Виноградные косточки способны приостановить старение организма. О косточках винограда и их пользе для здоровья

Виноград - не только обладает изысканным вкусом, но и содержит достаточное количество полезным для организма элементов. Но у его почитателей порой возникает вопрос: «Можно ли есть виноград с косточками»? Рассмотрим подробнее, что представляют собой косточки винограда, польза и вред.

Польза виноградных косточек для организма

Научно доказано, что виноград представляет собой настоящий кладезь питательных веществ, полезных для организма. В пищу употребляются ягоды, листья и виноградные косточки. Из косточек производят масло и муку, которые показали эффективность при использовании в лечебных целях, а также используются в кондитерском деле. Масло косточек винограда является обязательным компонентом БАДов, ориентированных на замедление процессов изнашивания и старения организма.

Виноградные косточки - продукт не калорийный, в 100 граммах содержится всего лишь 63 ккал, что составляет всего 3% от рекомендуемой суточной нормы. В составе виноградных косточек присутствуют белки, минералы и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на формирование многих важных процессов, протекающих в организме. Высокое содержание витамина Е, калия и кальция способствует тому, что виноградные косточки оказывают разрушающее действие на токсины, выполняя функцию антиоксидантов. Часть питательных веществ переходит в вино, поэтому оно считается полезным продуктом.

Восстановить баланс витамина Е в организме можно с помощью препаратов, включающих производные из виноградных косточек. Нехватка витамина Е приводит к сбою в обменных процессах, снижению половой функции и истончению стенок сосудов. Все это приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению.

Высушенные и переработанные в муку виноградные косточки сегодня активно используются в косметологии. Их включают в состав масок, кремов, скрабов для тела и лица. При использовании таких косметических средств восстанавливается жировой баланс кожи, тонус ее значительно улучшается.

Последние разработки научных сотрудников полностью подтверждают тот факт, что виноград с косточками при регулярном употреблении позволяет полностью избавиться от пагубного воздействия на организм последствий стрессовых ситуаций. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые высвобождаются в условиях стресса. А как известно, свободные радикалы провоцируют развитие раковых опухолей. Поэтому вопреки бытующему мнению, виноградные косточки не способствуют развитию онкологических заболеваний.

Неоценимую пользу описываемый продукт оказывает тем, чья профессиональная деятельность связана с воздействием радиации. При употреблении степень влияния радиации существенно снижается.

Вред косточек винограда

Полезны ли косточки винограда, мы уже разобрались. Несмотря на то что вредных веществ в виноградных косточках, не выявлено существуют некоторые ограничения для их употребления. Во-первых, не стоит злоупотреблять. Чрезмерное употребление этого продукта в концентрированном виде, может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Чаще всего побочным эффектом является аллергическая реакция, реже высыпания и повышение температуры. Если есть виноград вместе с косточками, то опасности никакой нет. Единственный нюанс заключается в том, что если есть много винограда с косточками, может возникнуть угроза воспаления аппендицита.

Экстракты виноградной косточки в любом виде нежелательно употреблять при беременности. Препараты разжижать кровь, что нежелательно при вынашивание плода. Также, если употреблять этот продукт в сочетании с лекарственными средствами для печени, их действие может быть ослаблено из-за дублирования функций.

Стоит исключить употребление продукта за несколько дней до оперативного вмешательства и людям с плохой свертываемостью крови. Теоретически виноградные косточки могут вызывать риск кровотечений.

Для лечения горла можно приготовить спиртовую настойку виноградных косточек для полоскания. Для ее приготовления подходит только красный виноград. Высушенный продукт нужно измельчить и залить стаканом спирта. Хранить в прохладном месте в закрытом виде без доступа света.

Для выведения токсинов используют отвар. Для его приготовления необходимо взять 2 ч.л. косточек и стакан воды. Проварить все несколько минут. Этот объем выпить в три приема. Принимать 2-3 недели. Хорошо принимать это отвар в сочетании с препаратами с содержанием калия.

Зарубежные виноделы приловчились работать вовсе без отходов. Мякоть и шрот сочных плодов применяются без остатка для приготовления основного продукта (разносортного вина), а также масла и экстракта. Ученые утверждают, что основной частью винограда, которая содержит максимум полезных веществ, выступает косточка. Именно в ней содержится 90% всех целебных соединений. Польза виноградных косточек переходит в продукты их переработки, однако и в домашних условиях цельные ядра выбрасывать не стоит.

Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.

Химический состав

Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.

Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.

  • Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
  • Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
  • Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
  • Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
  • Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.

Витамины

В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:

  • токоферолом;
  • ретинолом;
  • эргокальциферолом;
  • витамином К;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • цианокоболамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой.

Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:

  • мощнейшим антиоксидантом;
  • регулятором обменных процессов;
  • участником работы репродуктивной системы;
  • фактором молодости кожи.

Минералы

Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • железа.

Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.

Польза виноградных косточек

Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.

Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:

  • нормализуют вязкость крови;
  • предотвращают образование тромбов;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют сосудистую стенку;
  • нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
  • устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
  • оптимизируют работу сердечной мышцы;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • предотвращают варикоз;
  • снижают риск инсульта и инфаркта;
  • предупреждают геморрой;
  • улучшают кровообращение в периферических тканях.

В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.

Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:

  • улучшает сперматогенез;
  • предотвращает импотенцию;
  • защищает простату от перерождения клеток;
  • улучшает кровообращение в малом тазу.

Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.

Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.

Когда ядра наносят вред

Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.

Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.

Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.

Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.

Как получить максимальный эффект

Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:

  • омоложения организма;
  • устранения радикалов;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • стимуляции сброса избыточного веса.

Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.

Домашний экстракт

Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.

Приготовление и применение

  1. Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
  2. Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
  3. Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
  4. Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
  5. Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.

Приготовление и применение

  • Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
  • Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
  • Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.

Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.

Масло

Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.

Приготовление и применение

  1. Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
  2. Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
  3. Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
  4. Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
  5. По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
  6. Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.

Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.

Наружное и внутреннее применение

Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.

Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.

  • Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
  • Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
  • Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
  • Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.

Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.

Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.

Состав

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

Пищевая ценность

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Вред

Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

Противопоказания

Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
  2. Метеоризм.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Атеросклероз.

В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.

Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой. Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Подведем итог

Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

moyvinograd.ru

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

Вконтакте

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.


Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.


Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

Их широко используют в:

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки - просто клад:

Заключение

  1. Семена винограда можно использовать и наружно, и принимать внутрь. Как именно – решать вам. В чем польза винограда для женщин?
  2. Важно понимать, что виноградные косточки – лишь универсальная добавка, которая иногда может выступить как лечебное средство.
  3. Бесконтрольное употребление косточек и продуктов, сделанных на их основе, способно нанести вред здоровью.

Вконтакте

bvk.news

Вред и польза косточек винограда

Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде. Исследования современных ученых показали, что основные качества культуры скрыты не в ароматных плодах. В обзоре мы расскажем, в чем заключается польза и вред косточки винограда.


Виноградные косточки содержат огромное количество полезных веществ

Положительные свойства

Первые данные о необычных свойствах фруктовой лозы появились еще несколько тысяч лет назад. Первыми обратили на это внимание виноделы – ведь после переработки и сбраживания остается много косточек. После долгих проб и ошибок выявили, что неказистый отход обладает большей пользой, чем вкусная мякоть. В составе находятся:

  • полный спектр витаминов (особенно Е и группа В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, селен);
  • жирные кислоты;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Достаточно небольшого количества косточек винограда, чтобы восполнить нужду организма во всех нужных элементах. Но при измельчении сырья все вещества распадаются, поэтому придумали способы экстракции, которые сохранились до сих пор. Самым доступным является масло виноградных косточек. Аптечные варианты препарата содержат в себе большее количество компонентов, но используются только по предписанию врача.

Витамин Е – это находка для организма, настоящий «эликсир молодости». Наружное применение улучшает структуру кожи. Благодаря веществу в теле человека замедляются процессы старения:

  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • профилактика образования тромбов;
  • сокращение уровня вредного холестерина в плазме;
  • иммуностимулирующее действие;
  • останавливаются воспалительные процессы.

Ученые доказали пользу от регулярного употребления препаратов на основе виноградной косточки для организма. Особенно это касается людей, работа которых связана с радиоактивным излучением. Комплекс веществ выводит из тела все вредные компоненты, восстанавливая иммунную систему.


Виноградные косточки успешно противостоят радиации

Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в красное вино, не уничтожая всю их пользу.

Польза от регенерирующих способностей косточки используется при лечении ран и для восстановления зрения. Работники умственного труда много сидят за компьютером, поэтому постепенно ухудшается способность зрительных органов передавать картинку. Добавляя экстракт в пищу, происходит улучшение всех функций.

Ученые доказали пользу препаратов на основе косточки для женского здоровья. Комплекс веществ помогает правильной работе репродуктивной системы благодаря наличию фитогормона. Сердечно-сосудистые проблемы не страшны, когда регулярно употребляется лекарственное средство.

Польза виноградных экстрактов замечена при профилактических мерах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Улучшается циркуляция крови в организме за счет укрепления стенок сосудов. Наличие антиоксидантов в составе препарата стимулирует образование коллагена, что препятствует быстрому старению.


Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, экстракты на основе косточек винограда могут нанести вред человеческому организму. Неконтролируемое использование веществ спровоцирует аллергическую реакцию даже самого здорового тела. Наши соотечественники отличаются упорным рвением: услышав о пользе препарата, начинают употреблять его в огромном количестве. В результате происходит отторжение и негативная реакция.

Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.

Незначительный вред препараты косточек бывает при сочетании с лекарственными средствами для печени. Происходит дублирование или снижение функций химических компонентов. Чтобы такое не произошло, обязательно побеседуйте с терапевтом.

Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.

Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • повышения температуры;
  • астмы.

Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.


Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам

Применение

Огромную популярность в косметологии получил препарат на основе экстракта косточки винограда – масло. Такое средство помогает улучшить состояние кожных покровов. Особенно это касается холодных сезонов, когда от перепада температур усиливается раздражение и шелушение дермы. Достаточно добавить половину чайной ложки масла в маску или лосьон и проблема исчезнет. Для борьбы с морщинками в области глаз специалисты советуют делать теплые аппликации на проблемные зоны.

Для стимуляции роста и улучшения структуры волос парикмахеры предлагают использовать масляные экстракты косточки. Один раз в неделю рекомендуется делать маску, в составе которой полезное вещество. Если у красавиц нет времени долго сидеть с препаратом на голове, тогда можно добавить пару капель в шампунь или бальзам.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами, часто назначают лекарственные экстракты на основе виноградной кости. Если нет возможности приобрести концентрированный препарат, тогда разрешается добавлять в пищу ложку аптечного масла.

Обогатить свой рацион полезными веществами поможет кулинарный вариант масла виноградной косточки. Он не такой концентрированный, но для ежедневного использования подходит. Помните: при термической обработке все нужные компоненты разлагаются, поэтому применять стоит только в салатах или в остывшем блюде.

Мы рассказали, в чем польза и вред косточки винограда. Любое средство в умеренных дозах окажет положительное влияние на человеческий организм. А если бездумно использовать вещество по любому поводу, тогда незамедлительно последует негативная реакция тела. Рекомендуем проконсультироваться с медиками, чтобы избежать неприятных проявлений.

selomoe.ru

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья, применение в домашних условиях

Все мы любим полакомиться вкусными ягодами. Но иногда возникают вопросы, касающиеся косточек, которые в них содержатся. В нашей статье мы расскажем о пользе и вреде виноградных косточек, и о том, как и в каких сферах их можно применять.

Каковы свойства продукта

Употребление в пищу виноградных косточек как самостоятельного продукта - занятие, которое встретишь не часто. Однако они имеют богатый витаминный состав, содержат в себе огромное количество полезных элементов, что делает их желанным ингредиентом в создании различных средств и препаратов.

Узнайте, как посадить и вырастить у себя на участке виноград без косточек.

Виноградные зернышки богаты витаминами:


В них содержится большое количество:
  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • фтора;
  • селена;
  • аминокислот;
  • органических кислот;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Важно! Хранить виноградные косточки стоит в сухом, темном месте, так как под воздействием солнечных лучей они могут потерять свои свойства, а в сыром месте испортятся.

Пищевая ценность

Показатель калорийности на 100 г виноградных ядрышек составляет 63 ккал. В таком же количестве продукта содержится:

  • белков - 18 г;
  • углеводов - 0 г;
  • жиров - 10 г.

Показатели энергетической ценности могут быть немного разными в зависимости от сорта ягоды.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство ядрышек и семечек, которые встречаются в фруктах и овощах, и которые человеку под силу разжевать, не опасны для организма. Существует мнение, что употребление плодов с ядрышками может привести к обострению аппендицита. Теоретически они могут привести к воспалительному процессу в червеобразном отростке, но на практике такое встречается очень редко. В медицине виноградные косточки никак не связывают с причинами воспаления аппендикса.

Воспаление этого органа может произойти лишь в двух случаях - при механической закупорке или перегибе. Очень редко возникают ситуации, когда в орган попадает инородное тело, которое организм не в состоянии переварить.
Попадая в желудок, виноградные косточки приступают к его очистке, способствуют ускорению метаболических процессов и замедлению процессов старения.

Косточки богаты линолевой кислотой, процент ее содержания равен 76 %, также в них имеется сафлоровое масло, которое укрепляет иммунитет и поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы человека.

Польза

Виноградные косточки содержат в своем составе массу полезных веществ, поэтому способны оказывать положительное влияние на организм человека, а именно:

  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ;
  • улучшают работу мозга;
  • увеличивают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Несмотря на огромную пользу, употреблять виноградные ядрышки стоит с осторожностью. Чаще всего негативное воздействие на организм возникает, если имеется индивидуальная непереносимость ягод.

Интересно узнать, какие сорта винограда подходят для изготовления вина.

Злоупотребление плодами может привести к:

  • развитию заболеваний ЖКТ (если такие проблемы уже имеются, употреблять продукт не рекомендуется);
  • раздражению слизистой кишечника;
  • аллергическим реакциям.

Не стоит забывать, что в ядрышках могут накапливаться токсины из внешней среды, поэтому употребление ягод должно быть умеренным. В результате злоупотребления ягодами могут возникнуть запоры, гипервитаминоз. Не рекомендуется злоупотреблять плодами во время беременности, так как экстракты, содержащиеся в них, способствуют разжижению крови, что крайне нежелательно в этот период.

Важно! Не стоит налегать на ягоды, если вам предстоит хирургическое вмешательство - чрезмерное употребление плодов может спровоцировать кровотечение.

Применение виноградных косточек

Рассмотрим, в каких сферах сегодня наиболее активно используют косточки винограда.

Лечебно-профилактическая

Рассмотрим, какое влияние оказывают на организм некоторые компоненты, входящие в состав косточек:

  • Растительные антиоксиданты. Благодаря использованию фотосинтеза, насыщают организм природными полезными веществами.
  • Водные составляющие. Благодаря наличию в составе этих компонентов, улучшается состояние кожи - она подтягивается, происходит ее увлажнение. Происходит процесс питания клеток маслом и водой, но при этом вода в организме не застаивается. Это позволяет избежать появления отеков, и, соответственно, не набрать лишние килограммы.
  • Эфирные масла. Эти компоненты предотвращают развитие раковых опухолей, замедляют старение органов и кожных покровов.
  • Фитоэстрогены. В зернышках содержатся фитогормоны, которые способствуют нормализации менструального цикла и флоры влагалища, а также придают дамам женственность и красоту.
  • Экстракты масел. Благодаря наличию этих веществ, происходит укрепление стенок сосудов, не появляются тромбы, все ткани и органы получают достаточное количество кислорода.

Косметология

В косметологии масло виноградной косточки довольно популярно. Оно является составным компонентом многих косметологических средств. С его помощью можно улучшить состояние кожи, особенно зимой, когда в результате перепадов температуры, дерма раздражается и шелушится. Добавьте 0,5 ч. л. в маску или лосьон, и вы сразу увидите результат. Для того чтобы устранить морщинки вокруг глаз, рекомендуется применение теплых аппликаций на эти зоны.

Для того чтобы улучшить рост и структуру волос, практикуют использование масляных экстрактов косточек. Раз в неделю стоит делать маску с этим веществом. Если же у вас нет много времени на такую процедуру, просто добавьте несколько капелек масла в свой шампунь.

Кулинария

В кулинарии широкое применение нашло масло из косточек винограда. Оно имеет легкий сладковатый привкус и ярко выраженный ореховый аромат. Оно прекрасно подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Если добавить в соус немного растительного масла и подать его с пастой, блюдо порадует вас совершенно новым вкусом. Масло является основой для приготовления традиционного майонеза, его часто используют в выпечке и в кондитерских изделиях.
Стоит отметить, что косточки винограда имеют довольно высокую точку нагрева - +216 °С, поэтому под воздействием термической обработки, они не меняют свои полезные свойства и не становятся токсичными. Масло идеально подходит, если вы хотите что-то запечь, поджарить или приготовить блюдо во фритюре.

Виноградные косточки - очень полезный продукт, содержащий массу полезных веществ. Однако не стоит забывать о противопоказаниях и вреде. Употребляя ягоды в умеренном количестве, вы значительно улучшите состояние своего здоровья, будете выглядеть молодо и красиво.

Была ли эта статья полезна?

Польза виноградной косточки:

Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменная болезнь, язва, гастрит, используется в борьбе с опухолями.

Применяется в косметологии и косметических средствах для борьбы с морщинками и восстановления эластичности кожи.


Полезные действия масла виноградных семян, и как экстракт виноградной косточки влияет на организм человека:

придает стенкам сосудов былую прочность и эластичность, укрепляет их;

предотвращение отечности сосудов и кровоизлияния;
благотворно влияет на варикозные вены, снижает риск тромбообразования;

способствует улучшению работе сетчатки глаза;

способствует лучшему снабжению кислородом и микроэлементами головной мозг;

улучшает память и концентрацию внимания, действует на нервную систему;

Рецепт домашнего приготовления масла виноградных косточек №1

Косточки полностью созревших ягод промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на мясорубке или в кофемолке. Наполнить пол литровую банку, уплотняя измельченную массу и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0.5 -1 см.

Плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в холодильнике, время от времени перемешивая.

После настаивания отжать через два слоя марли и опять оставить в закрытой банке на 2- 3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливают в бутылку. Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают свежую измельченную массу из косточек, и выполняют всю процедуру заново.


Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек №2

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5-1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания требуется масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и опять оставить в закрытой банке на 2-3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом. .

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Процедура канительная, но она того стоит.


Вытяжка из косточек винограда

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так: 200 г косточек заливают 0,5л водки и выдерживают в темном месте 30 дней, периодически встряхивая. Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен,трофических язвах, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.


Экстракт из косточек винограда

Экстракт виноградных косточек в домашних условиях готовят также как и вытяжку, только косточки перемалывают в кофемолке. 200г молотых косточек заливают 0,5 л водки, выдерживают месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применяют по одной чайной ложечке один раз в день с едой.

Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства - мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Курение, побочное действие лекарств и плохая экология сказываются на здоровье людей; экстракт из виноградных косточек поможет вывести токсины, снизит отрицательное влияние вредных веществ на организм.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.


Главное достоинство Экстракта Виноградных Косточек (ЭВК)

Уникальная способность укреплять соединительную ткань стенок всех кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров) и делать их прочными и упругими. Укрепление сосудов препятствует кровоизлияниям, в том числе, кровоизлияниям в мозг и разрыву сосудов сетчатки глаз.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Экстракт виноградных косточек является также одним из лучших средств для поддержания и восстановления здоровья глаз. Он улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Исследования показали, что ЭВК успешно использовался при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.

Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз — возрастном разрушении сетчатки.

Еще одна важная область применения ЭВК — расстройства внимания. Он регулируют действие допамина и норепинефрина — двух важнейших нейротрансмиттеров, которые передают сигнал от одной клетки мозга к другой и участвуют в «возбудительных» реакциях организма. Кроме того, ЭВК помогает снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что также полезно при расстройствах внимания.

Настойка из косточек винограда

Спиртовую настойку из косточек винограда можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке в день во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв.

Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий. Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

Применение виноградных косточек в косметологии

Масло, добываемое из виноградных косточек, стали использовать в косметологии давно. Оно довольно популярно и входит в состав средств по уходу за телом, лицом, волосами и ногтями.

Его основными составляющими являются витамины группы А, В и Е, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и полиненасыщенные кислоты. Благодаря такому составу масло быстро впитывается, увлажняя и питая кожу, но при этом не оставляет жирного блеска. При систематическом использовании оно способствует регенерации, улучшению структуры, эластичности и рельефа кожного покрова.

Велика польза виноградных косточек для проблемной кожи, например жирной и склонной к раздражениям. Используя масло, можно предотвратить появление пигментных пятен, сузить поры, нормализовать работу сальных и потовых желез, улучшить цвет лица. Виноградное масло является составляющим практически всех комплексов для лечения угревой сыпи.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о применении этого средства для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с гормональными сбоями или ультрафиолетовыми излучениями.

Польза и вред виноградных косточек определяется для каждого человека индивидуально .

Если говорить о наружном применении, то частое использование скрабов, в состав которых входит это сырье, может привести к повреждениям кожного покрова. Поэтому такую чистку рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю.

Экология красоты: Знаешь ли ты, как виноградные косточки удивительно полезны для здоровья? Они очищают организм, улучшают зрение, заботятся о сердце и контролируют уровень давления

Многие из нас предпочитают вынимать косточки из ягод винограда и ругаются, когда они все-таки случайно попадаются. Это большая ошибка; возможно, ты удивишься, но косточки винограда обладают невероятно полезными свойствами для нашего здоровья! Спрятанные в ягодах, словно маленькие сокровища, они таят в себе лекарственные свойства для нашего организма, красоты и молодости и даже помогут похудеть!

В народной медицине виноградные косточки используют для лечения множества разнообразных заболеваний.

Простое и натуральное средство. Удивительные свойства виноградных косточек! Содержат антиоксиданты

В виноградных косточках в большом количестве содержится элемент под названием фенол, а также токоферол и проантоцианид, которые известны как мощные антиоксиданты. А это значит, что они защитят наше тело от опасных свободных радикалов и эффективно помогут защитить наши клетки, ткани и органы. А что самое удивительное: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов С и Е и бетакаротена, полезный эффект виноградных косточек на наш организм сохраняется на протяжении трех дней, в течение которых перечисленные элементы борятся с вредными элементами.

Защитят организм от загрязнения

Возможно, этот пункт удивит тебя, но так и есть: медицинские исследования доказали, что виноградные косточки помогают защитить организм от загрязнения, в том числе от разрушительных эффектов табака. Конечно, не в том случае, если ты «курильщик со стажем». Но если ты куришь редко, то виноградные косточки помогут тебе защитить организм от загрязнения, а также предотвратят побочные эффекты стресс а .

Улучшат кровообращение и очистят кровь

Как известно в практике народной медицины, виноградные косточки улучшают кровообращение, предотвращают образование тромбов и контролируют артериальное давление. Флавоноиды, которые в числе других полезных веществ входят в состав виноградных косточек, помогают укрепить и расширить кровяные сосуды, придают эластичность их стенкам. Кроме того, они эффективно очищают кровь от избытка медикаментов и других вредных веществ. В связи с этим свойством виноградных косточек их рекомендуют тем, кто страдает от любого сердечно-сосудистого заболевания.

Оказывают антибактериальный и противовоспалительный эффекты

Кроме всего вышеперечисленного, виноградные косточки обладают способностью снимать воспаления и придут на помощь при всевозможных инфекциях. Виноградные косточки помогут при таких заболеваниях, как ар трит , дерматит, при проблемах с кожей, при синусите, колите, гастрите, инфекции мочевого пузыря, а также эффективно очистит органы пищеварительной системы.

Принесут здоровье твоим волосам и предотвратят облысение

Виноградные косточки - это не только лекарственное средство, но и ключ к женской красоте! Не веришь? Мы сейчас расскажем тебе об одном замечательном свойстве виноградных косточек, которое ты непременно должна оценить. Например, они придут на помощь при уходе за волосами, придадут им силу и предотвратят выпадение волос за счет улучшения кровообращения и укрепления сосудов. Тем самым виноградные косточки не только оказывают целительный эффект на твой организм, но и предотвращают выпадение волос и облысение.

Предупредят раковые заболевания

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, виноградные косточки применяют в народной медицине в качестве средства для защиты организма от онкологических заболеваний (например, рака кожи, простатыи т.п.). Народная медицина утверждает, что те, кто потребляет виноградные косточки, намного реже страдают от рака и чаще остаются здоровыми и полными жизненных сил.

Улучшат зрение

Как показывает народная медицина, виноградные косточки считаются отличным средством для улучшения зрения и лечения различных глазных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина Е, виноградные косточки сохраняют зрение острым, а также успокаивают глаза после тяжелого дня, снимают усталость и напряжение глаз (например, после того, как мы долгое время читали). Кроме того, виноградные косточки придут на помощь при глазных заболеваниях, возникающих как побочный эффект при диабете.

Эффективный уход за кожей

Виноградные косточки помогут твоей коже оставаться молодой и здоровой, ведь в них содержатся коллаген и ресвератрол - элементы, которые считаются ключевыми в борьбе с преждевременным старением кожи. Поэтому в наше время существует множество разнообразных кремов на основе экстракта виноградной косточки для снятия напряжения и стресса, для борьбы с акне и « черными точками«, а также для повышения эластичности кожи. Ведь элементы, входящие в состав виноградных косточек, активируют выработку коллагена, укрепляют клетки кожи, придают ей эластичность, увлажняют ее. Кроме того, благодаря этим свойствам виноградные косточки станут твоим «ключом» к красоте, ведь они не только сделают тебя обладательницей прекрасной молодой кожи, но и увлажнят и укрепят волосы, предупредят облысение и эффективно избавят тебя от акне.

Итак, теперь ты знаешь, чем же так полезны виноградные косточки. Поэтому в следующий раз хорошенько подумай, прежде чем ты достанешь их из ягоды винограда или по привычке выплюнешь их на блюдечко!опубликовано



Статьи по теме: