Помидоры, когда и как собирать, хранить, и не опоздать. Когда собирать помидоры в теплице Сроки снятия помидор в открытом грунте

В большинстве регионов России томатам не хватает тепла и солнца, поэтому большей части урожая приходится дозревать уже в домашних условиях. Правильно дозрелые помидоры по вкусу и внешнему виду ничем не отличаются от тех, что были выращены и собраны зрелыми в теплице. Их также можно использовать в приготовлении салатов, для консервирования и просто кушать.

Что влияет на дозревание

Самыми главными факторами, за счет которых происходит дозревание, являются:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Освещение.

Все параметры должны находиться в оптимальной зоне. Так, для того, чтобы окраска развивалась с большей интенсивностью, нужен температурный диапазон от 18 до 26 градусов тепла. Если цель — как можно дольше сохранить томаты, то нужна температура от 15 до 18 градусов тепла.

При низкой температуре (ниже плюс 5 градусов) плоды замерзают, теряют вкусовые качества, мякоть становится рыхлой.

Влажность немаловажна для дозревания томатов. Так как помидоры очень уязвимы к гнили, влажность должна быть низкой или хотя бы средней (не более 50 %) в помещении, где они дозревают. Попадание капель воды на шкурку приводит к загниванию плодов, в результате даже за короткий промежуток времени весь урожай будет испорчен.

Последним фактором для созревания плодов является освещение. Как раз из-за недостатка света шкурка имеет бледный или зеленый цвет. Поэтому освещение усиливает проявление окраса, а мякоть достигает полного созревания. Как и с температурой, с помощью освещения можно регулировать скорость дозревания плодов. При отсутствии солнечного света помидоры набирают цвет хуже, чем находясь, например, на солнечном подоконнике.

Когда снимать

Помидоры боятся заморозков, особенно это относится к овощам, выращиваемым в тепличном грунте. Существуют морозоустойчивые сорта, но, если температура на улице опускается ниже нуля, даже такие помидоры могут испортиться. Все помидоры нужно собрать до заморозков. Заморозки по стране наступают по-разному: в северных регионах они могут начаться уже в августе, в центральной части — в сентябре. Уличные и тепличные томаты собирают на дозревание в середине августа в Сибири и на Урале, а в Подмосковье не раньше сентября. В южном регионе помидоры могут спокойно дозревать на кустах даже в октябре, их можно не снимать.

Условия для дозревания

Собранные томаты можно дозревать в квартире или другом помещении при определенных условиях:

  1. На подоконник кладут газету или бумагу и раскладывают на ней помидоры. Томаты не должны касаться друг друга. Оставляют помидоры греться на солнце на несколько дней. Время от времени плоды переворачивают, чтобы покраснение протекало равномерно по всей шкурке. Через неделю уже все помидоры достигают зрелости, их можно употреблять в пищу. Если зрелые томаты оставить на подоконнике, они начинают портиться, поэтому лучше не передерживать.
  2. Собранный урожай зеленых помидоров перекладывают в плетеную корзину, картонную коробку или в деревянный ящик с отверстиями для доступа воздуха. Закрывают марлей или платком и оставляют дозревать овощи в темное сухое место при температуре 20-26 градусов.
  3. Можно дозревать помидоры в более прохладных условиях — в подвале, погребе. Их складывают в ящики, накрывают теплой тканью и оставляют в прохладном помещении на несколько недель. Каждую неделю проверяют целостность плодов. Со временем овощи начнут краснеть.

Для того, чтобы помидорки быстрее созревали, к зеленым плодам подкладывают один красный томат. Он вызовет цепную реакцию, и вскоре все томаты будут спелыми.

Что нельзя делать

Самыми распространенными ошибками, вследствие которых гибнет весь урожай, являются:

  1. Мытье помидоров перед дозреванием и хранением.
  2. Сбор больных томатов, заражённых фитофторой, росой и другими болезнями. Созревание таких томатов возможно при небольшом участке поражения. В таком случае больной томат необходимо подержать в кипятке в течение 1-2 минут, а затем протереть насухо полотенцем.
  3. Выбор неправильного места для дозревания. Это может быть слишком холодное помещение с большой влажностью.

При дозревании помидоров в домашних условиях придерживаются нескольких полезных рекомендаций:

  1. Не стоит класть рядом с томатами другую культуру — кабачки, перцы, капусту, баклажаны и так далее. Помидоры плохо переносят другие овощи.
  2. Если дома недостаточно места, можно воспользоваться интересным способом, который предполагает дозаривание овощей в полиэтиленовых пакетах. Кладут томаты в целый пакет и подвязывают его за верхнюю часть к гардине, турнику, любой возвышенности в комнате. Пакет не занимает много пространства, а томаты в нем дойдут до зрелого состояния довольно быстро.
  3. После того, как помидоры начнут созревать, самые красные убирают, оставляют только по 1-2 спелых плода. Спелые помидоры убирают в прохладное место, при комнатной температуре они быстро портятся.

Дозаривание — естественный процесс, который практически ничем не отличается от тепличного созревания. Он более растянут по времени, однако широко применяется среди огородников для получения качественного урожая. При дозревании можно лакомиться свежими томатами ещё всю осень и даже зиму.

Когда убирать помидоры и как их хранить?

Июль, август – приятная пора созревания и сбора урожая и в то же время очередная головная боль – куда все это деть. Но это отдельный вопрос, загляните в рубрику « ». Главное в уходе за томатами - ускорить налив и созревание завязавшихся плодов и сберечь их от загнивания и различных заболеваний. Для этого надо не забывать удалять все вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, и обязательно подрезать вер­хушки всех стеблей плодоносящих кустов, также надо оборвать все цветочные кисти, которые уже не успевают сформировать урожай. Кисти с плодами у низкорослых сортов томатов нужно повернуть к солнцу. Нелишним будет в период с 15 августа, кроме всех обязательных подкормок, подкормить дополнительно поми­доры таким раствором: разводят по одной ст. л. мочевины, сульфата калия и суперфосфата в 10 л воды, и поливают по пол-литра раствора под каждое растение.

У раннес­пелых сортов время от завязывания до созревания плодов длится 40-50 дней. Общий урожай снижается, если перезревшие плоды оставлять на кустах, и наоборот, если своевременно и регулярно собирать бурые (недозревшие) плоды, то общий урожай увеличивается намного. Красные плоды прекрасно сохраняются 40-50 дней при температуре 5-10°С, при этом надо поддерживать влажность воздуха не ме­нее 80%.

Особенно целесообразно все поспевающие помидоры снимать с растений бурыми, когда они начинают белеть, и закладывать их на дозревание. Эта несложная процедура ускоряет налив и созревание зеленых плодов, оставшихся на кусте. Плоды перед закладкой на дозревание надо обязатель­но прогреть, для предохранения от почернения. Делают это так: помидоры сначала на 2 мин опускают в го­рячую воду (60-65°С), а затем в холодную, после этого проти­рают их мягкой тканью и лишь затем укладывают на до­зревание. Чтобы процесс дозревания ускорить, это делают в помещении при температуре 18-20°С. Помидоры укладывают в 2-3 слоя в небольшие ящики, удаляя с них цветонож­ки. И для ускорения дозревания в ящики добавляют несколько красных плодов. Они вы­деляют газ этилен, и он ус­коряют процесс созревания зеленых помидоров.

Помидоры, дозревающие на свету имеют более ин­тенсивную окраску, чем находящиеся в темноте.

Как получить семена томатов

Если вы решили вырастить томаты из своих семян, то запомните несколько нехитрых правил. На семена надо отбирать плоды со скороспелых, здоровых и урожайных растений. Поэтому во время роста и созревания плодов следите за тем, как ведет себя растение и если оно здоровое, прекрасные, скороспелые плоды – подвяжите на этот куст цветную ленточку. Потому что в момент массового созревания забудете на каком растении ваши будущие семена.

Плоды на семена собирают с первой и второй кистей. Лучше брать на семена вызревшие, а не перезревшие плоды, поэтому сразу после покраснения их снимают.

Снятые плоды моют, высушивают, разрезают помидор попе­рек по диаметру, и из семенных камер дере­вянной палочкой или ложкой вынимают семена и укладывают в стеклянную, эмалированную или гли­няную посуду. Через 2-3 суток семе­на откиснут (перебродят) в собственном соку. Призна­ком скисания является осветление сока и появление пленки. После чего их после промывки в чистой воде, рассыпают на оберточной бумаге или полотне, и хорошо высушивают. Затем укладывают их в бу­мажный пакетик и хранят при температуре 18-20°С. Перед посевом семена обязательно надо проверить на всхожесть. (см.

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Когда снимать помидоры в теплице

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  • Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  • Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.
  • В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

    Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

    Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

    Как правильно собирать помидоры в теплице

    Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

    Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

    Как убирать томаты на дозревание

    Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

    Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

    Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

    Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

    При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

    Когда собирать помидоры в теплице видео

    Помидор – это, наверное, один из самых любимых и популярных овощей. Нет ни одной кухни мира, где бы он не использовался. Помидоры добавляют в салаты, закуски, холодные и горячие блюда, их маринуют и консервируют. Огромное количество разнообразных сортов позволяет выбрать себе любимый, и не один. Поэтому каждый владелец приусадебного участка обязательно разводит помидоры.

    При выращивании помидоров в открытом грунте, стоит помнить, что сорта для него идут специальные, отличающиеся от культур для закрытого грунта, как отличается и сама посадка и уход за томатами, ведь в первом варианте овощи находятся в более тяжёлых условиях.

    Сорта для теплиц боятся перепадов температур, поэтому будут болеть на открытой почве, и наоборот, помидоры, предназначенные для неё, не смогут ужиться в теплице, давая плохой урожай.

    У сортов, предназначенных для открытого грунта, период созревания значительно меньше, чем у тепличных, они выносливее и устойчивы к холоду. Чаще всего это низкорослые и раннеспелые растения, иногда – среднерослые. Самыми пригодными для выращивания в условиях открытого грунта считаются супердетерминантные и детерминантные сорта.

    Плюсом можно назвать то, что урожай поспевает до наступления холодов, минусом – мелкие плоды и короткий период плодоношения. Вторые – более поздние, имеют больше соцветий и плоды крупнее.

    Кто сажает помидоры уже не первый год, имеют свои отобранные сорта, которые лучше всего растут на их грунте. Семена с них бережно собирают для заготовки на следующий сезон с самых здоровых и урожайных кустов.

    Если же вы приобретаете семена для посадки впервые, обращайте внимание на все нюансы. Не покупайте семена в непроверенных местах и тщательно изучайте упаковку – на нужных сортах будет соответствующая маркировка.

    Одним из решающих показателей является срок созревания помидоров. Наиболее лёгкие в уходе сорта, которые растут и зреют быстро, но обычно они более мелкие и по вкусу хуже, чем те, что долго вызревают и насыщаются полезными элементами. Поздние сорта принесут отличный вкусный урожай, но уход за ними сложнее. Для открытого грунта одними из самых популярных считаются:

    Все эти помидоры довольно легки в уходе, приносят хороший урожай и отлично сопротивляются болезням.

    Рассада – важный этап будущего урожая

    Если в южных местах семена обычно сеют сразу в почву, то в более прохладных широтах для начала необходимо подготовить рассаду . Это один из самых важных этапов, схалтурив на котором не получите хорошего урожая даже при всех остальных благоприятных условиях.

    Рассада требует много света и лучше всего её держать на южной стороне окон. Если его недостаточно, ростки необходимо обеспечить дополнительной подсветкой.

    Землю для рассады необходимо заготовить заранее, ещё с осени, но можно купить её и в магазине. Почву для выращивания лучше взять более лёгкую и не чересчур плодородную , если же она слишком бедная, разбавьте перегноем с небольшим количеством золы. Если вы берете почву с грядок, категорически нельзя использовать ту, что была под томатами или картофелем.

    Рассаду можно купить и готовую, но выбирайте тщательно! Ростки должны быть крепкими, здоровыми, без признаков желтизны. Слишком вытянутые и переросшие растения не лучший выбор для посадки.

    За несколько недель перед пересадкой рассады, её нужно закалить, чтобы ростки смогли легче приспособиться к условиям открытого грунта. Для этого саженцы периодически выносят на улицу , постепенно увеличивая время, под конец можно оставлять и на ночь, если закончились заморозки.

    Сроки высадки

    Сроки посадки томатов в открытый грунт зависят от погодных условий в вашем районе. Чем теплее и быстрее заканчиваются холода, тем раньше высаживают помидоры. На юге посадку начинают уже с середины мая, в средней полосе это конец мая – начало июня, а вот на севере помидоры высаживают не раньше первой декады июня и даже ближе к середине месяца.

    Кроме вышеозначенного, сроки посадки также зависят от сорта томатов и сроки их созревания. Скороспелые плоды высаживают позднее, а те, что созревают долго желательно поместить в грунт как можно раньше.

    Выбор места и подготовка почвы

    Для выращивания помидоров на открытом грунте подходят далеко не все участки. Чтобы томаты уютно себя чувствовали и давали хороший урожай, место высадки должно соответствовать определённым запросам:

    Для выращивания этого вкусного овоща лучше всего подойдёт грунт с нейтральной кислотностью, лёгкий суглинистый и супесчаный , богатый гумусом. Почву для рассады помидоров требуется подготовить ещё с осени. Удобряют её навозом, при перекопке используют суперфосфат и хлористый калий, предварительно очистив её и убрав сорняки и остатки растений.

    Если почва не была удобрена осенью, весной обязательно обработайте её дополнительно селитрой (ко всему вышеперечисленному). Также полезной смесью для помидоров будет зола и компост (1.5 стакана на ведро). Главное – не переборщите с удобрениями, так как это вызовет усиленный рост растения, но плоды при этом будут плохо завязываться. После удобрения почвы, дайте ей пару дней отдохнуть и прогреться, и только потом высаживайте рассаду.

    Высадка

    Для того чтобы растения взошли в одно время, высаживайте их на одинаковую глубину. Глубина лунок должна быть идентична высоте горшков, в которых прорастала рассада. Чтобы не повредить корни, кустики рассады пересаживаются вместе с комом земли.

    Этот процесс лучше всего проводить вечером , за ночь растения отдохнут и легче перенесут смену обстановки. Саженец в лунку устанавливают вертикально и засыпают грунтом до листиков, уплотняя вокруг корней.

    При пересадке рассады из горшочков, землю в них нужно обильно полить за сутки до этого процесса. Это поможем потерять как можно меньше корней саженцев, быстрее им акклиматизироваться и активнее расти, давай более ранний урожай.

    Слабые растения лучше удалить, так как они не будут нормально развиваться, но при этом вытянут полезные вещества из почвы в ущерб остальным кустам. Правильная высадка поможет росткам быстро прижиться и не потерять первые цветы.

    Помидоры требуют подвязку, поэтому колышки можно вбить рядом с рассадой сразу же и подвязать их на высоте второго листа. В дальнейшем подвязывают кусты по мере необходимости. Высота колышков зависит от сорта томатов.

    Помидоры не любят обилия влаги , это может привести даже к их гибели, а вот засуху переносят довольно стойко. Поэтому поливайте ростки и взрослые растения умеренно тёплой (комнатной температуры) отстоянной водой, давая почве подсохнуть до следующего раза. Первые две недели после высадки саженцы можно совсем не поливать.

    Из-за стресса в процессе пересадки кустики могут начать вянуть, но не пугайтесь раньше времени, растения привыкнут к смене обстановки и восстановятся.

    Уход за растениями

    Правильный уход за растениями при выращивании помидоров в открытом грунте включает в себя:

    • защиту от заморозков;
    • рыхление почвы;
    • полив;
    • опыление;
    • борьбу с вредителями и сорняками;
    • удобрение (подкормка);
    • пасынкование и тому подобное.

    Для защиты помидоров от холода, укройте их мешковиной или колпаками из бумаги. При длительных заморозках, помидоры нужно высоко окучить , после их окончания – освободите растения от земли.

    Как уже писалось – помидоры не любят обилия воды, поэтому их поливают намного реже, чем другие овощи. Скороспелые сорта достаточно поливать лишь несколько раз за сезон, а среднеспелые - раз в неделю или декаду. Слишком обильное увлажнение может привести к заболеванию и загноению растения, а плоды при этом станут водянистые и кислые.

    Если же проходят обильные дожди, полив следует ещё сократить. Но и недостаточное количество воды скажется на качестве плодов. Для здоровья и укрепления кустов в воду можно добавить марганцовку или золу . Поливать томаты лучше всего вечером, под корень, не трогая листьев и стебли.

    Цветы помидоров образуют достаточное количество пыльцы, поэтому процесс опыления они, в принципе, проводят самостоятельно. Однако им можно немного помочь, посадив между грядками с томатами растения – медоносы горчицу, базилик или кориандр. Это привлечёт к цветам насекомых – опылителей. Пыльца боится слишком низкой или чересчур высокой температуры. В этом случае растениям нужно помочь – слегка встряхните куст или постучите по столбу.

    Пасынкование

    Формирование кустов обязательно для томатов. Их кусты сильно ветвятся, образуя много боковых побегов - пасынков, на которых также начинаются завязи, но они не успевают вызревать, при этом тянут на себя питательные соки куста в ущерб остальным плодам. Поэтому такие побеги нужно удалять не реже двух раз в месяц. Отрезайте не у самого стебля, а отступая на расстояние около 1–2 пальцев толщиной, пока побеги молодые (3–5 см). Более длинные ответвления лучше отщипнуть.

    Проводите процедуру аккуратно, чтоб не оставались раны, в которые могут попасть инфекции и болезни, более того, растение получит стресс, что скажется на его здоровье и вкусе плодов. Лучшее время проведения этого процесса – первая половина солнечного дня, тогда ранки успеют подсохнуть и затянутся.

    В пасынковании не нуждается большинство скороспелых сортов, а у остальных к августу нужно прищепить и сам стебель , так как дальнейший рост растения не нужен. Это сохранит ему силы для формирования вкусных томатов.

    По этой же причине, после образования плодов, нижние листья растений удаляют, чтобы они не забирали полезные соки куста. Достаточно будет оставить всего несколько верхних листьев, если солнце в ваших широтах умеренно. Если же вы находитесь в южных районах, оставьте листву для образования достаточной тени плодам.

    Подкормка томатов

    Помидоры не привередливы и не требуют обильного удобрения, особенно если вы хорошо подготовили почву. Но, для получения хорошего урожая, регулярная подкормка всё равно нужна . Лучше всего её соединять с поливом, после чего окучить землю вокруг растения.

    Первую делают не раньше чем через декаду (максимум неделю) после высадки. Удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой в соотношении 10:5 грамм на ведро воды. Прекрасным вариантом для помидор будет также раствор коровяка или куриного помета.

    Следите за состоянием томатов, чтоб проводить подкормки своевременно:

    Как только растение начнёт цвести, нужно опрыскать бутоны так называемой внекорневой подкормкой , для стимулирования формирования завязей. Проводить её надо в сухую погоду, лучше всего вечером, следующими растворами:

    • четыре части соды на одну часть борной кислоты;
    • один грамм борной кислоты на литр воды;
    • пару стаканов золы на ведро воды.

    Кроме помощи завязям, подобное опрыскивание отличная профилактика заболеваний растений.

    Сбор урожая и хранение плодов

    Сбор урожая при выращивании помидоров в открытом грунте начинают в начале августа . В течение всего месяца активно собирают плоды, не дожидаясь их окончательного созревания, так как к началу сентября они уже перестают зреть.

    Слегка недозрелые плоды (бурые и желтоватые) придут в норму за пару дней и останутся такими же вкусными. Зелёные помидоры также дозреют, если их сорвать, правда, будут похуже. Вовремя собранные плоды позволяют собрать максимальный урожай .

    Для более быстрого дозревания, овощи хранят в теплом и светлом помещении. Если же вы хотите задержать созревание – спрячьте их в тёмном и прохладном месте (но не ниже 10 градусов, иначе плоды начнут загнивать).



    Статьи по теме: