Как сажать перцы. Правильная посадка рассады перца в открытый грунт. Уход за растениями после высадки

Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.

Посадка и уход за перцами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале или марте, высадка рассады перцев на грядку – на стадии формирования первых бутонов, в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, нейтральной реакции, хорошо дренированная и заранее удобренная.
  • Предшественники: хорошие – огурцы, кабачки, морковь, сидераты, тыквы; плохие – все пасленовые культуры, в том числе и перец.
  • Полив: до начала цветения – один раз в неделю, в период формирования плодов – 2 раза в неделю при расходе на каждый м² до 6 л воды.
  • Подкормки: два раза в рассадный период: через две недели после пикировки и в стадии развития второй пары листьев, затем дважды после высадки перца в грунт. В качестве удобрений применяют как органические, так и минеральные растворы.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: паутинные клещи, тля, слизни, проволочники.
  • Болезни: вертициллез, бронзовость (или пятнистое увядание), фитоплазмоз (или столбур), фитофтороз, фузариоз, черная ножка, вершинная и серая гнили.

Подробно о выращивании перцев читайте ниже

Овощ перец – описание

Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.

Выращивание перца из семян

Посев семян перца

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады перца

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Посадка перца в открытый грунт

Когда сажать перец в грунт

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.

Грунт для перца

Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец , кабачок , морковь , лук , тыква или сидераты . А вот после таких культур, как баклажан , картофель , помидоры , перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают.

При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.

Как высаживать перец в открытый грунт

В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки.

Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.

Выращивание перца в теплице

Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали.

Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.

Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.

Уход за перцем

Как вырастить перец

Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.

Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.

Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.

Полив перца

После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений.

Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.

Подкормки перца

После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора.

От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора , нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу.

От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.

Обработка перца

Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.

Вредители и болезни перца

Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.

Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.

Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.

Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.

Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.

Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.

Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.

Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.

Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.

Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.

Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока , а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.

От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.

Сбор и хранение перца

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Виды и сорта перца

Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:

  • болгарский перец;
  • томатовидный овощной перец;
  • конусовидный овощной перец;
  • цилиндрический овощной перец;
  • колокольчиковидный овощной перец.

Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней.

  • К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис.
  • Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин.
  • Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка.

Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.

Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.

Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.

Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.

  • Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
  • Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
  • Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
  • Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
  • Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
  • Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.
  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты.

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта . При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам.

Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Высадка рассады в грунт

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений . Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель. При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля.

На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках . В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Признаки недостатка минеральных веществ

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают . Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов.

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебла.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды.

Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Болезни перца и способы борьбы

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике. Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает. Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы .

Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу. Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны. Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания.

Фитофтора. Грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля , в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр) заливают 10 л тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками.

Белая гниль. Ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебла его нижняя часть покрывается белым налётом . В это время внутренняя часть стебла поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебла, новообразование становится мягким. Затем теряется упругость стебла, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Сладкий и горький перец российские огородники выращивают преимущественно рассадным способом, поскольку у него есть ряд преимуществ. Но в этом, казалось бы, простом деле есть много нюансов. Узнайте, как правильно посадить перцы в грунт рассадой, ведь от этого зависит развитие растений и в конечном итоге объем урожая, который получит овощевод. Узнайте о правилах подготовки участка, почвы и рассады, а также об уходе за ней в первое время после пересадки.

Перец относится к теплолюбивым культурам, потому его можно высаживать на огородные грядки только после того как окончательно минует угроза весенних заморозков, и температура грунта перестанет опускаться ниже 15 °С. В каждом регионе России такие условия для посадки перца в открытый грунт наступают в различные сроки – в мае, а то и в июне.

Возраст рассады, которую уже можно размещать на грядках, должен быть примерно 60-65 дней. Дольше передерживать ее не стоит, 2-х месячный перец перерастает, начинает выбрасывать первые цветочки. При пересадке его в грунт, растения испытывают стресс и сбрасывают цвет, из которого могли бы образоваться плоды. Овощевод при этом теряет часть урожая, а это недопустимо. Если так происходит в момент посадки, нужно оборвать на рассаде все бутоны. Это простимулирует рост листьев, что благоприятно скажется на дальнейшей закладке цветков и плодоношении.

Выбор участка для выращивания

К выбору места для посадки рассады перца в открытый грунт нужно отнестись ответственно. Эта культура очень любит тепло и много света. Объем урожая зависит от того, какое количество солнечной энергии попадает на растения. Поэтому сладкому перцу необходим открытый, хорошо освещаемый участок. Возле построек, заборов и деревьев эту культуру лучше не сажать, так как она будет находиться в тени, что непременно скажется на ее росте, развитии, продуктивности.

Ветер, особенно холодный северный, и сквозняк также неприемлемы: переохлаждения перец не любит. Поэтому стоит выбирать для него защищенные от ветра площадки, например, невдалеке от тех же жилых или хозяйственных построек, ограждений. В таких местах растения смогут чувствовать себя под надежной защитой.

Почва на участке должна быть плодородной, легкой, питательной. В ней не должна застаиваться вода, но воздух должен хорошо проникать внутрь. Кислотность грунта, которую любят перцы — низкая или нейтральная.

Нужно также обратить внимание на те культуры, которые росли на участке ранее. Допустимыми предшественниками для перца являются тыквенные, капуста, лук, чеснок, корнеплоды (кроме картофеля). Нельзя использовать гряды, где до перца выращивались томаты, табак, баклажаны. Они вытягивают из почвы питательные элементы в том же объеме, что и перец, да к тому же еще и могут болеть одними и теми же заболеваниями. Высаживать перец на одном участке нужно всего 1 год, а возвращать на него только спустя 3 или 4 года, соблюдая правила севооборота.

Если запланировано посадить сладкий и горький перец, то грядки, где эти разновидности будут расти, нужно удалить друг от друга на максимально возможное расстояние. Это следует сделать для того, чтобы их цветки не переопылялись.

Подготовка грунта

Почву под перец можно подготавливать осенью после окончания вегетации предшественников или ранней весной. Грядку нужно тщательно перекопать, выбрать корни сорняков, если они есть, и заправить землю удобрениями: минеральными или органическими.

Лучшая почва для перцев – окультуренные супеси и суглинки, но если на участке другой тип почвы, то ее нужно облагородить:

  1. На песках осенью нужно вносить торф, глинистый грунт и органику, а минеральные удобрения — весной (на каждый м 2 по 30 г азотных и по 40 г фосфорно-калийных смесей).
  2. Глины делают легче внесением торфа, опилок или песка.
  3. Кислую почву необходимо произвестковать при осенней перекопке или же минимум за полмесяца до весенних работ, а перед самой посадкой удобрить сульфатом калия и суперфосфатом.
  4. На каждый метр плодородных почв вносят до 1 ведра перепревшего компоста либо перегноя и до 500 г древесной золы.

В северных регионах рекомендуется высаживать перец на «теплых грядках», подогреваемых разложением растительных остатков. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не менее 0,5 м. На ее дно положить слой навоза (компоста), смешанного с соломенной сечкой. Сверху насыпать слой плодородного грунта. В день высадки рассады траншею следует пролить горячей водой, чтобы запустить процесс перепревания. В прогретой земле корни перца всегда будут в тепле и не пострадают, даже если похолодает.

Подготовка рассады

Подготавливают рассаду для высадки в грунт за 1-1,5 недели до этого. Сразу переносить ее на гряды нельзя: изнеженная в тепле, она может погибнуть. Закаливание спасет рассаду от этой участи. Его проводят так: в первые дни перец выносят на свежий воздух на пару часов, а потом заносят обратно в тепло. В последующие дни время закаливания постепенно увеличивают. Стоять рассада должна не под прямыми солнечными лучами, а в притененном месте, чтобы листочки не сгорели.

Помимо закаливания, рассаду перца нужно защитить от грибковых болезней. Для этого ее за неделю до пересадки обрабатывают фунгицидами. За пару часов до самой высадки рассаду обильно поливают. Это позволит легко вынимать растения из посадочных емкостей и не травмировать корешки.

Схема посадки

На каком расстоянии нужно сажать перец будет зависеть от сорта. Информация по оптимальному размещению растений указана на упаковке с сертифицированными семенами, но также существует стандартная схема, которой можно придерживаться. В ряду растения размещают через 40-50 см друг от друга, а в междурядьях оставляют 60-70 см площади. По такой схеме можно высаживать кусты нормальной высоты и крупноплодные.

Для низкорослых разновидностей культуры схема посадки рассады перца может быть другой. Их можно размещать плотнее (30 см в ряду на 40-50 см в междурядье). Этого расстояния достаточно для сортов со средней величиной плодов. Еще одно преимущество сближенной посадки в том, что листики перца могут лучше защищать плоды от солнечных ожогов. Ее недостатки: сложно проводить полив и рыхление, обработку кустов и сбор плодов.

Высадка рассады

Пересадку растений на грядку проводят в утренние или вечерние часы. За 1-2 часа до этого рассаду обильно поливают. Так саженцы лучше переносят процедуру и с ними легче работать. Мокрый ком земли проще достать из емкости, и он крепко держит корни. Сухой часто обсыпается и травмирует их, потом саженцы дольше восстанавливаются и приживаются.

Высадку рассады перцев в открытый грунт выполняют по выбранной схеме. На грядке размечают и выкапывают лунки. Почву обязательно увлажняют. Растения размещают в углублениях вровень с землей, свободное пространство присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают.

Углублять перец ниже корневой шейки нельзя, он не пускает дополнительных корней как томат, поэтому в этом нет смысла. К тому же, находясь глубоко в земле, стебель может загнить.

Далее проводят орошение посадок. Если есть возможность, почву сразу мульчируют торфом или другим доступным материалом. Полноразмерную рассаду оставляют как есть, переросшие саженцы сразу привязывают к опорам.

Если по каким-то причинам огороднику не удалось качественно подготовить почву под посадку перца, питательные вещества можно положить в лунку при посадке. Такая агротехника не считается правильной, но допустима в особых случаях. В зависимости от того, какие удобрения имеются в распоряжении, используют следующие варианты:

  • любой комплексный препарат по инструкции;
  • перегной + зола;
  • перегной +сульфат калия.

При внесении такую подкормку тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни растений. В остальном посадку проводят стандартно.

Уход за растениями в первые две недели после высадки

Все меры по уходу за перцем после высадки в грунт заключаются в поливах и рыхлении почвы после них. В солнечную погоду необходимо притенять молодые кустики, чтобы они не получили ожоги под интенсивными лучами. Нужно также следить, как растения приживаются и чувствуют себя на грядках.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Полив и рыхление

Правильное орошение перца — залог получения богатого и щедрого урожая. Его регулярность во многом зависит от климатических условий в регионе, температуры, структуры грунта. Молодым растениям влага необходима постоянно, но в небольших количествах. Переувлажнение приводит к заболеваниям и гибели растений. От недостатка воды они, наоборот, засыхают и тоже гибнут.

Первое увлажнение почвы проводят при посадке растений. Далее перец не поливают, пока почва у корней не подсохнет. Необходимость проведения операции определяют по состоянию растений и грунта. В среднем грядки увлажняют 1 раз в 2-3 дня.

Для полива используют теплую отстоянную воду. Холодная жидкость прямо из колодцев для перца не подходит. Растения страдают от термического стресса и долго не развиваются. Орошение водопроводной водой вредно из-за присутствия в ней хлора. Этот микроэлемент перцы не любят, потому отстаивают жидкость из-под крана обязательно. Поливают саженцы утром или вечером под корень. Дождевание более рискованно, но также допустимо для молодых растений.

Регулярное рыхление почвы обеспечивает проникновение воздуха к корням растений, что хорошо отражается на их росте и плодоношении. Но оно должно быть поверхностным, не глубоким, иначе можно причинить перцу больше вреда, чем пользы. Пока саженцы хорошо не укоренятся, работать инструментом в зоне куста нужно осторожно. Необходимо рыхление после каждого полива, кроме первого, однако, его с успехом может заменить мульчирование сеном, соломой, опилками.

Внесение подкормок

В открытом грунте при выращивании перца первую подкормку проводят через 2 недели после высадки растений. При хорошей подготовке грядок, стабильной погоде и регулярном поливе, здоровая крепкая рассада на первых порах имеет все необходимое для того, чтобы прижиться на новом месте и тронуться в рост. В земле достаточно питательных веществ, а влага делает их доступными для употребления. Дополнительное внесение удобрений в этот момент не требуется.

Единственное чем можно подкормить перец после посадки, так это стимуляторами и регуляторами роста. Эти жидкие или сыпучие препараты увеличивают приживаемость рассады, улучшают ее адаптацию на грядке, способствуют повышению продуктивности взрослых кустов. К ним относятся Гумат, Корневин, Эпин, Циркон и др. О дозировках и способе применения подробно написано в инструкциях к каждому из них.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Подготовка рассады перца для пересадки в грунт и сама процедура не должна вызывать вопросов у огородника. Если все сделать правильно, то растения хорошо приживутся, окрепнут и одарят огородника щедрым урожаем.


Как сажать перец и когда этим заниматься – первые вопросы, возникающие, когда собираются вырастить этот популярный, вкусный и полезный овощ. Теплолюбивый перец требователен к условиям выращивания, плохо реагирует на скачки значений температуры, а получить его жизнеспособную рассаду можно только в закрытом грунте.

Очень важно подобрать сорта, наиболее подходящие к местному климату, обеспечить стабильные значения комфортных параметров микроклимата и грамотный уход.

Рассадный способ разведения капризного перца оправдывается довольно длительным временем проклевывания семян и медленным развитием на первых порах. Этот период культуре следует проводить в тепличных условиях. Чтобы посадить перец на рассаду, необходимо помещение с температурой воздуха +20-25°С, а почва должна быть не холоднее +15°С.

Рассада перца, выращиваемая в теплице

Основа успеха – выбор нужного сорта

Чтобы не напрасно потратить силы и средства, стоит запастись качественными проверенными семенами. Существует множество сортов перца, пригодных для посадки в различных климатических условиях и теплицах, с разнообразными плодами, отличающихся по срокам созревания и высоте растений, а также болезнеустойчивых.

Следует ознакомиться с особенностями выращивания выбранного сорта, предполагаемыми размерами кустов, что важно, когда тепличное пространство ограничено.

Выведены универсальные сорта со средним сроком созревания, от которых возможно собрать большой урожай в открытом и закрытом грунте. В теплицах часто сажают раннеспелые перцы, чтобы собрать урожай как можно раньше.

Подготовка почвенной смеси для рассады

Почву в теплице за две недели до посевных работ тщательно готовят, рыхлят, очищают от сорных растений, обеззараживают.

Дачники, которые знают, как правильно посадить перец, на собственном опыте убедились, что обработка специальными инсектицидами позволяет избавиться от насекомых-вредителей и их личинок.

Рассаде нужен плодородный грунт с нейтральной кислотностью, содержащий калий, фосфор азот и определенный набор микроэлементов (железо, кальций, цинк). Для этого его обогащают комплексными минеральными удобрениями. Важно обеспечить хорошую воздухопроницаемость, влагоемкость и исключить угрозу застоя лишней воды.

Подходящей будет смесь садовой земли с торфом (или золой древесной), песком (или перлитом) и перегноем (по одной части каждого компонента). Можно воспользоваться специальным готовым почвогрунтом. Новый метод выращивания рассады предполагает использование особых безземельных субстратов (торфяных подушек, таблеток из кокосовой стружки).

Порядок обработки семян

Семена перца имеют максимальную всхожесть только от плодов прошлого сезона, а потом с каждым годом она снижается. Предпосадочная подготовка повышает их болезнеустойчивость, быстроту проклевывания и развития, в этих целях следует:

  • отсортировать негодный материал: погрузить в соленую воду, удалить всплывшие семена и оставить самые крупные и полновесные;
  • для обеззараживания выдержать 20 минут в теплом растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) и потом тщательно промыть в чистой воде;
  • замочить на два часа для набухания;
  • обработать специальными стимуляторами роста для ускорения развития всходов;
  • для проращивания семена выдерживают во влажной ткани при температуре около +25°С где-то пару дней.

Пророщенные семена перца

Агротехнические приемы для получения крепкой рассады

Основной этап по производству качественного посадочного материала включает грамотную посадку и правильный уход за сеянцами. Использование следующих основных рекомендаций, как сажать рассаду перца, позволит избежать ошибок и получить крепкие всходы.

Посев семенного материала

Семена перца на рассаду чаще всего высевают с конца зимы (февраль) по начало весны (март) в зависимости от желаемого времени посадки на постоянные участки. Следует учесть, что от посева до появления цветов на кустах проходит около трех месяцев.

Посадка семян в пластиковые горшочки

Можно сажать перец как на грядки, так и в отдельные емкости (ящики, контейнеры, горшочки). Слой почвы составляет около 10 см, она должна быть теплой, немного уплотненной и достаточно увлажненной.

Глубина заделки семян – около 1 см, на грядках расстояние между ними в ряду выдерживают примерно 2 см, а между рядами – 6 см.

Потом землю необходимо снова хорошо увлажнить, легонько утрамбовать и накрыть стеклом или пленкой до появления ростков.

Правильный уход за сеянцами

Чтобы дать возможность семенам интенсивнее развиваться, нужно обеспечить в первое время оптимальную температуру воздуха +25-30°С, освещение не меньше 12 часов в сутки, а также умеренный регулярный полив (раз в неделю).

Здоровые сеянцы

  • При наличии массовых всходов (недели через две-три) температуру снижают почти в два раза (до + 15-20°С) где-то на неделю, чтобы предотвратить излишнее вытягивание сеянцев.
  • Потом ее значение снова поднимают и выдерживают днем в пределах +20-25°С, ночью – около +15-20°С. В теплицах влажность поддерживают на уровне 70%.
  • Следует производить полив не холодной водой в умеренном количестве, не допуская пересыхания почвы. Важно осторожно рыхлить ее верхний слой, чтобы корешки могли «дышать».
  • Всходам нужны подкармливать каждые 10 дней, внося в грунт специальные растворимые минеральные удобрения.

Особенности успешной пикировки

Необходимость процедуры по пикировке (пересаживанию рассады с прищипыванием главного корня на треть) для перца – спорный вопрос. Опытные огородники настаивают на ее проведении, хотя это замедляет развитие растений, но считается, что закаляет их и укрепляет.

Рассаду перцев нужно пикировать, когда сеянцы обзаведутся двумя настоящими листиками, что происходит примерно через месяц после посадки.

Рассада в процессе пикировки

Предварительно приготовленную и удобренную почвосмесь следует хорошо увлажнить. Сеянцы пересаживать в лунки с размером, достаточным для свободного размещения корешков, а семядольные листочки должны быть на уровне грунта. Хорошим решением будет использовать торфяные горшочки, что избавит от опасности повредить нежную корневую систему рассады в будущем.

Грунт вокруг стебельков следует немного обмять и опрыскать водой комнатной температуры. Поливать первый раз после пикировки следует через 3 дня, а через неделю можно подкормить водорастворимыми минеральными удобрениями.

Если рассада предназначена для открытого грунта, ее нужно постепенно закаливать, чтобы растения привыкали к внешним условиям. Для этого теплицы чаще проветривают, а также выносят растения на открытый воздух.

Опасные для рассады перца болезни и вредители

Мало знать, как правильно сажать рассаду перца, ведь от дальнейшего грамотного ухода в значимой степени зависит успех выращивания. Главное значение для предотвращения заболеваний и повреждений молодых перчиков имеют профилактические работы.

Важно тщательно обеззараживать грунт и используемые инструменты, уничтожать вредных насекомых, не допускать сильных переувлажнения и пересыхания грунта в равной степени, а также очень сухого воздуха и холодных сквозняков.

Для рассады основную угрозу несут следующие вредители и болезни:

  • Тля и паутинный клещ, способные вытянуть все соки из растения. Чтобы исключить поражение сеянцы периодически осматривают, поврежденные листья удаляют, при необходимости применяют опрыскивание.
  • Грибковое заболевание – «черная ножка», которое чаще всего передается через грунт. Для профилактики применяют дезинфекцию, при заражении удаляют больные экземпляры и опрыскивают специальными медьсодержащими препаратами оставшиеся.

Высадка молодых перцев на постоянные участки

На выращивание полноценной рассады уходит около двух месяцев. Основные признаки ее готовности следующие:

  • зеленый и крепкий стебелек высотой примерно 20 см;
  • наличие в среднем 8-12 листочков;
  • в пазухах листьев уже есть развивающиеся завязи.

Высадка рассады перца на постоянное место

После получения или закупки качественного посадочного материала встает важный вопрос о том, как правильно посадить рассаду перцев. Период высадки зависит от климатической специфики района или особенности тепличного сооружения и попадает на середину-окончание весны.

Главное условие для открытых участков – установление стабильной теплой погоды без угрозы возвратных заморозков и резких колебаний дневных и ночных значений температуры воздуха.

  • Подготовить подходящий легкий и рыхлый грунт, внести минеральные удобрения, имеющие в составе калий, фосфор и азот. В теплице его слой должен быть не меньше, чем 25 см. После выращивания пасленовых почву лучше заменить. Правильным решением будет сажать перец после таких культур, как лук, огурцы, капуста, бобовые.
  • Ширина грядок составляет около метра, расстояние между ними – 0,5 м.
  • Лунки устраивают с шагом 15-35 см в ряду в зависимости от сортовых признаков культуры. Можно сделать ямки по схеме 60х60 см и помещать в них по два растения.
  • Перед посадкой почву поливают и немного утрамбовывают. Ее температура должна быть около +18°С.
  • Корневая система рассады перца хрупкая и требует бережного обращения. В ямки молодые растения нужно помещать очень аккуратно, лучше с земляным комом.

Посадить перец правильно и получить качественную рассаду вполне осуществимо для овощевода. Нужно ознакомиться с передовыми агротехническими приемами специалистов, создать и поддерживать наиболее оптимальные условия, приложить усилия, запастись терпением. Это позволит ускорить выращивание замечательной овощной культуры, увеличить объем и качество урожая.



Статьи по теме: