Что такое калории: сколько нужно в день при похудении. Для чего нужны калории и в чём их польза – всё о калорийности продуктов Что такое калория в питании

Технически одна калория - это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) - 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом - примерно 1 680 ккал Human energy requirements .

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds . Но количество калорий - это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule .

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

(1 Дж = 0.23885 кал м) Международная калория, 1956 г. 1 кал т = 4,184 Дж (1 Дж = 0.23901 кал т) Термохимическая калория 1 кал 15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0.23890 кал 15) Калория при 15 °С

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты. Но в настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»). Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии - гигакалория (10 9 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве.

Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, ее сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожженные» калории. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.

Исторические термины

Ранее были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Ссылки

  • Химическая энциклопедия ISBN 5852700088
  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ккал" в других словарях:

    ККал - Кубок Калгари спорт ккал килокалория Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с … Словарь сокращений и аббревиатур

    ккал - килокалория … Русский орфографический словарь

    ккал - килокалория … Словарь сокращений русского языка

    Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines ) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …

    Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines ) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

    Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) - 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) - Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 … Химический справочник

    I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

    Наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия

    Совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу … Медицинская энциклопедия

Книги

  • Легкие на подъем. Яркие рецепты для похудения , Яковцова Валерия. Считать калории? Это так увлекательно! Автор книги, блогер @vorobey_pp знает про аппетитную еду без калорий почти всё. За это её и любят полмиллиона подписчиков в Instagram, которые вместе…

Что такое калории? Ответ на заданный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, в материалах этой статьи вы найдете информацию о том, сколько калорий содержат такие необходимые для организма элементы, как белки, углеводы и жиры.

Что такое калории?

Калории представляют собой меру обеспечения организма энергией. Как известно, в теле каждого человека имеются запасы этой энергии, которые хранятся в виде жиров и углеводов.

Для чего необходимы калории? Наш организм использует их для огромного количества различных функций. Такие запасы крайне необходимы для дыхания, перекачивания крови, работы и отдыха, физических упражнений и даже сна. Кроме того, поступающая в нас энергия играет важную роль и на клеточном уровне. Так, благодаря ей наши клетки растут, делятся, восстанавливаются.

Правило похудения

Что такое калории? Ответ на этот вопрос знает практически каждый человек, который стремится похудеть. Ведь если употреблять много калорий, а использовать очень мало, то оставшееся количество откладывается в организме в виде жиров (на всякий случай). Именно поэтому переедающие люди, которые не занимаются спортом, очень часто являются полными. И чтобы похудеть, им следует лишь израсходовать больше калорий, нежели они их потребляют.

Откуда берутся калории?

Узнав о том, что такое калории, возникает новый вопрос: откуда они берутся? Специалисты отвечают на него довольно просто. Существует 6 классов веществ, которые содержатся в еде: жиры, углеводы, белки, минералы, витамины и вода. И только первые 3 из них способны обеспечить организм калориями или энергией.

Итак, давайте же рассмотрим более подробно, какова может быть калорийность блюд и продуктов, которые мы употребляем каждый день. Для этого необходимо знать следующие значения:

  • 1 г жира - это 9 калорий;
  • 1 г белка - это 4 калории;
  • 1 г углеводов - это 4 калории.

Кстати, калории содержатся и в спирте. Но алкоголь не является питательным продуктом. Именно поэтому он не может способствовать ремонту, росту или восстановлению клеток. Это своеобразный токсин, выступающий в качестве некоторого источника энергии, который преобразуется в жир. Таким образом, в 1 г алкоголя содержится около 7 калорий.

Как сохраняется энергия в организме?

Функции каждой калории заключаются в том, чтобы обеспечить питанием клетки и органы. Так, углеводы расщепляются до состояния глюкозы, которая восполняет потребности организма человека в энергии. Избыток ее хранится в виде гликогена, необходимого для долгосрочных потребностей, а также работы головного мозга. По сравнению с запасами жиров запас углеводов невелик (около 300-400 г). Хранится он в печени и мышцах.

Следует напомнить, что калорийность блюд и продуктов определяется не только содержанием в них углеводов, но и присутствием такого элемента, как белки. Они используются в качестве строительного и ремонтного материала клеток. Хотя при дефиците углеводов белки могут выступать и основным источником энергии. При таком длительном процессе организм вполне может отравиться продуктами его расщепления. Поэтому крайне не рекомендуется использовать белковые диеты. Кстати, избыток этого элемента также хранится в виде жировой ткани.

Несмотря на всю схожесть питательных веществ, некоторые из них могут поставлять в организм большее количество калорий, нежели другие. Но в любом случае при их переизбытке человек обязательно будет наблюдать у себя лишние жировые отложения.

Норма калорий

Энергетические потребности человека намного важнее всех других нужд. Ведь минимальное количество энергии, которая необходима организму для жизни, включает в себя такие основные функции тела, как клеточный обмен, дыхание, кровообращение, контроль температуры и деятельность желез. Норма калорий, потребляемая в день, зависит от возраста человека, его пола, конституции тела, сна, качества питания и даже климата.

Количество энергии, требуемой для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в покое, рассчитывается следующим образом: 1 калория на 1 кг веса человека в час. После недолгих подсчетов можно смело сделать вывод о том, что минимум калорий для взрослого человека в день должен составлять не меньше 1200 единиц для женщин и 1500 - для мужчин.

Популярная схема похудения

Сколько калорий следует употреблять, чтобы похудеть? Этот вопрос очень часто задают представительницы слабого пола, которые стремятся обрести вечную стройность. Минимальное для взрослого человека мы представили чуть выше. Однако данные цифры верны лишь для организма, находящегося в покое. Ведь при продолжительной и активной физической работе человеку требуется больше энергии. Именно поэтому в своих подсчетах следует обязательно учитывать этот факт.

Разумеется, самым простым способом похудения является значительное ограничение количества калорий, которые поступают в организм вместе с пищей. Но в погоне за «быстрой» стройностью некоторые дамы вообще отказываются от еды и начинают голодать. И это большая ошибка. Почему? Ответ чуть ниже.

Объявляем голодовку!

Дело в том, что в нашем теле выработаны очень сложные механизмы защиты. Как только человек отказывается от еды, его организм начинает расходовать жировые запасы. Но происходит это лишь до определенного момента. Поскольку представляет собой ценный запас, предназначенный для самого крайнего случая, через несколько дней организм перестает его использовать и начинает расходовать мышцы. А, как известно, именно из них состоит большинство внутренних органов.

Последствия голодовки

В надежде похудеть при помощи голодания человек может навредить себе физически. Ведь, когда количество поступающих калорий становится минимальным, организм сразу же реагирует на это и пытается сохранить энергию, понижая скорость обмена веществ, но при этом сохраняя жировую ткань. Таким образом, голодовка приводит к незначительной потере веса. Более того, такая жесткая диета способствует появлению проблем со здоровьем (расстройства пищеварительного тракта, желчных камней, подагры, сердечных осложнений).

Самые калорийные продукты

Как было сказано выше, нормы потребления углеводов, жиров и белков зависят от физической активности того или иного человека. В нашей стране установлены следующие показатели:

  • белки - около 65-70 г в день;
  • жиры - примерно 70-80 г в день;
  • углеводы - около 280-360 г в день.

Разумеется, каждый раз рассчитывать потребляемые калории довольно сложно. В связи с этим специалисты советуют просто запомнить, какие продукты являются самыми «энергетическими»:

  • свинина, баранина, говядина, шпик, мясо утки и гуся;
  • пирожные, конфеты, шоколад, вафли, мороженое, торты;
  • маргарин, сливочное и растительное масло;
  • пшеничный хлеб, домашняя выпечка (пироги, пирожки, блины), сушки, печенье, пряники;
  • манная, овсяная, рисовая каша;
  • вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки;
  • консервы (рыба, мясо);
  • домашние маринады и соленья;
  • семга, форель, горбуша, сельдь;
  • икра;
  • фундук, грецкий орех, миндаль;
  • жареные яйца и омлет;
  • свекла, картофель;
  • сыры, сладкие творожки, молоко (калории данных продуктов зависят от их жирности);
  • бананы, виноград;
  • все сухофрукты, особенно финики и изюм;
  • молочные коктейли, какао, магазинные соки, кофе, газированные напитки;
  • алкоголь (водка, пиво, ликер и прочие).

Сочетание несочетаемого

В настоящее время очень модно вести раздельное питание. И такая тенденция пришла к нам неспроста. Ведь специалисты утверждают, что самыми калорийными блюдами являются те, что содержат в себе большое количество таких питательных веществ, как углеводы и жиры. Именно поэтому различные кондитерские изделия, куда очень часто входят кулинарные, животные и а также сахар и его заменители, представляют собой первую опасность не только для фигуры, но и для здоровья человека. В связи с этим все диетологи советуют своим клиентам наотрез отказаться от калорийных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Подведем итоги

В данной статье мы дали вам определение калории, рассказали о роли для организма, способах похудения. Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что энергия, поступающая в наше тело вместе с едой, не является врагом, с которым надо бороться во имя красоты и стройности. Однако чрезмерное количество калорийных продуктов может действительно навредить нашему телу. Именно поэтому, садясь за обеденный стол, следует помнить, что все хорошо, но в меру. Только в этом случае вы до глубокой старости сохраните и здоровье, и привлекательный внешний вид.

Что мы знаем о калориях? Ну, во-первых, что их усиленно считают, сражаясь с лишними сантиметрами на талии . А еще их считают, когда нужно, напротив, набрать вес — например, спортсмены. А вот в том, что же дают калории организму, и что они собой представляют, мало кто задумывается. Разбираемся в вопросе!

Что такое калории и чем они отличаются от килокалорий?

Вопреки стереотипам, калории далеки от понятия единицы «полноты». До 20-го века с помощью этой единицы осуществляли измерение тепловой энергии, а сегодня ею обозначают энергетическую ценность продуктов.

Экскурс в историю

Появился термин «калории» во 2-й половине 19-го века, благодаря французским ученым, назвавшим единицу исчисления теплоты сгорания словом «calor» — термохимикам Фавру Зильберману. В 90-х годах того же века пищевые продукты были «разложены» на углеводы и белки с жирами с легкой руки химика Вильбура Этуотера, после чего именно в калориях начали измерять энергоценность каждой пищевой группы. А уже с 20-го века все, мечтающие поправиться либо экстренно похудеть, приступили к подсчету калорий в своих рационах.

Что такое калория?

Этот термин подразумевает определенное количество тепла, с помощью которого температура 1-го г воды подрастает на 1 г по Цельсию. В традиционной физике принято измерять тепловую энергию в джоулях, а вот в быту эти измерения происходят посредством калорий. К слову, 1 калория, как известно, будет равняться 4,1868 джоулям.

Отличие калории от килокалории

Каждый, кто следит за своим весом, знает слово «калории». С этими загадочными единицами ведут борьбу на всех фронтах, не особо понимая — в чем ее действие, откуда она берется и куда девается. И главное — чем отличается от килокалорий.

  • Для понимания вопроса : 1 килокалория (ккал) = 1 тысяче калорий. Аналогия понятна и проста: 1 кг = 1 тысяче грамм.
  • На упаковках продуктов указывается энергоценность пищи именно в килокалориях. Слово «N калорий» на упаковке — неграмотность производителей.
  • Неграмотными считаются и указания о затрачиваемых «калориях» на тренажерах в отдельных спортклубах. Речь идет именно о килокалориях.

Для чего нужны калории – польза калорий для организма

Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать и пр. А энергия к нам приходит из нашей пищи: сколько калорий — столько и энергии .

  • 1 г углеводов = 4 ккал.
  • 1 г белков — аналогично, 4 ккал.
  • 1 г жиров — 9 ккал.

Из данных компонентов и состоит наша пища.

Зная, сколько этих компонентов в рационе, можно подсчитать — сколько калорий/энергии получит организм. Например, самый популярный продукт — овсянка.

В 100 г продукта:

  • 6 г жиров х 9 ккал = 54 ккал
  • 51 г углеводов х 4 ккал = 204 ккал
  • 12 г белка х 4 ккал = 48 ккал

Итого, всего в 100 г продукта — 306 ккал, которые организм при обмене веществ истратит, преобразовав белки в аминокислоты, углеводы — в глюкозу и иные сахара, а жиры — в жирные кислоты и глицерин.

  • Аминокислоты из белков — на формирование новых клеток. В частности, мышечной ткани.
  • Глюкоза из углеводов (в разложенном на простые сахара виде) — на питание клеток. В свою очередь, запасы глюкозы организм «прячет» в мышечных тканях и в печени.
  • Жиры организмом применяются в качестве горючего. Частично они отправляются в печень и преобразуются в холестерин. Избыток жиров организм складирует под кожей — с ним-то и сражаются красотки всех возрастов (сразу после чашечки чая с тортиком).

При диете для повышения веса идеальная схема калорийности рациона выглядит следующим образом:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 45 процентов рациона — углеводы
  • До 35 процентов рациона — жиры

Для снижения веса:

  • До 30 процентов рациона — белки
  • До 50 процентов — углеводы
  • До 20 процентов — жиры

Как измеряется калорийность продуктов?

Один из самых сегодня популярных и эффективных методов — подсчет калорий. При нем не нужно отказываться от любимой еды — достаточно просто сохранять баланс калорий в рационе.

Основные принципы:

  • Количество ккал на сутки = количеству килокалорий, которое израсходуется за день.
  • Что вы будете кушать — не имеет значения. Главное — не перескочить за тот предел, что дозволен вашей нормой калорийности.
  • Не снижаем число ккал/сутки относительно нормы в день, чтобы не получить «бонусом» хронические болячки и сбои в организме.

Как измерить калорийности в продуктах?

Число ккал в блюде измеряют следующим образом (на примере овсянки с молоком):

  • Продукты : 200 г овсянки, 1 л молока, 2 ст/л сахара, ½ ч/л соли и 1 ст/л масла сливочного.
  • Калорийность продуктов : овсянка — 732 ккал, молоко — 640 ккал, соль — 0 ккал, сахар — 199 ккал, масло — 149,6 ккал.
  • Калорийность блюда , итоговая — 1720,6 ккал. Калорийность 100 г каши — 134,9 ккал.

Найти калорийность того или иного продукта можно в специальных таблицах, благо, сегодня в них недостатка нет. Но стоит помнить, что…

  • Калорийность вареных макарон/круп в 3 раза меньше, чем до их приготовления (сырых).
  • Вес мяса при варке значительно уменьшается, а риса, напротив — увеличивается.
  • Калорийность сушеных продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов или ягод) значительно выше, чем у сырых. В этом случае сначала выясняем значение «Х» (на сколько уменьшилась масса продукта после его сушки), а уже потом значение продукта из таблицы калорийность умножаем на число «Х».
  • Если вы варите суп , то учитывается не только калорийность каждого компонента, но приправы, сметана и другие мелочи, которые обычно мы забываем посчитать.

Считаем дневную норму калорий

Для определения данной нормы в первую очередь выясняем основные показатели:

  • Обмен веществ (ОВ) . Он зависит от режима работы/движения/питания. Формула вычисления: вес х 20 ккал = показатель ОВ.
  • Возраст . Формула вычисления: на каждое десятилетие после 20-ти лет уменьшаем объем калорий на 2 процента.
  • Пол . Мужчине нужно больше калорий.
  • Ритм жизни (процент его активности) : сидячий (офисно-компьютерный) — 20%, сидячий с легкой активностью (прогулки, шопинг, уборка и пр.) — 30%, средняя активность — 40%, высокая (с тренировками, с физической работой) — 50%.
  • Физическая активность (ФА) . Формула исчисления: показатель обмена веществ х на процент активности ритма жизни.
  • Процент энергии при переваривании пищи (ПЭПП) . Формула исчисления: (физ/активность + показатель обмена веществ) х 10%.

Итак, формула суточной нормы калорийности будет равна: ПЭПП + ФА + ОВ. Далее полученный результат следует откорректировать по показателю возрастной категории (то есть, минус 2% за каждое десятилетие после 20-ти). Если подсчеты ведутся для схемы похудения, то уточняем результат далее: 1 суточная порция калорий — (свой вес х 7 ккал).

Следует помнить, что только лишь заглянуть в таблицу калорийности — мало. Следует сопоставлять калорийность блюд с энергетическими потребностями человека. То есть, для будущей мамы это будет одно суточное значение, для ребенка — другое, для спортсмена — третье, и т.д.

Где калорий больше?

Энергоценность продуктов зависит исключительно от их химического состава. Наиболее низкокалорийными считаются продукты с энергоценностью ниже 40 ккал/100 г.

Из самых низкокалорийных можно отметить:

  • Овощи : листовой салат, репчатый лук и свекла, огурцы, сладкий перец, чеснок с петрушкой и хрен.
  • Фрукты/ягоды : апельсины и земляника, ежевика, грейпфрут, ананасы, айва с алычой, вишня, гранаты, брусника и киви, яблоки, малина, черешня.
  • Мясо : кролик и курятина, почки, легких сортов телятина и говядина.
  • Рыба : минтай и путассу, креветки, хек и камбала, корюшка, щука и судак, карась с окунем, карп.
  • Молочные : любые, но обезжиренные.
  • Сладости : пастила, зефир и мармелад.
  • Ржаной хлеб .

Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже калорийность.

Максимально высокая калорийность — 500-900 ккал на 100 г. Такими продуктами злоупотреблять не рекомендуется:

  • Масло (любого вида)
  • Жирная свинина и шпик
  • Различные с/к колбасы
  • Кремовые пирожные
  • Орехи (любые)
  • Шоколад

Калорийность продуктов и энергия – как оставаться стройным?

От калорий не худеют и не толстеют. Это лишь единица измерения . Но между повышением/снижением веса и калорийностью пищи, конечно же, существует прямая связь. Суть процесса проста — человек съедает продукт, и происходит переработка полученной энергии в тепло (в те самые килокалории). Причем, в 1-м г жиров килокалорий больше, чем в 1-м г углеводов, а именно 9 ккал . Вот почему жирные блюда способствуют повышению веса (особенно, при накапливании данных ккал организмом, а не грамотном их расходовании).

Расход калорий должен соответствовать их полученному количеству. Поэтому обильный рацион спортсмена совершенно не подойдет хрупкой девушке с сидячим образом жизни — во всем должна быть гармония!

Расчет калорийности в рационе — кому какая подходит?

Суточный рацион с расчетом калорий для взрослого человека с легкой физической нагрузкой.

Завтрак

  • 2 яйца всмятку — 149,15 ккал.
  • (орехи, фрукты, молоко) — 225,5 ккал/порция.
  • Чай с молоком и сахаром — 43 ккал.
  • Булочка — 335,7 ккал.

Обед

  • Уха — 92-100 ккал/порция.
  • Пюре (молоко, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Отварная говядина (150 г) — 381 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — около 130 ккал/порция.
  • Компот из сухофруктов (200 г) — 120 ккал.
  • Тосты — 293 ккал.

Ужин

  • Куриная грудка отварная (150 г) — 205,5 ккал.
  • Салат из овощей с маслом — 130 ккал/порция.
  • Кофе с сахаром и молоком — 113,7 ккал.
  • + кефир перед сном — 80 ккал (200 мл, 1%).

Итого : 2426,55 ккал/сутки.

Суточный рацион с расчетом калорий в

  • Завтрак . Легкий кофе с молоком + свежие фрукты + яйцо + хлеб (грубый помол) + масло + варенье. Всего — около 800 ккал.
  • Обед . Салат овощной с маслом + 100 г печени + вермишель с сыром + тосты + клюквенный морс + груша. Всего — около 850 ккал.
  • Полдник . Пара запеченных яблочек + творог со сметаной — 350 ккал.
  • Ужин . Пюре + яблочный компот + хлеб + отварная рыба. И кефир перед сном. Всего — около 700 ккал.

Итого : 2700 ккал/сутки.

Суточный с расчетом калорий для спортсмена

Завтрак

  • 2 яйца вкрутую — около 170 ккал.
  • 2 ломтика подсушенного хлеба (мультизлак) — 272.00 ккал, с джемом — 130 ккал.
  • 150 г овсянки с молоком — 466,6 ккал.

2-й завтрак

  • Энергетический батончик с протеином — 300 ккал.
  • Чай с сахаром — 56 ккал.

Обед

  • Овощной салат , 300 г — 202,5 ккал.
  • Куриный суп , 500 мл — 121,5 ккал.
  • Говядина отварная , 250 г — 635 ккал.
  • Апельсиновый сок — 86 ккал.
  • Крекеры , 50 г — 352 ккал.

Полдник

  • Ягодный компот , 200 мл — 72 ккал.
  • Сдобная булочка , 200 г — 678 ккал.

Ужин

  • Отварная треска (соль, укроп, масло) — около 200 ккал/порция.
  • Овощи тушеные , 200 г — около 99 ккал.
  • 2 яйца вкрутую — 170 ккал.
  • Зеленый чай с сахаром , кружка — 85,2 ккал.

Перед сном

  • Ломтик подсушенного хлеба — 136 ккал.
  • Молочно-фруктовый коктейль , 250 мл — 215,6 ккал.

Итого : 4175,4 ккал.

Все представительницы прекрасного пола, которые придирчиво следят за своей фигурой, знакомы со словом - калория. Конечно же, даже те, кто не обременял себя диетами, тоже об этом слышали. Как те, так и другие, стараются избегать калорийных блюд, так как понимают, что именно они являются виновниками лишнего веса.

Калория, в переводе с латинского языка, означает - тепло. Что же такое калорийность? Это показатель содержащейся в пище энергии. При этом она определяется наличием в продуктах неокисленных атомов углерода и водорода.

В молекулах жиров содержится больше всего этих атомов. Поэтому они считаются очень калорийными, так – один грамм липидов имеет 9,3 ккал, в углеводах и белках, одинаково - 4,1 ккал. Те, кто привык заботиться о своем здоровье, всегда старается соблюдать суточные нормы калорий, и не превышать их.

От чего же зависит норма ежедневно потребляемых калорий? Конечно же, в первую очередь, от вида деятельности человека, от возраста и пола, и так далее. Так, растущему организму, по мере взросления, их требуется все больше, для полноценного развития организма.

Но, калорийность рациона, после достижения зрелости, необходимо обязательно пересмотреть в меньшую сторону. Чем старше становится человек, тем меньше энергии ему требуется, исключение составляют те, кто ведет активную спортивную жизнь. В период беременности и во время кормления энергетическая составляющая корректируется в большую сторону.

Разработаны специальные таблицы, указывающие на то, сколько калорий потребляет человек при каких - либо занятиях, приведу одну из них, в которой укажу, сколько ккал. тратится за час тренировки:

Обычный подъем по лестнице - 700;
Бег трусцой - 500;
Лыжная ходьба - 500;
Спортивная ходьба - 480;
Велоспорт - от 250, до 450;
Плавание - от 250, до 400;
Игра в теннис и аэробика - 400;
Баскетбол - 300;
Работа на дачном участке - 120;
Танцы - от 120, до 250;
Кухонные работы - 85.

Калорийность зависит от химического состава продуктов. Например, пища, содержащая большое количество жиров, обладает наибольшим энергетическим потенциалом, к ней можно отнести: сливочное, растительное и топленое масло, майонез, жирные мясные изделия, шоколад.

К примеру, в ста граммах постной телятины и 1 кг бананов содержится одинаково - около 90 Ккал, а в жирной свинине - 340 Ккал. На калорийность влияет и содержание в продуктах питания пищевых волокон, и чем их больше, тем меньше их энергетическая составляющая. Клетчатка активно препятствует усвоению жиров и углеводов.

Чтобы определить калорийность какого - либо продукта, его подвергают химическому анализу, тем самым выясняют, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ в нем содержится, и высчитывают общую сумму. Например, в ста граммах цветной капусты содержится 90 граммов воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Ее энергетическая ценность равняется 30 ккал на 100 г.

Исходя из энергетической ценности, все продукты питания следует разделить на группы :

Очень низкокалорийные продукты
Это те продукты, которые содержат в ста граммах менее 30 ккал. Например, к ним можно отнести: кабачки, капусту, огурцы, грибы, редис, тыква, репа, салат, томаты, болгарский перец.

Низкокалорийные продукты питания
Как правило, в ста граммах они содержат от 30, до 100 ккал. Например, молоко, кефир, нежирный творог, йогурт 1,5%, кумыс. Из представителей рыбы – это треска, хек, щука, карп, судак, камбала. Из фруктов и овощей: редька, зеленый горошек, брюква, свекла, фасоль, капуста, картофель, морковь.

Среднекалорийные
Это те представители, которые на сто граммов своего веса содержат от 100, до 199 ккал. Например, баранина и говядина второй категории, индейка, конина, крольчатина, цыплята, куриные и перепелиные яйца. Из рыбы: жерех, осетрина, макрель, сельдь нежирная, скумбрия, ставрида, и другие виды. А также полужирный творог и 6% йогурт.

Высококалорийные
В ста граммах этих продуктов содержится от 200, до 449 ккал. Например, свинин, баранина, колбасные изделия, как вареные, так и полукопченые, гусятина. Твердые и плавленные сыры, сметана, сырки, жирный творог. Из рыбы: мойва, сайра, сельдь тихоокеанская, икра. Хлебобулочные изделия, макароны, мед, варенье, сахар.

Очень высококалорийные
В ста граммах их, от 450, до 900 ккал. Например, все виды масел, сало, шпик, жирная свинина сырокопченые колбасы, орехи, шоколад.

Следует знать, что человеческий организм индивидуален, соответственно, худые люди стараются кушать более жирную пищу, но при этом не поправляются. А полные, вроде бы и питаются умеренно, но при этом набирают вес. Все зависит от обмена веществ каждого конкретного индивидуума.

Количество полученной организмом энергии зависит от степени усваиваемости продуктов питания, а также от состояния пищеварительной системы, от микрофлоры кишечника, и даже, в какой – то степени от настроения человека. Например, голодные и сытые люди получат от одного блюда разное количество энергии, так как они неодинаково будут ее усваивать.

Ведь проголодавшийся человек кушает с аппетитом, и у него все хорошо утилизируется. Когда же ест сытый, он старательно запихивает в себя провиант. В этом случае трудно предсказать, сколько энергии получит организм от съеденной пищи, даже если подсчитать ее калории.

Биосинтез ферментов, в процессе пищеварения, также требует энергии. Причем на этот процесс приходится большая доля энергозатрат. Другими словами, часть полученных от еды калорий, идет на переваривание и утилизацию питательных веществ, примерно 15% от общей калорийности рациона.

Заключение

Продумывая свой рацион питания, не забывайте о необходимости учитывать количество калорий. Пища должна быть сбалансированной и содержать в своем составе необходимое количество жиров, белков и углеводов. Следите за тем, что вы кушаете, и тогда вы будете стройны и здоровы!



Статьи по теме: