приступить к ее закаливанию, постепенно приближая режим выращивания к естественным условиям. Сначала постепенно убавляют полив и увеличивают проветривание помещения. Затем растения выставляют на несколько часов (к примеру, на ночь) в более прохладное место.

❧ Лучше всего делать подбор места для посадки баклажан на основе предварительно размеченного плана огорода. На выбранном месте в прошлом году не должны были расти представители семейства Пасленовых: картофель, томаты, физалис или же сами баклажаны.

Когда температура наружного воздуха будет выше 16°С, рассаду баклажанов нужно выносить на свежий воздух, выставляя контейнеры во двор или на открытый балкон. Рассаду оставляют сначала на 1-2 ч, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают. Можно оставлять их под открытым небом сначала на несколько часов Днем, а затем и на сутки. Если наружная температура не превышает 20°C, рассаду на всякий случай накрывают тонким нетканым материалом.

Кроме того, перед высадкой в грунт нужно провести закаливание рассады солнцем. С этой целью в течение 2-3 дней горшочки с баклажанами 2-3 раза в день выносят на солнце и оставляют каждый раз на 10-15 мин.

Признаки хорошей рассады

Хорошая взрослая рассада здорова и компактна, она имеет с десяток настоящих крупных листьев и хорошо развитую корневую систему.

Если рассада предназначена для высадки в теплицу, то у нее должны быть толстый стебель около 20-25 см высотой, 5-8 крупных листьев, хорошо развитая корневая система и крупные бутоны.

Рассада баклажана, предназначенная для высадки в открытый грунт, должна быть коренастая, не вытянувшаяся, примерно 10-12 см высотой.

Рассада, выращенная с пикировкой, должна иметь не менее 5-7 крупных настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Рассада, выращенная без пикировки, может иметь 4-5 крупных настоящих листьев. Здоровая и развитая корневая система обязательна для всей рассады, вне зависимости от способа выращивания.

У хорошей рассады листья темно-зеленого цвета, а толстый стебель должен иметь короткие междоузлия.

При покупке готовой рассады баклажанов для высаживания в открытый грунт следует обратить внимание на наличие на ней первых цветочных бугонов.

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед посадкой рассады баклажанов в грунт нужно выбрать самое теплое место на огороде с учетом севооборота. Нежелательность предшественников из рода пасленовых культур для баклажанов в первую очередь связана с большим выносом из почвы специфических микроэлементов. Некоторую опасность представляют опасности болезней и наличие характерных вредителей. Однако на маленьких дачных участках расстояния, на которые переносятся посадки при чередовании культур, недостаточны для полного избавления от болезнетворных микроорганизмов или общих для семейства вредителей.

Требования к почве

Баклажаны, как выходцы из субтропиков, очень любят тепло и свет. Поэтому их можно выращивать только на открытых, теплых, солнечных участках, которые защищены от ветра. Гряды с баклажанами лучше всего расположить у южной стороны стены или забора.

Главными условиями для выращивания баклажанов являются плодородие и хорошая воздухопроницаемость почвы. Эти овощи должны произрастать в легкой плодородной почве. Они хорошо удаются на песчаных, богатых перегноем почвах. Однако ни в коем случае не рекомендуется выращивать баклажаны на тяжелых сырых почвах, которые медленно прогреваются весной. Здесь рассада даже с хорошо развитыми корнями трудно приживается. Кроме того, на тяжелых плотных почвах формируются компактные кусты, что не всегда хорошо для дальнейшего развития растений. Желательно, чтобы почва имела кислотность в пределах 6,5-7,2.

Лучшими предшественниками для баклажанов являются бахчевые, капуста, корнеплоды и луки. Через два года баклажаны можно вернуть на прежнее место.

Подготовка почвы состоит в перекопке и внесении необходимых удобрений. Почву после уборки предшественников тщательно очищают от оставшейся растительности. Затем, если она и так плодородна, вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения: калийную соль и суперфосфат. После этого осуществляют глубокую перекопку участка (на штык лопаты). Весной проводят боронование и вносят азотное удобрение.

Объем вносимых минеральных и органических удобрений зависит от степени плодородия почвы. Во время осенней перекопки почвы при ее среднем плодородии следует внести на каждый м2 по 2-3 ведра перегноя и по 100-120 г комплексных минеральных удобрений с учетом некоторых особенностей развития растений. Часто баклажаны страдают от недостатка магния в почве, поэтому нужно обязательно включать этот элемент в основную заправку. Кроме того, мощная корневая система баклажанов может привести к тому, что у растений будут переразвитые стебли. Поэтому минеральные удобрения должны содержать калий.

В климатических условиях средней полосы России грядки для высаживания рассады баклажанов можно готовить в конце мая или начале июня. Но это слишком приблизительный срок, в каждом конкретном случае следует ориентироваться на местные погодные условия — где-то можно готовить грядки и намного раньше.

Под посадку баклажанов можно приготовить грядки в соседних рядах при ширине между рядами 1,2 м. Для начала размечают по шнуру центральную линию грядки, затем копают вдоль нее яму шириной в 2 штыка и глубиной в 1 штык лопаты. На каждый погонный метр грядки вносят по 1 ведру навоза, который должен обеспечить растения столь нужным для них углекислым газом. Сверху навоз присыпают слоем земли небольшой толщины (используют ту землю, которая была извлечена из ямы). По всей длине ямы равномерно рассыпают комплексные удобрения из расчета по 70 г на каждый погонный метр и такое же количество древесной золы. Затем все перемешивают тяпкой и тщательно разравнивают.

Оставшуюся часть земли посыпают доломитовой мукой и перемешивают с перегноем. Этой землей засыпают яму и формируют грядку шириной 45 см с бортиками до 5-7 см высотой.

Когда высаживать рассаду баклажанов в грунт

Сроки посадки зависят как от местных погодных условий, так и от точного места высадки баклажанов. В некоторых регионах России для получения раннего урожая баклажанов их можно выращивать только в теплицах:

В обогреваемые теплицы рассаду можно высадить уже в апреле;

В теплицы на солнечном обогреве можно сажать в середине мая, предварительно накрыв их, чтобы почва успела прогреться до 1б°С. Наилучший результат можно получить, если выращивать баклажаны под стеклом, в холодных или переносных парниках. Стекло укрывает рассаду от дождей и защищает от ночного понижения температуры. Быстрорастущие баклажаны легко достигают такой высоты, что почти упираются в стекло. Тогда рамы можно поднять выше, удлиняя стойки, связывая их рейками. На удлиненные стойки легко уложить рамы. В таких условиях растения хорошо проветриваются, но при этом защищены от плохой погоды. Переносной парник можно вовсе убрать, оставив лишь стойки с застекленными рамами. В холодные и переносные парники рассаду можно высаживать уже в конце мая.

В средней полосе России можно сажать рассаду баклажанов в открытый грунт и под пленочные сооружения в начале лета — это период с конца мая до начала июня. К этому сроку минует опасность весенних почвенных заморозков. При высадке следует проверить температуру почвы — она должна прогреться до 20°С. Если сажать растения в более холодную почву, они перестанут расти, у них могут опасть первые цветочки.

Следует учитывать, что баклажаны повреждают не только заморозки. Они страдают и болеют при низких положительных температурах, от холодной сырой погоды, при резких перепадах температур.

Поэтому, высаживая рассаду баклажанов на грядку в районах с неустойчивым климатом, можно прикрыть посадки толстым нетканым материалом. Его края присыпают землей, чтобы не сдувало ветром. Под таким покрывалом, которое должно свободно лежать на растениях, баклажаны могут выдержать всевозможные ненастья и даже зацвести.

Можно накрыть грядку с рассадой легким укрывным материалом типа «спанбонд», установив для его крепления дужки из стальной проволоки диаметром 5 мм и высотой примерно 80 см. К укрывному материалу нужно привязать по длине грядки рейку. С ее помощью можно поднимать и фиксировать укрытие на нужной высоте для проветривания, привязывая его к дужкам мягкой проволокой. В теплую погоду укрытие можно приоткрыть.

❧ Начало сбора зрелых плодов баклажанов зависит от условий лета. Обычно период сбора начинается в середине августа и тянется до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов можно использовать в пищу, засолив как зеленые томаты.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

К моменту высадки на постоянное место в грунт возраст рассады баклажанов должен быть 50-60 дней. Рассада к этому времени уже имеет 5-6 настоящих листьев на толстом стебле, у нее хорошо развита корневая система. Все переросшие, ослабленные и больные сеянцы подлежат выбраковке, остальные перед высадкой обильно поливают.

Предварительно за две недели до посадки на запланированное место, но не позднее, чем за 5-10 дней до высадки, рассаду нужно опрыскать 0,5%-ным раствором медного купороса. Эта профилактическая мера позволяет предохранить растения от грибных заболеваний.

Площадь питания одного растения баклажанов составляет 40 х 50 см, поэтому исходя из размера растения и его биологических особенностей, рекомендуется высаживать рассаду по схеме 70 х 35 см, т. е. на 1 м2 сажают 4-5 растений. Эту схему посадки нужно выдерживать и в парнике, и в открытом грунте. Если же высаживать рассаду теснее, то растения развиваются хуже и урожай снижается.

По центру заранее подготовленной грядки для посадки среднерослых баклажанов нужно сделать лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга или посадочные канавки. Если растения предполагается высаживать рядами, то расстояние между ними должно составлять 45-50 см для низкорослых растений и 50-60 см для среднерослых.

Лунки следует делать такого размера, чтобы туда свободно поместилась корневая система рассады, вынутая из контейнера вместе с грунтом.

Лучше всего переваливать растения из горшочков на постоянное место вечером. Готовые лунки (канавки) обильно (1-3 л в лунку) поливают теплой водой и после этого сразу высаживают рассаду в увлажненную почву. Если рассада была выращена в пластиковом горшке, то нужно аккуратно извлечь растение, стараясь не повредить ком. Рассаду, выращенную в торфяном горшочке, можно высаживать в лунку глубиной 7-8 см вместе с горшком, обильно поливая. Горшечная рассада быстрее приживается на постоянном месте и приносит более обильный урожай.

Баклажаны необходимо высаживать на 1-2 см глубже, чем они росли в горшочках или контейнерах, это помогает им лучше сохранять вертикальное положение. Затем лунки (канавки) нужно засыпать сухой землей. Такая методика высадки обеспечивает хорошее укоренение и приживаемость рассады баклажанов. Поверхность почвы вокруг высаженных растении нужно обязательно замульчировать торфом или влажной землей.

Полив рассады баклажанов

Рассада баклажанов нуждается в регулярных поливах, поскольку у растений большая потребность во влаге. Когда баклажанам не хватает влаги, у них опадают цветы, рост и развитие растений замедляется или вовсе останавливается. Для полива можно использовать только теплую воду температурой не ниже 25°С.

Первый полив рассады баклажанов нужно осуществить через 2-3 дня после ее высадки. Далее первые 10 дней высаженную рассаду нужно поливать каждый день, а затем по мере необходимости. Для того чтобы облегчить себе работу и сократить многочисленные поливы рассады, можно после первого полива накрыть высаженные растения нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п.). Материал частично предотвратит испарение влаги и защитит приживающиеся растения от солнечных лучей.

В местах с умеренно влажным климатом первый полив нужно провести лишь через 5 дней после того, как растения высадили на постоянное место. Впоследствии полив следует производить 1-2 раза в неделю. Баклажаны нужно поливать теплой водой под корень, при этом стараясь не намочить стебли и листья.

❧ Рядом с баклажанами полезно сажать чабрец и фасоль. Они вместе хорошо плодоносят, а первый еще и улучшает вкус баклажанов. Не рекомендуется сажать рядом с этой культурой из семейства Пасленовые других его представителей - томаты, картофель и перец.

В жаркую и сухую погоду рассаду следует поливать чаще, не допуская пересыхания почвы. В такие дни растения часто подвядают, у них могут осыпаться цветки и завязи. Поэтому в знойную погоду нужно проводить обильный полив через каждые 2-3 дня. Баклажаны плохо переносят сильную жару (30-40°С), поскольку в это время земля в районе корневой системы порой нагревается до 60-80°С. В такой ситуации они быстро сбрасывают цветы и листья. Поэтому, чтобы сохранить высаженные растения, очень важно поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии. Даже в самые жаркие дни нужно поливать баклажаны только теплой (25°С) водой, ни в коем случае нельзя использовать холодную.

Выращивая баклажаны, нужно все время помнить, что их родина — влажные субтропики. Поэтому они должны получать воды намного больше, чем другие южные растения. Кроме того, у них больше поверхность листьев, и испарение воды происходит быстрее. Первый признак нерегулярности поливов — это опадение бутонов и завязей.

Иногда растения баклажанов нужно поливать теплой водой по листьям, совмещая полив с внекорневой подкормкой так, чтобы листья к вечеру обязательно высохли. Такой полив уменьшает возможность поражения растений сосущими насекомыми, такими как блошки и паутинный клещ.

Подкормка рассады

Во время роста баклажанов проводят не менее 3-5 подкормок за сезон. Первую подкормку следует осуществить примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Проводить ее раньше не имеет смысла, поскольку корни рассады еще достаточно слабы, они просто не в состоянии впитывать полезные элементы из почвы.

Поэтому для стимулирования роста растений можно применять внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки. Для подкормок рассады баклажанов больше всего подходят быстрорастворимые комплексные удобрения, к которым следует добавлять сульфат магния и различные микроэлементы. Столь нужный для рассады баклажанов калий предпочтительнее вносить в виде сульфата, поскольку данные растения очень чувствительны к хлору и плохо на него реагируют. Для приготовления раствора достаточно развести спичечный коробок комплексных удобрений на 1 ведро (10 л) воды.

В том случае, если удобрения не были внесены осенью под перекопку почвы или непосредственно перед высадкой рассады нужно выждать 7-10 дней, пока она укоренится. После этого можно приступать к проведению подкормок азотными и калийно-фосфорными удобрениями, чередуя их.

В начальный период вегетации рассаде баклажанов нужно давать больше азотных удобрений, поскольку они ускоряют рост растений. Иногда у сеянцев слабо развиваются стебли, в этом случае нужно на некоторое время в два раза повысить долю азота в общем объеме удобрений. Когда рассада уже достаточно прижилась и вступила в фазу цветения, следует давать больше фосфорных и калийных удобрений, поскольку фосфорные удобрения замедляют рост растения и ускоряют плодоношение.

У баклажанов имеется баланс между ростом вегетативной части растения и плодоношением. Этот баланс можно отрегулировать, проводя один раз в неделю при поливе подкормки минеральными удобрениями. Если высаженная рассада развивается слабо, то в будущем она не сможет нормально плодоносить. Поэтому при слабом развитии рассады баклажанов в качестве удобрения следует использовать подкормки, содержащие азот.

❧ В дождливую погоду баклажаны часто страдают от поражения фитофторой. Из-за этого заболевания растения, погибают, поэтому не приходится рассчитывать на получение урожая. Единственным спасением могут стать рамы, обтянутые синтетической пленкой, которыми укрывают баклажаны.

Однако чрезмерно активный рост рассады баклажанов также приводит к снижению урожая в будущем. В случае избытка зеленой массы у молодых растений следует подкармливать их калием.

Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные и органические подкормки. Кстати, органику можно заменить настоем из крапивы, для его приготовления листья и стебли крапивы нужно залить теплой водой и выдержать в закрытой посуде в течение 3-5 дней. Затем нужно процедить настой и применить в качестве подкормки в разведении водой 1: 2.

Отсутствующие минеральные удобрения при проведении подкормок можно заменить древесной золой, коровяком или птичьим пометом.

При наступлении похолодания нужно сразу сократить полив и подкормки. Переувлажнение почвы в холодную погоду опасно, оно может спровоцировать развитие корневой гнили у рассады баклажанов. При резких колебаниях температуры во избежание различных неприятностей, таких как осыпание Цветков и завязей, замедление в развитии Растений, лучше грядку с баклажанами полностью закрыть укрывным материалом. После улучшения погоды и вновь наступившего потепления можно возобновить полив и подкормки в прежнем режиме. Однако во время влажной и прохладной погоды следует проводить внекорневую подкормку рассады баклажанов микроэлементами.

Уход за высаженной рассадой

Как только рассада баклажанов укоренится и начнет активно расти, нужно слегка окучить растения землей. Почву на грядке для сохранения ее во влажном состоянии желательно замульчировать слоем перегноя или торфом примерно в 5 см толщиной. Мульчирование почвы при выращивании рассады баклажанов целесообразно применять и в открытом грунте, и в парниках.

Кроме сохранения почвенной влаги, слой мульчи еще удерживает тепло. Таким образом, мульча спасает почву не только от пересыхания, но и от перегрева, что важно для рассады баклажанов, для которых перегрев так же губителен, как и холод.

Поэтому мульчирование нужно применять сразу после высадки рассады. В качестве мульчи можно использовать не только перегной или торф, но и солому или опилки. Для сохранения рыхлости почвы под слоем мульчи нужно в первый раз полить рассаду только после мульчирования.

Рассада баклажанов будет меньше страдать от недостатка влаги, если после поливов регулярно рыхлить и мульчировать почву.

❧ Баклажаны часто страдают от колорадского жука, особенно если поблизости растет картофель. Защитить их можно без ядохимикатов. Нужно посадить рядом с ними бархатцы, настурцию, котовник, кориандр или пижму. Достаточно одной-двух культур из перечисленных.

Баклажаны в период роста и развития очень требовательны к теплу, поэтому нужно часто возделывать междурядья — рыхлить на них почву. Эта мера будет способствовать хорошему согреванию почвы, а также уничтожению сорняков. Число рыхлений почвы в междурядьях зависит от характера почвы и погодных условий. В первый раз рыхление следует провести на глубину 8-10 см, все последующие — на глубину 10-12 см.

Первое рыхление на влажной и теплой почве нужно выполнить на третий день высадки рассады баклажанов на глубину 6-8 см. В дальнейшем на такой почве следует проводить обработку на глубину 8-12 см.

Если растущая рассада баклажанов начинает вскоре после укоренения сильно загущаться, то растения нужно проредить. При этом необходимо удалить все побеги, растущие внутрь, оборвать нижние листья до первой развилки штамба, а также все пожелтевшие листья. Молодые растения баклажанов нужно формировать по 4 стебля в кусте, все прочие стебли следует как можно раньше удалить. Это нужно сделать сразу после того, как выявятся наиболее быстроразвивающиеся побеги. Кроме того, необходимо удалить и пасынки. Формирование куста следует выполнять примерно так, как формируют крону плодовых кустов или деревьев.

Низкорослые сорта баклажанов не требуют подвязки. В самом начале их развития, после появления первых боковых побегов, нужно выбрать 2-3 самых сильных, остальные обязательно удалить. Кроме этого, следует удалять пасынки, направленные вовнутрь куста, а затем листья и побеги, находящиеся на штамбе до первой развилки. Также на главном стебле обрывают все листья ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляют.

❧ Наиболее экзотическим является баклажан сорта «Японский красный». Плоды у него красно- оранжевого цвета, по форме напоминают круглую тыкву, а мякоть желтая. Отличается ранним созреванием и устойчивостью к низким температурам окружающей среды.

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов нужно подвязывать, как только стебель достигнет высоты в 30 см. При развитии таких растений формируют три стебля. Сформировав первые сильные боковые побеги, нужно подвязывать их к шпалере 1 раз в 2-3 недели по мере роста. Остальные боковые побеги, высота которых не достигает 1 м, нужно удалять. Подвязывая растущую рассаду, следует учитывать, что растение продолжит рост и толщина стебля увеличится, поэтому нужно оставлять запас.

Для защиты высаженной рассады от тли и других вредных насекомых нужно однократно обработать инсектицидами и сами растения, и почву на грядке. Также следует провести процедуру с внутренней стороны пленки, которой покрывают грядку.

Обработку рассады проводят еще до начала цветения. На качество будущих плодов она не повлияет.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай баклажанов на своем приусадебном участке может даже начинающий огородник. Для этого достаточно знать некоторые за посадками культуры и соблюдать правила выращивания. Попробуйте использовать приведенные ниже советы по выращиванию баклажанов для получения хорошего урожая.

1. С высадкой рассады запаздывать нельзя. При посеве семян на рассаду следует планировать, что растения будут пересажены в грунт по достижении ими 60-дневного возраста. Если рассаду сажать 75-80-дневную, то снижение урожайности культуры может достигать 25%.

2. Баклажаны очень плохо реагируют на пикировку. Одной из особенностей культуры является ее нежная корневая система, которая даже при аккуратной пересадке травмируется и замедляет рост. Выход прост, как и все гениальное, – семена баклажанов следует сажать в торфяные горшочки, и готовую рассаду не придется пересаживать.

3. предпочитает короткий световой день. Чтобы плоды вызрели на 2 недели раньше, можно использовать следующий прием: с 18-00 и до 8-00 молодые кустики, растущие на подоконнике, закрывают высокими картонными коробками.

4. Баклажаны не терпят соседства с томатами. Обе культуры относятся к семейству пасленовые, но, несмотря на этот очевидный факт, растут на совместной грядке баклажаны из рук вон плохо. Следует помнить, что обе культуры имеют одинаковые заболевания, в частности, и идентичных . Грядки этих культур желательно разбивать подальше друг от друга. Не рекомендуется даже рассаду с баклажанов с помидорами выращивать на одном подоконнике.

5. Баклажаны нуждаются в подкормках. Под культуру грядку заправляют качественной органикой (перегной, птичий помет) и пеплом. В самом начале вегетативного сезона кусты следует подкормить . Далее растения с благодарностью отнесутся на поливы . В междурядьях баклажанов и вокруг кустов следует периодически рассыпать растительную золу.

6. Полив баклажанов – важнейший момент в получении урожая культуры. Недостаток влаги в почве приводит к высыханию растений, поскольку корневая система баклажанов расположена близко к поверхности земли. Переизбыток влаги также вреден – это провоцирует развитие опасных грибковых болезней и уменьшает вероятность опыления. Грядки нужно поливать довольно обильно, но исключая при этом застой влаги, для чего рекомендуется вырыть дренажные канавки в междурядьях, которые очень пригодятся в дождливую погоду. Воду для полива ни в коем разе не использовать холодную, прямо из скважины или . При поливе следите, чтобы вода не попадала на ботву и плоды, поскольку это увеличивает риск развития болезнетворных микроорганизмов.

7. Обязательное неглубокое рыхление. Для улучшения микроциркуляции почвы и обогащения ее кислородом, посадки с баклажанами следует рыхлить на глубину до 4 см, непосредственно после полива.

8. Формирование куста – залог вызревания плодов. Ветви баклажанов требуется периодически удалять. На каждом растении достаточно оставлять по 3-5 побегов, в зависимости от погодных условий данного лета. При хорошей погоде количество завязей можно и увеличить, но в прохладном климате и при частых осадках от многочисленных цветов лучше своевременно избавляться.

9. Удалению подлежат и листья: пожелтевшие, с признаками болезни, скрученные, подсохшие, касающиеся земли и т. д. Когда растения зацветут, то все побеги, находящиеся ниже этих цветов также лучше обрезать.

10. Вызревшие плоды желательно обрезать с помощью секатора (ножниц), чтобы не наносить дополнительную травму растениям. Если плоды просто выламывать, то в образованные раны могут попадать бактерии, грибы и вирусы.

Экологический огород: Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает...

Проблема отсутствия завязей может заключаться в неправильном выращивании рассады.

Заполните горшочки почвосмесью, увлажните, уплотните. Прорастите семена и поместите в каждый горшочек по одному семечку, сверху положите слой грунта в 2 сантиметра. Уплотните.

Накройте пленкой, поместите в теплое место.

Баклажаны взойдут спустя 10 суток при температуре от 24 градусов. Важно, чтобы температура не была слишком высокой или слишком низкой. Если она будет более 40 или менее 18 градусов тепла, семена погибнут.

После появления всходов рассаду помещают в прохладное и светлое место на неделю. Потом переносят в теплое место.

Подкормка проводится после образования петельки всходов.

Наиболее вероятные причины отсутствия завязи

Почему нет завязи? Баклажаны – капризные растения и могут не образовывать завязи по нескольким причинам:

  • земля слишком бедная;
  • стоит холодная погода;
  • пчелы не опылили;
  • в теплице жарко – температура выше 40 градусов;
  • полив ведется неправильно;
  • не хватает полезных веществ


Важно! Поливать культуру необходимо теплой водой, в 2 раза чаще перцев, в 4 раза больше помидоров. На каждый куст ежедневно должно приходиться по 2 литра жидкости, при этом необходимо проводить опрыскивания.

Способы устранения проблемы

Устранить проблемы можно одним способом – правильно выращивать баклажаны .

В северо-западных и центральных районах России выращивание культуры можно проводить только в высоком парнике или другом строении. В открытом грунте шансов получить плоды практически нет.

Лучше культивировать баклажаны в теплице отдельно от других культур. Посадка вместе с томатом не лучший вариант.

Средний срок посадки растений – с 15 мая. Перед посадкой в теплице следует подготовить почву – она должна прогреться до 16 градусов. С этой целью в грунт вносят пару ведер перегноя, 100 граммов минеральных удобрений.

Между растениями должен оставаться промежуток около 27 сантиметров, между рядами он должен достигать 55 сантиметров. Заглублять посадки запрещается!

В теплице овощи болезненно реагируют на перепады температуры. Поэтому первоочередной задачей должно быть поддержание оптимальной температуры в строении – около 25 градусов. Неправильно установленная температура является основной причиной отсутствия завязи у баклажанов.

Баклажаны необходимо регулярно поливать под корень. Делать это следует 2 раза в неделю. Полив рекомендовано осуществлять во второй половине дня, водой, которая прогрета на солнце и уже отстоялась.

Подкормка производится раз в пару недель.

Рыхление ведется по мере необходимости.

В теплице следует проводить формирование растений . Нужно ликвидировать не плодоносящие и нижние ветки, больные листья. Также стоит проводить подвязку растения . Чтобы завязываемость была выше, рекомендуется ежедневно осуществлять потряхивание стеблей.


Профилактические меры

Баклажаны будут активно завязываться, если создать для них оптимальные условия. Однако цветки все равно могут опадать. Какие профилактические меры предпринять, чтобы помочь растению?

Проведите анализ грунта. Растение плохо развивается на болотистых, уплотненных, холодных почвах. Необходимо подобрать влагопроницаемый и богатый органическими элементами грунт.

Растения нельзя высаживать после пасленовых – картофеля, томатов, физалиса.

На одном и том же месте выращивать баклажаны можно с интервалом в 3 года.

Еще одна причина неудач – семена . Они могут быть заражены вирусами, поэтому следует вести посадку районированных сортов.

Плохая завязываемость – результат плохого опыления. Ввиду этого следует опылять культуру самостоятельно. Возьмите кисточку, проведите ей по желтым пыльникам цветка. Далее пыльцу следует нанести на рыльце пестика другого цветка. Лучше использовать пыльцу только что раскрывшегося бутона.

  • В теплице сброс бутонов растением может происходить по причине пересыхания грунта. Оптимальной влажностью воздуха считается уровень около 60%. При чрезмерной влажности почвы ситуация повторяется – в этом случае затрудняется доступ воздуха к корневой системе, в результате чего цветки опадают. Поэтому важно правильно проводить полив! Его осуществляют каждую неделю, расходуя по 500 литров воды на 10 квадратных метров. После проведения полива теплицу следует проветрить, на следующие сутки проводится рыхление и мульчирование почвы.
  • После начала появления плодов в грунт добавляется настой сорняков в соотношении 1: 5. Раньше органику использовать не стоит – цветки опадут. Нельзя проводить подкормку удобрениями с содержанием хлора и его производных.


  • Если растение сбрасывает цветки или на нем нет завязей, на это есть несколько причин. Ему не хватает питательных веществ, установлен неблагоприятный микроклимат, полив производится неправильно. Что делать? Правильно ухаживать за культурой начиная с этапа рассады, подбирая для нее оптимальные условия существования. опубликовано


Статьи по теме: