Спортивное питание 100 whey gold standard. Протеин Gold Whey Standard: состав, отзывы. Эффекты от приема Голд Стандарт

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

До середины XX века рыбий жир был одной из самых популярных пищевых добавок в детском питании. С появлением на аптечных прилавках широкого ассортимента многокомпонентных витаминных комплексов это старое средство, казалось, ушло в прошлое. Но в последние годы оно вдруг стало уверенно отвоёвывать прежние позиции, приняв новую лекарственную форму – капсулы. С чем связано возобновление популярности рыбьего жира, и какую пользу можно извлечь из этого продукта, расскажет предложенный материал.

Получение и сорта рыбьего жира

Сырьём для производства рыбьего жира служит печень крупных морских рыб. Чаще всего это треска, хотя иногда для получения используются также пикша, акула и морской окунь. В зависимости от способа производства и внешнего вида, можно выделить три сорта конечного продукта:

Наиболее ценным считается белый жир. В процессе перетопки сырья он отделяется самым первым, при низкой температуре, и поэтому содержит наибольшее количество полезных веществ.

Иногда термином «рыбий жир» ошибочно называют вытопленное подкожное сало ластоногих и китообразных, которое до сих пор используют народы Крайнего Севера для питания, лечения и бытовых нужд. Однако правильнее называть этот продукт «ворванью». Ворвань отличается от масла печени рыбы, как вкусом, так и составом.

Омега-3 кислоты и их польза

Самый ценный компонент рыбьего жира – полиненасыщенные жирные кислоты. Основное внимание врачей и диетологов, при этом, приковано к двум кислотам из класса омега-3 – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Эйкозапентаеновая кислота

Это органическое соединение обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении следующих заболеваний:

  • Болезни кардиологического профиля . Клинические испытания, независимо друг от друга проведённые рядом медицинских институтов, показали: смертность от инфаркта на фоне регулярного приёма ЭПК снижается на 19%. Одновременно наблюдается нормализация давления, снижение в крови концентрации холестерина, уменьшение тромбообразования.
  • Болезни гинекологического профиля . При приёме препаратов, содержащих ЭПК, у женщин в климактерическом периоде отмечается уменьшение частоты приливов. Женщины репродуктивного возраста наблюдают снижение болезненности менструаций.
  • Болезни неврологического профиля . Употребление продуктов, богатых ЭПК, положительно влияет на состояние нервной ткани. В частности, они дают хороший эффект при лечении синдрома дефицита внимания.

В 2004 году американское Управление по контролю за продуктами выпустило документ, где подчёркивается особый статус эйкозапентаеновой кислоты как средства для профилактики ишемии.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Полезные свойства ДГК отчасти дублируют эйкозапентаеновую кислоту. Но есть у этого вещества и свои собственные отличительные черты.

Научные исследования показали, что ДГК необходима для нормального развития мозга младенца. При её дефиците развиваются сложные церебральные патологии – такие как микроцефалия, агирия, микрополигирия и т.д. В более позднем возрасте длительный дефицит данной кислоты может стать одной из причин возникновения ишемии мозга, мигреней, аневризмы.

Некоторое время назад учёные обратили внимание на то, что эскимосы, преимущественно питающиеся рыбой, почти не страдают от сердечно-сосудистых патологий. В свете современных биохимических знаний это объясняется присутствием в рыбьем жире обеих незаменимые омега-3 кислоты. Именно они делают его ценным продуктом для профилактики многих заболеваний.

Витаминный состав рыбьего жира

В печени трески вырабатываются жирорастворимые витамины А и D, которые переходят в масло при перетапливании. Их роль в организме человека огромна.

Витамин А

Витамин А иначе называют ретинолом. В отличие от провитамина А (каротина), которым богаты морковь, абрикосы и другие продукты растительного происхождения, ретинол содержится преимущественно в животном жире. Он всасывается в кишечнике сразу, на 90%, не проходя никаких биохимических превращений.

Попадая в клетки человека, ретинол становится компонентом различных ферментов и включается в работу, выполняя следующие функции:

  • синтез половых гормонов;
  • регуляция иммунитета путём синтеза антител;
  • защита клеток от окисления;
  • обеспечение сумеречного зрения;
  • регуляция роста клеток эпителия, в том числе предотвращение их ракового перерождения;
  • регуляция образования гликогена в мышцах и печени;
  • участие в процессе роста и развития эмбриона.

Кроме того, витамин А активирует рецепторы, восприимчивые к витамину D, и таким образом «готовит площадку» для своего «напарника».

Взрослому человеку в сутки нужно получать как минимум 900 мкг витамина А. Это 3000 МЕ (международных единиц). Беременным женщинам и кормящими мамам необходимо 1500-1800 мкг (5000-6000 МЕ).

Витамин D

Витамин D – это обобщённое групповое наименования всех кальциферолов. Они могут самостоятельно вырабатываться в печени человека, когда он обучается ультрафиолетовым спектром солнечных лучей. Его функция в организме – образовывать с кальцием хелатные соединения. Только в таком виде кальций способен всасываться и выполнять свою биологическую роль.

Если солнечного света недостаточно, может развиться дефицит кальциферолов. В результате появляются следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается риск остеопороза;
  • ухудшается синтез коллагена;
  • начинают сыпаться зубы;
  • возникает общая слабость и утомляемость;
  • разрушаются нервные волокна;
  • развиваются аритмии.

Витамин D содержится в рыбьем жире в небольших количествах, что позволяет избежать и обратного эффекта – избытка кальциферолов, который чреват не менее неприятными последствиями и может причинить вред здоровью.

Суточная потребность в данном веществе у взрослого человека – 5 мкг, что составляет 200 МЕ (международных единиц). Беременным и кормящим матерям, а также маленьким детям необходимо 10 мкг в сутки. После 5 лет потребность в дополнительном поступлении витамина D сокращается.

Минеральные элементы

В различных источниках часто упоминается, что в состав масла печени трески выходят различные полезные минеральные элементы – фосфор, йод и сера.

Эти компоненты, действительно, важны для организма. Так, например, йод необходим для обеспечения нормальной функции щитовидной железы. Фосфор участвует практически во всех биохимических процессах, является «строительным кирпичиком» фосфолипидных клеточных мембран, участвует в передаче нервных сигналов. Без серы невозможен синтез многих белков.

Однако в рыбьем жире минеральные элементы присутствуют в настолько мизерных количествах, что учитывать их при оценке пользы данного продукта нецелесообразно.

Вред передозировки

Сегодня иногда можно встретить мнение о том, что рыбий жир не только не нужен человеку, но и опасен для здоровья. Основные опасения связаны с тем, что переизбыток витамина А вызывает следующие нарушения:

  • головные боли;
  • расстройства пищеварения, тошнота;
  • увеличение печени;
  • нарушения сна;
  • псевдожелтуха;
  • раздражительность.

С излишним поступлением витамина D всё ещё хуже. В этом случае может развиться острый токсикоз, иногда даже тяжёлой степени. Он выражается в сильной рвоте, одышке, судорогах, нарушениях сердечного ритма. Порой человек с такими симптомами даже впадает в кому.

На самом деле, чтобы развились подобные нарушения, нужно выпить довольно много рыбьего жира. Гораздо проще получить передозировку с помощью поливитаминных комплексов. Однако это не отменяет необходимости соблюдать правила приёма данного препарата.

Рыбий жир в капсулах: достоинства и недостатки

Прежде рыбий жир выпускался только в пузырьках в виде очищенного масла и отмерялся ложками. Это вызывало ряд затруднений. Во-первых, ложками неудобно строго дозировать препарат. Во-вторых, некоторые люди просто не в состоянии проглотить довольно противное на вкус масло.

Идея капсулировать ценный продукт оказалась по-настоящему прогрессивной. Именно она позволила рыбьему жиру вернуться в «аптечки» качестве витаминной добавки. Капсулы, в которые заключили препарат, делаются из желатина. Он хорошо растворяется в желудочном соке, а сам рыбий жир беспрепятственно поступает в кишечник.

У капсулированного масла есть как достоинства, так и недостатки:

Вспомогательные вещества, применяемые при производстве капсул, иногда могут вызвать дискомфорт в кишечнике, диарею или местные аллергические реакции. Однако данные побочные эффекты возникают крайне редко, поэтому если есть возможность купить масло печени трески в капсулах, лучше отдать предпочтение именно этой лекарственной форме.

Рыбный и рыбий жиры – в чём разница?

Прежде чем приобрести капсулы, имеет смысл обратить внимание на формулировку. Существует продукт под названием «рыбный жир», и это не совсем то же самое, что «рыбий».

Рыбный жир вытапливают не из печени, а из-под кожи рыб лососёвых пород. Химически он несколько отличается от масла печени. Содержание жирных кислот в нём довольно высоко, а вот витаминов почти нет. Поэтому по полезным свойствам подкожный продукт проигрывает.

И всё же есть мнение, что рыбный жир лучше рыбьего. Печень – это орган-фильтр, через который прокачивается множество токсических соединений. Если рыба обитала в экологически неблагоприятных условиях, существует возможность перехода части опасных продуктов в масло. Без предварительной очистки рыбий жир окажется «троянским конём», под видом пользы несущим вред.

Как выбрать капсулированный рыбий жир?

Приобретая рыбий жир, важно ответственно отнестись к выбору производителя. Лучше покупать капсулы у известных фармацевтических предприятий, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Яркие баночки с надписями на китайском языке или с логотипами неизвестных фирм лучше оставить на полке.

В России хорошей репутацией пользуются капсулы следующих торговых марок:

Как видно из таблицы, некоторые производители указывают содержание кислот не в миллиграммах, а в процентах. Это может сбить с толку, но выполнить простой пересчёт можно и самостоятельно. Так, например, 1% от грамма – это 10 мг. Следовательно, 8% — это 80 мг.

Считается, что в сутки взрослый человек должен принять в совокупности не менее 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Чем выше их содержание в жире, тем меньше капсул придётся проглотить. Поэтому вторым критерием выбора должна стать информация о количестве ЭПК/ДГК (в англоязычном варианте – EPA/DHA).

На баночках с англоязычными этикетками нужно смотреть на надпись «Fish oil» или «Cod liver oil». Первая означает, что в капсулах содержится подкожный жир, который у нас называют «рыбным». Вторая указывает, что продукт произведён из печени трески, и это настоящий рыбий жир.

Капсулы с добавками

Есть ещё один популярный производитель, предлагающий масло печени трески, – компания «Биафишенол». Эти капсулы интересны тем, что в них рыбий жир дополнен всевозможными добавками:

  • облепиховым маслом;
  • витамином Е;
  • маслом зародышей пшеницы;
  • чесночным маслом;
  • льняным маслом;
  • тыквенным маслом.

Эти варианты дают возможность одновременно с продуктом животного происхождения принимать полезные растительные масла, которые содержат собственный ряд полиненасыщенных жирных кислот.

Польза для детей

Если спросить педиатра, который практиковал ещё в советские времена, для чего всем детям в обязательном порядке назначался рыбий жир, он сразу ответит: для профилактики рахита.

Рахит – это нарушение минерализации костей, возникающее у детей при нехватке витамина D. Дефицит солнца в течение осени и зимы не позволяет организму вырабатывать его в достаточных количествах, поэтому необходимы внешние источники. Рыбий жир в капсулах может быть одним из них. А омега-3 кислоты важны для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребёнка.

Капсулированный препарат можно давать детям, начиная с 7-летнего возраста. Но это ограничение связано не с вредом масла печени трески для малышей, а с самой лекарственной формой. Если ребёнок помладше способен без разжёвывания проглотить капсулу, можно дать ему эту добавку с учётом возрастной дозировки.

«Детские» капсулы

Для детей младше 7 лет разработаны отдельные лекарственные формы препаратов с рыбьим жиром. В качестве примера можно привести жевательные капсулы «Кусалочка» от вышеназванного производителя – компании «Real Caps». Их достаточно легко проглотить, оболочка имеет запах фруктов, а дозировка рассчитана для детей от 3-х лет. Однако при тестировании препарата осталось неясным, почему его называют «жевательным». При раскусывании рыбий жир выливается на язык и никакие ароматизаторы не перебивают его специфического вкуса.

Более удачный вариант для маленьких детей – это жевательные таблетки или драже, в которых рыбный запах перекрыт фруктовыми вкусами – клубничным, апельсиновым и т.д. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Kids Smart» и «Ultimate Omega Junior». Но они имеют серьёзный недостаток – высокую стоимость.

Польза для взрослых

До сих пор существует ошибочное мнение о том, что рыбий жир – исключительно детский продукт. На самом деле, польза этого продукта для взрослых может быть не меньше, а в ряде случаев даже больше, чем для детей.

В осенне-зимний период

Большая часть российской территории лежит в зоне умеренного климата, где почти по полгода небо бывает, затянуто облаками. Многие отмечают у себя снижение эмоционального фона и упадок сил, которые в обиходе называют «осенней депрессией».

Осенняя депрессия, плавно переходящая в зимнюю, а порой и в весеннюю, – ни что иное, как симптомы дефицита витамина D. Совместно с эйкозапентаеновой кислотой этот витамин позволяет облегчить подобные проявления.

Не менее важен в сезон ОРВИ и хороший иммунный статус, обеспечить который помогает рыбий жир.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребёнка грудью препарат принимается строго по назначению врача. При этом лучше выбирать капсулы, в которых содержание ДКГ максимально. Именно эта кислота необходима для нормального развития плода. После родов она поступает в грудное молоко, помогая нервной системе младенца дозревать.

Не менее важны в этот сложный период и витамины А и D. Как было показано выше, суточная потребность беременных и кормящих женщин в этих веществах повышается в два раза. Восполнить нехватку с помощью продуктов питания и прогулок под солнцем получается не всегда. Поэтому если врач назначил женщине капсулы с маслом печени трески, пренебрегать рекомендацией не стоит.

При избыточном весе

Учёные Национального университета Сеула, исследуя влияние жирных кислот на жировые клетки человеческого организма, обнаружили любопытный факт. При повышении концентрации ДГК размер жировых капель внутри адипоцитов уменьшался. Одновременно с этим тормозилось преобразование преадипоцитов в новые жировые клетки. Таким образом, шло два параллельных процесса:

  • имеющиеся жировые клетки «худели»;
  • образование новых останавливалось.


Всё вместе это приводило к заметному уменьшению площади жировых отложений. Эти данные позволяют рассматривать рыбий жир как эффективное вспомогательное средство для борьбы с ожирением. Если совместить приём капсул с диетой и повышением физических нагрузок, результат быстро отразится на весах.

При занятии спортом

Мониторинг интернет-ресурсов для спортсменов показал, что рыбий жир сейчас как никогда раньше популярен среди бодибилдеров. Дело в том, что исследования влияния этого продукта на мышечные ткани дало следующие результаты:

  • при совместном употреблении масла печени трески и протеиновой пищи на 30% повышается синтез белка, что является ключевым фактором роста мышечной массы;
  • благодаря эйкозапентаеновой кислоте снижается распад белка;
  • скорость клеточного метаболизма повышается, улучшается транспорт питательных веществ в клетку и её энергоснабжение;
  • при интенсивных тренировках уменьшается отёк и болезненность в мышцах, повышается выносливость;
  • благодаря кальциферолам повышается плотность костной ткани, что даёт возможность безопасно увеличивать нагрузки на скелет;
  • повышается выработка соматотропина – гормона, управляющего процессами роста костей и мышц.

Недавно в американском Институте физиологии проводилось исследование на двух группах спортсменов-добровольцев. Первой давали в течение недели по 3 грамма рыбьего жира ежедневно. Вторая группа получала плацебо. Всем спортсменам давали одинаково интенсивные физические нагрузки. В результате, первая группа показала лучшую продуктивность на тренировках с более низким болевым ответом на нагрузку.

Польза для пожилых людей

Полезные свойства рыбьего жира делают его очень ценной пищевой добавкой для людей пожилого возраста. Особенно важно принимать его в следующих ситуациях:

  • При повышенных показателях холестерина . Жирные кислоты нейтрализуют его вредное влияние на сосуды и служат профилактике атеросклероза.
  • При изменениях гормонального фона . Возрастное снижение выработки половых гормонов благополучно выравнивается с помощью тех же омега-3 кислот.
  • При появлении признаков дегенеративных процессов в головном мозге . Ухудшение памяти, снижение когнитивной функции – первые симптомы наступающей болезни Альцгеймера. Правильное сочетание ЭПК/ДГК тормозит процесс разрушения миелиновых оболочек нервных волокон. В результате проводимость нервного импульса восстанавливается.
  • При сахарном диабете . Омега-3 кислоты нормализуют выработку инсулина и реакцию организма на этот гормон.
  • При патологиях сосудов и сердца . Рыбий жир снизит риск смерти от инфаркта или кровоизлияния в мозг в несколько раз.
  • При артрите и других заболеваниях суставов . Масло печени трески улучшает выработку коллагена, делая хрящевую ткань более упругой.

Полезен рыбий жир для людей, страдающих гипертонией. Однако здесь нужно соблюдать осторожность, поскольку это средство может усилить действие других препаратов от давления. Если они прописаны врачом и принимаются ежедневно, дозу рыбьего жира нужно снизить.

Противоопухолевая эффективность

Есть множество публикаций, в которых приводятся сведения о пользе масла печени трески в качестве профилактического средства от некоторых видов рака. Ряд исследований на лабораторных животных продемонстрировал способность этого продукта ингибировать опухоли молочных желёз у мышей. Также есть информация о клинических испытаниях, доказавших потенциальную противораковую активность омега-3 кислот в отношении рака кожи.

К сожалению, пока однозначного мнения по этому вопросу в научных кругах нет. Более того, в Мичиганском университете учёные провели серию замеров, обнаруживших прямо противоположный эффект. При длительном кормлении лабораторных мышей рыбьим жиром с повышенным содержанием докозагексаеновой кислоты наблюдалась высокая смертность животных от рака кишечника.

Все эти противоречивые сведения заставляют сделать следующий вывод: как любое биологически активное средство, рыбий жир имеет побочные эффекты. Поэтому применяться бесконтрольно и без соблюдения медицинских рекомендаций данный препарат не может.

Как принимать капсулы?

Чтобы избежать развития возможных побочных эффектов, капсулы с маслом печени трески нужно грамотно принимать. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  1. Внимательно следить за дозировкой и помнить, что у разных производителей она может существенно отличаться.
  2. Не принимать одновременно с рыбьим жиром другие препараты, содержащие витамины А и D.
  3. Не принимать препарат, если назначены какие-либо противосудорожные средства.
  4. Отказаться от приёма масла на время лечения антибиотиками тетрациклинового ряда, поскольку это может спровоцировать скачок внутричерепного давления.
  5. Отказаться от приёма капсул на время лечения антацидами, поскольку подобное сочетание повышает концентрацию витаминов А и D в плазме, и может развиться передозировка.
  6. С осторожностью использовать рыбий жир в сочетании со средствами, влияющими на свёртываемость крови, – например, с аспирином.

Капсулы следует принимать с водой после еды. Нужно глотать их быстро, не держать во рту, иначе желатиновая оболочка расплавится и проявится неприятный вкус рыбьего жира.

Противопоказания

Существуют абсолютные медицинские противопоказания к употреблению данной пищевой добавки:

  • тиреотоксикоз;
  • плохая свёртываемость крови и гемофилия;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • хронический холецистит при обострении;
  • саркоидоз;
  • камни в почках;
  • открытый туберкулёз.

Кроме абсолютных, есть и относительные противопоказания, к которым относятся органические поражения печени, язвенные процессы в ЖКТ, нефрит и гипотиреоз.

Рыбий жир как косметическое средство

Желатиновые капсулы с ценным маслом можно использовать и не по прямому назначению. Они очень удобны для приготовления домашних косметических средств от морщин. Для использования достаточно «распороть» капсулу ногтем и выдавить её содержимое. Множество хороших женских отзывов заслужили такие маски:

  • В 1 чайную ложку сметаны влить содержимое трёх капсул и смешать с несколькими каплями мёда. Нанести средство на лицо на полчаса, после чего смыть.
  • Отделить один свежий яичный желток. Взболтать его и смешать с содержимым двух-трёх капсул. Добавить половину чайной ложки жидкого мёда. Маску нанести на лицо на полчаса.
  • Несколько веточек петрушки разбить блендером в кашицу. В 1 чайную ложку этой кашицы влить содержимое трёх капсул и несколько капель лимонного сока. Соединить с 1 чайной ложкой творога и нанести на лицо на четверть часа.

Масло печени трески – мощное омолаживающее средство. Если принимать его и внутрь, и наружно, процесс естественного старения кожи можно заметно притормозить.

Иногда рыбий жир применяет и для ухода за волосами. Однако в данном случае его требуется много, и капсулы использовать неудобно. Есть и ещё один тонкий нюанс – запах. Волосы его хорошо впитывают и долго держат, и никакие эфирные масла или духи не в состоянии перебить этот стойкий рыбный аромат.

Правила хранения

Рыбий жир в виде масла – продукт нестойкий. После того, как герметичность крышки будет нарушена, долго хранить его нельзя – быстро начнётся процесс окисления и добавка прогоркнет.

Этого серьёзного недостатка полностью лишены капсулы. Правила их хранения несложны:

  • Исключить повышенную влажность, чтобы желатиновые оболочки не раскисали.
  • Держать капсулы в коробочке или баночке, чтобы на них не попадал свет и не шёл процесс разрушения омега-3 кислот.
  • Исключить повышение температуры хранения выше +25 0 С.

В идеале хранить препарат лучше в холодильнике на боковой полке, завернув в целлофановый пакет для защиты от влаги.

Резюме

Рыбий жир – ценная пищевая добавка, способная обеспечить организм человека необходимыми элементами, которые трудно извлечь в достаточных количествах из других продуктов. Но принимая это средство, необходимо соблюдать дозировки и учитывать противопоказания. В противном случае, вместо пользы для здоровья можно получить всевозможные осложнения.

Видео: польза и вред рыбьего жира в капсулах


Рыбий жирпродукт, который наделен уникальным натуральным компонентом, ценность которого для физиологии человека не ставится под сомнение.

Да были времена, когда дома и в детском саду нас «пичкали» рыбьим жиром, мы «страдали», говорили что это не вкусно, сомнительно полезно. Но взрослые настойчиво поили нас уникальными витаминами в виде рыбьего жира. Рыбий жир для ребенка – даже сегодня считается одним из веществ, в состав которых входит кладезь ценных микроэлементов и витаминов.

Рыбий жир: состав

Витаминный рыбий жир в капсулах представляет собой жидкость похожую на масло. Производится рыбий жир в фармацевтическом производстве из печени некоторых видов рыб, практически всегда — это тресковые породы.

Ценность и уникальность продукта определяется наличием в его составе трех веществ, компонентов: витаминов группы «А» и «D», жирных кислот «Омега 3».


Способность рыбьего жира оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека, очень ценно. Но надо помнить, что это лекарственный препарат и принимать рыбий жир стоит только после консультации

со специалистом. Врач определит дозировку и необходимость приема курса во временных рамках. Прием препарата без врачебного сопровождения, в некоторых случаях, может вызвать серьезные проблемы. Поэтому важно учесть рекомендации врача, правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Компоненты препарата Рыбий жир:

Омега-3 и Омега-6 являются основным источником энергии для человеческого организма. Особенность содержания в организме компонентов Омега состоит в том, что недостаток жирных кислот обязательно приведет к сбоям в работе детородных органов и патологиям нервной системы.

  • антиоксиданты. Компоненты, которые способны нейтрализовать агрессивные молекулы. Молекулы, которые в большом количестве препятствуют выстраиванию клеткой защиты, разрушают ее целостность, провоцируют бесплодие и другие заболевания. Например, витамин «А» способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Недостаточное количество ретинола восполнить с помощью обычных продуктов практически невозможно, а рыбий жир в капсулах – отличный вариант «закрыть эту тему» и хороший источник данного антиоксиданта.
  • ДГК особенно полезен. Это главный строительный элемент клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы;
  • ЭКК компонент выступает блокиратором процессов воспаления. Он необходим для здорового функционирования сердца и сосудов.

Сегодня у нас есть замечательная возможность принимать рыбий жир в капсулах, а не в жидко — масленом виде, как это делали наши мамы и бабушки. Желатиновые капсулы дают возможность быстро проглотить препарат и не почувствовать его неприятный вкус. Да, и капсулы, не пропускающие кислород, охраняют рыбий жир от окисления.

Рыбий жир бывает разного цвета: белый, бурый и желтый. В фармацевтической индустрии применяется белый жир, наиболее очищенный и с меньшим запахом, что немаловажно.

Терапевтическое воздействие препарата

Основополагающим свойством рыбьего жира является легкость прохождения процессов окисления. Благодаря этому полезные вещества отлично всасываются и проникают через клетки.

Вещество оказывает благоприятное влияние на организм в целом и многие органы:

  • динамика улучшения зрения и памяти;
  • укрепление защитных сил всего организма;
  • продолжительное снижение кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • значительно снижает риск развития заболеваний сердца;
  • формирует хорошее настроение и общее самочувствие;
  • препятствует раннему старению организма;
  • активно питает волосы, кожу и ногти;
  • активатор сжигания вредных жиров.


Добавка будет полезна в разные возрастные периоды жизни:

  • подростковый период 12- 16 лет;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет;

Внимание! Прием препарата возможен только после консультации с врачом – специалистом!

  • Людям пожилого возраста 65 и старше;
  • Пациентам, страдающим разной степенью диабета;
  • Категории людей с излишним весом;
  • Спортсменам.

Желательной добавкой рыбий жир является для мужчин и женщин пожилого возраста. В этом возрасте организм очень уязвим и подвержен быстрому развитию тяжелых заболеваний. Препарат может стать отличной профилактикой старческого маразма, тормозить процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диагнозе «диабет» БАД помогает справиться с излишками веса и очистить сосуды, существенно снизить уровень триглицеридов. Для людей активного спорта добавка помогает ускорить обменные процессы в тканях.

Рыбий жир – это профилактическое средство от таких патологий, как псориаз, артрит, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Регулярное и системное употребление капсул рыбьего жира способствует динамичному улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердечной мышцы


Из-за содержания ПЖК препарат активно и на продолжительный срок снижает кровяное давление и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Систематичный прием капсул позволяет сработать на опережение: предотвратить атеросклероз и тахикардию, препятствует образованию закупорки в артериях.

Применение . Мнения разнятся по вопросу дозировки данного препарата. В зависимости от степени заболевания и общего состояния здоровья рекомендованная доза от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы


Рыбий жир оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Рыбий жир назначается в комплексе при терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Применение . Схема приема вкладывается в коробку с препаратом. Необходимо строго следовать прописанной в инструкции по применению дозировке и рекомендациям вашего врача.

Польза для иммунитета


Специалисты рекомендуют прием рыбьего жира при частых простудных заболеваниях, особенно в «острораспираторные» месяцы, когда повышен общий уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм подвержен развитию авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Применение. В профилактических целях рекомендовано употреблять одну или две капсулы в день. Для лечения заболеваний эту дозу увеличивают в разы.

На заметку! Особую ценность представляет рыбий жир для такого органа как печень. Этот ингредиент рекомендуется принимать как для восстановления печени, так и, во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, но обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Рыбий жир для детей и беременных женщин

По инструкции к применению рыбьего жира в капсулах прописано, что беременным женщинам и детям употреблять данную добавку - не рекомендуется.

Бесконтрольный прием компонентов входящих в капсулы - может принести вред организму ребенка или плоду. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Беременным женщинам назначают рыбий жир в ситуациях:


Сегодня производятся специальный препарат «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет. Для беременной женщины это препарат очень полезен. Т.к. продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша и мамы.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт способствует легкому усваиванию ребенком школьником информации, повышает уровень интеллекта, предотвращает развитие рахита и других хронических заболеваний.

Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными. БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир активирует организм и не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт рекомендуют принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же, препарат выступает антидепрессантом и поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Капсулы рыбьего жира и польза при разных диагнозах

Рыбий жир считается безопасным препаратом для любого взрослого человека, в том числе и для беременных женщин и кормящих.

Совершенно здоровым людям рекомендуется принимать его по 3г в день, что относится к суточной дозе взрослого организма. Это 1-2 капсулы три раза в день. Лучше принимать рыбий жир во время приема пищи, либо на полный желудок. И курсовое применение рыбьего жира – эффективный шаг к поддержке здоровья.

Польза для репродуктивности мозга

О колоссальной пользе рыбьего жира для людей в возрасте говорят очень давно. Считается, что он им просто незаменим, так как улучшает умственную деятельность.

В последних исследованиях в области БАДов была доказана весомая роль жира в предотвращении болезни Альцгеймера, особенно на первых стадиях.

Уже неоднократно подтверждено исследованиями, что рыбий жир способен значительно увеличить продуктивную работоспособность мозга. Прием всего 1 капсулы рыбьего жира в день является лучшей профилактикой старческого слабоумия.

Польза рыбьего жира при лечении туберкулеза


Благодаря благотворному воздействию на способности восстанавливаться ткани, рыбий жир часто входит в комплексную терапию при лечении туберкулеза. Особенно костей и легких, истощения после заболеваний, рахита, анемии. Помимо этого он является активатором по сжиганию насыщенных жиров. Его часто применяют в борьбе с лишними калориями при обязательной физической нагрузке.

Рыбий жир помощник в поддержке здоровья волос благодаря витамину D и А.

Сердце и рыбий жир

Применяются капсулы рыбьего жира при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Жир значительно снижает уровень холестерина в крови, улучшать состояние мембран клеток и регулировать липидный обмен.

Купить рыбий жир в капсулах можно в любой аптеке. Вот только названий у данного вещества\препарата\БАДа, множество.

Распространённые названия рыбьего жира в фармакологии :

Как принимать рыбий жир в капсулах, чтобы получить пользу


Справка! Для тех кто вообще не переносит рыбий жир, даже в форме капсул, можно перекидывать употребление в пищу жирных сортов рыбы — семги, палтуса, скумбрии, сардины

Рыбий жир – не лекарство! Это биодобавка, которая не в силах заменить медикаментозные препараты, направленные на лечение основной болезни.

ТОП лучших производителей рыбьего жира в капсулах

Капсулы жира от российского производителя «БиоФарм». упаковка содержит 100 капсул. Представлен выбор дозировки препарата 0,3 г, 0,4 г, 0,45 г.

Произведен из рыбы, добытой в Заполярье, что является хорошим показателем, так как в холодной воде рыба имеет более качественный жир.


Рыбий жир компании «Миролла» выпускается в сочетании с различными вкусовыми и травяными добавками. Например, с кальцием, валерианой и пустырником, с маслом чеснока и т. д.

Упаковка по 100 капсул с дозировкой 50 мг Омега-3. Стоимость в пределах от 80 до 130 рублей за упаковку.


Российской производитель.

Упаковка содержит 100 ампул, имеются различные сочетания витаминов и полезных веществ.

Дозировка Омега-3 в капсуле 0,3 г.

Стоимость препарата около 85 рублей. Относится к категории «рыбного» жира.


Американский производитель, концентрированный продукт премиум класса.

Изготовлен из рыб лососевых пород.

Дозировка Омега-3 к одной капсуле 50 мг. Выпускаются различные упаковки по 60 и 120 капсул.

Стоимость за 60-тиштучную упаковку достигает 900 рублей.


БАД фирмы Тева. Основное предназначение – профилактика различных заболеваний и нехватки Омега-3.

Упаковки в 100 штук. Прием по одной капсуле в день. Поэтому не самая низкая цена оправдывается длительным приемом препарата.

Стоимость упаковки достигает 1200 рублей.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Вкус рыбьего жира знаком многим из нас с детства, особенно старшему поколению, заставшему расцвет советских времен. Сегодня этот препарат переживает второй всплеск популярности: к нему вновь вернулся интерес. Но если ранее добавка к пище продавалась в жидком виде, то теперь на полках аптек можно встретить рыбий жир в капсулах, польза и вред которого до сих пор обсуждаются медиками.

Из чего делают рыбий жир?

Врачи и диетологи давно заметили, что жиры бывают полезные и вредные. Последние находятся в мясе, сливочном масле и включают в себя жирные кислоты, оказывающие различное воздействие на человеческий организм.

Полезные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека. Среди них выделяют группу Омега-3, состоящую из 11 кислот. Именно Омега-3 способна возвращать молодость, улучшать обмен веществ, укреплять иммунную систему.

Многие люди, видя на прилавках аптек биологически активные добавки под названием Омега-3 и Рыбий жир, полагают, что это одно и то же. Однако ставить знак равенства между этими двумя понятиями, по меньшей мере, некорректно. Узнать, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, можно, изучив состав последнего:

  • комплекс витаминов А, D, Е;
  • жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные;
  • эфиры олеиновой и пальмитиновой кислот;
  • бром;
  • фосфор;

Из перечисленного списка становится понятно, что Омега-3 – лишь одна из составляющих рыбьего жира, и находиться в пищевой добавке она может в разных пропорциях в зависимости от способа производства. Откуда же добывают рыбий жир?


  • Из печени трески . Именно этот продукт был популярен в советское время. Его назначали детям, страдающим и гиповитаминозом. Такой БАД содержит небольшое количество омег, но зато в нем много витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция.
  • Рыбный жир . В последнее время ученые открыли еще одну разновидность известного продукта, который назвали рыбным жиром. Он отличается от предыдущего тем, что его получают из жировых отложений рыб, прилегающих к мышечной массе. Этот продукт, наоборот, отличается небольшим содержанием витаминов, но в нем много полиненасыщенных кислот. Для переработки берут рыбу из семейства лососевых. В отличие от рыбьего жира, рыбный можно употреблять в течение долгого времени без отрицательных последствий для организма.
  • Продукт из мелкой рыбы . Более дешевый аналог рыбьего жира получают из переработки мелких рыб. В такой БАД концентрация полезных веществ намного меньше.

Если вы хотите приобрести качественный продукт, обязательно обратите внимание на концентрацию полиненасыщенных кислот, которая должна быть указана на упаковке. Наименьшее количество приравнивается к 15%, максимально доступное содержание Омега-3 в препарате – 65%.

В чем польза рыбьего жира?


Сегодня медики ставят под сомнение пользу длительного приема пищевой добавки. Рыбий жир назначают короткими курсами, если пациент страдает от нехватки витаминов. Однако в советские времена рыбий жир прописывали многим людям, особенно детям. В чем заключалась популярность БАД и почему ее назначали в СССР?

Первая причина была исключительно прагматическая. В Советском Союзе не было такого разнообразия витаминных комплексов, которые можно встретить сегодня в аптеках. Рыбий жир был естественным и доступным способом пополнить запасы основных витаминов в организме.

Вторая и, пожалуй, основная причина заключается в его неоценимой пользе для здоровья. Омега-3 препятствует развитию атеросклероза и инфаркта, которые характерны для людей после 50 лет. Рыбий жир улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, замедляя старение. Но полезен он не только пожилым людям.

Польза детям


В советские времена всем детям в обязательном порядке предписывали давать рыбий жир. Сегодня эта практика возвращается, поскольку медики все больше убеждаются в пользе этого продукта для детского организма.

Первое и основное, что может дать ребенку добавка к пище, — профилактика рахита. В продукте находится жирорастворимый витамин D, который хорошо усваивается и положительно влияет на рост костей, зубов и волос (без него, как известно, кальций в организме не усваивается).

Однако это не все преимущества БАДа:

  • улучшает мозговую деятельность, повышает интеллект, что способствует лучшим результатам в учебе;
  • если ребенок гиперактивный, рыбий жир действует как успокоительное;
  • снимает тревожность, вызванную ускоренным темпом жизни, посещением школы и детского садика;
  • повышает зоркость благодаря наличию в составе витамина А.

Даже этих причин достаточно, чтобы немедленно ввести в рацион малыша эту добавку.

Польза беременным


Во время беременности и после родов рыбий жир для женщины является незаменимым продуктом:

  • на ранних сроках, когда формируются все органы и системы ребенка, продукт обеспечивает нормальное функционирование головного и спинного мозга, нервной системы;
  • помогает преодолеть гестоз, поскольку регулирует артериальное давление;
  • снижается риск выкидыша, в связи с чем БАД рекомендуют женщинам при регулярном невынашивании беременности;
  • улучшает плацентарное кровоснабжение;
  • предотвращает аномалии развития костей у ребенка;
  • снижает риск передачи сахарного диабета от матери к ребенку;
  • после родов помогает восстановлению гормонального фона и функции яичников.

Польза рыбьего жира женщинам

Женщинам тоже стоит включать рыбий жир в свой рацион, так как он необходим для реализации функций женского организма:

  • препятствует развитию , поликистоза и других заболеваний женской половой сферы;
  • после родов помогает бороться с депрессией;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет сжигание жиров.

Мужчинам добавка поможет подавить излишнюю агрессию и сделать свою фигуру неотразимой: рыбий жир положительно сказывается на росте мышечной массы.

Таким образом, БАД полезна в любом возрасте, поскольку возвращает телу молодость и красоту.

Польза спортсменам

Рыбий жир является популярной пищевой добавкой для спортсменов. Посколку для этой категории людей характерны повышенные энергозатраты, БАД помогает им восполнить запасы энергии, укрепляет мускулатуру, увеличивает выносливость. Согласно последним исследованиям, рыбий жир способствует сжиганию лишнего жира в теле и приросту мышечной массы.

Секрет биодобавки заключается в том, что она подавляет выработку гормона кортизола, который отвечает за рост жировых отложений и уменьшение мышечной массы. При этом вырабатывается больше ферментов, участвующих в расщеплении жиров.

Благодаря тому, что рыбий продукт является натуральным, даже повышенная дозировка при его употреблении не навредит спортсменам. Кроме того, биодобавка укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань.

Вред рыбьего жира в капсулах


Но, несмотря на положительное влияние, которое оказывает продукт на человеческий организм, польза и вред его до сих пор активно обсуждаются медиками. В ходе исследований было выяснено, что биологически активная добавка имеет противопоказания и при длительном применении может оказывать на организм негативное влияние:

  • При беременности может вызвать избыток витамина А и D. Это состояние очень опасно для будущего плода, поскольку может вызвать уродства в развитии.
  • Длительное применение жира вызывает негативное влияние на щитовидную железу и почки. Людям, имеющим проблемы с функционированием этих органов, стоит отказаться от приема продукта.
  • Аллергия – один из наиболее частых побочных эффектов от приема БАДа. Поскольку животный жир поступает в организм в очищенном виде, он может не перевариваться.
  • Обострение туберкулеза – еще одно негативное влияние пищевой добавки. Если человек болен туберкулезом, продукт ему полностью противопоказан.
  • Рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы, которые концентрируются в жирах. Если продукт плохо очищен, принимая его, можно отравиться солями металлов, в частности ртути.
  • Разжижает кровь, поэтому за несколько недель до операции прием препарата лучше прекратить.

В связи с наличием противопоказаний и побочных эффектов медики советуют принимать жир краткими курсами в строго ограниченных дозировках.

Как принимать?


Если вы решили повысить иммунитет с помощью рыбьего жира, нужно точно знать, как его принимать. Для каждой категории населения существует своя дозировка и как вы уже поняли, рыбий жир бывает разным. В одном содержание Омега3 будет больше, в другом меньше. Поэтому правильную дозировку рассчитывайте согласно инструкции к препарату.

Однако, вот вам усредненная дозировка, которая точно не навредит вам:

  • детям от 3 до 7 лет – 3 раза в сутки по 1 капсуле дозировкой 300 мг;
  • подросткам от 7 до 14 лет – по 2 капсулы дозировкой 300 мг трижды в сутки;
  • взрослым – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки.

Сколько продукта принимать беременным, определяет врач. Чтобы избежать гипервитаминоза, можно принимать самостоятельно по 1 капсуле в сутки.

После интенсивных тренировок спортсменам рекомендуется по 6 граммов в день, которые можно разделить на несколько приемов. Один курс должен продолжаться не менее месяца.

Сколько раз в год проводить курсы лечения БАДом, следует решать индивидуально. В среднем можно пить по 2-3 курса в течение года. При необходимости лечение можно повторять чаще, но для этого нужно разрешение врача.

Рыбий жир в капсулах: какой производитель лучше?

Если ранее пищевую добавку давали в жидком виде, то сегодня медики предпочитают прописывать препарат в капсулах. Такая форма прием действительно предпочтительнее, так как оболочка защищает Омега-3 от окисления. Кроме того, пить БАД в капсулах намного приятнее с точки зрения вкусовых ощущений.

Какие же производители выпускают наилучший продукт? Согласно рейтингам можно выделить 4 основных поставщика пищевой добавки, которые подтвердили высокое качество товара:

Cod Liver Oil

Производитель выпускает пищевой продукт, который подходит только для общего укрепления организма. Благодаря естественной концентрации в продукте полезных веществ удается избежать авитаминозов.

Кусалочка

Этот препарат предназначен специально для детей. Это жевательные капсулы с фруктовым вкусом, которые можно принимать детям от 3 лет. Конечно, наличие ароматизаторов и красителей ухудшает качество препарата, но по-другому заставить малышей его употреблять не получается.

Рыбий жир – профилактическая БАД для лечения авитаминоза и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но его употребление должно быть крайне осторожным, чтобы не вызвать избытка витаминов.

Если статья содержит полезную для вас информацию, поделитесь своими впечатлениями в соц. сетях. До новых встреч, дорогие друзья!

Если вспомнить советские времена, тогда рыбий жир был истинным наказанием для детей. Одна ложка способна была внушить больше страхов, чем самые жуткие ночные кошмары. Сегодня ситуация изменилась, и рыбий жир выпускается в капсулах, поэтому пить его стало намного проще.

Более того, стало ясно, что не только для детского организма этот продукт полезен, но и для взрослых – тоже . Предлагаем разобраться, как пить рыбий жир взрослым, для чего это необходимо, какие есть советы и рекомендации.

Знакомство с рыбьим жиром

Если говорить о рыбьем жире с точки зрения актуальности для взрослых, то интерес к нему появился еще в середине 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда учеными был обнаружен тот факт, что эскимосы и прочие народы, проживающие на крайнем Севере, которые постоянно питаются рыбой, нечасто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но стоит им только поменять свой рацион, как подобные «болячки» тут же дают о себе знать.

Так как у эскимосов, вне зависимости от их возрастов, всегда уровень холестерина в порядке, из этого последовал логический вывод: причина этому кроется в обилии в меню жирной рыбы, которая является, как известно, источником полезнейших для человека кислот Омега-3. Откуда же появляется рыбий жир ? В первую очередь, из таких сортов рыбы, как:

Скумбрия и прочая жирная рыба.

Рыбий жир — это жидкость с характерным янтарным цветом. Она имеет уникальный состав, в нем находятся:

Витамины D/А.

Антиоксиданты.

Уже упомянутые выше кислоты Омега-3.

Интересно, что изначально рыбий жир прописывался для детей, благодаря наличию среди компонентов витамина D, а сегодня самые последние исследования доказывают, что он идеален как профилактика от рахита.

Полезные свойства Омега-3

Более того, у кислот Омега-3 есть масса полезных свойств. Так, они, например:

Снижают риск тромбов.

Способствуют расширению сосудов.

Помогают процессам регенерации в организме человека.

Нормализуют давление.

Уменьшают кортизон (так называемый гормон стресса).

Наконец, благодаря Омега-3, становится красивее и здоровее кожа, а также ногти с волосами.

Витамин А в составе рыбьего жира

Он доказано избавляет организм от свободных радикалов, а также способствует сохранению зрения, позитивным образом влияет на сопротивляемость к разным болезням (другими словами, укрепляет иммунитет).

Доказанная польза витамина D в составе рыбьего жира

Не стоит забывать и про витамин D, без которого нельзя представить процессы усвоения, как фосфора, так и кальция.

Антиоксиданты для молодости

Взрослым людям также стоит обратить внимание на прием рыбьего жира, так как в нем присутствует достаточно антиоксидантов, что замедляют увядание организма.

Обратившись к исследованиям греческих ученых, можно понять, что при регулярном употреблении в пищу жирной рыбы, как минимум, дважды в неделю, сохраняется здоровье сердечно-сосудистой системы.

Почему так случается? Во многом, благодаря способности рыбьего жира понижать показатели холестерина в человеческой крови, а, как известно, повышение его – это один из ключевых факторов развития заболевания сердца. Это интересно: самые полезные виды рыбы в этом векторе – безусловно, сардина со скумбрией.

Добавим сюда и тот факт, что рыбий жир способен защищать от возникновения сердечных приступов, что случается нередко с учетом ритма современной жизни, сердечной же недостаточности, плюс, снижает риск так называемой внезапной смерти.

Обратимся к статистике: так, регулярное употребление в пищу рыбьего жира, примерно, на 30-35% увеличивает, благодаря наличию такого ингредиента, как Омега-3, перспективы выживания в рамках сердечного приступа.

Воздействие рыбьего жира на человеческий мозг

Опять же Омега-3 влияют самым благоприятным образом на мозговую активность и на память, в частности. Ученые с Туманного Альбиона предположили, что, употребляя рыбий жир, вы проводите профилактику возникновения болезни Альцгеймера, а также старческой деменции.

Это подтверждается и самыми последними опытами. Те люди, что в достаточном количестве принимают кислоты Омега-3, могут похвастаться большим объемом мозга в престарелом возрасте. Более того, этот показатель вполне сравним с объемами у людей молодых.

Есть еще одна причина, почему рыбий жир позитивно влияет на мозг/психику. Дело в том, что данный продукт повышает уровень вещества серотонина, влияющего на настроение, а это значит, что рыбий жир – верный помощник в борьбе с осенней хандрой, депрессией, упадком сил.

Рыбий жир и вклад продукта в борьбу с расстройствами психического/психологического характера

Увы, мы живем в XXI веке, когда уже редко кого удивить посещением психолога и психотерапевта. Доказано, что при введении в рацион продуктов, которые содержат в себе кислоты Омега-3 (а рыбий жир, известно, входит в их число) существенно облегчается состояние пациентов с биполярным расстройством личности.

Также этот продукт показан и при шизофрении для облегчения социализации. В США были проведены исследования, и их результаты ошеломительные. Согласно ним, рыбий жир на 25% снижает риск развития психозов.

Лишний вес – можно ли с ним бороться, используя рыбий жир?

Последние десятилетия были крайне богаты на исследования в области приема взрослыми людьми рыбьего жира. Они (исследования) неизменно показывали, что этот продукт, на самом деле, помогает в борьбе с лишними килограммами.

Специалисты из Исландии смогли установить, что рыбий жир вкупе с низкоуглеводной диетой – это залог оперативного снижения массы тела. Стоит отметить, что сам по себе рыбий жир не гарантирует похудение, да, и результаты исследований не столь ошеломляющие, однако, факт – есть факт! Если добавить к диете и приему капсул физические упражнения, то результат будут максимальным.

Секреты приема рыбьего жира для взрослых

Любой медик подтвердит, что прием рыбьего жира для взрослых – это необходимость для всех тех:

У кого есть заболевания сердца и сосудов;

Присутствуют проблемы со зрением;

Недостаточно сильный иммунитет;

Кто страдает от депрессии;

Кто желает улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

Болеет артрозами;

Стремится излечиться от раздражений на коже и раздражения.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как принимать рыбий жир взрослым? Лучше всего не допускать передозировки. Так, для взрослого человека норма составляет порядка 15 мл ежесуточно. Если «измерять» это капсулами – примерно 2-4 штуки каждый день (капсулы при этом по 500 мг). По срокам курса есть рекомендация, чтобы прием жира не превышал 1 месяц, после чего делается перерыв во избежание передозировки витамина А (что настолько же негативно, как и его нехватка).

Внимание: специалисты советуют начинать курс осенью. Именно в этот период обостряются депрессивные состояния. Неслучаен термин «осенняя хандра»!

Противопоказаний у рыбьего жира не так много, но они есть:

Лучше отказаться насовсем от продукта аллергикам с реакцией именно на рыбу.

В том случае, если в организме человека так или иначе нарушены процессы обмена кальция, также стоит сказать «Нет»!

При желчекаменной болезни, при наличии камней в почках, таких заболеваниях, как тиреотоксикоз, саркоидоз также стоит искать другие варианты для поправки здоровья.

С особой осторожностью прием рыбьего жира начинается, если в анамнезе присутствуют хронические заболевания печени/почек, плюс, при язве и такой болезни, как гипотиреоз. Наконец, стоит посетить специалиста в целях получения консультации также пожилым людям и женщинам «в положении».



Статьи по теме: