Экстрасенсы о пропаже максима. «Мама его ждёт и верит, что он вернётся». Как живёт Новый Двор спустя год после исчезновения Максима Мархалюка. «Версию с ДТП проверили сразу»

В деле об исчезновении Максима Мархалюка работа продолжается, проверяются все возникающие версии. Об этом 21 декабря заявил первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло, который встречался с жителями деревни Новый Двор Свислочского района.

Напомним, 10-летний Максим Мархалюк (сейчас мальчику уже 11 лет) , когда, по имеющейся информации, отправился в близлежащий к деревне лесной массив. Примерно в 800 метрах от деревни позже был обнаружен его велосипед. Следов самого мальчика до сегодняшнего дня найти так и не удалось, хотя его розыск стал в истории Беларуси поисково-спасательной операцией, в которой были задействованы как силовые ведомства (милиции, спасатели, армия), так и тысячи волонтеров.

Как рассказал Александр Шастайло, к настоящему времени досконально исследована территория в радиусе 15 км от деревни, в радиусе более 20 км обследованы все заброшенные строения и сооружения: «Проверены свалки, расположенные в непосредственной близости от деревни Новый Двор».

По ходу проверки криминальной версии исчезновения мальчика опрошены и проверены несколько тысяч человек.

«Любые версии нами проверяются. Вплоть до того, что за этот промежуток времени с момента исчезновения сюда привозили ясновидящих, которые обращались в органы внутренних дел и говорили: «Мы знаем». Мы привозили их на местность, мы им показывали всё. Если есть какие-то с их точки зрения участки местности, которые необходимо дооблесдовать, мы формировали мобильный отряд, который выбывал и эти участки местности обследовал», - рассказал Александр Шастайло

«Работа проводилась, проводится и будет проводиться», - заявил замначальника УВД. Он попросил местных жителей в случае обнаружения ими в окрестных лесах каких-либо предметов или следов не стесняться «в любое время дня и ночи» обращаться на линию 102. «Мы в обязательном порядке всё будем проверять», - отметил Александр Шастайло.

Видео пресс-службы УВД Гродненского облисполкома

Никогда мне столько не писали по поводу пропавшего ребенка. Когда пропал Максим Мархалюк письма,твиты сыпались по несколько в день. Однако я уже к тому времени дал свой ответ:

При дальнейших ответах я уточнил, что возможно еще жив, но жизнь еле теплиться и если не найти быстро, то будет поздно . На вопрос провокационный "почему сам не обратился со своей экстрасенсорной помощью " я отвечал однозначно: надо просить о помощи (у меня нет ни автомобиля, ни средств, чтоб ехать к месту поиска),

Однако нашлось 10 экстрасенсов (вот бы список имен нам сюды!), которые подключились поиску пропавшего в Беловежской пуще 10-летнего Максима Мархалюка . Они обращались в милицию и им давали возможность выезжать на место. Об этом в ток-шоу "Наша жизнь " на телеканале ОНТ сообщил подполковник милиции Георгий Евчар , заместитель начальника управления, начальник отдела по взаимодействию с электронными СМИ МВД Беларуси.

Однако их версии, координаты оказались недостоверными. "Ни один случай не подтвердился , - говорит представитель МВД. - Если бы их информация имела вес, они давно были бы в штате МВД или других силовых структур. Но это не так ".

Ранее я неоднократно давая такие определения по пропавшим в Сети (чаще всего в Твиттере) оказывался прав.

Журналист «ВГ» в ночь со вторника на среду, отправился на ночные поиски пропавшего Максима Мархалюка и увидел деятельность поисковых отрядов изнутри.

Мальчик укрылся в старом доме

Уже четыре дня вся страна следит за поисками 11-летнего Максима, заблудившегося в Беловежской пуще в субботу, 16 сентября. Беда сельской семьи консолидировала всё белорусское общество - пожалуй, в истории суверенной страны это первый случай, когда люди бросают все свои дела и мчатся добровольцами в лес, а те, кто не может, молятся за Максима. В интернете даже создали петицию , чтобы обязать СМИ сделать главной новостью про пропавших людей.

За дни поисков судьба мальчика обросла слухами и даже легендами. Их люди пересказывают в группах поисковиков. Спасатели проверяют все, даже самые бредовые идеи. Бабушка из соседней деревни пошла за грибами и услышала плач. Другая женщина-ведунья сказала, что ребенок хочет пить, он жив, но ему болят ноги. Экстрасенс из-за рубежа, с которым связались люди через интернет, сказал, что мальчика найдут в ночь со вторника на среду. Утром в среду появилась еще одна версия от болгарской ясновидящей, что мальчик нашел пристанище в старом доме под крышей, рядом дорога, много собак и другие животные. Недалеко есть большая лужа с водой, Максим напуган и ему болит рука.

Нет штаба, единства, а сельсовет закрыт

Дневные поиски во вторник, в которых принимали участие милиция, лесники и добровольцы, не принесли результата. Но поисково-спасательные отряды не сдаются и приглашают добровольцев на ночные поиски. В группе поисково-спасательного отряда «ЦентрСпас» пишем, что выезжаем из Гродно и готовы взять с собой еще двух человек. Не проходит и пяти минут, как ехать на поиски с нами хочет девушка и очень просит подождать, пока она заберёт детей с тренировки. Договариваемся забрать её на Ольшанке. 30-летняя Жанна мама двоих детей. На вопрос, зачем она едет на ночь в лес кратко отвечает: «Моему сыну 9 лет». Всё становится понятно.

Дорога в 110 километров до Нового Двора занимает почти два часа. Участие в поисках для нас первое, но, несмотря на нашу неопытность, уверены, что пригодимся. В пути представляем, что сейчас приедем в сельсовет, где будет штаб поисков и чётко организованная работа, что нас за несколько минут распределят по группам и отправят на поиски. Но картина выглядит иначе…

Нет ни штаба, ни помещения, ни освещения. Нет единого руководителя, к которому бы стекалась информация от милиции, МЧС, лесхоза, школьников и добровольцев. Ощущение, что все, кто ищет Максима, работают отдельно и не пытаются ни с кем взаимодействовать. Сельсовет закрыт на замок, а люди стоят группами на парковке. Здесь много людей, одетых в камуфляж. Добровольцам, в среднем, на вид около 30. Мужчины курят сигареты одну за одной, пьют энергетик и молчат. Молчат и девушки. К сельсовету подъезжают автомобили, оттуда выходят уставшие люди и виновато разводят руками - ничего.

Другие добровольцы спорят с командирами поисковых отрядов и рвутся в лес. Туда же предлагают пойти местные жители, некоторые уже выпившие. Разговор проходит на высоких тонах. Мужчины не стеснятся присутствия девушек и громко ругаются - эти дни поисков сильно измотали людей, а нервы просто на пределе. Мы переодеваемся и говорим о готовности помочь.

Ребята, давайте подождём нашу группу с болота и тогда решим, - успокаивает всех Кристина. Днём появилась информация, что возле болота обнаружены следы. Поисковики рванули к месту с тепловизором, но ничего не нашли. Затем на своем оборудованном для поисков микроавтобусе ребята из отряда «Ангел» просвечивали лес сильными прожекторами и пытались обозначить себя шумом в надежде, что ребёнок увидит свет или услышит звук и пойдет на него.

Постучите в любую хату - вас примут на ночлег

Мы нетерпеливо ждём, но вот бус заезжает к сельсовету и из машины вываливаются измученные люди. Кажется, они не спят уже несколько ночей, и всё это время проводят на ногах. Но поиски снова ничего не принесли. Командир Сергей Ковган вышел к добровольцам и сказал, что все слухи и зацепки не оправдались. Командир признаётся, что для поисков не хватает координаторов, которые бы могли направлять людей.

- Ночью в лесу вам нечего делать, вы просто заблудитесь, а утром нам придётся искать уже вас, - объясняет Сергей. - Кто остается на ночь и продолжит поиски утром пусть идёт отдыхать. Спите в машинах или постучитесь в любую хату, вас примут на ночлег. Те, кому завтра на работу и готовы работать сейчас, получат задания.

Нам дают фрагменты карты района, называют деревни и просят проверять все заброшенные здания, стога соломы, словом все те места, где на ночь мог укрыться мальчик.

Дальний свет машины выхватывает грунтовую дорогу, по которой перебегают полевые мыши и лисицы. Лес становится всё гуще. Ночь хоть и звёздная, но темная, и, как назло, нет луны.

Ребёнка нашли, но снова потеряли?

Первая деревня Шубичи не выглядит заброшенной: в домах горит свет, на улице фонари, которые видны издалека. Проходим по деревне и ничего не находим. Едем дальше в деревню Большая Колоная, глушим мотор и гасим фары. Дома погружаются во тьму.

Фонарик света выхватывает заброшенный дом. Стены сгнили и крыша упала на землю - неплохое место для ночёвки! Пролазим внутрь, видим солому, но больше никого нет. Да и зачем мальчику прятаться, если он вышел к деревне. Тут в любой дом постучи - сразу помогут, ведь вся страна напряжённо следит за поисками и ждёт новостей.

Так же безрезультатно проходят наши ночные поиски в Стасютичах и Залесной. Нет мальчика и вдоль ручья, вытекающего из Беловежской пущи: мы предположили, что ребёнок должен держаться воды, это его шанс на спасение…

Звоним на номер «Ангела» 7733, докладываем об итогах и едем в Гродно. На пути домой появляется информация о том, что ребёнок найден. Набираем номер телефона, женщина говорит, что в школе сказали, что ребёнок вышел к какой-то деревне в 21.40. Эта новость вселяет надежду до утра, но в среду ни милиция, ни поисковики не обнаружили Максима. Кажется, за эти четыре дня вся деревня сошла с ума от горя.

Поиски Максима продолжаются. В группах поисковых отрядов о намерениях приехать снова пишут добровольцы. Водители на машинах говорят про свободные места и призывают присоединиться. Ощущение, что эти поиски никогда не закончатся… За Максима молятся и верят, что найдут его живым.

Ровно год назад, 16 сентября 2017 года, в Беловежской пуще пропал Максим Мархалюк. TUT. BY побывал в Новом Дворе и узнал , как сейчас живёт агрогородок, что говорят про мальчика и какие есть новости.

Маленького жителя агрогородка Новый Двор Свислочского района сначала искала милиция и местные жители, а потом к поискам подключились волонтёры. В какой-то момент поисковая операция приобрела общереспубликанский масштаб. К сожалению, мальчика так и не нашли.

Сейчас в местечке ничего не напоминает о случившемся. Даже объявлений с приметами пропавшего паренька нет. Хотя в прошлом году ими были обклеены все столбы. Однако местные говорят, что и без бумажек хорошо помнят Максима.

История с исчезнувшим мальчиком всё же изменила алгоритм жизни в агрогородке: сейчас детей взрослые стараются в лес особо не пускать.

— Да и сами лишний раз в пущу не ходим, ведь всё равно непонятно, что тогда случилось с Максимом и где он пропал. Много вопросов, ответов на которые нет, — говорят в агрогородке.

Год назад в местечке было шумно и многолюдно. В один из осенних дней прошлого года сюда съехалось более двух тысяч волонтёров со всей Беларуси. Поисковую операцию провели в субботу, 23 сентября 2017 года. Тогда здесь развернулись штабы поисковых отрядов, была задействована авиатехника, по лесным дорогам ездили квадроциклы и внедорожники. Лес поделили на квадраты. Милиция, следователи, спасатели и военные обследовали наиболее труднодоступные места, волонтеры осматривали лесные массивы и заброшенные дома. К сожалению, мальчика так и не нашли.

Представители правоохранительных органов потом рассказывали, что сразу после исчезновения Максима было возбуждено разыскное дело, в рамках которого и проводились поисково-спасательные работы. Чуть позже Следственным комитетом было возбуждено и уголовное дело. А потом мальчика объявили в международный розыск. Сам же поиск был организован практически сразу же после заявления родителей.

Следователи провели за прошедший период колоссальную работу, проверив в том числе десятки различных версий, которые выдвигали и местные жители, и волонтёры, и даже заезжие экстрасенсы. Люди говорили о том, что мальчика украли или он утонул в болотах, или, испугавшись диких зверей, убежал в лес и там потерялся. Были версии, что ребёнок попал за границу и якобы просто убежал из дома.

Оперативный комментарий в Следственном комитете о том, как сейчас идёт расследование дела о пропаже мальчика, получить не удалось. Однако местные жители рассказывают, что недавно в их дома снова стали наведываться правоохранители.

— Але што ж яны думаюць, што праз год яго нехта хавае ў пограбу ці ён з’явіўся ў хаце нечай? — спрашивает жительница агрогородка Марина Ивановна. И этот вопрос повисает в воздухе.

В обеденный перерыв в центре местечка становится многолюдно. Едут на обед работники СПК и конторские служащие, заезжают по пути на «роварах у краму», к магазину подтягиваются пенсионеры и молодые мамы. Параллельно обсуждают последние новости: картофель вот начали копать на полях хозяйства, а недавно в местечке открыли два новых продуктовых магазина, аптеку перенесли в здание клуба. О Максиме, кажется, уже и не вспоминают. Но это только на первый взгляд.

— Ой, уже год прошёл? А кажется, как вчера всё было, — говорит продавщица одного из магазинов. Вспоминает, что тогда, год назад, тоже ходила искать мальчика. Несколько дней со всеми остальными прочёсывала лес.

— Но все без толку, — вздыхает девушка и спешит на свое рабочее место.

После того как из поселка уехали волонтеры, поисками мальчика занималась в первую очередь милиция. На место выезжали сотрудники из Свислочского, Слонимского, Зельвенского, Мостовского РОВД, а также военнослужащие внутренних войск и сотрудники МЧС. Они снова обследовали наиболее тяжело проходимые и заболоченные места. На зимний период активная фаза поисковых работ была свернута. Она, по словам местных жителей, снова началась с наступлением тепла.

— Говорили, что даже озеро будут спускать. Но пока ничего не сделали, — говорят женщины в магазине.

— А какое это число было, когда он несколько лет назад тонул? 15-е? 16-е? А пропал 16 сентября. От судьбы не уйдешь, — вздыхают покупательницы и добавляют, что в посёлке исчезновение Максима обсуждать не перестали, но версий новых не выдвигают, а только иногда друг у друга спрашивают: где он, что с ним? Ответов, увы, нет.

— Больше версий, чем тогда было высказано, уже не будет, — говорит продавщица.

Озвучивать снова их не хочет. Замечает, что жители устали от постоянных вопросов следователей и милиции. А ведь в посёлке опросили всех.

— К некоторым так и несколько раз приходили, — говорят.

Женщины вспоминают, что мальчик не умел плавать, в лесу не ориентировался, хотя сначала все были уверены: потеряться в пуще не может, ведь вырос практически на природе.

— А ведь мама его ждёт и, конечно, верит, что он вернется. Иногда, знаете, вечером во дворе что-то зашуршит, так я бросаюсь в темноту с фонариком. Первая мысль: «Может это Максима подкинули к нам». Мы же недалеко от дороги живем, — говорит местная жительница.

Валентина, мама Максима, беседовать с журналистами отказывается, только отрицательно качает головой и быстро скрывается в магазине.

В школе, где учился мальчик, снова поднимать тему исчезнувшего ребенка не хотят. И просят не беспокоить вопросами одноклассников Максима. Ребята очень сильно переживали пропажу мальчика. С некоторыми детьми даже работали психологи.

— Идёт следствие. Вот когда оно закончится, тогда, может быть, поговорим. Да и детей трогать не надо. Для них, да и для взрослых тоже, это очень травмирующее обстоятельство. Не надо им напоминать о том, о чем они и так хорошо помнят, — говорит директор школы Алла Гончаревич.

КОНТЕКСТ. Мальчик пропал в Беловежской пуще вечером 16 сентября. Около 20.00 он уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор и пропал. Позже велосипед ребёнка милиционеры обнаружили в лесу. Искать Максима за последние дни вызвались сотни волонтеров. Пока поиски не дали результатов.
Всех, кто может знать о местонахождении мальчика, просят сообщить по телефонам: 8 033 688−62−50, 8 029 572−30−12, 8 015 133−32−82 либо позвонить в ближайшее отделение милиции по тел. 102.



Статьи по теме: