Должностная инструкция повара ресторана. Повар-универсал: кто это и его обязанности

Подразделение: Производство

Должность: Повар

Должностная инструкция повара

I. Общие положения

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

Нормативными актами РФ;

Коллективным договором _______.

Приказами (указаниями) руководства;

Нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

Настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

С развитием производственной деятельности;

С применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

С техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара.

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара.

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара.

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара.

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

Многие согласятся с тем, что повар - весьма востребованная профессия. Однако не стоит забывать и о том, что это одна из самых сложных работ в мире. И дело даже не в редком умении творить чудеса кулинарии, а в тех нормах и стандартах, что установлены законом. Поэтому должностные инструкции повара должны строго регламентировать все то, что делает этот специалист на кухне.

Такой подход не только упростит трудовой процесс на производстве, но и поможет избежать недопонимания между руководством и подчиненными. К тому же должностная инструкция повара - это документ, который должен присутствовать в каждом заведении, занимающемся кулинарным делом.

Многогранность профессии

Если рассматривать профессию повара более детально, то можно с легкостью понять, в чем причина столь большого ажиотажа вокруг его обязанностей. Ведь повар - это общее название, которое отображает лишь основу этой работы.

На практике существует огромная пропасть между сотрудниками элитного ресторана и кулинарами в школе. И все эти отличия должны быть обозначены в документах, а иначе как доказать их существование?

Например, должностная инструкция повара детского сада должна полностью соответствовать тем обязанностям, которые будет выполнять этот сотрудник. То есть необходимо учитывать те ключевые моменты, что связаны с детским питанием и молочной кухней.

Однако все должностные инструкции повара, в первую очередь, должны быть направлены на регулирование процесса приготовления пищи. В частности, они должны содержать свод правил, указывающих на то, какой должна быть еда. А именно указать:

  • порядок приготовления блюд;
  • требования к готовке;
  • комплекс мер по уходу за рабочим местом;
  • особенности хранения сырья.

Помимо этого, должностные инструкции повара должны иметь особый пункт, в котором указано все то, что запрещается делать. Это связано с тем, что в кулинарии есть жесткие нормы санитарного контроля, нарушать которые нельзя.

Как составляются должностные инструкции повара?

В целом существует два способа решить данную проблему: составить документ самостоятельно или скачать его готовую версию из Интернета. И первый, и второй варианты имеют как свои плюсы, так и минусы. На практике лучше использовать комбинирование этих двух способов.

К примеру, скачивается должностная инструкция повара столовой и подгоняется работодателем под собственные нужды. То есть следует убрать или заменить все ненужные или некорректные пункты данного документа. В целом здесь полная свобода действий. Главное, чтобы окончательная версия не шла вразрез с теми законами и нормами, что установлены трудовым кодексом Российской Федерации.

Должностная инструкция повара: образец

I. Общие положения

1. Повар относится к категории простых рабочих.

2. На должность повара могут претендовать лица, достигшие 18 лет и имеющие надлежащее образование.

3. Повар обязан знать:

  • методы и технологи обработки продуктов;
  • основные способы приготовления пищи;
  • основные рекомендации по ведению сбалансированного питания;
  • особенности эксплуатации всей кухонной утвари;
  • правила поведения и технику безопасности.

4. Повара на должность назначает директор предприятия или его заместитель при согласии самого руководителя.

5. В своей работе повар подчиняется директору предприятия.

6. На момент отсутствия повара (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности ложатся на лицо, установленное в общепринятом порядке.

II. Должностные обязанности

1. Повар всегда должен действовать в интересах своего предприятия.

2. Данный сотрудник подчиняется общепринятому трудовому расписанию, установленному на предприятии.

3. Повар обязан:

  • перед началом работы проверить исправность всех устройств и механизмов, в том числе и газового коллектора;
  • строго соблюдать тут рецептуру, что была принята руководством предприятия;
  • подготавливать всю продукцию и готовить из нее блюда, исходя из заказов в меню;
  • выдавать блюда исключительно по чекам или в установленном заранее порядке;
  • на протяжении всего дня поддерживать порядок на кухне;
  • следить за состоянием всего оборудования, что находится в его распоряжении;
  • хранить продукты только там, где им положено быть;
  • заблаговременно подавать список того, что необходимо для приготовления блюд;
  • перед окончанием смены убрать рабочее место, закрыть газовый кран и выключить главный рубильник на кухне.

4. Повару запрещается:

  • нарушать установленные данной инструкцией правила;
  • не соблюдать трудовой график предприятия;
  • пускать посторонних на территорию кухни;
  • использовать некачественные продукты и ингредиенты;
  • курить, пить и материться на своем рабочем месте.

III. Права

Повар имеет право:

1. Интересоваться, запрашивать у руководства всю необходимую для работы информацию.

2. Знакомиться со всеми решениями и нововведениями, что были внедрены в работу предприятия.

3. Требовать соблюдения всех правил и норм, установленных данной инструкцией и Трудовым кодексом РФ.

IV. Ответственность

1. За халатное отношение к работе, несоблюдение правил, умышленное вредительство имуществу предприятия повар может понести наказание.

2. Степень наказания устанавливает руководство, оперяясь на действующий административный, уголовный и гражданский кодекс Российской Федерации.

Детская кухня

Как говорилось ранее, детское питание - это отдельный раздел кулинарии. А посему должностная инструкция повара детского сада, школы или летнего лагеря должна учитывать ряд дополнительных нюансов.

Например, она будет регламентировать наличие соответствующего опыта работы, особенности приготовления пищи, хранение молочных продуктов и так далее.

Ресторанный бизнес

Также следуют помнить о том, что должностные инструкции повара кафе, ресторана, суши-бара и других коммерческих структур должны быть ориентированы именно на эту сферу кулинарии. То есть они должны учитывать то, что блюда будут есть люди, отдавшие за них деньги.

Следовательно, повара должны делать все возможно, дабы еда понравилась посетителям. К тому же не стоит забывать и о времени их приготовления и способе подачи.

, равно как инструкция повара ДОУ (дошкольного образовательного учреждения), имеет некоторые особенности, отличающие ее от подобных документов, составленных для поваров других организаций. Связано это с тем, что работать такому сотруднику приходится в контакте с детьми. Об основных моментах, связанных с разработкой должностной инструкции для указанных специалистов, и пойдет речь в нашем материале.

Особенности трудовых функций повара школы или ДОУ

Суть трудовых функций поваров школьной столовой или столовой дошкольного образовательного учреждения (детского сада), так же как и любых других, заключается в приготовлении еды. Однако особенностью деятельности указанных специалистов является то, что пищу им приходится готовить для детей — а это значит, что требования к блюдам значительно повышаются. Иными словами, при приготовлении блюд школьным и детсадовским поварам требуется учитывать особенности питания детей грудного, дошкольного и школьного возраста.

При этом неслучайно функции поваров школьной столовой и столовой детсада в нашей статье рассматриваются в совокупности: в некоторых организациях должностная инструкция для этих специалистов так и называется — должностная инструкция повара детского питания. Разница в особенностях труда на данных должностях заключается лишь в возрастных рамках детей, которые необходимо учитывать в ходе работы.

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Основные требования к школьному повару или повару детского сада

Основные требования к кандидату на должность повара детского образовательного учреждения содержатся в профессиональном стандарте «Повар», утвержденном приказом Минтруда от 08.09.2015 № 610н. Их можно описать в трех пунктах:

  1. Профессиональные навыки. Сюда включаются в первую очередь требования о профильном образовании и, возможно, опыте работы. Кроме того, работа повара предполагает знание необходимых санитарных правил и норм, правил и норм приготовления пищи для детей, норм техники безопасности и пожарной безопасности. Например, работник обязательно должен быть знаком с такими документами, как СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (для сотрудников детсадов) и СанПиН 2.4.2.2821-10 от 25.12.2013 (для работающих в школах).
  2. Необходимые знания. При осуществлении своих трудовых функций школьные и детсадовские повара должны знать и использовать в работе информацию:
  • об основах и значении питания в жизни детей грудного, дошкольного и школьного возраста;
  • характеристиках и биологической ценности пищевых продуктов;
  • признаках доброкачественности продуктов и методах определения качества;
  • периодах допустимого хранения сырой и готовой продукции и полуфабрикатов;
  • особенностях кулинарной обработки продуктов для детей;
  • объеме блюд в соответствии с возрастом детей;
  • правилах раздачи пищи детям.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Повар школьной столовой (или детского сада) должен иметь медицинскую книжку и быть готовым периодически проходить медицинские осмотры.
  • Основные должностные права и обязанности школьного или детсадовского повара

    Основной должностной обязанностью повара в школе (или детском саду) является, конечно же, приготовление пищи. Однако сам процесс готовки включает в себя несколько составляющих, плюс существует ряд обязанностей, сопутствующих основным. Таким образом, чем четче и подробнее будет очерчен круг должностных обязанностей повара, тем эффективнее он сможет работать.

    К основным должностным обязанностям повара в школе/детсаду можно отнести:

    1. Участие в составлении меню на каждый день и неделю.
    2. Приготовление пищи в соответствии с правилами и нормативами готовки продуктов.
    3. Прием по весу и качеству продуктов со склада.
    4. Подачу пищи детям по весу в соответствии с возрастными нормами.
    5. Закладку и хранение продуктов (суточных проб) в соответствии с требованиями законодательства.
    6. Проведение обработки продуктов разных типов с использованием соответствующих досок и ножей, исключающих контакт сырых продуктов и прошедших термическую обработку.
    7. Обеспечение надлежащего состояния пищеблока, посуды, кухонного инвентаря и техники.
    8. Обеспечение правильного хранения продуктов.
    9. Соблюдение правил личной гигиены.
    10. Прохождение периодических медосмотров.
    11. Контроль за соблюдением правил продуктового соседства в холодильниках.

    Особенную важность для повара детского учреждения имеет перечень прав, установленных в должностной инструкции. Например, такой работник вправе:

    • не принимать со склада некачественные продукты;
    • обращаться к руководству с просьбой о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь не по назначению;
    • требовать от руководства содействия в обеспечении надлежащего санитарного состояния кухни и работоспособности оборудования.

    Процесс разработки должностной инструкции для повара детского учреждения в общем ничем не отличается от процесса составления подобного документа для повара любой другой организации. Работа в образовательном учреждении оказывает влияние лишь на содержание разделов этого документа — и тут непременно нужно учитывать все нюансы, касающиеся работы в контакте с детьми.

    Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2019 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.

    На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.

    Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

    1. Общие положения

    1. Повар столовой относится к категории специалистов.

    2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.

    3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.

    4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.

    5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.

    7. Повар столовой в своей работе руководствуется:

    7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;

    7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;

    7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка

    7.4. настоящей должностной инструкцией.

    8. Повар столовой должен знать:

    8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;

    8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

    8.3. основы рационального питания;

    8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;

    8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

    8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

    8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

    8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;

    8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

    8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;

    8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;

    8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;

    8.13. правила использования весоизмерительных приборов;

    8.14. правила личной гигиены;

    8.15. правила раздачи пищи;

    8.16. правила внутреннего трудового распорядка;

    8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.

    2. Должностные обязанности повара столовой

    1. Повар столовой обязан:

    1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;

    1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

    1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;

    1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;

    1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;

    1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

    1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;

    1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;

    1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;

    1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;

    1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;

    1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;

    1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

    1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.

    1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;

    1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;

    1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;

    1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;

    1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;

    1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;

    1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.

    2. В области охраны труда повар столовой обязан:

    2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

    2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

    2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

    2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

    2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

    2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;

    2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

    2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

    Повару столовой запрещено:

    — оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

    — курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;

    — на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;

    — подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

    3. Права повара столовой

    1. Повар столовой имеет право на:

    1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;

    1.2. обеспечение спецодеждой;

    1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;

    1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;

    1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;

    1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.

    4. Ответственность повара столовой

    1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

    2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:

    2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;

    2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

    2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

    Должностная инструкция повара столовой - образец 2019 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.

    Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии

    – свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.

    Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.

    Несколько слов о должностной инструкции

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.

    Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.

    Общие положения

    Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:

    1. На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
    2. Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
    3. В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
    4. Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.

    Обязанности повара

    Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.

    Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.

    Повар обязан:

    1) Всегда действовать в интересах организации.

    2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.

    3) Ежедневно выполнять следующие действия:

    • в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
    • включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
    • следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
    • убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
    • закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.

    4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.

    5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.

    6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.

    7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.

    8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.

    9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.

    10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.

    Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.

    Права и ответственность

    Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:

    • требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
    • участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
    • требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.

    Особенности работы в ресторанах

    Общественная столовая - это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.

    Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.

    Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.

    Должностные обязанности школьного повара

    Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.

    Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.



    Статьи по теме: