Котлеты грибные с рисом. Рисовые котлеты с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

рис , белый или тот, что хорошо клеится, подойдет рис для суши, 2 горсти; отлично подходит для котлет с вешенками и красный рис Рубин
Свежие грибы Вешенки, но можно другие грибочки;
лук репчатый,
морковь;
1 сырое яйцо;
специи: сухие измельченные травы базилика и орегано; черный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр - по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания котлет из риса с грибами 2-3 ст.ложки;
овсяные хлопья Геркулес для панировки котлет.

Рецепт приготовления:

Рис промыть и замочить в чистой воде на 1 час, затем сварить до готовности. Дать рису остынуть.

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками. Грибы промыть, дать обтечь излишкам воды и нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все еще 3-4 минуты.

К грибной массе добавить все специи и пряные травы, соль.

Все перемешиваем.

Дать продуктам слегка остыть и добавить вареный рис и сырое яйцо. Перемешать ложечкой все ингредиенты, чтобы получилась котлетная масса.

Этой же ложечкой выкладываем рисовую массу на большую тарелку с овсяными хлопьями, к которым добавлено немного пшеничной муки. Сухими руками присыпаем из тарелки этой панировкой рисово-грибные кучки-шарики сверху и формируем котлетки, стараясь сохранить руки сухими и не запачкать руки влажной массой.

Следим, чтобы котлетки были полностью окутаны в панировку из овсяных хлопьев, которые придадут рисовым котлетам легкий ореховых аромат.

Котлеты из красного риса рубин с грибами вешенками, обваленные в овсяных хлопьях раскладываем на разогретой сковороде с растительным маслом.

Обжариваем рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.

К столу котлеты из риса с грибами подаем горячими, украсив веточкой свежей зелени.

Вешенки придают особый тонкий аромат и приятный вкус котлетам из риса. К тому же, грибы Вешенки очень полезны.

Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.


Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Рецепт приготовления котлет из отварных грибов

Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.

Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.

Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.

На 600 г уже отваренных грибов потребуется:

  • молока стакан;
  • 300 г черствого хлеба;
  • 3 стакана панировочных сухарей;
  • 4 яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны.

Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.

Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.

Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.

Как приготовить грибные котлеты (видео)

Котлеты из белых грибов

Они получаются безумно вкусными.

Ингредиенты:

  • боровиков – 1 кг;
  • лука – 2 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.

Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.


Котлеты из белых грибов

Вкусные грибные котлеты из свежих грибов

Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.

  • вешенок или шампиньонов – 600 г;
  • лука – 2 шт.;
  • манной крупы – 6 ст. ложек;
  • яиц – 3 шт.

Солить и перчить нужно по вкусу.

Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.

Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Многие заготавливают грибы на зиму с помощью сушки. Они обладают сильным, ни с чем не сравнимым ароматом и вполне подходят для приготовления котлет.


Грибные котлеты из свежих грибов

Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – 200 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • сливок – 1,5 стакана;
  • батон.

Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.


Грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • сухари из белого хлеба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • 4-5 яиц;
  • сливочное масло – 8 ст. ложек.

Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.

В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.

Как приготовить котлеты из грибов и риса

Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.

Котлеты из свежих грибов с рисом

Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.

Нам потребуется:

  • грибы свежие – 1кг;
  • рис отваренный – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.

Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.


Грибные котлетки с рисом

Котлеты из сушеных грибов и риса

Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.

Ингредиенты:

  • боровиков сушеных – 200 г;
  • риса отварного – 2 стакана;
  • немного зелени петрушки;

Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.

Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.


Котлеты из риса и маринованных грибов

Панируют их в специально приготовленном кляре.

Ингредиенты:

  • грибов маринованных лесных – 400 г;
  • риса неотваренного – 1 стакан;
  • 2 яйца.

Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.

Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.

Как приготовить постные котлеты с грибами (видео)

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

  • свежих грибов – 1 кг;
  • хлеба белого – 80 г;
  • 2 яйца и столько же лука.

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.


Грибные биточки по-домашнему

Грибные биточки, тушеные в сливках

Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.

Для его приготовления нужно:

  • 4 луковицы;
  • шампиньонов – 0,5 кг;
  • сливки – 600 мл;
  • большой пучок петрушки.

Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.

Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Post Views: 132

Потрясающее блюдо для обеда - рисовые котлеты с грибами. Невероятно вкусные, нежные, соблазнительно аппетитные котлеты с грибной начинкой готовятся очень просто и быстро. Мягкий вкус и тонкий аромат грибов наверняка сделают эти великолепные котлеты одними из ваших любимых блюд. Надоели привычные блюда? Тогда приготовьте своим родным обалденные рисовые котлеты с начинкой.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) - 300 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сливки (10%) - 100 миллилитров (или 40 грамм сливочного масла);
  • рис - 150 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • пшеничная мука - 2 столовые ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • грибная приправа;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Рисовые котлеты с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками при помощи ножа.
  2. Для приготовления невероятно вкусных котлет с грибами нам понадобится 300 грамм грибов. Грибы для начинки нарезаем маленькими кубиками.
  3. Совет: для начинки я использовала шампиньоны, но можно использовать грибы любые.
  4. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту разогреваться.
  5. Перекладываем в сковороду предварительно нарезанный лук.
  6. Затем в сковороду к луку отправляем нарезанные грибы, все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся влага не испарится.
  7. Как только испарится вся влага, добавляем сливки, грибную специю, черный молотый перец, и все хорошо перемешиваем. Я не добавляю соль в грибную начинку, потому что использую грибную специю, а она уже содержит соль.
  8. Совет: сливки можно заменить сливочным маслом. На это количество ингредиентов нам понадобится 40 грамм масла.
  9. Грибную начинку обжариваем до полной готовности, а затем снимаем с плиты.
  10. Начинку из грибов перекладываем в отдельную емкость.
  11. Рис (по рецепту) отвариваем до полной готовности, а затем хорошо промываем.
  12. Отваренную рисовую кашу перекладываем в отдельную емкость.
  13. В емкость к рису отправляем одно куриное яйцо, две столовые ложки пшеничной муки, и все хорошо перемешиваем. Тесто для рисовых котлет готово.
  14. Берем немного рисового теста, формируем его в форме лепешки, в середину кладем начинку и хорошо защипываем края (таким образом формируя котлету).
  15. Рисовые котлеты с грибной начинкой обваливаем в панировочных сухарях.
  16. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Потрясающе вкусные рисовые котлеты с начинкой великолепно сочетаются с чесночным соусом. Божественный аромат домашних котлет просто сводит с ума: приготовьте - и вы не пожалеете. Готовьте с удовольствием вместе с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваши родные всегда будут сытно и вкусно накормлены. Приятного аппетита!

Отварные и остуженные грибы переправляем в чашу блендера, чтобы измельчить их.

Буквально за пару минут наш отварный «лесной» ингредиент превратился в грибной фарш.

Получившийся фарш из лесных грибов перекладываем в миску для дальнейшей работы с ним.

Рис следует отварить в слегка подсоленной воде. Затем промыть злаковой под холодной водой, лишнюю жидкость слить. Соединить остывший рис с грибным фаршем.

Свежую морковку, предварительно промытую и очищенную от кожуры, измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Морковную нарезку переложить в растительное масло для пассировки. Затем переложить пассированную морковку в чашу к остальным компонентам для котлет.

Ориентируясь на свой вкус, ингредиенты присолить.

Также можно добавить в грибной фарш с отварным рисом специи или сушеную зелень.

А чтобы наши грибные котлеты с рисом не развались при жарке, введем в состав фарша одно куриное яйцо.

И – немного обычной муки.

Хорошо перемешаем чистыми руками весь состав продуктов в чаше.

Сформируем котлетки.

Обжариваем грибные котлетки с рисом в растительном масле.

Приятного аппетита!

Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.

Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.

В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…

Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.

Состав

круглый рис — 2/3 стакана

мука — 2/3 стакана

шампиньоны — 200 гр

морковка — 1 шт.

лук — 1 шт.

Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов . Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.

Пусть Вас не смущает фотография… Продукты, которое Вы видите на ней, у меня ушли равными долями на два блюда. Это фаршированные блины и, собственно, котлеты из риса и грибов.

Приготовление

Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.

Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления , и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.

Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, .

Если Вы варите рис обычным способом, то воды Вам понадобится немного больше.

Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.

Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.

Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня на балконе это заняло 20 минут.

Начинаем делать фарш для наших котлет.

Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.

Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.

Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте 🙂

Обжарили с двух сторон и можно подавать на стол.

Эти котлеты можно кушать без гарнира, но лучше будет, если Вы добавите побольше свежей зелени и овощей.

На сегодня, всё.

Если Вам понадобятся ещё постные рецепты, поищите на сайте, и Вы точно найдёте ещё что-нибудь интересное.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!



Статьи по теме: