Как делать тефтели из куриного фарша. Тефтели из куриного фарша. Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.

Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.

Как правильно сделать куриный фарш

Вообще из курятины изделия получаются весьма и весьма достойными. И тефтели с куриным фаршем не являются исключением, а скорее служат ярким подтверждением сему факту.

Однако подходить к приготовлению мясной массы нужно с умом и со знанием всех тонкостей, и только тогда наши блюда будут действительно сочными, нежными и тающими во рту. И все это не считая великолепного вкуса и высочайших диетических качеств.

Для приготовления фарша, как правило, берут куриные грудки, которые весьма сухие ввиду отсутствия в них жира. Однако это легко исправить:

  1. Чтобы перекрученная масса стала посочнее можно также пустить в расход и куриный жир, которого в избытке в нижней части тушки. Однако в таком случае страдают диетические качества изделий.
  2. Второй вариант «пропитки» куриной массы кроется в размоченной в молочке хлебной мякоти, как мы добавляем на котлеты.
  3. Есть и альтернатива булочке – сливочное масло, нарезанное кубиками и смешанное с перекрученной грудкой.
  4. Перетертый жирный сыр также может облагородить фарш из курочки.
  5. А если влить в массу растительное масло или майонез, то тем самым мы так же улучшим сочные качества наших будущих тефтелей.
  6. Кроме того перетертый, мелконарезанный или перекрученный через мясорубку репчатый лук призван повысить не только ароматические характеристики изделия из фарша, а также придать нежности и сочности будущему блюду.
  7. Что, в принципе, также сделает и 1-2 клубня сырого картофеля, который также следует натереть на мелкой терке, либо пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Чтобы сделать нежнейший куриный фарш эластичным и устойчивым, дабы наши изделия не разваливались, нам необходимо вводить в смесь яйца.

Приправы

А для придачи блюду аппетитного аромата и превосходного вкуса необходимо использовать приправы. Самым стандартным набором специй для фарша является соль, чеснок и черный порошковый перчик.

Классика ценится всегда, однако и инновациям в кулинарии есть достойное место, поэтому не бойтесь брать побольше пряностей. Например, для куриного фарша отлично подойдут майоран и мята, шалфей и тимьян, розмарин и базилик. Эти душистые добавки можно использовать по отдельности или смешивать в пряный коктейль.

Чили перчик способен тонко подчеркнуть вкус и придать особую остроту, когда как паприка окутает наши тефтели пикантным вкусом и ароматом.

Тмин с белой горчицей, мускатным орехом и семенами кинзы также готовы облагородить наш ужин. В принципе все эти специи входят в компании жгучих перцев в карри, которую, ой, как любят индусы добавлять к курице. Кроме того и имбирю и куркуме есть достойное место в компании куриного фарша.

Ингредиенты

  • — 0,3 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 1 луковица + -
  • — 1 крупная + -
  • — 1 стакан + -
  • — 35 г + -
  • — 5 горошин + -
  • — 1-2 листика + -
  • — 1/4-1/2 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Специи — любые любимые + -

Приготовление

Как правило, тефтели готовятся в два этапа: сначала их обжаривают, а потом тушат в соусе. Но, поскольку мы готовим диетическое блюдо, то первый ритуал пропустим, и сразу приступим к тушению. Хотя и на пару их также можно сделать.

  1. Для тефтелек фарш мы будем делать несколько иначе, чем обычно в таких случаях, и поэтому перво-наперво промоем рис и поставим его вариться минут на 15.
  2. В это время сделаем зажарку на масле из нарезанного мелким кубиком лука и перетертой на терке моркови.
  3. После этого мы будем замешивать необходимую для наших рисовых тефтелек массу. В куриный фарш вбиваем яйца, выкладываем отварной и промытый рис, а также овощную зажарку. Солим и перчим по вкусу, и вымешиваем хорошенько основу для нашего обеда.
  4. Теперь же нам необходимо приготовить соус, в котором и будут тушиться наши шарики. В глубокую сковороду заливаем томатный сок, солим, умащаем его перечными горошками и лавром, а если есть желание, то и любимыми специями, а уже в эту красную подливку выкладываем сформированные из фарша колобки.
  5. Закрыв крышкой емкость, выставляем на плите средний огонь и оставляем тушиться «ежики» 30-40 минут.

Дети очень любят это блюдо, поэтому при подаче следует выбирать гарнир именно по детским предпочтением, например картофельное пюре или фигурные макарошки. Однако тефтели могут подаваться и как самостоятельное блюдо с соусом.

Отходим от стандартов

Этот рецепт тефтелей из куриного фарша весьма приблизительный, ведь у себя на кухне мы являемся законодателями кулинарной моды, и именно нам открывается возможность вносить коррективы в устоявшееся рецептурное описание.

То, как мы будем готовить мясные шарики, это дело лично каждого поваренка. Обжарим ли мы их, отварим, потушим или запечем в духовке, в любом варианте получится вкуснейшее блюдо, но вот что особенно важно во всем этом процессе, так это вариант приготовления соуса, ведь именно подливка в данном блюде играет ключевую роль.

В приведенном нами рецепте используется томатная заправка, которая не всем может понравиться, но вот от сметанной, сливочной и сырной подливы навряд ли кто-то сможет отказаться.

  1. В случае со сметаной и сыром рецепт практически идентичный. Лук и морковку обжариваем, солим, обогащаем пряностями и вводим сметану или разведенный в кипятке плавленый сыр.
  2. Относительно же сливочного соуса есть один нюанс, а именно добавление муки в качестве загустителя. После того, как будет готова овощная зажарка, мы должны выложить в емкость муку (1-2 ст.л.) немного обжарить её вместе с луком и морковью, а уже затем тонкой струйкой вводим в массу сливки или молоко.

Чтобы придать нашим заправкам пикантности можно добавить в них русскую горчицу и мелкорубленный укроп, и тогда приготовленные в таком соусе тефтели из куриного фарша будут отличать великолепнейшим вкусом и пленяющим ароматом, который будет оценен по достоинству всеми членами вашей семьи.

Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют блюдо соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовится в духовом шкафу и на сковороде.

Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.

Ингредиенты:

  • курица – 2 грудки;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Промыть крупу, залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать.
  2. Грудки вымыть, обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  3. Нарезать на куски, измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  4. С лука снять шелуху, разрезать на части, измельчить.
  5. Смешать с курицей.
  6. Рис остудить, добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш.
  7. Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло.
  8. Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, руки следует регулярно опускать в емкость с водой.
  9. Обжарить тефтели.
  10. Переложить в кастрюлю.
  11. Залить вскипевшей водой, шарики должны быть полностью покрыты жидким составом.
  12. На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать.
  13. Присыпать овощами тефтели.
  14. Когда закипит добавить душистый перец.
  15. Закрыть крышкой.
  16. Тушить полчаса.
  17. В подливку добавить соль, перец.

С томатной подливкой

Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 4 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • смесь перцев;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паприка;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  • укроп – 10 г;
  • кориандр;
  • тимьян.

Приготовление:

  1. Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
  2. Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
  3. Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
  4. Смешать с рисом.
  5. Вбить яйца.
  6. Насыпать специи. Размешать.
  7. Слепить шарики. Обжарить в масле.
  8. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
  9. Нашинковать очищенный лук.
  10. В сковороду налить масло, нагреть.
  11. Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
  12. Жарить, пока не станет золотой.
  13. Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
  14. Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
  15. Влить томатную пасту.
  16. Приправить солью и специями.
  17. Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
  18. В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
  19. Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.

Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью

Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 550 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное для соуса – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • перец;
  • бульон – 125 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль в соус – 1 ч. ложка;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана 240 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
  5. Укроп нашинковать.
  6. Петрушку нарезать.
  7. Смешать зелень с яйцом.
  8. Овощи остудить. Соединить с зеленью.
  9. Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
  10. Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
  11. В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
  12. Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
  13. Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
  14. Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
  15. Поставить в духовой шкаф.
  16. Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.

В сливках в мультиварке

У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 450 г;
  • молоко – 110 мл;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 450 мл;
  • перец;
  • чеснок сушеный;
  • чабрец;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • майоран.

Приготовление:

  1. В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
  2. Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
  3. Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
  4. Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
  5. Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
  6. Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
  7. Сливки посолить.
  8. Сыр натереть.
  9. Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
  10. Крышку закрыть.
  11. Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.

Тефтели куриные с грибами

Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 130 г;
  • спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 250 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Зелень нашинковать.
  3. Морковь очистить, натереть.
  4. С лука убрать шелуху, нашинковать.
  5. Морковь припустить с луком.
  6. Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
  7. Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
  8. Грибы нарезать.
  9. Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
  10. Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
  11. Томить под крышкой 10-15 минут.

Диетические тефтели для детей

Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис отваренный – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис сварить, отмерив необходимое количество.
  2. С лука, чеснока снять шелуху. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи.
  3. Добавить в фарш.
  4. Перемешать.
  5. Вбить яйцо.
  6. Положить остывший рис. Если масса жидковата, можно добавить муку или манку.
  7. Если блюдо готовится летом, взять свежую зелень, измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, воспользоваться сушеной или замороженной травкой.
  8. Посолить. Перемешать.
  9. Скатать шарики. Поместить в контейнер пароварки. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывать в один слой, а контейнер смазать слоем масла.
  10. Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
  2. Остудить и перемешать с фаршем.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
  4. Вбить яйцо. Все смешать.
  5. Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
  6. Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
  7. Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
  8. Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
  9. Налить сметану. Размешать.
  10. Посолить. Добавить перец.
  11. Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.

Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.

Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.

Со сливочно-горчичным соусом

Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. С добавлением в соус горчицы получается насыщенный сладко-острый вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 570 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный базилик;
  • кинза – 20 г;
  • рис отваренный – 5 ст. ложек;
  • черный перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • петрушка – 20 г;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

Соус:

  • горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
  • перец черный;
  • масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • соль;
  • вода – 125 мл;
  • острая горчица – 2 ч. ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками.
  2. Лук очистить, нарезать.
  3. Чеснок очистить.
  4. Поместить в мясорубку, прокрутить.
  5. Нарезать листья зелени.
  6. Добавить в фарш.
  7. Посыпать специи, соль. Размешать.
  8. Состав необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз.
  9. Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать.
  10. Убрать на полчаса в холод. Сверху накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка.
  11. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивать ладони водой. Скрутить шарики.
  12. Разогреть масло в сковороде. Обжарить мясной полуфабрикат до румяного состояния.
  13. Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми.
  14. В кастрюлю поместить масло, нагреть до появления пузырей.
  15. Налить сметану, использовать не жирный продукт. Прожарить, размешивая минуту.
  16. Поместить горчицу и перец. Варить три минуты.
  17. Налить воду, довести до кипения. Убрать с плиты.
  18. Если хотите получить густой соус, добавьте муку и варите до загустения.
  19. В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно 10 минут.

08.04.2018

В кулинарных кругах существует мнение, что тефтели – это блюдо, которое пришло к нам из-за границы. Вероятнее всего, родиной тефтелей является Австрия. Сегодня, пожалуй, каждая вторая хозяйка готовит тефтели из куриного фарша в духовке. Обсудим в нашей статье только лучшие рецепты этого блюда.

Если любую еду готовить на сковороде, то обязательно нужно добавлять масло. Такой способ термической обработки делает блюдо тяжелым для переваривания, да еще и высококалорийным. Калорийность тефтелей из куриного фарша, приготовленных в духовом шкафу, варьируется от 152 до 200 килокалорий. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете.

Совет! Диетические тефтели из куриного фарша в духовке лучше всего готовить из куриной грудинки. А чтобы сэкономить время, сразу делаем овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка охлажденная – 0,5 кг;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук;
  • крупа манная – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку хорошенько промываем и просушиваем.
  2. В мясорубке измельчаем филе до консистенции фарша.
  3. Также в мясорубке перекручиваем головку лука и чеснок.
  4. Рисовую крупу тщательно промываем до прозрачности воды. Отвариваем практически до готовности. Еще раз промываем отварной рис и сцеживаем лишнюю воду.

  5. Эти ингредиенты активно размешиваем до получения массы однородной консистенции. По вкусу добавляем соль.
  6. Очищаем корнеплоды картофеля и моркови. Хорошенько промываем, нарезаем кружочками.
  7. Оставшиеся две головки лука очищаем и нарезаем соломкой.
  8. Противень смазываем рафинированным маслом. Выкладываем кружочки моркови и нашинкованный лук.

  9. Из приготовленного фарша делаем тефтели. Панируем их в манной крупе и выкладываем на противень поверх овощной подушки.
  10. Ставим противень в духовой шкаф на 1 час 10 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
  11. За четверть часа до готовности добавляем к тефтелям измельченную зелень.
  12. Определяя готовность блюда, ориентируемся на картофель. У нас получаются ароматные тефтели и овощной гарнир.

Необычные тефтели для самых маленьких

Тефтели из куриного фарша для детей – идеальное блюдо. Оно получается сытным и полезным, при этом малокалорийным. В классическом рецепте мясной фарш соединяют с рисовой крупой, но не всем такое угощение пришлось по вкусу. Предлагаем вам приготовить тефтели из куриного фарша без риса.

Ингредиенты:

  • куриный фарш охлажденный – 0,3 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупа пшенная – 0,1 кг;
  • чесночные зубчики – 1-2 штуки;
  • головка лука – 1 штука;
  • сельдерейный стебель – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 5 стол. ложек;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко пшенную крупу. Отвариваем ее в соленой воде. Для удобства можно использовать пшенку в пакетах для варки.
  2. Отварное пшено перекладываем в глубокую миску.
  3. Добавляем охлажденный куриный фарш. Можно приготовить его самостоятельно из грудинки или использовать полуфабрикатный продукт.

  4. Добавляем соль, приправы и активно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Из получившейся смеси делаем шарики примерно одинакового размера и панируем их в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
  6. Разогреваем рафинированное растительное масло в сковороде или сотейнике.
  7. Выкладываем заготовленные тефтели и обжариваем до появления золотистой корочки.
  8. Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные тефтели можно выложить сначала на бумажную салфетку.
  9. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и измельчаем на терке со средней перфорацией.
  10. Головку лука нарезаем маленькими кубиками.
  11. Мелко рубим ножом чесночные зубчики.
  12. Хорошенько промываем стебли сельдерея и шинкуем кубиками.
  13. На рафинированном растительном масле сначала обжариваем в течение нескольких минут измельченный лук.
  14. Затем добавляем тертую морковь и чеснок.
  15. Все перемешиваем, томим несколько минут на умеренном огне и добавляем сельдерей.
  16. Берем глубокую огнеупорную форму и перекладываем в нее обжаренные тефтели.
  17. Сверху выкладываем обжаренные овощи и добавляем 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  18. В миску или кружку насыпаем 2 стол. ложки просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  19. Добавляем примерно 150 мл кипяченой воды и активно размешиваем до получения смеси однородной консистенции. Важно, чтобы не было комков.

  20. Отправляем тефтели в жарочный шкаф на полчаса. Тушить будем при температурном режиме в 180°.
  21. Такое блюдо можно подавать с макаронами или свежими овощами.

Кулинары всегда стараются готовить тефтели в соусе. Классикой считается томатная подливка, но в последнее время тефтели часто тушат в сметанной или сливочной подливке.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • молоко коровье пастеризованное – 0,1 литра;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • куриный фарш охлажденный – 600 г;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Куриный фарш соединяем с отварной рисовой крупой.
  2. С хлебных ломтиков снимаем корочку, мякиш измельчаем и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  3. Солим фарш, приправляем смесью молотых перцев и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
  4. Лепим тефтели и выкладываем их в противень, смазанный маслом.
  5. Ставим в духовой шкаф на треть часа. Запекаем при температуре в 180°.
  6. Тем временем натираем на терке российский сыр.
  7. Перекладываем сырную массу в миску и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
  8. Добавляем измельченные чесночные зубчики и зелень.
  9. Приготовленным соусом заливаем тефтели. Снова возвращаем их в духовой шкаф и продолжаем тушить еще 25 минут.

Почему-то сформировалось мнение, что диета – это однообразный тип питания, где забраковывается все, что калорийнее листика салата и стакана воды. Именно этот стереотип и останавливает многих на пути к правильному питанию. – стресс принудит организм не расходовать запасы , а беречь их, так как настал «черный день».

Как вам диетический стол, где есть место и супам, и питательным мясным блюдам, и гарнирам, ? Если блюда имеют сбалансированный состав и приготовлены в соответствии с ключевыми требованиями, вреда фигуре они не нанесут.

Главные правила

Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.

Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.

Чем хороша эта группа рецептов:

  1. куриные тефтели можно заготавливать впрок, они прекрасно хранятся в морозилке;
  2. они никогда не наскучат – достаточно менять соусы и гарниры, чтобы каждый раз получалось новое угощение;
  3. они подходят к обыкновенному обеду в семейном кругу так же хорошо, как и к праздничной трапезе;
  4. тефтели подходят для готовки как на открытом огне, так и в духовке;
  5. блюдо подходит для всей семьи, включая детей.

Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.

  • Жирных ингредиентов – по минимуму. Если есть возможность, нужно заменять их низкокалорийными аналогами. Например, вместо сливочного масла предпочтительнее использовать растительное, особенно оливковое.
  • Использовать исключительно грудку, как самую обезжиренную часть тушки. Калорийную кожицу обязательно снимать.
  • Чем меньше соли, тем лучше. Она задерживает воду в организме и тормозит снижение веса.
    Майонезу, ненатуральным приправам с глутаматом, прочим усилителям и синтетическим красителям – отказать.

Важно! Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.

В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .

Рецепты

Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.

В духовке

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • чашка риса (сухого);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 л томатного сока (желательно свежего домашнего);
  • сушеные травы, перец, соль.

Как приготовить:

Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.

В мультиварке

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 300 мл сливок малой жирности;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • горсть ржаных сухарей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи, перец и соль по вкусу.


Как приготовить:

  1. Грудку перерабатывают в фарш, добавляют измельченные свежие овощи и размоченные в молоке сухари. По вкусу вносят приправы и соль.
  2. Далее формируют небольшие мясные колобки. Они будут готовиться в соусе. Для его приготовления необходимо смешать сливки с травами, перцем, солью.
  3. Тефтели выкладывают в чашу мультиварки, затем заливают их подливой.
  4. Готовится второе час в режиме «тушение».

Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.

Под горчицей

Понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • сухари;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1 яйцо;
  • чашка сливок;
  • 2 ст.л. горчицы (лучше всего домашней);
  • специи и соль.

Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.

Как приготовить:

  1. Формируют небольшие шарики, которые со всех сторон обжаривают в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Достаточно 3 минут.
  2. Затем тефтели перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают соусом из сливок, горчицы и специй.
  3. Блюдо будет тушиться под крышкой на медленном огне не меньше часа.

Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.

Под шубкой

Понадобится:

  • 2 средних грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • нежирный творожный сыр;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 ст.л. томатного пюре;
  • 3 ст.л. 10%-сметаны;
  • специи, соль.

Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Из грудок делают фарш, смешивают его с измельченными овощами, солят и перчат по вкусу, катают небольшие шарики, выкладывают на дно глубокой формы.
  2. Сверху на каждый кусочек кладут по несколько ломтиков грибов и соразмерный тонкий кусок сыра.
  3. Подлива готовится из сметаны, пюре и рубленного чеснока.
  4. Соусом заливают мясо, после чего блюдо отправляют в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  5. Сыр плавится и укутывает каждый кусок. Получается очень необычно и вкусно.

Важно! Сыр можно нарубить или натереть и добавить в середину каждого куска. Тогда получатся шарики с плавленным сыром внутри, эластичные и нежные.

Как приготовить вкуснее

Куриные тефтели в подливе – простое и вариативное блюдо, не требующее от хозяйки ни особых изысканных умений, ни грандиозных временных и материальных затрат. Просто и вкусно, что еще нужно на диете? Если же применять на практике некоторые секреты, блюдо станет еще лучше.

  • чтобы шарики получались ровными, а фарш не лип к рукам, ладони предварительно нужно смочить в холодной воде;
  • в диетические тефтели для сочности нужно добавлять сухари не из обычного хлеба, а из цельнозернового;
  • кроме сухарей для сочности и пышности можно добавлять к мясу немного манной крупы;
  • особенно удачны тефтели с гарниром из гречки и салатом из свежих овощей – это полноценный обед, где сбалансированы белки, жиры и углеводы.

Выводы

Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.



Статьи по теме: