Православие: Прощеное воскресенье (описание, значение, традиции). Прощенное воскресенье: как отвечать на «прости. Прощёное воскресенье: что отвечать

17.02.2018 в 15:49, просмотров: 157244

Последний день Масленицы называют Прощеным Воскресеньем, в 2018 году оно приходится на 18 февраля - считается, что в этот день нужно попросить прощения у всех, кого мог вольно или невольно обидеть в течение года. В современных условиях, казалось бы, сделать это легче лёгкого: достаточно лишь отправить сообщение в любом мессенджере... Но представители РПЦ настаивают: формальное извинение не нужно ни просящему, ни адресату, ни Богу, так что Прощеное Воскресенье - хороший повод встретиться или хотя бы созвониться.

Само по себе Прощёное Воскресенье основано на чтении Евангелия от Матфея, где говорится: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Попросить прощения друг у друга нужно перед началом Великого поста, чтобы войти в него с чистой душой и приготовиться к встрече Пасхи. Однако сделать это следует искренне, а не формально - иначе никакого толка и очищения не получится. О том, как правильно провести Прощёное Воскресенье и подготовиться к началу Великого Поста, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин :

– Прежде всего нужно прийти в храм на чин прощения, который совершается обычно вечером, но иногда и в днем, после литургии - зависит от конкретного храма. В это время читается молитва на начало поста, и после это священники и протоиереи сами просят прощения. Все просят прощения у духовенства, а потом друг у друга. Главное - чтобы это не было формальным актом; человек действительно должен желать прощения и не возвращаться потом к тому, за что прощения попросил. Взаимные обиды в этот день нужно по-настоящему закрыть. Этот день очень хорош для прекращения многолетних распрей, семейных конфликтов, отпущения застарелых обид.

– Как это лучше всего сделать?

Если нет возможности встретиться в храме, можно прийти в гости, можно позвонить. Я бы только лишь не советовал рассылать СМС-сообщения веером по всей адресной книге. Не каждый человек поймет, о чем речь, у нас много далеких от православной культуры. Можно в ответ на «Прости меня» нарваться на удивленное «А за что тебя прощать?» или того хуже - на вопрос «Вообще кто это?».

– Кстати, а нужно ли уточнять, за какой именно проступок ты просишь прощения?

Обычно не уточняют. Можно просто сказать «Простите меня», можно добавить про все прегрешения, вольные или невольные. Однако если что-то тяготит душу, хочется проговорить какую-то свою вину или проблему, в этом нет ничего плохого. Так даже лучше - это поможет не превращать взаимное прощение в пустую формальность.

– Что можно посоветовать людям, которые чувствуют, что не могут отпустить обиду, хотя прощения у них попросили?

Лучше все-таки постараться простить. А потом прийти на исповедь и покаяться в том, что не можешь избавиться от застарелой обиды. Нужно молиться о том, чтобы эта обида окончательно ушла из сердца. И за того человека, на которого ты обижаешься, тоже стоит молиться - чем больше ты будешь это делать, тем скорее обида отпустит.

– И если наоборот: как быть человеку, которого отказываются прощать?

То же самое: нужно пойти в храм и молиться за человека, который отказал в прощении. Другого быть не может.

– Прощёное Воскресенье - последний день перед начало Великого Поста. Как следует его провести?

На самом деле на протяжение всей Масленичной недели уже нельзя есть мясо, только молочные продукты и яйца. Странно поступают те, кто стремится наесться как будто впрок вечером в воскресенье - уже после вечерни веселье неуместно, нужно готовиться. Если мы уже вознесли молитвы на начало поста, то садиться за стол нельзя. Поэтому и традиционные масленичные гуляния тут не очень уместны - да и вообще это не самая лучшая традиция, ведь неделя эта должна быть строгой, особенно под конец.



Для православных Прощенное Воскресенье не просто способ выразить свои эмоции и очистить душу от грехов посредством обращения за прощением к близким, но и завершающий этап подготовки перед Великим Постом. Известный с детства обряд – это особое таинство, к которому следует подходить с открытой душой и искренностью, иначе не произойдет полного искупления.

И только примирившись с родными и врагами, которым были нанесены серьезные обиды, возможно найти успокоение и открыть душу к примирению с Богом. Поэтому так важно знать, как отвечать на «Прости» в Прощенное воскресение.

История традиции

Сам праздник пришел к нам после важного для христиан события – восхождения на Голгофу Иисуса Спасителя, его смерти и воскрешения. Апостолы, оставленные на земле Богом, искупившим грехи верующих, ввели этот новый обычай, чтобы привить людям любовь к Всевышнему и научить их правильно общаться с Ним.

В прошлом люди часто собирались на проповеди, службы в небольших церквях после праздных гуляний на общественных мероприятиях. Придя в храм с таким настроем, они не могли воспринимать слова священнослужителей на должном уровне и настраиваться на правильный лад. Их души, наполненные радостью, и желудки познавшие сытость, внушали христианам абсолютно другие чувства и мирские желания.






Факт!
Еще раньше иудейские жрецы в Египте отправлялись в пустыню, чтобы соблюсти пост. Зная, что не все вернуться домой, пережив отшельничество, они собирались вместе, чтобы извиниться за все зло, причиненное за год. Так можно было смело идти в опасный путь, не переживая, что за спиной останутся нерешенные дела.

Именно поэтому последователи учений Иисуса ввели обычай поститься и предаваться молитвам за несколько дней до исповеди и посещения храма Божьего. Затем был введен обычай не только духовного очищения, но и ограничения посещения увеселительных мероприятий. Освобожденное время посвящается молитвам и переосмыслению действий, совершенных в прошлом. Именно в этот момент, максимально отрешенный от мира христианин осознает свои прегрешения перед окружающими.

Пройдя подготовительный этап и смирившись с содеянным, православный должен настроиться на особый лад, который позволит ему простить самого себя и найти примирение с Господом. Именно для этого перед началом Четыредесятницы человек не только гуляет на Масленице. В Прощенное воскресение Каждый мирянин не только извиняется за причиненные в прошлом обиды, но и сам вспоминает, как примиряться с другими и отвечать на «Прости». Так, начав с очищения души от груза, можно приступить и к подготовке тела к празднику Пасхи.

Важные слова

Прося прощение, необходимо не только произносить фразы, но и отправлять человеку эмоциональный посыл, наполненный раскаянием и искренностью. Тогда обряд прощения и начнет действовать так, как должно, а собеседник почувствует, что в просьбе нет лицемерия и фальши, которой слишком много в окружающем мире.

Важно! Лучше всего извиниться простыми словами. Стихи и картинки – формальные, пустые фразы. Только честное признание в конкретных ошибках поможет заслужить искупление.




Христианин, для которого праздник Прощенное воскресение является значимым, должен понимать, как отвечать на «Прости». Ведь произнося ответ необходимо не только озвучивать слова, но и вкладывать в них душевный порыв. В таком случае, прощающему также будут отпущены прегрешения, и он станет ближе к Спасителю.

Произнося заветные слова «Бог простит» или отвечая на свой лад, нужно делать это искренне. Сказав знакомую каждому с детства фразу, нужно постараться отпустить все обиды навсегда и продолжить жить настоящим, а не прошлым. Нет большего греха, чем произнести слова «Прощаю» и затем спустя несколько лет вспомнить прошлые обиды тем, кому приносили извинения и кого отпустили с миром. Такое отношение к обычаю вызовет гнев Божий и привнесет в жизнь множество испытаний для искупления совершенного греха.




Часто служители церкви указывают на эти тонкости в прохождении последнего этапа подготовки к Великому посту. Они неоднократно повторяют, что грехи, которые не может отпустить православный, прощает Бог. Именно поэтому классическая фраза-ответ состоит из двух частей:

«Бог простит» напоминает о том, что только Всевышний способен увидеть, искренне, ли раскаялся человек в совершенных делах. Даже если человек не в состоянии отпустить зло на обидевшего, то Спаситель всегда готов принять того, кто понял, что поступал неправильно и готов искупить свою вину. Признание ошибок и раскаяние – первое, что должен сделать человек перед тем, как начать соблюдать Великий пост.




«И я прощаю» - не менее важная часть фразы. Она несет глубокий смысл. Эти слова должен говорить только тот, кто действительно готов отпустить зло на обидчика, совершив духовный подвиг. Смирение – вот одна из главнейших добродетелей, и тот, кто ее познал, понимает, что все в руках Бога. Не надо загрязнять свою душу ненавистью к ближнему, причинившему зло. Но если на это нет сил, то, хотя бы, не стоит лицемерно врать. Лучше честно ограничиться только пожеланием прощения от Всевышнего.

Сегодня завершается неделя Масленицы, а значит, время сытной богатой еды на столе подходит к концу. Традиционно, последний день Масленицы называют Прощенным воскресеньем. В этом году оно выпало на 18 февраля.

В этот день нужно обязательно просить прощения у всех близких и знакомых, особенно, если серьезно кого-то обидели. К тому же, сегодня нельзя отказывать в прощении и другим людям, отпускайте свои обиды!

В Прощенное воскресенье люди ходят в гости к родным и почитают родителей. Сегодня кстати запрещается употреблять молочные продукты.

Но все-таки главное, очистить душу от обид и раскаяться в своих грезах перед другими людьми. Кроме того, принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться.

Помолитесь обязательно Богу сегодня, а этот светлый ролик вам поможет!

Поздравления с прощеным воскресеньем

Сегодня у всех попрошу я прощения
За фразы, поступки, мое поведение.
И если в душе вы обиду храните,
Прошу вас, обиду мне эту простите!
И пусть в этот день очищаются души,
Ведь сор никому в этой жизни не нужен.
Пускай все грехи отпускает нам Бог.
Желаю, чтоб всех Он от бед уберег!

Светлый праздник наступил!
В это воскресенье
Перед Богом у тебя
Я прошу прощенья.
Позабудем все плохое
И оставим позади,
Пусть лишь светлые моменты
Ждут на жизненном пути!

Прошу прощения за все,
Чем мог обидеть Вас.
Пусть Бог простит, как говорят.
Простите Вы сейчас.
Прощаю Вас на все года,
Обиды не держу,
И, коль простите Вы меня,
«Спасибо» Вам скажу!

Пусть с прощенным воскресеньем
Прочь уходят все обиды.
Ты прости меня сегодня.
Я прощу. Мы будем квиты.
Пусть весна тебя согреет
В этот день такой хороший,
А удача, счастье, радость
Вмиг придут и огорошат!

В светлый миг и час прощенья
С помощью Господней
Я прошу забыть обиды
Став от грехов свободней.
Пусть лучик Божьей Благодати
В душе разгонит тучи
И всех нас на свете грешных
Любить, прощать научит.

С праздником вас! Прощайте и просите прощения сами)

Бог простит и я конечно же прощаю,
Хоть Вам и не за что прощения просить.
Я Вас добром всегда лишь вспоминаю,
Прошу и на меня обиды не хранить.

Прощаю Вас и Вы меня простите,
Печалей, зла, обиды не держите.
Гармонию пусть дарит воскресение,
И принесет добро и вдохновение.

За то, что просишь ты прощенье,
Тебе спасибо говорю,
Тебя прощаю я, конечно,
Тебе улыбку я дарю,
Ну и тебя прошу сегодня
За все грехи меня простить,
Ведь в это воскресенье нужно
Все-все обиды отпустить!

Короткое

Вам не за что просить сейчас прощенья,
Я не храню досадный груз обид.
В Прощеное сегодня Воскресенье
Я Вас прощаю, да и Бог простит!

Я на твое «Прости!» отвечу: «Бог простит!
И я тебя от всей души прощаю!»
Я в сердце камень не держу обид,
Я их легко и просто отпускаю.

Спасибо за простой и кроткий взгляд,
За искреннюю просьбу о прощенье,
На нас, быть может, Ангелы глядят
И посылают нам благословенье.

Коротко

И вас с Прощеным воскресеньем!
Пускай к вам благодать придет,
Терпенья, радости, прощенья,
И счастья - дни все напролет.

С прекрасным праздником тебя я поздравляю,
За все, что было я тебя прощаю.
И у тебя хочу прощенья попросить,
Прошу за все, за все меня простить.
Если тебя обидела когда,
Прости, что так бывает иногда!

В этот день мы все прощаем,
Говорим, что Бог простит.
И тебе я пожелаю:
Не держать в себе обид!

И, в прощено воскресенье,
Пусть в душе царит любовь,
Пожелаю очищения,
Не встречать вовек врагов!

Прощаю всех, кто просит извинения.
Вас Бог простит, а я зла не держу,
Примите же скорей мое прощение,
Которое у вас я попрошу.

Пусть в жизни все наладится скорее,
Пусть все лихое убежит от вас,
Желаю, чтобы жизнь была милее,
Ведь нам дана она всего лишь раз.

Прощает Бог, и я прощаю.
Мне не дано других судить.
Прощеньем сердце очищаю
И о плохом хочу забыть.

Хочу начать я все сначала,
И прошлое не вспоминать,
Простите мне, как я прощаю,
И будем дальше поживать.

Днем прощения считают заключительный день сырной седмицы или Масленой. Сразу после этого дня вступает в силу Пасхальный пост, первая неделя которого именуется Сыропустной, так как постящиеся исключают из каждодневного меню все продукты животного происхождения, вплоть до наступления Пасхи.

Заключительные сутки Масленой издревле носили сакральный характер для людей. В этот период, после вечерней службы, многие храмы проводили специальный обряд послушания и раскаяния, который позволял верующим людям отпустить давние обиды. Абсолютно все слои населения, невзирая на статус и материальное благополучие, произносили слова прощения перед знакомыми и посторонними прохожими. Народ извинялся обычными словами прощения, а в ответ звучало: «Всевышний прощает, и я прощу». Так же следовало читать специальные молитвы об отпущении грехов в этот светлый праздник.

Что запрещается делать в Прощеное Воскресенье

Так как праздник прощения приходится на последний день Масленицы, ее окончание принято проводить весело и шумно, в некоторых регионах устраивают даже показательные бои. Христианская церковь неодобрительно относится к такого рода мероприятиям, ведь, демонстрация горящего чучела, символизирующего зиму и дикие пляски – это пережиток языческого прошлого наших предков.

Согласно церковному уставу в Масленичную неделю люди должны подготавливаться к Великому посту и очищать душу и помыслы молитвами. В эту неделю душа человека должна оставаться в покое и тишине. Так же в этот период важно отпустить скопившиеся обиды и злость на окружающих и совершить обряд примирения с близкими и родными, которых и вы могли обидеть. Для такого рода духовного очищения, церковь отводит всю Масленичную неделю. Такая практика позитивно влияет на душевное равновесие человека, позволяя ему постепенно избавиться от обид и бесполезной злости. Прощеное воскресенье является отличным способом прекращения давней вражды. В такой особенный день не стоит игнорировать просьбы о прощении других людей, так же следует искренне самим попросить прощения. Ведь только через примирение с ближним мы получаем прощение Господне.

Как попросить прощения в храме

Новый день в храме начинается с вечерней службы, получается, что утренняя служба Пасхального поста – это последняя Прощеного воскресенья. Во время этой службы происходит таинство прощения, и человек в искреннем покаянии духовно очищается от грехов и обид.

После проведения службы батюшка произносит проповедь перед народом и в конце просит прощения у собравшихся прихожан церкви. Священнослужитель выносит крест и каждый в порядке очереди подходит к нему со словами прощения, затем эти же слова они произносят друг другу. В ответ нужно отвечать: «Господь прощает, и я прощу».

Не беда, если вы редко посещаете церковь, посетите как-нибудь такую службу. Пройдите к иконам, приложитесь к ним и помолитесь. Поставьте свечку за упокой умершим родственникам и близким и мысленно попросите у них прощения. Если представится возможность, обязательно сходите на исповедь, чтобы с чистым сердцем, помыслами и совестью встретить Великий пост. Стоит помнить, что все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, поэтому нужно уметь прощать и относится с пониманием к окружающим нас людям.

Как ответить

Если вы не в обиде на человека, просящего у вас прощения, можно ответить так: «Мне не за что прощать». Следует искренне, от всего сердца, прощать и просить о прощении. Нужно избавляться от скрытых обид, чувства вины, досады и несправедливости. Ведь пост нужно начинать с легкой душой, не имея плохих помыслов и затаившихся обид.

Обряд прощения дошел и до наших дней, правда, несколько в измененном состоянии. В современном мире большинство людей не придают большого значения этому празднику, не видят нужды идти в церковь на исповедь и просить прощения у близких. Однако посещать храм Господа нужно с желанием и охотой, если же таковых нет, то и идти, туда не стоит. В таком случае, будет лучше извиниться перед родными и близкими, знакомыми людьми, которых мы могли чем-то обидеть и даже не придать этому значения.

В Прощеное воскресенье предоставляется уникальная возможность искренне простить самим и быть прощенным другими, ведь душевный покой и равновесие являются очень важными для счастливой жизни человека. При этом следует помнить, что зло специально причиненное ближнему, в надежде потом искупить грехи в этот праздник, только усугубят ситуацию и станут тяжким бременем на душе. Ведь, с Господом не торгуются, и грехи будут отпущены только тем, кто искренне раскаялся в содеянном, либо нечаянно причинил боль другому человеку. В порыве злости и обиды можно натворить немало глупостей, но искреннее раскаяние перед Богом в день Прощеного воскресенья дарует долгожданный покой душе.



Статьи по теме: