Какое строение имеют шляпки грибов. Грибы. Высшие грибы - агариковые

Вопрос 1. Какие грибы называют шляпочными?
Грибы, плодовое тело которых образовано ножкой и шляпкой, называют шляпочными.

Вопрос 2. Что такое грибница и плодовое тело гриба?
Грибница - главная часть каждого гриба - представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. У шляпочных грибов она находится в почве. На грибнице развиваются плодовые тела. Плодовое тело - орган размножения, в котором образуются споры, - состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. У шляпочных грибов плодовые тела образованы ножкой и шляпкой. . Плодовое тело гриба состоит из шляпки и пенька (ножки). В плодовом теле гифы мицелия плотно переплетаются и образуют ложную ткань. Верхний слой шляпки образует кожицу, которая может быть окрашена в разные цвета. У одних грибов нижний слой шляпки несет многочисленные пластинки, например, у сыроежек, шампиньона, мухоморов. Это пластинчатые грибы. У других нижний слой шляпки пронизан трубочками, например, у белого гриба, подосиновика, подберезовика; это трубчатые грибы (рис. 1). Нижний слой шляпки называется гименофором.

Рис. 1. Плодовые тела некоторых шляпочных грибов:
а - съедобные грибы: 1 - подберезовик; 2 - подосиновик; 3 -маслята.
4 - лисички; 5 -рыжик; 6 - волнушка; б - ядовитые грибы:
7 - бледная поганка; 8 - мухомор красный;
в - несъедобный гриб - желчный

Вопрос 3. Как образуются споры у шляпочных грибов?
В трубочках и на пластинках плодовых тел образуются многочисленные споры, с помощью которых грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными, питающимися грибами (слизни, насекомые, зайцы, белки и др.). При попадании в благоприятные условия споры прорастают в гифы.
Вопрос 4. Почему некоторые грибы могут жить только вблизи деревьев?
Это объясняется тем, что между определенными видами деревьев и грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому организму, т.е. симбиоз. Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя грибокоренъ, или микоризу. Многие шляпочные грибы являются микоризообразователями, некоторые из них получили свое название по деревьям, рядом с которыми они встречаются (например, подосиновик, подберезовик, поддубовик и др.). Гифы мицелия оплетают корень и могут проникать внутрь его. Гриб получает от дерева органические вещества и витамины, а дает дереву аминокислоты и увеличивает всасывающую поверхность.

Вопрос 5. Какие съедобные и ядовитые грибы вы знаете?
Многие шляпочные грибы съедобны. Плодовые тела грибов на 98 % состоят из воды, поэтому они быстро портятся. Большая часть их сухого веса приходится на белки и другие азотистые соединения, углеводов в грибах содержится значительно меньше, чем в растительных продуктах. Они богаты витаминами (группы В и К) и другими биологически активными веществами. Но из-за наличия хитина в клеточных стенках, доступность питательных веществ ограниченна, поэтому, унижается питательная ценность грибов. Лучшие съедобные грибы - это белый, рыжик, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, сморчки, сыроежки. Широко распространено культивирование шампиньона и вешенки.
Среди шляпочных грибов имеются и ядовитые, например, смертельно ядовитыми являются бледная и белая поганки, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Вопрос 6. Как выращивают грибы в искусственных условиях?
В овощных хозяйствах в искусственных условиях выращивают, в частности, шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1м 2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируются отложения, в которых найдены остатки грибов, имеющих сходство с некоторыми современными видами. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп. Грибы захватили всю планету — от суровых полярных областей до тропиков.

Грибы относятся к царству эукариот, единственному отделу — настоящие грибы, подцарству хитиновых грибов, объединяющему одноклеточные и многоклеточные организмы, отличающиеся от растений и животных своим строением, размножением и образом жизни и в то же время имеющие сходство и с теми и с другими.

Что делаем. Рассмотрим плодовое тело трубчатого гриба. Отделите пенёк от шляпки. Препаровальным ножом разрежьте пенёк вдоль и с помощью лупы рассмотрите внутреннее строение.

Что наблюдаем. Гифы ножки гриба плотно прилегают друг, к другу образуя нити грибницы.

Что делаем. Рассмотрим нижнюю поверхность шляпки трубчатого гриба с помощью лупы.

Что наблюдаем. Видны отверстия трубочек. В трубочках шляпки образуются особые клетки — споры.

Что делаем. Рассмотрим споры гриба под большим увеличением (300 раз).

Что наблюдаем. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха.

Что делаем. Рассмотрим нижнюю поверхность шляпки пластинчатого гриба с помощью лупы.

Что наблюдаем. Шляпка с нижней стороны имеет пластинки со спорами.

Вывод. Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Споры - это органы размножения грибов, они образуются в огромных количествах в трубочках. Размер споры в длину составляет одну сотую долю миллиметра и имеет яйцевидную форму.

Строение вегетативных органов грибов довольно типично и однообразно.

Мицелий у различных групп грибов имеет различное микроскопическое строение. У низших грибов гифы хотя и достигают нескольких сантиметров в длину, но не имеют поперечных перегородок, и весь мицелий оказывается одной сильно разветвленной клеткой с огромным числом ядер в ней. Такой мицелий называется одноклеточным , или нечленистым, а иногда его называют неклеточным в отличие от одноклеточных организмов. У всех высших грибов гифы мицелия имеют многочисленные перегородки. Такой мицелий называется многоклеточным , или членистым.

Клетки мицелия высших грибов бывают как одноядерные и двуядерные, так и многоядерные. Строго одноядерны клетки мицелия у всех мучнисто-росяных грибов (Erysiphaceae). Гораздо чаще среди других сумчатых грибов встречаются представители с многоядерными клетками. Больше определенности в числе ядер в клетках наблюдается у базидиальных грибов. Как правило, у этих грибов имеются одноядерные или двуядерные клетки, причем те и другие характерны для разных стадий одного и того же гриба.

Например, у ржавчинного гриба Phragmidium rubi-idaei Karst, мицелий, развивающийся из базидиоспоры и несущий на себе спермогонии и эпидиальное спороношение, является одноядерным, гаплоидным мицелием. Мицелий, появляющийся из эцидиоспоры и уредоспоры и продуцирующий уредо- и телейтоспороношения, будет двуядерным. В последнем случае два ядра различного происхождения (одно женское и другое мужское), находящиеся в одной клетке в сближенном положении, ведут себя как одно целое ядро, делясь одновременно и параллельно. Такое состояние ядер названо дикарионом , а соответственно мицелий, в каждой клетке которого имеются дикарионы, называется дикариотическим .

У многих грибов гифы бесцветные и мицелий в массе представляется белым пушистым образованием, иногда темнеющим при переходе к спороношению. У некоторых других грибов первоначально бесцветные гифы пигментируются преимущественно в бурые или темные тона. В клетках грибов нет никаких пластид, ни окрашенных, в том числе зеленых, в которых находится хлорофилл, ни бесцветных, поэтому грибы являются бесхлорофилльными организмами. Наблюдаемое в отдельных группах грибов окрашивание мицелия или плодовых тел в красный, голубой, зеленый или другие яркие тона связано с отложением в клеточных оболочках различных пигментов. В отдельных случаях, например у ржавчинных грибов, пигменты находятся и в содержимом клеток гиф в виде оранжевых капель масла. Окраска гиф и спороношений грибов на питательной среде, например для рода Fusarium, является диагностическим признаком, поэтому для описания пигментов используются стандартные питательные среды и специальные шкалы цветов, например шкала цветов А. С. Бондарцева (1954) и др.

Строение шляпочного гриба

Виды пластинок грибов:

  • Нередкие размещены впритирку друг к другу, см.

    А23. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

    Навозник белый.

Тесты

610-1. У каких организмов тело представлено мицелием?
А) водорослей
Б) бактерий
В) грибов
Г) простейших

610-2. Вегетативное размножение у грибов осуществляется с помощью
А) спор
Б) гамет
В) грибницы
Г) плодовых тел

610-3. Плодовое тело характерно для
А) Бактерий
Б) Грибов
В) Простейших
Г) Водорослей

610-4. Плесневый гриб пеницилл состоит из
А) разнообразных тканей и органов
Б) безъядерных клеток, на которых располагаются спорангии
В) многоклеточной грибницы и кистевидных спорангиев
Г) многоклеточной грибницы и плодового тела

610-5. Какой из приведённых ниже представителей относится к царству грибов?
А) сфагнум
Б) стрептококк
В) пеницилл
Г) хлорелла

610-6. Какие грибы не образуют микоризы с древесными растениями?
А) подосиновики
Б) подберёзовики
В) лисички
Г) трутовики

610-7. Рассмотрите рисунок.

Плодовое тело шляпочного гриба образовано

Какой буквой на нём обозначена грибница?

610-8. Какую функцию выполняет шляпка плодового тела у подберёзовика?
А) служит для привлечения животных и человека
Б) улавливает солнечную энергию, обеспечивая фотосинтез
В) является местом образования спор
Г) обеспечивает воздушное питание

610-9. Какие из перечисленных ниже грибов не образуют микоризы?
А) трутовики
Б) подосиновики
В) подберезовики
Г) белые

610-10. Что такое гифы?
А) нити, составляющие тело гриба
Б) органы спороношения гриба
В) органы прикрепления гриба к субстрату
Г) фотосинтезирующая часть лишайника

610-11. Рассмотрите микрофотографию плесневого гриба-мукора. Что содержится в черных шариках у этого гриба?

А) питательные вещества
Б) вода с минеральными солями
В) микроскопические споры
Г) микроскопические семена

610-12. Какой гриб относят к трубчатым?
А) сыроежка
Б) подберёзовик
В) осенний опёнок
Г) шампиньон

610-13. Какую функцию выполняет плодовое тело гриба подосиновика?
А) структурную
Б) трофическую
В) выделительную
Г) генеративную

610-14. При сборе грибов важно не повредить грибницу, так как она
А) служит местом образования спор
Б) служит пищей для животных, обитающих в почве
В) поглощает из почвы растворенные в воде питательные вещества
Г) скрепляет комочки почвы и защищает её от эрозии

610-15. Поселяясь на пнях, опята используют их для
А) привлечения насекомых-опылителей
Б) получения готовых органических веществ
В) получения энергии из неорганических веществ
Г) защиты от болезнетворных бактерий

610-16. Почему на гнилом пне часто можно встретить большое количество опят?
А) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует рост опят
Б) гниющий пень выделяет тепло, которое активизирует размножение опят
В) опята питаются органическими веществами отмершего растения
Г) грибница опят образует микоризу с корнями пня

610-17. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?
А) В дубовом лесу много света.
Б) Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.
В) У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.
Г) В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

610-18. Что такое мицелий?
А) фотосинтезирующая часть лишайника
Б) орган спороношения гриба
В) симбиотический орган гриба и корней растений
Г) вегетативное тело гриба

610-19. Что представляет собой микориза?
А) грибокорень
Б) грибницу, разросшуюся в почве
В) отдельные нити гриба, образующие плодовое тело
Г) мочковатую корневую систему растения

610-20. Почему при сборе грибов грибник не должен подкапывать почву вокруг плодового тела?
А) разрушается грибница гриба
Б) повреждается корневая система рядом стоящих деревьев
В) нарушается плодородие почвы
Г) наблюдается массовая гибель почвенных насекомых

610-21. Грибницу, опутывающую корни растения, называют
А) микоризой
Б) лишайником
В) плесенью
Г) привоем

Дмитрий Поздняков БИОЛОГИЯ оглавление
ЗЗУБРОМИНИМУМ: готовимся к ЕГЭ быстро
«БИОРОБОТ» — это онлайн-тестирование

Строение гриба

Не будем ходить вокруг да около, а сразу приступим к описанию строения гриба.

Кромка - это край пластинки; у некоторых видов он окрашен по другому, чем сама пластинка.

Плодовое тело - это та часть гриба, на которой образуются споры. Другими словами видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (либо в дереве), именуется мицелием.

Общее покрывало - белоснежная кожистая оболочка, обволакивающая юный гриб и делающая его схожим на яичко. Когда шляпка гриба растет и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как типичный чехол. Это влагалище, либо вольва. Время от времени следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Более приметно оно у Мухоморов, а также у Вольвариелл (есть такой гриб).

Строение шляпочного гриба

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой размещены пластинки, трубочки либо шипики. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, к примеру Вешенок, ножка выступает за края шляпки, другими словами размещена с боковой стороны.

Гифы - клеточки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обыкновенной гифы - одна сотая мм, длина - в пять-десять раз больше.

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, к примеру у Мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гифов и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть обычно имеет волокнистую структуру и, потому, ножку гриба можно просто поделить на волокна.

Млечники и Сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя поделить на волокна, а можно только раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно найти только у юных грибов, потому что у зрелых грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, хорошо отличаемый от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка - принципиальный соответствующий признак каждого вида.

Виды пластинок грибов:

  • Широкие приметно выдаются из-под шляпки, как, к примеру, у Зонта пестрого.
  • Свободные не прикреплены к ножке, к примеру, у Мухоморов, Зонтов, Шампиньонов и Вольвариеллы.
  • Редчайшие размещены на неком расстоянии друг от друга, к примеру, у Лаковицы аметистовой.
  • Толстые в разрезе достаточно широкие, к примеру, у Лаковицы аметистовой.
  • Нисходящие спускаются вниз по ножке, к примеру у Говорушки дымчато-серой.
  • Узенькие несколько тоньше пластинок обыденных размеров, к примеру у Майского гриба.
  • Выемчатые - это широкие пластинки, прикрепленные к ножке только маленький собственной частью, к примеру зубцом, см. Майский гриб.
  • Прикрепленные представляют собой плотно сросшиеся с ножкой пластинки, см. Волоконница Патуйяра.
  • Тонкие имеют относительно маленькую толщину в разрезе, к примеру у Навозника белого.

Мицелий - это соединительная ткань, состоящая из нитей-гифов и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в еду. Мицелий находится в земле либо внутри дерева, на котором вырастает гриб.

Микориза, «грибокорень» - симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Древесные корни получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева - сахар. Из всех обрисованных на этом сайте грибов, микоризу образуют Мухоморы, трубчатые, Лисички, Сыроежки, Млечники, Рядовки, Лаковицы, Волоконницы и Свинушки. Это значит, что они все вырастают под деревьями, при этом, обычно, под деревьями определенного вида.

Ребра, либо прожилки - похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, к примеру у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуток выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более либо наименее разветвленные прожилки.

Кольцо - кожистая манжета на высшей части ножки. Кольцо может быть обычным, однослойным, либо мультислойным, как у Зонта пестрого.

Трубочки размещены на внутренней стороне шляпки у трубчатых либо ячеистых грибов заместо пластинок. У трубчатых они просто отделяются от шляпки, у ячеистых они крепко срослись с мякотью.

Сапрофиты - грибы, которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных либо других грибов. Это самая бессчетная из выделяемых по стилю жизни групп грибов.

«Ведьмины кольца», Гетеротрофы - это организмы, которые получают уже готовые питательные вещества из среды, в отличие от автотрофов, без помощи других вырабатывающих себе питательные вещества под воздействием солнечных лучей.

Влагалище (вольва) типичный чехол у основания ножки, который появляется из остатков кожистого общего покрывала. Юные Вольвариеллы либо Мухоморы, к примеру, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яичко. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» растягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид больших либо маленьких чешуек, которые являются соответствующим отличительным признаком многих Мухоморов, к примеру Белой поганки.

Личное покрывало - узкая, схожая на паутинку кожица, которая натянута меж краями шляпки и ножкой совершенно юных грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков либо нитей по бокам шляпки либо на ножке, нередко же она стопроцентно исчезает. Остатки личного покрывала можно найти на ножке Опенка серо-пластинчатого.

Запах является принципиальным аспектом при определении пригодности в еду многих видов грибов. Но нужен достаточный опыт до того, как можно будет стопроцентно довериться собственному чутью. Обычно принюхиваться нужно к внутренней стороне гриба (пластинкам).

Вкус является принципиальным аспектом при определении вида гриба. Нередко для того, чтоб распознать гриб, откусывают маленький кусок от края шляпки, кропотливо разжевывают его, а потом выплевывают. Вкус грибов бывает различным: от мягенького орехового до резко-горького либо жгуче-острого. Принципиально знать, что меж вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в еду связи не существует. Многие Млечники, к примеру, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они очень вкусны (к Мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно полностью полагаться на их вкус: грибы с ласковым вкусом съедобны, а горьковатые следует выкидывать.

Споры - это органы размножения грибов, они образуются в множествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю мм, и, обычно, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры достаточно многообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Споровый порошок - это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба.

Чтоб получить споровый порошок, нужно срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белоснежной бумаги, накрыть стаканом и бросить на ночь (брать необходимо только свежие шляпки без червоточины).

Ножка - это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинноватой либо недлинной, толстой либо узкой, время от времени она отсутствует, к примеру у древесных грибов.

Сумчатые грибы образуют споры в так именуемой споровой сумке, другими словами продолговатой клеточке, на конце которой находится пора либо отверстие с клапаном. Обычно в споровой сумке появляется 8 спор.

Шляпочные грибы. Ответы на вопросы.

Каковы особенности строения и жизнедеятельности грибов? Укажите не менее 3 признаков.

· грибы одноклеточные и многоклеточные организмы, тело которых состоит из тонких нитей – гифов

· размножение грибов: спорами, частями грибницы – вегетативное размножение; почкованием у дрожжей; половое размножение некоторых грибов

Каковы особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов?

Строение гриба

Назовите не менее 4 особенностей.

· имеют грибницу и плодовое тело

· размножаются спорами и грибницей

· по способу питания – гетеротрофы

· большинство образуют микоризу

53. По каким признакам царство грибов отличается от царства растений? Назовите не менее 3 признаков .

· грибы – гетеротрофы, не способны к фотосинтезу

· грибы отличаются строением и химическим составом клетки: не имеют хлоропластов, клеточная стенка содержит хитин, запасное питательное вещество – гликоген

· тело грибов образовано гифами

Как человек использует плесневые грибы?

· Специально выращивая, получает из них витамины, антибиотики (пенициллин), применяет при приготовлении сыров.

Укажите не менее 3 признаков сходства представителей царства грибов и растений

Пояснение.

· неограниченный верхушечный рост

· прикрепленный образ жизни

· всасывание веществ из окружающей среды

Укажите не менее трех признаков сходства представителей царства грибов и животных

· гетеротрофный способ питания

· отсутствие пластид в клетке

· наличие полисахаридов: хитина в клеточной стенке и синтез запасного питательного вещества гликогена

Укажите не менее трех способов бесполого размножения представителей царства грибов

· почкование (дрожжи)

· размножение неспециализированной клеткой – спорой (пеницилл)

· участки грибницы (шляпочные грибы)

Почему зеленую эвглену одни ученые относят к растениям, а другие к животным? Укажите не менее трех причин.

· как животные: способна к гетеротрофному питанию и к активному движению в поисках пищи

· как растения: содержит в клетке хлорофилл и способна к автотрофному питанию

Какие признаки характерны для кишечнополостных в сравнении с простейшими

· тело состоит из множества клеток, которые образуют 2 слоя: энто и эктодерму, имеют рот и кишечную полость

· в эктодерме клетки дифференцированы на кожно-мускульные, стрекательные, промежуточные и нервные (они формируют диффузную нервную систему), в энтодерме 2 вида пищеварительных клеток

· лучевая симметрия тела

· пищеварение кишечное и внутриклеточное

· размножение почкованием, с чередованием полового и бесполого поколения

· Повышается адаптация к условиям среды.

· Происходит расширение ареала.

· Повышается плодовитость.

В чем заключается сходство плоских, круглых и кольчатых червей?

62. Пояснение.

· Трехслойные, стенки тела представлены кожно-мускульным мешком

· Двусторонняя симметрия, тело их имеет передний и задний концы, удлиненные

· Отсутствие твёрдых скелетных частей и настоящих расчленённых конечностей

63. Пояснение.

· соблюдение правил личной гигиены

· очистка питьевой воды

· санитарный контроль на бойнях и правильное приготовление пищи

· упрощение строения и редукция отдельных систем органов

· наличие органов прикрепления, позволяющих им удерживаться в теле кишечника хозяина

· гермафродиты, имеющие сложные жизненные циклы со сменой хозяев

Какие признаки кольчатых червей свидетельствуют об их высоком уровне организации. Укажите не менее 4 признаков

· наличие сегментации тела, которая выражается во внешней и внутренней организации, в повторяем ости многих внутренних органов, что повышает выживаемость при повреждениях

· наличие вторичной полости тела

· наличие замкнутой кровеносной системы

· развитая нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой

Английский писатель Джеймс Олдридж описал интересную особенность осьминога. Он рассказывает, как положил добытого осьминога на лист газеты и тот моментально изменил окраску, став полосатым в белую и чёрную полоску. Объясните, в чём биологический смысл описанного явления?

· Это защитное приспособление, позволяющее осьминогу стать незаметным для врагов;

· Осьминог, ведущий хищный образ жизни, за счет данного приспособления может более успешно подстерегать своих жертв.

Каковы особенности питания представителей разных классов типа моллюски

· класс брюхоногие – растительноядные, с помощью языка терки соскабливают мягкие ткани растений

· класс двустворчатые – фильтраторы, через мантийную полость пропускают воду, извлекая органические частицы и мелкие организмы

· класс головоногие – хищники, нападают на различных ракообразных и рыб, которых хватают щупальцами и убивают челюстями и ядом слюнных желез

Признаки типа членистоногих

· тело и конечности состоят из члеников (сегментов)

· незамкнутая кровеносная система

· хитиновый покров

· брюшная нервная цепочка

Чем отличаются представители разных классов типа членистоногих

· ракообразные – 5 пар ходильных ног, тело разделено на головогрудь и брюшко, 2 пары усиков, сложные глаза на стебельках

· паукообразные – 4 пары ходильных ног, тело разделено на головогрудь и брюшко, усиков нет, несколько пар простых глаз

· насекомые – 3 пары ходильных ног, тело разделено на голову, грудь и брюшко, есть крылья, 1 пара усиков, сложные фасеточные глаза

Насекомые – самый распространённый и многочисленный класс животных. Какие особенности их строения и жизнедеятельности способствовали процветанию этих животных в природе? Укажите не менее трёх особенностей.

· хитиновый покров – защищает от потери влаги, от УФ лучей, механических повреждений

· крылья – обеспечивают способность быстро заселять новые территории

· дыхание при помощи трахей – позволяет осуществить интенсивный обмен веществ во время полета

· размножение с полным превращением позволяет взрослым особям и личинкам питаться разной пищейПояснение.
1. Легкий хитиновый покров (защищающая тело от потери влаги, механических повреждений, воздействия ультрафиолетовых лучей) и наличие у большинства крыльев (позволяющая насекомым быстро заселять новые территории).
2. Дыхание при помощи трахей (позволяют осуществлять интенсивный газообмен и поддерживать при необходимости (во время полета) высокий уровень процессов жизнедеятельности).
3. Выделительная система из мальпигиевых сосудов и жирового тела, что позволяет им приспосабливаться к жизни в сухих условиях, и предохраняет от ядохимикатов.
4. Размножение у большинства с полным превращением, где личинка питается другой пищей, в отличии от взрослого насекомого, что уменьшает конкуренцию.

Возможны другие варианты ответов: Малые размеры насекомых; Высокая плодовитость и способность к массовому размножению; Высокая плодовитость и способность к массовому размножению; Хорошо развитая нервная система, разнообразные и совершенные органы чувств, сложные врожденные формы индивидуального и общественного поведения - инстинкты; Способность переживать неблагоприятные условия в состоянии диапаузы - временного физиологического покоя; Смена среды обитания на разных стадиях онтогенеза.

Какие признаки характерны для моллюсков?

Пояснение.

· Тело мягкое, не сегментировано, у большинства есть раковины.

· Имеют мантию и мантийную полость.

· Кровеносная система незамкнутая.

Пояснение.

Какие ароморфозы позволили древним земноводным освоить сушу?

· Пятипалые конечности для передвижения на суше.

· Легочное дыхание.

· Трехкамерное сердце и два круга кровообращения.

Пояснение.

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.

Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:



В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры.

Функции грибницы, ножки и шляпки гриба

Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + энергия.

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы - грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы - грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты - грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Строение гриба

Не будем ходить вокруг да около, а сразу приступим к описанию строения гриба.

Кромка - это край пластинки; у некоторых видов он окрашен по другому, чем сама пластинка.

Плодовое тело - это та часть гриба, на которой образуются споры. Другими словами видимая часть гриба. Остальная его часть, находящаяся в земле (либо в дереве), именуется мицелием.

Общее покрывало - белоснежная кожистая оболочка, обволакивающая юный гриб и делающая его схожим на яичко. Когда шляпка гриба растет и расправляется, общее покрывало разрывается и остается у основания ножки как типичный чехол. Это влагалище, либо вольва. Время от времени следы общего покрывала остаются в виде кожистых чешуек на шляпке. Более приметно оно у Мухоморов, а также у Вольвариелл (есть такой гриб).

Строение шляпочного гриба

Шляпка является той частью плодового тела гриба, на внутренней стороне которой размещены пластинки, трубочки либо шипики. Обычно середина шляпки прикреплена к ножке, но у отдельных видов, к примеру Вешенок, ножка выступает за края шляпки, другими словами размещена с боковой стороны.

Гифы - клеточки гриба. Обычно они имеют форму продолговатых колбасок. Толщина обыкновенной гифы - одна сотая мм, длина - в пять-десять раз больше.

Клубень представляет собой вздутие у основания ножки, к примеру у Мухоморов.

Мякоть образована из плотных пучков нитей-гифов и представляет собой соединительную ткань, из которой состоят шляпка, ножка и внутренняя сторона пластинок. Мякоть обычно имеет волокнистую структуру и, потому, ножку гриба можно просто поделить на волокна. Млечники и Сыроежки отличаются хрупкой и ломкой мякотью, которую нельзя поделить на волокна, а можно только раскрошить.

Пластинки представляют собой выросты в форме лезвия на внутренней стороне шляпки гриба. Цвет пластинок можно найти только у юных грибов, потому что у зрелых грибов они уже покрыты споровым порошком, имеющим свой собственный, хорошо отличаемый от пластинок, цвет. Цвет спорового порошка - принципиальный соответствующий признак каждого вида.

Виды пластинок грибов:

  • Широкие приметно выдаются из-под шляпки, как, к примеру, у Зонта пестрого.
  • Свободные не прикреплены к ножке, к примеру, у Мухоморов, Зонтов, Шампиньонов и Вольвариеллы.
  • Редчайшие размещены на неком расстоянии друг от друга, к примеру, у Лаковицы аметистовой.
  • Толстые в разрезе достаточно широкие, к примеру, у Лаковицы аметистовой.
  • Нисходящие спускаются вниз по ножке, к примеру у Говорушки дымчато-серой.
  • Узенькие несколько тоньше пластинок обыденных размеров, к примеру у Майского гриба.
  • Выемчатые - это широкие пластинки, прикрепленные к ножке только маленький собственной частью, к примеру зубцом, см. Майский гриб.
  • Прикрепленные представляют собой плотно сросшиеся с ножкой пластинки, см. Волоконница Патуйяра.
  • Тонкие имеют относительно маленькую толщину в разрезе, к примеру у Навозника белого.
  • Нередкие размещены впритирку друг к другу, см. Навозник белый.

Мицелий - это соединительная ткань, состоящая из нитей-гифов и являющаяся основной частью гриба, в отличие от его плодового тела, которое собирается и употребляется в еду.

Шляпка гриба

Мицелий находится в земле либо внутри дерева, на котором вырастает гриб.

Микориза, «грибокорень» - симбиоз мицелия гриба с верхними корнями дерева. Древесные корни получают от гриба минеральные соли и воду, а гриб от корней дерева - сахар. Из всех обрисованных на этом сайте грибов, микоризу образуют Мухоморы, трубчатые, Лисички, Сыроежки, Млечники, Рядовки, Лаковицы, Волоконницы и Свинушки. Это значит, что они все вырастают под деревьями, при этом, обычно, под деревьями определенного вида.

Ребра, либо прожилки - похожие на пластинки образования на внутренней стороне шляпки, к примеру у лисичковых. В отличие от пластинок, они не имеют форму лезвия, а только чуток выступают над поверхностью нижней стороны шляпки и похожи на более либо наименее разветвленные прожилки.

Кольцо - кожистая манжета на высшей части ножки. Кольцо может быть обычным, однослойным, либо мультислойным, как у Зонта пестрого.

Трубочки размещены на внутренней стороне шляпки у трубчатых либо ячеистых грибов заместо пластинок. У трубчатых они просто отделяются от шляпки, у ячеистых они крепко срослись с мякотью.

Сапрофиты - грибы, которые питаются органическим веществом отмерших растений, животных либо других грибов. Это самая бессчетная из выделяемых по стилю жизни групп грибов.

«Ведьмины кольца», Гетеротрофы - это организмы, которые получают уже готовые питательные вещества из среды, в отличие от автотрофов, без помощи других вырабатывающих себе питательные вещества под воздействием солнечных лучей.

Влагалище (вольва) типичный чехол у основания ножки, который появляется из остатков кожистого общего покрывала. Юные Вольвариеллы либо Мухоморы, к примеру, заключены в оболочку (общее покрывало) и похожи на яичко. По мере роста гриба ножка внутри «яйца» растягивается, оболочка разрывается и образует у основания ножки подобие влагалища. На шляпке же гриба остатки этой оболочки имеют вид больших либо маленьких чешуек, которые являются соответствующим отличительным признаком многих Мухоморов, к примеру Белой поганки.

Личное покрывало - узкая, схожая на паутинку кожица, которая натянута меж краями шляпки и ножкой совершенно юных грибов. Когда шляпка расправляется, эта защитная пленка лопается и остается висеть в виде тонких лоскутков либо нитей по бокам шляпки либо на ножке, нередко же она стопроцентно исчезает. Остатки личного покрывала можно найти на ножке Опенка серо-пластинчатого.

Запах является принципиальным аспектом при определении пригодности в еду многих видов грибов. Но нужен достаточный опыт до того, как можно будет стопроцентно довериться собственному чутью. Обычно принюхиваться нужно к внутренней стороне гриба (пластинкам).

Вкус является принципиальным аспектом при определении вида гриба. Нередко для того, чтоб распознать гриб, откусывают маленький кусок от края шляпки, кропотливо разжевывают его, а потом выплевывают. Вкус грибов бывает различным: от мягенького орехового до резко-горького либо жгуче-острого. Принципиально знать, что меж вкусом гриба и его пригодностью к употреблению в еду связи не существует. Многие Млечники, к примеру, имеют жгуче-острый вкус, но после засолки они очень вкусны (к Мухоморам это не относится!). При определении вида трубчатых грибов можно полностью полагаться на их вкус: грибы с ласковым вкусом съедобны, а горьковатые следует выкидывать.

Споры - это органы размножения грибов, они образуются в множествах на пластинках и в трубочках. Размер споры в длину обычно составляет одну сотую долю мм, и, обычно, она имеет яйцевидную форму. По форме и цвету споры достаточно многообразны и являются отличительным признаком каждого вида грибов.

Споровый порошок - это миллионы спор, высыпавшихся из шляпки гриба.

Чтоб получить споровый порошок, нужно срезать с гриба шляпку, положить ее пластинками вниз на лист белоснежной бумаги, накрыть стаканом и бросить на ночь (брать необходимо только свежие шляпки без червоточины).

Ножка - это часть гриба, к которой крепится шляпка. Она может быть длинноватой либо недлинной, толстой либо узкой, время от времени она отсутствует, к примеру у древесных грибов.

СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 - Внешний вид шляпочного гриба:

а - мицелий (в почве); б - плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки - от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.


Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б - усеченно-коническая; в - колокольчатая; г. - элипсоидно-цнлиндрическая; д - яйцевидная; е - шаровидная; ж-полушаровидная; з - подушковидная; и - выпуклая; к- плоско-выпуклая; л - плоская; м - погнутая; н - шнроковоропковидная; о - узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других - тонкая, а у некоторых - тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.


Pис. 3. Центр шляпки: а - вдавленным; б - с ямочкой; в - с бугорком; г - с сосочком.


Рис. 4. Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г. -загнутый вверх; д - завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе - также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край - по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.


Рис. 5. Типы гименофора:

а - игольчатый; б - трубчатый; в - пластинчатый

I - внешний вид; II - поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т -- бесплодная трама; г. - гниений: б - базиднн; с - споры; ц - цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки - одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других-основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).


Рис. 7. Пластинки:

а-редкие; б - частые; в, г-с промежуточными пластиночками между основными; д - пильчатые; с - с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).


Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а - свободные; б - приросшие; в - приросшие рубцом; г. -нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис.)0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало - это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов-в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а - центральная; б - эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б - веретеновидная, в - цилиндрическая; г. - утолщенная книзу; д - суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а - сплошная; б - выполненная; в - ячеистая; г. - полая.


Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а - общее покрывало; б - частное покрывало; в, г. - остатки общего покрывала (в - вольва, г. - чешуйки); д - остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые - только общее или частное; многие - ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.


Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а - трубчатого; б - пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого - радиально расположенные полоски (рис. 13).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50-80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40-60%, подберезовик - при 50-95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85-90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки - с начала апрели - до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый - с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149-153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10-30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие - в изреженных лесах, а некоторые - в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) - пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Известные в практике « рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. « Личинки насекомых (« черви») и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. « Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка - смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный - сильно ядовит..

4 Мухомор красный - сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш - ядовит.

6. Шампиньон желтеющий - ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый - ядовит.

8 Эитолома ядовитая - сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.

10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.

12. Свинушка тонкая - условии съедобна.



Статьи по теме: